Какой суп с рисом и картошкой приготовить?
Содержание:
- Как сварить рисовый суп с грибами (без мяса)
- Состав:
- Рисовый суп с мясными фрикадельками
- Картофельный суп с рисом, фрикадельками и цветной капустой
- Постный рисовый суп с картошкой
- С пшеном
- Рецепт 1: рисовый суп с мясом (пошаговые фото)
- Что потребуется, или из чего сварить рисовый суп с мясом?
- Похлебка с курицей и кукурузой
- Готовим аппетитный суп-пюре из картофеля
- Грузинский суп-харчо
- Полезные советы и рекомендации
- Запорожский суп на свинине с квашеной капустой
- Суп с рисом и картошкой для мужчин
Как сварить рисовый суп с грибами (без мяса)
- 2 листа лавра;
- 1 морковка;
- 2,4 л воды;
- 0,5 шт лука;
- 3 небольшие картофелины;
- 340 г грибов;
- 80 г риса;
- масло.
Время на приготовление: 40 мин.
Как сварить суп:
- Сперва необходимо почистить от сора грибы, если нужно, почистить шляпки и ножки. Грибы желательно использовать лесные, собственного сбора: подосиновики, подберезовики, белые, маслята и т.д., но можно взять и шампиньоны из магазина;
- Картофель с морковью и луком тоже помыть и снять с них шкурки;
- Морковь необходимо натереть на любой терке, а картошку порезать на кубики;
- Лук нашинковать мелкими кубиками;
- Картошку следует залить водой, дабы она не начала темнеть;
- В сковороду влить немного масла и переложить туда отваренные грибы. Если это шампиньоны, отваривать их не нужно. Обжаривать минут семь;
- Далее добавить сюда морковь с луком и перемешать, обжаривать, пока лук не приобретет легкую золотистость;
- Промыть рис, как обычно;
- В кастрюлю влить воду, закипятить ее и сразу положить сюда весь картофель;
- Присолить, через пять минут добавить рис;
- Варить еще десять минут, а затем переложить сюда все содержимое сковороды;
- Добавить листы лавра, различные специи, помешать и проварить еще семь минут;
- Подавать со свежим хлебом и зеленью, к примеру, зеленым луком.
Состав:
- Вода – 3-3,5 л
- Мясная вырезка (говядина или телятина) – 500-600 г
- Картофель – 4 шт.
- Рис – 0,5 стакана
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Хмели-сунели – 1 ч. ложка (можно заменить на ваши любимые специи)
- Соль – по вкусу (примерно 1,5 ч. ложки)
- Лавровый лист – 3 шт.
Приготовление:
Промываем мясо под струей холодной воды, нарезаем небольшими кубиками. Лучше всего для супа подойдет мясная вырезка (без кости).
Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Мясо кладем, как только вода закипит – так оно будет сочнее.
Чтобы придать бульону более насыщенный вкус, добавляем в него очищенную луковицу, половину морковки и стебель сельдерея. Варим эти овощи только с мясом и убираем, как только придет время класть остальные ингредиенты.
Оставляем бульон вариться на слабом огне в течение сорока минут. Следим за пенкой.
Пока варится бульон, займемся наполнением супа.
Перебираем рис и промываем его в дуршлаге под проточной водой.
Картофель моем, чистим и режем маленькими кубиками. Промываем в холодной воде, чтобы убрать лишний крахмал.
Спустя сорок минут из мясного бульона убираем овощи (луковицу, сельдерей и морковку) и добавляем подготовленные картофель и рис и варим до готовности двадцать минут. Так общее время приготовления супа с говядиной и рисом составит один час.
Готовим овощи для заправки. Чистим морковку и лук. Лук нарезаем маленькими кубиками, морковку трем на крупной терке. В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем овощи. Пассеруем их под закрытой крышкой на слабом огне десять минут. Перемешиваем овощи, чтобы не пригорели. Через десять минут добавляем томатную пасту, перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой еще на пять минут.
Если есть желание сделать зажарку с болгарским перцем, добавляем его в сковороду одновременно с морковкой и луком.
Если вместо томатной пасты добавлять помидоры, то пассировать их не нужно – только очистить от кожуры, порезать на мелкие кубики и отправить в суп одновременно с готовой пассеровкой.
Лечо, как и томатную пасту, добавляем в сковороду минут за пять до готовности овощей.
Отправляем пассерованные с томатной пастой овощи в суп с мясом и рисом за пять минут до его готовности. Солим, добавляем хмели-сунели. Все перемешиваем.
Снимаем с огня суп с мясом и рисом. Рецепт его, как видите, прост! Добавляем промытые лавровые листы. Накрываем крышкой и даем настояться в течение пяти минут.
Суп с говядиной и рисом готов!
Подавать его нужно горячим, украсив зеленью – свежей или сушеной.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть забавное видео:
Наваристый и сытный суп с говядиной и рисом понравится даже детям. Чтобы его приготовить, лучше всего выбирать парное мясо без жира, с глянцем и с приятным ароматом. Помните о том, что говядина варится не менее двух часов, чтобы она разварилась и стала мягкой, нежной на вкус. По желанию в первое блюдо можете добавлять картофель, помидоры, болгарский перец и другие овощи, специи, пряности. Рис выбирайте пропаренный, добавляя его за 10 минут до готовности блюда вместе с зажаркой. Если любите более красочное блюдо, то используйте томатную пасту.
Рисовый суп с мясными фрикадельками
- 1 луковица;
- 2 л воды;
- 3 г куркумы;
- 220 г риса;
- 560 г фарша;
- 3 картофелины;
- 60 г моркови.
Время приготовления: 35 мин.
- Из фарша влажными руками следует формировать фрикадельки. Фарш может быть как куриный, так и мясной, а можно брать мешанный. Фрикадельки должны быть маленькие, примерно с самую большую монету;
- Снять с картофеля кожуру, а затем порезать его крупными кубиками;
- Рис промыть и переложить в кастрюлю с водой, сюда же положить картошку;
- Когда вода начнет кипеть, при помощи ложки опустить в нее фрикадельки;
- В этот же момент всыпать специи, можно использовать карри;
- Очищенную луковицу и морковь следует мелко порубить и отправить на сковороду. В малом количестве масла обжарить примерно две минуты, а затем добавить в суп, как раз перед концом варки;
- Проверить готовность можно по рису и картофелю. Подавать со свежей зеленью.
Картофельный суп с рисом, фрикадельками и цветной капустой
Такой суп с удовольствием едят и взрослые, и дети, которые очень часто не любят мясо, а котлеты и тефтели едят с удовольствием. Для фрикаделек можно брать любой фарш, например, если взять куриный, то получается диетический, низкокалорийный и легкий для желудка суп. Хорошо подойдет для тех, кому противопоказаны наваристые мясные первые блюда.
Для приготовления подготовьте:
- мясного фарша – 300-350 г;
- манки и риса – по паре ст. л.;
- яйцо;
- луковицу;
- цветную капусту – небольшую головку;
- картофеля – 4 ср. клубня;
- морковь – ср. размера;
- укропа свежего – пучок;
- лаврушку – пару листиков;
- перец горошком и молотый, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовить овощи, очистить, цветную капусту поломать на соцветия, крупные разрезать пополам. Суп получается вкуснее, когда готовится из старого картофеля, в этом случае надо срезать более толстый слой кожуры.
- Закипятить воду, положить средние кубики картофеля. Вместо воды можно взять и бульон.
- Пока вода закипает, натереть морковку, нашинковать лук на маленькие кубики, обжарить почти до готовности.
- Дать воде с картофелем закипеть еще раз, положить промытый хорошо рис. Второй вариант – добавить его (вареный) к фаршу.
- Вбить в фарш яйцо, всыпать манку, подсолить, сдобрить перцем, хорошо вымесить. Смочить руки и скатать с небольшим усилием, чтобы фрикадельки получились более плотными, в небольшие шарики, аккуратно поместить в суп.
- Проварить 5 минут, считая от возобновления кипения, убрать пену.
- Положить цветную капусту, вырить 5 минут, добавить морковную зажарку.
- Сдобрить специями, подсолить, всыпать порубленный укроп, варить минуты 3, отключить нагрев, дать «дойти» под крышкой четверть часа. А ложечка густой сметаны, добавленная при подаче, совсем не будет лишней!
Потом можно быстро приготовить гарнир, разморозив в микроволновке, тефтели, запеканку или положить в суп. А еще спасти пересоленое блюдо, стоит лишь прокипятить обернутый марлей рис в супе.
Постный рисовый суп с картошкой
Во время поста тоже хочется вкусно кушать, верно? Именно поэтому мы создали следующий суп. Он очень похож на все предыдущие по своему составу, но является полностью постным. И он не менее вкусный!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
рис | 0,1 кг |
картошка | 12 клубней |
зелень | 20 г |
морковь | 1 шт. |
растительное масло | 30 мл |
кетчуп | 45 мл |
лук | 1 головка |
специи | по вкусу |
чеснок | 5 кусочков |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 104 Ккал |
Как приготовить:
- В первую очередь тщательно промойте рис.
- Поместите в небольшую емкость и залейте водой.
- Далее картошку почистите от кожуры, ополосните клубни.
- Нарежьте небольшими кубиками.
- В большую кастрюлю наберите воды и уберите ее на плиту, чтобы довести до кипения.
- Когда вода закипит, добавьте специи и картошку.
- Доведите все это снова до кипения и варите десять минут.
- После этого добавьте рис, снова закипятите, уменьшите огонь и закройте крышку.
- Пока картошка и рис готовятся, очистите и вымойте лук, мелко порубите его.
- Моркови тоже срежьте кожуру, ополосните и натрите теркой.
- В сковороду налейте масла и прокалите его.
- Всыпьте лук, тушите, помешивая, до румяности.
- Затем добавьте морковь и готовьте вместе еще пять минут.
- Дополните все кетчупом, перемешайте и дайте прокипеть на протяжении следующих пяти минут.
- Полученную массу переложите в суп и если есть необходимость, долейте воды.
- Варите суп до готовности картофеля и риса.
- В конце доведите суп до вкуса, дополните измельченным чесноком и зеленью.
- Дайте ему еще пять минут и снимайте с огня.
Совет: для пикантности можете взять чили вместо чеснока.
Статья в тему: Как быстро и вкусно приготовить десерт из тыквы
С пшеном
Суп, сваренный из сайры, можно дополнить не рисовой крупой, а пшеном. В результате угощение станет более питательным и наваристым. Показатель калорийности лакомства не слишком высокий. На 100 г порции приходится примерно 60 ккал. Чтобы калорий было еще меньше, лук с морковью можно отправить в кастрюлю в сыром виде.
Продукты, необходимые для готовки рыбного супа:
- вода – 2 л;
- головка луковицы – 75 г;
- картошка – 400 г;
- консервированная сайра – 280 г;
- лист лавра – 1 шт.;
- масло подсолнечника – 45 мл;
- морковка – 75 г;
- пшено – 100 г;
- соль с перцем – по необходимости;
- укроп – 20 г.
Вышеперечисленных ингредиентов достаточно будет для 6 порций.
Процесс варки сайрового супа заключается в следующих пунктах:
- На огонь необходимо отправить кастрюлю с водой. Лук с морковью понадобится нарезать кубиками и измельчить на терке соответственно.
- После овощи следует обжарить до золотистости.
- Картофельные клубни требуется порезать на кубики и отправить в кипящую жидкость, присолив сверху. Далее следует всыпать пшено вместе с перцем. Состав необходимо проварить на средней мощности огня в течение 15 мин.
- Когда картошка станет мягкой, в суп понадобится выложить зажарку вместе с размятыми рыбными консервами и специями. Готовое изделие требуется проварить около 2 мин.
- При подаче к столу в каждую тарелку с супом следует добавить измельченную зелень и половинку сваренного яйца.
Рецепт 1: рисовый суп с мясом (пошаговые фото)
Суп с говядиной и рисом, приготовленный по данному рецепту, получается вкусным, ароматным и очень сытным. А весь секрет в специях и предварительной обжарке ингредиентов, что придает бульону аппетитный цвет и прекрасный вкус. От такого горячего не просто не отказываются, а еще и обязательно просят добавки!
- Говядина (мякоть) 300 грамм
- Масло растительное 1/2 стакана (или по вкусу)
- Лук репчатый 1 штука
- Помидор 1 штука (крупный)
- Перец красный молотый по вкусу
- Морковь 1 штука
- Картошка 1–2 штуки
- Рис 1 стакан
- Вода 1–1,5 литра
- Паприка молотая 1/4 чайной ложки
- Тмин 1/4 чайной ложки
- Соль 1 столовая ложка (или по вкусу)
- Перец черный молотый по вкусу
- Базилик сушеный 1 чайная ложка
- Мята сушеная 1/2 чайной ложки
- Зелень свежая (укроп, кинза) для украшения
- Чеснок 1 зубчик
Возьмите хороший кусочек говядины, без лишнего жирка, костей и толстых прожилок. Разморозьте его при комнатной температуре, промойте холодной проточной водой и оботрите бумажными полотенцами.
Нарезая для этого супа мясо и все прочие ингредиенты, старайтесь, чтобы кусочки были одного размера, так текстура блюда будет однородней.
В казане нагрейте растительное масло (можно взять и топленое, но его потребуется меньше).
Когда масло хорошо прогреется, выложите в него кусочки говядины. Жарьте все до золотисто-коричневого цвета, частенько помешивая.
Пока жарится говядина, быстренько очистите луковицу от шелухи, промойте холодной водой и очень мелко покрошите.
Добавьте кусочки репчатого лука в казан к мясу и перемешайте. Обжаривайте до тех пор, пока лук не станет прозрачно-золотистым. Не забывайте перемешивать, чтобы ничего не подгорело.
Очистите зубчик чеснока от шелухи и мелко его порубите.
Когда мясо с луком станут золотистого цвета, добавьте к ним чеснок и, перемешивая, жарьте все вместе еще парочку минут.
Помидор промойте, обсушите, вырежьте плодоножку. Порежьте овощ тоненькими кусочками.
Добавьте кусочки помидора в казан и хорошо перемешайте. Когда томат поджарится и станет мягче, размешивая, старайтесь его раздавить. Это придаст вкусу потрясающий цвет.
Добавьте в казан паприку, красный молотый перец, черный перец, тмин и соль. Тщательно все перемешайте.
Морковь очистите от шкурки, как следует промойте и порежьте мелкими кубиками.
Высыпьте кусочки морковки в казан к прочим ингредиентам и, хорошо перемешивая, немного обжарьте ее.
Залейте мясо с овощами горячей водой, смешайте и доведите до кипения.
После того, как суп закипит, убавьте огонь, сделав его средне-низким и пусть все тихонечко кипит в течение 40-60 минут. Иногда подходите и перемешивайте содержимое казана, чтобы ничего не пригорело.
В то время, пока суп тихонько варится, подготовьте картофель. Для этого его нужно очистить от шкурки, вымыть и нарезать небольшими кубиками.
Спустя 40-60 минут варки, добавьте в суп картофель, перемешайте и продолжайте варить до тех пор, пока картошка не станет мягче, то есть еще около 20 минут.
Промойте как следует рис проточной водой. Добавьте в крупу рис и перемешайте.
Добавьте в суп с говядиной и рисом сушеной зелени и продолжайте варить до тех пор, пока рис не будет готов (только не переварите). На этом этапе можно накрыть казан крышкой.
Если вам кажется, что в супе маловато бульона, добавьте немного горячей кипяченой воды.
Проверьте суп на вкус, достаточно ли в нем соли и специй, если все хорошо, то смело снимайте его с огня и подавайте на стол!
Подавайте суп с говядиной и рисом горячим, украсив его зеленью и небольшим количеством сметаны. Вкусно, ароматно и сытно! Все, как я говорила в самом начале, обязательно попробуйте.
Что потребуется, или из чего сварить рисовый суп с мясом?
Мы берем число продуктов, исходя из расчета на 6 порций. Если вам надо накормить большее количество человек – воспользуйтесь знаниями о пропорциях.
Как варить рисовый суп с мясом?
Подготавливаем мясо – для этого его нужно промыть (только под холодной водой, это важно для любого мясного рецепта). Далее мы извлекаем из него все лишние жилы – нехорошо, когда они остаются
Затем режем говядину кубиками не очень большого размера и обжариваем в сковороде, на очень сильном огне, на любом растительном масле. Полная готовность мяса нам не нужна, нам нужна золотистая корочка на нем, тогда суп с рисом пойдет на ура.
Подготавливаем овощи так, как положено по любому рецепту. Лучок и чесночок освобождаем от шелухи и измельчаем – можно мелко нарезать, можно нарезать только лук, а чеснок измельчить чеснокодавкой. Морковку чистим от кожуры, промываем и либо натираем на привычной крупной терке, либо измельчаем с помощью ножа – брусочками, соломкой или полукольцами. Перец очищаем от всего ненужного (то есть извлекаем семечки и перегородки) и также нарезаем соломкой или кубиками. Сельдерей тоже надо подвергнуть измельчению, а в какой форме – дайте волю своей фантазии. Обжариваем сначала до прозрачного цвета лук с чесночком, далее отправляем к ним морковку (тут можно добавить немного воды для тушения). Когда морковь будет готова примерно наполовину, подходит черед перца и сельдерея. А теперь пора использовать томаты или пасту, если вы решили включить их в рецепт под названием «рисовый суп с мясом». Теперь мы уже почти выполнили задачу – сварить рисовый суп, осталось лишь добавить в зажарку специи.
Наполняем кастрюлю водой или бульоном, включаем довольно сильный огонь и, когда жидкость закипит, перемещаем туда нашу поджаренную говядину. Ей нужно дать провариться примерно минут 40 – и вот суп с рисом уже обрел свои очертания.
Не забудем про картофель – какой же рисовый суп без него? Картошечку мы почистим, промоем и нарежем (брусками, соломками, кубиками – как вам больше по душе);
Когда до истечения тех самых 40 минут будет оставаться минут 5-10, можно запускать в кастрюлю зажарку и нарезанный картофель.
Суп с рисом почти готов! Не забудем и о соли, а также о том, что любые рецепты советуют подавать к столу суп, украшенный свежей порубленной зеленью.
Этот рецепт – суп с рисом — совсем незамысловат, но он выручит вас, когда надо быстро накормить голодное семейство.
Также Вы можете посмотреть видео по данной теме:
https://youtube.com/watch?v=wv99ylpPnaw
Похлебка с курицей и кукурузой
Она густая, наваристая, сытная, но не очень жирная. Всего одна тарелка способна утолить даже «зверский» голод!
На полтора литра куриного бульона надо взять:
- 0,5 кг куриной грудки;
- 3 ср. картофелины;
- банка кукурузы;
- 0,5 ст. вар. риса;
- 50-100 гр бекона;
- 1\2 пучка петрушки и зел. лука;
- 2 ст.л. масла;
- ст. сливок.
Приготовление:
- Порезать на пластины (примерно по 1 см) филе, а бекон, картофель и лук – кубиками.
- В бульоне отварить грудку (10 мин. после закипания).
- Обжарить бекон с добавлением масла, положить лук, довести до мягкости.
- Содержимое сковороды переложить в кастрюлю, проварить минут 5, добавить кубики картофеля, банку кукурузы, рис, минут через 5 после закипания вылить в похлебку сливки, проварить при еле заметном кипении еще 5 минут. За пару минут до окончания всыпать нашинкованную зелень, дать постоять под крышкой и разлить по тарелкам, а домочадцы придут на запах сами.
Готовим аппетитный суп-пюре из картофеля
Сделать суп каждый раз новым можно не только с помощью круп. Приготовьте картофельный суп пюре. Как варить такой суп узнаете в следующем рецепте.
- Мясо (лучше на кости)
- Картофель
- Морковь
- Лук
- Сливки не жирные (можно заменить молоком)
Такой суп можно приготовить и на воде, он все равно, по своему, будет вкусным. Но мясо есть мясо, поэтому готовим мясной бульон.
- Ставим вариться мясо на 1,5- 2 часа. Опять-таки, не забудьте снять пену.
- Пока мясо благополучно вариться, готовим зажарку. Здесь нет ничего сложного, просто обжарить мелко нарезанный лук и морковь на растительном масле.
- В процессе варки бульона отварите картофель (его можно не резать, а кинуть целым). Вытащите сваренный картофель и пусть остынет.
- Проверьте мясо. Если оно уже готово, вытаскиваем и отделяем от кости.
- Полученные мясные куски кладем обратно в кастрюлю, добавляем обжаренные овощи.
- Перья зеленого лука мелко нарезать.
- Остывший картофель потолочь и добавить сливки. Не нашли сливки, добавьте молоко.
- Полученное сливочное пюре и лук отправляем к мясу. Проверьте на соль, добавьте по вкусу перец и оставьте еще повариться минут 10, не больше.
Вкусный наваристый суп с приятной консистенцией готов.
Процент жирности сливок в данном рецепте не принципиален. Все зависит от того, насколько жирным вы хотите видеть ваш суп пюре.
Грузинский суп-харчо
Говоря о супах c рисом и мясом, нельзя не упомянуть завоевавший огромную популярность блюдо грузинской кухни – суп-харчо. В каждой области Грузии – свой рецепт этого блюда, но разняться они только деталями. Приводим рецепт приготовления классического харчо. Суп готовят только исключительно с использованием говядины. В переводе на русский язык само слово «Харчо» означает «Говяжий суп». Еще один незаменимый компонент – грецкие орехи.
Ингредиенты:
- Мясо говяжье – 0,4 килограмма;
- Чеснок – 1 головка;
- Морковь – 1 штука (в кавказской кухне морковь не используют, поэтому этот ингредиент – на ваше усмотрение);
- Лук 2 штуки;
- Рис длиннозернистый– 3-4 стакана;
- Ткемалли-пюре – ½ стакана;
- Большой сборный пучок зелени — петрушка, укроп, кинза
- Ядра грецких орехов – ½ стакана;
- Крупно размолотые зерна кориандра – ½ чайной ложки;
- Специи – хмели-сунели, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
Говядину помыть и варить на медленном огне пару часов.
Готовое мясо нарезают крупными кусками и снова кладут в кастрюлю..
Лук и морковь очистить. Лук нарезать соломкой, морковь – крупными кубиками.
Следующий этап – закладка ткемали. Если Вам нравится харчо красного цвета – можете добавить чайную ложку томатной пасты. Бульон должен получиться кислым. По желанию можно подкислить гранатовым соком.
Дать блюду закипеть и добавить морковь – варить ровно 10 минут, затем добавить нарезанный лук и на медленном огне варить еще 30 минут. Добавить рис и варить десять минут.
За это время ядра грецких орехов слегка обжарить (появится приятный запах) и растереть тщательно в глиняной ступке до появления следов орехового масла. Добавить очищенный чеснок и перетереть с орехами. Смесь положить в бульон и варить еще 15 минут.
Добавить специи и томить 5 минут. Попробовать блюдо на остроту – если её мало – добавить красного жгучего перца, растертого в порошок.
Зелень крупно порезать и добавить в суп – томить еще две минуты. Снять суп c огня и дать ему настояться.
Суп подают с лавашем, но самый вкусный хлеб, изготавливаемый специально для харчо – шотис пури, тонкий серповидный хлеб.
https://youtube.com/watch?v=POkjuoeITvc
Полезные советы и рекомендации
Сайровый суп с рисом можно запросто и быстро сварить в домашних условиях при соблюдении полезных кулинарных советов и рекомендаций:
для придания изделию насыщенного аромата и вкуса необходимо воспользоваться копчеными рыбными консервами;
маринад, в котором находится рыба, обязательно требуется добавлять в суп, чтобы он стал более наваристым, насыщенным и аппетитным;
чтобы все компоненты сварились одновременно, изначально следует отправлять в кипящую воду твердые продукты, затем овощную зажарку, а в конце, за несколько минут до конца варки, – рыбные консервы;
насыщенный пряный аромат придадут блюду такие специи, как душистый, черный и белый перец, сушеный чеснок и лавровый лист;
готовое лакомство будет обладать более насыщенным запахом и вкусом, если консервированную сайру обжарить вместе с луком и морковью;
чтобы в горячем блюде отсутствовал картофельный крахмал, картошку желательно замочить в холодной воде приблизительно на 1 час 30 мин.;
по желанию сваренную крупу можно подать к столу отдельно, чтобы суп получился более светлым;
соль лучше всего добавлять в суп после того, как будет добавлена консервированная рыба, поскольку в консервах уже присутствует соль, в противном случае блюдо будет пересолено;
чтобы суп получился не слишком жирным и калорийным, с консервов понадобится слить масло, что позволит придать готовому лакомству более насыщенный рыбный аромат;
чтобы взбитая яичная масса не превратилась в сплошной ком, ее предварительно требуется взболтать до однородности, а затем тонкой струйкой влить в бульон, размешивая при этом состав;
при покупке рыбных консервов обязательно требуется обращать внимание на срок годности продукта: дата должна быть выбита на емкости;
жестяная банка, в которой содержатся кусочки рыбы, должна быть без ржавчины, вздутий и вмятин, в противном случае это будет свидетельствовать о том, что товар испорчен;
в состав натуральных и качественных рыбных консервов должны входить только соль с рыбой и маслом, а также могут быть использованы пряности вместе с уксусом и соусом на основе томатов;
чтобы проверить, на сколько заполнена тара, ее следует взболтать: если бульканья не слышно, следовательно, емкость покрыта примерно на 70% рыбными кусочками.
Суп, сваренный из сайры, выходит не только аппетитным, но и полезным. Сытность блюду придают овощи и крупы в виде риса, манной крупы, гречки и перловки. Поэтому горячее изделие в основном кушают в обеденное время для утоления чувства голода.
Запорожский суп на свинине с квашеной капустой
Не знаем, ели ли этот суп в Запорожской Сечи, но после такого сытного блюда с салом точно можно отправляться хоть в дальний поход.
Ингредиенты:
- полкило свинины
- пара картофелин
- головка лука
- одна морковь
- 400 граммов квашеной капусты
- 50 граммов риса
- 50 граммов шпика (сала)
- лавр, соль, горошек черного перца (до 10 штук)
- зелень, сметана
Приготовление:
Мясо поместить в холодную воду, довести до кипения, посолить, положить лавровый лист и варить до готовности, снимая пену. Первую воду можно слить, тогда солить следует второй бульон. Готовое мясо вынуть из бульона, остудить, порезать. Бульон можно процедить.
Квашеную капусту освободить от лишнего сока и потушить ее до полуготовности на части сала.
Морковь и лук также можно пережарить на сале, но можно этого и не делать.
Остальную часть шпика измельчить и соединить и порезанной зеленью.
Картофель кубиками добавить в бульон (можно еще до кипения), примерно в то же время положить рис, но суп при этом должен кипеть. Варить все минут пятнадцать.
В суп положить капусту, морковь и лук, варить до готовности этих ингредиентов.
В завершении при необходимости подсолить, поперчить, положить оставшийся шпик с зеленью.
Подавать со сметаной.
А вот видео немного с другим рецептом этого супа:
Его еще называют «капустняк». Хозяйка использует пшено вместо риса. Но вы можете заменить одно на другое, на ваше усмотрение.
Суп с рисом и картошкой для мужчин
Грузинская кухня славится вкуснейшим супом харчо из говядины с рисом. Мужчины обожают его за остроту и аромат. Чтобы приготовить это сытное блюдо, берут следующие продукты:
- 500 г говядины на косточке;
- 2,5 л воды;
- половина стакана риса;
- чесночная головка;
- пучок зеленого лука;
- морковка;
- две большие ложки томатной пасты;
- 50 грамм зелени;
- 50 грамм сливочного масла;
- чайная ложка соли;
- укроп;
- смесь перцев;
- столовая ложка хмели-сунели.
Пошаговое приготовление:
- Мясо тщательно промывают, кладут в кипящую воду. Варят суп харчо с говядиной и рисом на втором бульоне.
- Картошку режут на кубики или соломку. Опускают ее в бульон.
- В скороде с высокими бортами разогревают сливочное масло.
- Кладут в него мелко нарезанный репчатый лук, тертую морковь и томатную пасту.
- Все перемешивают, томят 15 минут под крышкой.
- Зубчики чеснока давят прессом.
- Сваренную говядину достают из кастрюли, отделяют мякоть от кости. Помещают кусочки обратно в бульон.
- Закидывают в кипящую воду рис и овощи со сковороды.
- Через 15-20 минут кладут в бульон чеснок, зелень, соль, перец и специи.
Некоторые хозяйки готовят суп харчо из баранины с рисом и добавляют в него измельченный грецкий орех. Такое блюдо обеспечивает максимальную сытость. Одна его порция сравнима с тарелкой жареной картошки, однако калорий в ней меньше.
Суп с фрикадельками
Представителям сильного пола по душе придется суп с рисом и фрикадельками. Чтобы его приготовить, необходимо запастись следующими продуктами:
- 2 л мясного бульона;
- 100 грамм риса;
- яйцо куриное;
- 300 грамм мясного фарша;
- две картофелины;
- одна морковка;
- подсолнечное масло;
- свежая зелень;
- специи с солью.
Ход приготовления:
- Овощи очищаем, нарезаем произвольно по своему желанию.
- Делаем поджарку из моркови и лука на растительном масле.
- В бульон кидаем картофель.
- Рис промываем и тоже отправляем в кастрюлю.
- Пока суп варится на медленном огне, готовим фрикадельки.
- Фарш перемешиваем с солью, перцем и яйцом.
- Формируем из него небольшие шарики, кладем в бульон, когда сварится картошка.
- Через 10 минут кладем зелень и зажарку из моркови и лука.
- Через три минуты снимаем кастрюлю с плиты.
- Подаем блюдо с зеленым луком и сметаной.
Фарш используют покупной, однако некоторые хозяйки предпочитают готовить его самостоятельно. Для нежности в него добавляют немного натертого сыра.