Тефтели с картошкой в духовке: рецепт необычный и оригинальный

Содержание:

Важные дополнения к рецепту

Аймкук

  • 474

    Рецептов

  • 134

    Подписчиков

  • 276

    Собрано фотоотчётов

Аймкук

Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук – 41 ккал/100г
  • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
  • Картофель жареный – 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
  • Картофель отварной – 82 ккал/100г
  • Картофель печеный – 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
  • Сметана – 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Смешанный мясной фарш – 351 ккал/100г
  • Томатная паста – 28 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Вода –  ккал/100г
  • Перец – 26 ккал/100г
  • Белый хлеб – 266 ккал/100г

Калорийность продуктов: Картошка, Фарш мясной, Белый хлеб, Лук, Сметана, Томатная паста, Вода, Соль, Перец

Полезные советы

1. Картошку можно и не отваривать. Время запекания в этом случае нужно будет увеличить.

2. Вместо хлеба в фарш можно положить рис, который предварительно следует отварить.

3. Чтобы тефтели лучше держали форму, можно добавить в фарш яйцо. Я этого не делала и так получилось отлично.)

4. Если любите, в сметанный соус добавьте пропущенный через пресс зубчик чеснока.

5. Рецепт можно дополнить обжаренными грибами, овощами (брокколи, болгарский перец), специями на свое усмотрение.

6. В конце запекания блюдо можно посыпать крупно натертым твердым сыром и вернуть еще на 10-15 минут в духовку.

7. Чтобы блюдо хорошо пропеклось, первые 15-20 минут запекайте его под «крышкой» из фольги. Затем снимите ее и запекайте для образования румяной корочки.

8. Разложите картошку и тефтели по тарелкам. Посыпьте измельченной петрушкой или укропом. Подавайте.

Тефтели детские «Осьминожки»

И последний рецепт по просьбе мамочек. Простой и вкусный рецепт забавных «осьминожек» от шеф-повара. Поможет накормить нехочуху!

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 150 г (на 1 порцию)
  • Рис вареный
  • Лук — половинка
  • Спагетти
  • Зелень
  • Соль

Приготовление:

Как готовить эти очаровательные тефтельки смотрите в видеоуроке:

Получаются они очень вкусными, легкими и диетическими. Малыши от таких «осьминожек» в восторге, проверено!

Надеемся наша подборка вам понравилась, и вы обязательно заглянете к нам в блог еще раз!

Обязательно сохраните нашу статью к себе в социальные сети, с помощью кнопок ниже, чтобы не потерять.

Приятного вам аппетита и всего хорошего!

222 521 просмотров

Тефтели с картошкой в духовке

Мясо и картошка – самое простое домашнее блюдо. И хотя диетологи не рекомендуют их употреблять вместе, хочется иногда побаловать себя и своих родных. Тем более это очень вкусно и сытно.

Так как тушится или запекается в этом блюде одновременно и мясо, и гарнир, время идет на приготовление всего обеда намного меньше. Главное угадать с количеством подливки. Если ее мало, блюдо будет суховатым, а при избыточном объеме жидкости, больше похожим на суп.

Попробуйте приготовить два рецепта тефтелей с картошкой: запеченные в духовке и тушеные в мультиварке.

Тефтели с картошкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • фарш из свинины и говядины – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • растительное масло;
  • томатная паста – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • мелко нарубленная зелень укропа.

Приготовление

Очищаем картофель, тщательно вымываем и режем на крупные куски. Одну луковицу измельчаем и вместе с яйцом добавляем к свино-говяжему фаршу, вымешиваем, солим и перчим. Формируем тефтели из говядины. Поджариваем их на растительном масле и складываем в посуду мультиварки на слой картофеля. Можно тефтели и картофель уложить в несколько слоев.

На растительном масле обжариваем измельченную луковицу и тертую морковь, добавляем томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды. Тушим 10 минут. Томатную заправку солим и выливаем к тефтелям и картофелю.

Мультиварку включаем в режим «тушение» и готовим до размягчения картофеля. Если подливки мало, добавляем кипяченой воды и продолжаем тушить.

Тефтели с картошкой, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • куриное филе – 800 г;
  • булка – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – полстакана
  • лук – 2 шт.
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 150 г;
  • соль, перец, специи;
  • зелень укропа;
  • оливковое масло.

Приготовление

Очищаем и вымываем картофель в трех водах. Режем на половинки. В небольшой мисочке смешиваем соль, перец, любые другие специи с оливковым маслом и измельченным укропом. Смазываем половинки картофеля получившейся заправкой и отставляем на время приготовления фарша.

Куриное мясо пропускаем через мясорубку вместе с луковицей. Булку замачиваем в молоке. К куриному фаршу добавляем отжатую булку,яйцо, соль и перец. Хорошо взбиваем. Формируем небольшие шарики и обжариваем их на оливковом масле.

Раскладываем тефтели из куриного фарша на смазанном маслом противне. Между тефтелями укладываем половинки картофеля, смазанные в заправке. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом и печем в духовке почти до готовности картофеля. Когда картофель будет уже мягким, поливаем смесью из молока, сметаны и трех яиц. Сверху посыпаем тертым сыром и печем еще 10 минут. Блюдо на стол подаем горячим.

Previous PostPreviousNext PostNext

Рецепт тефтелей с картошкой в томатном соусе (на сковороде)

В данном примере тефтели делаются из говяжьего и свиного фарша, то есть, смесь 1 к 1. Опять же, это не значит, что нельзя использовать что-то другое. Можно взять куриный фарш (из грудки лучше только), просто говяжий или свиной, фарш из индейки и т.д. В общем, всё зависит от личных предпочтений.

А вообще, если вдруг вы спешите или совсем нет желания возиться с замешиванием фарша и лепкой тефтелей, можете использовать замороженные фрикадельки (полуфабрикат).

Ингредиенты:

Мясные ёжики:

  • Фарш – 500 г.
  • Рисовая крупа – 50 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Приправа для мяса, сушеный чеснок – по желанию;

Соус и гарнир:

  • Картофель – 500 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сладкий перец – 0,5-1 шт.
  • Томатный сок – 200 мл.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло (без запаха) – 3 ст. ложки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – по вкусу;

Как приготовить тефтели с томатной подливкой на сковороде

Шаг 1. Первым делом мелко нарубим зубчики чеснока, тонко нарежем луковицу и натрем на терке морковку. Также сразу очищаем болгарский перец от семян, рубим его мелкими кубиками. Половина перца или целый – на личное усмотрение.

Шаг 2. Берем глубокую сковороду, разогреваем в ней 3 ложки рафинированного масла. Отправляем сначала обжариваться до легкого румянца лук с чесноком.

Шаг 3. Потом добавляем тертую морковь, помешиваем и обжариваем еще несколько минут, до аромата и мягкости. Далее огонь можно на время выключить, пока мы займемся мясом.

Шаг 4. В чашу с мягким фаршем выложить тертую луковицу. Сюда же всыпаем сухой рис. По вкусу солим, перчим. Для аромата еще добавим чайную ложку смеси приправ и сушеный молотый чеснок.

Шаг 5. Фарш хорошо перемешиваем и немного отбиваем, чтобы он насытился воздухом. Тогда и сформированные шарики получатся пышными.

Шаг 6. Смазываем руки растительным маслом или просто водой, далее берем немного фарша и скатываем ладонями шарик. Из данного количества фарша получится около 14 тефтелек. Аккуратно раскладываем их на доске.

Шаг 7. Картошку чистим, моем, а затем режем крупными дольками. Всё зависит от размера клубней, если они крупные, то режем на 4 части, если мелкие, то пополам или вообще оставляем целыми.

Шаг 8. Луково-морковная обжарка ужалась и слегка подзолотилась. Добавляем в эту же сковороду измельченный болгарский перец, тут же вливаем томатный сок и выкладываем 1-2 ложки томатной пасты. Солим, перчим, перемешиваем. Огонь средний.

Томатный сок можно заменить протертыми помидорами, или просто подложите дополнительную порцию томатной пасты (в таком случае и воды потом нужно подлить побольше, чтобы тефтели могли тушиться).

Шаг 9. Через минуту вливаем примерно 400 мл. воды. Снова перемешиваем и ждем закипания.

Шаг 10. Аккуратно погружаем в кипящий соус мясные шарики, тут же между ними раскладываем куски картофеля.

Шаг 11. По желанию можно добавить 1-2 лавровых листа. Всё, накрываем крышкой и тушим примерно 40 минут. Время от времени можно подходить, чтобы перевернуть картошку или тефтельки, подлить воду, если она сильно испарилась.

По итогу картофель должен полностью протушиться, стать мягким. Фарш, само-собой, тоже должен дойти до готовности, поменять цвет с красного на сероватый. Рис за это время набухнет и сделает тефтели более пышными и сочными.

При подаче блюдо можно украсить свежей рубленой зеленью. Также по желанию можно сдобрить ложкой сметаны.

Тефтели с картофелем в сметанном соусе

Категория: Основные блюда

12 ингридиентов 40 минут

Замачиваем наше мясо на 1 час в холодной воде, параллельно с этим чистим кабачок и трем морковь на крупной терке.

Морковь обжариваем в небольшом количестве растительного масла, буквально 3-4 минуты на среднем огне.

Кабачок у меня свой и уже слегка потерял вид, поэтому пришлось его обработать

Мясо помылось и готово к встрече с мясорубкой (проворачивается дважды-…

теги: второе

Тефтели в фольге

Категория: Основные блюда> Тефтели

12 ингридиентов 1 ч. 0 мин

Картошку и морковку помойте и почистите. Картофель нарежьте дольками или кубиками, главное не толсто, чтобы приготовился. Морковь тоже нарежьте дольками. Распределите все ингредиенты отдельно.

Мелко порубите лук, измельчите чеснок и добавьте в фарш вместе с рисом. Хорошо посолите и поперчите, затем сформируйте шарики.

Теперь смешайте розмарин с маслом. Выклады…

теги: на обед на ужин мясо фарш горячие блюда тефтели

Описание приготовления:

Картошка с тефтелями — это уже классическое сочетание. Но его можно разнообразить, добавив необычный соус, а именно — их пасты тахин. Паста попалась на глаза в магазине, она готовится из кунжутных семян, с соком лимона получается просто восхитительно! Также для приготовления тушеной картошки с тефтелями советую в фарш добавить мускатный орех, кориандр, тмин и другие специи. Если вы не найдете пасту тахин, можете смело заменить ее привычной всем томатной пастой, просто лимонный сок уже не надо добавлять.

Ингредиенты

Фарш — 700 Грамм (говяжий или свиной)

Лук — 1 Штука

Специи — По вкусу

Чеснок — 1-2 Зубчиков

Зелень — По вкусу

Картошка — 3-4 Штук

Вода — 1 Стакан

Паста тахини — 6-7 Ст. ложек

Сок лимона — 1 Штука

Количество порций: 5-6

Инструкция приготовления

Шаг 1

Сначала приготовьте тефтели. Лук и зелень мелко порубите. В фарш добавьте специи по вкусу, лук, зелень, хорошенько перемешайте. Сформируйте небольшие тефтели, выложите их в казанок.

Шаг 2

Картошку порежьте четвертинками и обжарьте на сильном огне, держите пару минут, до золотистой корочки. В принципе, этот этап вы можете пропустить, но так картошка получается гораздо вкуснее. Влейте в казанок полстакана воды, выложите равномерно обжаренную картошку.

Шаг 3

Казанок накройте фольгой и отправьте в разогретую до 180 С духовку на полчаса. Тефтельки и картошка должны быть готовы, как на фото.

Шаг 4

Затем выдавите сок лимона и добавьте в пасту тахин. На небольшом огне, помешивая, доведите до загустения, соус должен быть по густоте, как паста или как сметана. Добавьте полстакана воды и перемешайте.Залейте картошку и тефтели полученным соусом, отправьте обратно в духовку, накрыв фольгой на 15-20 минут.

Шаг 5

Соус должен покрыть картошку с тефтелями не полностью.

Шаг 6

Если вы любите, чтобы в горячем было больше жидкости, тогда 20 минут в духовке блюду будет достаточно.

Шаг 7

Готовая тушеная картошка с тефтелями прекрасно обходится и без гарнира, но отварной рис не станет лишним.

Шаг 8

Лучше всего к тушеной картошке с тефтелями подойдут свежие овощи.Приятного аппетита!

Рекомендуемые товары

Быстрый просмотр

Быстрый просмотр

Быстрый просмотр

Быстрый просмотр

Быстрый просмотр

Быстрый просмотр

Быстрый просмотр

Быстрый просмотр

Быстрый просмотр

Быстрый просмотр

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Суп с тефтелями

11 ингридиентов 1 ч. 10 мин

Желательно заранее почистите все овощи и поставьте 1.5 литра воды, пусть закипает. В это время смешиваем мясной фарш, порезанный лук, яйцо, сухой рис. Солим и перчим.

Хорошо месим фарш и лепим тефтели. Обваливаем тефтели в муке

Обжарим тефтели на сковороде и помещаем в кипящую воду.

Нарезаем лук, морковь, перец и жарим на сковороде 5 минут….

теги: на обед мясо фарш супы

Жаркое с тефтелями – рецепт.

Ингредиенты
  • Картофель-1 кг
  • Для тефтелей
  • 0,5 кг фарша любового,который вам по вкусу
  • 1 ч л порошка карри
  • 1 ч л молотой сладкой паприки
  • соль,молотый черный перец по вкусу
  • А также
  • 1 большая луковица
  • 2-3 моркови
  • 1 банка(440 г) томатов в собственном соку+1 ст л томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • петрушка
Как приготовить

Все перечисленные компонентов для фарша смешать и сделать тефтели.У меня получилось 22 штуки.

На растительном масле тефтели обжарить до румянного цвета.

Лук мелко порезать.Морковь порезать кольцами крупно.

Лук, морковь отправляем обжариваться к тефтелям до золотистого цвета.

Пока жарятся овощи с тефтелями,картофель порезать крупными кубиками и залить кипятком так,чтобы вода едва его покрывала.Довести до кипения и проварить 5 минут.Затем воду слить в миску (не выливать,она нам еще пригодится).

Теперь к тефтелям добавляем томаты в собственном соку,немного их измельчив, и томатную пасту.Тушим под крышкой на среднем огне 5 мин.После чего добавляем мелко порубленный чеснок и протушим еще 1 мин.

В кастрюлю с картошкой вылить тефтели с томатом,долить немного воды,которую вылили с картошки,чтобы покрывало содержимое кастрюли.

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ингредиенты:

– отварной рассыпчатый рис – 2/3 стакана;
– яйцо – 1 шт
.;
– мясной фарш (у меня домашнего приготовления) – 300 гр.;
– морковь – 1 шт.;
– луковица – 2 шт. (небольшие);
– соль – добавим по вкусу;
– картофель – 5-6 средних клубней;
– масло растительное – 4 ст.л.;
– перец черный свежемолотый – 0,5 ч.л.;
– паприка молотая, острый перец хлопьями – по вкусу;
– томатный соус не острый – 2-3 ст.л.;
– вода (кипяток) – 1,5 стакана;
– лавровый лист – 1 шт.

Рецепт с фото пошагово:

Для овощной подливки натерла на мелкой терке морковь и мелко порубила лук. В этом рецепте морковку нужно тереть а не резать соломкой, чтобы она при обжарке придала красивый цвет маслу.
Налила 2 ст. ложки масла в кастрюлю с толстым дном, раскалила. Высыпала лук. Через минуту, когда он стал мягким, добавила морковь. Обжарила овощи до мягкости.
Приправила черным перцем, паприкой и перцем чили, размолотым хлопьями. Специи не обязательно добавлять такие же и в таком же количестве, подбирайте их на свой вкус. Неплохо получается с базиликом, чабрецом, орегано – с любыми сушеными травами.
За полминуты специи прогрелись, положила в масло с овощами томатный соус. Обжаривала на тихом огне минуты две, чтобы у томата появился кисло-сладкий вкус.
Картошку нарезала крупными кусками, форма не важна: дольки, кубики, ломтики. Нарезку сделала крупной, чтобы при тушении кусочки картофеля оставались целыми. Вы просто обязаны научиться готовить такие , от вкуса просто голову срывает.
Залила водой почти до верха картофеля, посолила. Накрыла и оставила тушиться на тихом огне на 20-25 минут.
Чтобы сделать фарш я взяла нежирную свинину, нарезала кусочками и прокрутила через мясорубку вместе с небольшой луковичкой. Взбила яйцо, добавила в фарш. Посолила. Смешала, приправила черным перцем (2 щепотки) и паприкой (0,5 ч. ложки).
Рис у меня был вареный. Если нужно сварить крупу, то это делается перед тем, как начнете заниматься овощами. Рис промывают, заливают водой в пропорции 1:2 – на полстакана риса стакан воды. Можно и сырой рис положить в тефтели (крупу), но тогда готовить их нужно дольше и в большем количестве жидкости.
Добавленный рис и фарш перемешала, руками сформировала небольшие шарики, немного крупнее грецкого ореха.
В глубокой сковороде разогрела масло, примерно две ложки столовых. Выложила шарики из мясного фарша с рисом, обжарила на среднем огне с одной и другой стороны пока не подрумянились.
Пока я занималась тефтелями, картошка стала мягкой. Аккуратно поддевая лопаткой, переложила тефлельки в кастрюлю с тушеной картошкой. Перемешивать не нужно. Снова плотно накрыла, чтобы не выходил пар, и тушила 10 минут на тихом огне. За пять минут до готовности положила в картошку небольшой листик лаврушки.
Подавать тефтели из фарша с рисом с подливкой на сковороде с картошкой можно подавать с подливкой или без нее – кто как любит. Чтобы подливка была погуще, в конце приготовления ее загущают поджаренной мукой, иногда добавляют сметану, разные овощи – в общем, вариантов достаточно. Еще я часто готовлю , попробуйте тоже их приготовить.
Выбирайте любой и готовьте на здоровье!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Если подбираете рецепт блюда для домашнего семейного ужина, то приготовьте тефтели в сметанном соусе в духовке по одному из предложенных ниже вариантов. Домочадцы не устанут восхвалять ваши кулинарные способности, оценив превосходные вкусовые характеристики полученного яства.

Картошка с тефтелями в духовке несколько вариантов горячего блюда

Картошка с тефтелями в духовке – ароматное, сытное и невероятно вкусное блюдо. Его можно приготовить и в будни, и по случаю какого-то торжества. От вас требуются минимальные затраты времени и продуктов. Желаем успехов в кулинарных делах!

Картошка с тефтелями в духовке: пошаговый рецепт

Продуктовый набор:

  • 100 г сыра;
  • 5-6 картофелин;
  • специи (перец, соль);
  • 100 мл томатного соуса;
  • тефтели – 15-20 шт.;
  • 1/5 стакана масла растительного.

Инструкция по приготовлению

Шаг №1. Удаляем кожуру с картошки. Плоды промываем и нарезаем кусочками среднего размера. Измельченный картофель отправляем на разогретую сковороду. Обжариваем, используя масло. Огонь должен быть большим. Это ускорит процесс жарки и образования румяной корочки.

Шаг №2. Берем стеклянную форму для запекания. Выкладываем обжаренные кусочки картошки. Распределяем их по всей поверхности дна.

Шаг №3. Теперь переходим к тефтелям. Можно использовать готовый фарш, но лучше сделать его собственноручно. Свинину или говядину пропускаем через мясорубку. В полученную массу добавляем измельченный лук, рубленую зелень, одно яйцо, специи, немного чеснока и панировочных сухарей. Из фарша формируем средние по размеру шарики. Укладываем их в форму поверх картофеля.

Шаг №4. Хотите, чтобы блюдо покрывала румяная корочка? Тогда посыпаем картошку и мясные шарики тертым сыром.

Шаг №5. Разогреваем духовку (180 °C). Отправляем в нее форму с содержимым. Картошка с тефтелями в духовке будет готовиться около часа. За 10 минут до окончания процесса посыпаем блюдо еще одним слоем тертого сыра.

Шаг №6. Достаем из духовки картошечку с тефтелями. Распределяем блюдо по тарелкам, посыпав рубленой зеленью. Можно приглашать домочадцев к столу.

Картошка с тефтелями в духовке в сметанном соусе

Необходимые ингредиенты:

  • средняя луковица;
  • 1 ст. л томат. пасты;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • 1 кг картофеля;
  • любимые специи;
  • 60 г риса;
  • 170 мл сметаны;
  • мясной фарш – 450 г.

Практическая часть:

  1. В миске соединяем измельченный чеснок, пасту и майонез. Добавляем любимые специи, перемешиваем.
  2. Промытую и очищенную картошку измельчаем дольками. Если клубни мелкие, то просто разрезаем пополам. Подсаливаем. В чашку с картошкой выкладываем 2/3 приготовленной ранее сметанной смеси. Что дальше? Надо это все перемешать.
  3. В чашку с фаршем добавляем сваренный рис. Туда же выкладываем измельченный лук. Солим. Можно посыпать фарш перцем. Яйцо в данном случае использовать не надо – тефтели будут держать форму благодаря рису. Чистыми и мокрыми руками начинаем катать мясные шарики. Из имеющегося у нас количества продуктов получится 8-9 тефтелек.
  4. Берем жаропрочную форму. Ее дно обмазываем маслом. Выкладываем половину картофельных долек. Поверх них будут располагаться тефтели. Второй половиной долек картофеля заполняем пространство между мясными шариками. Оставшейся сметанной смесью поливаем блюдо. Все это запечатываем фольгой.
  5. Форму с находящимися в ней ингредиентами ставим в разогретую духовку. Плотно закрываем дверцу. При 180 °C картошка с тефтелями в духовке будет выпекаться 60 минут. Можно заняться домашними делами, но не забудьте снять фольгу за 20 минут до окончания процесса жарки. Готовое блюдо распределяем по порционным тарелкам. Желаем всем приятного аппетита!

Еще один рецепт

Список продуктов:

  • одно яйцо;
  • 100 г сыра;
  • средняя луковица;
  • бульонный кубик с грибным вкусом;
  • специи;
  • 200 г грибов;
  • 1 кг картошки;
  • пучок зелени;
  • 0,5 кг свинины (мякоть).

Приготовление:

1. Промываем грибы, удаляя с них песок и грязь. Снимаем шелуху с лука. Мясо нарезаем кусочками. Каковы дальнейшие действия? Пропускаем через мясорубку измельченный лук, свинину и грибочки. В полученный фарш добавляем яйцо и специи. Солим, вымешиваем вручную.

2. Очищаем и промываем картошку. Ничего нарезать не нужно. Картофелины целиком выкладываем в форму для запекания.

3. Приступаем к формированию шариков из фарша. Тефтельки выкладываем в форму, расположив их между картофелин.

5. В разогретую духовку ставим форму с будущим блюдом. Запекаем до тех пор, пока жидкость полностью не впитается в мясные шарики и картошку. Достаем форму из духовки.

Блюдо посыпаем тертым сыром и снова отправляем в духовку. Появление румяной корочки укажет на то, что блюдо готово к подаче на стол.

Этот рецепт тефтелей с картошкой в духовке не предусматривает гарнира, ведь блюдо получается довольно сытным и калорийным.

В заключение

Теперь вам известно, как готовится картошка с тефтелями в духовке. В статье описывается несколько вариантов этого блюда с разными ингредиентами. Выбирайте любой из рецептов и почувствуйте себя первоклассным поваром!

С рисом

Аппетитные и очень нежные тефтели в сметанном соусе являются универсальным блюдом, довольно легким в приготовлении. Кроме того, их очень любят дети.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить это отличное блюдо, понадобится следующее.

Для тефтелей:

  • 700 г фарша из говядины, курицы или смешанного;
  • 100 г сырого риса;
  • 170 г измельченного на терке лука;
  • 1 яйцо;
  • соль поваренная и перец;
  • 2-3 зубца чеснока.

Для сметанного соуса:

  • 500 мл куриного бульона либо воды;
  • 250 мл сметаны;
  • 25 г универсальной муки;
  • 35 г несоленого сливочного масла;
  • соль поваренная и перец черный;
  • приправы любые — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления таких тефтелей понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Рис требуется предварительно отварить до полуготовности.
  2. Далее нужно в объемной миске смешать в однородную массу фарш, яйцо, рис, лук (пропущенный через мясорубку), соль, перец и чеснок (пропущенный через пресс).
  3. Из полученной смеси следует слепить тефтельки и сложить их в форму, слегка смазанную растительным маслом, поставить ее в разогретую заранее до 200°С духовку и запекать 20-30 мин., пока изделия не подрумянятся.
  4. Тем временем, необходимо приготовить соус. Для этого на сковороде следует смешать бульон со сметаной, довести до кипения и выключить.
  5. Во второй сковороде требуется растопить сливочное масло, добавить муку, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комков, разогреть в течение 1 мин.
  6. Далее необходимо объединить содержимое двух емкостей и добавить любую приправу по своему усмотрению, поставить на небольшой огонь и готовить,
  7. периодически помешивая, 3-5 мин.
  8. Затем требуется аккуратно вылить сметанный соус в форму с тефтельками, накрыть фольгой и поставить в духовку, запекать при температуре 180°С 30-40 мин., подавать сразу же.

Полезные советы и рекомендации

Независимо от указанного в рецепте, можно использовать любое мясо для фарша по своему усмотрению. Даже если рекомендуется лепить тефтели из смеси свинины или говядины, вполне возможна замена на курицу или индейку. Однако в данном случае нужно учитывать, что изделия будут не такими сочными.

Другие советы выглядят так:

  • Можно заменить белый хлеб тем, что имеется под рукой – рисом, манной крупой, панировочными сухарями, кукурузными хлопьями и так далее.
  • Тефтельки допускается слепить заранее, накрыть полиэтиленовой пленкой и охладить, а затем запечь, когда придет время обеда или ужина.
  • Не нужно прилагать усилия при смешивании фарша и тем более взбивать его, иначе изделия получатся жесткими.
  • Свежевылепленные тефтельки будут влажными, но об этом не стоит беспокоиться. Главное – придать им правильную форму и приступить к приготовлению. Изделия застынут, но останутся мягкими и сочными.
  • Не рекомендуется жарить до готовности на сковороде тефтели, рецепт которых рассчитан на приготовление в духовке. Они могут просто развалиться на части, а при запекании изделия остаются неповрежденными, потому что на них отсутствует какое-либо внешнее воздействие.
  • Не стоит заменять сметану молоком или обезжиренным йогуртом, поскольку такой соус получится очень жидким.
  • Тефтели можно заморозить для приготовления в другое время. Для этого требуется разложить их на противне на значительном расстоянии друг от друга, и в таком виде поместить в морозильник. Через 1-2 ч., когда изделия станут твердыми и не будут слипаться, следует переложить их в плотный пакет или контейнер с крышкой и хранить в морозильной камере до 3 месяцев.
  • Соус замораживать не рекомендуется, особенно если в его составе есть мука. При размораживании он распадется на слои и будет невкусным.
  • Независимо от рецепта, замороженные тефтели готовят в духовке со сметанным соусом следующим образом. Необходимо прогреть духовку, поместить изделия на противень с фольгой, нагревать их от 10 до 12 мин., и лишь затем обжаривать и смешивать с соусом.

В заключение

Теперь вам известно, как готовится картошка с тефтелями в духовке. В статье описывается несколько вариантов этого блюда с разными ингредиентами. Выбирайте любой из рецептов и почувствуйте себя первоклассным поваром!

Очень часто у меня остается фарш после приготовления голубцов. Я его замораживаю, а потом, когда лень что-то готовить (что уж греха таить, бывает и такое состояние:-), достаю и готовлю вот такие тефтели. У меня фарш с рисом, потому что, повторюсь, он остался после голубцов. Рис не обязательно добавлять в фарш, при обжаривании он очень хорошо держит форму, не разваливается.

Вкусный ужин вам гарантирован.

Для приготовления нам понадобятся: фарш любой (у меня говяжий), лук, чеснок, морковь, картофель, помидоры (обычные или в собственном соку), подсолнечное масло для жарки.

Лук, чеснок, морковь нарезаем как удобно: у меня – кубиками. Обжарим на подсолнечном масле (его надо буквально 2 столовые ложки). Я всегда обжариваю на большом огне, постоянно помешивая. Затем добавляем нарезанные помидоры. Тушим до частичного испарения жидкости.

Пока тушатся овощи, из фарша формируем небольшие тефтельки и жарим с двух сторон до полуготовности.

Картофель очищаем, нарежем достаточно крупно. Выкладываем его на дно казана, на него – тефтели, поверх тефтелей – заправку. Солим, перчим по вкусу. Добавим лавровый лист. Заливаем водой так, чтобы она покрыла тефтели. Тушим до готовности картофеля.

Если подбираете рецепт блюда для домашнего семейного ужина, то приготовьте тефтели в сметанном соусе в духовке по одному из предложенных ниже вариантов. Домочадцы не устанут восхвалять ваши кулинарные способности, оценив превосходные вкусовые характеристики полученного яства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector