10 простых пирогов со сливами для любителей лёгкой кислинки
Содержание:
- Сливовый пирог от Юлии Высоцкой
- Готовим самый вкусный пирог со сливами и безе из песочного теста
- Пирог со сливами из песочного теста
- Готовим с творогом
- Как приготовить дрожжевой пирог со сливами — рецепт сливового пирога из домашнего дрожжевого теста с пошаговыми фото
- Страсбургский пирог со сливами
- Рецепт 5, простой: сливовый пирог на скорую руку
- Пирог со сливами из слоеного теста
- Маковый пирог
- Пирог со сливами из дрожжевого теста с посыпкой
- Пирог со сливами: рецепт в мультиварке
- Сливовый пирог (рецепт из газеты «New York Times») от Prodagnik
- Сливовый пирог со штрейзелем от Мираж
Сливовый пирог от Юлии Высоцкой
Сочная
творожная начинка с большим количеством слив на тонком корже подойдет и для
семейного чаепития, и для посиделок с подружками.
Тесто:
- мука
– 240 гр.; - пудра
– 70 гр.; - масло
– 130 гр.; - орехи
(грецкие) – 70-80 гр.; - разрыхлитель
– 5 гр.; - вода
– 3-4 ст.л.; - желток
– 1 шт.; - соль.
Начинка:
- яйца
– 3 шт.; - сметана
– 2 ст.л.; - ваниль
– 1 уп.; - мука
– 1 ст.л.; - мёд
– 3 ст.л.; - творог
– 350 гр.; - сливы
– 10-12 шт.
Изготовление:
Очищенные грецкие орехи переберите и
измельчите блендером.
Муку просейте при помощи сита и перемешайте
с ореховой крошкой.
Добавьте теплое сливочное масло и
разотрите руками.
Добавьте желток и сахарную пудру,
взбивая миксером, постепенно вливайте холодную воду.
Готовое тесто руками распределите по
сковородке, смазанной маслом, чтобы получился тонкий корж с бортиками.
Отправьте в духовку, которую нужно
заранее включить, на полчаса.
Белки отделите от желтков.
В миске смешайте творог с желтками,
ванильным сахаром, мёдом и сметаной
Добавьте ложку муки.
Белки взбейте с щепоткой соли и осторожно
при помощи ложки вмешайте в творожную начинку.
Достаньте сковородку с коржом, уложите
приготовленную массу, разровняйте.
Сливы помойте, разделите на две
половинки и удалите косточки.
Выложите половинки слив по всей
поверхности начинки и утопите их в творог.
Отправьте в духовку еще на полчаса.
Достаньте сковородку, и переложите пирожок
на тарелку, остудите и нарежьте небольшими треугольниками.. Перед
подачей можно слегка припорошить сахарной пудрой
Перед
подачей можно слегка припорошить сахарной пудрой.
Готовим самый вкусный пирог со сливами и безе из песочного теста
Этот пирог со сливами уже не самый простой, примерно средний уровень сложности. Тут нужно будет замесить песочное тесто и в добавок сделать меренгу. Придется потрудиться, но и результат будет потрясающим. Такой десерт можно готовить в выходные дни или в праздничные.
Ингредиенты:
- сливочное масло комнатной температуры — 120 гр.
- сахарная пудра — 75 гр.
- желтки — 2 шт.
- мука пшеничная — 225 гр.
- миндальная мука — 50 гр.
- соль — щепотка
для начинки:
- слива — 600 гр.
- кукурузный крахмал — 2 ст.л
для безе:
- белки — 3 шт.
- соль — щепотка
- сахар — 130 гр.
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
- кукурузный крахмал — 1 ч.л.
Способ приготовления:
1.Для приготовления песочного теста заранее достаньте из холодильника масло. Взбейте его миксером в течении 30 секунд и насыпьте сахарную пудру и щепотку соли. Продолжайте взбивать еще одну минуту.
2.Введите в смесь яичные желтки по одному, не выключая миксер. Взбивайте, чтобы получилась абсолютно однородная и гладкая масса.
3.Добавьте просеянную муку пшеничную и миндальную (ее можно сделать самостоятельно, перебив очищенный от кожицы и подсушенный миндаль в кофемолке). Лопаткой замесите тесто. Оно будет рассыпчатое, похожее по консистенции на сырой песок. Не зря же оно так называется — песочное.
4.Руками соберите тесто в комок. Долго мешать его нельзя, все нужно делать быстро. Положите на пергамент и сверху накройте вторым листом пекарской бумаги.
5.Раскатайте тесто в тонкий пласт, толщиной около 3 мм. Уберите в таком виде в холодильник на 15 минут отдохнуть.
6.Форму нужно взять большую — 28 см. Охлажденное тесто положите в эту емкость и руками распределите его по дну и бортам, чтобы получилась большая корзинка. Излишки теста обрежьте ножом.
7.Наколите часто вилкой дно пирога и поставьте форму в холодильник еще на 30 минут.
8.Накройте холодное тесто пергаментом и засыпьте форму горохом или другой крупой. Груз используется для того, чтобы при выпечке основа не поднималась и оставалась плоской. Поставьте в разогретую до 180º духовку на 15 минут. Сейчас не нужно выпекать до готовности, нужно дать только прихватиться.
9.Через 15 минут уберите пергамент с грузом и отправьте тарт выпекаться еще на 7-10 минут до легкой румяности. Готовую корзинку достаньте и дайте ей остыть.
10.Сливы разрежьте на половинки, удалив косточки. Каждую часть измельчите еще на 4 кусочка. Сложите фрукты в миску, добавьте к ним крахмал и перемешайте.
11.Для безе в сухую и чистую миску положите три белка. Миска должна быть именно такой, иначе будет сложно взбить меренгу. Добавьте щепотку соли и начинайте взбивать. Делайте это до мягких пиков — появления белой, но не крепкой пены.
12.Далее всыпайте сахар небольшими порциями и взбивайте до жестких пиков. Это такое состояние, когда следы после венчиков не пропадают, а остаются.
13.Влейте в безе ванильный экстракт и лопаточкой аккуратно перемешайте
Теперь всыпьте крахмал и также осторожно все соедините
14.В песочную основу высыпьте сливовую начинку, разровняйте.
15.Сверху равномерно распределите безе. Лопаткой сделайте на нем частые небольшие пики, чтобы пирог смотрелся красиво.
16.Выпекать на этот раз нужно при 140º. Если сделать температуру выше, то меренга сверху сгорит, а внутри останется сырой. На выпечку уйдет около 50-60 минут. Верх безе должен стать твердым.
17.Дайте остыть готовому пирогу со сливовой начинкой, выньте его из формы (удобно пользоваться разъемной), и можно его пробовать.
18.Это очень вкусно, хотя и немного хлопотно. Но на праздник почему бы и не побаловать своих близких красивой и необычной выпечкой?
Пирог со сливами из песочного теста
В летнюю пору так просто радовать семью выпечкой, особенно, когда в пирог можно положить сливы из собственного сада. Да и купленные на рынке ничем не хуже. Ниже рецепт пирога, в основе которого песочное тесто, а начинка – популярные синие сливы.
Тесто:
- Мука высшего сорта, пшеничная – 2 ст.
- Сахар-песок – ½ ст.
- Яйца – 2 шт.
- Масло (или маргарин для выпечки) – 150 гр.
- Крахмал – 3 ч. л.
Начинка:
- Синие плотные сливы – 700 г.
- Сахар-песок – ½ ст.
- Корица размолотая – ½ ч. л.
Технология:
- Масло размягчить. Миксером или вилкой взбить с яйцами, сахаром (по норме). Подсыпая муку, замесить тесто.
- Охладить, можно в холодильнике, завернув в пищевую пленку, чтобы не подсыхало.
- Подготовить сливы – вымыть, разделить на половинки, убрать косточки.
- Отделить кусок теста, сделать тонкий пласт, с помощью специальных кулинарных форм вырезать фигурки. Остатки соединить с тестом, тщательно вымешав.
- Раскатать, чтобы получился круг. Его диаметр должен быть больше диаметра формы для выпечки, чтобы сформировать бортики. В противном случае сливовый сок будет вытекать в форму и подгорать.
- Форму не нужно смазывать маслом, лишь слегка припылить мукой. Выложить пласт, равномерно присыпать крахмалом.
- Укладывать сливы красиво, кожицей вниз. Плоды посыпать сахаром и корицей. Сверху уложить вырезанные из теста фигурки. Если смазать их желтком, то после выпечки они станут румяными и блестящими.
- Духовой шкаф прогреть. Выпекать при 200°C в течение получаса.
Пирог вкусный, но достаточно рассыпчатый, поэтому придется подождать до полного остывания, хотя из-за потрясающих ароматов сделать это будет так трудно!
Готовим с творогом
Эта необычная и очень питательная запеканка отлично смотрится на праздниках.
Состав (на основу):
- соль;
- мука – 220 г;
- сливочное масло – 120 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 55 г.
Состав (на начинку):
- грецкие орехи (ядра) – 14 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 85 г;
- творог – 230 г;
- сливы – 14 шт.;
- крахмал – 70 г;
- сметана – 140 мл.
Этапы приготовления:
- В посоленную муку добавляют разрыхлитель.
- Смешивают массу с рубленым маслом, растирают ладонями в крошку.
- Яйцо, сахар взбалтывают до легкой пены, переливают в емкость с крошками.
- Месят тесто. Отрезают от него седьмую часть (для верхушки из полосок).
- Оставшуюся массу распределяют в емкости для запекания, формируя основу пирога. Пока собирают начинку, эта заготовка стоит в холодильнике.
- В рецепте используют половинки слив. Их фаршируют таким способом: 1 часть плода наполняют сахарным песком, вторую – ядром грецкого ореха.
- Распределяют плоды с сахаром на одинаковом расстоянии, выкладывая на подготовленной основе из теста. Затем их аккуратно закрывают половинами с ядрами орехов.
- Хорошо растертый творог соединяют со сметаной, крахмалом, сахаром, желтками.
- Белки (холодные) превращают в стойкую пену, которую помещают в творог, перемешивают.
- Этим воздушным кремом заполняют пустые места между сливами.
- Начинку закрывают полосками теста.
- Пирог выпекается от 45 мин. при 180 градусах.
Пирог получается нарядным, оригинальным, полезным. Ягоды остаются целыми, творог сочится, буквально тает во рту.
Как приготовить дрожжевой пирог со сливами — рецепт сливового пирога из домашнего дрожжевого теста с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 360 г муки
- 3 ст. л. сахара
- 1 яйцо + 1 яичный белок
- 180 мл молока
- 60 мл растительного масла
- 1 пак. ванильного сахара
- 1 пак. сухих дрожжей
- щепотка соли
Начинка:
- 400 г слив
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. ликера или коньяка
- 1 ст. л. панировочных сухарей без добавок
- 1 ч. л. крахмала
Для смазывания:
- 1 яичный желток
- 1 ч. л. молока
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы испечь пышный и воздушный пирог со сливами, начнем с подготовки дрожжевого теста. Для этого в глубокую миску или чашу комбайна влить чуть теплое молоко, добавить обычный и ванильный сахар, дрожжи и 3 ст. л. муки (60 г).
Важно! Молоко, в котором разводят дрожжи, ни в коем случае не должно быть горячее 40 – 50°С, иначе дрожжи могут погибнуть и тесто не поднимется. Проще всего подогреть молоко в микроволновой печи в стакане или другой подходящей посуде
Однако, жидкость в микроволновке нагревается очень быстро, поэтому достаточно греть его 30 секунд на максимальной мощности.
2. Смешать все ингредиенты ложкой или венчиком и поставить опару в теплое место на 20 минут. За это время дрожжи активируются и начнут свою работу, в результате чего смесь набухнет и начнет пузыриться.
3. В подошедшую опару добавить растительной масло, яйцо и яичный белок и перемешать все ложкой. Желток нужно оставить для смазывания поверхности пирога перед выпеканием. Чтобы он не засох в ожидании своего часа, его следует смешать с 1 ч. л. воды или молока.
4. Всыпать порциями оставшуюся муку (300 г), просеянную с солью, и тщательно вымесить тесто в комбайне или миксере с помощью насадки «крюк».
5. В результате получается довольно мягкое и немного липкое тесто, поэтому руками его замешивать не очень неудобно. Если у вас нет подходящей техники, то лучше смешать все ингредиенты венчиком или обычной ложкой.
6. Миску с тестом накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 40 минут. Дрожжевое тесто для пирога со сливами должно увеличиться в объеме примерно в 2 – 3 раза.
7. Пока тесто поднимается, займемся подготовкой начинки для сливового пирога. Для этого сливы нужно вымыть и обсушить, разделить их на две половинки и вынуть все косточки.
Совет! Я обычно использую для приготовления дрожжевого пирога мелкие подмосковные сливы сорта «венгерка». Но можно взять и более крупные сливы, которые следует порезать дольками на 4 – 6 частей в зависимости от их размера.
8. Сливы сложить в миску, добавить к ним сахар и по желанию коньяк или ликер на свой вкус и все аккуратно перемешать. Дать начинке постоять при комнатной температуре в течение 10 – 15 минут, чтобы сливы дали сок.
9. Подошедшее тесто обмять, выложить на обильно присыпанную мукой поверхность и разделить на две неравные части. Большую часть теста (примерно 2/3) раскатать на листе пергамента и вместе с бумагой перенести в форму для выпекания, сделав небольшие бортики.
Я использовала для этого дрожжевого пирога со сливами квадратную силиконовую форму для выпечки размером 19 х 19 см.
10. Тесто присыпать панировочными сухарями, которые будут впитывать в себя сливовый сок и не дадут тесту размокнуть, и плотно выложить на него половинки слив в один слой. К жидкости, оставшейся от слив, добавить 1 ч. л. крахмала, тщательно перемешать и смазать этой смесью сливы.
11. Оставшееся тесто раскатать, нарезать на полоски и накрыть ими сверху сливовую начинку. Соседние полоски теста можно местами соединить друг с другом, чтобы получилось что-то наподобие сетки. Смазать полоски теста сверху отложенным яичным желтком.
12. Выпекать пирог со сливами в разогретой до 200°С духовке 15 – 20 минут до зарумянивания, после чего накрыть пирог фольгой и оставить в выключенной духовке еще на 15 минут. Перед тем как вынимать пирог из формы и разрезать на порции, его желательно остудить, чтобы начинка как следует «схватилась».
Пышный, воздушный и очень ароматный дрожжевой пирог со сливами готов!
Страсбургский пирог со сливами
Для знаменитого эльзасского пирога отдельно готовится песочное тесто для основы и жидкая заливка из творога.
В крем нужно взять:
- два яйца;
- 100 г крахмала;
- 250 мл жирной сметаны или сливок;
- 200 г творога;
- 150 г сахара.
Потребуется не менее 500 г свежих слив.
- Фрукты разрезают пополам и обсушивают на салфетке.
- Для теста не обязательно взбивать яйца и растирать масло. Можно смешать сразу все ингредиенты в миксере.
- Муку отдельно просеять и понемногу добавить в тесто. Песочное замешивают быстро и энергично, иначе оно «затянется» и пирог получиться жестким.
- Готовое тесто охлаждают около получаса.
В это время можно заняться творожным кремом.
Для него важно правильно подготовить ингредиенты:
- Белки взбивают в крепкую пену. Если придется делать это вручную, можно добавить соль на кончике ножа.
- Желтки растирают с сахаром до состояния белой пасты.
- В твороге разбивают все комочки и смешивают его со сметаной и крахмалом до однородного состояния.
- В глубокой форме тесто разминают на дне так, чтобы образовались высокие бортики, поскольку крем сильно увеличится в объеме и может перелиться через край.
- Когда основа пирога сформирована, соединяют все части крема: творог, желтки и белки.
- На тесто срезом вниз выкладывают фрукты.
- Пирог заливают творожным кремом и выпекают страсбургский пирог при 180ºС около 35 – 40 минут.
Watch this video on YouTube
Рецепт 5, простой: сливовый пирог на скорую руку
- 120 г сливочного масла (мягкого)
- 2 яйца
- 150 г сахара
- 200 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 1 ч.л. ванильного сахара
- сливы
- сахарная пудра для украшения пирога
Начинаем приготовление сливового пирога с яиц и сахара, к которым добавляем щепотку соли и ванильный сахар или ванильную эссенцию. Сахар добавляем не весь, оставим пару столовых ложек для посыпки слоя слив.
Тут важно все это дело хорошенько взбить. Добиваемся получения густой пышной массы, на что может уйти 3-4 минуты
Как хорошо, что я не проигнорировала этот шаг и выполнила его на совесть (это касается интриги, подробности будут в конце).
Добавляем в массу сливочное масло. Конечно же, оно должно быть подтаявшим, иначе его невозможно будет смешать с основной массой. Миксером размешиваем тесто.
Просеиваем в тесто муку и добавляем разрыхлитель, при помощи миксера заканчиваем приготовление теста для сливового пирога.
Тесто для пирога получается довольно густое. Выкладываем его в форму для выпечки и лопаткой (лучше силиконовой) разравниваем по всему периметру. Сливы освобождаем от косточек, нарезаем дольками и выкладываем на поверхности пирога, слегка утопив их в тесте.
По краям оставляем 2 см теста без слив, этот будущий бортик предотвратит вытекание сливового сока за пределы пирога. Оставшимся сахаром посыпаем сливы и отправляем пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания — 40-50 минут, до румяной поверхности и сухой зубочистки.
Готовый пирог с легкостью извлекаем из формы, нарезаем на порционные куски и украшаем сахарной пудрой.
Пирог со сливами из слоеного теста
Простейший вариант сливового пирога, для которого понадобится обыкновенное слоеное тесто. Оно продается в любом магазине и обычно в замороженном виде. Сливы используются свежие, но не менее вкусным получается такой пирог со сливовым повидлом или домашним вареньем.
Ингредиенты
• теста 1 упаковка до 0,5 кг;
• 3 ложки крахмала;
• 0,4 кг слив;
• сахара 0,5 стакана;
Приготовление
1. Размораживаем пачку теста и раскладываем на столе. Раскатываем прямоугольным пластом, но не тонко.
2. Срезаем с боков небольшие ленточки до двух сантиметров шириной. Нужно восемь штук, Заодно придаем будущему пирогу прямоугольную либо квадратную форму.
3. Перекладываем пласт на противень или в форму для выпечки.
4. Сливы освобождаем от косточек и нарезаем небольшими кусочками.
5. Перемешиваем фрукты с крахмалом. Можно использовать не только картофельный крахмал, но и из кукурузы.
6. Перекладываем сливы на пласт из теста равномерным слоем. Если используется варенье, то просто размазываем. В повидло крахмал можно не класть, так как оно само по себе обычно густое.
7. Присыпаем начинку сахарным песком.
8. Берем ленточки и выкладываем на пироге сеточку. Кончики смазываем яйцом и защипываем к основе. Можно спрятать.
9. Все ленточки смазываем остатки яйца. Если края нижнего пласта выглядывают, то их также можно смазать.
10. Печем сливовый пирог ориентировочно 25 минут. Ставим 200 градусов.
Маковый пирог
Этот десерт и вкусный, и красивый. Чтобы приготовить такое блюдо, требуется взять следующие ингредиенты:
- 400 грамм муки.
- 7 грамм сухих дрожжей.
- 125 грамм маргарина.
- Одно яйцо и еще один желток.
- 90 грамм сахара.
- 160 мл теплого молока.
- Щепотку соли.
- 250 грамм начинки из мака.
- 600 грамм сливы.
- Немного корицы или ванильного сахара для украшения выпечки.
Для начала готовят тесто. Для этого маргарин нужно растопить и слегка остудить. Добавляют к нему сахар, соль муку, сухие дрожжи, теплое молоко, яйцо и желток. Тщательно вымешивают и формируют комок теста. Если оно сильно липнет к рукам, добавляют еще немного муки.
Отправляют заготовку для ароматной выпечки в теплое место, чтобы тесто увеличилось примерно в два раза. Чтобы не образовалась корочка, накрывают его пищевой пленкой.
Готовят маковую начинку. Для этого мак заливают горячей водой на 10-15 минут, чтобы он распарился. Далее воду сливают. Мак смешивают с сахарным сиропом, которого потребуется всего несколько ложек, и взбивают миксером. Начинка должна получиться такой консистенции, чтобы ее можно было выкладывать ложкой.
Разрезают тесто на три части, каждую раскатывают. Внутрь помещают начинку из мака, заворачивают края. Укладывают улиткой в форму для выпечки. Сливу разрезают на половинки, косточку вынимают. Укладывают кусочки фруктов между слоями пирога. Посыпают по вкусу ванильным сахаром или корицей. Отправляют в духовку на сорок минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог нужно остудить и посыпать сахарной пудрой.
Пироги с фруктовой начинкой пользуются популярностью, потому что они не только вкусные, но и очень полезные. Многие хозяйки используют именно сливу. В зависимости от сорта плоды бывают сладкими или кисловатыми, что придает выпечке новый вкус.
Пирог со сливами из дрожжевого теста с посыпкой
Не все любят работать с дрожжевым тестом. Кому-то не нравится ждать подъема, кто-то боится, что масса вообще не поднимется. Но в выходной день, когда есть время, приготовьте пирог со сливами по этому рецепту. Технических сложностей не возникнет, все делается достаточно просто. И чтобы все получилось на 100%, берите только свежие дрожжи.
Уютный аромат выпечки созовет на кухню всю семью. А хрустящая крошка сверху десерта сделает его идеальным.
Ингредиенты:
для теста:
- мука — 520 гр.
- теплое молоко — 200 мл
- сахар — 100 гр.
- ванильный экстракт — 1 ч.л. (или ванилин)
- соль — щепотка
- сливочное масло — 80 гр. (растопить)
- яйца — 2 шт.
- сухие дрожжи — 8 гр.
для начинки:
- сахар — 60 гр.
- крахмал — 15 гр. (любой)
- сливы — 1 кг
для посыпки:
- мука — 100 гр.
- сахар — 60 гр.
- сливочное масло — 60 гр. (холодное)
- корица — 1 ч.л.
Как сделать:
1.Дрожжи нужно активировать. Для этого высыпьте их в миску, добавьте 100 гр. сахара и залейте 200 мл теплого, подогретого молока (температура жидкости 35-40º). Перемешайте и оставьте на 10 минут в тепле.
2.Теперь сразу можно начинать замес теста. Вбейте пару яиц и взболтайте их.
3.Теперь добавьте ванильный экстракт и растопленное сливочное масло, перемешайте все ложкой.
4.Просейте в смесь муку и добавьте щепотку соли. Сначала замешивайте массу ложкой, потом можно переходить на ручной труд. Здесь придется постараться, так как дрожжевое тесто любит теплоту рук. Чтобы получить нужную консистенцию, чтобы клейковина муки хорошо разошлась, вымешивайте не менее 10 минут.
5.Готовое тесто будет мягким и податливым, не забивайте его слишком мукой. Сформируйте колобок, положите его в миску и накройте пищевой пленкой. Поставьте поближе в источнику тепла на 1,5-2 часа, чтобы заготовка увеличилась в объемах в 2 раза.
6.Приготовьте начинку. Сливу помойте и ножом разрежьте на две половинки, вытащите косточки. Сложите все дольки в миску и смешайте их с сахаром и крахмалом.
7.Когда тесто хорошо подойдет, можно начинать его раскатывать. Для этого стол присыпьте небольшим количеством муки. Тесто раскатайте в пласт, который будет размером с вашу форму для выпечки. В данном случае это 23×30 см.
8.Саму форму застелите пергаментной бумагой и положите тесто. Руками распределите его по всему дну.
9.Выложите ровным слоем на основу сливовую начинку. Накройте чистым полотенцем и оставьте на 40 минут для подъема.
10.Тем временем приготовьте штрейзель. В миску насыпьте муку, сахар и корицу. Перемешайте эти сухие компоненты.
11.Холодное масло нарежьте кусочками, добавьте в сухую смесь и разомните, чтобы получилась жирная крошка. Можете делать это вилкой или просто руками.
12.Подошедший пирог равномерно посыпьте готовой посыпкой-штрейзелем.
13.Поставьте пока еще сырой десерт в уже горячую духовку (температура 180°) на 50-60 минут. Румяная корочка будет свидетельствовать об успешном окончании выпечки. Но для подстраховки проверьте готовность деревянной шпажкой.
14.Дайте пирогу остыть и можно разливать чай. Аромат от этой выпечки будет стоять во всех комнатах и никто не останется равнодушным.
Пирог со сливами: рецепт в мультиварке
Приготовление в мультиварке здорово экономит время. С таким агрегатом вам не придется ждать, когда нагреется печка. Пирог получается ничуть не хуже, а чем-то даже лучше.
Отличие рецепта в том, что всю начинку придется замешать в тесто. Если ягодки уложить сверху, они выпадут, когда будете извлекать содержимое.
Количество продуктов привожу на чашу объемом 4 литра. Муки кладем чуть меньше, так как выпечка в мультиварке всегда выходит чуть плотнее, чем обычно.
Подготовьте:
- 3-4 яйца,
- 150 г сливочного масла,
- 3 ст. л. кукурузного крахмала,
- 0,5 стакана муки,
- пачку разрыхлителя,
- цедру лимона,
- 10-12 слив,
- 1/3 стакана сахарного песка,
- щепотку соли.
Порядок действий:
- Растопите жир на медленном огне.
- Всыпьте сахар, размешайте.
- Добавьте остальные компоненты.
- Взбейте венчиком до получения однородной смеси.
- Фрукты вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Разломите пополам, удалите семена. Каждую половинку разрежьте на 2-3 части.
- Положите к остальным продуктам. Аккуратно перемешайте ложкой.
- Перелейте в чашу мультиварки.
- Сверху посыпьте кунжутом или кокосовой стружкой, чтобы в готовом виде верхушка не казалась бледной.
- Запустите режим «Выпечка».
- Дождитесь сигнала (45 мин. или час, в зависимости от модели мультиварки).
- Не спешите открывать. Пусть пирог постоит на подогреве еще 10 минут.
- Поднимите крышку.
- Прежде чем извлекать, дайте немного остыть.
- Опрокиньте содержимое на тарелку.
- Накройте блюдом и снова переверните.
Совет: чтобы не переворачивать два раза, застелите дно пекарской бумагой. Сделайте высокие бортики. Вынимайте пирог, потянув за бумагу, чтобы он не развалился.
Пирог отлично сочетается с малиной или смородиной. При подаче полейте «холодным вареньем». У меня нашлось немного сиропа из дыни. Я украсила им свою порцию. Тоже неплохо получилось
Сливовый пирог (рецепт из газеты «New York Times») от Prodagnik
Говорят, что рецепт этого пирога публиковался в газете «New York Times» ежегодно в период с 1983 по 1995 гг. по многочисленным просьбам американских домохозяек, аккурат в сезон слив, испытывая терпение тогдашнего редактора. Наконец, оно (терпение, то есть) у многострадального редактора лопнуло, и он напечатал рецепт в последний раз с просьбой заламинировать его и повесить на дверь холодильника.
- сахар (плюс 2 ст.л. на посыпку) — 3/4 стакана
- масло сливочное (или маргарин) — 113г
- мука — 1 стакан
- яйцо — 2 шт.
- разрыхлитель теста — 1 ч.л.
- соль (щепотка)
- слива (сорт «Венгерка» или чернослив) — 12 шт.
- корица — 1 ч.л.
Я в этот раз экспериментировала с сортами слив, получилось аж три сорта. В следующий раз так делать не буду, все же мой любимый именно чернослив, да и смотрится он гораздо эффектнее.
Взбить масло с 3/4 стаканами сахара
По одному добавить яйца, соль. Взбить еще раз.
Ложкой вмешать муку, перемешанную с разрыхлителем. Тесто получается довольно густым.
Включить духовку на 175-180 градусов.
Форму смазать маслом, присыпать мукой, выложить тесто, разровнять (у меня форма диаметром 24 см, и я делаю 1,5 дозу).
Сливы разделить на половинки. Сверху, не вдавливая, разложить их на тесто.
Смешать 2 ст.л. сахара с 1 ч.л. корицы.
Присыпать получившейся коричной смесью сливы.
Поставить в хорошо разогретую духовку и выпекать 40-45 минут до хрустящей корочки.
Сахар на сливах карамелизуется. Выглядит пирог потрясающе. Зеленая, невзрачная слива после запекания превращается в янтарную, с красным отливом. Очень интересный эффект. А уж на вкус — не передать словами!
Сливовый пирог со штрейзелем от Мираж
Тесто:
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 2 стакана муки (просеянной)
- маааленькая щепотка соли
- 1 стакан сметаны (у меня была 10%)
- 0,5 чайной ложки соды, гашенной уксусом
Начинка:
- 0,5 кг слив
- корица
Штрейзель:
- 100г сливочного масла размягченного
- 100г сахара
- около 1,5 стаканов муки
Сливы вымыла, разрезала на половинки, удалила косточки, еще разрезала каждую половинку на 2 части.
Для приготовления штрейзеля (посыпки) размячченное масло смешала с сахаром и мукой. И руками перемесила до состояния крошки.
Включила духовку на 200 С. Тесто делается быстро, за это время духовка прогреется.
Яйца растерла быстро с сахаром, перемешала со сметаной, добавила гашеную соду, муку, щепоточку соли. Все перемешала быстро венчиком. НЕ ВЗБИВАТЬ! Иначе тесто получится после выпечки плотным, затянутым.
Вылила в форму, быстро разложила сливы (не обязательно прям художественно, все равно под посыпкой видно не будет. И не обязательно четвертинками, можно хоть половинками, хоть кусочками. У меня сегодня форма силиконовая, поэтому не смазывала. Если делаю не в силиконовой, то хорошо смазываю дно и бока формы.
Сливы кислые, поэтому немного сахаром посыпала. И корицей. Слива с корицей очень дружат.
Сверху засыпала штрейзелем.
А духовка уже ждет. Пирог ьуда, на среднюю полку. Ну, примерно на 30 минут. Может, на 40. У кого какая духовка. У меня ровно 30 минут вахту держал пирог. Штрейзель дожен зарумяниться. Протыкаем пирог зубочисткой. Сухая вышла? Готово!
Даем немного остыть в форме (минут 10). И аккуратно достаем. Готово!