Температура тела у коровы: нормы, измерение, причины повышения и что делать
Содержание:
- Опасности высокой температуры
- Отклонения от нормы
- Как измерить температуру у коровы
- Как измерить температуру у коровы
- Как контролировать состояние
- Возможные причины повышения
- Диспепсия телят
- Распространенные болезни коров
- Пониженная температура у коровы
- Як виміряти температуру у теляти
- Отклонения от нормы
- О чем расскажет температура тела отелившейся коровы
- Нормальный показатель
- Еще несколько рекомендаций по профилактике болезней крупного рогатого скота в хозяйствах
- Признаки и лечение опасных болезней телят
- Почему повышается
- Нормальные показатели температуры
Опасности высокой температуры
Снижение высокой температуры — необходимый процесс, но не самый главный. Нужно выяснить причину и избавиться от заболевания. Решив проблему с одним симптомом, нельзя останавливаться. После снижения температуры состояние коровы может ухудшиться, ведь иммунитет повышением температуры боролся с распространением патогенных микроорганизмов.
Ветеринар назначает лечение, которое нужно строго соблюдать. Животное не может пожаловаться на недомогание, поэтому объективно не получится оценить его состояние. По этой причине фермер должен строго придерживаться предписаний ветеринара и обязательно до конца проходить весь курс с животным, не прекращая лечения.
Если у коровы долгое время повышенная температура, это ведёт к ускорению метаболизма, нарушается работа систем и внутренних органов. При этом плохо выводятся токсические вещества, что негативно сказывается на состоянии организма.
Отклонения от нормы
Любое значительное (более чем на 1–2 градуса) отклонение температуры тела коровы от нормы должно насторожить владельца и стать поводом обращения к ветеринару в кратчайшие сроки для установления причины.
Повышенная температура может быть вызвана рядом ситуаций:
нарушение режима питания и использование некачественных кормов может вызывать размножение патогенных бактерий в кишечнике скота, что в свою очередь может стать причиной гипертермии
Решение проблемы заключается в подборе хорошего корма и строгом соблюдении режима;
послеродовые осложнения, такие как задержка последа, общие гинекологические заболевания у самок;
мастит, при котором важно в кратчайшие сроки обеспечить массаж вымени и доение каждые 2 часа, чтобы ликвидировать застой. Затем ветеринаром назначается мазь с антибиотиком;
заболевания инфекционной или вирусной природы (эндометрит, чума, пневмония и другие).
Во всех описанных случаях самолечение опасно для животного и всего стада. Необходимо изолировать больную корову и обеспечить её осмотр специалистом.
Случается, что у взрослого скота или телят температура тела падает ниже нормы. Такое состояние трудно не заметить: поведение меняется, животное становится вялым и апатичным, может проявлять беспокойство, жалобно мычать.
Пониженная температура — не слишком частое явление, однако причины, вызывающие подобное отклонение, могут быть опасны для жизни животного:
- отравление ядовитыми веществами, как ни странно, сопровождается именно снижением температуры, в отличие от пищевого отравления, и это очень тревожный симптом. Если есть подозрение, что скотина могла употребить в пищу ядовитые вещества, грибы или растения, нужно как можно быстрее обратиться за ветеринарной помощью. Возможно, потребуются меры интенсивной терапии;
- авитаминоз у молодняка также характеризуется гипотермией, устраняется коррекцией питания, введением в рацион витаминов, обеспечением достаточного пребывания телят под солнечными лучами;
- переохлаждение у телят. Возникает, когда телята долгое время находятся в холодном помещении или на открытом воздухе в холодное время года. Профилактика заключается в обеспечении молодым особям тёплого помещения и подстилки, исключении сквозняков;
- самая опасная причина гипотермии — родильный парез: состояние, сопряжённое с параличом глотки, языка, ног коровы. При отсутствии лечения животное погибает в течение нескольких дней, поэтому самостоятельно реабилитировать корову опасно. Требуется квалифицированная ветеринарная помощь в первые часы болезни.
Как сбить
При гипертермии важно как можно скорее показать животное специалисту для постановки диагноза. Как правило, лечение направлено на устранение причины лихорадки: заболевшей особи могут быть назначены антибиотики, витамины, питьевой режим
Часто в комплексной терапии для снижения температуры тела и уменьшения болевых ощущений коровам назначают нестероидные противовоспалительные препараты с жаропонижающим эффектом, например, ветеринарное средство «Флунекс» в дозировке согласно инструкции.
Как поднять
Если гипотермия не связана с угрожающими жизни состояниями, первая помощь заключается в пассивном и активном внешнем обогреве: корову или телёнка согревают наружно при помощи одеяла, грелок, помещения на тёплую подстилку.
Если состояние животного тяжёлое, требуется экстренная помощь по активному внутреннему согреванию с применением специальных ветеринарных средств, включая диализ тёплым физраствором.
В завершение рассмотрения особенностей температуры тела у коров и причин отклонения от нормы можно сказать, что регулярный контроль и проведение измерений в соответствии с рекомендациями по уходу за КРС позволят своевременно выявить скрытые патологии и заболевания, а также снизить риск гибели животного от возможных осложнений.
https://fermhelp.ru/temperatura-tela-u-korovy/ https://fermoved.ru/korovyi-i-byiki/temperatura-tela-u-korovy.html https://agronomu.com/bok/7645-kak-izmerit-temperaturu-tela-korov-kakaya-normalnaya-kak-sbit-ili-podnyat.html
Как измерить температуру у коровы
Измерение температуры у коров сопряжено с определёнными сложностями, поэтому стоит придерживаться общих рекомендаций по проведению данной процедуры. Многие ошибочно предполагают, что повышенную температуру у скота можно обнаружить по горячему кожному покрову тела или носа, однако коровы регулируют теплообмен за счёт замедления кровотока, и кожа может оставаться прохладной даже при высоких показаниях термометра.
Для измерения может применяться обычный медицинский ртутный или электронный термометр. Если используется ртутный, время измерения должно составлять не менее 10 минут, электронный даёт ответ быстрее: от 10–15 секунд до 3 минут в зависимости от модели.
Измерение производится ректально. Некоторые фермеры практикуют вагинальное измерение у коров, однако достоверность результатов при этом может быть значительно искажена, если у самки течка или она находится в ожидании потомства.
Перед процедурой нужно вымыть руки и надеть медицинские перчатки, зафиксировать животное, чтобы оно не взбрыкнуло во время измерения.
Градусник перед этим тщательно моют и обрабатывают дезинфицирующим средством, затем смазывают наконечник прибора вазелином и осторожно вводят в прямую кишку на установленное время, а при применении электронного прибора — до появления звукового сигнала. После завершения измерения термометр снова моют и подвергают дезинфекции, чтобы избежать заражения других животных в стаде
Как измерить температуру у коровы
Неопытные фермеры считают, что наличие гипотермии или гипертермии определяется по состоянию кожных покровов или по носу. Однако у рогатого скота регулирование теплообмена происходит в результате замедления кровотока. По этой причине кожа может быть прохладной даже при жаре.
Для измерения температуры тела используют стандартный ртутный градусник либо электронный вариант. При применении первого прибора необходимо подождать не менее 10 минут, чтобы получить значения. Электронный инструмент показывает температуру уже через 10-60 секунд. Все измерения осуществляются ректальным способом.
Пошаговая инструкция:
- Измерительный прибор протирают тампоном, смоченным в 70% спиртовом растворе.
- Наконечник градусника смазывают вазелином или маслом.
- Затем его аккуратно вводят в анальное отверстие животного на 2-3 см по направлению прямой кишки.
- После определенного промежутка времени прибор медленно вытаскивают и фиксируют полученные значения температуры тела.
- Использованный градусник тщательно промывают мыльным раствором. После чего обрабатывают дезинфицирующим средством.
Для ежедневного применения лучше приобрести специальный термометр в зоомагазине. Чтобы определить температуру у буренок, прибор вводят во влагалище. Однако такие измерения нередко ошибочные из-за периода охоты или после отела.
Правила безопасности
При определении жара или переохлаждения фермер должен соблюдать осторожность, чтобы избежать получения травмы. Прежде всего обращаются за помощью к другому человеку
Помощник будет держать скотину, пока вы вставляете в задний проход градусник. Нельзя стоять сзади животного, так как корова может вас сильно лягнуть.
На руки надевайте прочные резиновые перчатки, чтобы не занести через анальное отверстие инфекцию в прямую кишку. С быком гораздо труднее справиться даже двум работникам, потому его крепко фиксируют в стойле. Для этого КРС упирают в забор рогами так, чтобы один бок наваливался на стену.
Как контролировать состояние
Чтобы температура у коровы, теленка была в норме, необходим постоянный контроль
При появлении соответствующих симптомов важно сразу же подвергнуть животное диагностике или обследованию. Также важно проверять скотину после отела, длительных заболеваний
Надо осматривать вымя буренки, следить за ее состоянием на протяжении месяца после родов. То же самое касается и рожденного теленка. Следовательно, необходимо четко понимать, какая у коровы температура у теленка будет в допустимом значении, чтобы не допускать ошибок.
В случае, когда нормальная t нарушается, могут быть назначены специальные комплексные меры, ликвидирующие заболевания. Ветеринары проводят этиологические процедуры, но при появлении пневмонии назначают антибиотики и другие медикаменты.
Проводить диагностику самостоятельно нельзя, ведь прием неподходящих препаратов лишь затянет выздоровление. Иногда животных с пневмонией лечат и гормональными средствами. Излюбленными ветеринарами препаратами считают Полифлекс, Пенициллин. Если есть парезы, то прописывается ввод препаратов с кальцием.
Как оказалось, температура у коровы может повышаться и понижаться из-за влияния огромного количества факторов, в числе которых не всегда выделяются заболевания. Несмотря на то, что нормальная температура у здоровых коров равна 38-39°С, такие периоды в жизни как отел и течка могут полностью менять цифры в обоих направлениях
Помните, что какой бы ни была норма, важно учитывать общее состояние здоровья животного и не делать поспешных выводов
Возможные причины повышения
Температура может повышаться из-за болезней, инфекционных и других заболеваний, отравлений. У родивших коров ее подъем может наблюдаться из-за осложнений после отела. Повышение может быть следствием плохого ухода за животным.
Отравления
Коровы плохо ощущают вкус пищи, поэтому могут поедать растения и продукты, ядовитые для них. Повышение нормальной температуры – один из признаков отравления, наряду с диареей, угнетением, изменением поведения, снижением физической активности. После того, как отравление будет обнаружено, следует сразу же обратиться к ветеринару. От яда животное может погибнуть в течение нескольких часов.
Плохое питание
Повышение может вызывать плохой, некачественный корм, скормленный коровам. В организм КРС попадают бактерии и грибки, токсины которых и провоцируют поднятие температуры. Наблюдается также расстройство пищеварения, но гибели животных обычно не происходит.
Реакция в виде повышения тепловыделения у коров может быть вследствие введения в рацион незнакомых кормов или добавок, из-за стресса при транспортировке, нарушении выгульного режима.
Сколько корова в среднем дает молока в сутки и количество удойных дней в годуЧитать
Болезни
Инфекции, проникшие в организм, бактерии и вирусы, становятся возбудителями опасных болезней. Температура поднимается в результате иммунного ответа организма на воспалительные процессы. Болезни, при которых это происходит: лейкоз, лептоспироз, пневмония, бруцеллез, ящур, чума.
Осложнения после отела
Послеродовые болезни также могут быть причиной такой реакции организма. Часто это симптом эндометрита, пареза или мастита. Это серьезные заболевания, которые могут привести к осложнениям и даже к гибели животного.
Мастит развивается у дойных особей, воспаление концентрируется в вымени, но температура может повышаться во всем теле. Причина – стрептококки и стафилококки, попадающие в открытые молочные каналы.
Диспепсия телят
Чаще всего дисперсия телят возникает из-за раненного отлучения от самки. В народе недуг называют диареей новорожденных или ферментативным поносом. Смертность – 20%. Также появляется болезнь при неправильном кормлении, резкой смене рациона. Она с легкостью переносится на других особей, поэтому больных телят сразу же изолируют.
Симптомы проявляются не всегда сразу, так что нужно быть внимательным.
- Диарея – главный признак.
- Потеря аппетита.
- Может появиться слабость, урчание в животе, спазм.
- Температура обычно понижается.
- Нос не мокрый, организм быстро обезвоживается.
Лечение всегда назначает врач. Для начала нужно понять причину, затем найти наиболее эффективный вариант лечения, но обычно терапия комплексная. Диарею купируют препаратами и определенной едой, водный баланс регулируют. Иногда прописывают противовоспалительные препараты. Животное переводят в чистое помещение, регулярно убирают, дают только теплую, кипяченую воду.
Фото теленка с диареей и признаками сильного обезвоживания
Распространенные болезни коров
Болезни коров и быков делятся на 2 категории: инфекционные (заразные) и неинфекционные.
Обратите внимание! Самыми опасными являются инфекционные болезни коров. Они быстро передаются от одного животного к другому, а некоторые опасны даже для человека
Неинфекционные заболевания менее опасны. Но, если своевременно не оказать животному помощь, оно погибнет.
Наиболее распространенные заразные заболевания среди КРС:
- ящур;
- бруцеллез;
- туберкулез;
- оспа;
- бешенство.
Незаразные болезни коров:
- воспаление легких;
- закупорка пищевода;
- гиподерматоз;
- травматический радикулит;
- перикардит;
- мастит;
- отравление;
- атония преджелудков.
Пониженная температура у коровы
При гипотермии у скотины резко меняется поведение: она становится слабой либо чересчур активной и беспокойной. Кроме того, буренка постоянно и долго мычит.
Причины
По какой причине понижается температура у коровы:
- Интоксикация организма в результате поедания ядовитых грибов и растений во время самостоятельного выгула на пастбищах.
- У молодняка гипотермия возникает при нехватке питательных веществ, а также при серьезном переохлаждении.
- При наличии послеродового пареза, который сопровождается параличом глотки, кишечника, а также языка и конечностей. Кроме того, на запущенной стадии животное теряет сознание. При отсутствии своевременного лечения КРС погибает через пару дней.
Как повысить
Если гипотермия не угрожает жизни животного, то корову согревают с помощью подушек, одеял и специальных грелок. Кроме того, скотину укладывают на согретую и чистую подстилку.
Однако при наличии других клинических признаков, которые указывают на конкретные патологии, немедленно вызывают ветеринара. Ветеринарный врач назначает промывание почек теплым физраствором.
Як виміряти температуру у теляти
Якщо ви помітили, що у телят погіршилося самопочуття, і для постановки діагнозу необхідно виміряти температуру, зробити це не складно. Ця інструкція допоможе зробити все правильно.
- Перед використанням термометр дезінфікують і очищають. Струшують його, щоб стовпчик ртуті був опущений.
- Кулька термометра змащують.
- Встаньте до куті або ж навпаки стіни і зафіксуйте положення теляти, так, щоб він не міг вирватися і втекти. Він повинен стояти, впершись головою в огорожу.
- Підніміть хвіст, і кулька термометра введіть в анальний отвір. Не варто градусник повністю просовувати в пряму кишку: близько 2,5 см повинно залишитися зовні. Значно полегшить роботу мотузка, прив’язана до кінця термометра.
- Зачекайте 1 хвилину.
- Вийміть термометр і подивіться, що він показує.
- Очистіть прилад.
- Запишіть, скільки і коли градусник показував.
Нормальна температура теляти для людини здається високою. Однак телята прекрасно себе почувають і з температурою під 40, швидко ростуть. Важливо про це пам’ятати, перед тим, як звертатися за допомогою до ветеринара. Хоча не завжди хвороба протікає з підвищенням температури. Тому якщо вона в нормі, це ще не означає, що теля здоровий.
Отклонения от нормы
Любое значительное (более чем на 1–2 градуса) отклонение температуры тела коровы от нормы должно насторожить владельца и стать поводом обращения к ветеринару в кратчайшие сроки для установления причины.
Повышенная температура может быть вызвана рядом ситуаций:
нарушение режима питания и использование некачественных кормов может вызывать размножение патогенных бактерий в кишечнике скота, что в свою очередь может стать причиной гипертермии
Решение проблемы заключается в подборе хорошего корма и строгом соблюдении режима;
послеродовые осложнения, такие как задержка последа, общие гинекологические заболевания у самок;
мастит, при котором важно в кратчайшие сроки обеспечить массаж вымени и доение каждые 2 часа, чтобы ликвидировать застой. Затем ветеринаром назначается мазь с антибиотиком;
заболевания инфекционной или вирусной природы (эндометрит, чума, пневмония и другие).
Во всех описанных случаях самолечение опасно для животного и всего стада. Необходимо изолировать больную корову и обеспечить её осмотр специалистом.
Случается, что у взрослого скота или телят температура тела падает ниже нормы. Такое состояние трудно не заметить: поведение меняется, животное становится вялым и апатичным, может проявлять беспокойство, жалобно мычать.
Узнайте больше о лучших породах коров мясного и молочного направления.
Пониженная температура — не слишком частое явление, однако причины, вызывающие подобное отклонение, могут быть опасны для жизни животного:
- отравление ядовитыми веществами, как ни странно, сопровождается именно снижением температуры, в отличие от пищевого отравления, и это очень тревожный симптом. Если есть подозрение, что скотина могла употребить в пищу ядовитые вещества, грибы или растения, нужно как можно быстрее обратиться за ветеринарной помощью. Возможно, потребуются меры интенсивной терапии;
- авитаминоз у молодняка также характеризуется гипотермией, устраняется коррекцией питания, введением в рацион витаминов, обеспечением достаточного пребывания телят под солнечными лучами;
- переохлаждение у телят. Возникает, когда телята долгое время находятся в холодном помещении или на открытом воздухе в холодное время года. Профилактика заключается в обеспечении молодым особям тёплого помещения и подстилки, исключении сквозняков;
- самая опасная причина гипотермии — родильный парез: состояние, сопряжённое с параличом глотки, языка, ног коровы. При отсутствии лечения животное погибает в течение нескольких дней, поэтому самостоятельно реабилитировать корову опасно. Требуется квалифицированная ветеринарная помощь в первые часы болезни.
О чем расскажет температура тела отелившейся коровы
Первые недели после отёла – один из самых важных периодов жизни коровы, сопряженный с кардинальными изменениям в обмене веществ. Около 75% заболеваний коров возникает в первые четыре недели после отёла. Сегодня «Агроньюс-АКАДЕМИЯ» расскажет вам о температуре тела как инструменте оценки состояния животного.
Для того чтобы ветеринар смог достоверно оценить состояние коровы, существуют стандартизированные протоколы для наблюдения за коровами в раннюю лактацию. Они помогают распознавать болезни и начать лечение на ранних стадиях, а также избежать осложнений. Одним из действий таких протоколов является контроль ректальной температуры тела коровы, так как повышение или понижение температуры – это первый знак начала заболевания. Именно поэтому рекомендуется периодическое измерение температуры в первые 7 дней после отёла для всех новотельных коров. Если у некоторых коров температура отлична от нормальной, их можно маркировать цветом (например, красным).
Нормальная температура тела у КРС — величина сравнительно постоянная и у взрослого животного находится в диапазоне между 38-39С. Иногда у здоровых животных она может быть немного выше или ниже. Повышенной считается температура выше 39С. Животное отдает тепло через кожу, поэтому кожа коровы кажется прохладной. Одновременно производство тепла повышается посредством более интенсивного обмена веществ и возможного дрожания мускулов.
Вредна ли повышенная температура? Польза повышенной температуры в том, чтобы побороть инфекцию. С одной стороны, защитные силы организма работают быстрее, с другой – повышение температуры препятствует размножению или убивает возбудителей, что препятствует распространению инфекций. Температура, таким образом, — важный процесс выздоровления и защиты больного организма. Вызывают температуру эндогенные или экзогенные вещества, так называемые пирогены. Они вырабатываются в организме в ответ на различные стимулы, такие как инфекция или воспаление. Экзогенные пирогены представлены в основном микроорганизмами, их токсинами и продуктами жизнедеятельности. Примером экзогенного пирогена могут служить эндотоксины – ядовитые вещества, возникающие при гибели или делении определенных бактерий. Гибель бактерий может наступать вследствие работающего защитного механизма организма или также посредством лечения антибиотиками.
Игнорировать повышение температуры нельзя, так как оно может быть причиной заболеваний, приводящих к спаду продуктивности или даже выбытию животного. Помимо этого, высокая температура – это нагрузка на животное. Чтобы снять нагрузку на организм от высокой температуры, её сбивают посредством лекарственных препаратов, которые снимают жар и воспаление, обезболивают. С другой стороны, снижение температуры не всегда означает выздоровление. В случае колимастита, температура может быть как повышенной, так и пониженной. Хронические воспаления (например, воспаление кожи) часто протекают без повышения температуры.
С другой стороны, отсутствие температуры не всегда указывает на отсутствие инфекции. Но каждое отклонение температуры тела от нормы можно рассматривать как симптом какого-то нарушения. Чаще всего причиной повышенной температуры в послеотёльный период является «послеотёльная интоксикация». Она возникает, когда в матке начинается разложение бактериями плодной оболочки и околоплодных вод. Такое состояние часто наблюдается вместе с задержкой последа, субклиническим недостатком кальция, недостатком селена, а также осложнениями во время отёла. Вторая наиболее встречающая причина – маститы, которые часто возникают на фоне проблем с кормлением, технологией доения, гигиеной коровника. При температуре неясного происхождения всегда нужно приглашать ветеринарного врача.
Из приведенной выше информации можно сделать следующие выводы:
- Если стандартизировать наблюдение за животными, то можно гораздо быстрее распознавать заболевания
- После отёла нужно каждый день периодически измерять температуру
- На 7-ой и 14-й день после отёла нужно сделать тест на кетоз
- Дополнительные мероприятия, такие как выпойка из зонда, ускоряют выздоровление
- Не каждое повышение температуры обуславливается возбудителем, поэтому лечение антибиотиками не обязательно приведут к успеху
- Температура – это только симптом заболевания. При наличии тоакого симптома задача ветврача – найти причину болезни.
Источник
Нормальный показатель
Очень большое количество заболеваний скота начинается с того, что повышается температура тела. Как только будет выявлен подобный симптом, рекомендуется позвать ветеринарного врача, который проведет осмотр и сможет с уверенностью сказать, почему произошел температурный скачок.
Осмотр коровы ветеринаром
Нормальный показатель у взрослого животного колеблется в пределах от +37 до +38 градусов, по нижней границе может отклонятся еще на 0,5 градуса. В следующей таблице можно ознакомиться с нормой температуры для различных групп животных в зависимости от возраста.
Возрастная категория | Температурный показатель | Частота пульса | Частота дыхания |
Взрослые быки | 37,5-39,0 | 50-60 | 15-25 |
Взрослые коровы | 37,5-39,0 | 50-80 | 15-30 |
Молодняк до 14 суток | 38,5-40,0 | 100-140 | 30-50 |
Молодняк 90-365 суток | 38,5-39,5 | 70-100 | 25-40 |
Как видно из таблицы, показатели у взрослого поголовья и молодняка имеют небольшие различия.
Если температура будет подниматься выше 39 градусов, то это может указывать на проблемы со здоровьем у коров. Некоторые болезни вызывают повышение от нормы до 41 градуса.
Еще несколько рекомендаций по профилактике болезней крупного рогатого скота в хозяйствах
Профилактика болезней крупного рогатого скота на фермах требует выполнения таких норм:
- животноводческие помещения возводятся лишь в тех местах, которые соответствуют всем зоогигиеническим требованиям и нормативам технологического проектирования;
- создаются оптимальные условия кормления, содержания, эксплуатации поголовья;
- проводится диспансеризация скота;
- организуется регулярная механическая очистка помещений, уборка навоза;
- поддерживается нормальное состояние пастбищ, водопоев;
- обслуживающему персоналу ферм выдается специальная одежда и обувь;
- скотина приобретается только в благополучных хозяйствах;
- используется тридцатидневный карантин для привезенных на ферму животных, в этот период они проверяются на скрытые заболевания, то есть ведется профилактика болезней остального поголовья крупного рогатого скота;
- корма заготавливаются в местностях без инфекционных заболеваний;
- проводится термическая обработка боенских, пищевых отходов, обрата;
- запрещается прямой и косвенный контакт животных, содержащихся в благополучных и неблагополучных хозяйствах в качестве профилактики болезней крупного рогатого скота;
- не производится передвижение скота, запрещается посещение ферм посторонними лицами без получения разрешения ветеринаров;
- ведется постоянный ветеринарный контроль состояния и движения скота, принадлежащего индивидуальным владельцам хозяйства;
- осуществляется борьба с бродячими животными, такими как собаки, кошки, помещения защищаются от диких птиц.
К действиям по профилактике болезней крупного рогатого скота также обязательно относятся уборка трупов животных, дезинфекция, дератизация, все виды дезинсекции, пр.
Остановимся более подробно на теме уборки трупов. Она осуществляется посредством уничтожения или технической переработки на утильзаводах или в установках для утилизации.
На утильзаводах трупы обеззараживают целиком в течение 4-5 часов в закрытых котлах (деструкторах) при +140 °С под давлением 5-6 атм., после чего из них изготавливают мясокостную муку, технический жир, клей, пр.
Для обработки в установках для утилизации туши делят на куски массой до 5 кг и варят в течение 7 часов в открытых котлах при непрерывном кипении. Таким образом запрещено утилизировать трупы скотины, умершей от сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, сапа, чумы крупного рогатого скота, оспы овец, бешенства, а также прочих опасных болезней.
Еще один способ предполагает уничтожение трупов при помощи сжигания или сбрасывания в биотермическую яму Беккари. Для сжигания используются стационарные или передвижные печи, в крайнем случае, процедура может проводиться в специально вырытых ямах.
Важно! Нельзя перед утилизацией трупов снимать кожу с животных, умерших от таких заболеваний, как ботулизм, брадзот, бешенство, злокачественной отек, эпизоотический лимфангоит лошадей, мелиоидоз, оспа овец, коз, свиней, сап, сибирская язва, туляремия, чума крупного рогатого скота, верблюдов, свиней, энтеротоксемия овец, эмфизематозный карбункул. Биотермическая яма подходит лишь для уничтожения трупов животных, которые погибли от инфекций, вызванных неспорообразующими возбудителями – такие заболевания считаются менее опасными
Биотермическая яма подходит лишь для уничтожения трупов животных, которые погибли от инфекций, вызванных неспорообразующими возбудителями – такие заболевания считаются менее опасными.
Скажем об устройстве ямы Беккари: это шахта глубиной 9–12 м и диаметром 3 м со стенками из кирпича или железобетона. Люк плотно закрывается двумя крышками, расположенными на расстоянии 30 см друг от друга. На зимний период это свободное пространство заполняют утеплителем. Трупы сбрасывают в яму, где они разлагаются на протяжении 4–5 месяцев под действием термофильных микроорганизмов. Так как температура трупа около +60…+70 °С, то нейтрализуется патогенная неспоровая микрофлора.
Благодаря широкому использованию всех названных вариантов утилизации трупов становится возможным отказ от зарывания павшего скота на скотомогильниках.
Признаки и лечение опасных болезней телят
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Сорт томата Гаспачо
- Разведение цесарок
- Сорт груши Видная
- Кормовая свекла
Опасные болезни телят, они же инфекционные, стоит либо заранее предупреждать, либо неотложно лечить. Их главное коварство в быстром распространении. За считанные дни все стадо может заразиться, не говоря уже про молодняк!
- Криптоспоридиоз появляется, когда животному в желудок попадает болезнетворная бактерия. Обычно приводит к летальному исходу. Симптомы появляются на 3 день: слабость, диарея, скрип зубами, снижение аппетита. Лечат антибиаотиками.
- Колибактериоз (Эшерихиоз или белый понос) развивается с первых дней жизни. Вызывается особым видом кишечной палочки. Организм быстро истощается и в течение 3-5 дней теленок может погибнуть. Симптомы: светлый, жидкий кал с кровью, снижение аппетита, повышенная температура тела. Лечение: особи спаивают крепкий чай, касторовое масло, отвар ромашки по рецептуре ветеринара, помогает и такое средство как Ацидофилин.
Важно! При первых признаках появления недуга, нужно вызывать ветеринара, потому как если болезнь инфекционная, можно потерять всех телят и даже стадо коров!
Читать также: Что такое ветла фото
- Коронавирусный энтерит появляется при попадании в организм определенного вируса. Часто болеют именно недельные телята. Инфекция передается через предметы ухода, корм, миски, воду и т. д. Смертность до 50%. Симптомы: вздутие, понос зеленого цвета, язвы в полости рта, слабость, угнетение. Лечат сыворотками, назначенными ветеринаром, но проще болезнь предупредить вакцинацией.
- Пастереллез лечить трудно, потому что тяжело диагностировать. Обычно телята от него умирают в течение 2-7 дней. Симптомы: понос, истощение, кашель, опухшие суставы, кровоизлияние в трахее.
https://youtube.com/watch?v=758wSrMRjps
Почему повышается
Нарушение, сопровождающееся ростом температуры тела и перегревом организма называется гипертермией. Отклонение может вызываться многочисленными заболеваниями.
Наиболее распространенные причины:
- Пищевое отравление. Организм рогатого скота чувствителен к ядовитым веществам, которые могут попасть в желудок с кормом. Распространенная причина отравления – поедание подгнившего сена, некачественных корнеплодов и других растительных продуктов.
- Нарушение рациона. Рост температуры может провоцироваться постоянным употреблением минеральных добавок, кормов, содержащих гормоны и иные вредные вещества. Обычно такие компоненты содержаться в составах, направленных на рост массы тела животного. Нарушение рациона часто сопровождается диареей, рвотой, отсутствием аппетита у коров.
- Осложнения после родов. У коров, которые недавно отелились, часто развиваются осложнения. Рост температуры обычно объясняется травмами родовых путей и последующим воспалительным процессом. Иногда у коров происходит задержание последа, что становится причиной инфекционного поражения тканей.
- Мастит. Заболевание молочных желез, характерное для дойных коров. Патология сопровождается местным воспалительным процессом, на фоне которого растет температур тела. Обычно вызывается стрептококковой и стафилококковой инфекцией.
- Заражение глистами. Патология сопровождается ростом температуры, регулярными запорами или диареей. У коров появляется кашель, уменьшается вес тела. Снижается объем надоев а вкусовые качества молока не соответствуют норме.
Такие причины встречаются чаще других. Обычно они развиваются из-за неправильного ухода за животным. Рост температуры может отмечаться и при других, более серьезных патологиях.
Среди них:
- чума КРС;
- пневмония;
- лейкоз;
- бруциллез;
- коровье бешенство;
- цистит;
- сибирская язва;
- ящур;
- столбняк.
Нормальные показатели температуры
Хозяева животных должны знать нормальные показатели температуры тела для каждого вида КРС. При ранней диагностике легче вылечить заболевания, восстановить здоровье, избежать развития осложнений.
Температуру придётся обязательно измерять, по коже трудно определить её повышение. Шкура у коров всегда прохладная
Важно помнить, что в ближе к вечеру температура может немного подниматься, это нормальное явление
Стандартная температура для домашних парнокопытных:
- самки – 38 – 39,5оС;
- самцы – 38-39оС;
- телята до 6 недель – 39-40,2оС;
- до 2-2,5 месяцев – 39-40оС;
- до 12 месяцев – 38,5-39,8оС.
При увеличении температуры (гипертермии) даже на 1 градус надо вызывать ветеринара.