Лучшие сорта лука репчатого

Правила хранения репчатого лука

Для того чтобы урожай лука успешно сохранился до весны, необходимо следить за температурой воздуха в хранилище, уровнем влажности, и соблюдать общие правила. Благодаря этому плоды не будут гнить, сохнуть или прорастать, и сохранят максимум полезных веществ.

Хранение в условиях квартиры

В домашних условиях лучше всего держать лук в хорошо проветриваемом месте, где температура воздуха составляет от плюс 17 до 21 градуса по Цельсию, а влажность 50-70%. Идеально подойдет неотапливаемая кладовка или ящик возле балкона. Можно хранить и на самом балконе, предварительно оборудовав укрытие от низких температур.

Репчатый лук в косах или капроновых чулках, подвешивают на кухне. Так он будет не только долго храниться, но и защитит вас и вашу семью от вирусных инфекций.

Хранение в подвальном помещении

Лучшим местом для хранения лука является подвал. Оптимальная температура воздуха составляет от 0 до плюс 2 градусов по Цельсию, а влажность 75-90%. При более низком содержании влаги в воздухе лук высохнет, а при повышенном — сгниет. Снизить её уровень в подвале поможет емкость с золой или сухим песком.

Не стоит хранить в одном ящике или связке разные овощи или сорта лука. Фрукты должны лежать как можно дальше от луковиц, так как они быстро впитывают специфический запах.

Что нельзя хранить в подвале с луком

Показатель температуры воздуха в подвале подходит для всех овощей, но с влажностью все намного сложнее. Если вы заготовили на хранение и другие овощи, то им не подойдут условия хранения в этом же подвале. Картофель, морковь и свёкла, нуждаются в более низкой влажности, поэтому не стоит хранить их в одном помещении с луком.

Перед закладыванием на хранение рекомендуется пересыпать луковицы мелом. Это защитит урожай от излишков влаги, гниения и прорастания. На 10 кг продукта понадобится всего 0,2 кг мела.

  • ящики из дерева;
  • плетеные корзины;
  • полотняные мешки;
  • старые капроновые чулки;
  • специальные сетки.

Скороспелые сорта

Выбирая лук репку для посадки на участке, огородники чаще всего обращают внимание на вегетационный период, поэтому популярны сорта со сроком созревания менее 3 месяцев. Разберем подходящие варианты как для Подмосковья, так и для климатических зон Севера и Урала

Лук Тимирязевский обладает сочной белой мякотью

Тимирязевские сорта вызревают в течение 70–85 дней со дня посадки. Это небольшие луковички – от 60 до 90 граммов с сочной белой мякотью и насыщенной золотистой шелухой. Форма головки – плоская. При соблюдении правил хранения, лежкость отличная. Помните: чтобы меньше было стрелок, севок выдерживают в холоде.

Мстерский сорт репки вызревает за 2,5 месяца после посадки. Плоская головка покрыта желтовато-розовой чешуей, внутри – острая белая мякоть. Масса луковиц – до 100 граммов. Хорошо переносит транспортировку и долгое хранение при оптимальных условиях.

Бессоновский сорт был выведен в Пензенской области, поэтому отлично подходит для Подмосковья. Вегетационный период репки – от 80 до 95 дней. Нетребователен к поливу и отличается повышенной урожайностью. Луковицы плоские, масса которых колеблется от 40 до 65 граммов.

Штуттгартер ризен – популярный ранний сорт, срок вызревания которого от 65 до 75 дней. Отличается повышенной урожайностью – свыше 3 кг с одного квадратного метра. Средние репки покрыты плотной золотистой шелухой, а внутри – яркого белого цвета. Пикантный вкус за счет большого количества эфирных веществ. Универсальное применение.

Кармен вызревает в течение 2–3 месяцев, в зависимости от климатических условий и ухода. Круглые репки массой до 120 граммов покрыты фиолетовыми чешуйками, мякоть на срезе белая с красноватым оттенком. Полуострый вкус делает сорт пригодным как для салатов, так и для термообработки. Стойкий к заболеваниям и хорошо хранится.

Лук Кармен полуострый на вкус

Шалот

Сородича репчатого лука – шалот – отличает своеобразный вкус. Кроме того, его ценят за раннюю зелень – нежную и ароматную. Вкус плодов при использовании их в блюдах не заглушает собой вкус других продуктов. Данный вид называют «луком гурманов». Шалот хорошо хранится, чему способствует высокая плотность. Шалот относится к раннеспелым.

По своему составу шалот отличается от репчатого повышенным содержанием сахаров, кроме всего, содержит аскорбиновую кислоту и минеральные вещества. Но, как и у репчатого, у него есть свои сладкие и полусладкие, острые. Наиболее известные из них мы рассмотрим.

  1. Кубанский жёлтый – полусладкий высокоурожайный сорт. С 1 кв. метра можно собрать 3-4 кг плодов.
  2. Кущевка харьковская – полуострый лук. Считается скороспелым. Хотя урожайность этого шалота невысока – 1,5кг с 1 кв. метра, но он хорошо хранится. Используют корнеплод в свежем виде и для консервации. Особенно отличается сочность его съедобных чешуек.
  3. Звездочка – скороспелый (ранний), острый. Урожайность в среднем – 1 кг с 1кв. метра. Его предназначение – салаты и консервации.
  4. Русский фиолетовый – полуострый сорт быстрого созревания. Отличается высокой урожайностью. Пригоден для хранения. Считается любительским.
  5. Сибирский желтый – острый шалот, выращивание которого рекомендовано в Сибирских районах, на Урале.

У шалота также есть гибриды:

Бонилла – среднеспелое растение, обладает полуострым вкусом. Урожайность невысокая – 1,5кг с 1м.кв, но подходит для хранения.

Сережка – среднеранний гибрид с высокой урожайностью. Вкус – полуострый. Пригоден для хранения.

Лук любого сорта – полезный продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Агротехника этого овоща не представляет сложностей, поэтому выращивать его может каждый, у кого есть участок земли. Следует отметить, что, по большому счету, даже произрастание его происходит в любой почве с хорошей аэрацией. Нужно только учесть растения-предшественники, среди которых предпочтительны: зерновые, бобовые, ранний картофель, огурец. «Слезливый» овощ влаголюбив, но не переносит избытка воды. Конечно, у каждого сорта есть свои особенности выращивания, придерживаясь которых можно получить хороший витаминный урожай не только на день грядущий, но организовать хранение в зимний период.

Лук станет не только «домашним лекарем», но и прекрасным украшением любого блюда, благодаря разнообразию присущих ему цветов, которые колеблются от чисто-белого и желтоватого до розового, красного и даже фиолетового.

Видео “Сорта репчатого лука”

В этом коротком ролике обзор нескольких новых сортов репчатого лука-севок.

Влияние репчатого лука на организм человека

Уничтожение микробов — двойственное свойство лука. С одной стороны, он сражается с “вредителями” в организме. С другой — может разрушиться микрофлора, исчезнуть полезные бактерии. Он показывает легкий седативный эффект, активизирует обмен веществ, усиливает кроветворение, благоприятствует выведению излишней жидкости из организма человека.

  • Для печени. Репчатый лук полезен для печени. Часто выполняют чистку печени именно этим продуктом. Довольно использовать его в сыром виде и пить при этом много воды. Разрешена и термообработка репчатого лука при подобной диете, прибавление сахара. Он может вывести из желчного пузыря и печени токсичные вещества.
  • Для мозга. Не все знают, что польза репчатого лука неоценима для мозга. При его постоянном употреблении отмечается эффект омоложения участков, отвечающих за эмоции и память, стопорится процесс их старения. Это возможно из-за содержания активных серных соединений, свободно усваиваемых организмом человека. Также лук обладает слабым снотворным эффектом.
  • Для сердца. Изобилие витаминов и калия в репчатом луке говорит о его неопровержимой пользе для сердечно-сосудистой системы. При его использовании улучшается процесс кроветворения и формирование сосудов. Например, его применяют при методах лечения гипертонии.
  • Польза и вред при заболеваниях. Подтверждена положительная динамика при использовании лука больными с раком груди. На этом лекарственные свойства этого магического продукта не заканчиваются.
  • В следствии наличия кальция с легкой усвояемостью его используют для лечения остеопороза. Также он в обязательном порядке включается в диету больного при подагре, а также для ее предотвращения, поскольку он помогает выводить из почек мочевую кислоту, и она не откладывается на суставы.
  • При сахарном диабете. Лекарственные свойства лука при сахарном диабете обоих типов трудно переоценить. Оказывается, он обладает поразительным свойством — понижать сахар в крови (в следствии обилия витамина РР). Для инсулинозависимого больного использование лука в любом виде (как термически обработанного, так и сырого) каждый день в больших объемах — это возможность “слезть с иглы”. Не обращая внимания на то, что эффект репчатого лука проявляет себя не сразу, он располагает таким же действием, как и дорогое лекарство.

Сладкие

Сладкие сорта лука репчатого отличаются своими вкусовыми качествами, за которые данную культуру ценят хозяйки. Такой вид овоща очень урожайный, но единственным недостатком корнеплода является то, что в основном он произрастает в южных регионах.

  1. Ред Барон – представитель сладкого типа, который наилучшим образом растет в Подмосковье. Выделяется своим красным цветом, которым окрашивает другие ингредиенты блюд. Предназначен для употребления в салатах, но также хорошо поддается переработке. Хорошо хранится.
  2. Эксибишен – классический голландский репчатый. Обладает необыкновенными размерами плодов. Относится к среднепоздним. Вне зависимости от почвенно-климатических условий дает хороший урожай, выращивать можно даже на Урале. Единственным минусом является подверженность различным заболеваниям в процессе роста. 
  3. Кентавр – сладкий среднеспелый сорт лука репчатого. Ценность Кентавра в его способности устоять перед болезнями в процессе роста и длительно храниться. Дает хороший урожай, который предназначен для употребления в пищу в составе салатов.

Гибриды 

Музыка F1 – очень сладкий белый гибрид. Идеально подходит для приготовления салатов, но еще больше – для мясных блюд. Не подходит для хранения, что является недостатком корнеплода.

Кэнди F1 – представитель крупноплодных ранних гибридов, который не предназначен для хранения. Употреблять в пищу лучше в салатах. Обладает способностью давать высокий урожай. Главная ценность Кэнди для огородников в том, что он неприхотлив в выращивании.

Среднеспелые сорта

Даниловский

Этот сорт известен давно и ценится огородниками всех регионов за свой приятный вкус. Обычная технология – это выращивание Даниловского через севок, хотя отличную репку можно получить и при выращивании лука через рассаду или посевом семян в грунт.

Малозачатковый сорт, луковка имеет фиолетовый цвет, масса в среднем – до 120-150 граммов. Урожайность средняя, при этом вызревает очень неплохо. Хранится лук Даниловский до 4-5 месяцев.

Халцедон

Это лук известен не только своей высокой урожайностью при посадке на репку, но и тем, что он дает отличную зелень при выгонке. Неприхотливый сорт, устойчивый к таким болезням как мучнистая роса, а также к шейковой гнили. Формирует луковицы массой 100-130 граммов, верхняя луковая шелуха – коричневая с бронзовым отливом. Лежкость хорошая, сохраняется без потерь до 8 месяцев. Вкус у Халцедона острый, предназначение – универсальное. На семена лук выращивают два года (чтобы получить цветонос).

Одинцовец

К одному из самых надежных сортов со средним периодом вызревания репки относится Одинцовец, который дает урожаи даже в неблагоприятный сезон. Он отлично зарекомендовал себя в средней полосе, популярен у огородников Подмосковья. Может использоваться для выгонки зеленого сочного пера. Луковицы весят приблизительно 60-80 граммов, форма их плоская, цвет – яркий, золотистый. Вкус Одинцовца полуострый, ароматный. Этот сорт отлично хранится, причем, как репка, так и мелкий севок.

Неплохо показали себя голландские гибриды Валентино F1, ценящийся за отменную лежкость, а также Стерлинг F1, луковицы которого имеют привлекательный белый цвет.  Гибрид Валентино внесен в Госреестр и районирован по Нижневолжскому региону.

Когда сажать лук весной в 2021 году по Лунному календарю

Чтобы лучок быстрее пророс и укоренился, его следует посадить на растущую Луну. Для весенней посадки лука в 2021 году Лунный календарь рекомендует следующие даты:

  • в марте — 3, 4, 7, 8, 30, 31;
  • в апреле – 3, 4, 5, 8, 9, 14, 18, 19, 25, 26, 28;
  • в мае – 1, 2, 5, 6, 7, 24, 25, 27, 28, 29;
  • в июне – 1, 2, 3, 6, 7, 8, 29, 30.

Кроме благоприятных существуют также неблагоприятные для посадки лука дни. В эти периоды лучше заняться другими делами.

Для высадки севка весной 2021 не подходят такие даты:

  • в марте — 12, 13, 14, 28;
  • в апреле — 11, 12, 13, 27;
  • в мае —  10, 11, 12, 26;
  • в июне — 9, 10, 11, 24.

Особенно строгий запрет на посадку растений накладывается в дни Новолуния и Полнолуния

Чтобы определить самые идеальные посадочные дни, необходимо также обращать внимание на то, в каком знаке Зодиака находится Луна. К наиболее плодородным знакам относятся Телец, Скорпион, Козерог

Культуры, посаженные в такие дни, не только дают хороший урожай, но и отлично хранятся.

Сроки посадки лука в регионах различаются. Связано это с климатическими условиями. Если на юге огородники развивают активную деятельность уже в марте-апреле, то в Сибири и на Урале благоприятное для этого время может наступить только в конце мая или в начале июня

Не лишним будет также обратить внимание на рекомендации Лунного календаря

Сроки посадка лука весной в регионах 

Перед посадкой лука севка нужно дождаться стабильно теплой погоды, когда минует угроза возвратных заморозков:

  • на юге России (Ставрополье, Крым, Кубань, Калмыкия) приступают к посадке во второй половине марта);
  • в средней полосе (Подмосковье и вся Центральная часть России) посадку проводят в период с конца апреля до середины мая;
  • в Ленинградской области климат отличается непредсказуемостью, здесь лучше высаживать лук во второй декаде мая;
  • в Сибири и на Урале даже в июне иногда может выпадать снег, здесь рекомендуется отложить работы на максимально поздний срок, обычно местные огородники проводят посадку севка в первых числах июня.

Сроки обязательно корректируются с оглядкой на текущую погоду. Их можно двигать как назад, так и вперед.

Сорта красного лука

Красные сорта используют для салатов, употребления в свежем виде. Они отличаются мягким вкусом, умеренным ароматом.

Сорта полуострые, пригодные для зимнего хранения:

  • Альвина;
  • Розанна;
  • Ред Барон.

Сладкие сорта, которые можно хранить севком до весны:

  • Кармен;
  • Черный принц;
  • Багровый мяч;
  • Кампилло;
  • Грейтфул;
  • Ялтинский.

Ред Барон

Одним из наиболее распространенных видов является Ред Барон. Этот раннеспелый сорт хранится до весны, отличается приятным вкусом.

Масса луковиц достигает 130-150 г. Ред Барон отличается повышенной урожайностью, устойчивостью к грибкам, плесени.

Кармен

Скороспелые луковицы Кармен выведены голландскими селекционерами, характеризуются лежкостью до 8 месяцев, высокой урожайностью. При посадке севком дает урожай 2,5 кг/м2 менее, чем через 3 месяца.

Кармен подходит для выращивания в любых климатических условиях, не снижает урожайности в регионах с коротким летом. Вес репки в среднем 70 г, отдельные луковицы дорастают до 120 г.

Альвина

Среднеспелый лук Альвина выращивается для консервирования, его широко применяют в кулинарии. Репка приплюснутой формы, весом 70-150 г.

Альвину рекомендуется выращивать в Центральном регионе. Сорт отличается стабильной урожайностью, хорошей лежкостью. Севок сохраняет свои качества в течение 6-7 месяцев при хранении зимой.

Среднеспелые сорта

Урожайность зависит от продолжительности вегетационного периода, однако не все климатические зоны позволяют выращивать лук более 4 месяцев. Поэтому селекционеры разработали среднеспелую репку. Но такие растения требуют повышенного внимания огородника при культивации и сборе – избыток минеральных удобрений или травмы на луковичках уменьшают сроки хранения.

Радуга – это универсальный среднеспелый сорт, период формирование которого составляет от 90 до 115 дней. Круглые репки имеют плотные чешуйки красного цвета, а также белую мякоть. На срезе видны фиолетовые кольца, что так нравится хозяйкам для приготовления салатов. Вкус полуострый, а если растение выращивается на юге, тогда становится приторно-сладким.

Донецкий золотистый – это высокоурожайный среднеспелый сорт, период формирования которого 110 дней. Круглые луковицы весят до 200 граммов и покрыты плотной светло-коричневой чешуей. Белая полуострая мякоть используется хозяйкамикак для термической обработки, так и для салатов. При соблюдении правил хранения сберегается до 8 месяцев.

Стурон – это голландский сорт репчатого лука, который отличается повышенной урожайностью. Крупные шаровидные головки вырастают массой 180 граммов. Насыщенно-золотая чешуя плотно прилегает к луковице, мякоть – белая, острая. Растение не боится болезней и хорошо хранится. Отлично выращивается в северных и средних широтах.

Лук Стурон отличается повышенной урожайностью

Даниловский 301 – это отечественный среднеспелый сорт. Небольшие луковицы (до 100 граммов) покрыты яркой фиолетовой чешуей. Слабоострый вкус делает его отличным салатным овощем. При правильном хранении практически не бывает гнили и прорастания.

Как сохранить зимой?

Сохранить лук порей в течении зимы можно несколькими способами:

  • в погребе;
  • при комнатной температуре;
  • в холодильнике;
  • в траншее.

Как уже говорилось выше, сохранить мелкий лук можно с помощью таких методов, как сушка или заморозка. Однако, чтобы круглогодично наслаждаться свежей, сочной зеленью, как с грядки, необходимо воспользоваться одним из проверенных опытными огородниками способов. О том, как хранить лук порей в домашних условиях подробно пойдет речь ниже.

Оптимальные условия

Лук порей отлично сохраняет свои вкусовые качества при температуре от – 1 до +1С с оптимальной влажностью 80-85%. Именно такие условия характерны для подвальных помещений и погребов, где можно хранить овощ длительное время (в течении 5-6 месяцев). При отсутствии подвала, непродолжительное время можно хранить лук порей в комнатных условиях.

Однако, даже соблюдение всех условий не даст возможности лакомиться свежей зеленью более 7-10 дней. В холодильнике, при температуре от -1 до +3С порей не теряет своих свойств и вкуса в течении 50-60 дней. Особенность хранения лука порея на зиму еще и в том, что ему требуется повышенная влажность – не менее 75-80%. В этом случае он не потеряет свою сочность.

Требуется повышенная влажность

Варианты хранения

В погребе лук сберегают до весны в ящиках с песком. На дно емкости насыпают слегка влажный песок слоем 4-5 см, вертикально ставят порей донышком книзу и присыпают песком еще на 15 см. таким образом, чтобы из ящика торчали только верхушки листьев. Песок не должен быть мокрым, но и абсолютно сухой субстрат спровоцирует засыхание лука. В идеале он должен быть настолько влажен, чтобы при сжимании в ладони распадаться на отдельные, мелкие комочки, а не становиться влажным комом и не сыпаться, как сухой песок.

Таким способом прикопанная зелень при вышеописанных оптимальных условиях хранения не сгниет и не усохнет в течении 6 месяцев. При отсутствии погреба оптимальным вариантом станет хранение лука зимой в ящиках с песком на балконе. Даже если он немного подмерзнет, своих товарных и полезных свойств не потеряет.

При комнатной температуре лук порей можно сохранить свежим на протяжении 7 дней, если обернуть его в перфорированную пленку пучками по несколько штук вместе с перьями. Также можно использовать и обычные полиэтиленовые пакеты, если предварительно сделать в них отверстия для вентиляции.

В холодильнике лучше всего держать овощ в промежуточной камере, где температура составляет +1…3С. Сберегать лук можно в той же полиэтиленовой перфорированной пленке, чтобы впоследствии использовать его для приготовления повседневных кулинарных блюд или заготовок на зиму.

Можно хранить в погребе

До 7 месяцев можно сохранять порей траншейным способом, для чего в конце октября на возвышенном, сухом месте участка выкапывают неглубокую канаву. Овощ раскладывают в ней ровными рядами, сверху укрывают досками и полиэтиленовой пленкой. Далее засыпают ее хвойным лапником, отпугивающим грызунов, предварительно вырезав в ней отверстия для  вентиляции. Все работы проводят до наступления сильных холодов.

Если зима суровая и малоснежная, то вентиляционные отверстия закрывают. В правильно подготовленной траншее температура воздуха сохраняется на уровне 0…+2С, что дает возможность луку сохранять свои вкусовые и другие качества на протяжении всего зимнего периода. В сильные морозы траншею с пореем не вскрывают, так как в этом случае велик риск подмерзания овоща.

Важно! Во время хранения лук порей необходимо периодически проверять на наличие подпорченных, покрытых белым налетом или подсохших экземпляров. Их своевременное изъятие и уничтожение не даст возможности инфекции распространиться на здоровые луковицы

Раннеспелые сорта порея

Коламбус

Урожайный сорт Коламбус славится своим нежным вкусом. Созревает уже через 85-90 дней, имеет крепкую хорошую белую ножку, достигающую длины 25-30 см. Особенность этого сорта: он не нуждается в окучивании, что необходимо для всех остальных сортов порея. Идеальный сорт для выращивания и получения раннего урожая в любых областях России.

Веста

Этот ранний сорт порея требует хорошего ухода, обязательного окучивания, но зато при соблюдении всех приемов агротехники отблагодарит отличным урожаем. В среднем его высота – до 150 см, длина белой ножки может достигать 50 см (при правильном уходе). У Весты очень оригинальный полуострый с небольшой сладостью вкус.

Хобот слона

Для длительного хранения пригоден сорт порея Хобот слона. У этого растения ножка вырастает до 25-30 см, но требуется регулярное окучивание. Сибирские огородники, а также дачники в средней полосе, в областях Северо-Запада  Хобот слона выращивают преимущественно через рассаду.

Защита от гниения

Что делать, чтобы репчатый лук не гнил при хранении? С такой проблемой сталкивается большинство хозяек. Мало просто собрать и сохранить лук. Хочется, чтобы урожай как можно меньше портился. Для этого есть несколько советов:

  • можно воспользоваться панцирной сеткой, которая отлично пропускает воздух, и лук-репка остается сухим;
  • пересыпьте лук шелухой, она будет защищать лук от полного высыхания;
  • в подвале для уменьшения влажности можно поставить емкости с известью или золой. Помните, если влажность очень низкая, то лук начнет сохнуть, а при повышенной – прорастать или плесневеть;
  • не используйте большие емкости, лучше в нескольких маленьких;
  • не забывайте вовремя убирать подгнившие луковицы, чтобы не заразить остальные;
  • перед посадкой обработайте севок раствором марганцовки;
  • не малую роль играет и место, где рос лук. Лучше садить лук после капусты или огурцов. Поливать настоями чеснока и махорки, золой, табачной пылью;
  • лук лучше выкопать, чтобы избежать повреждений;
  • слабые луковицы, которые имеют толстую шейку, для зимнего хранения использовать нельзя ;
  • соблюдать правила подготовки лука-репки для зимнего хранения.

Если корнеплод начал гнить, то скорей всего температура не соответствовала норме. Лук среднюю температуру воздуха.

Помните – необходимо выбирать сорта именно для хранения, если вы посадили сорт салатного лука и решили его сохранить, помните о том, что он долго не хранится и может начать гнить.

Гнилые луковицы уже не сохранить, лучшим способом для сохранения здоровых является конечно постоянная сортировка.

Как сохранить репчатый лук если начал гнить? О том, как спасти лук от загнивания, вы узнаете, посмотрев этот ролик:

Возможно, вам будут интересны также наши статьи о ом, как хранить лук порей и зеленый лук. Читайте их на нашем сайте.

Главные преимущества и недостатки сорта

Преимущества сорта:

  • большое количество витаминов и микроэлементов;
  • короткий период вегетации;
  • высокая продуктивность;
  • быстрый рост зеленой массы;
  • адаптация к погодным условиям.

Недостатки сорта:

  • требовательность к почве;
  • при озимой посадке снижается продуктивность;
  • маленький размер репки.

В чем отличие от других сортов

Отличительные характеристики сорта:

  • неприхотливость к погодным условиям;
  • длительные сроки хранения;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • большое количество полезных элементов;
  • устойчивость к болезням и вредителям лука.

Чем отличается шалот от репчатого лука? Более мелкими головками в гнездах, сочной и сахаристой мякотью, высокой лежкостью и морозоустойчивостью.

Где используется шалот

Рецепты приготовления блюд с луком-шалотом многочисленны и просты в исполнении. В кулинарных целях используют свежий, замороженный или маринованный овощ.

Благодаря высоким вкусовым качествам применение лука в кулинарии разнообразно:

  • для приправ и соусов;
  • салатов и супов;
  • запекания в духовке;
  • маринования.

Шалот прекрасно карамелизуется, так как в нем больше сахара и меньше воды.

В народной медицине его используют:

  • для лечения инфекционных заболеваний;
  • от головной боли;
  • для нормализации давления и сердечной деятельности благодаря содержанию натрия и калия;
  • улучшения зрения.

Будучи антиоксидантом, лук выводит из организма токсины и замедляет старение клеток.

Рецепты народной медицины

Рецепты использования шалота:

  1. При высокой температуре. Шалот используют в жареном виде. Взять пару луковиц, нарезать и обжарить. Сложить в бумажный пакет и делать компресс на грудь.
  2. При кашле. Взять 1 луковицу, очистить, мелко измельчить и засыпать 2 ст. л. сахара. Перемешать, настоять пару часов. Принимать сироп по 2 ст. л. каждые 2 часа.
  3. От головной боли. Взять свежую луковицу. Разрезать пополам и прикладывать к вискам, пока боль не утихнет.
  4. Для улучшения зрения. Свежую луковицу натирают и выдавливают сок. В пропорциях 2:1 смешивают лук с медом. Закапывают в глаза по 1-2 капли раз в месяц.

Частое употребления шалота противопоказано людям с заболеваниями ЖКТ.

Выбор сорта

Как хранить репчатый лук? Какие сорта репчатого лука подходят для хранения? Сейчас селекционеры всего мира работают над новыми видами лука репчатого, поэтому описать все сорта очень сложно. Рассмотрим сорта, которые заслужили доверие у огородников нашей страны:

  1. Штутгартер ризен – сорт выведен селекционерами из Германии, стал популярным по всему миру. Сорт раннеспелый, луковица достаточно крупная, весом до 150 г. Его ценят за высокую урожайность и долгое хранение. Штутгартер неприхотлив, не боится ложную мучнистую росу.

Центурион и Стурон – эти сорта, являющиеся селекцией Штутгартера, также хорошо и долго хранятся. Стурон – луковица круглой формы, а вот Центурион имеет более вытянутую форму. Оба вида ценят еще и за более тонкую шейку, которая быстрее пересыхает, препятствуя попаданию возбудителей различных заболеваний.

Орион – это вид, результат работы уже английских селекционеров. Плод крупный, вес одного корнеплода доходит до 200 г. Сорт вызревает довольно в ранние сроки, что довольно важно для жителей Сибири. Здесь Орион предпочитают даже предыдущим.

Бастион – сорт, который относится к среднеспелым, его выращивают почти во всех уголках нашей страны, за исключением южных регионов. Луковица имеет плоскоокруглую форму. Чешуя у данного вида сухая и очень плотная, что важно для хранения.

Ялтинский лук – это вид сладкий, очень популярный в Крыму. Как правильно и долго его хранить знают только жители полуострова. Лук ценится за свои вкусовые качества.

Арзамасский местный – это вид, представленный селекционерами Нижегородской области. В гнездах вырастает две – три луковицы. Вкус у этого корнеплода острый. Плоды небольшие округлые. Обладает неплохой устойчивостью к вредителям. Хранится отлично.

Бессоновский местный – уже давно известный вид острого лука. Луковицы вырастает группой – 4 – 5 в гнезде, массой 50 г каждая. Чешуйки, которыми покрыта луковица, сочные, имеют желтую и белую окраску. В этом луке содержится очень много сухого вещества, а это значимый фактор при длительном хранении.

Ред Барон – это представитель красного лука. Сорт вызревает рано, урожай можно получить хороший. Плоды небольшие, всего 60 – 80 г, но достаточно плотные. Вид ценится за большое содержание в себе витамина С. Из красных сортов, Ред Барон признан лучшим для зимнего хранения.

Альвина – сорт молодой, разработан селекционерами России. Корнеплоды плоские, имеют оригинальную фиолетовую окраску, среднеспелый, вес одной луковицы 80 – 90 г.

Альбион – это тоже интересный сорт, но данные луковицы уже белого цвета и весят до 130 г каждая. Вид среднеранний. Средняя лежкость, вкус полуострый.

Геркулес F1 – это также сорт из среднеранних, корнеплоды круглые. Преимущество этого вида заключается в том, что он отлично переносит засуху, из-за мощной корневой системы.

О том, как выбрать лук для длительного хранения, вы можете узнать из видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector