Сорга, эрик

Каша из сказки

Помните сказку Пушкина о попе и работнике его Балде? В ней Балда был готов работать буквально за еду и подзатыльники. Но еду не абы какую, а полбяную кашу:

«Буду служить тебе славно,Усердно и очень исправно,В год за три щелка тебе по лбу,Есть же мне давай варёную полбу».

Полба – прародитель современной пшеницы. Уже из неё селекционеры вывели культурные более урожайные сорта.

Колосья полбяной пшеницы ломкие, из них не вымолотить плёнки. Полба богата белком, железом, витаминами группы В, селеном и другими полезными веществами. В ней много клетчатки.

Крупа сочетается практически со всеми продуктами: рыбой, мясом, овощами, фруктами. Из неё готовят каши, супы и гарниры. Полбяная мука идёт на блины и оладьи. Крупа очень сытная, напоминает перловку.

Что такое сорго

Сорго — зерновая культура многоцелевого использования. Отличается мощной корневой системой — вторичные корни появляются в момент роста трех листков. В стадии 5-6 листов растение дает новые побеги, а на 7-8 начинается интенсивный рост стебля, который замедляется в момент выхода метелки.

Период цветения венчика составляет 7-10 дней. В одной метелке расположен один женский и два мужских цветка. Плод — покрытые зерна белого, желтого, коричневого цвета, небольшого размера, просовидные.

Ведущие фермерские хозяйства при возделывании культуры получают:

  • зерно высокого качества для приготовления кормовых смесей для сельскохозяйственных животных, в т. ч. птицы и крупного рогатого скота;
  • зеленую массу для приготовления гранулированного корма при уборке в стадии молочно-восковой спелости;
  • для создания однолетних пастбищ, так как сахарную зеленую массу используют для заготовки силоса, сенажа;
  • для получения сахарного сиропа с содержания сахара до 15-20%;
  • зерно высокого качества для питания людей с непереносимостью глютена;
  • как техническая культура для изготовления веников и щеток.

При срезании стебель сорго не прекращает роста и отрастает повторно — дает отаву. Наибольшее количество зеленной массы дают сорго-суданковые гибриды и сахарные сорта.

В чем особенности его выращивания

Относится к наиболее теплолюбивым и жаростойким растениям из хлебов второй группы, что неудивительно. Родиной считается Северо-Восточная Африка. Сегодня основную массу сорго производят фермеры из засушливых районов США, Мексики, Нигерии, Индии.

Культура рекомендуется к выращиванию отечественными фермерами в южных и южно-восточных регионах России. Высокая засухоустойчивость и нетребовательность к качественному составу почвы делает его универсальной заменой кукурузы, ячменя и других видов зерновых, выращиваемых на силос.

На заметку! В настоящее время сорго выращивают в 85 странах мира, на всех обитаемых континентах.

Классификация

Существует около 70 культивированных и 24 дикорастущих сортов сорго. В зависимости от сферы использования бывает зерновое сорго, сахарное, лимонное, веничное, травянистое. Все сорта очень урожайные, но на первых местах по плодородности: «Дурра», «Гаолян», «Джугара». Выведено несколько гибридов, которые дают не меньший урожай. Это: «Кварц», «Титан», «Изумруд», «Эритрея». Существует 4 основные группы сорго:

  1. сахарное;
  2. лимонное;
  3. техническое или веничное;
  4. травянистое.

Выделяют несколько видов сорго. Всего их 8, некоторые из них имеют свои подвиды. Существует сорго:

  • гвинейское зерновое;
  • кафрское;
  • негритянское;
  • хлебное (эфиопское, нубийское, арабское);
  • китайское (гаолян обыкновенный и восковидный);
  • сахарное;
  • травянистое или суданская трава;
  • техническое (восточно-евразийское и западно-евразийское).

Стебель сахарного сорго содержит примерно 20 % сахара. Самая большая концентрация углеводов бывает сразу после цветения растения. Его используют при изготовлении повидла, меда, сладостей, спирта, витаминов, пищевых добавок. Сахар, сделанный из гумая, можно употреблять людям, страдающим диабетом. Себестоимость этого вещества ниже, чем тростникового или свекольного. Культура способна дать хороший урожай при засухе, высокой температуре, на малоплодородных грунтах. Растение устойчиво к болезням и вредителям, поэтому при выращивании используется меньше пестицидов.

Культура незаменима при необходимости восстановления плодородности сухой, истощенной почвы. Антиоксиданты зерна способны вывести из земли все токсичные вещества, происходит восполнение ее полезными минералами. После такой обработки посев других культур, их рост будет продуктивным. Сахарное сорго все чаще применяют в сфере биоэнергетики для изготовления биоэтанола, биогаза, твердого топлива. В Китае эта культура является одной из основных при производстве биотоплива.

Лимонный гумай легко узнать по ярко выраженному аромату лимона. Эта особенность растения позволяет использовать его парфюмерам, кулинарам. Применяется растение засушенное и свежее. Для кулинарии – это мякоть, луковица и стебель, сок, парфюмерия использует эфирные масла. Как специи культура подходит для мясных и рыбных блюд, овощных супов и салатов. Особенно часто ее применяют для приготовления маринадов, заваривания чая.

Сорго лимонное хорошо справляется с себореей, укрепляет волосы, предотвращает облысение. Эфирное масло из гаоляна эффективно при укусах мух цеце и москитов, является антибактериальным, антисептическим, жаропонижающим средством, что доказывается широким применением его медицинскими работниками Индии, Китая, Вьетнама. Чаще применяют растение при лечении инфекционных болезней.

Техническое или сорго веничное выращивается на приусадебных участках. Растение не требует серьезного ухода, земля может возделываться обычным способом. Различают технический гаолян по цвету, форме метелок, которые идут на изготовление веников. Красные сорта ценятся меньше, потому что у них твердые, жесткие ветки. Самые ценные сорта с эластичными, ровными, одинаковыми по длине, густыми на концах метелками. Кроме веников, растение подходит для изготовления плетеных вещей, бумаги. Выращивание веничного сорта может стать хорошим началом для собственного бизнеса.

Травянистое сорго широко используется для кормовых целей. Сахарный сорт незаменим в качестве корма скоту. Сено и силос, произведенные из этого сорта, имеют много питательных веществ. В животноводстве самым оптимальным кормом для питания скота является смесь сорго и кукурузы. Растение применяется при орошении земель, севообороте, оказывает на грунт фитомелиоративное воздействие, способно выводить из почвы соли.

Как выглядит

Если вы желаете узнать, как выглядит зерновое сорго, фото семян и самого растения можно без проблем найти в интернете. Вместе с тем для получения более полной информации о строении, есть смысл рассмотреть каждый составной элемент подробнее. Особенно тот, что не виден на поверхности земли.

Корневая система у сорго развитая и достаточно мощная. Благодаря ей обеспечивается оперативность впитывания значительных объемов воды, что в итоге дает хорошую устойчивость перед жарой и засухой.

В зависимости от сорта и условий произрастания высота стебля может варьироваться от 0,5 до 1,5 м, что по сравнению с другими разновидностями сорго является показателем невысоким. Стебельная сердцевина полусухая.

В целом растение является слабо кустящимся. Соцветие – метелка с явно выраженной центральной осью. Листья сидячие, линейно-ланцетной формы, длинные и сравнительно широкие, располагающиеся с двух сторон поочередно.

Семена зернового сорго имеют округлую форму, реже яйцевидную. Внешне они могут быть пленчатыми либо голыми. Обрушиваются семена достаточно легко. В метелке их может насчитываться от 1600 до 3500 штук. Пищевые разновидности семян, как правило, являются белозерными, лишенными привкуса танина.

Технология посева

Выбор времени посева зависит от состояния грунта, климатических условий, биологических особенной сортов и их гибридов, а также целей посадки. При недостаточном количестве влаги на полях посев нужно проводить в кротчайшие сроки, а на орошаемых увлажненных почвах на протяжении нескольких сроков. Пример посева сорго вручную и с использованием техники приведен на рисунке 4.

Температура почвы имеет существенное значение для роста различных сортов культуры. Так, при +14-16 градусах появление всходов происходит на 10-12 день, но с повышением температурного режима до +28 это происходит на 5-6 сутки после посева.

Рисунок 4. Посев сорго в домашних условиях

Важным фактором в посеве является правильная глубина заделки семян, поскольку они должны быть уложены на твердую влажноватую почву и на оптимальную глубину. Их не рекомендуется заделывать глубоко в почву, так как данная культура является мелкосеменной. Также большая глубина посева может негативно повлиять на всходы и прогресс роста растений. Оптимальной глубиной для посадки считается 5-6 см, а для сахарного этот показатель составляет 7 см.

Размещение семян на поле и их густота имеют существенное значение для будущего урожая. Самым распространенным способом посева является широкорядный пунктирный с расстоянием в 70 см междурядьями. Однако самые высокие урожаи получают при ширине междурядий в 60 см, а также при 45 см. Посадка семян на ширину 45 см позволяет равномерно распределить семена на грядках.

Во время применения пунктирного способа посева была отмечена более высокая урожайность культур сорго, чем при использовании квадратно-гнездового метода. Пунктирный способ поможет равномерно разместить семена в грядки, получить дружные всходы и обильный урожай.

Использует

Красный на белых зернах сорго

Сегодня сорго выращивают во многих частях света. Зерно находит применение в пищу людям, а также для приготовления спиртных напитков, кормов для животных или этанола на биологической основе . Зерно сорго содержит безглютен, высокое содержание резистентного крахмала и более богатые и разнообразные фенольные соединения по сравнению с другими основными зерновыми культурами

Кулинарное использование

Сорго
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 1418 кДж (339 ккал)
74,63 г
Пищевые волокна 6.3 г
3,30 г
11,30 г
  • Единицы измерения
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Во многих частях Азии и Африки зерно сорго используется для изготовления лепешек, которые являются основным продуктом питания многих культур. Зерна также можно взламывать, как попкорн .

В Индии , где его обычно называют джвари, джовар, джола или джондхала , сорго является одним из основных источников питания в Раджастане , Пенджабе , Харьяне , Уттар-Прадеше и в штатах на плато Декан в штатах Махараштра , Карнатака и Телангана . Из этого зерна готовят индийский хлеб, который называется бхакри , джовар роти или джолада ротти .

В Тунисе , где его обычно называют дро, традиционное блюдо из каши готовят из молотых зерен сорго, молока и сахара . Это блюдо является основным завтраком в зимние месяцы.

В Центральной Америке лепешки иногда готовят из сорго. Хотя кукуруза является предпочтительным зерном для приготовления лепешек, сорго широко используется и хорошо принято в Гондурасе . Для приготовления лепешек предпочтительнее белое сорго.

Сироп сладкого сорго известен как патока в некоторых частях США, хотя это не настоящая патока .

В странах Южной Африки сорго, наряду с молоком, сахаром и маслом , используется для приготовления мальтабеллы, разновидности пшенной каши.

Алкогольный напиток

В Китае сорго известно как гаолян (高粱), его ферментируют и перегоняют для производства одной формы чистого спирта, известной как байцзю (白酒), ​​наиболее известным из которых является Маотай (или Мутаи). На Тайване , на острове Цзиньмэнь , из простого сорго превращают сорго в ликер. В нескольких странах Африки, включая Зимбабве , Бурунди , Мали , Буркина-Фасо , Гану и Нигерию , сорго как красного, так и белого сортов используется для приготовления традиционного непрозрачного пива . Красное сорго придает пиву розовато-коричневый цвет.

Этанол на биологической основе

В Австралии , Южной Америке и Соединенных Штатах зерно сорго используется в основном для кормления скота и на растущем числе заводов по производству этанола. В некоторых странах стебли сладкого сорго используются для производства биотоплива путем отжима сока, а затем его ферментации в этанол .
Техасский университет A&M в США в настоящее время проводит испытания, чтобы найти лучшие сорта для производства этанола из листьев и стеблей сорго в США.

Другое использование

Из него также делают традиционный кукурузный веник . Восстановленные стебли растения сорго используются для изготовления декоративных столярных изделий, продаваемых как доска Кирей .

Рынок Казахстана: стучите – и вам откроют

Отрадно сообщить, что в нашей стране также есть переработка сорго в сироп. Этим занимается ТОО «Жетысу Кант» в Шардаринском районе Южно-Казахстанской области на универсальном сахарном мини-заводе мощностью 50 тонн в сутки. В качестве сырья здесь используют собственное сорго, а также закупают его. Готовая продукция идет на продажу в Казахстан, на экспорт в среднеазиатские республики.

Осуществить экспорт своего злака можно и через казахстанских крупных зерновых трейдеров, которые размещают свои объявления в Интернете. Цены на текущий год пока не объявлены, сезон сорго еще не начался. В прошлом сезоне, по словам Ивановой Ирины Викторовны, представителя экспортной компании ТОО Unistone Company, экспорт сорго не сложился в полной мере, поскольку отечественные фермеры держали высокую цену при низком качестве, а у европейских покупателей очень высокие требования в этом плане.

Помимо местных покупателей, при достаточных объемах или объединившись, можно попытаться самостоятельно выйти на европейский рынок с помощью сети Интернет. Так, польская компания «Кампол» закупает сорго и другие культуры в Казахстане через всемирную паутину, сотрудники ее общаются с партнерами на русском языке.

Контакты всех указанных компаний вы можете найти в объявлениях на 11 странице этого номера.

Подготовила Татьяна Сорокоумова

Поделиться материалом

Область применения

Для многих производственных и хозяйственных отраслей применение зернового сорго играет ключевую роль. Перечень сфер использования данного ценнейшего сырья растительного происхождения сегодня невероятно широк. Причем, как в российском, так и в общемировом масштабе.

Животноводство

Сорговое зерно является составным компонентом пищевых концентратов, которые применяются для кормления коров, лошадей, свиней и домашней птицы

Важно заметить, что показатели питательности зерна сорго по концентрации протеина заметно выше кукурузы и сравнимы с ячменем. При этом урожайность последнего практически вдвое ниже

Состав соргового зерна выглядит так:

  • протеин — до 15%,
  • крахмал – около 70%,
  • жир — 4%.

Общий процент сорго в корме для свиней и прочего сельскохозяйственного скота зачастую составляет до 50%.

Птицеводство

Если продолжить сравнение с зерном кукурузы (являющейся достаточно популярной кормовой культурой, в том числе для птиц), у сорго содержание калия выше в 4 раза, кальция — в 1,5 раза, а магния – в 1,3 раза. Названные микроэлементы играют ключевую роль в процессе формирования костей и скорлупы.

Применение зернового сорго для кур дает возможность повысить показатели продуктивности до 30%. Для других видов домашней птицы результативность использования такого растительного корма тоже весьма существенна.

Свиноводство

Высокие показатели содержания белка, а также общей энергетической ценности объясняется тем, что в сорго отсутствуют танины. Концентрация усваиваемой энергии для растущих свиней довольно велика и сравнима с кукурузой. Что касается свиноматок, то для них подобное содержание несколько меньше.

Разведение жвачных животных

Зерно сорго нередко входит в состав энергетических концентратов. Культура является отличным кормовым дополнением, в частности, для жвачных животных.

Важно заметить, что в отличие от пшеницы сорговое зерно необходимо тщательно измельчать. Только так можно обеспечить хорошую перевариваемость продукта пищеварительной системой сельскохозяйственных животных

Рыбоводство

Применение сорго в комбикормах для прудовых рыб в количестве 20% от общей массы дает возможность существенно увеличить производительность рыбных хозяйств. Как следствие, показатели окупаемости также возрастают.

По концентрации питательных элементов комбикорм для рыб из сорго ничем не уступает кормам аналогичного назначения на основе злаковых культур. Кстати, введение соргового зерна в рацион карпа позволяет сократить кормовой расход до 50%.

Пищевая промышленность

Высокая питательная ценность, обилие клетчатки, а также содержание белков, железа, витамина В6 и многих других полезных веществ – все это делает сорго невероятно ценным сырьем для различных направлений пищевой промышлености.

Благодаря усилиям селекционеров было выведено крупяное сорго, которое имеет значительный потенциал в сфере диетического питания человека. Такой продукт широко используется для приготовления супов, каш, пудингов, гарниров и прочих видов блюд.

Популярность в пищевой промышленности соргового крахмала тоже легко объяснима. В нем совершенно отсутствует неприятный привкус, характерный для аналогичного продукта на основе кукурузы.

Более того, эффективное применение найдено даже пигментам из оболочек. Они используются в качестве пищевого красителя, а также являются сырьем для получения воска высочайшего уровня качества.

Спиртовая промышленность

Для производства этанола требуется крахмал. Содержание последнего в сорго может достигать 74%. При этом показатели урожайности культуры значительно выше, чем у прочих подобных растений, используемых в спиртовом производстве. Эти характеристики позволяют удешевить издержки производства продукции и, как следствие, снизить стоимость для конечного потребителя.

Вкусовые характеристики пива из сорго практически не отличаются от аналогичного напитка, приготовленного на основе ячменя. Однако, в первом случае себестоимость производства на 85% ниже, что является крайне привлекательным показателем для любого пивоваренного предприятия. Кроме этого сорговое пиво обладает весьма оригинальным бархатистым вкусом и приятным ароматом.

Виды сорго: лимонное, зерновое, сахарное, травянистое, техническое

Лимонное сорго

Растение этого вида отличается ярким лимонным запахом. Широкое применение находит как в кулинарии, так и парфюмерии. Сорго сушат и употребляют после вымачивания в воде. Свежий сорго, можно использовать как ароматическую добавку, для заваривания чая. Свою популярность сорго получило в дальневосточных странах. Его широко применяют страны с азиатской кухней, используют в маринадах и в дополнение к блюдам из рыбы.

Лимонное сорго используется и для приготовления тонизирующего и вкусного чайного напитка. Срезанную верхнюю часть растения заваривают в чайнике и настаивают около 15 минут. Лимонный сорго можно употреблять в качестве вспомогательного средства при респираторных заболеваниях, смешав его настой, с малиной или медом, антисептические свойства лимонного сорго усиливаются, кроме этого напиток обладает впечатляющим витаминным составом. Парфюмеры используют вытяжку из лимонного сорго, для создания эфирных масел.

Зерновое сорго

Зерна сорго широко используются для приготовления высокопитательных кормовых смесей, а также в качестве основного источника питания для животных. Эта низкорослая злаковая культура, является одной из самых древних сельскохозяйственных растений. Существую несколько сортов зернового сорго: гвинейское, кафрское, негритянское и хлебное.

Большую популярность зерновой сорго получил среди лиц, следящих за своим весом, диетологи в свою очередь, рекомендуют заменять пшеничные крупы на крупу сорго. Все дело в особом белке, он содержится в пшенице, и обладает высокой гистаминной активностью, легко усваивается, преобразуясь в жировые накопления организма. Крупа сорго, наоборот, в малом количестве содержит глютен, в большом клетчатку. Крупа сорго является диетическим продуктом и обладает низким гликемическим индексом. Поэтому подходит для рациона диабетиков и людей, соблюдающих безглютеновую диету.

Сахарное сорго

Свое наименование этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … сорго получил, за счет высокого уровня сахара в стеблях. Этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … сорго, за счет его «приторных» особенностей используют для приготовления спирта и разных сладостей. Вершки растения идут и на корм животным. Сахарное сорго дает высокие урожаи и используется для производства патоки. А низкая себестоимость сахара полученного из сорго, по сравнению с сахаром тростниковым и свекольным, выводит сорго на конкурентные позиции.

Так как сорго, имеет иммунитет к большей части болезней злаковых культур, при его возделывании используется меньшее количество пестицидов. Широкое применение сорго в качестве кормов для животных, в виде силоса и сена, после первостепенной обработки стеблей для получения патоки и сахара, делают культуру безотходной. Сахарное сорго используют и в качестве твердого топлива. Растение способно благотворно влиять на почву, обогащая ее, оказывая фитомелиоративное воздействие и вытягивая из грунта лишнюю соль.

Травянистое сорго

Прямое назначение травянистого сорго – кормовая база для крупного и мелкого скота. Кормовое сорго это сочная зелень, богатая витаминами. Зерно сорго заключено в твердую оболочку, поэтому перед кормлением, злак нужно запарить или раздробить. Чтобы кормовой рацион был сбалансирован, содержание травянистого сорго должно быть не выше 35 % от общего потребления животным, причиной служит – высокое содержание танина в зернах, который ухудшает перевариваемость потребляемого корма.

Техническое сорго

Техническое сорго, или веничное выращивают для получения метелок. Растение неприхотливо. Растет в засушливую погоду, даже на бедных почвах. Семена технического сорго можно пустить на корм птице. А вот метелки и высушенные побеги сорго можно использовать для плетения разного рода вещиц, в качестве мульчи, подстилки для животных и изготовления веников и бумаги.

Систематика и номенклатура

Просо сорго ( Sorghum sp. ) Принадлежит к роду трибы Andropogoneae подсемейства Panicoideae, которое принадлежит к семейству Poaceae. Andropogoneae — также другие важные полезные растения , такие как. B. Кукуруза ( Zea mays ) и сахарный тростник ( Saccharum officinarum ) назначены.

В подсемействе Panicoideae есть другие роды или виды, известные как просо. Таким образом, экономически важные виды этого зерна также могут принадлежать к родам Pennisetum (например, жемчужное просо ), Panicum (например, просо ) и т. Д. Сельскохозяйственные виды других подсемейств, например B. Chloridoideae , называются просо, например. Б. пальчатое просо ( Eleusine coracana ) из рода Eleusine .

Некоторые сорняки травы , такие как Как важное в Германии просо ( Echinochloa crus-galli ) подсемейства Panicoideae, имеет обозначение просо.

Сорго — только часть вида, известного как просо.

Экономически важный вид сорго, Sorghum bicolor , иногда называют сорго , хотя это название включает все виды этого рода, как определено выше.

Генетическое происхождение важного в сельском хозяйстве вида Sorghum bicolor происходит из сегодняшней Эфиопии. Сорго было одомашнено в Африке в Южной Сахаре

Примерно с 2000 г. до н.э. В Британской Колумбии, сорго также может быть найден в центральной части Индии, вместе с другими африканскими культивируемыми растениями , такими как лобия ( лобия ригригеиз ) и вигны ( Vigna unguiculata ). В Египте он стал важной культурой в ранний исламский период. По строению (морфологии) сорго сходно с кукурузой . Они достигают высоты до 5 м и имеют заполненные которые могут образовывать боковые побеги в узлах . В метелках длиной от 10 до 60 см и имеют ветви с двумя колосками, каждых верхним образует гермафродитным , два нижних мужскими цветков. Метелки сорго могут быть очень разными по внешнему виду, в зависимости от разновидности и происхождения, компактными с близко расположенными зернами ( засушливое происхождение) или открытыми с широко расположенными зернами ( влажное происхождение). Эти голые зерна от 4 до 5 мм толщины, круглая и белой, желтовато — красного цвета. Наиболее часто используемые во всем мире одомашненные формы вида Sorghum bicolor имеют коричневатые зерна. Горькие вещества ( дубильные вещества ) в зернах многих сортов могут, в зависимости от концентрации, защитить от хищников, особенно от сорго, устойчивого к птицам .

Полезные свойства

Состав микроэлементов и витаминов сорго определяет его характеристики и лечебные свойства. Растение способно:

  • укреплять мышцы сердца;
  • стимулировать аппетит;
  • улучшать деятельность мозга;
  • расщеплять жиры, активизировать обменные процессы организма;
  • ускорять синтез белков;
  • выводить соли из организма;
  • стимулировать выработку гемоглобина.

Гаолян часто применяется при различных желудочно-кишечных заболеваниях, возникновении ревматизма, для профилактики инсультов и инфарктов. Зерно, благодаря содержанию в нем фолиевой кислоты, очень полезно употреблять беременным женщинам, кормящим матерям. Лимонное сорго подтягивает кожу, делает ее свежей и упругой, поэтому нередко растение используется при изготовлении антивозрастных косметических средств.

Содержание белков и углеводов делает растение питательным, тиамин тонизирует мышцы, стимулирует секрецию желудка, благотворно сказывается на высшей нервной деятельности организма. Антиоксиданты, которые зерно имеет в большом количестве, защищают организм человека, препятствуют преждевременному старению, воспалениям. Витамины регулируют обмен веществ, расщепляют жиры. Продукт подходит для употребления диабетиками, при кожных заболеваниях, нервных расстройствах.

Витамины, содержащиеся в Сорго, полезны для организма. Например:

  • калий регулирует давление, кислотный, водный, электролитный баланс;
  • витамин В1 обеспечивает организм энергией, способствует метаболизму, улучшает работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем.
  • фосфор участвует во многих физиологических процессах;
  • витамин РР участвует в восстановлении и нормализации состояния кожи, улучшает работу желудочно- кишечного тракта, нервной системы;
  • железо предотвращает анемию, атонию скелетных мышц, атрофический гастрит
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector