Шпинат

Содержание:

Когда сажать: весной, летом и осенью

Весной из-за ранней цветушности и склонности к быстрому стеблеванию сажают раннеспелые сорта такие как: Годри, Вирофле, Исполинский, Спокейн.

Справка! Также для весенней посадки в марте подойдет позднеспелый сорт Виктория, так как стебель у этого сорта развивается медленно.

Для посадки в летний период, конец мая – начало июня, лучше всего подойдет шпинат Стоик или Крепыш. Именно в летний период эти сорта дают высокую урожайность.

Для посадки поздней осенью в ноябре подойдут такие сорта как Жиролистный, Корента, Блюмсдельский благодаря их устойчивости к цветушности.


Стоит отметить универсальность сорта Матадор, который можно сажать начиная с ранней весны в марте и заканчивая поздней осенью в ноябре. Он устойчив к низким температурам и имеет позднее минимальное стрелкование.

Также есть сорта, которые выращивают только через рассаду или семенами.

При выращивании рассадой используют теплолюбивые сорта Новозеландский или Матадор. Семена на рассаду сеют в марте или в начале апреля.

Для выращивания семенами используют сорта Виктория, Исполинский, Матадор и Ягодный. Они являются самыми популярными. Эти сорта можно выращивать круглый год в теплице. В открытый грунт эти сорта высеивают с марта по июнь. Для получения осеннего урожая – в середине августа, для зимнего – сеют в сентябре или октябре.

Когда нужно сажать шпинат в разных уголках России читайте тут.

Выращивание шпината в открытом грунте: посадка и уход

Шпинат сейчас выращивается практически повсеместно. Этот родственник мангольда и свеклы является морозоустойчивым растением, может давать урожай два раза в год. Шпинат очень богат витаминами A, B, C, железом, антиоксидантами, кальцием. Полезный и вкусный шпинат без особых проблем вы сможете вырастить на своём дачном участке.

Семена шпината могут прорастать при температуре всего плюс 4 °С, заморозков до -6 °С растение не боится. Для шпината обычно даже не готовят отдельный участок. Растение поспевает быстро, поэтому после него можно будет высадить, например, овощи. Грядку со шпинатом можно организовать рядом с помидорами, огурцами, другими растениями.

Важно подготовить почву и внести в неё перегной, чтобы шпинат вырос ещё быстрее. Семена можно предварительно замочить, чтобы получить ранние всходы

Высеять шпинат семенами легко — специалисты советуют смешать их с песком и рассыпать ровным рядом в подготовленной борозде глубиной всего полтора-два сантиметра.

Если прорывать шпинат в будущем вы не хотите, то расстояние между семенами следует оставлять порядка пяти сантиметров. Если рядов несколько, то расстояние между ними должно быть 20 см. Место для шпината должно быть солнечным, но чрезмерную жару растение не любит, поэтому садят его в конце апреля, чтобы собрать урожай до наступления летнего зноя.

Среди популярных разновидностей шпината следует выделить гладколиственный (он вырастает особенно быстро), савойскую и полусавойскую разновидности, Исполинский, Жирнолистный и Виктория.

Особой разновидностью растения является шпинат земляничный. Он порадует вас не только полезными листьями, но и ягодами, которые действительно похожи на землянику. Ягоды земляничного шпината подходят для компотов, варенья, а употребление их в свежем виде позволит быстро поднять уровень гемоглобина в крови.

Почву над высеянными семенами шпината не следует утрамбовывать, они должны быть прикрыты землёй, но при этом иметь доступ к воздуху. Грядку после посадки нужно хорошо полить, можно также присыпать мульчей, чтобы росту шпината не помешали проклёвывающиеся сорняки.

После того, как ростки шпината поднялись до уровня обычной рассады, их можно проредить, если при высадке вы не придерживались правильного расстояния. Прореживать шпинат следует так, чтобы оставшиеся растения слегка касались друг друга листьями.

Дальнейший уход за шпинатом заключается в регулярном поливе, пересыхания почвы допускать нельзя. Кроме того, почву вокруг грядки необходимо периодически рыхлить. В остальном никаких забот со шпинатом обычно не бывает. Первый урожай собирают уже через восемь-десять недель после посадки. Как только на растении появились пять-шесть листочков, их можно срывать.

Удобно, что собирать сразу весь урожай не обязательно. Можно просто регулярно срывать нежные листочки для свежего летнего салата. Но допускать перерастания нельзя, ведь со временем листья грубеют и становятся невкусными. Идеальные размеры спелого шпинатного листа — от 5 до 8 см в ширину и от 8 до 10 см в длину. Но можно сорвать и более мелкие листики, если не терпится попробовать первый урожай.

Выкорчевать шпинат в процессе окончания сбора урожая не составит труда. Его корневая система слабая, поэтому растение легко выдёргивается руками. В свежем виде шпинат хранится на нижней полке холодильника всего пару дней, после чего листья начнут вянуть и терять первоначальный внешний вид и вкус. Поэтому готовьте его сразу, ведь рецептов блюд со шпинатом существует великое множество. Полезнее всего листья добавлять в свежие салаты, просто тщательно промыв водой.

Гурманы готовят из шпината очень полезные соки, жарят, варят супы-пюре, добавляют к мясным блюдам. Шпинат необходим тем, кто придерживается диеты, он малокалориен, как и большинство зелени. Но при этом богатое витаминами растение поможет набраться сил. Помните, что при готовке шпинат заметно сжимается, полная сковорода листьев в итоге может превратиться в небольшую тарелку.

На зиму шпинат лучше всего заморозить. Предварительно листья следует тщательно вымыть и высушить. Из порезанного шпината обычно формируют кубики или пласты, которые в морозильной камере не занимают много места. В замороженном виде практически все полезные свойства шпината хорошо сохраняются.

Уверены, что пренебрегать таким полезным, вкусным и при этом простом в выращивании и уходе растении, как шпинат никак нельзя! Это растение должно занять хотя бы один ряд на вашем участке, чтобы вы разнообразили свой летний рацион и получили витаминный заряд на весь оставшийся год.

Выращивание и уход за шпинатом

Что нужно знать для выращивания шпината:

  1. Высаживать шпинат можно начинать с февраля, весной и в конце осени.
  2. Грядка для шпината должна находиться на солнце.
  3. Почву должна быть удобренной и плодородной.
  4. Семена высеиваются в рядочки, расстояние между которыми 25 сантиметров.
  5. Заделывать семена надо на 2 сантиметра и обязательно прикатывать грунт.
  6. Регулярно поливать высаженные семена.

Особенности ухода:

  1. Удобрять лучше органикой (перегноем или компостом).
  2. При появлении стрелок их следует сразу обломать.
  3. Поливать растение следует через день.
  4. Проредить шпинат после всходов, оставив расстояние между ними 10 сантиметров.
  5. Пропалывать по необходимости.

В огороде

Высаживать шпинат в огород после полного схождения снежного покрова: примерно с середины апреля до июля, чтобы употреблять зрелую листву; до середины августа, чтобы использовать молодую листву.

Срок созревания шпината составляет в основном 3-6 недель, поэтому высевку семян можно производить не только в весенний период, но и в летний.

Чтобы собрать ранний урожай шпината, семена высеивают в грунт под зимовку: в середине октября. Семена пред посевом следует замочить на 24-48 часов в теплой воде, после чего их подсушить и высеять.

Всходы шпината появляются уже через 7-12 дней. Через несколько дней после этого следует взрыхлить междурядья и проредить растения, чтобы между ними оставалось 4-5 сантиметров. Далее шпинат прореживается по мере необходимости, в зависимости от роста растения.

Как посадить шпинат в открытый грунт, показано в этом видео:

На подоконнике

Основные правила выращивания шпината на подоконнике:

  1. Почва должна быть питательной (магазинная или огородная). Можно смешать огородную землю с перегноем и песком в соотношении 2:1:1. Полученную смесь для обеззараживания прогревают в духовке или микроволновке.
  2. Дно емкостей для посадки выстлать дренажным слоем (керамзит, галька).
  3. После засыпания почвы сделать бороздочки.
  4. Замочить семена в теплой воде на 2-3 часа.
  5. Высеять замоченные семена на глубину 1,5-2 сантиметра.
  6. Присыпать семена землей и увлажнить из распылителя.
  7. Накрыть емкости пленкой.
  8. Через неделю ждать первых всходов.
  9. После появления двух листиков всходы следует пикировать.
  10. Оптимальная температура должна быть 15ºC.
  11. Полив: частый, но умеренный. Опрыскивание листиков.
  12. Непрерывное освещение должно составлять минимум 10-12 часов. Подсветку требуется размещать на расстоянии 50-60 сантиметров над всходами.

Как посадить шпинат в горшок для выращивания на подоконнике, показано в этом видео:

Выбор сорта шпината для посадки

Выбор сорта зависит от распространенности в регионе, требуемых вкусовых качеств, срока созревания. Для этого нужно внимательно выбирать посевной материал. Желательно в специализированных магазинах.

Важно. При покупке саженцев следует тщательно осмотреть листья растений

Они не должны быть подсушенные или вялые, мягкие и не хрустящие, а также должны отсутствовать темные пятна на поверхности.

Все сорта условно можно разбить на три основных группы:

  • скороспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Скороспелые сорта

Для получения урожая шпината сверхрано в следующем году можно высеять семена в грунт и укрыть на зиму в середине августа. После окончания сезона шпинат начинает формировать лиственные розетки, которые остаются зимовать в укрытии до следующего года. В следующем году следует снять укрытие и дождаться появления 5-8 листочков.

Плодоносить скороспелые сорта начинают примерно через 2-3 недели после посева семян в почву. Употребляют растения начиная с появления первых листиков и до его отцветания.

Перечень популярных сортов скороспелого шпината:

Вирофле. Стебель растет быстро. Диаметр лиственной розетки: 30 сантиметров. Высаживают ранней весной. Неприхотлив в уходе.

Годри. Период вегетации: 32-37 суток. Лиственная розетка формируется через 18-30 дней после всходов. Диаметр розетки: 17-23 сантиметра. Высаживают поздней осенью или ранней весной. Морозоустойчив. Может начать рано цвести.

  • Исполинский. Вегетационный период: 30-35 суток. Урожай появляется через 14 дней. Высаживает ранней осенью или весной. Лучше всех сортов подходит для консервирования, т.к. не меняет свои вкусовые характеристики.
  • Маркиза. Вегетационный период: не более 40 дней. Высевка семян может проходить с мая по август. Хорошо подходит для варки, консервирования и заморозки.
  • Стоик. Молодой высокоурожайный сорт, известный в России с 1995 года. Хорошо произрастает в средней полосе с умеренным климатом. Урожайность в этом регионе может достигать 2-3 килограмм на высаженный квадратный метр.

Среднеспелые сорта

Урожайность наступает через 30-60 дней после высевки семян в почву. Для более быстрого произрастания семена растения можно замочить в слабом марганцевом растворе.

Часто используемые среднеспелые сорта:

Блюмсдельский. Голландский сорт-гибрид. Диаметр розетки: 25 сантиметров. Цвет листьев: темно-зеленый. Хорошо переносит перепады погоды.

Крепыш. Вегетационный период: 20-30 дней. Диаметр кустов: до 25 сантиметров. Подходит для выращивания в северных регионах Российской Федерации. В кулинарии используется во всех возможных видах. Листья яйцевидные и глянцевые, с мелкими невыраженными пузырьками. Влаголюбивый сорт.

Мариска. Период вегетации: 20-31 день. Морозоустойчив. Данный сорт неприхотлив в уходе. Цвет листьев: насыщенно зеленый. Свойства листьев: сочные, крупные и нежные.

Матадор. Урожайность наступает через 30-50 дней. Диаметр розетки: 28 сантиметров. Высевку лучше проводить в весенний или осенний период. Морозоустойчив. Любит влагу. Подходит для использования в кулинарии в сушенном и замороженном виде.

Позднеспелые сорта и гибриды

Позднеспелые сорта растения чаще всего высаживают осенью. В связи с погодными условиями такой шпинат обладает высокой урожайностью.

Основные сорта:

Жирнолистный. Урожай: через 29-31 день после высевки семян. Диаметр розетки: 20-28 сантиметров. Имеет насыщенный вкус и легкий аромат.

Виктория. Урожай: через 19-37 дней. Устойчив к образованию стрелок. Влаголюбив. Высевка может проходить с мая до ноября. Диметр розетки: 19 сантиметров.

Спокейн. Голландский сорт-гибрид. Урожай: через 60-62 дня. Употребляется в свежем или консервированном виде. Светолюбивый сорт.

Корента. Сорт, имеющий крупную лиственную розетку. Неприхотлив в уходе, устойчив к погодным перепадам. Известный гибридный сорт, который отличается мощной розеткой.

Как правильно убирать овощ с грядки?

Как уже упоминалось, для успешного сбора урожая нужно соблюсти ряд условий:

  1. Осуществлять сбор строго в утренние или вечерние часы, чтоб листья не завяли.
  2. Нельзя собирать шпинат в дождь, потому что мокрые листья могут загнить. Утренний полив не производить или дать листьям высохнуть.
  3. Далее следует подготовить тару для транспортировки, пленку, чтобы накрыть урожай и, желательно, лед.
  4. Если шпината много, то его вырывают вместе с корнями, отряхивают, чтобы грязь с корней не запачкала нежную зелень и складывают в тару корнями вниз.
  5. Ящики с растениями лучше укрыть пленкой, это убережет листья от внешних воздействий и солнечных лучей. Если транспортировка предполагается длительная – в ящики следует положить лед.

Сбор семян

Поскольку в магазинах семена шпината не всегда бывают в продаже, имеет смысл оставить несколько самых лучших, крепких кустов на семена. Шпинат двудомное растение, для получения семян оставляют и мужские и женские экземпляры. С этих растений листья не собирают, дают им набраться сил. Опыление происходит при помощи ветра, после чего мужские кусты засохнут. Их следует удалить с грядки, как только это произойдет.

Семена на женских растениях готовы к сбору, когда листья на них начинают желтеть, а нижние соплодия открываются. Тогда шпинат срезают с грядки и подвешивают в сухом, проветриваемом помещении, так как это нужно для дозревания семян. Потом следует семена достать, еще раз просушить и упаковать для хранения в бумажные конвертики, подписав на них дату сбора. Жизнеспособность семян сохраняется 4 года.

О сборе семян шпината рассказано в этом видео:

На нашем сайте вы также найдете публикации, рассказывающие о том, как правильно сажать растение в открытый грунт и как получить урожай в домашних условиях, как можно вырастить шпинат из семян, когда его лучше сажать в различных регионах и рядом с какими культурами он будет хорошо расти.

Уход за шпинатом в открытом грунте

Необходимо проводить обычные агротехнические мероприятия.

Прореживание

Хорошая аэрация — важное условие успешного выращивания шпината в открытом грунте. Через 2-3 дня после того, как показались всходы, нужно произвести поверхностное рыхление граблями для разрушения почвенной корки

При загущенном посеве можно сделать это поперек рядов с заданным интервалом. После этого желательно накрыть землю мульчей. В отсутствие мульчирования придется произвести повторное рыхления в стадии роста 3-4 настоящих листиков.

Окончательное ручное прореживание можно производить не ранее появления 5-го листа. Не обязательно сразу оставлять между кустиками требуемое для взрослых розеток расстояние, прореживать их можно и по мере роста, когда соседние саженцы начнут теснить друг друга — молодые кустики уже будут пригодны в пищу.

Полив

Очень важный фактор ухода за шпинатом! Вначале полив осуществляют умеренно через дождевую насадку, по мере укоренения его увеличивают. Он должен быть регулярным, но не обильным. Пересыхание земляного кома не допускается!

В засушливые года поливать нужно чаще и обильней, тем не менее, не допуская застоя воды. Это может привести к поражению мучнистой росой и другим грибковым болезням. Если сезон, наоборот, выдался дождливым, нужно позаботиться об отводе воды или пленочном укрытии.

Подкормка

Как правило, осуществляется только на этапе подготовке почвы как весной, так и осенью. В период активной вегетации никакие удобрения под посадки данной культуры не вносятся.

Освещение для выращивания шпината на подоконнике

Шпинат относится к светолюбивым растениям, поэтому его стоит выращивать на хорошо освещенных южных подоконниках. В крайнем случае вазоны с растением можно расположить на юго-восточных или юго-западных подоконниках.

При этом стоит предпринимать дополнительные меры в зависимости от времени года:

  • в весенне-летний период растения стоит притенять, чтобы не допустить сильного перегрева и обжигания нежных листочков;
  • в осенне-зимний период, особенно во время пасмурной или дождливой погоды, в комнате стоит включать люминесцентные лампы для обеспечения полноценного светового дня.

Стоит отметить, что для нормального развития кустарника в любое время года требуется воздействие света около 10 часов. В целях дополнительной подсветки можно использовать лампы дневного света, располагая их на расстоянии 60 см от емкостей со шпинатом и включая вечером на 2-3 часа или более.

Советуем прочитать эти статьи:

Обрезка яблони весной для начинающих в картинках пошагово

Посадка баклажан на рассаду в 2021 году по лунному календарю в Подмосковье

Обрезка вишни весной для начинающих в картинках пошагово

Условия выращивания

Чтобы вырастить шпинат на подоконнике, потребуется создать определенные условия. У этой культуры есть одна очень важная особенность. В стрессовых условиях шпинат прекращает наращивать зеленую массу и начинает стрелковаться. Зелень таких растений мельчает, становится жесткой, приобретает горьковатый привкус.

Свет

При выращивании шпината в домашних условиях необходимо яркое солнечное освещение. Поэтому емкости с растениями лучше всего разместить на окнах южной ориентации. При недостатке естественного освещения организуют досветку. Для этого используют лампы дневного света или специальные фито с розовым спектром.

В зимнее время продолжительность светового дня должна составлять не менее 12 часов. При недостатке освещения растения очень быстро вытянутся, так и не сформировав полноценной розетки.

Температура

При выращивании шпината в доме температуру поддерживают в пределах +18-22°С. Превышение этого показателя нежелательно, растения начинают вытягиваться и полегают. При наличии возможности емкость со шпинатом можно вынести на застекленный балкон, лоджию или веранду. Он хорошо развивается и при температуре +8-10°С. В этом случае растения даже получаются более крепкими и коренастыми.

Грунт

Шпинат выращивают в питательном, рыхлом грунте с нейтральной реакцией. Для его приготовления используют перегной, дерновую землю и чистый речной песок. Все компоненты смешиваются в равных пропорциях. При отсутствии возможности для самостоятельного приготовления земли приобретают готовый промышленный субстрат универсального назначения, изготовленный на основе торфа.

Емкость

Чтобы посадить шпинат в домашних условиях, потребуется пластиковая емкость круглой или прямоугольной формы глубиной не менее 20 см. Ее длина и ширина ограничиваются только размерами подоконника. В ее дне обязательно должны быть дренажные отверстия.

Вы пробовали самостоятельно выращивать шпинат на подоконнике?

ДаНет, мне проще его купить

Как сажать шпинат в открытый грунт, подготовка и посадка

Выращивание из семян шпината – несложный процесс. Сначала нужно правильно подготовить семена.

Немаловажную роль играет также правильная посадка.

Как подготовить семена

Семена шпината покрыты твердой оболочкой. Из-за этого росткам трудно пробиваться сквозь нее.

Для ускорения процесса проращивания посадочный материал нужно замачивать. Делают это таким образом:

  1. Наливают в тарелку, баночку или другую удобную тару теплую воду.
  2. Семена помещают в воду.
  3. Выдерживают не менее суток. Лучше всего замочить на 2 дня.

За это время воду периодически меняют на чистую. На данном этапе важна температура воздуха в помещении.

Такие условия станут идеальными для ускорения проращивания посадочного материала.

По истечению указанного времени семена достают, сушат.

Только после этого высевают.

Непосредственная посадка

Если посев шпината будет осуществляться в ряды на грядках, тогда сначала почву взрыхляют. После этого делают бороздки глубиной 2 см. Поливают теплой водой.

Семена распределяют по бороздам.

Приблизительно 4-5 г семян потребуется на каждый квадратный метр площади.

Не рекомендуется загущать посадки. Это может стать причиной медленного развития кустиков, так как растения будут мешать друг другу, загораживать солнечный свет.

Далее сверху борозды присыпают землей, слегка уплотняют.

Сохранить влажность почвы поможет мульчирование грядок сухой травой, соломой.

Теплая погода и влажность способствуют прорастанию семян. Если все правила соблюдены, первые всходы шпината появятся примерно через 10-14 дней.

Болезни и вредители и борьба с ними

Чтобы отличить дефицит полезных веществ и микроэлементов от заболеваний шпината, нужно разобраться какими они бывают и как проявляются. Только после этого подбираются и применяются меры борьбы и профилактики.

Болезни шпината:

  • Пероноспороз. Проявляется при переувлажнении почвы появлением на верхней стороне листовой пластины пятен светло-жёлтого цвета. На обратной стороне листа можно заметить скопление серых спор гриба. Болезнь поражает культуру на любой фазе роста. Распространяется ветром, поливом.
  • Фузариоз. Считается самым опасным грибковым заболеванием для шпината. Проявляется на любой стадии роста. Листья поражённых растений бледнеют и сохнут, начиная с нижнего расположения. Растение постепенно погибает. Поражая корневую систему, гриб Fusarium приводит к отмиранию периферийных корней. Шпинат первое время питается за счет основного корневого стержня, поэтому заметить заболевание на ранней стадии очень сложно. Идеальными условиями распространения фузариоза является увлажнённая и хорошо прогретая почва.
  • Церкоспороз. Грибковое заболевание, характеризующееся появлением на листьях шпината бело-жёлтых пятен разного размера. По мере созревания и распространения гриба, пятна приобретают серый цвет и сливаются. Распространяются споры насекомыми, поливом и дождём, ветром.
  • Антракноз. Заболевание, вызванное активностью гриба. Проявляется появлением на стволе и листьях пятен серого цвета с более тёмной, чуть вздутой серединой-грибницей.
  • Рамуляриоз. Поражая растение, формирует грибницы на листьях. От чего на них можно заметить светло-красно-коричневые пятна. Шпинат останавливается в росте, слабеет и может погибнуть.
  • Мучнистая роса. Её появление определяется по белому налёту на поверхности куста. По мере созревания цвет меняется на серый. Шпинат чахнет и погибает. Грибковые споры передаются поливом и ветром.

Пероноспороз шпината

Фузариоз шпината

Церкоспороз шпината

Антракноз шпината

Рамуляриоз шпината

Мучнистая роса шпината

Методы борьбы

Для борьбы с заболеваниями шпината не стоит использовать химию, т. к. растение накапливает опасные вещества в своих листьях

Поэтому воспользуйтесь народными рецептами и обратите внимание на профилактические меры

Главными врагами шпината считаются улитки и тля. Для борьбы с насекомыми воспользуйтесь одним из народных рецептов:

  • Зольный настой. Смешайте золу и горячую воду в пропорции 1:20. Дайте настояться в течении 2-4 часов, периодически помешивая состав. Опрыскайте растения полученным раствором, процедив его через несколько слоёв марли.
  • Настойка полыни. Соберите полынь и порежьте на мелкие фракции. 250 г травы залейте 3 л воды. Настаивайте сутки, а потом используйте для внекорневой обработки шпината.
  • Раствор хозяйственного мыла. Измельчить 2 бруска мыла с помощью тёрки. Растворить в 5 л воды. Готовым раствором обработать растения. Можно добавить в состав золу.

Для спасения посадок от улиток используют ловушки или специальные препараты, уничтожающие вредителей:

  • Огородите посадку кольцами из разрезанных поперёк пластиковых бутылок. Улитки не способны перелезть через острые края ограды.
  • Удалите дно пластиковой бутылки. Расположите её рядом со шпинатом и налейте внутрь немного пива. Улитки, привлекаемые ароматом, соберутся в ёмкости, а вам останется только уничтожить их.
  • Используйте препарат «Гроза». Рассыпьте его по периметру грядки. Действие препарата начинается мгновенно при касании его улиткой. Она погибает.
  • Приобретите в специализированном магазине средство для отпугивания улиток и слизней. Оно распыляется по грядке и своим запахом предотвращает атаки этих вредителей.

Болезни и вредители шпината, способы борьбы с ними

Любому, кто решил вырастить шпинат у себя на огороде или в саду полезно знать, как избежать порчи растения вредителями. Наиболее эффективным способом является профилактика болезней с помощью простых агротехнических приемов: правильного посева, полива, своевременной прополке, а также использование сортов шпината, устойчивых к вредителям. К наиболее часто встречаемым вредителям относят личинки мух, которые выгрызают дырки в листочках растения, а также слизняки, совка капустная, тля и гусеницы совки-гамы.

Шпинат склонен к таким болезням, как ложная мучнистая роса и гнильцовые заболевания корней и листьев. В большинстве случаев растения заболевают из-за нарушений элементарных правил агротехники. Не рекомендуется лечить растение химией. При легкой форме поражения следует использовать для опрыскивания пораженных растений помидорный или перечный или табачный раствор. Если все же не удается справиться с паразитами, то растение следует уничтожить.

Что нужно знать об уходе за шпинатом?

Листовой овощ отличается хорошей скоростью роста. За летний сезон его высевают многократно, получая урожай через 30-40 суток.

Правила ухода

Ухаживающие мероприятия подчиняются агротехническим особенностям растения:

  • при хорошей устойчивости к холодам требуется контроль за температурным режимом. Овощ прорастает при температуре от +3 до +15 градусов, переносит легкие заморозки от -8 до -10 градусов. Повышение температуры до +20 градусов приводит к стрелкованию.
  • влаголюбивый шпинат нуждается в ежедневном поливе. Снизить количество порций воды можно мульчированием. Процедура предотвратит и регулярное рыхление земли. Опилки могут впитывать азотные компоненты из почвы, поэтому добавляют немного мочевины.
  • растение переносит небольшое затенение, но сроки цветения при этом увеличиваются, а урожайность – уменьшается.
  • культуру нужно прореживать, удаляя входы до расстояния 10-12 см между кустами.

Готовым к сбору является овощ на стадии розетки, на которой образовалось 9-12 листочков.

Специфика внесения удобрений

Специалисты рекомендуют рассчитывать дозировку подкормок в соответствии с плодородностью и типом почвы:

  • в плодородные грунты вносят добавки на основе калия и фосфора в осеннее время;
  • перегной в количестве 6-7 кг на квадратный метр добавляется в грунт осенью, в период перекопки;
  • на нечерноземных грунтах минеральные комплексы вносятся перед высевом. Потребуется 10-13 г калия, 10 г азота и 5-6 г фосфора на квадратный метр.

Следует соблюдать указанное количество удобрений, чтобы листья не накопили нитраты.

Уборка шпинатных листов

В зависимости от сорта растение срезают на фазе от 6-8 до 9-12 листов. Зеленую массу снимают выборочно, на протяжении 10-15 дней при сухой погоде. Передержанный материал будет грубым, а собранный в жаркую или влажную погоды – сопреет и завянет. В свежем виде листья хранятся около 7 дней. Из них можно сделать заготовки – заморозить, высушить или законсервировать.
Для лекарственных целей используются сухие листья. После сбора материал промывают и вывешивают в затемненном помещении. Сушку ускоряют путем просушивания сырья в духовом шкафу при температуре 40 градусов, постоянно помешивая. Подготовленные листы раскладывают в емкости и убирают в сухое место.

Что это такое?

Шпинат (по-латыни Spinacia, по-английски Spinach) – это не одно растение, а род, включающий в себя несколько биологических видов. Это овощ или же нет, это трава? Шпинат можно считать овощной зеленью или листовым овощем. По биоформе он относится к травам, так как не имеет постоянного древесного ствола над землей, а его листья и стебли отмирают в конце вегетационного периода.

По сельскохозяйственной, а не ботанической классификации шпинат является овощем. Растение является однолетним или же нет — многолетним? Шпинат – растение однолетнее, и его полный жизненный цикл проходит за один вегетационный период.

Отдельные признаки этого овоща позволяют принять его за близкого родственника других травянистых растений, некоторые признаки роднят его с луком и базиликом. Листья шпината употребляют в пищу так же, как и распространённый в России лук или более экзотический базилик. Но родство этих растений отдаленное: с луком ­- на уровне отделов, а с базиликом – на уровне классов.

Когда сажать: весной, летом и осенью

Весной из-за ранней цветушности и склонности к быстрому стеблеванию сажают раннеспелые сорта такие как: Годри, Вирофле, Исполинский, Спокейн.

Справка! Также для весенней посадки в марте подойдет позднеспелый сорт Виктория, так как стебель у этого сорта развивается медленно.

Для посадки в летний период, конец мая – начало июня, лучше всего подойдет шпинат Стоик или Крепыш. Именно в летний период эти сорта дают высокую урожайность.

Для посадки поздней осенью в ноябре подойдут такие сорта как Жиролистный, Корента, Блюмсдельский благодаря их устойчивости к цветушности.

Стоит отметить универсальность сорта Матадор, который можно сажать начиная с ранней весны в марте и заканчивая поздней осенью в ноябре. Он устойчив к низким температурам и имеет позднее минимальное стрелкование.

Также есть сорта, которые выращивают только через рассаду или семенами.

При выращивании рассадой используют теплолюбивые сорта Новозеландский или Матадор. Семена на рассаду сеют в марте или в начале апреля.

Для выращивания семенами используют сорта Виктория, Исполинский, Матадор и Ягодный. Они являются самыми популярными. Эти сорта можно выращивать круглый год в теплице. В открытый грунт эти сорта высеивают с марта по июнь. Для получения осеннего урожая – в середине августа, для зимнего – сеют в сентябре или октябре.

Когда нужно сажать шпинат в разных уголках России читайте тут.

Как правильно подготовить почву?

Лучше всего для шпината подойдет рыхлая питательная почва. То есть суглинистый или супесчаный грунт с невысокой кислотностью. Нельзя высаживать растение в известковый грунт. В таком грунте замедлится его рост. Для улучшения структуры грунта, необходимо заранее внести перепревший навоз.

Если почва соответствует всем требованиям для посадки, необходимо провести следующие действия:

  1. Осенью внести в почву фосфорно-калийные удобрения.
  2. Внести полдозы азотного удобрения, а вторую половину – весной.
  3. Если почва слишком бедна, то перед посевом на 1 м2 внести 5 г фосфора, 7-9 г азота и 10-12 г калия.

Другие показания и наиболее эффективные рецепты

Используют листья овоща для лечения и профилактики многих заболеваний. Особенно ценен он для улучшения зрения, предотвращения развития раковых опухолей, устранения неврологических нарушений.

Для здоровья глаз

Антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые содержатся в продукте, защищают от катаракты и возрастных дегенераций зрительного нерва. Для улучшения зрения и профилактики его нарушения рекомендуют пить шпинатный сок, смешанный с морковным в пропорции 1:1. Достаточно принимать по 60 мл смеси 1 раз в неделю.

В онкологии

Благодаря содержанию некоторых веществ, шпинат обладает противораковыми свойствами:

  • флавоноиды-фитонутриенты замедляют деление раковых клеток;
  • неоксантин и виолаксантин защищают ДНК от повреждения и препятствуют окислительным процессам в клетках, что замедляет образование раковых клеток;
  • каротиноиды защищают от мутаций в клетках, которые могут спровоцировать опухоль;
  • хлоропласт и хлорофилл устраняют канцерогены и токсины, предотвращая вред от свободных радикалов.

Для профилактики опухолей используют отвар. Для его приготовления понадобится 10 г измельченных листьев и стакан воды. Ингредиенты смешивают и ставят вариться около 15 минут. Далее дают смеси отстояться около 2 часов. Лекарство пьют по 50 мл за полчаса до приема пищи трижды в день.

В стоматологии

Используется овощ для укрепления зубной эмали. Он имеет в составе витамин К, контролирующий активность особых клеток (остеокласты), которые способны в короткие сроки разрушить костную ткань. А также является альтернативой молочным продуктам (особенно для вегетарианцев) из-за высокого содержания кальция, необходимого для поддержания прочности костной ткани. Для профилактики разрушения зубов рекомендуют съедать около 50 г свежих или отварных листьев каждый день.

При кожных проблемах

При проблемной коже также помогает шпинат. Он устраняет прыщи и угревую сыпь, снимает воспаление и уменьшает темные круги под глазами. Кроме этого он помогает улучшить общее состояние кожи, повысить эластичность, улучшить цвет.

При нервных расстройствах

Комплекс витаминов, который содержится в овоще, защищает и восстанавливает клетки головного мозга от внешних повреждений и возрастных изменений. Также витамины К, Е и фолиевая кислота улучшают гормональное производство, что способствует здоровью нервной системы. При этом улучшаются поведенческие и когнитивные функции. При депрессиях, нервных перегрузках, слабости рекомендуют принимать свежий сок шпината (около 250 мл) утром перед приемом пищи.

Рекомендуем почитать: Ладан: польза, лечебные свойства и противопоказания

Профилактика болезней почек

Чтобы не навредить почкам следует употреблять только молодые листья овоща. В них содержится небольшое количество щавелевой кислоты, поэтому риск образования камней значительно уменьшается. Для профилактики болезней почек нужно употреблять в пищу не переросший шпинат, добавляя его в салаты, или пить свежевыжатый сок 1 или 2 раза в неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector