Шпинат полезные свойства, изучение пользы и вреда для здоровья

Содержание:

Полезные свойства шпината для организма — заключительные мысли

  • Шпинат является овощем, который относится к семейству Амарантовых растений и тесно связан со свеклой, мангольдом и лебедой.
  • Органический шпинат может похвастаться высоким содержанием витамина А, витамина К и фолата. А также рядом других важных витаминов, минералов и антиоксидантов при небольшом количестве калорий.
  • Добавление шпината в рацион может помочь улучшить ряд заболеваний. И, как было показано, повысить иммунитет, защитить от сердечных заболеваний, сохранить здоровой кожу и когнитивные функции.
  • По возможности выбирайте органический шпинат и добавляйте его в салаты, коктейли или гарниры, чтобы легко обновить рацион.

Польза для здоровья

Этот зеленый листовой овощ полон полезных веществ, таких как кальций, железо, белок, клетчатка и витамин А. Он является мощным антиоксидантом, а это значит, что он способен прекрасно очищать организм от токсинов.

Шпинат также является одним из лучших источников магния. Исследования показывают, что низкий уровень магния в организме человека может привести к появлению таких хронических заболеваний, как мигрень, болезнь Альцгеймера, инсульт, гипертония, болезни сердца и диабет 2-го типа. Помимо этого магний способствует усвоению витамина D.

Многочисленные исследования шпината показывают, что этот овощ обладает противовоспалительными, нейропротекторными и омолаживающими свойствами. Помимо этого употребление шпината благоприятно отразится на здоровье беременной женщины. В его составе много фолатов, которые помогают предотвратить дефекты нервной трубки плода.

Было установлено, что шпинат способен помочь человеку контролировать аппетит. Ученные провели исследование в области влияния мембранных белков, полученных из листьев шпината. Полученные данные показали, что добавление шпината в рацион усиливает сигналы сытости. Таким образом, просто употребляя свежий шпинат с привычной едой можно добиться того, что будет снижена реакция инсулина во время однократного приема пищи

Благодаря этому человек может употреблять меньше еды и дольше чувствовать себя сытым, что важно при поддержании нормального веса и при борьбе с ожирением

Врачи утверждают, что шпинат можно рассматривать как лекарственную пищу при борьбе с депрессией. Включив продукт в свой рацион с началом холодов, можно избежать проявления плохого настроения, путем его благоприятного влияния на нервную систему.

Калий в составе шпината является важным веществом, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Таким образом, употребление этого овоща хорошо отразится и на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Как правильно использовать в пищу свежие листья?

Помните, что хранится в свежем виде шпинат недолго и быстро теряет свои свойства.

Чаще всего добавляется в салаты, делается сок или смузи. В косметических целях можно протирать свежевыжатым соком лицо для ее эластичности и упругости. При термической обработке шпинат во многом теряет свои антиоксидантные свойства, за которые он так знаменит.

Нужно ли как-то обрабатывать перед приготовлением?

Нужно тщательно промыть листья перед употреблением. Желтые, слабые или вялые листья надо отделить и выбросить. Срежьте стебли – они не слишком приятны на вкус, оставьте только круглые листья. Даже если на упаковке сказано, что продукт готов к употреблению, его все равно нужно промыть. Промывают под струей проточной воды в отдельной емкости, дают высохнуть. Обдавать кипятком нежелательно. Держать обсохший шпинат можно в холодильнике не более суток, иначе в нем начнут образовываться вредные азотисто-кислые соли.

Как часто можно кушать и сколько съедать в день?

Шпинат – это отличный низкокалорийный продукт для ежедневного употребления, богатый белком и клетчаткой. Он является рекордсменом по содержанию железа: в 100 гр листьев содержится целая четверть суточной нормы (более детельно состав шпината мы рассматриваем тут). Регулярное употребление шпината снижает риск гипертонии, бессоницы, инфаркта и дистрофии сетчатки глаза. За день можно употреблять до 300 гр. шпината.

Съедобны ли стебли?

Свежие стебли слишком жесткие и не столь приятные на вкус, в отличие от листьев. Однако их можно употреблять, добавив в соковыжималку и сделав сок. Полезные свойства такие же, как и в листьях.

Когда лучше кушать?

Не имеет особого значения время употребления блюд из шпината, однако свежевыжатый сок из него лучше не употреблять натощак из-за действия щавелевой кислоты. Такой сок лучше выпить хотя бы после завтрака. Шпинат хорош в тушеном виде с овощами на ужин, так как он не обременителен для желудка.

Возрастные ограничения

Пожилым людям шпинат полезен с ограничениями: из-за содержания щавелевой кислоты его нужно с осторожностью употреблять при болезнях почек и желчного пузыря. Иначе можно спровоцировать образование почечных камней

Противопоказано употребление шпината при болезнях 12-перстной кишки, подагре и ревматизме. Из-за высокого содержания витамина К (более 4(!) рекомендованных суточных норм), шпинат не рекомендован людям с плохой свертываемостью крови и тем, кто употребляет антикоагулянты. Более подробно пользу и вред шпината, а также существующие для его употребления противопоказания, мы рассматриваем здесь.

Для детей вводить шпинат в рацион можно с 7-8 месяцев в виде пюре и смузи не более 50 грамм. Давать его не чаще чем 2 раза в неделю. Многие производители детского питания, типа HiPP, продают уже готовые каши и пюре со шпинатом. При самостоятельном приготовлении блюд из шпината желательно добавлять молоко или сливки, дабы нейтрализовать щавелевую кислоту. С 2 лет можно давать шпинат в составе салатов, пюре, омлетов.

Что есть при гипотиреозе?

Так что же стоит есть при гипотиреозе ? Рыба – отличный источник йода в рационе. Больше всего этого элемента содержат треска (100 мкг йода в 100 г), лосось (50 мкг / 100 г) и скумбрия (45 мкг / 100 г). Йод тоже присутствует в минеральной воде, но не во всех ее видах, поэтому в поисках этого элемента стоит следить за этикеткой. 

Поваренная соль также является источником йода, так как многие страны приняли закон, в рамках которого производители соли обязаны йодировать поваренную соль. Селен, в свою очередь, содержится в зерновых продуктах, мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах и ростках овощей.

Йодированная поваренная соль

В целом диета при гипотиреозе должна быть правильно сбалансированной. Полезный белок должен составлять 15% суточной потребности в энергии, сложные углеводы – 55%, жиры – 30% (где 20% должны составлять ненасыщенные жирные кислоты, а насыщенные жиры – максимум 10%). 

Должны быть важным элементом диеты пищевые волокна, потому что у пациентов, страдающих гипотиреозом, очень часто возникают запоры. Рекомендуется потреблять 25-40 граммов пищевых волокон в день.

Виды

Существует огромное количество разных видов этого растения. Теперь давайте подробнее рассмотрим наиболее известные сорта шпината. Они могут включать в себя:

  • Наиболее известный вид — садовый шпинат. У него приятный сладкий вкус, поэтому он считается самым вкусным.
  • Новозеландский вид отличается от других своими объемными и закрученными листьями.
  • Жминда — это шпинат, высота которого достигает 8 сантиметров. Ягоды этого сорта очень похожи на малину.
  • Базелла растет как лиана и достигает 3 метров в длину.

Садоводы, которые хотят посадить шпинат в своем огороде, заинтересованы в его вкусе. Его можно есть свежими, вареными или в виде пюре. Если не добавлять специй, то шпинат имеет довольно нейтральный вкус. Он не горький и не кислый, очень похож на обычные листья салата.

Разница между шпинатом и щавелем

На самом деле щавель и шпинат — похожие растения, которые очень легко спутать. Однако, если мы посмотрим на них более подробно, мы заметим очень четкую разницу:

  • Листья щавеля светлее и острее по форме, а листья шпината довольно круглые и темно-зеленые.
  • Вкусовые свойства также широко варьируются. Кислота, которая входит в состав щавеля, делает его более кислым. Но вкус шпината очень деликатный и достаточно нейтральный.
  • Щавель не так полезен, как шпинат, потому что он содержит меньше витаминов и минералов.

Как готовить шпинат

Шпинат можно:

  • Варить;
  • Тушить;
  • Жарить.

Чтобы увеличить усвоение бета-каротина и лютеина, сбрызнуть оливковым маслом.

Для сохранения цвета листьев при тепловой обработке сбрызнуть лимонным соком.

Перед готовкой свежие листья шпината тщательно промыть, так как на листьях и стеблях накапливается грязь и песок.

Чтобы шпинат готовился равномерно, удалить излишне утолщенные стебли.

Чтобы цвет на потерялся, рекомендуется замочить в ледяной воде. Затем перед приготовлением салата промокнуть листья бумажным полотенцем.

Шпинат лучше приготовить на пару. Сам процесс должен быть коротким. Воздействие воды, света и температуры может разрушить витамины C и B.

Тушить в собственном соку. Шпинат выделяет много сока. Не заливать бульоном, а лучше загустить небольшим количеством сливок или добавив яйца.

Мускатный орех и белый перец идеально подходят для заправки шпината. Если кажется слишком терпким, можно добавить немного сливок. Сочетается с чесноком.

Заменить в рецепте можно салатом айсберг.

Так как шпинат содержит щавелевую кислоту, рекомендуется добавлять в рацион простоквашу или яйца, чтобы компенсировать потери кальция.

Следует помнить, что при варке и тушении шпинат уменьшает в объеме.

Особенности употребления и хранения

В Америке шпинат долгое время был культовой листовой зеленью. Ошибка о высоком содержании железа была официально опровергнута только в начале 80-ых годов прошлого века. Еще одним ударом по популярности шпината стало массовое заражение пищевой инфекцией с несколькими смертями в США. С тех пор “промыто трижды!” красуется на всех упаковках от солидных торговых марок.

Традиционно американцы едят шпинат по-разному — сырым, свежезамороженным в виде спрессованных шариков и сушеным. Его добавляют в тушеные блюда с мясом, в омлеты и выпечку, в смузи, салаты и гарниры.

Долго сохранить шпинат без замораживания не получится. Через неделю в холодильнике он теряет свои полезные свойства, даже если нет видимых признаков увядания.

Важно!Всегда хорошо моем свежую зелень в теплой проточной воде. При сомнениях в чистоте: ошпариваем кипятком

Обязательно просушиваем полотенцем! Сырые блюда готовим только с листиками, полностью срезав стебли.

Рецепты: как приготовить

Задаваясь вопросом, как употреблять шпинат в пищу, не ищите сложных путей. Начинаем с простых очевидных рецептов, в которые впишется почти любая зелень.

Простой кефирный напиток.

Пропорция ингредиентов — по вкусу. Кефир умеренной жирности, любая зелень во главе с пригоршней шпината, соль по вкусу. Все ингредиенты в блендер, начинаем на малой скорости, завершаем на максимальной. Щепотка рубленных орешков и кусочек зелени — топпинг каждой порции. И широкая трубочка.

Творожная масса с чесноком.

Делаем как обычно: просто перемешиваем творог с парой зубчиков чеснока, пропущенными через пресс. Загружаем массу в блендер и перебиваем с порезанными листьями шпината. Можно добавить семечки подсолнечника или грецкие орехи.

Простой салат с яйцом, помидором и болгарским перцем.

И еще два легких затейливых салатика без майонеза.

Надеемся, у вас не осталось вопросов о пользе и вреде шпината для здоровья и красоты. А если что-то об этой симпатичной травке не вполне понятно, добро пожаловать с вопросом в комментарии.

Выращивание шпината в открытом грунте

Когда сеять шпинат в грунт

Поскольку шпинат растение морозостойкое, его можно выращивать в открытом грунте, минуя этап выращивания рассады. Для весеннего урожая шпинат сеют через 4-6 недель после последних весенних заморозков, а для осеннего – за 6-8 недель до первых осенних холодов. Весной, как только установится тепло и солнце начнет светить по 14 часов в день, на шпинате появятся мелкие цветки – этот процесс называют цветухой или стрелкованием, и он делает листья растения негодными для употребления в пищу. Поэтому многие садоводы предпочитают сеять шпинат под осень. Весной же, в конце апреля, сеют ранние сорта шпината. Можно сеять растение несколько раз через каждые 15-20 дней. От посева до начала уборки проходит не более 5 недель. Поздние сорта сеют до середины августа – они дают урожай через 6-7 недель.

Можно сеять шпинат и под зиму – в середине октября. До наступления зимы растение успевает образовать маленькие розетки, а весной оставленный зимовать в земле шпинат взойдет очень рано, и уже через пару недель вы сможете включить его в свой рацион.

Посадка шпината в грунт

Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте не займут много времени и не потребуют значительных усилий. Участок для растения должен быть солнечным, и, хотя в тени растение тоже будет неплохо развиваться, его продуктивность будет ниже, чем при выращивании на солнце. Шпинат предпочитает дренированные слабокислые суглинистые грунты с pH 6,5-7,0. Отрегулировать кислотность почвы можно внесением в нее известняка: в грунт, который содержит мало магния, вносят доломитовый известняк, а в почву с повышенным содержание магния – кальцитный. Делают это с осени или как минимум за 2-3 месяца до посева.

Поскольку почва для шпината должна быть богатой органическими веществами, в нее под глубокую перекопку вносят люцерновую, соевую или кровяную муку. Или перекапывают участок с минеральными удобрениями из такого расчета: 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м². Перед весенним посевом в грунт вносят мочевину – по 20 г на 1 м².

Сеют шпинат рядами на глубину до 2 см при междурядьях 20-30 см, располагая семена на расстоянии 5-8 см друг от друга. После заделки семян поверхность слегка уплотняют тыльной стороной грабель, поливают, на 3-4 дня накрывают мешковиной, а на установленные заранее на высоте около 20 см дугообразные опоры набрасывают полиэтиленовую пленку. Прорастают семена при температуре от 2 до 5 ºC примерно через 10-14 дней.

Когда у всходов сформируется розетка из 2-3 листьев, шпинат прореживают – в идеале кустики должны расти на таком расстоянии друг от друга, чтобы они едва соприкасались листьями. Уход за шпинатом заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении почвы вокруг растений и защите шпината от солнца затеняющей сеткой, когда температура воздуха поднимется до 26 ºC.

Полив шпината

Шпинат очень влаголюбив. Для его полива лучше использовать шланг с дождевальной насадкой или садовую лейку с рассекателем, однако помните, что сильным напором вы можете смыть хрупкие всходы. На один м² грядки расходуют примерно одно ведро воды. В сухую знойную погоду полив осуществляют как минимум три раза в неделю, а для того чтобы вода не растекалась, сделайте по периметру грядки борозду. После полива, когда вода впитается и поверхность грунта слегка подсохнет, разрыхлите почву вокруг растений и удалите сорняки. Если вы заметили на шпинате цветочные стрелки, обломите их.

Вот и лето – что делать на огороде в июле

Подкормка шпината

Если шпинат в открытом грунте развивается хорошо, значит, находящихся в почве питательных веществ ему достаточно, но если шпинат растет медленно, подкормите его азотным удобрением: мукой из сушеницы или кровяной кормовой мукой. Удобрения вносят на глубину нескольких сантиметров, после чего участок поливают. Вообще же, подкормки нужны шпинату только в том случае, если участок перед посевом или высадкой рассады не удобрялся.

Что сажать после шпината

Чтобы исключить истощение почвы, шпинат на одном участке можно выращивать с перерывом 3-4 года. По законам чередования культур, после вершков обычно выращивают корешки, то есть после шпината можно сажать топинамбур, брюкву, редис, редьку, дайкон, катран, турнепс и другие клубневые или корнеплодные растения.

История шпината и интересные факты

Шпинат является членом семейства растений Амарантовые. Его родиной является Центральная и Юго-Западная Азия, где он выращивается в течение тысяч лет.

Считалось, что современный шпинат вначале выращивался в некоторых частях Индии и Ирана. Арабские путешественники принесли шпинат в Средиземноморский регион примерно в 8 веке до нашей эры, где его по-прежнему обычно готовят и в наши дни (часто используется в греческой, итальянской и французской кухне).

Хотя шпинат не очень хорошо растет в жарком, влажном климате, фермеры в теплом Средиземноморском регионе используют ирригационные системы, чтобы собирать значительные урожаи шпината.

По мере того как шпинат начал выращиваться в больших количествах, он распространился на Персию, Испанию, Турцию и далее на Восток в другие страны Азии и на Ближний Восток.

Химический состав, витамины, калорийность

Шпинат содержит более 10 минералов, витаминов, аминокислот. Подробнее химический состав растения описан в таблице.

Витамины мг в 100 г Амино-кислоты мг в 100 г
А 0,75 Аргинин 130
Бета-каротин 4,5 Гистидин 51
В1 0,1 Лейцин 150
В2 0,25 Лизин 156
В4 18 Метионин 34
В5 0,3 Триптофан 39
В6 0,1 Фенилаланин 121
В9 0,1 Аланин 127
РР Глицин 106
С 55 Аспарагиновая кислота 227
Е 2,5 Глутаминовая кислота 318
Биотин 0,0001 Тирозин 93
К 0,483 Пролин 96
Цистеин 23
Микро-элементы мкг в 100 г Макро-элементы мг в 100 г
Алюминий 104 Калий 774
Бор 37,1 Кальций 106
Железо 13,5 Фосфор 83
Ванадий 7,9 Магний 82
Йод 15,9 Кремний 51,2
Кобальт 1,6 Хлор 43,5
Цинк 530 Сера 28,6
Марганец 0,9 Натрий 24
Медь 13
Фтор 44,6
Никель 1,4
Рубидий 18,7
Селен 1
Хром 2,8

Калорийность 100 грамм свежих листьев — 23 ккал. В шпинате более 91% воды, 2,9% белков, 2% углеводов, жиров — 0,3%, пищевых волокон — 1,3%, органических кислот — 0,1%, золы — 1,8%.

Чем отличается шпинат от щавеля

У второго листья длиннее и острее. Они относятся к разным ботаническим классам. Щавель — трава или полукустарник, а шпинат — листовой овощ.

Отличия в составе:

  1. У щавеля выше уровень витамина С, биотина, органических кислот, пищевых волокон, магния.
  2. В шпинате больше белка, витаминов А, К, В, РР.

Полезные свойства этих растений схожи. Щавель эффективнее как антисептик, помогает при патологии желчевыводящих путей. Шпинат хорошо воздействует на зрение, быстрее снижает давление, стимулирует работу поджелудочной железы.

Полезные свойства

Считалось, что шпинат — лидер по содержанию железа среди всех продуктов. Заблуждение появилось из-за ошибки американского учёного. Но даже после исправления данных он остался в списке целебных растений.

Чем полезен:Улучшает свёртываемость крови.
Предотвращает риск формирования патологических клеток и тканей.
Способствует повышению гемоглобина.
Понижает артериальное давление.
Укрепляет кости.
Ускоряет метаболизм.
Помогает сосудам оставаться эластичными.
Активирует вывод токсинов и шлаков.
Повышает чувствительность организма к инсулину.
Способствует сохранению зрения.
Предотвращает развитие гормонального дисбаланса.
Улучшает иммунитет.
Помогает при бессоннице, неврозах, депрессии.

Чем полезен шпинат для организма

Всегда нужно учитывать пользу и вред шпината для организма человека перед тем, как начать употреблять данный продукт. Его употребление в пищу способствует оздоровлению организма. Кроме этого, растение обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • антиоксидантным;
  • тонизирующим;
  • общеукрепляющим.

Благодаря лечебным свойствам и содержанию в листьях полезных веществ можно нормализовать уровень гемоглобина, также большое количество железа способствует насыщению клеток организма кислородом.

Совет! Приготовленный сок позволят зарядить бодростью, снимает усталость, придает сил, обладает тонизирующим свойством.

Польза шпината для здоровья женщин

Свежий шпинат приносит пользу для женского организма. На основе данного растения готовят лосьоны, маски для лица. Такие косметические средства обладают омолаживающим и разглаживающим эффектом.

При помощи шпината можно избавиться от отеков, морщин. Зачастую его используют как отбеливающее средство, помогающее избавиться от веснушек и пигментных пятен, чему способствуют его полезные свойства.

Все чаще растение стали использовать для похудения. Так как данный продукт является низкокалорийный, то употребляя его, не стоит бояться жировых отложений. При этом растение способно выводить из организма шлаки, но в любом случае необходимо учитывать возможный вред из-за непереносимости некоторых элементов.

Польза шпината для мужчин

Шпинат оказывает пользу и для здоровья мужчин. Благодаря особым свойствам продукт положительно воздействует на репродуктивную систему, принимает участие в формировании половых органов у детей, вырабатывает тестостерон, повышает потенцию.

Если регулярно употреблять данный продукт, то можно предотвратить инсульт и инфаркт. При помощи шпината можно достаточно быстро набрать мышечную массу, если активно заниматься спортом.

Другие показания и наиболее эффективные рецепты

Используют листья овоща для лечения и профилактики многих заболеваний. Особенно ценен он для улучшения зрения, предотвращения развития раковых опухолей, устранения неврологических нарушений.

Для здоровья глаз

Антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые содержатся в продукте, защищают от катаракты и возрастных дегенераций зрительного нерва. Для улучшения зрения и профилактики его нарушения рекомендуют пить шпинатный сок, смешанный с морковным в пропорции 1:1. Достаточно принимать по 60 мл смеси 1 раз в неделю.

В онкологии

Благодаря содержанию некоторых веществ, шпинат обладает противораковыми свойствами:

  • флавоноиды-фитонутриенты замедляют деление раковых клеток;
  • неоксантин и виолаксантин защищают ДНК от повреждения и препятствуют окислительным процессам в клетках, что замедляет образование раковых клеток;
  • каротиноиды защищают от мутаций в клетках, которые могут спровоцировать опухоль;
  • хлоропласт и хлорофилл устраняют канцерогены и токсины, предотвращая вред от свободных радикалов.

Для профилактики опухолей используют отвар. Для его приготовления понадобится 10 г измельченных листьев и стакан воды. Ингредиенты смешивают и ставят вариться около 15 минут. Далее дают смеси отстояться около 2 часов. Лекарство пьют по 50 мл за полчаса до приема пищи трижды в день.

В стоматологии

Используется овощ для укрепления зубной эмали. Он имеет в составе витамин К, контролирующий активность особых клеток (остеокласты), которые способны в короткие сроки разрушить костную ткань. А также является альтернативой молочным продуктам (особенно для вегетарианцев) из-за высокого содержания кальция, необходимого для поддержания прочности костной ткани. Для профилактики разрушения зубов рекомендуют съедать около 50 г свежих или отварных листьев каждый день.

При кожных проблемах

При проблемной коже также помогает шпинат. Он устраняет прыщи и угревую сыпь, снимает воспаление и уменьшает темные круги под глазами. Кроме этого он помогает улучшить общее состояние кожи, повысить эластичность, улучшить цвет.

При нервных расстройствах

Комплекс витаминов, который содержится в овоще, защищает и восстанавливает клетки головного мозга от внешних повреждений и возрастных изменений. Также витамины К, Е и фолиевая кислота улучшают гормональное производство, что способствует здоровью нервной системы. При этом улучшаются поведенческие и когнитивные функции. При депрессиях, нервных перегрузках, слабости рекомендуют принимать свежий сок шпината (около 250 мл) утром перед приемом пищи.

Профилактика болезней почек

Чтобы не навредить почкам следует употреблять только молодые листья овоща. В них содержится небольшое количество щавелевой кислоты, поэтому риск образования камней значительно уменьшается. Для профилактики болезней почек нужно употреблять в пищу не переросший шпинат, добавляя его в салаты, или пить свежевыжатый сок 1 или 2 раза в неделю.

Как применяют полезный шпинат?

Оптимальная температура воздуха для роста шпината 15 градусов тепла. Овощ любит обильный полив и солнечную местность. Очень легко вырастить эти полезные зеленые листочки в горшке на подоконнике. Тогда шпинат будет круглый год приносить пользу для здоровья.

Зеленолистый овощ можно купить в любом супермаркете в свежем, замороженном и консервированном виде.

Специалисты по диетическому питанию советую употреблять в пищу только молодой овощ. Слишком зрелый шпинат обладает ничуть не большими полезными свойствами, но содержание в нем щавельной кислоты концентрированнее.

Замороженный шпинат используется для приготовления супов, тешенных блюд, запеканок. Повторная заморозка недопустима.

Свежий шпинат следует хранить только в холодильнике и не более 2 дней. Далее его лучше заморозить.

Перед применением листья шпината необходимо тщательно промыть под проточной водой, потому что на стебельках обычно остается песок. Если зеленый овощ планируют добавить в блюдо в процессе приготовления, тогда предварительно нужно залить его кипятком на минуту. Затем слить воду и отжать листья.

Полезно кушать и свежий шпинат. Его хорошо моют, дают стечь воде, а затем добавляют в овощные салаты или кладут на бутерброды. По вкусовым качествам шпинат лучше всего сочетается с рыбой, мясом и яйцами (вареными или воздушным омлетом).

Для того, чтобы сохранить в шпинате всю пользу для организма, его замораживают в свежем виде (хранится около года) или консервируют в нашинкованном ошпаренном виде (хранится до 2 лет).

Полезные свойства шпината можно получать из любого блюда, в которое он добавлен: супы, запеканки, тушеные блюда, гарниры и салаты.

Состав и полезные свойства

Частый приём шпината позволяет снизить калорийности рациона, ведь из-за его переизбытка в организме накапливаются жировые отложения. Сам овощ содержит лишь 20-23 Ккал на 100 г. Именно благодаря столь уникальному составу растение нередко вхоит в различные диеты.

Также в упомянутом объёме продукта содержится:

  • 91,5 г воды;
  • 3,0г белка;
  • 0,5г жиров;
  • 3,5г углеводов;
  • 0,5 г моносахаридов.

Активация метаболизма происходит и за счёт следующих элементов:

  1. фолиевая кислота и токоферол (витамин Е) – предупреждают увядание кожи;
  2. кальций – положительно отражаются на костной системе, укрепляет зубную эмаль;
  3. клетчатка – способствует выведению шлаков из организма;
  4. железо – отвечает за состояние крови, повышает уровень гемоглобина, исключается риск развития анемии;
  5. йод – помогает лучше усваиваться полезным веществам;
  6. витамины группы B, A и C – исключает развитие рахита;
  7. сапонины – положительно воздействуют на работу ЖКТ, активизируют перистальтику.

Среди прочих микроэлементов особую ценность несут в себе марганец, калий и магний, которые гарантируют хорошее самочувствие и чувство насыщенности в течение дня.

Предлагаем посмотреть видео о составе и пользе шпината:

Более подробно состав шпината мы рассматривали в отдельном материале.

Рецепты для стройной фигуры

Наравне с акцентом на шпинат, под запрет попала копчёная и жареная пища, выпечка и прочие кондитерские изделия – все блюда, где наблюдается переизбыток калорий и быстрых углеводов.

Впрочем похудение вместе со аппетитными блюдами из шпината реально, но их стоит выбирать особенно тщательно:

Смузи

  • 7 листьев шпината;
  • 1 зелёное яблоко;
  • 2 листа капусты;
  • сок 0,5 лимона;
  • 200мл воды.

Необходимо смешать всю зелень в блендере, добавить к ним лимонный сок и стакан воды, чтобы получить более лёгкую текстуру. Пить полученный напиток нужно, когда возникает чувство голода, но не чаще 2-3 раз в неделю.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления смузи со шпинатом:

Салат

  • 1 пучок шпината;
  • 0,5ст. грецких орехов;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч.л. соевого соуса.
  1. Листву шпината нужно тщательно промыть холодной водой и выложить на тарелку.
  2. Далее соевый соус смешивается с лимонным соком.
  3. К полученной заправке добавляются измельчённые грецкие орехи и раздавленный зубчик чеснока.
  4. Финальную смесь стоит хорошо перемешать с листьями зелени и низкокалорийный салат будет готов.

Усилить вкус позволит оливковое масло первого отжима и 50-70г сыра Фета (или козьего сыра). Кроме того, к блюду можно добавить немного гранатовых зёрен.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления салата со шпинатом:

Пюре

  • 300 г шпината;
  • 20 г муки;
  • 10 г сливочного масла;
  • лук и зелень;
  • яйцо;
  • специи.
  1. Листья шпината необходимо помыть и порезать.
  2. Затем выложить в кастрюлю с присоленной водой.Жидкости берите немного, чтобы вышло именно пюре, а не крем-суп.
  3. Отдельно спассеруйте в сковородке муку и переложите к шпинату.
  4. В туже ёмкость порежьте лук и варите до готовности.
  5. В самом конце добавьте немного соли и прочих специй.
  6. Вареные яйца и прочую зелень использовать в качестве украшения блюда.

Суп

  • 320г шпината;
  • 35г оливкового масла;
  • 75г лука;
  • 3г чеснока;
  • 15г корня имбиря;
  • 300г куриного филе;
  • 2 картофелины;
  • 5г кунжутного масла;
  • соль и перец.
  1. Мясо курицы стоит нарезать крупной соломкой, высыпать в кастрюлю.
  2. Залить 1,5л воды и поставить кипятить около 35 минут.
  3. Параллельно нужно измельчить лук, чеснок и имбирь, после чего выложить их на разогретую сковороду и тушить 5 минут.
  4. Готовую смесь отправить в бульон.
  5. Далее шпинат нарезается ломтиками, а картофель кубиками, помещается также в кастрюлю и варится ещё на протяжении 10 минут.
  6. По завершении содержимое супа измельчается блендером, дополняется приправами и доводится до кипения.
  7. Перед самой подачей порцию можно сбрызнуть кунжутным маслом.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления супа со шпинатом:

Каким может быть шпинат?

Если Вам не удалось вырастить шпинат на своем огороде, но Вы думаете об этом либо просто не понимаете, какой шпинат купить в магазине, следует немного рассказать о его разновидностях.

Говоря о сортах шпината в двух словах, заметим, что его листья могут иметь длину от двух до тридцати сантиметров, а ширину – до пятнадцати сантиметров. Самыми актуальными и востребованными являются следующие виды шпината.

  • Савой. Имеет темные, сморщенные и кудрявые листья. Савой хранится лучше других сортов, поэтому его чаще других можно встретить в продовольственных магазинах и на овощных лавках.
  • Плоский или гладкий шпинат. У него гладкие и широкие листья. Используется этот сорт в основном для переработки – консервации, замораживания, а также в качестве добавки к детскому питанию и супам.
  • Полу-савой. Сорт-гибрид, который может использоваться как в свежем, так и в переработанном виде.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector