Как вкусно приготовить стручковую замороженную фасоль, рецепты
Содержание:
- Спаржевая фасоль по-корейски на зиму
- Как готовить стручковую замороженную фасоль – 3 лучших рецепта
- Праздничные блюда из стручковой замороженной фасоли
- Спаржевая фасоль с баклажанами на зиму
- Как вкусно приготовить стручковую замороженную фасоль на сковороде
- Как приготовить стручковую замороженную фасоль на гарнир
- Вкусные блюда из свежей фасоли
- Теплый салат из печени и фасоли (стручковой, можно замороженной)
- Как готовят греческие кулинары?
- Как приготовить стручковую фасоль в духовке
- Спаржевая фасоль на зиму с томатом
- Простой способ консервирования
- Замороженная стручковая фасоль с яйцом
- Классический рецепт на гарнир
- Спаржевая фасоль на зиму с чесноком
- Лобио из стручковой фасоли
- Заморозка спаржевой фасоли на зиму — лучший способ
- Суп из стручковой замороженной фасоли
Спаржевая фасоль по-корейски на зиму
Оригинальная закуска обязательно придется по вкусу вам и вашим близким. Спаржевая фасоль по-корейски не только очень вкусна. Она имеет довольно привлекательный вид, а аромат мгновенно вызывает аппетит.
Для приготовления на полкило спаржи понадобятся:
- большая морковка;
- пара зубочков чеснока;
- набор специй для корейской морковки;
- 3 ложки 9% уксуса;
- 50 мл масла;
- 1,5 ложки сахара;
- ложка соли;
- 300 мл воды.
Морковь натереть (желательно на специальной терке), выложить к подготовленной для консервирования фасоли. Добавить передавленный чеснок, специи, влить масло. Все тщательно перемешать, разложить по чистым простерилизованным банкам.
Добавляя корейскую приправу, ориентируйтесь на общий вес продуктов. В этом случае надо брать специи из расчета на 1 кг.
Из воды, соли, сахара и уксуса сделать маринад, залить им спаржу. Стерилизовать литровые банки 25 мин., пол литровые – 15-18.
Как готовить стручковую замороженную фасоль – 3 лучших рецепта
Не знаете, что подать на завтрак или ужин? Вот подборка удачных вариантов, которые не отнимут много времени. Они порадуют вкусом и весенними красками. Делать их одно удовольствие.
Паста с фасолью и помидорами
Легкая, сытная, яркая. Ее готовят из любых макаронных изделий. Подойдет птитим или орзо, но я не заморачиваюь, а варю обычные «перья» или «рожки». Спагетти или длинная лапша не подходит. Ее трудно перемешивать с остальными ингредиентами.
Состав:
- макароны – 200 грамм,
- 50 г сливочного масла,
- зубчик чеснока,
- томатная паста – столовая ложка,
- половина упаковки зеленых овощей.
Порядок действий:
- Отварите макароны согласно инструкции.
- Откиньте на дуршлаг.
- Разогрейте сотейник, растопите масло, раздавите чеснок.
- Приправьте солью, перцем, прогрейте 30 секунд.
- Выложите фасоль.
- Как приготовится, добавьте макаронные изделия, полейте томатной пастой. Перемешайте.
Вместо готовой пасты я часто варю соус самостоятельно. Для этого беру свежие помидоры, очищаю их от кожицы, режу кубиками. Затем добавляю немного овощного бульона и варю полчаса, пока не загустеет.
Теплый салат из стручковой фасоли
Его подают как основное блюдо, гарнир или закуску. Готовится 10 минут. Чтобы накормить 3-4 человек, подготовьте:
- заморозку – 0,5 кг,
- оливковое масло – ¼ стакана,
- кунжут или молотый фундук – полную столовую ложку,
- мед – 1 ст. л.,
- сок половинки лимона.
Порядок действий:
- Разогрейте на сковороде жир.
- Выложите стручковую фасоль.
- Доведите до готовности. Крышкой не накрывайте, периодически помешивайте.
- Немного остудите, переложите в салатник.
- Положите растопленный мед, обжаренные семена, лимонный сок.
- Посолите, поперчите. Хорошенько перемешайте.
Дайте настояться и подавайте. Смотрится аппетитно.
В остывший салат «просятся» помидоры (в этом случае лучше обойтись без меда и орешков). Очистите их от кожицы, порежьте ломтиками. Не помешает сладкий мясистый перец или пучок мелко нарубленной зелени. А для заправки возьмите ложку горчицы.
Чтобы сделать закуску более сытной, бросьте ломтики обжаренного куриного филе.
Не могу удержаться, чтобы не привести еще один выигрышный вариант. Соедините фасоль с морковью по-корейски. Получается на удивление гармоничное сочетание! Смотрится ярко, позитивно, вкус нежный, с «изюминкой». Можно смело ставить на праздничный стол.
Запеканка со стручковой фасолью
Приготовьте ее на ужин, чтобы не перегружать желудок. Еще и на завтрак остается! Вам потребуется средняя луковица, небольшая морковка, упаковка заморозки, 3 яйца, немного молока и кусочек сыра.
Как делать:
- Стручковую фасоль сварите, откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
- Лук, морковь измельчите, слегка обжарьте в небольшом количестве сливочного жира.
- Взбейте 3 яйца с 0,5 стакана молока и 1 ст. л. нутовой муки. Посолите.
- Форму для запекания смажьте маргарином.
- Выложите стручки, равномерно распределите зажарку. Посыпьте любимыми специями. Подойдет тимьян, паприка, рубленая петрушка, базилик, сушеный чеснок.
- Залейте яичной «болтушкой».
- Сверху густо посыпьте тертым сыром.
- Выпекайте полчаса при температуре 180 градусов.
Дождитесь образования румяной корочки. Ешьте в теплом виде со сметаной и тостом из зернового хлеба. Вкусно – не то слово!
Надеюсь, вам понравится фасоль стручковая замороженная, как готовить ее, я рассказала. Будете в магазине, сделайте запас, не пожалеете. Это быстро, вкусно, полезно, красиво. Сплошные плюсы!
Праздничные блюда из стручковой замороженной фасоли
Спаржевая фасоль прекрасно сочетается с морепродуктами, поэтому в праздничное меню можно смело включить салат с фасолью и мидиями.
- 250 г мидий;
- 300 г стручковой фасоли (замороженной);
- 1 красная салатная луковица;
- по 1 ст.л. лимонного сока и соевого соуса;
- 1-2 дольки чеснока;
- немного соли и черного молотого перца;
- 2-3 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. семечек кунжута;
- лед.
- Морепродукты и фасоль размораживаем, сладкую луковицу очищаем, нарезаем полукольцами.
- Каждую мидию тщательно промываем от инородных примесей (песка, водорослей, осколков ракушек и другого мусора), выкладываем на слой бумажных полотенец для обсушивания.
- На раскаленном масле обжариваем красную луковицу до мягкого состояния.
- На сковородку добавляем мидии, прогреваем их с луком пару минут. Дольше морепродукт держать на огне не нужно, т.к. он утратит свою нежную текстуру. Перекладываем содержимое сковороды в тарелку, чтобы оно остыло.
- Фасоль варим в подсоленной воде на протяжении 3-4 минут. Сразу, не теряя времени, перекладываем стручки в холодную воду со льдом.
- Высыпаем фасоль в салатник, сюда же помещаем мидии с луком и рубленый чеснок.
- Заправляем праздничный салат лимонным соком, соевым соусом, оливковым маслом, добавляем специи по вкусу и посыпаем все семенами кунжута.
- Салат перемешиваем, оставляем немного промариноваться перед подачей.
Спаржевая фасоль с баклажанами на зиму
Рецепт для любителей в меру остреньких угощений. Родом этот салат из Кавказа, но небольшие изменения все-таки претерпел.
Ингредиенты:
- спаржа – 1,5 кг;
- баклажаны – 1,5 кг;
- перец слад. – 0,5 кг;
- 1 остр.перец;
- помидоры – 2 кг;
- 2 головки чеснока;
- пучок кинзы;
- по ½ пучка петрушки и укропа;
- ½ стак. масла;
- ½ стак. уксуса;
- ½ стак. сахара;
- 2 ст.л соли;
- щепотка черн. Молот. перца.
Из помидорок, перца и чеснока на мясорубке приготовить пюре. Добавить уксус, масло, сахар, соль. Закипятить на очень медленном огне. Выложить нарезанную фасоль, проварить полчаса, регулярно помешивая. Добавить небольшие брусочки баклажанов, проварить еще полчаса. Всыпать нарезанную зелень, поперчить. Разложить по простерилизованным банкам и закатать.
Совет!Выбирайте баклажаны с тонкой кожицей, чтобы перед консервированием ее не пришлось очищать. Это и времени больше займет, и готовый салат не так привлекательно выглядеть будет.
Как вкусно приготовить стручковую замороженную фасоль на сковороде
Разнообразить свое ежедневное меню можно стручковой фасолью, приготовленной на сковороде с сыром и сметаной.
- 1 кг фасоли стручковой (замороженной);
- 1 головка лука-репки;
- 50 г голландского сыра;
- 1 морковка;
- 2 ст.л. сухарной панировки;
- 2 ст.л. нежирной сметаны;
- 1 ч.л. каменной соли;
- немного постного масла.
- Стручковую фасоль помещаем на дуршлаг, промываем от инея холодной водой. Даем полностью стечь жидкости.
- Моем, очищаем от кожуры морковку с луком. Корнеплод трем, а луковицу рубим кубиком.
- На сковородку с растительным маслом закладываем репчатый лук, через пару минут добавляем морковку. Перемешиваем и пассируем овощи до мягкости.
- К подрумянившимся овощам добавляем стручковую фасоль и сметану. Все перемешиваем, накрываем крышкой, тушим при среднем нагреве около четверти часа.
- Далее добавляем молотые сухари, тщательно перемешиваем.
- Раскладываем блюдо по порционным тарелочкам, и пока оно горячее, посыпаем крупно натертым сыром.
https://youtube.com/watch?v=leywV6l18_M
Как приготовить стручковую замороженную фасоль на гарнир
Гарнир из стручковой фасоли получается всегда сытным и вкусным. При желании его можно презентовать, как теплый салат.
- 0,3 кг замороженных стручков фасоли;
- 150 г бекона;
- 1 репчатая луковица;
- немного соли, молотый черный перец по вкусу.
Замороженную фасоль размораживаем, разрезаем, если она длинная, и выкладываем в пароварку или дуршлаг, установленный над кипящей водой. Готовим стручки на пару 3-5 минут, прикрыв крышкой.
Пропаренную фасоль опускаем в миску с ледяной водой, чтобы она не потеряла свой насыщенный цвет. Через несколько минут сливаем фасоль, просушиваем на дуршлаге.
Тем временем рубим луковицу тонкими полукольцами, подрумяниваем на сковороде. Сюда же добавляем бекон, который по желанию можно порезать крупными или небольшими ломтиками. Жарим содержимое, пока бекон покроется хрустящей корочкой.
Добавляем фасоль, аккуратно перемешиваем, готовим вместе с беконом пару минут. Приправляем блюдо по вкусу специями
Солить следует осторожно, т.к. бекон сам по себе довольно соленый продукт.
https://youtube.com/watch?v=aBXTIORugE0
Вкусные блюда из свежей фасоли
Каждое блюдо из зелёной фасоли по-своему вкусное и чрезвычайно полезное. Большинство из них вполне подходят для домашних обедов, но есть и такие, что будут достойно смотреться на праздничном столе. Пожарить, сварить или потушить овощи и с какими продуктами лучше сочетать фасоль стручковую — рецепты приготовления с фото вы можете рассмотреть ниже.
Суп из курицы
Для овощного супа лучше использовать свежую фасоль. Для бульона нужно взять куриное мясо, тогда он получится наваристым и питательным. Готовый суп предложите в качестве первого блюда на обед своим домочадцам, и они обязательно оценят ваши кулинарные старания.
Используемые продукты:
- стручковая фасоль — 400 г;
- курица — 500 г;
- картофель — 300 г;
- помидоры — 2 шт.;
- цукини — 1 шт.;
- чеснок — 2 дольки;
- базилик — 10 листов;
- соль, чёрный перец (молотый) — на свой вкус.
Приготовление:
- Мясо положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль и сварите до готовности.
- Картофель, помидоры, цукини почистите, вымойте водой, после чего нарежьте кубиками, поместите в полученный бульон и варите около 10−12 минут на небольшом огне.
- Когда тушёные овощи будут почти готовы, добавьте в суп стручки, измельчённый чеснок, чёрный перец и базилик. После этого оставьте вариться ещё на 5 минут, а затем снимите кастрюлю с плиты.
- Приготовленное блюдо накройте крышкой и дайте настояться 10−15 минут, чтобы он стал ещё вкуснее.
Воздушный омлет
Зелёная фасоль и яйца прекрасно сочетаются друг с другом и поэтому пользуются особой популярностью у поваров. Омлет из этих продуктов получается воздушным и питательным, к тому же сделать его можно очень легко и быстро.
Используемые продукты:
- фасоль стручковая (свежая) — 1,3 кг;
- яйца — 4 шт.;
- зелень — 150 г;
- сливочное масло — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- сметана — 50 г;
- соль — 3 г;
- душистый перец — 2 г.
Приготовление:
- Фасоль вымойте водой и порежьте на кусочки по 3 см. Затем поместите их в кипящую воду и проварите 3−4 минуты.
- Лук нарежьте соломкой и обжарьте на сковороде со сливочным маслом до золотистого цвета. Затем добавьте к нему варёные стручки, перец, соль и потушите овощи 6−7 минут.
- В глубокую ёмкость разбейте яйца, положите сметану, посолите и хорошо взбейте все продукты. Полученной смесью залейте жареные овощи, накройте сковороду крышкой и тушите до полной готовности.
- Когда края омлета зарумянятся, снимите посуду с огня и посыпьте блюдо рубленой зеленью.
Салат из сайры и зелёной фасоли
Попробуйте приготовить замечательный салат из консервированной рыбы и стручков. Это блюдо обладает необычным вкусом, восхитительным ароматом и имеет очень привлекательный вид. Его можно приготовить для семейного праздника, чтобы угостить приглашённых гостей.
Используемые продукты:
- консерва из сайры — 1 банка;
- стручковая фасоль — 400 г;
- яйца — 3 шт.;
- петрушка — 100 г;
- сыр (твёрдый) — 150 г;
- лук — 2 шт.;
- оливковое масло — 30 г;
- соевый соус — 30 г;
- майонез — 50 г;
- рисовый уксус — 40 г.
Приготовление:
- Стручки фасоли проварите в кипятке 3−4 минуты, затем слейте воду и остудите овощи.
- Лук почистите, вымойте, нарежьте небольшими кубиками, поместите в сковороду с оливковым маслом и обжарьте до румяной корочки.
- Яйца сварите и мелко нарежьте.
- Рыбу достаньте из банки и измельчите с помощью вилки.
- Сыр натрите на средней тёрке.
- Соедините майонез, соевый соус, рисовый уксус и перемешайте их между собой. Затем добавьте в смесь мелко нарезанную зелень.
- Поместите в большую тарелку все подготовленные продукты, после чего смешайте их с соусом из майонеза и сверху посыпьте сыром.
Теплый салат из печени и фасоли (стручковой, можно замороженной)
Салат из печени и стручковой фасоли
Потребуются ингредиенты:
- печень – 200-300 г (можно использовать даже куриную),
- фасоль стручковая – 200-250 г (полпачки замороженной),
- болгарский перец – один,
- оливковое масло (для жарки и заправки) – сколько уйдет,
- бальзамический уксус – большая ложка,
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Порежьте небольшими кусками и пожарьте до готовности печень.
- Порежьте болгарский перец и добавьте к печени за 5 минут до готовности. В это же время ее надо посолить, поперчить.
- Отварите в соленой воде фасоль (до готовности).
- Смешайте все ингредиенты, не остужая.
- Заправьте смесью уксуса и масла (в равных частях). Подавайте теплым.
Как готовят греческие кулинары?
Стручковая замороженная фасоль
В наше время, когда греческие женщины перестали быть домохозяйками и пошли работать, им не хочется тратить свое свободное время только на приготовление еды для семьи.
И, хотя в Греции свежую фасоль можно найти в продаже летом и зимой, облегчая свою жизнь, хозяйки часто используют замороженные овощи. Особенно когда речь заходит о стручковой фасоли.
Процесс подготовки самих стручков — их чистка и нарезка, занимает гораздо больше времени, чем приготовление самого блюда. Тем более, что фасоль сохраняет почти все свои полезные свойства и в замороженном виде.
Нужно только знать, как правильно ее приготовить, чтобы она была вкусной, красивой и полезной.
Блюдо, которое хочу вам предложить готовиться очень быстро и также быстро съедается.
Обратите внимание, что для приготовления этого блюда стручковая фасоль не нуждается в предварительной разморозке
Овощное рагу из стручковой фасоли с кабачками
Для приготовления рагу вам понадобится:
- 1 кг замороженной стручковой фасоли;
- 1/3 чайной чашки оливкового масла;
- 1 крупная луковица, мелко нарезанная;
- 2 крупные картофелины, разрезанные на 4 части;
- 2 кабачка цуккини, нарезанные кубиками;
- 3–4 свежих томата, пропущенных в блендере;
- половина чайной ложки орегано;
- 1 пучок нарезанной петрушки;
- 2–3 зубчика чеснока;
- соль-перец.
Как приготовить блюдо
1. Ставим на огонь большую антипригарную кастрюлю и наливаем в нее оливковое масло, кладем лук и пассируем его пару минут, периодически помешивая, до прозрачности.
2. Затем к луку добавляем картофель, обжаривая и перемешивая все вместе 6–8 минут.
3. Теперь можно добавить кабачок и замороженные стручки фасоли.
4. Тушим всю массу в течение 5 минут.
5. После добавления нарезанных помидоров, чеснока и орегано тушим еще 6 минут, пока фасоль не станет мягкой, но не разваренной.
6. Добавляем петрушку, солим и перчим блюдо.
7. Доводим его до кипения, но не кипятим.
Все, наше рагу готово!
Очень хорошо к этому блюду подходит сыр Фета.
Как приготовить стручковую фасоль в духовке
Для приготовления в духовке используется замороженная стручковая фасоль, которая не требует дополнительной обработки. В расфасованных пакетах из магазина находятся уже очищенные и сортированные овощи.
- стручковая фасоль – 1 кг;
- вода – 2 л;
- масло сливочное – 70 г;
- мука – 50 г;
- молоко – 1 л;
- сыр твердый – 100 г;
- соль – 1 ст. л.;
- лимонная цедра – 1 ст. л.
- Вылить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Когда закипит, посолить и добавить стручки. Через 5 минут слить жидкость и выложить вареную стручки на форму для запекания, смазанную сливочным маслом (20 г).
- Разогреть духовку до 200 °C.
- Размягчить сливочное масло в кастрюле, всыпать муку и перемешать. Затем добавить молоко, цедру и натертый сыр. Когда жидкость слегка загустеет, смешать с фасолью и поставить в духовку.
- Через 15 минут блюдо готово.
https://youtube.com/watch?v=VJRV6c_JB6A
Если не оказалось лимонной цедры, ее заменит лимонный сок в таком же количестве. Для сервировки на каждую тарелку выложить порцию блюдо, посыпать сверху сухарями и сбрызнуть лимонным соком.
Спаржевая фасоль на зиму с томатом
Очень простой рецепт вкуснейшего угощения. Покушать зимой можно и просто с хлебушком, но с мясом спаржевая фасоль в томате, а также с запеченной картошечкой сочетается просто удивительно.
На 2 кг спаржи понадобятся:
- 3 кг помидор;
- 3 ст.л. соли;
- 5 ст.л. сахара;
- 8 ст.л. уксуса;
- 5 ст.л. раст. масла.
Вымытую, очищенную от хвостиков фасоль, разрезать несколько частей в зависимости от размера стручка.
Томаты перемолоть на мясорубке. Предварительно можно удалить кожицу, но если она не слишком жесткая, то можно ее и оставить.
Обратите внимание!Рецепт быстрого приготовления, стерилизоваться банки с заготовкой не будут, поэтому все продукты должны быть свежайшие, без малейших признаков порчи. Особенно это касается помидоров.. Получившуюся массу закипятить, проварить 2-3 минуты
Добавить уксус, соль, масло и сахар. Когда пюре снова закипит, переложить в него фасоль и готовить 20 минут
Получившуюся массу закипятить, проварить 2-3 минуты. Добавить уксус, соль, масло и сахар. Когда пюре снова закипит, переложить в него фасоль и готовить 20 минут.
При помощи шумовки разложить спаржу по банкам, залить соусом, закатать. Можно дополнить базовый рецепт чесноком или морковкой. Эти продукты следует добавлять вместе со спаржей. Вкус получится совершенно иной.
Простой способ консервирования
Заготовить зеленые стручки несложно, а готовую закуску можно использовать для приготовления других блюд. Рассмотрим рецепт фасоли в собственном соку на зиму. В качестве консерванта используется фруктовый уксус.
- вода — 4 л;
- соль засолочная — 1 ст.л.;
- фасоль зеленая стручковая — 5 кг;
- уксус виноградный — 200 мл.
Стручки перебрать, удалить волокна. Нашинковать на кусочки длиной не более 3 см. Выложить в отдельную кастрюлю, залить водой. После закипания варить 4-6 минуты. Процедить через дуршлаг, ополоснув холодной жидкостью. Разложить в стерильные банки. Чем плотнее, тем лучше.
Приготовить маринад. Для этого кастрюлю с водой поставить на плиту, довести до кипения. Засыпать соль, перемешивать до полного растворения. Снять с огня и тонкой струйкой влить фруктовую кислоту.
Рассол разлить по банкам, поставить стерилизоваться четверть часа. Герметично закрыть, перевернуть до полного охлаждения. Хранить фасоль в собственном соку необходимо в холоде.
Замороженная стручковая фасоль с яйцом
Блюдо напоминает яичницу с овощами.
- 300 г стручков спаржевой фасоли;
- 2 лука-репки;
- 2 яичка;
- 30 г сливочного масла;
- 3 ст.л. постного масла;
- 1-2 зубчика чеснока;
- по 2 веточки зеленого лука и укропа;
- соль, перец – по вкусу.
- Отвариваем фасоль до готовности. Омываем ее сразу холодной водой, чтобы сохранить цвет и быстро прекратить варку.
- В воке в смеси растительного и сливочного масел обжариваем полукольца лука до красивого румяного цвета. Добавляем на сковороду фасоль, перемешиваем, немного томим все вместе.
- В отдельной миске взбиваем яйца с рубленой зеленью и измельченным чесноком.
- Содержимое сковороды заливаем яичной массой, активно перемешиваем, пока яйцо не схватиться. Быстро приправляем блюдо специями и отставляем в сторону. Спаржевая фасоль с яйцом готова.
Надеемся, вам понравятся предложенные блюда! Приятного аппетита!
“
Классический рецепт на гарнир
Вареная стручковая фасоль – один из самых простых гарниров ко второму, салату или супу. Не содержит жиров и обладает полезными свойствами для пищеварения.
- стручковая фасоль – 400 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- перец молотый – щепотка;
- соль – ½ ст. л.;
- вода.
- Вылить воду в широкую эмалированную кастрюлю и поставить на плиту.
- Пока вода закипает, достать замороженную фасоль, переложить в дуршлаг, обдать кипятком и слить жидкость.
- Если стручки слишком крупные, разрезать на более мелкие части.
- Кипящую воду посолить, выложить основной ингредиент и проварить 5 минут. Затем вынуть стручки из воды и жарить на среднем огне 3 минуты.
- Добавить чеснок, измельченный прессом, перец и масло.
- Готовый гарнир накрыть крышкой и оставить томиться на 5 минут.
Преимущество классического рецепта – не требуется разморозка. Благодаря соленой воде в стручках сохранятся все витамины и полезные вещества.
Спаржевая фасоль на зиму с чесноком
Отличный вариант в меру остренькой закуски. Угощение такое можно и на праздничный стол поставить, и просто на ужин под картошечку подать.
На полкило спаржи понадобятся:
- 2 бутона гвоздики;
- зубок чеснока;
- 3 горошины душ. перца;
- 2 лаврушки;
- 370 мл воды;
- неполная ложка соли;
- ложка с горкой сахара;
- 25 мл раст. масла;
- 40 мл 9% уксуса.
Предварительно подготовленную к консервированию спаржу порезать кусочками, отварить воду слить.
Смешать фасоль с нарезанным чесноком и остальными специями. В кипящую воду, добавить соль, масло, сахар, уксус, снова довести до кипения.
В получившийся маринад высыпать спаржу, проварить буквально пару минут и закатать.
Такой рецепт подходит не только для зимних заготовок. Кушать спаржу можно уже спустя двое-трое суток.
Лобио из стручковой фасоли
Очистить и нашинковать 2 луковицы кубиками. Подготовить зеленые бобы — обрезать оба кончика ножом и разделить их на 2-см кусочки. Болгарский перец (2 шт) нарезать на мелкие полоски, 2 зубка чеснока и маленькую связку кинзы измельчить.
Прокрутить 1 чашку грецких орехов в блендере или кухонном комбайне, 2 помидора разделить на квадратики. В сковороде разогреть 3 столовые ложки растительного масла и поджарить лук 3-4 минуты, чтобы он стал мягким. Положить в сковороду 450 гр зеленой фасоли и подготовленный сладкий перец.
Жарить под крышкой 10 минут, периодически помешивая.
Присоединить помидоры, соль, перец и продолжать готовить еще 3 минуты. Затем всыпать смесь из грецких орехов, кинзы, чеснока и хмели-сунели (10 гр).
Хеми-Сунели — сложная специя, она состоит из более чем 10 трав, выращенных в регионе Грузии. Так что лучше его покупать. Но если это не доступно, сделайте упрощенную смесь, комбинируя равные количества высушенного базилика, укропа, кориандра и майорана.
Хорошо перемешать блюдо и снять с огня.
Заморозка спаржевой фасоли на зиму — лучший способ
Это, пожалуй, самый простой и быстрый способ заготовки стручковой фасоли на зиму. Таким образом мы готовим полуфабрикат в чистом виде. Когда нужно будет что-либо приготовить из нее, достаем из морозильника пакет, размораживаем его и готовим.
Но давайте все же рассмотрим, что к чему.
Нам понадобится:
- фасоль в любом количестве
- пакеты для заморозки овощей
Приготовление:
1. Спаржевую или стручковую фасоль промыть и срезать кончики с двух сторон.
Затем нарезать ее на фрагменты длиной от 2 до 3,5 см, кому как больше нравится.
2. Вскипятить воду в большой кастрюле, опустить в нее подготовленную нарезку. Держать в кипятке не более 3 минут.
3. Затем быстро откинуть стручки на дуршлаг, не желательно, чтобы тепловая обработка длилась больше указанного времени.
4. Налить в таз, или другую кастрюлю холодную воду. Если есть кубики льда, то можно всыпать в воду и их. И выложить в емкость обработанные стручки. Таким образом процесс нагрева остановится мгновенно. Но выдержать там кусочки нужно будет также не более 3 минут.
5. Снова откинуть их на дуршлаг. Теперь необходимо, чтобы вся вода стекла, а стручки слегка подсохли. Если на них останется вода, то фасоль покроется тонкой корочкой льда, что совсем не желательно.
6. И на завершающем этапе разложить приготовленную нарезку в пакеты по порциям и убрать в морозильную камеру.
Зимой брать пакетик, размораживать его, и готовить разные вкусные блюда по своему вкусу.
Суп из стручковой замороженной фасоли
Вкусный суп из стручковой фасоли с овощами и курицей можно сварить всего за полчаса. Блюдо полезное, яркое, поэтому понравится даже детям.
- 2 л родниковой воды;
- 1 средний по размерам помидор;
- 1 морковка;
- 300 г курицы;
- 3 картофелины;
- 1 репчатая луковица;
- 2 веточки укропа;
- 3 чесночных зубчика;
- 150 г спаржевой фасоли;
- 3 ст.л. постного масла;
- 2 щепотки соли.
- Для начала варим бульон. Мясо моем, разрезаем на кусочки, опускаем в кастрюлю с водой. После закипания, собираем пену, варим курицу на среднем огне около получаса.
- Очищаем картофель, морковь и луковицу. Морковь крупно трем, лук и томаты нарезаем кубиками.
- На сковороде с растительным маслом обжариваем до прозрачности лук. Позже добавляем морковь, тушим несколько минут, а потом еще 3-4 минуты тушим овощи, добавив томаты.
- Картофель очищаем, нарезаем средними ломтиками, добавляем в уже готовый бульон.
- Через 10 минут закладываем стручки фасоли, следом отправляем овощную поджарку, перемешиваем, варим все 10 минут.
- В конце приготовления добавляем рубленый укроп и измельченный чеснок. Через 3 минуты снимаем суп с плиты и даем немного настояться.