Как хранить шампиньоны в домашних условиях
Содержание:
- Этапы приготовления
- Как выбрать свежие грибы?
- Хранение шампиньонов в морозильной камере
- Как долго хранятся свежие шампиньоны в холодильнике
- Как сохранить шампиньоны в домашних условиях
- Где хранить шампиньоны в домашних условиях
- Как хранить свежие шампиньоны в холодильнике
- Как сохранить шампиньоны в холодильнике после покупки
- Как хранить нарезанные шампиньоны
- Как сохранить шампиньоны свежими до Нового года
- Как хранить свежие грибы шампиньоны в подвале
- Как сохранить шампиньоны на зиму в морозильной камере
- Способы хранения в холодильнике
- Холодильник – надежное хранилище свежих грибов
- Как хранить правильно
- Условия и способы сбережения
- Как хранить свежие шампиньоны?
- Можно ли хранить шампиньоны в морозилке или холодильнике
- Способы заморозки
Этапы приготовления
Обязательно обсушить полотенцем каждый грибочек по отдельности. Для этих целей удобно пользоваться махровым полотенцем, так как оно практически не оставляет следов влаги на грибах.
Нарезанные шампиньоны уложить в пакет или в контейнер.
Пакет достаточно крепко завязать, а контейнер плотно закрыть крышкой. И в таком виде отправить шампиньоны в морозилку. Замороженные шампиньоны таким образом прекрасно подходят для приготовления вкусных блюд.
Приятного аппетита!
Обычно для того, чтобы заморозить шампиньоны, я покупаю только самые свежие грибочки. Они снежно-белого цвета, без коричневых пятен и вмятин. К тому же, чаще всего я беру грибы среднего размера – они наиболее универсальны.
Для любого способа заморозки шампиньоны нужно хорошо вымыть под холодной водой. Есть хозяйки, которые предпочитают чистить даже шампиньоны. Я к ним не отношусь: просто тщательно мою, слегка счищая пальцами тонкие пленочки. Вымытые грибы нужно выложить для просушки. Нет смысла замораживать дополнительную воду, ведь шампиньоны и сами по себе достаточно водянисты.
Первый способ заморозки.
Шампиньоны можно заморозить целиком. Для этого вымытые и высушенные грибы складываем в пакет с зажимом, выгоняем воздух из пакета и закрываем его.
Не забывайте о стикере, на котором нужно указать, что именно и когда именно мы заморозили. Ведь это только сегодня кажется, что забыть эту информацию невозможно. А когда Ваша морозилка будет полной, то в ней будет весьма сложно ориентироваться.
Грибы в замороженном виде хранятся так же, как и овощи, примерно 1 год при температуре -18 градусов.
Таким образом замороженные шампиньоны я использую тогда, когда запекаю рыбу или птицу. Именно такими целыми грибочками можно заполнить все пустоты на противне. Причем, грибы класть нужно прямо в замороженном виде, без предварительной разморозки.
Второй способ заморозки.
Но еще чаще, чем целые шампиньоны, мы используем нарезанные на пластинки грибы. Сделаем и такую заготовку!
Вымытые шампиньоны нарезаем аккуратными пластинками.
Для того чтобы в процессе заморозки, хрупкие кусочки грибов не поломались, их нужно сначала заморозить тонким слоем. Я обычно выкладываю в один слой грибы на любую подложку. Ставлю плошку в верхний отдел морозилки для быстрой заморозки.
Лето – это пора заготовок, консерваций и приготовления варенья. Природа дает нам массу свежих овощей, фруктов, ягод и грибов, которыми можно не только полакомиться, но и запастись на зиму. Современные холодильные и морозильные камеры способны сохранить продукт практически в первозданном виде. Заморозка – это один из самых безопасных, полезных и эффективных способов хранения фруктов и овощей. И пусть после низких температур продукты теряют свою хрусткость и первоначальный вид, но их витамины сохраняются практически полностью. Сегодня вы узнаете, как замораживать на зиму шампиньоны, как сделать это правильно, сохранив вкус и пользу продукта.
Как выбрать свежие грибы?
Основное правило выбора свежих грибочков – посмотреть на шляпку. Она должна иметь розоватый или бежевый цвет. Не должно быть никаких пятен или надрезов. Если шляпка потемнела – гриб перезревший. Срок вызревания влияет на мягкость. Если сверху грибочек красивый и свежий, загляните под шляпку. Ее края должны примыкать к ножке. Если шляпка начала заворачиваться и под ней виднеются темные пятна, то грибы хранятся на прилавках магазина уже давно.
Слегка прижмите ножку. Она должна быть упругой и не иметь пустот. Понюхайте печерицы – они должны пахнуть лесом и свежими грибами. Если вы чувствуете кисловатый неприятный запах, они давно хранятся у продавца. Шляпка должна быть упругой и плотной. Если вы почувствовали слизь на ее поверхности или она утратила упругость, можно не сомневаться, что срок годности такого продукта давно истек.
Выбирая продукты на рынке, вы имеете возможность убедиться в свежести каждого отдельного грибочка, сколько бы килограмм вы ни покупали. В супермаркетах под свежими грибами можно обнаружить испорченные. Это повлияет на срок хранения всего лотка.
Хранение шампиньонов в морозильной камере
Дольше сохранить шампиньоны в холодильнике поможет заморозка. Преимущества такого способа в минимальном риске повреждения продукта вредителями, а также в отсутствии необходимости постоянно контролировать температурный режим и уровень влажности.
Замораживать можно как свежие, так и жаренные или вареные грибочки. В морозильной камере сохранить их намного легче, чем непосредственно в самом холодильнике, независимо от того, инверторный у вас компрессор или нет.
Свежие
Это самая простая и быстрая техника, чтобы запастись лесными продуктами на зиму — хранить в морозилке сырые целые грибы. Они по питательной ценности и содержанию витаминов не уступают свежим. При этом замораживать шампиньоны можно не только целыми, но и нарезанными, и отдельно шляпки от ножек.
Целые
Предварительно подготовленные грибы нужно поместить в выбранную тару. Это может быть: пакет с зажимом, полиэтиленовый пакет, пластиковый контейнер. В случае использования пакета обязательно выпустите из него воздух и герметично закройте. После чего поместите в морозильный отсек.
Используйте порционные мешочки или боксы, вмещающие в себя количество, необходимое для разового приготовления блюда, т.к. повторно замораживать шампиньоны нельзя. Шампиньоны могут лежать до 1 года при условии поддержания температуры в районе -18 °С, а уровня относительной влажности в пределах 90-95%.
Резаные
Если вы не хотите хранить свежие шампиньоны в целом виде, нарежьте их пластинами необходимого размера. Разложите кусочки на доске, подносе или другой ровной поверхности и поместите в морозилку. Через несколько часов достаньте подмороженные шампиньоны и разложите в тару.
Если же вы сразу поместите грибные пластины в пакет без предварительной заморозки, они потеряют внешний вид, сломаются и станут непригодны, например, для украшения праздничных блюд.
Жареные
Если вы от души нажарили грибочков, но они остались несъеденными, то хранить их в холодильнике можно не более 3-х суток. Однако готовое блюдо все же рекомендуется употребить в течение 24 часов, дабы избежать проблем с пищеварением.
В случае же заморозки жареных шампиньонов на зиму, придерживайтесь следующего алгоритма:
- Тщательно промойте грибы.
- Нарежьте их кусочками.
- Разогрейте сковороду.
- Добавьте растительное масло.
- Обжарьте шампиньоны на медленном огне до готовности. Дождитесь, пока не испарится грибной сок.
- Остудите грибы, разложив их на бумажной салфетке. Это также поможет убрать излишки масла.
- Разложите необходимое количество в порционные емкости.
- Поместите в морозильную камеру.
Отварные
Предварительно грибочки можно отварить. Для этого их помещают в кастрюлю, слегка подсаливают воду и ставят на огонь. После закипания варят минут 15 и откидывают на дуршлаг. Шампиньоны должны немного полежать, чтобы остыть и высохнуть. После этого их можно нарезать на слайсы или разложить целыми в емкость для хранения.
Использовать отварные замороженные шампиньоны можно в течение полугода. По отзывам опытных домохозяек по вкусу они ничуть не хуже свежих грибов.
Как долго хранятся свежие шампиньоны в холодильнике
Свежие шампиньоны при комнатной температуре могут оставаться пригодными к употреблению всего несколько часов (от 8 до 10). Однако если поместить их в холодильник, то срок годности увеличится в несколько раз. Хранить грибочки можно в открытом виде или какой-либо таре. Первый вариант подходит для небольших партий продукта, а второй — для крупных.
В открытом виде
Такой способ хранения грибов является наиболее распространенным. Он не требует наличия какой-либо емкости и соблюдения большого количества нюансов.
Максимальные сроки:
- верхняя или средняя полка холодильника — 2 дня;
- нижняя полка — 3 дня;
- отделение для овощей — 4 дня.
Чтобы шампиньоны оставались свежими в течение указанного периода, необходимо правильно их обработать и поместить в холодильник. Делается это за несколько простых этапов. Среди них выделяют такие:
- Дары природы сортируют, удаляя испорченные экземпляры.
- Качественные шампиньоны протирают сухой тряпкой.
- После этого их ровным слоем укладывают на полке или в отделении холодильника.
- Сверху кладут бумажную салфетку.
В вакуумной упаковке
Если свежий продукт приобретен в вакуумной упаковке, то его хранят в холодильнике 10 дней, после вскрытия — 2 дня.
Вакуумную упаковку используют при хранении замороженных шампиньонов. Перед заморозкой из пакета удаляют воздух.
В мешочке из натуральной ткани
Для хранения продукта в свежем виде используют мешочки из натуральной ткани. Шампиньоны перебирают, очищают от грязи, помещают в мешок, складывают в отсек для хранения овощей. Срок их годности — 6-7 дней.
Холщовые и льняные мешки используют для хранения замороженного продукта. Его перебирают, промывают, просушивают и нарезают. Затем складывают в мешок и замораживают. Хранят 3-4 месяца.
В целлофане или пищевой пленке
Чистые сухие шампиньоны хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете в отсеке для овощей. Чтобы они не начали преждевременно гнить, пакет периодически проветривают.
Целлофан и пищевую пленку используют для заморозки свежих грибов в целом или нарезанном виде.
В пластиковой емкости
Свежие шампиньоны складывают в один слой в пластиковую емкость, сверху накрывают бумажным полотенцем. Хранят в отсеке для овощей 6-7 дней. Крышкой емкость не закрывают, чтобы избежать появления конденсата — он приводит к быстрой порче грибов.
Пластиковые контейнеры используют для заморозки. В них порционно помещают перебранные, промытые и просушенные грибы в целом или измельченном виде и замораживают. Хранят до четырех месяцев. Пластиковые емкости подходят для заморозки жареных и отварных грибов, срок хранения — 6 месяцев.
В металлической емкости
Металлические емкости (банки) используют для хранения консервированной продукции. В холодильнике она простоит от одного года до трех лет.
После вскрытия емкости продукт лучше употребить в течение суток. Чтобы продлить срок хранения до четырех дней, грибы вместе с жидкостью помещают в стеклянную емкость.
В стеклянной емкости
Свежие шампиньоны перебирают, очищают, складывают в один слой в стеклянную емкость, сверху накрывают бумажным полотенцем. Убирают в отсек для хранения овощей, срок годности — 6-7 дней. Чтобы не образовался конденсат, крышкой емкость не закрывают.
Для хранения жареных грибов в холодильнике лучше использовать стеклянные емкости. Крышку заменяют пищевой пленкой. Хранят 3 дня.
Стеклянные банки используют для хранения консервированного продукта. Их помещают в холодильник или погреб. Срок годности — 1 год. В стеклянных емкостях хранят и сушеный продукт до 12 месяцев.
Как сохранить шампиньоны в домашних условиях
Есть разные способы, чтобы хранить шампиньоны свежие в домашних условиях. Разнообразие касается выбора места и особенностей упаковки.
Где хранить шампиньоны в домашних условиях
Мест для хранения дома несколько. Выбор зависит от вида грибов:
- свежее сырье можно поместить в подвал, погреб, холодильник;
- в свежем виде и после термической обработки грибы долго хранятся в морозильнике;
- сушеный продукт держать в сухом месте при влажности до 70%;
- консервация долго хранится в холодильнике, погребе, подвале, на антресолях, в шкафу.
Как хранить свежие шампиньоны в холодильнике
Свежесобранную продукцию нужно отправлять на хранение сразу же. До возможности обработки ее надо держать в прохладном месте. Перед закладкой в холодильник грибы подготовить:
- убрать основной мусор;
- подрезать ножки;
- аккуратно очистить шляпки, чуть касаясь ножом;
- подпорченные части удалить;
- от грязи избавиться, протерев мягкой сухой тканью.
Контакт с водой при обработке полностью исключить, это сокращает срок годности. Свежие шампиньоны можно хранить в холодильнике в разной упаковке:
- бумажный пакет, максимум по 0,5 кг продукта в одной упаковке;
- мешочки из натуральной ткани;
- пищевая пленка или целлофановый пакет, сделать отверстия, каждый день проветривать продукт;
- стеклянная или пластиковая емкость, грибы выкладывать в один слой, сверху бумажное полотенце.
Если герметичность обеспечена пленкой, то нужно сделать в ней отверстия
Совет! Сырье в холодильнике надо регулярно осматривать. Испорченные экземпляры сразу убирать, чтобы остальная продукция пролежала дольше.
Как сохранить шампиньоны в холодильнике после покупки
Особенности хранения после покупки зависят от того, в какой упаковке продукт приобретен. Если он продавался на развес, то работать с ним надо аналогично собранному в лесу сырью. Долго такую продукцию лучше не хранить, поскольку точно неизвестно, сколько она пролежала на прилавке.
Покупка из магазина часто находится в пластиковом контейнере или подложке. Такую упаковку можно оставить. Если герметичность обеспечена пленкой, то нужно сделать в ней отверстия. Если у контейнера пластиковая крышка, лучше сохранить шампиньоны поможет бумажное полотенце на них, впитывающее влагу.
Как хранить нарезанные шампиньоны
Если грибы нарезать, они быстро потеряют свою привлекательность, потемнеют. После измельчения до термической обработки или заготовки должно пройти не более 1-2 часов. Вариантов несколько:
- жарка;
- отваривание;
- маринование – нарезанное сырье залить подходящим для грибов маринадом;
- заморозка.
Без обработки нарезанное сырье лежать не будет и начнет портиться
Как сохранить шампиньоны свежими до Нового года
Пролежать до Нового года свежим продукт может только в том случае, если куплен он максимум за 2 недели до праздника. Если срок хранения больше, то сырье нужно замариновать или заморозить. Маринованный продукт служит отличной закуской, ингредиентом салатов. Если для какого-то блюда грибы нужно обжарить, то можно сделать это сразу, а потом заморозить их.
Как хранить свежие грибы шампиньоны в подвале
Хранение в подвале уместно, если нет времени обрабатывать сырье. Его нужно поместить в пластмассовое ведро или эмалированную емкость. В подвале продукт в таком виде можно оставить на 12 часов.
Если температура в подвальном помещении до 8°C, а влажность невысокая, то грибы могут храниться несколько дней при следующих условиях:
- бумажная упаковка или пластиковая емкость с бумажной прослойкой;
- сырье в один слой;
- отсутствие контакта со стенами помещения;
- емкость ставить на подставку или полку.
Как сохранить шампиньоны на зиму в морозильной камере
Популярный вариант заготовки многих продуктов – заморозка. Срок хранения до полугода. Вариантов замораживания несколько:
- свежие грибы сполоснуть водой, обсушить, заморозить в один слой целиком или кусочками, убрать в герметичную емкость;
- очистить сырье, варить 10 минут в подсоленной воде, дать ей стечь, заморозить в один слой, поместить в подходящую емкость;
- вымыть и очистить, запекать 15 минут на противне с пергаментом при средней температуре целиком или кусочками, замораживать после полного остывания.
Совет! Заморозить можно и обжаренные грибы, если блюдо осталось, а есть его больше не хочется. В герметичной упаковке его можно держать в морозильнике 1-2 месяца.
Способы хранения в холодильнике
Шампиньоны — один из самых безопасных и доступных видов грибов, их можно найти практически в каждом магазине. Приобретая большое количество такого продукта, нужно знать способы его хранения и сроки, в какие он сохраняет свою пригодность.
В холодильнике продукты могут храниться:
- в холодильном отделении;
- в морозильной камере.
Предварительно грибы необходимо очистить от грязи, песка и прочего мусора. Вырезать подпорченные места и аккуратно снять плёнку с шляпки, едва ли касаясь её ножом. Если вы предпочтете хранить их сырыми, то в этом случае лучше их не мыть, так как это может повлиять на внешний вид продукта.
Для того чтобы сохранить продукт дольше и качественней в холодильной камере, необходимо выполнить следующее:
- Прежде чем поместить грибы в холодильник и положить их в контейнер или пакет, предварительно очистите. При подобном способе они не будут высыхать.
- Проветривайте пакет или контейнер, чтобы избежать гниения.
Если придерживаться всех советов, на нижних полках холодильника грибы могут сохраняться ориентировочно неделю. Если продукт лежит без пакета или контейнера, на верхних полках холодильника, то хранение будет продолжительностью не более 3 дней.
Знаете ли вы? В шампиньонах вовсе отсутствует соль натрия, поэтому их можно употреблять в пищу на бессолевой диете.
Холодильник – надежное хранилище свежих грибов
Наиболее простым и привычным вариантом сохранения продуктов является холодильник. Сколько можно хранить шампиньоны в холодильнике?
В открытом виде их можно оставить на 2-3 суток, после чего грибы станут темнеть. Срок хранения свежих шампиньонов, завернутых в пищевую пленку или полиэтилен, увеличивается до недели. По истечению данного срока лучше не продолжать хранить продукт, потому что все его полезные качества могут трансформироваться во вредные.
Чтобы увеличить время хранения шампиньонов в холодильнике, необходимо проветривать тару с грибами, тем самым вы предотвратите появление конденсата. Отсутствие конденсата обеспечит длительное хранение, в связи с отсутствием условий для гниения. Рекомендуется не мыть грибы перед помещением в холодильник.
Как хранить правильно
Чтобы сохранить все полезные качества шампиньонов помещать в холодильник их необходимо правильно. Если положить грибы в холодильник без упаковки, их шляпки быстро почернеют и засохнут, что негативно скажется на вкусовых качествах продукта.
Чтобы хранить грибы на протяжении короткого срока их необходимо положить в пластиковый контейнер со специальной «дырявой» крышкой. Затем его нужно поставить на нижнюю полку холодильника. Мыть перед закладкой их не рекомендуется, поскольку высокая влажность является источником развития плесени. Очищать от кожицы тоже не стоит – она является естественным барьером продукта, защищающая от быстрого загнивания.
Также можно использовать обычный полиэтиленовый пакет, но в этом случае его придется периодически открывать для доступа воздуха.
Чтобы хранить грибы длительный срок применяется быстрая заморозка, которая осуществляется следующим образом:
- Шампиньоны тщательно вымываем от грязи и пыли, после чего просушиваем на бумажном полотенце для устранения лишней влаги с поверхности.
- Грибы измельчаем на одинаковые кубики, очень мелкие экземпляры разрезаем на две части.
- Подготовленные продукты раскладываем по пластиковым контейнерам или пакетам, которые герметично закрываем (завязываем). Несоблюдение этого пункта приводит к быстрой потере влаги и иссушению грибов.
- Кладем на полку морозильной камеры, в которой устанавливаем режим быстрой заморозки.
Срок хранения шампиньонов в морозильной камере составляет не более шести месяцев. Для последующего употребления грибов в пищу емкости необходимо разморозить на одной из полок холодильника. Повторно подвергать заморозке их не желательно.
Соблюдая рекомендации по хранению свежих шампиньонов можно не беспокоиться о том, что они утратят ценные вкусовые и питательные качества. Кроме того, употреблять их в пищу будет безопасно для здоровья.
Условия и способы сбережения
Сырые шампиньоны (другое название – печерицы) хранить в помещении с комнатной температурой можно очень короткое время. Оптимальный вариант, способствующий увеличению срока годности, – безотлагательное размещение обработанных грибов в холодильнике или морозильном отсеке.
Допустимые сроки
Держать свежие шампиньоны в комнатных условиях рекомендуется не более 8 ч, в прохладном помещении – не более 12 ч.
В холодильнике допустимо держать печерицы:
- В открытом состоянии – до 48 ч.
- Укрыв сверху полотенцем или целлофановой пленкой – 5 суток.
- В полиэтиленовых пакетах – до 7 дней.
- В целостной вакуумной упаковке – 7 дней (после вскрытия – 2 дня).
- В бумажной упаковке (пакете) на полке – около 5 суток, в лотке для овощей – неделю.
- В тканевых мешочках на полке – 9 суток, в овощном лотке – до 12 дней.
- В посуде из стекла или пластика (укрыв бумажным или матерчатым полотенцем) – 10 суток.
В морозилке сырые печерицы хранятся 4 месяца. Отваренные грибочки не теряют питательных качеств до 6 месяцев
Важное условие – температура не должна превышать отметку -18°. Морозильная камера с шоковой заморозкой и температурой ниже -20° способна сохранять заготовки в неизменном качестве более года.
Варианты складирования – холодильник и морозильная камера
Перед размещением в холодильник шампиньоны не моют (влага ускоряет порчу), а обрабатывают следующим образом:
- Грибную шляпку чистят ножиком.
- Ножку плодового тела снизу обрезают, убирают пленочный слой.
- Частицы песка и грязи удаляют щеткой (протирают слегка влажной материей).
- Срезают потемневшие, помятые участки.
Подготовленные печерицы складируют разными способами:
- Хранят в магазинной вакуумной упаковке.
- Высыпают на полку (в 1 слой) и накрывают пищевой пленкой (бумажным полотенцем). В пленке делают небольшие отверстия, предотвращающие образование конденсата.
- Расфасовывают по 500 г в бумажные пакеты и укладывают на полки или в овощные лотки.
- Складывают в хлопчатобумажные или льняные небольшие мешки.
- Хранят в таре из стекла или пластика, накрыв сверху тканью.
- Укладывают в полиэтиленовые пакеты. Периодически пакеты приоткрывают для проветривания, предотвращая накапливание конденсата. Грибную заготовку осматривают, и удаляют вялые и подгнившие плодовые тела.
Значительно увеличивает срок годности содержание продукта в морозилке. Перед укладкой в морозильную камеру печерицы очищают (не моют), обрезают темные участки, большие плодовые тела измельчают. Обработанные грибы раскладывают на поддоне и отправляют на 2-4 часа в морозильную камеру. Затем достают подмороженные печерицы и расфасовывают в герметичную тару – контейнеры, пакеты с застежкой, плотно закрывающиеся лотки. В таком виде заготовку складируют в морозилку. Перед заморозкой грибы можно отварить, увеличив тем самым допустимый срок хранения.
Размораживание проводится постепенно. Грибные контейнеры перекладывают из морозильного отсека на холодильные полки, выдерживают несколько часов, затем достают и приступают к приготовлению блюда. Повторно замораживать неиспользованные остатки не рекомендуется.
Жареные шампиньоны – хранение
Оптимальный срок хранения приготовленных на масле грибочков составляет не более суток. Хранят их в банке из стекла, плотно закрыв крышкой. Желательно, чтобы масло покрывало верх грибной массы на 0,5 см. Для экономии времени многие хозяйки делают заготовки из замороженных обжаренных шампиньонов.
Традиционная методика сводится к варке грибов в течение 30 мин. в подсоленной воде с последующим обжариванием в большом количестве масла. Обжаренной грибной массе дают остыть, затем складывают в герметичные контейнеры и помещают в морозильник. Заготовка сохраняет свои вкусовые характеристики в течение года.
Как хранить свежие шампиньоны?
Шампиньоны вот уже свыше столетия являются самыми популярными в кулинарии грибами. Это связано с возможностью их массового промышленного производства и высокими гастрономическими показателями (грибной вкус и аромат являются максимально нейтральными и позволяют использовать шампиньоны практически в любом блюде). Кроме того, эти грибы обладают большим количеством полезных свойств благодаря содержанию в них свыше 20 различных органических аминокислот, необходимых человеку и высокой концентрации витаминов группы B. Доказано, что периодическое употребление в пищу шампиньонов позволяет улучшить качественный состав крови, избавляя ее от возможности образования бляшек и выводя излишнее количество холестерина. Так как зачастую шампиньоны используют в кулинарии в качестве ингредиента, а в магазинах они продаются в стандартной расфасовке, то многие хозяйки задаются вопросом о том, как сохранить шампиньоны в свежем виде для дальнейшего использования
И в данном случае важно сохранить в первозданном виде, как гастрономические, так и полезные свойства грибов
Можно ли хранить шампиньоны в морозилке или холодильнике
Свежие шампиньоны после покупки рекомендуется держать в овощном отделении холодильника.
При заморозке в домашних условиях строго соблюдайте рекомендации, чтобы получить заготовку высокого качества. Морозить сырые грибы можно целиком или нарезать на кусочки.
Замораживайте грибы россыпью на поддоне или в контейнерах с дырочками. В противном случае образуется конденсат, что сильно снижает качество. В морозилке можно хранить свежие шампиньоны в двух видах:
Целые
- Вымыть и тщательно просушить.
- Разложить в ёмкости, пакеты или в один слой на противень.
- Убрать на мороз.
- Россыпные разложить по мешкам с зип-застежкой.
Резанные
- Нарезать пластинками по 0,5-1 см., толщина варьируется от дальнейшего использования.
- Выложить ровным слоем не более 3-3,5 см в пакет, контейнер или на лист.
- Быстро заморозить на турбо-режиме.
- Мороженые россыпью расфасовать.
Все заготовки рекомендуется маркировать, подписав название продукта и дату. Для этого удобно использовать маркер и клейкие этикетки для кассовых аппаратов.
Нарезать старайтесь одинаково для равномерного промораживания. Повторная заморозка неприемлема, расфасуйте продукт сразу порционно.
Сколько дней можно хранить шампиньоны в холодильнике в сыром виде без риска отравления? Свежие грибы при температуре не выше 5°C хранятся 2-5 суток. В морозилку при -18°C и ниже — больше 6 месяцев.
Способы заморозки
Как лучше заморозить свежие шампиньоны – резонный вопрос, возникающий у любой хозяйки. Меня тоже интересовало, можно ли замораживать не подвергшиеся тепловой обработке грибы, оказалось – можно. Сейчас я успешно освоила возможные способы, применяю в жизни все варианты, использую грибочки: сырые, вареные, жареные.
Сейчас расскажу, как проще заморозить свежие шампиньоны двумя способами.
Как заморозить целые сырые шампиньоны
Замораживать можно не любой гриб. Сначала определимся с размером шампиньонов. Большой размер не подходит точно, устроят только мелкие шляпки и средние. Для грибов с большой шляпкой стоит выбрать другой вариант хранения – с нарезкой.
Выше я уже рассказывала, как подготовить сырье: помыть, высушить. Сейчас поделюсь своим способом заморозки. Использую корзины для пароварки. У меня отличная пароварка из мягкого пластика. Корзины из мягкого пластика можно использовать для заморозки продуктов в холодильнике, приготовления и оттаивания их в микроволновой печи и по прямому назначению – приготовление на пару.
Укладываю грибочки строго в один слой на дно контейнера. Контейнер ставлю в верхнюю камеру. Прочитала, что замораживать шампиньоны нужно от 4 до 12 дней, поэтому 5-7 дней держу в камере быстрой заморозки, потом раскладываю по пакетам или контейнерам, отправляю, целиком замороженные грибочки, на нижнюю полку морозилки. Помните: хранить замороженные в свежем виде шампиньоны можно не более года при температуре -18 °C.
Правильная заморозка резаных шампиньонов
Как заморозить целые шампиньоны на зиму, знаем, пора разобраться с резаными грибочками. Резаные, замороженные шампиньоны проще использовать, они без оттаивания пойдут в суп, соус, в картошку при жарке (тушении). Заготовка резаных помидор на зиму методом быстрой заморозки состоит из 4 этапов:
- Первичная подготовка сырья.
- Процесс нарезки грибов.
- Процесс заморозки.
- Расфасовка.
ТОП 10 рецептов, как правильно заморозить на зиму баклажаны в домашних условиях в морозилкеЧитать
Проводим первичную подготовку сырья описанным выше способом. Отбираем целые экземпляры, лучше большого размера. Режем ломтиками толщиной 3-4 см. Ломтики раскладываем на поддон, разделочную доску или противень из силикона. Поверхность можно слегка смазать растительным маслом. Замороженный продукт проще отстает от смазанной маслом поверхности. Все, замороженный продукт готов, его можно ставить в морозилку. Фасовать через 4-5 дней. Хранятся резанные, свежие шампиньоны в замороженном виде около года.
Замораживаем жареные шампиньоны
Всю грибную некондицию лучше пожарить и заморозить. К грибной некондиции отношу сырье, потерявшее форму, поломанное, большого размера. Перед тем, как жарить, режу все экземпляры на произвольные кусочки приблизительно одного размера.
Для жарки беру сотейник. Он у меня большого диаметра, в него сразу все грибочки помещаются. Дно сотейника смазываю маслом (любым). Сырье жарю до полного выпаривания жидкости. Сковороду составляю с плиты, даю грибам остыть естественным способом, фасую. Жареные шампиньончики фасую в прочные пакеты, формирую слой не более 2 см. Обязательно кладу бумажку с датой приготовления. Нужно помнить, что хранятся жареные шампиньоны не более 6 месяцев.