Лучшие рецепты маринованного красного лука быстрого приготовления

Содержание:

Другие рецепты

Лимонный сок взобьем венчиком с растительным маслом, добавим цедру одного лимона, получим отличный маринад. Далее маринуем как обычно, добавляя остальные ингредиенты. Чтобы сбалансировать вкус, в лимонный маринад часто кладут сахар или мед. Овощ, замаринованный в лимонном соке, будет мягче, чем в уксусе, он получится менее кислым и острым, подойдет как дополнение к любому осеннему салату или ко второму рыбному блюду. Я люблю есть такую закуску просто с черным хлебом под горячую картошечку.

По-кавказски

Главной особенностью маринования по-кавказски является добавление в маринад натуральной сухой аджики. Она придаст характерные вкусовые нотки острому и жгучему лакомству. Настаивать такое кушанье надо 3 часа, все остальное делаем по классическому рецепту. Перед подачей добавляем нарезанную кинзу и зерна граната. Получаем отменную закуску, которая украсит любой праздничный стол.

Молодой зеленый

Зеленый лук не лежит долго, в отличие от репчатого, поэтому маринование – хороший способ увеличения длительности его хранения. Можно сделать заготовку на зиму в банках, и это будет “витаминной бомбой”, а можно просто замариновать утром и с удовольствием съесть всей семьей за ужином. Особенностью маринования является добавление белого молотого перца и семян укропа. Они вносят свою вкусовую остро-пряную нотку. Я очень люблю зеленый маринованный лук, добавляю его в салаты и ем просто в прикуску с картошечкой или рисом.

Быстрым способом

Готовим классический маринад. Делаем луковую нарезку тонкой стружкой и ошпариваем, чтобы ушла горечь. Заливаем маринадом, и через 30 минут наша закуска готова. Быстрота приготовления достигается за счет запаривания в кипятке на 2-3 минуты. При этом теряется горечь, хотя овощ становится менее хрустящим, но потом хорошо вбирает в себя вкусовые качества маринада. Хотите получить маринованный лук быстро – нарезайте его потоньше.

Красный

Красный сорт маринуется дольше, чем белый, поэтому, залив холодным маринадом, отправим его в холодильник не менее чем на сутки. Именно через 24 часа он впитает в себя весь аромат уксусно-пряной или лимонной заливки и прекрасно подойдет к шашлыку или салатам.

Очень красиво получится, если смешать красный лук с белым и подать как самостоятельное блюдо. Каких-то особых правил по приготовлению маринада в этом случае не существует, поэтому добавляйте пряности на свой вкус, экспериментируйте, пробуйте и удивляйте.

Жемчужный лук на зиму в банках

На заметку! Расход специй зависит от вкусовых предпочтений и количества емкостей.

Данную закуску называют по-разному: жемчужный, серебряный лук. Все дело во внешнем виде заготовок. Да и на вкус они потрясающие — настоящий клад.

Ингредиенты Порции: –+5

  • Очищенный лук-выборок 1 кг
  • Соль 1 ст. ложка
  • Вода 750 мл
  • Сахар 4 ст. ложки
  • Уксус 9% 250 мл
  • Корица в палочках, лавровый лист, черный горошек, гвоздика, душистый горошек.

На порцию
Калории: 82 ккал

Белки: 1.4 г

Жиры: 5 г

Углеводы: 8.5 г

Шаги
1 час. 9 мин.Видео-рецептПечать

  • Выборок промываем, снимаем пленку. Можете взять двух сортов: белого и синего цвета. Подойдет также лук-репка, перья которого замаринуем отдельно.
  • Заливаем головки водой. Посыпаем жемчужины солью. Оставляем на 30 минут. Берем баночки небольшого объема, стерилизуем.
  • Распределяем специи. В одну емкость отправляем бутон гвоздики, кусочек коричной палочки, лавровый лист, 3—4 горошины черного перца, 2 душистых зернышка.
  • Укладываем головки в емкости. Сверху вводим кусочек чили. Заливаем все содержимое кипятком.
  • Начинаем варить маринад. Воду соединяем с солью и сахаром. Доводим до состояния бурления. Снимаем сразу с огня.
  • С банок сливаем воду и вливаем маринад. Закупориваем.

Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна

Приготовление в маринаде

Приготовление в маринаде интересует многих хозяек, потому как без зеленого лука не обойтись во время готовки некоторых блюд. Зимой этот продукт можно встретить на прилавках магазинов и супермаркетов, но стоит он порядочно. Альтернативным вариантом является маринованный зеленый лук, который после приготовления по всевозможным рецептам не потеряет качества своего вкуса, а только обретет кисло-сладкие оттенки, в зависимости от того, сколько сахара и соли вы добавите в уксус.

Рецептов, как приготовить маринованный лук, существует действительно невероятно много, но есть и ряд правил, которые в обязательном порядке нужно всегда выполнять. Речь в данном случае идет об использовании только свежих, сочных, зеленых перьев овоща, тогда как мариновать сухие и пожелтевшие не рекомендуется. По желанию и в зависимости от личных предпочтений, некоторые добавляют разные соусы и дополнительную зелень.

Наиболее простым и распространенным является рецепт готовки маринованного лука, который считается традиционным или классическим. Для этого вам нужно будет смешать уксус с солью, сахаром, перцем и укропом, а после укладывать луковые перья. В первую очередь зелень перебирается, моется под проточной водой, а далее сушится, режется кусочками небольшого размера и заливается водой с добавлением соли, оставляется на продолжительный промежуток времени, а после рассол сливается. Укроп бланшируется в кипятке, добавляется к зеленому луку, а после все это отправляется в маринад, приготовленный из уксуса с добавлением сахара, соли, черного душистого перца горошком и пучки семян укропа. Если не планируете использовать продукт для готовки сразу, а хотите сохранить на зиму, на дно стерилизованных баночек кладите укроп, луковые перья и заполняйте сосуды горячим маринадом, после чего стерилизуйте еще некоторое время, а далее закупоривайте крышками.

Существует также и маринованный лук по-корейски. Приготовленная по такому рецепту зелень овоща становится необычной закуской с островатым привкусом. Блюда из вареного риса, жаренное на гриле мясо дополняется именно маринованным по-корейски луком. Процесс приготовления очень простой: зеленый лук необходимо нарезать крупными кусочками и поместить в воду, куда также добавляется небольшое количество уксуса и соль по вкусу. Лук перемешивается ложкой, оставляется в маринаде на некоторое время, потом  вода сливается. Далее нужно переместить лук в другую емкость, добавляя уксус с черным перцем, поджаренным кунжутом и соевым соусом. Дальше нужно перемешать ингредиенты и дать им настояться в течение длительного времени. В результате выходит дополнение для основных блюд с острым оттенком.

Маринованный лук с добавлением черемши — еще одно нестандартное блюдо. Черемша — растение, что становится  ингредиентом для приготовления разных блюд и напоминает по вкусу перья чеснока, однако, уступающее по остроте. Замариновать луковые перья с черемшой элементарно: нужно мелко нарезать как листья, так и стебли составляющих блюда, после чего залить стандартным маринадом (вода, уксус, соль, сахар), подержать немного на огне. Далее вода сливается, а зелень раскладывается по сосудам и хранится в холодильнике.

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы правильно замариновать зеленый лук.

Рецепты маринования красного лука

Далее рассмотрим самые популярные рецепты по приготовлению вкусной закуски в виде маринованного лука. Его можно подавать с различными блюдами и шашлыком.

Классика жанра

  1. Рецепт подразумевает быстрое маринование овоща, например, к шашлыку или другим блюдам. Помимо этого закуска отлично дополнит практически любой салат. Также маринованный лук впишется в состав шаурмы. Преимущество рецепта в том, что после потребления продукта изо рта не доносится неприятного запаха.
  2. Поэтому готовый овощ можно потреблять в любое время, не опасаясь за неловкие ситуации. Для этого мелко нашинкуйте 0,5 кг. лука. Немного помните его руками, всыпьте 50 гр. сахарного песка и щепоть соли. Залейте заготовку 2 ст. л. яблочного уксуса. Подавайте к столу спустя четверть часа. За это время закуска полностью настоится.

С пряностями

  1. Такой рецепт маринования овоща перекочевал к нам прямиком из Грузии. Если вы хотите добиться более нежно вкуса от закуски, лук предварительно рекомендуется обдать крутым кипятком. Чтобы конечный продукт получился необыкновенным, следует добавлять молотую гвоздику, корицу, ларв, душистый перец.
  2. Помимо этого рекомендуется как можно дольше настаивать закуску, чтобы она максимально пропиталась пряностями. Для этого соедините 100 мл. холодной воды, такое же количество 9% уксуса, 25 гр. сахарного песка и 5 гр. соли. После этого всыпьте по щепоти пряностей. Далее нашинкуйте 0,3 кг. лука полукольцами. Обдайте кипятком. Оставьте в маринаде на 2—3 часа.

В яблочном уксусе

  1. Далеко не все предпочитают кушать лук в первозданном виде из-за остроты и горечи. Поэтому такой овощ зачастую подвергают маринованию, используя различные рецепты. Благодаря данному методу приготовлению закуски, её можно добавлять в любые блюда и салаты. Для этого потребуются самые обычные ингредиенты.
  2. Очистите и мелко нашинкуйте 0,4 кг. лука. Смешайте заготовку с 2 ст. л. яблочного уксуса, щепотью сахара, таким же количеством соли, 50 мл. воды и чёрным молотым перцем. Последний компонент берите, ориентируясь на свой вкус. Тщательно вымешайте ингредиенты. Отправьте заготовку в холод на несколько часов. Дегустируйте.

Быстрый способ

  1. Благодаря такому рецепту закуску получается приготовить достаточно быстро. Помимо этого она выходит не только вкусной, но и очень полезной. Лучше всего в этом случае рекомендуется использовать именно яблочный уксус. Такой продукт обладает не только необычной кислинкой, но и возможностью снижать уровень плохого холестерина.
  2. Нашинкуйте 3 луковицы кольцами как можно тоньше. Помните руками несколько минут. Примешайте к продукту 30 гр. сахарного песка, щепоть соли и 50 мл. яблочного уксуса. Тщательно всё вымешайте. Спустя четверть часа закуска будет готова к употреблению.

С зеленью

  1. В большинстве случаев при мариновании лука добавляется сахар. Такой компонент никак не портит вкус закуски, а напротив раскрывает его в полной мере. Также дополнительно рекомендуется добавлять свежую зелень. Этот рецепт отличается от остальных немного другим подходом в приготовлении овоща.
  2. Мелко нашинкуйте лук вместе с зеленью. Отдельно приготовьте маринад из 50 мл. уксуса и 20 гр. сахарного песка. Прогрейте 250 мл. воды до 45 градусов. Залейте ей лук, влейте маринад. Всыпьте щепоть соли. Оставьте заготовку в таком виде на 2 часа. Иногда помешивайте. После этого откиньте закуску на дуршлаг, подавайте к столу.

Быстрый способ замариновать лук

Маринованный красный лук хорошо подходит для:

  • тако
  • бутербродов
  • салатов
  • пиццы
  • начос

и многих других блюд. Вместо того, чтобы думать об этом маринованном красном луке как о замене свежего красного лука в рецепте, думайте о нём как о пряной альтернативе маринованному халапеньо.

Этот острый маринованный вкус подходит для блюд, в приготовлении которых используете маринованный халапеньо.

КАК ДОЛГО ХРАНИТСЯ МАРИНОВАННЫЙ КРАСНЫЙ ЛУК?

Держите маринованный красный лук в холодильнике и в рассоле, и он сохранится на 3-4 недели! Аромат со временем улучшается.

ПРИГОТОВЬТЕ МАРИНОВАННЫЙ КРАСНЫЙ ЛУК

Существует миллион способов приготовления маринованного красного лука, поэтому ниже будет приведена очень простой способ.

С опытом вы можете начать подстраивать вкусы под свои предпочтения. Поэкспериментируйте, добавив такие ингредиенты, как:

  • лавровый лист
  • звездчатый анис
  • красный перец.

КАК ПРИГОТОВИТЬ МАРИНОВАННЫЙ КРАСНЫЙ ЛУК

Маринованный красный лук — отличный способ дополнить тако, сэндвичи, пиццу и другие закуски.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1,5 стакана нарезанного красного лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 столовые ложки белого сахара
  • 1,5 столовые ложки соли
  • 0,5 ч.л. перца
  • 1 чашка белого уксуса

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Тонко нарежьте красный лук и очистите чеснок. Положите лук и чеснок в большую стеклянную или керамическую миску.

Добавьте сахар, соль и перец в небольшую кастрюлю. Добавьте уксус и размешивайте, пока сахар и соль не растворятся. Поставьте крышку на кастрюлю и доведите смесь до кипения на среднем огне.

  • После варки залейте уксус луком и чесноком. Нажмите на лук, чтобы все кусочки были погружены в раствор, затем дайте смеси остыть до комнатной температуры.
  • После охлаждения немедленно используйте лук или переложите его и весь рассол в контейнер с крышкой (стеклянный, керамический или пластиковый) для хранения в холодильнике. Лук можно хранить в холодильнике 3-4 недели.

ПРИМЕЧАНИЯ

Чтобы сделать хрустящий лук, вылейте кипящий уксус на лук в миске. Если вы предпочитаете мягкий лук, добавьте лук и чеснок в кастрюлю и дайте им кипеть в уксусе в течение 1-2 минут, а затем перенесите в неметаллическую миску для охлаждения.

КАК СДЕЛАТЬ МАРИНОВАННЫЙ КРАСНЫЙ ЛУК

Начните с тонкой нарезки красного лука (я использовал около 3/4 лука или 1,5 стакана после нарезки) и очистите один зубчик чеснока. Я также использовал 1/2 ч.л. перца.

У меня не было отдельной банки с перцем, поэтому я просто использовал немного из моей мини-мельницы для перца.

  • Поместите 3 столовые ложки белого сахара, 1,5 столовые ложки соли и 1/2 чайной ложки перца в небольшую кастрюлю.
  • Добавьте 1 стакан белого уксуса и размешайте, чтобы растворить сахар и соль.
  • Положите крышку на кастрюлю и доведите уксус до кипения на среднем огне.

Поместите нарезанный лук и чеснок в стеклянную или керамическую миску (что-нибудь не металлическое и термостойкое) и залейте кипящим уксусом сверху.

Прижмите лук, чтобы он погрузился в воду, затем дайте ему остыть до комнатной температуры.

(Этот метод делает лук довольно хрустящим. Если вы хотите мягкий лук, добавьте лук и чеснок к кипящему уксусу и дайте им кипеть в течение 1-2 минут, а затем перенесите в неметаллический контейнер для охлаждения.)

  • По мере того, как лук остывает, он становится ярким и пурпурным!
  • Переложите лук и рассол в контейнер (стеклянный, керамический или пластиковый) с крышкой для хранения в холодильнике.
  • Вы можете использовать лук прямо сейчас, но со временем он станет еще лучше!

Держите лук погруженным в рассол, пока он находится в холодильнике, и он прослужит 3-4 недели … — если вы к тому времени все не съедите.

Интересные факты

Оказывается, репчатый лук получил свое название из-за внешней схожести с репой. Этот овощ – незаменимое средство в народной медицине. Например, его сок считается натуральным антибиотиком, который помогает быстро встать на ноги при простуде. А еще в нем содержится растительный гормон глюкинин. Это вещество считается одним из лучших натуральных средств для уменьшения уровня глюкозы в крови.

К тому же медики уверены, что репчатый лук является прекрасным адаптогеном. Если вам предстоит смена часового пояса, непременно после посадки скушайте блюдо с этим овощем. Он вам поможет быстрее адаптироваться.

И еще этот корнеплод богат природными сахарами. Но не исключайте его из своего рациона при похудении. Как не парадоксально, но репчатый лук является сильным жиросжигателем. Существует даже специальная луковая диета, которая в силу своей эффективности пользуется немалой популярностью.

Как вкусно замариновать лук с уксусом?

Горячим способом всего за пять минут

Самый популярный способ замариновать лук в уксусе. Он хорош тем, что овощ достаточно быстро доходит до нужной кондиции и становится годным для употребления. Если лук горький и злой, а вам не хочется во время чистки ощущать резь в глазах, ошпарьте его кипятком, предварительно сняв шелуху. Говорят, еще один хороший метод предотвратить неприятные ощущения при обработке лука – держать в зубах кусочек черного хлеба.

Что понадобится, чтобы получить нужный результат?

  • Две луковые головки;
  • пара столовых ложек уксуса – возьмем девятипроцентный;
  • один стакан воды;
  • сахарный песок – хватит чайной ложки;
  • маленькая щепоть соли.

Можно начинать приготовление.

  1. Естественно, прежде всего, обе луковицы «раздеваем», освободив от шелухи. Затем каждую нарезаем тонкими кольцами.
  2. Вскипятить воду и залить лук. Пусть постоит две минуты.
  3. Затем жидкость сливаем. К нарезанному луку добавляем соль, сахар и доливаем уксус.
  4. Полученный состав надо хорошенько перемешать.

Холодный метод маринования лука

Такой вариант очень хорош, если вы собираетесь готовить мясо или, например, грибы. Благодаря укропу блюдо получит аромат весны и свежести.

Соберем ингредиенты:

  • луковицы – возьмем две-три штуки;
  • зеленый укроп – одного пучка хватит;
  • девятипроцентный уксус – достаточно четырех столовых ложек;
  • сахар-песок и соль – по одной столовой ложке;
  • 200 граммов воды.

Чтобы получился «весенний» лук, поступаем следующим образом.

  1. Освобожденные от шелухи луковые головки нарезаем тонкими полукольцами. Очень мелко шинкуем укроп. Все смешиваем в миске.
  2. Затем готовим холодный маринад. Для этого воду, уксусную кислоту, соль, а также сахарный песок перемешиваем, пока от кристаллов не останется и следа.
  3. Луково-укропную смесь заливаем нашим холодным маринадом. Заполненную емкость накрываем. Пусть полчаса так постоит, чтобы лук напитался.
  4. Теперь жидкость можно сливать: маринованный лук готов.

Watch this video on YouTube

В винном уксусе

Теперь попробуем замариновать лук в уксусе, но на этот раз возьмем винный. Он станет частью сложносоставного маринада, который обладает богатым вкусом. Такой вариант тоже очень хорош и в качестве отдельной закуски, и как компонент других блюд.

Что понадобится?

  • Красный лук – возьмем 320-350 граммов;
  • винный уксус, тоже красный – достаточно 230 граммов;
  • натуральный мед – хватит чайной ложки;
  • веточки розмарина, ягоды-шишки можжевельника, чесночные зубки – по три штуки;
  • перечный порошок – ½ чайной ложки.

Дальше действуем по инструкции.

  1. Луковицы разделим на кольца одинакового размера. Нам нужно избавить его от лишней горечи и сделать мягче. Для этого быстро обдадим овощ кипятком.
  2. Ошпаренный овощ складываем в банку.
  3. Для маринования готовим специальный состав, смешивая чеснок (предварительно измельченный), уксус и мед. В ароматную смесь отправляем перетертый розмарин, порошок из перца, не забываем про можжевельник.
  4. Полученной жидкостью можно заливать лук. Через тридцать минут маринад надо слить. Красный маринованный лук готов к употреблению.

Watch this video on YouTube

Маринованный лук с укропом

Когда вы готовите лук маринованный в уксусе как отдельную закуску к шашлыкам или другим мясным или рыбным блюдам, то его вкус можно замечательно дополнить свежей зеленью. Самым идеальным вариантом для этого станет укроп, потому что он хорошо сочетается вкусом как с луком, так и с уксусом, который используется в маринаде. Ведь все мы прекрасно знаем о вкуснейших маринадах для огурцов с использованием именно укропа.

Для приготовления лука с укропом понадобится:

  • репчатый лук красный или белый — 2-3 луковицы,
  • укроп свежий — небольшой пучок,
  • уксус столовый 9% — 2 столовые ложки,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • вода горячая.

Приготовление:

1. Нарежьте лук кольцами, полукольцами или крупной соломкой.

2. Подготовьте маринад, добавив в стакан с горячей водой соль, сахар и уксус. Все размешайте до полного растворения.

3. Мелко нашинкуйте укроп. Если нет свежего укропа, то можно воспользоваться сушеным или замороженным. Сушеного укропа понадобится примерно 2 чайные ложки. Но вкус при это будет немного отличаться от маринада со свежей зеленью.

4. Смешайте лук и укроп.

5. Залейте лук с укропом маринадом, так чтобы он его покрывал полностью. Перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник мариноваться на 30-60 минут. Проверяйте готовность маринованного лука на ваш вкус.

В подобном рецепте можно варьировать количество сахара и соли в зависимости от того, любите ли вы лучок более соленым или послаще. Главное, чтобы в маринаде обязательно присутствовали и соль, и сахар.

На этом видео представлено как готовить маринованный лук с укропом по подобному рецепту.

Правила маринования лука

Какой бы рецепт приготовления маринованного лука не решила использовать хозяйка, ей необходимо придерживаться нескольких простых правил, а точнее даже советов.

  • в маринаде для лука, как правило, используется уксус. Брать можно любой вид данного продукта. Однако стоит знать, что столовый уксус придаёт более острый и резкий вкус, а яблочный или винный делают овощ нежнее;
  • набор и количество ингредиентов во всех рецептах указаны ориентировочные. Тут можно полностью полагаться на свой вкус. К примеру, уксуса можно добавить поменьше, а соли и сахара – побольше, а можно поступить и наоборот. Можно добавлять и дополнительные ингредиенты, например: перец, чеснок и т.д. Главное, чтобы итоговый продукт нравился и хозяйке, и конечным потребителям её салатов;
  • салаты с маринованным луком следует солить в самом конце приготовления. Только в этом случае можно добиться сбалансированного вкуса.

Простые секреты маринования

Кулинарию сложно представить без лука. Но мало кому нравится употреблять его в сыром виде. Он подойдет к соленой рыбке или к домашней шаурме. Овощ замечателен как ингредиент для салата или бутерброда.

Польза его заключается в антибактериальных свойствах и богатом витаминном составе. Но резкий запах и острота вкуса для многих является препятствием для употребления.

Маринование красного лука решает эти проблемы. Вкус становится более мягким, а запах исчезает. И при этом он полностью сохраняет свои полезные свойства.

Готовится такой овощ очень просто. Для этого наиболее подойдет красный лук. Его вкус более мягкий по сравнению с другими видами. В нем почти отсутствует характерная горечь.

Красивый фиолетово-розовый цвет мякоти станет украшением любого блюда. В качестве маринада можно использовать:

  • столовый или яблочный уксус;
  • лимонный сок;
  • горчицу или вино.

Перед маринованием надо:

  1. Отобрать сухие красные луковицы без повреждений.
  2. Снять шелуху и хорошо промыть овощ.
  3. Нарезать их тонкими полукольцами или кольцами.

Маринованный лук — 7 рецептов, как замариновать лук в уксусе вкусно и быстро

Маринованный лук – это удивительное блюдо-закуска, которое можно использовать в самостоятельном виде и добавлять в различные салаты, к мясу и рыбе. Зачастую для маринада используют эссенцию уксуса, но некоторые рецепты предлагают заменить ее соевым соусом.

Для приготовления вкусного маринованного лука желательно использовать исключительно молоденькие головки, но можно брать и старые

Важно знать, что лук из нового урожая получается более вкусным, ароматным, сочным. Интересно то, что для устранения горечи, перед маринованием нужно обдать лук крутым кипятком и оставить на восемь минут!

Маринад для лука с уксусом и сахаром (правильные пропорции)

Несмотря на наличие большого количества рецептов маринада для лука, у них есть нечто общее. Чтобы закуска получилась идеально вкусной, необходимо придерживаться строгих пропорций всех ингредиентов. Предложенный рецепт отличается от всех остальных тем, что лук получается слегка соленым и в меру сладковатым, что и придает ему некую изюминку.

Перечень ингредиентов для приготовления:

  • вода – 200 миллилитров;
  • столовый 9% уксус – 4 столовые ложки;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • черный молотый перец, специи, хмели-сунели – добавлять по вкусу.

Технология поэтапной готовки:

1.​ Ознакомившись с рецептом, подготовить все нужные компоненты.

2.​ Репчатый лук очистить, измельчить дольками.

3.​ Поместить его в глубокую миску, смешать с солью и специями, немного размять руками, чтобы появился сок.

4.​ После этого залить растительным маслом, чтобы лук смог пропитаться ароматом трав. Затем необходимо смешать нужное количество уксуса 9% и воды. Залить лук, перемешать столовой ложкой, оставить на некоторое время. Что касается зелени, то подойдет укроп, чеснок, петрушка.

Держать в маринаде не более двадцати минут, после чего слить всю жидкость. Хранить закуску не дольше двух суток в холодильнике. Лук получается очень вкусным.

Маринуем лук в яблочном уксусе

Некоторые рецепты предлагают использовать яблочный уксус или же вовсе заменить его лимонным соком. В любом случае, репчатый лук получится очень вкусным, сочным и хрустящим.

Ингредиенты для готовки:

  • яблочный уксус – 14 столовых ложек;
  • вода – 500 миллилитров;
  • соль – добавлять по вкусу;
  • красный репчатый лук – 6 головок среднего размера.

Алгоритм кулинарного процесса:

1.​ Процесс приготовления стандартный, такой же, как и во всех остальных рецептах. Репчатый лук очистить от шелухи, порезать кольцами и залить кипятком на десять минут, чтобы ушла вся ненужная горечь.

2.​ Слить жидкость, залить теплой водой и яблочным уксусом. Добавить немного соли, прикрыть крышкой.

3.​ Держать в холодильнике. Кушать через сутки.

Если лук нужно приготовить быстро и времени на ожидание нет, то можно увеличить пропорцию уксуса или же брать столовый, а не яблочный.

Маринованный лук к люля-кебабу

Хитрость рецепта заключается в том, что предполагается использование апельсина либо лимона. Закуска получается очень яркой, сочной, хрустящей и потрясающе вкусной.

Для готовки понадобятся такие компоненты:

  • лук репчатый – 2 головки;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • эссенция уксусная 9% — 1 столовая ложка;
  • вода – 50 миллилитров;
  • укроп (сушеный или свежий) – около 20 грамм.

Особенности кулинарного процесса:

1.​ Подготовить все необходимые ингредиенты в соответствии с рецептурой. Лук очистить и порубить тонкими полукольцами.

2.​ Лимон вымыть, разрезать и выдавать сок.

3.​ Воду довести до кипения, добавить соль и сахарный песок, тщательно размешать и добавить уксус. Залить лук, оставить на один час, прикрыв крышкой.

Перед подачей к столу слить весь маринад.

Рецепт маринованного лука для салата

В кулинарии существует множество салатов, приготовление которых не обходится без такого важного ингредиента, как репчатый лук. Речь идет не о простом луке, а о маринованном

Зачастую это такие легендарные закуски, как «Сельдь под шубой», «Мимоза», а иногда и «Оливье» (но последний вариант на любителя).

Для готовки понадобится список следующих ингредиентов:

Чем полезен красный лук

Необычный оттенок пряного овоща объясняется присутствием в его составе антацидов – веществ, обладающих мощными антибактериальными и противовирусными свойствами. Эта особенность ценится в народной медицине. Поэтому во многих рецептах, которые массово используются и в наши дни при проведении домашней терапии, присутствует именно красный лук. Кроме антацидов, в химическом составе овоща содержатся следующие компоненты:

  1. Кверцетин и флавоноиды.
  2. Целая группа антиоксидантов.
  3. Аминокислоты, включая незаменимые.
  4. Витамины, особенно в большом количестве содержится аскорбиновая кислота.
  5. Фитонциды – вещества, которые считаются природными антибиотиками.
  6. Минеральные элементы: магний, сера, железо, хром, цинк и другие минералы.
  7. Эфирные компоненты.

Здесь перечислены основные активные компоненты овоща. В действительности состав красного лука представляет собой очень сложную формулу, насчитывающую несколько десятков веществ. Причем все они тесно взаимодействуют между собой, оказывая на организм человека в целом благоприятное влияние.

Польза появляется в следующих свойствах:

  1. Стабилизация водно-солевого обмена.
  2. Снижение концентрации вредного холестерина и сахара в крови.
  3. Укрепление структуры кровеносных сосудов.
  4. Нормализация сердечно-сосудистой деятельности.
  5. Активизация работы головного мозга.
  6. Регулярное очищение организма от токсичных продуктов и радионуклидов.
  7. Улучшение течения обменных процессов.
  8. Повышение защитных способностей организма за счет укрепления иммунных сил.
  9. Стимуляция пищеварительных процессов.
  10. Улучшение перистальтики кишечника.

Можно еще долго перечислять, какую пользу приносит организму даже небольшая порция красного лука. Этот универсальный продукт способен на клеточном уровне блокировать развитие онкологии и продлять молодость. Пряный овощ считается лучшим натуральным лекарством от авитаминоза и анемии. С его помощью удается решать сексуальные проблемы представителям сильного пола, а женщины используют продукт для укрепления волос.

Поэтому даже в период беременности гинекологи рекомендуют будущим мамам добавлять в салаты свежий или маринованный красный лук. Остается ко всему перечисленному добавить, что регулярное употребление пряного овоща даже медики считают лучшей профилактикой от вирусных инфекций и простуд.

Классический рецепт

Многие считают, что традиционным способом является ошпаривание плодов кипятком, но часто хозяйки от этого способа отказываются. Это можно легко объяснить – есть масса других, более интересных способов приготовления. Данный рецепт входит в их число.

Этот способ приготовления является простым, а основывается он на принципе ферментации (как и предыдущий вариант) – процессе, предусматривающем изменение структуры продукта посредством воздействия кислотой. В сыром виде этот овощ обычно является острым, горьким, а вследствие маринования он становится кисло-сладким. Освоив этот рецепт, вы освоите и как замариновать лук для шашлыка, пиццы, салата, подачи к различным гарнирам.

Он является гармоничным дополнением к мясу, потому что маринад, который готовится данным методом, включает в себя натуральные специи, а их этот продукт, как известно, любит.

Ингредиенты

Готовить по этому рецепту допустимо любой сорт культуры. Количество компонентов для маринада указано из расчета, что берем 250 г основного продукта:

  • Сахар – 2-3 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Гвоздика – 2-3 звездочки;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Уксус – 9-10 ст. л.;
  • Душистый перец – 3-4 горошины.

В маринад можно добавлять и другие специи по вкусу. Отлично с этими компонентами будет сочетаться сухие итальянские или прованские травы.

Приготовление

Классический рецепт маринования лука

Вот как вкусно замариновать лук по классическому рецепту:

  • Очистьте основной продукт, нашинкуйте его тонкими кольцами либо полукольцами. Чем тоньше они будут, тем быстрее и лучше овощ промаринуется. Но, если вы любите слайсы потолще, можете нарезать их и так, только в этом случае их потребуется подольше оставлять в маринаде;
  • Вскипятите воду, добавьте в нее гвоздику, сахар, перец, соль, хорошо размешайте эти составляющие, чтобы сыпучие компоненты растворились в жидкости;
  • Уберите с плиты кастрюлю с ней, добавьте в маринад лавровый лист, уксус, снова перемешайте;
  • Залейте ею овощ, предварительно поместив его в глубокую емкость (например, в банку);
  • Дайте смеси настояться в течение часа, после чего попробуйте, достаточно ли промариновался овощ. Если нет, дайте еще постоять.

Соединять продукт с маринадом можно, пока он еще горячий, но, если вы опасаетесь, что он приобретет вкус вареного овоща, станет слишком мягким, подождите его остывания. Во втором случае основной ингредиент действительно останется хрустящим. Время его настаивания в жидкости со специями от этого не изменится.

Когда блюдо будет готово, подавать его можно, украсив зеленью, даже если вы сразу выкладываете его на мясо, гарнир и т. д.

Маринуем в яблочном уксусе

Всем известно, что есть методы закатывания этого блюда в банки на зиму. Но, частенько то времени не хватает, то хочется навести небольшую порцию и сразу же съесть. Поэтому можно прибегнуть сразу же к таким действиям.

Нам понадобится:

  • репчатый красный лук — 6 шт.
  • столовый уксус — 14 ст.л
  • соль — на усмотрение или без нее
  • вода — 2 ст.

Способ приготовления:

Сам процесс готовки такой же приблизительно, как и в первом варианте. Необходимо накрошить овощные плоды на тоненькие кусочки. А затем залить горячей водой 1 ст., прям кипящей и дать постоять около 10 минут.

После удалите влагу и залейте обычной комнатной температуры водой и яблочным уксусом. Посолите на свой лад. Закройте баночку и потрясите в руках. Храните в холодильнике, а кушать разрешается только через 1 день. Если такой вариант не устраивает вас, то берите пропорции уксуса больше, или используйте столовой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector