Что такое помидор и к какому типу он относится
Содержание:
- КРИТЕРИИ ВЫБОРА И ХРАНЕНИЕ
- Лучшие сорта томатов
- Низкая температура
- О томате
- Помидоры Черри: маленький хит на огородах дачников
- Родина и происхождение помидора, его первоначальное назначение
- Детерминантные и индетерминантные помидоры и их особенности
- По времени созревания
- История происхождения помидоров
- ИЗ ОПЫТА САДОВОДОВ. Урожай измеряем ведрами
- Помидоры: полезные, лечебные свойства; листья помидор
КРИТЕРИИ ВЫБОРА И ХРАНЕНИЕ
В связи с широким ассортиментом сортов и гибридов помидоров, представленных в продаже, можно запутаться в их разнообразии и получить вместо высокого урожая кусты с гниющими плодами, опущенными под тяжестью собственных ветвей. Перед покупкой семян определите цель культивирования томатов: для употребления в свежем виде, транспортировки в отдаленные регионы, переработки и хранения.
Критерии выбора семян:
- урожайность;
- районированность;
- вкусовые качества;
- болезнеустойчивость.
Большинство садоводов отдают предпочтение выращивать овощ в теплицах. Особенно актуально это для местности с коротким и холодным летом (северных регионов). Для полноценного роста, развития растения ширина теплицы не должна быть меньше 2 м, а длина — 4 м. При этом, расстояние между грядками превышать 0,4 м. А ее ширина 0,8 м. Считается, что в условиях теплицы лучше одновременно выращивать высокорослые и низкорослые сорта. При грамотном сочетании урожай можно получать в течение 7 месяцев в году.
Способы выбора помидоров:
- Оценить размер плода. Избегайте овощей большого размера, вероятнее всего в процессе их выращивания применялись химические удобрения. Исключения составляют сорта с крупными плодами, весом до 0,5 кг — «Розовый гигант», «Биф», «Бычье сердце». В других случаях предпочтение рекомендуется отдать томатам среднего размера.
- Осмотреть оболочку плода. Она должна быть однородного цвета, блестящая ровная, без пятен, порезов и вмятин. Помните, в местах повреждений могут скапливаться грязь, пыль, вредоносные микроорганизмы, которые при попадании в организм нарушают естественную микрофлору кишечника и процесс пищеварения.
- Осмотреть срез томата. Если внутренние камеры заполнены, а на его поверхности выступил сок, значит помидор свежий.
- Понюхать. Зеленые томаты почти не пахнут, а плоды, источающие вкусный сочный аромат считаются зрелыми.
- Осмотреть область плодоножки. Она должна быть такого же цвета, как и вся поверхность томата. Прозелень, уплотнения желтого цвета свидетельствуют о том, что плоды сорваны в недозревшем состоянии. В результате такой продукт лишен всех полезных свойств.
- Проверить упругость. Свежие томаты не твердые и не мягкие на ощупь. В первом случае плоды считаются недозрелыми, во втором — давно сорванными.
Жесткие прожилки от плодоножки по окружности помидора, светло-зеленый цвет мякоти указывают на использование химических удобрений в процессе выращивания овоща и обилие нитратов в их составе. Откажитесь от покупки такого продукта.
Самыми полезными считаются грунтовые томаты, содержащие максимум полезных нутриентов.
Помидоры хранят в темном месте при температуре 20-25 градусов максимум 3 дня. Иначе они перезреют, станут мягкими и начнут подгнивать. Овощи, помещенные в холодильник, теряют свой аромат. Однако их срок годности увеличивается до одной недели. Незрелые томаты хранят в бумажном пакете вместе с яблоками.
Для увеличения срока годности большой партии томатов, овощи складируют в ящики и коробки плодоножками вверх, перекладывая каждый ряд опилками, соломой или мешковиной. Идеальной температурой хранения продукта считается 10 градусов выше нуля. В случае понижения показателя плоды могут заболеть и покрыться плесенью, повышения — перезреть и испортиться. Кроме того, следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в комнате. Лучше всего сохраняются плоды компактных размеров с плотной кожурой.
Лучшие сорта томатов
Как только наступает осень, дачники тут же решают для себя, какие сорта помидоров они будут покупать. Одни понравились урожайностью и простотой в уходе, а другим не подошла почва и условия, и урожай оказался скудным.
Помимо полюбившихся сортов, дачники и огородники непременно экспериментируют, и каждый год покупают новые гибриды, чтобы опробовать их на своем участке. А вдруг получится что-нибудь путное, и похвастаться перед коллегами по грядке будет чем! В этом обзоре речь пойдет о самых популярных сортах, которые пользуются популярностью и хорошо себя показали в разных условиях.
Сорт розовых помидоров «Чудо земли» успел полюбиться дачникам за сладкие плоды розового цвета. Урожайность с куста составляет порядка 4 килограмм. Сорт раннеспелый, высокий, подходит для открытого грунта, но лучше растет в теплицах. Размер плодов — от 400 до 700 г, но если вы обеспечите хорошие условия и должный уход, можно ожидать и более весомых помидоров. Рядом с плодоножкой у этого сорта не образуются зеленые пятна. Выращиваете помидоры на даче? У вас наверняка нет возможности постоянно следить за состоянием почвы. А «Чудо земли» засухоустойчив, так что беспокоиться за судьбу урожая вам не придется!
Желтые помидоры сорта «Дина» являются среднеранними, содержат много каротина и пригодны для открытого грунта или посадки под невысокие укрытия. Гладкие округлые плоды весят 100-150 г. Иногда вес плодов достигает 300 г. Для засолки они подходят не лучшим образом, а вот для недлительного хранения и употребления в пищу он идеален!
Темно-бордовый цвет томатов «Сахар коричневый» подкупает многих дачников. Вес плодов составляет 120-150 г. Впрочем, интересует опытных огородников совсем другое качество этого сорта — устойчивость к заморозкам. Как только наступают холода, большинство растений погибает, но только не «Сахар коричневый». Даже после заморозков (правда, небольших), помидоры продолжат дозревать. Рекомендуется эти томаты использовать для употребления в свежем виде и для приготовления салатов. А какой сок из них получается!
Помидоры «Бычий лоб» и «Бычье сердце» уже много лет занимают почетное место в дачных «топах». Кусты и тех, и других, придется подвязывать, так как урожайность у них высокая. В противном случае растения могут сломаться.
В топ популярности внесены и помидоры «Санька» — о них мы уже писали выше, так что повторяться не станем.
Помидоры «Де Барао» представлены на рынке в нескольких гибридах и в нескольких цветах (розовые, оранжевые, царские, черные, красные). Если кусты не обрезать, то их высота может достичь 4 метров. Вкус у томата пикантный, сладковатый. Сорт идеально подходит для консервирования: кожица плотная, не лопается, форма сохраняется.
Для приготовления салатов на зиму, заготовки томатного сока и употребления в свежем виде подходит сорт «Дикая роза». Масса плодов бывает разной и во многом зависит от ухода у условий. Как правило, это 400-1000 г.
«Сахарный гигант» — вот еще один крупноплодный сорт, который отличается сладким вкусом и просто идеально подходит для заготовки томатного сока. А вот для консервирования он не подходит: тонкая кожица быстро лопается, да и затолкнуть в банку плод большого размера у вас вряд ли получится.
Среди новинок опытные дачники успели отметить сорта «Черная гроздь».
Подбирая сорта помидоров для своего участка или теплицы, обязательно берите сразу несколько разновидностей.
Погодные условия, состояние почвы, частота полива, подкормки и удобрения, устойчивость к болезням — все это неизбежно скажется на урожае. И если вы посадите только один сорт, то рискуете остается без томатов. На небольшом участке в две-три сотки много не посадишь, но лучше пусть это будет несколько сортов, представленных 3-5 растениями, чем один сорт в большом количестве.
Низкая температура
Прежде чем образуются плоды проходит несколько этапов формирования. Растение зацветает, из бутонов образуется завязь. Из них уже получается долгожданный урожай.
Но часто цветки и завязи опадают, на первых кистях появляются пустоцветы. Главной причиной может стать слишком низкая температура. Томаты плохо растут, если температура ниже 28°C. Чтобы этого избежать рекомендуется высаживать рассаду в небольшие теплицы. Наличие форточек и дверей позволит поддерживать нужную температуру, при необходимости проветривая или же напротив полностью закрывая парник. Создайте в теплице небольшой сквозняк. Он благоприятно влияет на опыление растений.
О томате
Эта статья о томате не случайно находится тут. Без понимания вопросов, изложенных в ней, невозможно правильно ухаживать за растениями томата и получить максимальный урожай помидоров. Нет, конечно, всегда можно действовать «по шпаргалке» и добиваться приемлемых результатов, но понимания (а, следовательно, и умения найти самое эффективное решение не будет). Поэтому прочтите пожалуйста этот материал, а лучше добавьте в закладки, чтобы при необходимости возвращаться к нему.
Систематика
Томат — культурное растение из семейства Пасленовых. Его систематика неоднозначна: ботаники считают, что речь идет о виде Томат обыкновенный (Solanum lycopersicum) рода Паслен (Solanum). В более старой, а также в сельскохозяйственной литературе принято относить вид Томат обыкновенный Lycopersicon esculentum к роду Томат (Lycopersicon). Вот так и живем.
Томат и помидор
Помидор – народное название плодов томата и целых растений. Абсолютно корректными терминами являются «томат» и «плод томата», но мы будет использовать слова «томат» и «помидор» как синонимы, а остальное можно будет понять из контекста.
Жизненная форма
Изначально томат – многолетнее травянистое растение с поникающими стеблями. В диком виде он выглядит вот так:
Но это в диком виде. В России и вообще в северных регионах он возделывается как однолетнее растение.
Помидоры Черри: маленький хит на огородах дачников
Когда настает пора убирать парники или теплицы, очищать грядки от растений, многие огородники задаются вопросом: а куда деть кусты томатов Черри? Дело в том, что значительная часть сортов пригодна для выращивания в горшках, и после пересадки они могут плодоносить до Нового года.
Идеальны для выращивания вишневидные гибриды Черри Ликопа, Лиза, Кира, Ира, Максик и некоторые другие. Особенность плодов в том, что они прекрасно сохраняются, и могут лежать больше месяца. И при этом они не испортятся и даже подгнивать не начнут! А гибрид Черри Кира и вовсе может хранится порядка 2,5 месяцев. По этой причине он так нравится продавцам и дачникам.
Помидоры Черри Лиза можно смело сажать в горшок и выращивать на подоконнике.
Собирать и хранить помидоры Черри стоит кистями. Это позволит сохранить вкус и ароматов плодов. Кстати, Черри можно использовать и в качестве декоративного растения.
Высаживать их можно в обычные ведра — объема будет достаточно для выращивания полноценного куста.
Родина и происхождение помидора, его первоначальное назначение
Где же впервые заметили помидоры? Где родина помидоров? Первые сведения об этом растении появляются в литературе XVI века. В записях о жизни древних ацтеков звучит много неизвестных названий. Эта древняя цивилизация, которая просуществовала с XIV до XVI веков, умела применять все существующие растения в лекарственных целях.
Богатый куст томатов
Такое же целебное предназначение было в те времена и у растения, которое на ацтекском языке звучало как «томатль»:
- Сок из плодов этого растения помогал при различных заболеваниях
- Плоды также считались лечебными из-за их состава
- Запахом листьев пользовались для избавления от вездесущих насекомых
Благодаря этим данным родиной томата считается Южная Америка. Точнее, впервые он был обнаружен на Галапагосских островах. Затем жители материка заинтересовались этим растением и переселили несколько его экземпляров для выращивания в аптекарских огородах ацтеков.
На этой территории сейчас находится Мексика. Здесь и до сих пор можно встретить в дикой природе разные формы этого растения. Плоды у них маленькие, размером с небольшую сливу.
Знать историю возникновения любого растения интересно и поучительно. Прежнее предназначение помидора в качестве лечебного растения немного забылось, но об этом можно и вспомнить.
Мнение эксперта
Юлия Юрьевна
Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.
Задать вопрос
Кроме выяснения родины, важно разобраться что же такое помидор. Эту травянистую культуру чаще всего выращивают как однолетник
Согласно биологической классификации, относиться к виду рода Паслён, семейство Паслёновые. Корневище очень развитое. Тип — стержневой. Развитие быстрое. Стебли бывают прямыми и полегающими. Размеры также сильно варьируются. Кустики могут быть около 40 см в высоту, а могут достигать 2-2,5 м. Листики имеют крупные доли, непарные. Бутоны желтые или светло-желтые, не слишком декоративные. Теперь рассказ о плоде томата. Помидор — это сочная многогнёздная ягода. Размер, окрас и вкусовые качества сильно отличаются от сорта к сорту.
Детерминантные и индетерминантные помидоры и их особенности
Дачники и владельцы приусадебных участков достаточно редко используют эти слова. Детерминантные растения имеют ограниченную точку роста, а это значит, что высокими они не бывают. А вот индетерминантные помидоры имеют большую высоту и требуют большего внимания в уходе. Их нужно подвязывать, пасынковать и обеспечивать должные условия для роста.
Если высокорослые помидоры лучше растут в тепличных условиях, то низкорослые можно сажать в открытый грунт и использовать для теплиц. Список низкорослых сортов большой, так что вы сможете подобрать помидоры разных типов.
Индетерминантные сорта помидоров в течение одного сезона (при условии выращивания в отапливаемых теплицах дают порядка 40-50 кистей). Если растения находятся в обычных теплицах на даче, то число кистей крайне редко превышает 30 кистей. В южных регионах допускается высадка высокорослых сортов в открытый грунт. Если лето у вас холодное и короткое, то правильнее будет минимизировать посадка высокорослых сортов. Они дают урожай позже и в северных районах не всегда успевают вызреть.
У детерминантных томатов урожайность ниже, но созревают они быстрее. Большинство сортов требует подвязывание и формирования. Если у вас нет времени для ухода, то предпочтение следует отдать штамбовым сортам. Это одна из разновидностей детерминантных томатов с коротким крепким стеблем. Им не нужно ни подвязывание, ни формирование.
По времени созревания
Время созревания – важнейший признак классификации помидоров. От него зависит срок посева семян и высадки рассады, а также уход за растением.
Раннеспелые
Раннеспелыми считаются помидоры, которые созревают в течение 90 — 95 дней после пророста семян.
Леопольд F1
Леопольд F1 — один из самых популярных помидоров.
Это компактный куст со средними плодами. Помидоры круглые, ярко-красного цвета.
Преимущество гибрида в его раннем созревании. При этом плоды краснеют равномерно. Леопольд F1 показывает отличную транспортабельность и лежкость, а также стабильную урожайность в 3 – 3,5 кг с 1 куста.
Макс
Созревает в среднем на 95 день с момента посадки семян.
Куст вырастает не слишком высоким (около 70 см).
Плоды ярко-красные, имеют приятный внешний вид.
Является универсальным по своему хозяйственному назначению. Макс можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте.
Любаша
Любаша созревает меньше, чем через 3 месяца после посева.
Обладает плодами средних размеров (150 – 200 гр).
Томаты этой разновидности подходят для консервации и салатов. Хорошо хранятся, не теряя своего вкуса.
Любашу можно выращивать по всей России. Больше о сорте томатов «Любаша».
Среднеранние
В эту категорию условно относят те помидоры, которые вызревают на 100 день. Среднеранние разновидности можно выращивать в открытом грунте.
Среднеспелые
Новичок
Новичок хорошо растет в открытом грунте.
Это простой и неприхотливый в уходе томат.
Плоды имеют разную форму, но в основном похожи на сливу.
Масса одного помидора – 100 г.
Новичок считается урожайным сортом. Его плоды хорошо подходят для консервации.
Петруша-огородник
Супердетерминантный томат с невысокими кустами.
Плоды – мясистые, удлиненные, с плотной розоватой кожицей.
На вкус сладкие.
Для своего срока созревания обладает неплохой урожайностью (до 6 кг с 1 кв. м).
Товарный вид сохраняет в течение 10 – 12 дней. Подробнее о томате «Петруша-огородник».
Верность F1
Это детерминантый гибрид.
Куст вырастает чуть больше метра в высоту. Плоды гибрида плотные, классической круглой формы.
Вес 1 помидора составляет около 180 гр.
Этот гибрид отличает устойчивость к некоторым грибковым заболеваниям.
Томаты достаточно универсальны, но лучше всего подходят для салатов и выработки сока.
Позднеспелые
Помидоры в этой категории созревают на 120 день. В Средней полосе советуют выращивать в теплицах, хотя в теплый год можно получить хороший урожай и на открытом грунте.
Финиш
Невысокий детерминантный сорт с помидорами «классической» слегка приплюснутой формы.
Размеры плодов средние.
Помидоры обладают отличным вкусом, подходят для засолки. Красивый внешний вид придает им дополнительную товарную ценность.
Еще одно преимущество – высокая урожайность.
Финик
Мелкоплодный сорт «сливка». Куст обильно плодоносит.
Томаты отличаются красивой формой и имеют высокую товарную ценность.
Вкус сладкий.
Гибриды имеют различную окраску (желтую, оранжевую).
Владимир F1
Невысокий куст с растущими гроздьями округлыми плодами.
Томаты имеют сладковатый вкус.
Гибрид считается универсальным в плане хозяйственного назначения.
Часто выращивают в южных регионах России.
История происхождения помидоров
Как появились томаты (помидоры)? Откуда появилось название помидор (томат)? Как еще называют помидоры?
Из истории появления помидора
О происхождении культурного вида томатов нет надежных археологических данных. Дикие и полудикие виды и разновидности этого ботанического рода до настоящего времени произрастают в Эквадоре, на Галапагосских островах, в Перу и в северном Чили. Родиной культурного томата ряд исследователей считают Перу, немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт называл Мексику, а советский растениевод Николай Иванович Вавилов указывал на Южноамериканский район как на геноцентр происхождения примитивной формы томата. Знаменитый ботаник Декандоль, уже упомянутый Александр Гумбольдт и другие считают, что исходной формой помидоров является вишневидная разновидность. Есть сведения, что начало культуры томатов относится к V веку до н. э., когда их разводили древние перуанцы.
Томаты в Америке
Индейцы, выращивавшие и употреблявшие томаты в пишу, называли это растение «туматль». Но в то же время до середины XIX века в Америке это растение считалось ядовитым, потому что ботаники отнесли его к семейству пасленовых — растений, известных своими ядовитыми свойствами. Как оказалось, все части томата ядовиты и источают резкий запах, кроме плодов и семян. Причем миф о ядовитости томата был настолько убедителен, что в 1776 году во время борьбы Америки за независимость повар Джорджа Вашингтона попытался отравить его мясом, сваренным с помидорами. Вашингтон остался доволен кушаньем, а повар, в страхе перед расплатой, перерезал себе горло.
Появление томатов в Европе
Предполагалось, что томаты завезены в Европу Колумбом в 1493 году через Западную Индию. Впервые возделывать помидоры в Европе начали в 50-60 годы XVI века. В конце XVI века во Франции, Англии, Бельгии, Германии, Италии, Испании, Португалии помидоры называли «яблоками любви». В Чехословакии, Венгрии и Югославии томаты называют парадизками, или райскими яблоками. Термин «томат», которым пользуются в настоящее время во многих странах, происходит от туземного южноамериканского «Tumatle» — томатиль.
Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров продержалась в Европе около ста лет. Европейцы выращивали томаты как декоративные растения в цветочных горшках на подоконниках, высаживали вокруг садовых беседок и в оранжереях. Из-за красивых плодов эти растения вызвали повышенный интерес прежде всего цветоводов-любителей. Во Франции томат считали афродизиаком и прозвали «пом д’амур» — «яблоко любви». Кроме того плоды томатов применялись в лекарственных целях.
В Ботаническом словаре 1811 года издания можно прочесть: «. хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии уже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом».
Только в конце XVIII — начале XIX веков томаты причислили к овощным культурам, а с 1793 года помидоры стали продаваться на рынках Парижа. В дальнейшем вместе с европейскими переселенцами томаты попадают в Новый Орлеан (Америка) и томат возвращается на родину, в Америку, уже в качестве овощной культуры.
История появления помидоров в России
По сравнению со многими овощными культурами, томат для России — культура относительно новая. Выращивать томаты начали в южных районах страны в XVIII веке. В Европе в это время томаты считались несъедобными, но у нас их выращивали как декоративную и пищевую культуру.
Летом 1780 года русским послом в Италии была отправлена в Петербург императрице Екатерине II партия фруктов, в которую входило также большое количество помидоров. И внешний вид, и вкус диковинного плода очень понравились во дворце, и Екатерина приказала регулярно доставлять к ее столу помидоры из Италии. Не знала императрица, что помидоры, под названием «любовные яблоки», уже не один десяток лет с успехом выращиваются на окраинах ее же империи: в Крыму, Астрахани, Тавриде, Грузии.
Одна из первых публикаций о культуре томатов в России принадлежит основоположнику российской агрономии, ученому и исследователю Андрею Тимофеевичу Болотову. В 1784 году он писал, что в средней полосе «томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах». Таким образом, в XVIII веке томат был преимущественно декоративной культурой. Дальнейшее развитие огородничества сделало томат пищевой культурой.
К середине XIX века культура томатов начинает распространяться по огородам России в средних областях, а к концу XIX века широко распространяется и в северных районах.
ИЗ ОПЫТА САДОВОДОВ. Урожай измеряем ведрами
Рассаду томатов выращиваю из собственных семян: 15 кустов Де Барао красный и Де Барао золотой, 20 кустов — Мичуринские (так мне назвали сорт, когда приобретал семена), 3 куста — Чио-Чио-Сан, по 5 кустов Чудо рынка, Исполин и Русский размер. Обязательно учитываю рекомендации лунного календаря.
Проклюнувшиеся семена высаживаю в ящики с почвенной смесью на расстоянии 2-3 см друг от друга. Сеянцы не пикирую в раннем возрасте, но подсыпаю землю по мере их роста. Подсвечиваю лампами дневного света, поливаю редко, на ночь температуру понижаю до 12-15°. В фазе 4 настоящих листочков обрабатываю раствором препарата «ХОМ». В конце апреля высаживаю в разборный рассадник и снова через 10 дней обрабатываю «ХОМом». В открытый грунт высаживаю в конце мая.
За сутки до этого лунки проливаю темным раствором марганцовокислого калия, вношу в них суперфосфат, после посадки и полива почву под кустом мульчирую слоем в 2-3 см перегноем. Все растения подвязываю к кольям. Во время цветения растения обрабатываю раствором борной кислоты. За весь период вегетации подкармливаю томаты 3 раза: первый раз мочевиной и 2 раза комплексными минеральными удобрениями. Кусты формирую в 2 стебля.
В начале августа удаляю верхушку растения и вновь распускающиеся цветки. Плоды собираю только в состоянии биологической спелости, красные. При окончательной уборке остается около 4 ведер еще не полностью вызревших плодов. Их убираю и дозариваю.
Помидоры: полезные, лечебные свойства; листья помидор
Помидоры регулируют работу нервной системы, обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, улучшают пищеварение и обмен веществ, служат хорошим диуретиком при болезнях почек и мочевого пузыря, помогают при астении, атеросклерозе.