Виноград: краткий обзор лучших сортов для разных регионов

Содержание:

Технология производства

Изготавливают красные сухие вина путем процесса обычного брожения. Для этого отборные ягоды тщательно промывают, отделяю от плодоножки и раздавливают, стараясь не повредить косточки, которые могут испортить вкус. После этого полученную смесь, называющуюся мезгой, помещают в чаны, закрывают крышкой или пленкой и ставят в помещение с температурой воздуха 2° C. Примерно через сутки начинается процесс брожения, который продолжается от 3 до 6 суток.

После окончания процесса брожения мезга снимается и прессуется, а полученное сусло подвергается принудительному охлаждению до 4 – 5° C, и разливается в бочки или бутылки которые отправляют созревать минимум 1 месяц. В результате таких манипуляций получается вино с остаточным содержанием сахара 0,3%.

Получайте изысканные впечатления от дегустации лучших напитков

Каждый представитель сегмента сладких вин способен подарить своему потребителю целый ряд уникальных впечатлений от дегустации. В этом алкоголе скрывается многогранный вкус и запоминающийся яркий аромат, которым не могут похвастать ни одни другие аналоги.

Более того, откупоривая бутылочку красного или белого ассамбляжа, вы всегда можете быть уверены в его универсальности. К напиткам с легкостью подбирается достойное гастрономическое сопровождение, а также их без труда можно использовать в процессе приготовлении широкого перечня коктейлей.

Посетите ближайший специализированный алкогольный магазин и подберите для себя напиток, достойный называться вашим индивидуальным эталоном.

Как не запутаться в таком многообразии

Среди действительно огромного выбора даже величайшие винные специалисты вряд ли смогут разобраться досконально, а уж для простого смертного задача и вовсе кажется невыполнимой. Но это и не требуется. Действительно, самые известные и признанные сорта вина образуют менее подробный список. Хотя среди базовых позиций тоже не обязательно безошибочно разбираться. К тому же, что-то относится к местным вариациям и за пределами округа неизвестно, а иное вино выпускается в мизерных количествах, зато какие-то наименования популярны по всему свету. Так что достаточно более-менее запомнить самые распространенные вина и тогда ориентироваться в винном разнообразии станет много легче и проще.

Прежде всего, смущают многочисленные однотипные названия. Даже основные сорта вина могут иметь массу вариаций, а наличие схожих слов в наименованиях еще не гарантирует тождественность продукта, разлитого по разным бутылкам. Этот факт вызывает у непосвященного большинства устойчивый ступор. На деле же все просто и вполне доступно для понимания.

Основные сорта белого и красного вина (как минимум большинство) в названиях содержат или сорт винограда (к примеру, из известных – совиньон), или название виноградной смеси (как пример – мерло). К этому термину может добавляться название местности или хозяйства, в котором этот сорт впервые создали или постоянно культивируют (Бордо, Кьянти – это все топонимы).

Тут, правда, тоже имеются подводные камни. Одинаковое название вина не означает доскональной схожести. Причина в том, что удачную технологию перенесли без изменений на другую почву. То есть импортировали сам метод, в том числе сорт винограда и способы его последующей обработки. Но в другом месте немного различается климат, не совпадает состав почвы, иная ситуация с водой. Вот эти мелочи и дают другой вкус. Как результат – вроде бы виды виноградных вин везде одинаковы, но вариант из Чили или Австралии не совпадает с примером из Калифорнии или Германии. А во Франции, Италии или Испании есть свои вариации исходного материала. Хотя, некое сходство и общие родовые черты будут присутствовать. Это как одна семья: у всех одна фамилия, но имена и характеры – совершенно разные, даже при наличии общих привычек и узнаваемого носа, доставшегося всем от прадеда или прабабки.

В чистом виде классификация вин весьма запутана и ведется сразу по нескольким параметрам. Сначала по цвету и содержанию танинов делили на красные и белые. Теперь сюда добавили розовое вино (некий переходный вариант) и оранжевое виноделие – белые в принципе вина, которые из-за особенностей технологии (в начале процесса не отделялись от виноградного сока кожура и косточки) получили танины, отчего их вкус стал более выразительным, а к стандартному прозрачному цвету добавились насыщенные янтарные ноты.

Также надо учитывать содержание сахара и спирта. Скажем, самыми слабыми винами будут столовые, а крепленые вина, как ясно из названия, дополнительно разбавляют для крепости и увеличения срока хранения виноградным спиртом. Процентная же доля сахара позволяет делить вина на сладкие, полусладкие, полусухие и сухие.

Хотя игристые вина (их так называют из-за наличия углекислого газа, а самый известный пример – шампанское) имеют пять градаций. В их случае виды вина по сахару дополняются еще и брютом – этот вариант еще суше, чем совершенно несладкое сухое.

Любопытно, что знатоки рекомендуют при выборе незнакомого вина обращать внимание именно на сухое. Причина проста: сахаром можно замаскировать виноматериал низкого качества

Соответственно, покупать сорта сухих вин в таких ситуациях надежнее, поскольку на них идут лучшие исходные материалы.

Самые распространенные виды красного вина

Все типы красных вин содержат танины, отчего их вкус очень насыщенный. Хотя какие-то марки особенно выделяются яркостью вкусовых ощущений во время глотка и послевкусия. Другие кажутся мягче, более сглаженными.

Какие бывают виды

Классифицировать достойные виды красных вин так же непросто, как и выделить дегустационные отличия каждого сорта. Но по усредненному уровню сахара в спиртном лучших марок попытаться можно:

Сухие

Самая привлекательная среди европейцев категория натурального алкоголя крепостью от 9 до 12 % и низким уровнем сахара до 0,3 %. Каждая из односортных популярных марок, подобных каберне, мерло или ширазу обладает своим одноименным вкусом.

Грузинские вина, аналогичные —саперави—, будут интересны любителям терпкого вкуса со сложным ягодным букетом, а ценителям кисловатых нот – испанские и чилийские. Много необычного среди классики сицилийского спиртного местных сортов. Ну а пренебрегать любой возможностью насладиться букетом высококлассных французских марок из Бордо, итальянской Тосканы или им подобным точно не стоит.

Полусухие

Среди ценителей полусухих вин крепостью 12 % и уровнем сахара 0,5 % – 3 % очень популярна продукция известных грузинских и чилийских виноделов:

Пиросмани – напиток глубокого гранатового цвета из сорта саперави, с пикантным виноградным вкусом, насыщенным тонами вишни.

Баракони изготовлен из грузинских сортов муджуретули и александроули, сочного гранатового цвета, выделяется освежающим вкусом с нотками горной фиалки.

Мерло – великолепный чилийский напиток глубокого пурпурного оттенка с изысканным фруктовым вкусом.

Полусладкое

С крепостью до 12 % и уровнем сахара 3-8 %, достигаемым добавлением сока винограда на этапе его ферментации. Высококлассное полусладкое спиртное зарубежных винных домов обычно продается ограниченным тиражом и стоит очень дорого. Поэтому при выборе самых вкусных, но доступных полусладких красных вин стоит полагаться на качество знакомых марок:

Кадарка, почитаемый многими бархатистый алкоголь красно-рубинового оттенка, с элегантным фруктовым букетом пряных нот.

Киндзмараули – одно из избранных полусладких вин Грузии вишнево-гранатового оттенка и гармоничным ягодно-фруктовым вкусом из винограда Саперави.

Не менее востребованное хванчкара – напиток темно-рубинового цвета, с оригинальным вкусовым букетом малиновых нот. Купаж грузинских сортов александроули и муджуретули.

Сладкое

Среди достойных десертных вин из темного винограда крепостью не менее 16 %, уровнем сахара от 14 % и более, портвейн и марочное спиртное занимают особое место: а в чем смысл такого противопоставления?

  • Tawny – это классика португальского портвейна долины Доуро на основе купажа вин трехлетней минимальной выдержки в бочках из дуба. Насыщенного красного цвета с желтовато-коричневым отливом. Обладает характерной вкусовой гаммой фруктовых и дубовых нот и изумительным букетом ванили, орехов и сухофруктов.
  • Марочное бастардо массандра из сортового винограда глубокого гранатового цвета с двухлетней выдержкой, наполненного бархатистого вкуса с мягкими нотками какао и сливочным кофейно-шоколадным букетом.

Великолепный портвейн красный южнобережный – это вино интенсивного рубинового оттенка из купажа сортов морастель, мальбек и бастардо, со сбалансированным вкусом мускатно-шоколадных нот и вишневой косточки. Обладает насыщенным плодово-пряным букетом с легкими тонами чернослива, бузины, смородины, вишни и ванили.

Какие бывают вина

Вином называют алкогольные напитки, получаемые путем сбраживания сока винограда различных сортов. Рассмотрим какими они бывают.

По цвету

  • белые, приготовленные ягод белых сортов;
  • красные, готовят из красных и черных сортов;
  • розовые, получают по определенной технологии, независимо от цвета используемых ягод;
  • оранжевые, готовят из белых ягод, по технологии, схожей с процессом производства розовых.

По содержанию сахара

Сухое

Виноградный сок при ферментации становится спиртным напитком. При этом дрожжи перерабатывают сахар, содержащийся в ягодах в спирт. Сухим называют вино, сахар в котором переработан полностью, что называется – насухо. Содержание алкоголя колеблется в пределах от 8 до 15%, сахара – не более 4 г/литр.

Полусухие и полусладкие

По крепости одинаковы. Содержание сахара в полусухих достигает 18 г/литр, в полусладких – от 18 до 45 г/литр

Поскольку наш обзор посвящен сухим винам, мы не станем заострять внимание на остальных видах

По содержанию алкоголя

По этому критерию делятся на натуральные и крепленые.

Натуральные

К ним относятся сухие, полусухие и полусладкие. Натуральными они зовутся по тому, что содержат только тот спирт, который образовался в процессе ферментации.

Крепленые

Напитки, с добавленным этиловым спиртом носят название крепленых. Спирт добавляется чаще всего для того, чтобы продукт не «скис», т.е. не превратилось в уксус. Кроме того, спирт добавляется в некоторые марки строго по технологии. Так производятся:

  • портвейн;
  • марсала;
  • херес;
  • вермут.

Креплеными могут быть некоторые виды токайского.

Цвет

Сухое красное получают из красных и черных сортов:

  • Мерло;
  • Каберне;
  • Каберне Совиньон;
  • Пино Нуар;
  • Шираз;
  • Гренаш.

Сегодня эти сорта можно назвать интернациональными. Они культивируются в Европе и за океаном, в различных регионах России, в Грузии. Армении и Молдове.

В Италии гордятся своими сортами:

  • Сенджовезе;
  • Рондинелла;
  • Перриконе;
  • Неббиоло;
  • Монтепульчано.

Испания славится своими сортами:

  • Темпранильо;
  • Монастрель;
  • Гарнача (аналог французского Гренаша).

Насыщенный красный цвет дают красящие вещества, сконцентрированные в кожице, косточках и гребнях ягод.

Чем, кроме цвета, отличается красное вино от белого? Белое выдерживается без кожицы, косточек и гребней, красное – наоборот. Если его готовить из красных и даже черных ягод без кожицы, красного цвета не получится.

ТОП-10 лучших в мире сортов винограда для виноделия.

Самые популярные сорта винограда для виноделия, в чём их достоинства и так ли уж они хороши, что заслужили мировое признание. Давайте их рассмотрим и разбирёмся.

По данным OIV (Международная организация винограда и вина) треть всех виноградных насаждений мира представлены всего тринадцатью сортами винограда, десять из которых технические (винные). Это произошло не из-за отсутствия выбора, ведь в мире насчитывается около 10 000 сортов винограда. Но у производителей есть несколько веских причин придерживаться известных и знаменитых сортов:

— Успешная продажа вина. Вино из известных и популярных сортов легче продать, т.к. массовый покупатель старается покупать знакомый ему продукт и не имеет желания изучать и запоминать большое количество сортовых наименований. Известно не мало случаев злоупотребления недобросовестными производителями, когда малоизвестный, близкий по свойствам сорт продается под маркой известного мирового сорта, но при этом такое вино не обязательно будет хуже.

— Сравнительно высокая и стабильная урожайность

Для производителя это очень важное свойство сорта винограда, ведь он старается получать стабильную прибыль каждый год и не терпеть убытков в неудачные годы. Искушённому потребителю и производителю известна особенность винограда, когда высота более высокая урожайность обратно пропорционально влияет на вкусовые качества, по этому здесь задача добросовестного производителя не сильно увлекаться количеством

Так же известно, что старые сорта винограда с высочайшими вкусовыми качествами сравнительно низкоурожайны. И даже в рамках одного сорта, с увеличением возраста кустов уменьшается урожайность и улучшаются вкусовые качества.

— Устойчивость к болезням и вредителям. Всем известно, что высочайшими вкусовыми качествами для виноделия обладают только европейские и азиатские сорта винограда культурного (vitis vinifera), которые по природе не устойчивые к привезённым с Американского континента болезням и вредителям дикого винограда. В связи с эпидемиями болезней и вредителей из Америки в Европе вымирали целые виноградные регионы и были утеряны многие ценные старинные сорта, а производители были вынуждены выбирать сорта относительно устойчивые к болезням и хорошо приживающиеся к устойчивым к корневым вредителям подвоям. Многие малоустойчивые, но очень ценные по вкусовым качествам сорта не получили распространения.

— Пластичность в выращивании. Здесь тоже было отдано предпочтение сортам, которые хорошо приспосабливаются и одинаково хорошо чувствуют себя в различных климатических зонах и на различных почвах и принося относительно одинаково хорошие по вкусовым качествам ягоды. Сорта приспособленные селекцией только к строго определённым условиям получили очень малое распространение, но при этом остаются очень ценными с высочайшими вкусовыми качествами, как например Неббиоло, из которого в Пьемонте на севере Италии готовят замечательные и дорогостоящие вина «Вороло». Этот сорт винограда в других регионах не прижился, а где и культивировался, то давал блёклые жидкие вина.

Таким образом мы поняли, что сорта — мировые лидеры виноделия являются неким компромиссом между удобством, продуктивностью и потребительскими качествами, но это не значит, что из них не получаются действительно замечательные вина. Здесь многое зависит от мастерства и добросовестности производителя.

Так же в последнее время, среди некоторых производителей и виноделов наметилась тенденция искать автохтонные (аборигенные), старые или забытые сорта винограда, находящиеся на грани вымирания, но обладающие исключительными вкусовыми качествами и своеобразным сортовым ароматом. В нашей стране такими сортами являются старинные местные сорта Дона и Северного Кавказа.

В некоторых странах возделывают богатое (по сравнению с другими странами) разнообразие сортов винограда – например, в Италии. Там выращивают так много сортов винограда, что самый распространенный из них — сорт Санджовезе — занимает примерно 8% от общей площади виноградников. В другой крайности находится Новая Зеландия, где один сорт – Совиньон блан — занимает 60% виноградных насаждений. Во Франции наиболее распространенный сорт – Мерло, занимает 14% площади виноградных насаждений. В США двумя наиболее распространенными сортами являются Шардоне и Каберне — Совиньон, они занимают 19% площади виноградников.

1. Каберне — Совиньон — 340 000 га.

К каким блюдам подавать

Французы, итальянцы, грузины, испанцы просто не мыслят трапезы без красного вина. Общеизвестно, что сладкие сорта пробуждают аппетит. Здесь действует правило: чем разнообразнее вкус закуски, тем легче должен быть напиток и наоборот.

Красное вино – отличный выбор для мясных и рыбных блюд. Великолепно сочетается данный напиток с морепродуктами, жирными супами, спагетти, лазаньей и пиццей. Подойдёт он и к дичи.

Лучше всего подать к красному вину сырную тарелку. Также подойдёт горький шоколад, свежие фрукты и ягоды.

Выбирать вино нужно, ориентируясь на собственный вкус. Если вы сомневаетесь – посоветуйтесь со специалистом. Он поможет подобрать вам оптимально подходящий вариант для вашего случая.

Таблица сортов

В таблице представлены сорта с перечислением вина и регионов, для которых они подходят.

Наименование Регион

выращивания

Оттенок плодов Зимостойкость Срок созревания Тип вина
Пино Блан Южный, СКФО Белый Низкая Ранний Белое
Шардоне СКФО Бело-зеленый Средняя Средний Белое
Рислинг СКФО Желто-зеленый Средняя Среднепоздний Белое
Бьянка СКФО Белый Выше среднего Ранний Белое
Совиньон Блан Краснодарский Зелено-белый Низкая Средний Белое
Мускат белый Южный Светло-желтый Низкая Средний Белое
Алиготе Краснодарский Зелено-белый Средняя Среднеранний Белое
Гренаш Нуар СКФО Черный Средняя Поздний Красное, розовое
Пино Нуар СКФО Темно-синий Средняя Поздний Красное
Мурведр СКФО Сине-черный Средняя Поздний Красный
Саперави СКФО Темно-синий Средняя Поздний Красное, розовое
Карменер Южный Сине-черный Низкая Средний Красный
Мерло СКФО Черный Средняя Среднепоздний Красное
Санджовезе СКФО Темно-фиолетовый Низкая Среднепоздний Красное

Лучшие сорта для Крыма

Виноделие в Крыму находится на высшем уровне и имеет богатую долгую историю. Климатические условия полуострова располагают к успешному выращиванию технических и столовых сортов. Особенно популярны для культивации такие сорта винограда для вина как:

  • «Ркацители» для белых вин. Средней зимостойкости сильнорослый кустарник, дающий овальные, золотисто-желтые плоды. Сахаристость 18–21%.
  • «Бастардо магарачский» для красных вин. Позднеспелый зимостойкий виноград с темно-синими среднего размера ягодками. Сахаристость 22–25%.
  • «Пино фран» для красных вин. Морозостойкий среднеспелый сорт с темно-синими округлыми ягодами. Сахаристость 17–20%.
  • «Пино гри» для красных и розовых вин. Среднеспелый сорт с мелкими темно-синими виноградинками и сахаристостью 26–33%.

Не менее распространены в Крыму «Шардоне», «Саперави», «Алиготе».

Для Центральной России

Для средней полосы подходят следующие технические сорта винограда:

  • «Августа»;
  • «Рондо»;
  • «Черная магия»;
  • «Кристалл»;
  • «Луиза Свенсон».

Также это могут быть «Пино Нуар», «Алиготе», «Шардоне», «Мускат белый», «Каберне Совиньон».

Для других регионов

На Дальнем Востоке приживаются зимоустойчивые сорта винограда: «Альфа», «Таежный изумруд», «Хасанский Боуса», «Приморский». В Сибирском и Уральском регионе культивировать растение сложно, но прикладывая усилия, можно вырастить сорта «Альфа», «Добрыня», «Амурский», «Жемчуг Саба», «Онтарио».

Белые вина

Во Франции, где огромное количество виноградников, говорят, что ничего так не утоляет жажду, как бокал сухого сорта белого вина. Белое вино ассоциируется с чем-то легким, изысканным. Белое вино хорошо сочетается с морепродуктами, сыром, мясом птицы. Используется в готовке некоторых мясных блюд.

Известные виды белых вин:

Шардоне. Очень популярный сорт белого винограда. По своему вкусу гораздо мягче других видов сухого сорта белого вина. Хорошо освежает и тонизирует, букет отличается легкими цитрусовыми и сладковатыми тонами. В подаче универсален.

Совиньон блан. Отличается свежим легким вкусом. Доминирующий запах зависит от региона, где был собран урожай, может варьироваться кислых фруктовых оттенков до сладких тропических. Хорошо подходит к блюдам из морепродуктов, птице, салатам.

Белый мускат или Москато. Любой, кто пробовал его хоть раз, без проблем вновь узнает этот сорт винограда. Мускатные сорта обладают изысканным сладким вкусом с характерными фруктовыми нотами и легким мускусным ароматом. Мускатное вино лучше всего раскрывает свой вкус без еды, подаётся вместе с десертами.

Токай. Популярное венгерское сухое белое вино. Производится из сортов Мускат белый и Гарс-Ловелю. Букет очень сложный, тонкий, с мускатным ароматом и едва заметным ароматом корочки свежего хлеба. Подавайте его с десертом.

Полезные свойства

Алые сорта отличаются большим содержанием полезных веществ и витаминов. Эти ягоды полезны для нормализации уровня гемоглобина в крови. Благодаря своим антиоксидантным свойствам виноград очищает организм, а также оказывает положительный эффект на печень и желчный пузырь. Ягоды положительно влияют на работу ЖКТ, помогают бороться с гастритом, язвой и запором. Употребление в пищу продуктов, в составе которых присутствуют красные ягоды, положительно влияет на весь организм.

Более подробно про витаминный состав винограда и косточек читайте в этой статье.

Красный виноград обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом, что предупреждает появление некоторых заболеваний.

Калорийность

Алые виды, в целом, отличаются низкой калорийностью. В 100 граммах свежих ягод содержится не более 68-71 ккал. Что особенно приятно для тех, кто следит за своим здоровьем и весом. Однако виноградный сок является более калорийным продуктом из-за большого количества глюкозы и фруктозы. В напитке может содержаться до 150 килокалорий. Самым калорийным считается высушенный виноград — изюм. 100 граммов этого продукта принесет организму 299 ккал.

Противопоказания

Ягоды красных оттенков не следует употреблять при наличии аллергических реакций или индивидуальной непереносимости продуктов. Обладателям сахарного диабета также не рекомендуется употребление этих ягод. В винограде содержатся полифенолы и танины, которые могут вызывать у некоторых людей головные боли и мигрени. При употреблении сладких сортов необходимо позаботиться о своих зубах, так как вещества, содержащиеся в них, негативно влияют на эмаль.

Классификация красного вина

Во всем мире производиться более 5 000 видов красного сухого вина, поэтому чтобы не запутаться в таком разнообразии сначала изучите его классификацию, и уже после этого подбирайте подходящие варианты.

Итак, красное сухое вино классифицируется по:

  1. сроку выдержки,
  2. по стране производителя,
  3. по сорту винограда.

Срок выдержки

В зависимости от срока созревания, данный алкогольный напиток разделяют на:

Ординарный – срок выдержки таких напитков составляет от 3 месяцев до одного года, после этого срока вино отправляется в продажу. Такой напиток стоит дешевле остальных, так как отсутствует необходимость в его долгосрочном хранении и изготовлен он из обычного сырья.

Марочный – более дорогой и ценный напиток со сроком выдержки от 1.5 до 3 лет. Изготавливается из отборного винограда конкретного сорта и подвергается долговременному хранению в специально оборудованном месте.

Коллекционный – самый высококачественный и дорогой напиток, который выдерживается в дубовой бочке более 3 лет. Его производят по уникальным технологиям со строгим соблюдением всех этапов производства. В качестве сырья используют ценные сорта винограда и отборные ягоды.

Страна производитель

Что касается страны производства, то тут все просто – чаще всего вино производят в южных странах, где растет виноград. Традиционно лидирующие позиции в этой отрасли занимают Италия и Франция. Не отстают от них Испания, Грузия и Чили. В последнее время недорогие марки этого алкогольного напитка производят в южных регионах нашей страны.

Сорт винограда

Вкусовые качества этого алкоголя напрямую зависят от сора винограда, применяемого для изготовления. Наиболее востребованные и ценные сорта:

Каберне Совиньон – известный во всем мире сортовой виноград. Из него получают самый вкусный напиток с еле уловимым привкусом черной смородины и черники. Это вино имеет небольшую терпкостью и освежающий вкус.

Мерло – второй по распространенности сорт, который культивируют во многих винодельческих странах. Из него производят мягкое и легкое вино с тонким травяным вкусом. Данный сорт часто используют в качестве дополнения к другим сортам винограда, так как он не имеет терпкости и быстро созревает.

Пино нуар – самый древний виноградный сорт, который культивировали еще древние римляне. Напиток из такого сырья получается светлым и полупрозрачным, имеет мягкую и бархатную структуру.

Сира – еще один древний сорт, культивируемый во всех южных регионах. Отличительным качеством этой сладкой ягоды является терпкость и насыщенность. В его гастрономическом букете доминируют ноты перца, пряных трав и смородины. Оно имеет темно фиолетовый, почти черный цвет и густую консистенцию.

Небилло – лучший сортовой виноград для производства этого алкогольного напитка. Из него изготавливают напитки с большим содержанием алкоголя и высокой кислотностью. Вино из такого сорта имеет темный цвет и насыщенный терпкий вкус.

Бокалы для красного вина

Самое главное правило при употреблении красного вина — употреблять его из надлежащей посуды.

В последние пару лет такие производители как Riedel или Schott Zwiesel подчеркнули важность различной посуды для различных вин, чтобы наслаждаться лучшим вкусом и ароматом вина. Они очень отличаются от кристаллических граненых стаканов викторианских времен

Вопрос лишь в том, что в итоге вы хотите получить?

В принципе, выбор небольшой: это винные бокалы из стекла или хрусталя. При изготовлении хрустальной посуды используется стекло с оксидом свинца, который иногда является причиной тяжести такой посуды, но, на самом деле, все зависит от производителя: количество моноксида свинца может колебаться от 1% до 30% . В последнее время производители стеклянной посуды часто используют  оксид магния или цинка, который позволяет производителям создавать тонкие, элегантные изделия из стекла.

Обычная стеклянная посуда более грубая, скучная, толще, дешевле.

Если вы посмотрите на линейку посуды от Riedel, Schott Zwiesel, Spiegelau и т.д., вы увидите, что можно купить разные бокалы для разных видов вина. Если вы хотите стать дегустатором вина и  постоянно пробовать новые вина, имеет смысл купить наборы для дегустации из различных стекол для различных красных вин. Тем не менее, большинство людей предпочитают употреблять всего один или два вида красного вина, и покупать такие наборы, конечно, нецелесообразно. В таком случае, я вам советую приобрести классические бокалы для вина от Schott Zwiesel.

Например,Schott Zwiesel Tritan Crystal Glass Cru. Они будут выглядеть очень элегантно на вашем обеденном столе и отлично подходят практически ко всем красным винам.

Менее искушенным я предлагаю посетить Ikea, где можно найти вполне неплохую посуду. Конечно, она не будет так эстетично смотреться на столе и вино на вкус немного будет отличатся, но все это компенсируется ценой.

Красное вино — тема, о которой можно говорить годами. Это настолько обширная тема, которой посвящают целые книги и сайты, и, следовательно, обобщить все в одной статье невозможно.

Хорошие вина до 400 рублей

1 Вино Абхазии «Лыхны»

400 руб.

Этот сорт имеет нежный аромат, с легким тоном земляники, а также всю насыщенность винограда Изабелла. Благодаря своей низкой цене и высокому качеству, этот претендент занимает первое место рейтинга. Если у вас скромный бюджет, в приделах 350-400 рублей, то вино «Лыхны» по своему качеству возможно будет лучшим вашим выбором.

2 Vinal AD «Кадарка»

300 руб.

Напиток из Болгарии, созданный из винограда сорта Кадарка, благодаря аромату созревших ягод и спелых фруктов будет хорошо смотреться за праздничным столом. Это вино будет отлично гармонировать с твердым сыром и холодными десертами.

3 Саук-Дере «Мерло»

320 руб.

Отечественный сорт вина, который порадует многих любителей, так как вкус этого претендента не кислый, а немного терпкий. Очень стильно оформлена бутылка: этикетка выполнена в виде карты Краснодарского края.

4 Шато Тамань «Саперави Тамани»

340 руб.

Очередной кандидат из Краснодарского края, который создан из отборного винограда, однако его вкус не настолько хорош как в предыдущего вина. Терпкость и кисловатость поначалу может испугать, однако спустя время чувствуется гораздо лучше.

5 Galitos Rose

360 руб.

Яркий розовый цвет, простой, но немного сильный аромат, с привкусом манго и земляники – признаки хорошего вина из Португалии. Легкое послевкусие, с ноткой грейпфрута делает этот напиток одним из лучших в категории «бюджетных».

Классификация сортов красного вина

В состав красного вина, кроме воды и виноградного сахара, входит более пятисот различных ингредиентов.

По сроку выдержки его делят на:

  • молодое – это легкое красное вино со слабо выраженным виноградным вкусом. Поступает в продажу сразу после созревания;
  • марочное – выдержанное (до 6 лет) вино конкретных сортов винограда;
  • коллекционное – марочное вино со сроком выдержки более 6 лет.

Красное вино бывает столовым (подается во время основного приема пищи) или десертным.

По содержанию в напитке количества сахара и спирта, можно выделить: сухое, полусухое, полусладкое и крепленое вино.

К какой группе можно отнести бессемянные сорта винограда?

На фото: бессемянный виноград Сентеньел сидлис, фото Красохиной С.И.

Если сорт винограда не имеет семян или имеет их зачатки (рудименты), то это весьма желательное качество для потребителя, поэтому бессемянный виноград – желанный гость на столе, и его можно отнести к столовому винограду.

В виноделии бессемянные сорта стараются не использовать в связи с тем, что во время ферментации могут переходить нежелательные вещества из рудиментов семян.

Так как рудименты, в отличие от настоящих семян, имеют непрочную оболочку, из нее при ферментации легко и очень быстро извлекаются ненужные для производства вина соединения, которые могут испортить вино (придать ему нежелательную горечь или неприятный аромат).

Поэтому ягоды бессемянных сортов лучше сушить на полезный и вкусный изюм.

Сорта для виноделия

Для производства вина используются технические сорта винограда.Их ягоды не отличаются большими размерами и декоративным видом, но содержат большое количество ароматного сока.

Таблица: самые известные технические сорта винограда

Название сорта Особенности
Алиготе Высокоурожайный сорт ранне-среднего периода созревания. Часто страдает от грибковых болезней и вредителей. Беловато-зелёные ягоды имеют характерный привкус. Широко используются для приготовления сухих вин.
Выдвиженец Зимостойкий сорт среднепозднего созревания. Его светло-зелёные ягоды накапливают до 25% сахаров при кислотности 5–5,6 г/л. Приготовленные из них столовые и десертные вина имеют приятный аромат и пикантный вкус.
Гранатовый Среднепоздний теплолюбивый сорт, практически не страдающий от грибковых заболеваний. Приготовленное из его иссиня-чёрных ягод вино имеет ярко-красный цвет и прекрасный вкус.
Каберне совиньон Известный всему миру сорт винограда со среднепоздним сроком созревания. Его небольшие иссиня-чёрные ягоды с ароматом паслёна служат основой многих марочных вин. Обладает относительно высокой устойчивостью к морозам (выдерживает понижение температуры до -23°C) и грибковым заболеваниям. При перегрузке куста урожаем уменьшается содержание сахаров в плодах, из-за чего вкус вина заметно ухудшается.
Кристалл Жёлтовато-зелёные ягоды этого сорта созревают уже во второй половине августа. Их используют для изготовления столовых и гибридных вин. Отличительной особенностью Кристалла является высокая зимостойкость (до -35°C) и наличие иммунитета к большинству грибковых заболеваний.
Мускат розовый Средне-ранний сорт крымской селекции. Розовые ягоды массой до 1,8 г содержат 22% сахара и 7–8% кислот. Мякоть обладает сильным мускатным привкусом. Из неё изготавливают десертные вина, стабильно получающие высокие оценки специалистов.
Первенец Магарача В условиях юга России созревает в последних числах сентября. Редко поражается грибковыми заболеваниями и выдерживает морозы до -25°C. Ягоды массой до 2 г, с прочной кожицей белого цвета. Сахаристость сока — 20–22% при кислотности 6–8 г/л.
Рислинг Азос Современный гибрид сортов Рислинга Рейнского и Джемете. В отличие от своего родителя обладает устойчивостью к виноградной тле и грибковым заболеваниям. Ягоды Рислинга Азос среднего размера, с тонкой белой кожицей. Приготовленное из них сухое вино по своим вкусовым качествам не уступает вину из Рислинга Рейнского (дегустационная оценка — 8,8 баллов).
Траминер розовый Один из самых старых сортов винограда среднего срока созревания. Ягоды весом не более 1,5 г содержат большое количество сока (около 80%) и сахаров (22%), что делает его прекрасным сырьём для приготовления десертных вин. Главный минус сорта — низкая устойчивость к грибковым заболеваниям и морозам.
Фетяска белая
(Леанка)
Среднеранний белый виноград с большим (до 26%) содержанием сахаров в ягодах. Часто страдает от грибковых болезней и паутинного клеща. Относительно устойчив к минусовым температурам. Широко используется для приготовления сока и вина.
Шардоне Относительно зимостойкий сорт среднего периода созревания. Ягоды мелкие (до 1,5 г), со светло-зелёной кожицей. Легко поражается грибковыми болезнями. Очень ценится виноградарями за сочную ароматную мякоть, из которой получаются высококачественные вина.

Технический (винный) виноград

Он так называется, потому что главное его назначение – переработка на вино и реже — на сок.

На фото: белый технический (винный) сорт Лакхеди мезеш, фото Красохиной С.И

Винные сорта отличают следующие основные показатели:

  • мелкие, реже среднего размера грозди (и совсем редко – крупные, как, например, у сорта Атлант Дона)
  • мелкие ягоды;
  • семена в ягоде занимают значительный объем;
  • много сока в ягоде.

Наглядно разницу между столовыми и техническими сортами можно увидеть на этом рисунке:

А — виноград технический, малопривлекательный для потребления в свежем виде из-за своего небольшого размера ягод, количества и величины семян, занимающих бОльшую часть ягоды. Б – столовый виноград, имеет крупные ягоды, плотную мякоть, семян мало и они выглядят некрупными по сравнению с самой ягодой.

Выводы

  1. Красные виды винограда многие столетия применяют при создании алкогольных напитков.
  2. Родиной большинства знаменитых сортов красного винограда является Франция. Ей уступает только Италия.
  3. Виноград обычно культивируют в жарких странах, либо в регионах с самым тёплым климатом.
  4. Красные ягоды широко используются в виноделии, косметической индустрии и пищевой промышленности. Нередко применяются в лечебных целях.
  5. Виноград очень полезен для здоровья организма как внутри, так и снаружи. Однако необходимо с осмотрительностью употреблять алые ягоды, так как имеются противопоказания.э

Как выращивать виноград в домашних условиях описано тут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector