Выращивание тамарилло в домашних условиях

Условия выращивания для комнатной цифомандры

Цифомандру сложно выращивать, это растение крупное, требовательное и не для всех. Ее можно культивировать как комнатное, оранжерейное, тепличное древесное или как садовое кадочное с зимовкой в помещении.

Тамарилло все чаще пробуют вырастить в открытом грунте в качестве однолетника, выбрасывая растение после прихода морозов, с ежегодным выращиванием рассады или предварительным нарезанием и укоренением черенков на следующий год. Семена гибридных, способных плодоносить в первый год тамарилло сеют на рассаду вместе с томатами, в дальнейшем прибегая к аналогичной тактике выращивания.

Цифомандра свекольная (Cyphomandra betaceae). Parchen

Освещение и размещение

Это солнцелюбивое растение, для которого подойдут при сохранении компактности в раннем возрасте только места на подоконниках, а при достижении истинных размеров — как можно ближе у окон. Самые светлые места в доме – единственный вариант для цифомандры.

Цифомандры предпочтут частично южные восточным и западным окнам. Они прекрасно растут на юго-востоке, но и любое максимально светлое окно в доме для них вполне подойдет. Их можно размещать у обзорных окон, на отапливаемых балконах и лоджиях.

Томатные деревья в зимнее время, а точнее с середины осени, особенно если плодоношение продолжается, желательно досвечивать, увеличивая не столько интенсивность света, сколько продолжительность светового дня хотя бы до 11 часов. Отсутствие досветки приводит к потере части и плодов, и листвы.

Выбирая место для тамарилло, стоит учитывать его габариты. Они требуют немалого места, листья издают неприятный запах, а хрупкие побеги не терпят лишних контактов, поэтому размещают его только в крупных комнатах, подальше от мест отдыха и активного времяпровождения, там, где томатное дерево сможет свободно развиваться.

Температурный режим и проветривания

Цифомандры отлично себя чувствуют летом при любой температуре выше 20 градусов тепла. Основные сложности связаны с прохладной зимовкой растения. Для сохранения листьев и продолжения плодоношения нужно поддерживать температуру не ниже 15 градусов.

Если растение перешло в стадию покоя, его переводят в прохладу — но в рамках 12-15 градусов тепла. Минимальная температура, которую могут выдержать цифомандры – 2 градуса тепла, при этом после падения показателей ниже 10 градусов растение сбрасывает листья и останавливает рост.

Правда, стоит учитывать, что даже короткие отрицательные температуры обычно не вызывают гибели растения, и оно хотя и сильно страдает, но способно восстановиться при быстрой коррекции условий.

Летом томатное дерево лучше чувствует себя на свежем воздухе или хотя бы с регулярными проветриваниям. В саду оно растет активнее и плодоносит лучше. Размещая тамарилло под открытым небом, стоит убедиться в защищенности места от сквозняков и хорошем освещении. Можно и переваливать растения в грунт, и прикапывать емкости, и просто выставлять их на площадках.

Цифомандра древовидная (Cyphomandra abutiloides). Linda De Volder

Области применения

Ценность продукта — в его съедобности, насыщенности витаминами, микроэлементами. Плоды тамарильо используют в профилактических, лечебных целях, кулинарии. Привлекательный вид экзотического дерева делает возможным его применение в декоративном садоводстве.

Медицина

Содержащийся в цифомандре витамин Е затормаживает окисление внутриклеточных жиров. Употребление плодов рекомендовано для реабилитации после болезни. Любители экзотического фрукта заявляют о целебных свойствах при таких недомоганиях:

  1. Головная боль. Полезные ферменты, присутствующие в мякоти, действуют на организм успокаивающе, вызывают снотворный эффект.
  2. Ломкость волос, ногтей. Эти симптомы исчезают, улучшается состояние кожи при регулярном употреблении фрукта. Восполняется нехватка железа — устраняется причина анемии из-за снижения гемоглобина в крови.
  3. Иммунная система. Включение в меню на каждый день тамарилло повышает защитные силы иммунитета.
  4. Острота зрения. Входящие в состав мякоти бета-каротин, фолиевая кислота полезны для профилактики заболеваний глаз.
  5. Болезни сердца, простуда. Аскорбиновая кислота (витамин С), магний, калий в плодах способствуют лечению атеросклероза, очищают стенки сосудов от шлаков, препятствуют образованию тромбов. В результате ток крови в организме нормализуется.
  6. Запоры, дисбактериоз, метеоризм. Справиться с затруднениями помогает клетчатка мякоти фрукта.
  7. Заболевания почек, отеки. В составе овоща нет натрия, противопоказанного при этих недомоганиях, что делает плоды цифомандры разрешенными к питанию в таких случаях.

используется тамарилло в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

Использование в повседневной кулинарии

Плоды универсальны: по вкусу можно назвать овощем (помидором) и фруктом (маракуйя) одновременно. Этим обусловлено широкое применение продукта в приготовлении различных блюд. О том, как едят тамарилло, можно судить по направлениям его использования в кулинарии:

  1. Свежие плоды. Кожица неприятна на вкус, считается несъедобной, поэтому ее убирают, предварительно опустив фрукт в горячую воду на 1 минуту — бланшируют. Другой способ: разрезать на две части, съесть мякоть ложкой, а кожицу выбросить.
  2. Дольки овоща в столовых блюдах. Очищенный плод кладут в салат, запеканку, рагу. Тамарилло сочетается с мясом, рыбой, молоком. Можно готовить из него супы, соусы, вторые блюда, жарить в кляре.
  3. Сок фрукта. Добавляют в йогурты, десерты, коктейли, мороженое.

Ломтики плодов цифомандры кладут на бутерброды, пиццу, в начинку для пирогов. Цветными дольками украшают блюда, делают из них варенье.

В декоративном садоводстве

Субтропическое дерево не будет расти в средних широтах России. Посадить тамарилло возможно в домашних условиях. Получить урожай экзотических фруктов поможет инструкция по выращиванию томатного дерева:

при желании растение можно вырастить в домашних условиях

Выращивание в домашних условиях

Чтобы вырастить тамарилло самостоятельно, можно использовать семена, которые извлекают из хорошо созревшего плода. Всхожесть семян высокая, желательно проводить посадку весной

Важно помнить, посадка таким способом не гарантирует, что в результате вырастет точная копия материнского растения. Но если при посадке использовать косточки желтого тамарилло, то у будущего урожая плоды будут точно такими же

Посадка состоит из нескольких этапов:

  • тщательно промойте семена от мякоти и обсушите;
  • оставьте на сутки в холодильнике для повышения стратификации;
  • заполните ящик плодородным легким грунтом и посадите семена на глубину 2 см, затем увлажните почву, используя распылитель. Через 6 суток уже появятся росточки;
  • через 2-3 недели ростки необходимо рассадить в отдельные горшки.

Емкость должна быть невысокой, с дренажными отверстиями. Выращенный в комнатных условиях тамарилло будет не более 2,5 метров в высоту, но корни требуют много места. Когда растение подрастет, обязательно пересадите его в большую кадку.

Тамарилло: что за фрукт и с чем его едят?

На сегодня экзотическими овощами и фруктами уже никого не удивишь: на полках супермаркетов сейчас можно увидеть самые необычные и разнообразные продукты. И тамарилло – одно из тех чудес, которое сегодня стало доступно простому обывателю. Однако, как узнать тамарилло среди такого разнообразия?

Внешне он напоминает обыкновенный помидор. Недаром до конца 60-х годов минувшего века не существовало такого растения, как тамарилло, а было просто томатное дерево. Необходимость в переименовании возникла вместе с потребностью экспорта этого плода за пределы его родины. Название может переводиться двумя способами: по одним источникам «тамарилло» произошло от слова «тама», что в трактовке жителей племени маори означает «первенство», а окончание было добавлено европейцами для придания слову благозвучности и придания слову некоей испанской направленности. Другие источники сходятся во мнении, что название тамарилло произошло от слова «амарилло», что в переводе с испанского означает желтый. Именно такого цвета были первые найденные европейцами плоды.

Первооткрывателями тамарилло стали испанцы и португальцы, которые и дали ему название томатного дерева, попробовав плоды самыми первыми. И вправду, фрукт напоминает томат как внешне, так и по вкусу. Гладкие яйцевидные плоды имеют сравнительно небольшие размеры (до 10см в длину и до 5см в ширину), и окраску разных цветов: желтого, красного, оранжевого, реже фиолетового, сиреневого или полосатого. Внутренняя окраска мякоти может быть и совсем светлой, почти белой, и желтой, и даже красной. Как в любом другом плоде, в тамарилло есть и семена, с виду напоминающие семечки помидора, но немного крупнее. Стволы, на которых зреют тамарилло, по способу произрастания более похожи на трехметровые кусты. Видимо, из-за высоты растение и названо томатным деревом.

Выбирать тамарилло нужно так же, как и любой другой фрукт (а тамарилло считается именно фруктом, несмотря на то, что его ближайшие родственники относятся к овощам). Плод хорошего качества и зрелости имеет ровный окрас, упругую плоть и не имеет видимых дефектов и изъянов. Считается, что самые лучшие сорта этого фрукта поставляет Новая Зеландия.

Витаминный запас тамарилло поистине богат: в нем представлены практически все группы витаминов, есть также микроэлементы и прочие полезные вещества. Вот чего в нем нет, так это холестерина, солей натрия и огромного количества калорий.

Едят тамарилло как овощ и как фрукт, т.е прямо с дерева или в составе салата, а также в составе многокомпонентных блюд как первых, так и вторых. Пожалуй, единственным его недостатком является неприятный привкус, который имеет кожура. Перед употреблением ее нужно обязательно срезать или снять, подобно тому, как снимают кожу у помидоров, ошпарив кипятком. После такой нехитрой обработки тамарилло можно готовить также, как обычные помидоры: их добавляют в салаты, соусы, заправки и даже в десерты, поскольку у него присутствует яркий привкус маракуйи.

6 Commments

Про экзотический фрукт тамарилло слышу впервые. Из экзотических фруктов я хотела бы попробовать маракуйя, кокос и тамарилло. Я вообще по жизни хожу с девизом: В этой жизни нужно все попробовать хотя бы 1 раз! Этот девиз, конечно же, относится только к тем вещам, которые безопасны и не вредны для здоровья.

Первый раз слышу о таком фрукте. Честно говоря, с опаской отношусь к различной экзотике в еде, потому что, как говорят «что русскому хорошо….», а может быть и наоборот. Но выглядит совершенно безобидно, и наверное полезный. Если появиться возможность, может быть и решусь его попробовать.

Сначала читала с интересом, а потом дошла до слов, что у этого фрукта привкус маракуйи. Что-то резко расхотелось. Я из-за нее не люблю всякие экзотические нектары, например. Да и свежую маракую не люблю, не понимаю, что в ней есть, какие-то надоедливые косточки и просевшая мякоть. Верхнюю шкурку вообще не едят, она слишком жесткая. Но, конечно, у всех вкусы разные. Только я бы все равно в салаты ее не клала, только если во фруктовые.

ничего особенного, вкус киви и помидора…Может привыкнем и к этим фруктам.Ведь и киви, и бананы — тоже были непривычны на нашем столе

Как-то решила себя побаловать под Новый год всякими экзотическими фруктами. Благо, в супермаркете можно их встретить. Но не вся экзотика мне понравилась — ни авокадо, ни карамбола, ни недозревшее, к сожалению, манго. Томарилло тоже оказался в их числе. Очень непривычный вкус, хотя и напоминает помидор. Тем не менее, семечки из него я выбрала. Что поделаешь — люблю экспериментировать и выращивать всякую экзотику на подоконнике. Вот авокадо пророс и хурма. Посмотрим, как будет расти томарилло.

Ягоды томатного дерева в кулинарии

В современных кулинарных книгах все чаще можно встретить в списке ингредиентов тамарилло. Чтобы приготовить блюдо с участием экзотического фрукта, необходимо правильно выбрать плоды и обработать их перед готовкой.

Тонкости выбора

Тамарилло в зависимости от вида готовят и как овощ, и как фрукт. В коктейли, смузи, фруктовые салаты лучше всего подойдут желтые ягоды томатного дерева. Красные в сыром виде подчеркнут вкус мясных блюд, могут войти в состав соуса и приправы. Мясистые оранжевые можно жарить на сковороде, добавлять в суп, овощное и мясное рагу, есть с картофелем и ризотто.

Плод тамарилло должен быть упругим, без вмятин, точек и повреждений кожуры. Окраска должна быть ровной, без пятен.
Совет автора

Как едят тамарилло

При приготовлении необходимо учитывать то, что кожура тамарилло имеет неприятный вкус. Чтобы не испортить блюдо и избавиться от горечи, необходимо поместить ягоду в кипяток на 2–3 минуты, а затем аккуратно снять твердую кожицу.

Перед приготовлением с плода удаляют кожицу

После этого очищенные ягоды режут дольками или кольцами и готовят согласно выбранному рецепту.

Интересные рецепты

Блюда из ягод томатного дерева считаются сложными в приготовлении. Часто в их состав входят редкие и дорогие ингредиенты. Но некоторые блюда можно легко приготовить из доступных продуктов.

Из желтых тамарилло можно приготовить десерт. Для этого необходимо 10 ягод среднего размера, 500 мл воды, 200 г сахара, сок из одного лимона, йогурт или мороженое. Ягоды необходимо очистить от кожуры. Затем готовят сироп, соединив сахар с водой. Туда же выливают лимонный сок и помещают подготовленные ягоды. Варить на медленном огне 10–15 минут. К столу подавать с йогуртом или мороженым.

Темно-красные ягоды станут ингредиентом к кисло-сладкому соусу. Его можно подавать с курятиной, свининой, бараниной. Для этого рецепта необходимо 8 ягод, 200 мл воды, 300 мл мясного бульона, сахар и 1 ч. л. любых специй. Ягоды отделяют от кожицы, режут кубиками и варят в подслащенной воде. Через 5 минут содержимое кастрюли снимают с огня и измельчают в блендере. После этого туда добавляют бульон и специи, затем вновь варят в течение 10 минут.

Кисло-сладкий соус из тамарилло подчеркнет вкус мяса

Из тамарилло готовят потрясающий гарнир к жареному и тушеному мясу. Он лучше всего подойдет к говядине и свинине, но может использоваться и с курятиной, утятиной, индейкой и бараниной. Очищенные ягоды режут на половинки, добавляют соль, перец, специи и запекают в духовке в течение 15–20 минут.

Из ягод томатного дерева получается вкусная и сытная закуска. Для приготовления необходимо 5 спелых плодов, очищенных от кожицы, 8–10 кусочков ветчины, стакан десятипроцентных сливок или молока и специи. Разрезанные на половинки плоды обильно посыпают специями и заворачивают в кусочки ветчины. Рулетики выкладывают на противень, заливают сливками и запекают в духовке в течение 20 минут при температуре 180 °C

Плоды тамарилло можно добавлять в ваши любимые блюда, заменив томаты. Это подарит классическим блюдам новый экзотический вкус.

Хранение

Купленные плоды томатного дерева могут храниться в холодильнике в течение 7–10 дней. Их лучше не класть рядом с продуктами, имеющими резкий запах. А вот после разрезания лучше съедать плоды полностью, так как они высохнут и потеряют свои вкусовые качества.

Как съесть тамарильо фрукт?

Тамарильо фрукт, также называемый древесным помидором, представляет собой блестящий красный или золотой, яйцевидный плод местного дерева, принадлежащий Южной и Центральной Америке. Тамарилло выращиваются коммерчески в Южной и Центральной Америке, Австралии, Африке и Азии. В Соединенных Штатах, фрукты выращиваются в основном в Калифорнии.

Тамарильо фрукты изобилуют витаминами А, В6, С, Е, клетчаткой и антиоксидантами. Хотя внешнее покрытие горькое, плод тамарилло сочный и вкусный. Съешьте тамарилло в качестве закуски или используйте красочные уникальные фрукты множеством способов.

Сырье тамарилло

  1. Вымойте тамарилло под прохладной водой.
  2. Разрежьте тамарильо пополам с помощью ножа для обжаривания, разрезая плоды крестообразно.
  3. Распылите на тамарилло сахар, затем съедайте фрукт.
  4. Тамарилло непосредственно от кожицы, используя ложку. Не ешь кожуру, которая горька и неприятна.

Приготовленный тамарилло

  1. Вымойте тамарильо. Поместите аккуратный тамарилло в жаропрочное стекло или керамическую чашу.
  2. Положите кипящую воду на тамарилло. Используйте достаточно кипящей воды, чтобы покрыть плод.
  3. Позвольте тамарилло оставаться в горячей воде в течение 3 — 4 минут. Слейте теплую воду и замените ее пресной водой, чтобы охладить тамарильо.
  4. Используйте нож для чистки, чтобы немного почистить кожуру.
  1. Разрежьте сырой тамарилло на кусочки, затем подавайте кусочки с нарезанным сыром или крекерами или добавляйте кусочки в салат.
  2. Сделайте легкий соус, измельчив сырой тамарилло и смешав его с авокадо и нарезанным перцем чили, или используйте нарезанный тамарилло с яблоком, луком, уксусом и специями для аромата.
  3. Измельчите очищенный тамарилло и смешайте его во фруктовом коктейле с йогуртом, медом, молоком, мороженым и бананом.
  4. Используйте очищенный тамарилло в разнообразных хлебобулочных изделиях, блюдах и десертах.
  5. Смешайте нарезанный, очищенный тамарилло с яблочным соусом, затем подавайте смесь на мороженое.
  6. Добавить нарезанные, очищенные тамарильо для хлеба или кексов или интегрировать очищенный тамарилло в блюда из говядины. Вы также можете использовать нарезанный тамарильо для пиццы.

Удачи! Приятных выходных!

Тамарилло – экзотический плод, внешне похож на помидор, поэтому в народе растение издавна называют томатным деревом. Другие названия – цифомандра свекольная и тамарильо. Примечательно, что официальное название дерево получило только в 1967 году и придумал его селекционер из Новой Зеландии. Точное происхождение этого растения неизвестно, но его родиной считается Эквадор, Перу, Боливия и Чили. Растет тамарилло в Бразилии, Колумбии и Аргентине, Венесуэле, на Гаити, в Гватемале, горах Коста-Рики, на Гавайях, Яве. В Новой Зеландии эти фрукты очень популярны, для их выращивания оборудованы большие плантации.

Растение относится к семейству пасленовые, кустарники или небольшие деревья вырастают до 6 метров в высоту и живут около 15 лет. Листья тамарилло крупные, похожи на удлиненное сердце, ствол покрыт корой, но может легко сломаться. Со второго года жизни молодые деревца начинают цвести собранными в кисти, розово-белыми цветами с приятным ароматом. Ароматные плоды тамарилло яйцевидной формы, заостренные внизу, растут на деревьях гроздьями по 3-12 штук и достигают 10 см в длину. Вес одного фрукта до 300 г. Бывают красного, оранжевого и желтого цвета, в зависимости от вида. Встречаются плоды с фиолетовой кожурой. Кожица гладкая, тонкая и горькая, мякоть темно-оранжевая или светло-коричневая, с мелкими семенами черного или красного цвета. Мякоть плодов тамарилло сочетает в себе кислый, сладкий и соленый вкус, схожий с крыжовником, смородиной, томатом и маракуйей.

Описание растения

Цифомандры — крупные для комнат, но достаточно компактные по природным меркам плодоносящие вечнозеленые древесные и кустарники, легко меняющие форму роста при их формировании и удивляющие, в первую очередь, скоростью своего развития. Правда, в самом начале, в течение нескольких месяцев после посева, оценить это качество сложно, ведь растения развиваются очень медленно, прибавляя всего несколько десятков сантиметров.

Все дело в том, что рост надземных частей у цифомандры начинается только после формирования мощного корневища и происходит с постоянным увеличением темпов развития. Через 2,2-5 месяцев растение начинает ускоренно развиваться, трансформируясь на глазах и наращивая, как минимум, 1 м в течение первого года.

В благоприятных условиях при выращивании в открытом грунте, оранжерее, с подсветкой или в отапливаемой теплице цифомандра способна превысить 4 м в высоту. Комнатная цифомандра ограничивается максимальными 2,5 м, но даже самые крупные сорта обычных томатов проигрывают им в габаритах и всегда от них отличаются.

Корневище поверхностное. Растение может наращивать воздушные корни. Веточки у томатного дерева очень тонкие, хрупкие, кора постепенно становится древовидной, но на ломкости это не сказывается. Благодаря длинным черешкам листьев и изящным побегам цифамандра кажется воздушной, она не массивная, а скорее изысканная, полупрозрачная, трогательно нежная. Диаметр кроны всегда вдвое меньше высоты.

Листья у цифомандр не просто крупные (до 30 см), а очень красивые, безупречно цельные, сердцевидно-овальные с несильно заостренными кончиками, светлого травянисто-зеленого окраса со светлыми прожилками. Они сидят на длинных черешках поочередно, с достаточно длинными междоузлиями. Листва как будто просвечивает на солнце, создавая эффект полупрозрачности, но при этом удивляет своим глянцевым блеском и наличием мелких ворсинок.

Негустое расположение листьев позволяет цифомандре казаться изящным, полупрозрачным чудом. Их неприятный запах может стать сюрпризом, но, если с зеленью не контактировать, этого и не заметишь, а в саду и оранжерее функцию отпугивания вредителей специфический аромат выполняет отлично.

Плоды тамарилло достаточно плохо сохраняются и лишь относительно транспортабельны. Busy_Lizzy

Цветение и плодоношение цифомандры

Цветение цифомандр очень эффектно. Светло-сиреневые или белые, собранные в симметричные кисти цветки кажутся слишком элегантными для плодоносящего гиганта. Они ароматны, с красивой пятилепестковой чашечкой. Цифомандра при выращивании в одиночку без выноса на свежий воздух требует искусственного опыления.

Плодоношение – главное достоинство и гордость цифомандр. Урожай томатов с цифомандры можно получать в течение 7, а в оранжереях и комнатах – и 8-9 месяцев или беспрерывно. Длительность периода плодоношения всегда зависит от температур и освещения.

Начинается плодоношение только со второго года, в нормальных объемах – с третьего года при выращивании из семян. На качество и сроки плодоношения влияет высота растения. Томатные деревья в идеальных условиях способны принести от 10 кг урожая в год.

Плоды томатного дерева на томаты похожи лишь отдаленно, даже их плодоножка больше напоминает о сливах, маракуйях, и в последнюю очередь — о томатах-сливках. Темно-оранжевые, красно-коричневые, желтоватые, фиолетовые или розово-красные после дозревания, яйцевидные или сливовидные вплоть до ромбовидных, двухкамерные плоды у томатного дерева собраны в соплодия и могут весить до 100 г при длине от 5 до 10 см.

Они собраны в типичные похожие на томаты соплодия-кисти — очень аккуратные на вид, свисающие гроздья. В каждом соплодии – до 12 псевдо-томатов. Блестящая кожица достаточно твердая, с горьким привкусом. А солоновато-сладковато-кислая мякоть у сортов отличается по степени проявления кислинки и скорее напоминает не томаты, а крыжовник с абрикосами и земляникой одновременно.

Мякоть достаточно светлая, розовато-золотистая, полупрозрачная, оттенки меняются в зависимости от сорта. Обычно плоды едят, очищая не только кожицу, но и тонкий слоя мякоти под ней.

Плоды тамарилло достаточно плохо сохраняются и лишь относительно транспортабельны. В свежем виде хранятся только в холоде в течение до 1 недели, поэтому их чаще всего консервируют и обрабатывают. Они прославились высокими показателями содержания пектина, витаминов и микроэлементов.

Скрывающиеся внутри плодов томатного дерева семена ничем не отличаются от семян физалиса, разве что «диски» почти всегда окрашены в черный цвет.

Первые месяцы цифомандра наращивает корневую систему, зато потом резко идет в рост. Maja Dumat

Выращивание рассады

Сажать рассаду необходимо пораньше, поэтому начинать можно уже в январе или в начале февраля.

Подготовка семян

Перед тем как выращивать томаты, нужно подготовить посадочный материал. Чтобы увеличить всхожесть семян Спрута F1, необходимо заранее их прогреть. Для этого они на несколько часов помещаются в духовку, разогретую до 50-60 градусов. На протяжении всего этого времени температуру духовки можно постепенно повышать до 70-75 градусов.

Помимо этого, перед посадкой проводится обеззараживание посадочных семян. Существует несколько растворов, с помощью которых можно ликвидировать инфекцию:

  1. Сок алоэ. Его можно приобрести в любой аптеке или же выжать из растения самостоятельно. Для приготовления раствора сок необходимо развести с водой в равных пропорциях. Выдерживать семя в смеси нужно не менее 15 часов.
  2. Фитоспорин. Несколько капель препарата необходимо перемешать с 300 г воды, после чего в приготовленный раствор можно будет добавлять посадочный материал. Вымачивать его следует не дольше двух часов.

Подготовка почвы

Высаживать семена необходимо не в обычный грунт, взятый из огорода, а в заранее подготовленную почву. Приготовить грунт для посадки семян не так уж и сложно: в одну часть дерновой земли добавляется по части речного песка и торфа. Полученная смесь тщательно размешивается и поливается питательным раствором, состав которого включает в себя 10 грамм карбамида, 30 грамм суперфосфата и 10 литров воды.

Есть и другой способ обеззараживания почвы. В данном случае землю придется поместить в тканевый мешок и поставить на 20-30 минут в духовку. Это поможет очистить почву от всех болезнетворных микробов.

Высадка семян

Высаживать семя томатного дерева можно в небольшие ящички или горшки. Для начала емкости заполняются увлажненным грунтом, после чего в нем делаются маленькие лунки, в которые будут высаживаться помидоры. Расстояние между бороздками должно быть около 5 см. Посадив семя в почву, емкости накрываются стеклом или полиэтиленовой пленкой для обеспечения оптимального уровня влажности.

Выращивать рассаду рекомендуется в теплом и хорошо освещенном помещении. Каждый день необходимо проверять уровень влажности грунта. Если он сильно пересох, то его следует опрыскивать при помощи пульверизатора.

Выращивание томатного дерева в домашних условиях

Перед началом выращивания тамарилло нужно приобрести семена. Их можно заказать через интернет. Делать это лучше через проверенные сайты, чтобы не столкнуться с мошенниками. Их высевают в середине февраля, поэтому покупкой стоит заняться заблаговременно.

Высаживание рассады

После покупки семена обрабатывают слабым раствором марганцовки и вымачивают в прохладной воде. Затем их высаживают в горшки или мисочки. Расстояние между семенами должно быть не менее 3 см. После посадки их накрывают пищевой пленкой и ставят в помещение со стабильной температурой 25–30 °C. Первые всходы появятся в течение 2–3 недель.

Пересадка в открытый грунт

Саженцы готовы к пересадке в открытый грунт только тогда, когда их высота достигнет 60–80 см. Чаще всего они вырастают к июню, когда заморозков уже не предвидится. Необходимо выбрать хорошо освещенное и защищенное от сильного ветра место. Землю перед посадкой необходимо удобрить минеральными удобрениями и перегноем.

Рассада томатного дерева высаживается в грунт в начале лета

Расстояние между кустами должно составлять 80–100 см. Необходимо выкопать лунки диаметром 30–40 см и полностью погрузить в них корни саженца. Их нужно присыпать землей, оставив небольшую лунку, и обильно полить водой. Рядом лучше установить специальную палку, чтобы подвязывать томатное дерево.

Полив и удобрение

При поливе нужно ориентироваться на погоду. В жаркие летние дни нужно поливать растения раз в 2–3 дня. Вечером, после захода солнца, можно опрыскивать листья прохладной водой. При облачной прохладной погоде их не стоит поливать чаще, чем раз в неделю. В дожди томатные деревья не требуют полива до полного высыхания грунта.

Тамарилло удобряют подкормками для томатов и пасленовых. Также рекомендуется раз в месяц вносить перегной. Несколько раз за сезон можно подкормить деревья куриным пометом, разведенным с водой. Нельзя превышать количество органических удобрений, так как это может привести к обильному росту кроны при уменьшении количества плодов.

Обрезка

Обрезкой томатных деревьев нужно заниматься несколько раз за сезон. Чаще всего при помощи острых садовых ножниц или ножа избавляются от верхушки.

Обрезка облегчает уход за деревом

Высота дерева должна составлять 100–120 см. После обрезки тамарилло начинает выпускать новые ветки. Таким образом, можно сформировать невысокое дерево с развитой кроной. Это облегчает уход и сбор плодов и делает дерево красивым и эстетичным.

Как едят тамарилло

Ответ на вопрос о том, как едят тамарилло, очень важен, так как здесь есть несколько нюансов:

  • Кожица у плода несъедобная, это значит, что нужно каким-то образом ее снять перед употреблением.
  • Просто удалить кожицу как у яблока не получится, так как спелый продукт довольно мягкий и может расползтись.

Остается немного вариантов:

  1. Поместить фрукты на 30 секунд в кипяток, потом снять кожицу как это делают в томатами.
  2. Разрезать тамарилло пополам и есть содержимое ложкой.

Как выбрать фрукт тамарилло

Лучший тамарилло имеет гладкую, блестящую кожицу, без дефектов и пятен, плодоножка плотно прилегает к плоду. На ощупь спелый тамарилло слегка мягкий, но упругий, после нажатия быстро восстанавливает форму.

Обратите внимание на страну производителя, лучшие фрукты томатного дерева выращиваются в Новой Зеландии

Желтый тамарилло

Спелый тамарилло хранится недолго, в холодильнике не больше 2 недель. Эти плоды хорошо сохраняют свои вкусовые и питательные свойства при замораживании. Рекомендуется сначала снять с них кожицу, перед тем как поместить в морозильную камеру.

Посмотрите информативное видео о том как выбрать и чистить тамарилло:

Применение фруктов томатного дерева

  • Дольки тамарилло используют для декорации пирогов, пирожных и тортов.
  • Пюре из тамарилло отличный маринад для мяса, делает мясо нежнее и придает аромат.
  • Заменяют им томат в соусе сальса чтобы получить более экзотичный вариант этого знаменитого соуса.
  • Добавляют в зеленые салаты наряду с помидорами.
  • Делают гарниры к мясным блюдам.
  • Готовят интересные десерты. Тамарилло одинаково хороши и с соленных, и в сладких блюдах.
  • Благодаря сочности и полезности, тамарилло просто идеальный ингредиент для смузи для похудения .

Теплый салат с креветками и тамарилло

Ингредиенты: 200 грамм очищенных крупных креветок, сок лайма, растительное масло, измельченный имбирь, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка рыбного соуса, половину чайной ложки сахара, 4 тамарилло, четверть чашки обжаренного арахиса.

Приготовление. Сбрызнуть немного сока лайма на креветки и обжарить их 2-3 минуты, отложить. Обжарить на сковороде чеснок с имбирем в течении 30 секунд, добавить креветки. В миске смешать рыбный соус, немного сока лайма и сахар, добавить к креветкам. Перемешивать в течении одной минуты и добавить очищенные от кожуры и нарезанные на 4 части, плоды тамарилло. Снять с огня и подать на стол в горячем виде, украсить зеленью.

Быстрый десерт из тамарилло

Легче всего приготовить десерт из любых фруктов, это сварить из в сиропе. Так мы и поступим с тамарилло. Нам понадобится: 8 плодов томатного дерева, 200-300 мл воды, 100 грамм сахара, 1 лимон, греческий йогурт, мороженное или сыр маскарпоне.

Как приготовить: почистить тамарилло от кожицы. В маленькой кастрюльке готовим сахарный сироп: соединяем сахар и воду, начинаем готовить на медленном огне, добавить сок лимона по вкусу, спустить аккуратно в сироп тамарилло. Дать им готовится на медленном огне 10 минут. Достать их аккуратно с помощью большой ложки, подавать к столу с мороженным, греческим йогуртом или сыром маскарпоне.

Надеюсь вы теперь знаете что такое тамарилло и с чем его едят, теперь, если появится возможность, вы не упустите шанс попробовать этот экзотический фрукт на вкус.

Расскажите, как есть тамарилло? Муж привез это чудо из командировки, я сначала подумала, что помидоры. Разрезали на дольки и попробовали их скушать вместе со шкуркой. Но оказалось, что она совсем несъедобная и горькая. Может, его лучше просто добавлять в блюда, например, в пирог как начинку?

А вы знаете, что томаты могут расти на деревьях? Если не верите, посетите оранжереи, специализирующиеся на выращивании экзотических тропических растений. Там вы наверняка увидите небольшое вечнозеленое деревце или кустарник высотой до 4 м, на ветках которого гроздями висят красные или желтые помидорки. Это тамарилло – субтропическая культура, завезенная к нам из Америки и Новой Зеландии. Что же собой представляет диковинное растение и как есть тамарилло, если вам улыбнулась удача найти его?

Интересные факты про тамарилло

Выращивать это растение очень выгодно, так как оно не особо привередливо к погодным условиям и начинает плодоносить уже на второй год после высадки в грунт. Ему не нужны какие-либо подкормки, поскольку дерево хорошо себя чувствует и в диких условиях. Несмотря на это, в Европе его встретить почему-то практически нереально, вместо него дачники предпочитают культивировать обычные помидоры. Лишь в редких случаях томатное дерево произрастает в домашних условиях, причем в основном для декоративных целей. Этот фрукт получил свое название в последний день января 1967 года, хотя известен миру уже давно. Его автором было селекционер и торговец растительностью, выходец из Новой Зеландии, В. Томпсон. Образовано оно было путем слияния французского слова «тама», что в переводе на русский означает «лидер», и испанского «рилло». Некоторые ученые полагают, что название «тамарилло» произошло от слова «амарилло», поскольку оно переводится как «желтый». Именно такого цвета были плоды, когда их впервые увидели жители Южной Америки.

Самой большей популярностью этот фрукт пользуется среди жителей Новой Зеландии, где для его выращивания выделены огромные плантации. Несмотря на богатые урожаи, эти плоды практически не экспортируются в другие страны. Это легко объяснить тем, что они плохо переносят транспортировку, не выдерживая жару и холод

Важно здесь и то, что их можно хранить не более недели в комнатных условиях и около 14 дней при низкой температуре

Примечательно, что тамарилло получил свое признание в ходе Второй мировой войны. Его использовали для восстановления сил солдат армий стран-участников антигитлеровской коалиции. Считалось, что он быстро утоляет голод и надолго насыщает желудок.

Смотрите видео о фрукте тамарилло: Учитывая все существующие противопоказания тамарилло к употреблению, этот продукт кажется идеальным кандидатом на включение как в повседневные, так и в праздничные меню. Он имеет необычный экзотический вкус и готовится без особых проблем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector