18 причин пить сок сельдерея для здоровья и красоты

Содержание:

Пищевая ценность, состав и калорийность сока сельдерея

Поскольку большая часть растительных пищевых волокон была удалена, сок сельдерея содержит больше питательных веществ на порцию, чем стебли сельдерея.

Всего 1 чашка (240 мл) сока сельдерея содержит ():

  • Калории: 42,5 ккал
  • Белок: 2 грамма
  • Углеводы: 9,5 грамм
  • Сахар: 5 грамм
  • Кальций: 8% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Магний: 7% от РСНП
  • Фосфор: 5% от РСНП
  • Калий: 14% от РСНП
  • Натрий: 9% от РСНП
  • Витамин A: 7% от РСНП
  • Витамин C: 16% от РСНП
  • Витамин K: 74% от РСНП

Он также богат многими другими питательными веществами, такими как цинк, медь, фолат, биотин, другие витамины группы B и многочисленные антиоксиданты ().

Польза сельдереевого сока

Пользу сока переоценить сложно, поскольку он оказывает комплексное действие на организм. В лечебных и профилактических целях его рекомендуется применять в любом возрасте, не забыв предварительно проконсультироваться с врачом.

Для мужчин и женщин

Сельдерей положительно влияет на мужскую и женскую репродуктивную систему. При употреблении фреша улучшается состав спермы у мужчин, повышается вероятность оплодотворения яйцеклетки у женщин.

Сельдереевый сок препятствует обезвоживанию и преждевременному старению кожи, укрепляет ногти и волосы, делает сосудистую сеточку на ногах менее выраженной. Эти свойства продукта нужно учитывать женщинам старше 35 лет.

Для беременных и кормящих

Фреш из сельдерея — ценный источник железа, необходимого беременным женщинам для лечения и предотвращения анемии. Кроме того, напиток поможет нормализовать стул, успокоить нервную систему и избавиться от бессонницы без приема медикаментозных средств. Но включать его в рацион будущим матерям следует в небольших количествах (не более 1-2 чайных ложек на стакан воды в сутки), поскольку злоупотребление им способно спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. В третьем триместре беременности от напитка желательно отказаться.

Для детей

Детям можно начинать давать фреш из зеленого овоща после 3 лет, но при условии, что у них нет хронических заболеваний органов пищеварительного тракта и врожденных патологий

Напиток полезен тем, что укрепляет иммунитет, защищая ребенка от простудных и вирусных заболеваний, снижает уровень тревожности, повышает гемоглобин, улучшает внимание, память и мелкую моторику

Для пожилых

Употребление сока в пожилом возрасте защищает от болезни Альцгеймера, патологий сердца, тромбофлебита и старческого слабоумия. Также напиток улучшает эластичность стенок сосудов, укрепляет костную ткань и суставы, помогает облегчить состояние пациентов, страдающих артритом и ревматизмом.

Особые категории

Фреш полезно включать в рацион спортсменам, т.к. он заряжает энергией, предотвращает переломы и растяжения, стимулирует выведение из организма мочевины, снижая интенсивность мышечных болей после тренировок.

Применение для похудения

Если вы не страдаете ожирением, а хотите сбросить несколько лишних килограммов, то сок сельдерея вам придется как нельзя кстати, ведь он способен притупить аппетит, а еще очистить организм от ненужных шлаков. Владея легким послабляющим средством, этот сок выведет из организма и лишнюю воду.

Соковая диета

Для снижения веса следует принимать свежевыжатый сок по 3 ст. лож. три раза в сутки. Делать это нужно за полчаса до еды. Если вы кушаете 4 или 5 раз в день, то перед каждым приемом пищи принимайте и сок сельдерея. Но учтите, что дневная норма не должна превышать 100 мл. Уже через несколько недель вы отметите улучшение внешнего вида, ведь даже худея, будете получать от сельдерея все необходимые витамины и микроэлементы, так что состояние вашей кожи не только не ухудшится от такой диеты, а даже наоборот улучшится.

Корень лопуха: полезные свойства

Полезные свойства и противопоказания белого грейпфрута для организма

Полезные свойства и противопоказания моркови

Диетические эффекты

Одним из достоинств сельдерея являются энзимы – ферменты, способные помогать усвоению пищи организмом. Так что если вас не устраивает длительный процесс похудения с помощью сельдерейного сока, можете попробовать сельдереевую диету. Одним сельдереем вы сыты, конечно, не будете, но можете также добавить в рацион фрукты и овощные блюда. Учтите, что далеко не каждый желудок потянет такую диету, так что перед началом все-таки следует посоветоваться с диетологом.

Рейтинг препаратов для печени

ТОП-10 эффективных медикаментозных средств, с помощью которого можно определить, какое лекарство лучше для печени:

№1 – Урсосан

Активное вещество: урсодезоксихолевая кислота.

Эффективность: нормализует выработку холестерина.

Преимущества: замещение вредных желчных кислот нетоксичной УДХК, стимуляция защитных функций организма, улучшение секреторных функций гепатоцитов.

Противопоказания: воспаление желчного пузыря, камни в желчном пузыре более 1,5 см.

№2 – Гептор

Активное вещество: аденозилметионин в форме бутандисульфоната.

Эффективность: обладает нейропротекторным, антифиброзирующим, детоксикационным и регенерирующим воздействием.

Показания: гепатиты, внутрипеченочный холестаз, алкогольная абстиненция.

Минусы: не рекомендуется принимать при циррозе печени, при беременности, лактации, а также пациентам пожилого возраста.

№3 – Фосфоглив

Активное вещество: кислота глицирризиновая и фосфолипиды.

Эффективность: обладает регенеративным действием, восстанавливает структуру мембран и функции клеток печени. Нормализует липидный и белковый обмен в организме.

Показания: вирусный гепатит, цирроз и токсическое поражение печени.

Преимущества препарата: исключает ферментную недостаточность, стимулирует работу печени, предотвращает развитие цирроза, повышает защитные функции организма, формирует соединительную ткань.

Основные недостатки: обладает побочными эффектами (гипертония, аллергические реакции), требует длительного курса терапии.

№4 – Гептрал

Действующее вещество: адеметионин.

Эффективность: восстановление функций печени, снятие спазма и нормализация выработки желчи. Обладает гепатопротективным, антидепрессивным, холеретическим и антиоксидантным действием.

Показания к применению: цирроз, хронический гепатит, жировая дистрофия печени, холангит, алкогольный абстинентный синдром.

Побочные эффекты: суставные боли, мышечные спазмы, сыпь и зуд, потливость, головные боли и головокружения.

№5 – Карсил

Активное вещество: силимарин (плоды расторопши).

Эффективность: оказывает выраженное стабилизирующее действие, стимулирует выработку фосфолипидов, нормализует обменные процессы.

Плюсы: повышает аппетит и улучшает общее состояние организма.

Минусы: противопоказан при острой интоксикации и детям до 12 лет. Требует проведения длительной терапии.

№6 – Гепа-Мерц

Действующее вещество: L-орнитин, L-аспартат.

Эффективность: оказывает детоксикационное и гепатопротекторное действие.

Показания: назначается при жировой инфильтрации печени, печеночной энцефалопатии, гепатите и циррозе.

Недостатки: препарат противопоказан при почечной недостаточности, беременности и в период лактации.

№7 – Тиотриазолин

Активный компонент: морфолиний-метил-триазолин-тиоацетат.

Эффективность: иммуномодулирующее, антиоксидантное, мембраностабилизирующее действие.

Назначение: хронические гепатиты, цирроз печени и алкогольное поражение организма.

Минусы: много побочных действий (со стороны ЖКТ, иммунной и нервной системы, кожи, дыхательной системы и т. д.).

№8 – Тиолепта

Активное вещество: тиоктовая кислота.

Эффективность: связывает свободные радикалы, оказывает гепатопротекторное действие и улучшает трофические процессы в нервной ткани. Нормализует углеводный обмен, снижает уровень глюкозы в крови, повышает содержание гликогена в печени.

Показания к применению: алкогольная и диабетическая полинейропатия.

Противопоказания: возраст до 18 лет, индивидуальная непереносимость, беременность и лактация.

№9 – Фламин

Активное вещество: флавоноиды (бессмертник песчаный).

Эффективность: оказывает антибактериальное, желчегонное, холеретическое, спазмолитические и противовоспалительное воздействие.

Показания к применению: хроническое воспаление печеночной ткани и желчных протоков, воспаление желчного пузыря.

Противопоказания к использованию: холелитиаз, гиперчувствительность, обтурационная желтуха.

№10 – Тиолипон

Действующий компонент: тиоктовая кислота.

Эффективность: связывает свободные радикалы, принимает участие в митохондриальных обменных процессах, оказывает выраженное антитоксическое воздействие.

Показания: диабетическая полиневропатия.

противопоказания: беременность, лактация, индивидуальная непереносимость тиоктовой кислоты.

Сок сельдерея известен уже тысячи лет

Разумеется, сок из черешкового сельдерея не является свежей находкой. Например, в традиционной китайской медицине сок сельдерея вот уже на протяжении тысячелетий применяется против высокого кровяного давления, а в Аюрведе — от проблем с пищеварением и неврологических возрастных заболеваний, таких как слабоумие и болезнь Паркинсона.

Поскольку сельдерей является отличным источником калия, одним из наиболее важных его терапевтических эффектов является мочегонное действие, что особенно полезно при ревматизме и подагре. Потому что в этом случае мочевая кислота и другие продукты жизнедеятельности, вызывающие жалобы, могут быть удалены из организма намного легче.

Кроме того, сельдерей содержит много бета-каротина (2,9 мг на 100 г), что соответствует более 100% суточной потребности. Бета-каротин по мере необходимости может быть преобразован организмом в витамин А, который оказывает чрезвычайно благоприятное воздействие на глаза, слизистые оболочки и кости.

Рецепты: как правильно приготовить и употреблять внутрь?

С морковью и яблоком

Этот витаминный коктейль помогает справиться с напряженностью, тревогой и депрессией, восполняя нехватку калия. Морковь и сельдерей содержат большой запас калия.

Также сельдерей с морковью это кладезь ретинола. Благодаря ему сохраняется острота зрения, улучшается иммунитет и детородная функция. Яблоко добавляет сладость и дополнительный заряд витаминов.

Рецепт прост:

  • 2 стебля сельдерея;
  • 4 шт. моркови;
  • 1/2 яблока.

Промыть сельдерей, яблоко и морковь, порезать на кусочки, пропустить через соковыжималку. Пить сразу после приготовления.

Со свеклой

Сок из сельдерея и свеклы помогает очиститься от шлаков и токсинов, способствует снижению веса. Необходимые ингредиенты:

  • 1 небольшая свекла;
  • 2 стебля сельдерея;
  • стакан воды.

Технология приготовление сока из свеклы ничем не отличается от приготовления сока из сельдерея. Чтобы получить свежий сок из сырых овощей воспользуйтесь соковыжималкой или блендером. Добавьте воды и хорошенько перемешайте. Пить свежим, хранить в холодильнике не больше суток.

С яблоком

Этот напиток способствует нейтрализации кислотной среды в организме. Полезный сок из яблок и сельдерея готовится просто:

  • 4 шт. небольших яблок;
  • 4 стебля сельдерея.

Ингредиенты промывают и нарезают, пропускают через соковыжималку вместе с сердцевиной яблок. Затем хорошо перемешивают. Сок желательно употреблять сразу после отжима. При желании добавить лед.

С огурцом

Сельдерей и огурец восполняют дефицит витамина А. Для приготовления сока из сельдерея с огурцом используют:

  • 300 г сельдерея (зелень и стебли);
  • 400 г огурцов.

Для вкуса можно добавить:

  • 1 перец сладкий;
  • зелень (укроп, петрушка).
  1. Овощи моют и режут.
  2. Из сельдерею и огурцов готовят сок.
  3. Зелень и перец измельчают через блендер.
  4. Полученное пюре добавляют в готовый сок, тщательно перемешивают.

Рекомендуется перед употреблением охладить парой кусочков льда.

Экзотический микс с апельсином

Сок из смеси сельдерея и апельсина мягко снижает повышенное кровяное давление. Для приготовления сока из сельдерея с апельсином необходимо:

  • сок из 4 апельсинов;
  • 2 стебля сельдерея;
  • вода 1 литр.

Процедить через сито или марлю измельченные с добавлением воды стебли. Добавить сок из апельсинов и все хорошо перемешать. Пить желательно сразу. Если результат слишком кислый, то можно добавить немного меда по вкусу.

С медом

Усилить эффективность сока сельдерея для снижения веса поможет добавка в виде меда. Если такой напиток употреблять перед едой, то аппетит заметно снизится. Для мужчин сельдерей с медом помогает при лечении простатита. А питье перед сном помогает успокоиться и быстро заснуть.

С имбирем

Напиток, в составе которого 2 сильных афродизиака. Кроме того сок сельдерея с имбирем бодрит и положительно сказывается на обмене веществ. Необходимо взять:

  • 30 г корня имбиря;
  • 2 стебля сельдерея.
  1. Сделайте сок из стеблей сельдерея удобным для вас способом.
  2. Имбирь натереть на терке и отжать сок.
  3. Смешать сок сельдерея с имбирным соком.
  4. Принимать сразу.

Снижение артериального давления

Один стакан сельдереевого сока в день поможет контролировать артериальное давление. Он содержит эфир, который уменьшает выработку гормонов стресса и расслабляет мышцы вокруг кровеносных сосудов. Благодаря этому они расширяются, и кровь свободно течет по артериям, без сильного давления на их внутренние стенки.

Эфир снижает уровень плохого холестерина в крови (липопротеинов низкой плотности).

Это вещество откладывается на стенках сосудов, вызывая сужение их просвета и высокое кровяное давление. Кроме того, сок сельдерея повышает выработку желчных кислот, что тоже способствует снижению холестерина (он участвует в их синтезе).

Вред и противопоказания сельдереевого сока

Эликсир из этого растения не рекомендуется употреблять больным гастритом (воспалением слизистой желудка). Он провоцирует выработку большого количества соляной кислоты, из-за чего повышается кислотность, появляется опасность эрозивного действия.

С осторожностью нужно принимать сельдерейное домашнее лекарство людям, страдающим язвой. Превышение рекомендованной дозировки может привести к обострению заболевания

Не нужно давать напиток детям до трех лет. От него надо отказаться пожилым людям: их организм может отреагировать на напиток симптомами аллергии. Не стоит также пить лекарство при худобе.

Смесь апельсина и рассматриваемого овоща обладает высокой аллергической активностью

Принимать ее нужно очень осторожно. Сельдереевый сок – витаминное лекарство, вкусная добавка к еде

При наличии сомнений, как его правильно принимать, можно обратиться к врачу. Он выберет наиболее безопасную дозу лекарства, сколько и как его принимать.

Как пить соки с пользой для здоровья: пять советов от врачей

Овощи полезнее, чем фрукты. В свежевыжатых соках содержится много витаминов и других полезных веществ. Но они содержат и калории, причем, в намного большем количестве, чем исходные фрукты. Если регулярно пить соки из высококалорийных продуктов, это приведет к увеличению веса и повысит риск развития некоторых заболеваний, в том числе онкологических.

Чтобы получить из сока максимум полезных веществ и минимум калорий, придерживайтесь трех правил:

  1. Смешивайте овощи и фрукты в сочетании 1:1. Да, фрукты слаще и вкуснее, но они более калорийны.
  2. Используйте некрахмалистые продукты, в которых меньше калорий: капусту, шпинат и другие листовые овощи зеленого цвета, манго, папайю, киви.
  3. Помните об умеренности. Не нужно весь день пить только соки и готовить огромные порции. Пейте больше обычной воды.

Добавляйте белковые продукты — но в меру. Потеря мышечной массы — распространенная проблема у онкологических больных. У здоровых людей этот процесс тоже происходит с возрастом, особенно у тех, кто не занимается спортом. Возрастная потеря мышечной массы называется саркопенией, это один из важных факторов заболеваемости и смертности у людей старше 65 лет.

Поддерживать скелетную мускулатуру в хорошем состоянии помогает рацион, богатый белками, и регулярные физические нагрузки. При чем тут соки? Вы можете добавлять в них белковые продукты: обезжиренное молоко, арахисовое масло, нежирный греческий йогурт, льняное семя. В итоге вы получите густой напиток — смузи

Только нужно помнить, что белки — это дополнительные калории, важно не переборщить

Блендер лучше, чем соковыжималка. Дорогие «навороченные» соковыжималки — больше фетишизм, чем проявление заботы о здоровье. К тому же, это не лучший выбор для приготовления свежевыжатых соков. Дело в том, что соковыжималка удаляет из напитка пищевые волокна, а они очень полезны для здоровья, помогают поддерживать здоровый вес и снизить риск развития колоректального рака. Лучше использовать блендер. С помощью него вы получите сок с мякотью, богатый клетчаткой. Если напиток получился слишком густым, его можно разбавить водой.

Сок должен быть свежевыжатым — пейте его сразу после приготовления. В соках содержатся антиоксиданты. Они нейтрализуют свободные радикалы, которые повреждают клетки тела и способствуют развитию рака. Концентрация антиоксидантов наиболее высока в свежевыжатом соке. Чем дольше напиток хранится при комнатной температуре, тем меньше в нем антиоксидантов и больше вредных бактерий.

Пейте соки сразу после того, как они приготовлены, или храните в холодильнике, в замороженном состоянии.

Сок не заменит свежие овощи и фрукты. В соке сохраняются многие полезные вещества из исходного продукта, но многие и теряются. Свежие овощи и фрукты всегда более полезны для здоровья. Их нельзя исключать из рациона, и сок не может стать их заменителем. Когда вы едите яблоки или морковку, ваше тело тратит энергию, чтобы их усвоить, за счет этого «сгорают» лишние калории.

Согласно рекомендациям экспертов, дневная норма для взрослого человека соответствует 2,5–5 чашкам нарезанных на кусочки овощей или фруктов. Это помогает укрепить здоровье, снизить риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Каждый день нужно съедать такое количество растительной продукции, и к нему можно добавить свежевыжатые соки.

Конечно же, фруктовые и овощные соки полезны для здоровья

Но важно понимать, что с помощью них нельзя вылечиться от рака. Это не лекарство, а лишь часть здорового образа жизни

Если у человека диагностировано онкологическое заболевание, ему нужно лечиться в специализированной клинике. Может потребоваться хирургическое вмешательство, курс лучевой терапии, химиотерапии — их не смогут заменить никакие методы народной и альтернативной медицины. Рацион, богатый овощами и фруктами, снижает риск развития рака, но это не единственный метод профилактики. К тому же, даже если вести идеально здоровый образ жизни, защититься на 100% всё равно не получится. Людям из групп повышенного риска нужно регулярно проходить скрининговые обследования. Злокачественные опухоли — совсем не тот случай, когда можно заниматься самодиагностикой и самолечением. Это может стоить жизни.

Запись на консультацию круглосуточно

+7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Чем полезен сок сельдерея для организма человека

При употреблении в составе здоровой диеты сок сельдерея может принести определенную пользу вашему здоровью.

Очень увлажняющий

Сок сельдерея состоит в основном из воды и может помочь вам избежать обезвоживания.

Оставаться гидратированным жизненно важно для вашего тела, но многие люди не получают достаточно жидкости каждый день. Правильная гидратация помогает контролировать кровяное давление, температуру тела, функции мозга, доставку питательных веществ, выведение отходов и здоровье почек ()

Содержит мало сахара

Сок сельдерея является более здоровым вариантом, чем сладкие напитки.

Одна чашка (240 мл) содержит всего 5 грамм природного сахара ().

Подслащенные сахаром напитки, такие как сладкие газированные напитки, энергетические напитки и кофе, составляют до 50% добавленного сахара в рационе многих людей и могут добавлять дополнительно 500 калорий в день к общему потреблению калорий (, , ).

Поэтому, употребление напитков с низким содержанием сахара, таких как сок сельдерея, может значительно сократить общее потребление сахара и калорий.

Противовоспалительные свойства

В соке сельдерея содержится много растительных соединений, называемых фитонутриентами, которые могут уменьшить воспаление ().

Эти соединения действуют как антиоксиданты, которые помогают снизить окислительный стресс. Окислительный стресс возникает, когда в вашем организме накапливаются нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами (, , ).

Диеты, богатые антиоксидантами, связаны с более низким уровнем хронических заболеваний, включая болезни сердца, сахарный диабет, ожирение и некоторые виды рака. Они также могут улучшить здоровье кожи (, , , ).

Польза сока сельдерея для организма

Для того чтобы ещё больше мотивировать себя на употребление этого замечательного напитка давайте разберёмся, как он влияет на наш организм.

  • Благодаря высокому содержанию в овоще клетчатки (до 8% суточной нормы человека в одной порции!) употребление сельдереевой мякоти способно надолго снять чувство голода.
  • Попадая в желудок, пищевые волокна набирают жидкость, выводя её излишек и снижая отёчность.
  • Являясь богатым источником витаминов и меди, сок свежего сельдерея способен активизировать в клетках ферменты для выработки энергии, а также препятствует отложению жира в области талии. Всего одна чашка напитка, приготовленного по вышеописанному рецепту, содержит 10% меди (от дневной нормы), которая необходима для обменных процессов.
  • Низкая калорийность продукта – причина, по которой он подходит людям в любом возрасте и при различном состоянии здоровья. Полтора-два стакана сельдерейного фреша, который приготовлен по рецепту из нашей статьи, будут иметь в сумме всего 15-18 калорий, а также до 0,20 г жира и меньше 1 г белка!


Польза сельдерея при похудении В последнее время большинство зарубежных диетологов рекомендует употреблять две – три чашки вареных овощей в сутки, утверждая, что такая диета способствует оздоровлению и скорейшему похудению.

Химический состав

То, чем полезен этот овощ, обусловлено богатым химическим составом. В нем содержатся белки (0,69 г/100 г), эфирные масла, пурины, глициды, апиин, холин, витамины B1, B2, PP и C, из минералов представлены, главным образом, кальций, натрий, калий, магний и фосфор.

Полный перечень питательных веществ Энергетические значения (100 г): 67 кДж (16 ккал). Питательные значения (г/100 г)

  • Углеводы – 2,97:
  • крахмал – 0,00,
  • сахара – 1,34,
  • лактоза – 0,00,
  • клетчатка – 1,6.

Жиры – 0,17:

  • насыщенные – 0,042,
  • трансжиры – 0,000,
  • мононенасыщенные – 0,032,
  • полиненасыщенные – 0,079.

Витамины (в 100 г + отношение к рекомендуемой суточной дозе):

  • A – 22 мкг, (3%),
  • тиамин (B1) – 0,021 мг, (2%),
  • рибофлавин (B 2) – 0,057 мг, (5%),
  • ниацин (B3) – 0,320 мг, (2%),
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,246 мг, (5%),
  • B6 – 0,074 мг, (6%),
  • фолиевая кислота (B9) – 36 мкг, (9%),
  • холин – 6,1 мг, (1%),
  • С – 3,1 мг, (4%),
  • Е – 0,27 мг, (2%),
  • К – 29,3 мкг, (28%).

Минералы (мг/100 г + отношение к рекомендуемой суточной дозе):

  • кальций – 40, (4%),
  • железо – 0,20, (2%),
  • магний – 11, (3%),
  • фосфор – 24, (3%),
  • калий – 260, (6%),
  • натрий – 80, (5%),
  • цинк – 0,13, (1%).

Другие вещества (100 г):

вода – 95,43 г.

Сельдерей: польза, лечебные свойства; применение, рецепты

Все части ароматного сельдерея идут в пищу и обладают самыми замечательными свойствами. О нем знали еще во времена Гомера. Сельдерей был культовым растением — его изображение присутствовало на древних монетах Сицилии и Греции. В Греции венки из сельдерея возлагали на головы победителей Олимпийских игр, ведь зелень сельдерея в те времена считалась символом физической силы. Египтяне считали сельдерей лекарством «от недугов спасающим, сил прибавляющим».

Подробнее…

Внимание!

информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию ипредназначена только для ознакомления.

Калорийность и состав

Сельдерей представляет собой овощную культуру, которая сейчас доступна в любом супермаркете. Овощ можно вырастить и самостоятельно. В настоящее время сельдерей предлагается в магазинах в трех видах – корни, стебли и зелень. Полезные вещества содержатся во всех частях этого продукта. Что касается вкуса, то можно назвать его пикантным, на любителя.

Зелень похожа по вкусу на петрушку, корни обычно используются для добавки в супы и салаты, черешковая разновидность имеет своеобразный привкус, который с первого раза может быть и не оценен. Сок можно приготовить и из зелени, и из корня сельдерея. В таком состоянии продукт сохраняет максимальную пользу. Среди полезных элементов овоща стоит отметить содержание витаминов В, С, А, Е, РР, а также железа, селена, натрия, калия, цинка, магния, эфирных масел и многих других веществ. Калорийность самого продукта составляет 12 ккал на 100 грамм. При приготовлении сока этот показатель незначительно повышается – до 31 ккал.

Худеющим женщинам, а также тем, кто ведет здоровый образ жизни, интересно будет взглянуть и на таблицу пищевой ценности в 100 г овоща:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 2,1 г;
  • пищевые волокна – 1,8 г;
  • вода – 94 г.

«Фруктовый сок — та же газировка»: неутешительные выводы французских исследователей

Уже давно известно, что так называемые добавленные сахара вредны для здоровья. Они повышают риск развития многих серьезных заболеваний, в том числе рака. Это доказано во многих научных исследованиях, например, результаты одного из них мы публиковали в марте 2019 года.

Продукты с высоким содержанием добавленных сахаров — это в первую очередь сладкая газировка, пирожные, торты и прочая кондитерка, конфеты. Из-за регулярного употребления сладостей развивается ожирение — один из факторов риска рака. Некоторые исследования показали, что добавленные сахара могут способствовать развитию онкологических заболеваний и напрямую, без связи с ожирением.

Если верить исследованию, проведенному в 2019 году учеными из университета Сорбонна в Париже (Sorbonne Paris Cite University), 100% фруктовые соки ненамного лучше.

В исследовании приняли участие 101 257 взрослых жителей Франции. Ученые наблюдали за состоянием их здоровья и отслеживали, какие напитки они пили, в течение пяти лет. В качестве «сладких» были классифицированы напитки с содержанием сахара более 5%, в том числе 100% фруктовые соки, не подслащенные искусственно.

За время наблюдения у участников исследования было диагностировано 2193 случая онкологических заболеваний. Причем, большая часть случаев была зарегистрирована среди людей, регулярно употреблявших сладкие напитки.

Было обнаружено, что при регулярном употреблении напитков с высоким содержанием сахара достоверно повышается риск развития рака в целом и злокачественных опухолей молочной железы в частности. На каждые 100 мл сладких напитков, выпиваемых ежедневно, риск рака повышается на 18%. Такая связь прослеживалась не для всех онкологических заболеваний: например, она отсутствовала в случае с раком кишечника и предстательной железы.

Ученые сделали еще одно интересное наблюдение: люди, которые пили много газировки с сахарозаменителями, например, сахарином или аспартамом, не страдали злокачественными опухолями чаще.

Авторы исследования отмечают, что полученные ими результаты нужно подтвердить с помощью более крупных исследований, то есть это пока еще не на 100% точно. Тем не менее, есть повод задуматься — как для производителей соков и газировок, так и для любителей этой продукции.

Подведем итог

  • Сельдерейный сок содержит незначительное количество сахара и богат калием и витаминами A, C и K. Этот популярный напиток может уменьшить воспаление и увеличить увлажнение организма, помимо других полезных эффектов в отношение здоровья.
  • Тем не менее вам не следует использовать сок сельдерея для детоксикации своего организма, так как чистка подвергает вас риску опасного ограничения калорий и дефицита питательных веществ. Кроме того, заявления о том, что этот сок лечит определенные заболевания, необоснованны и не подкреплены наукой.
  • Если вы заинтересованы в соке сельдерея, обязательно пейте его в качестве части здоровой диеты.

Метки: Сельдерей, Соки

« Предыдущая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector