От сосны оторви иголочку

Содержание:

Состав шишек сосны

Для настойки или отвара из шишек сосны чаще используются молодые зеленые побеги. Стать зрелыми шишками они смогут только через 2 года после своего появления.

Витаминный состав плодов сосны:

  1. Витамин А. Поддерживает тонус мышечной ткани и благотворно влияет на зрение. Его недостаток способен привести к частым воспалительным процессам.
  2. Витамин B1. Поддерживает деятельность сердца, пищеварения и периферической нервной системы. При недостатке витамина могут страдать сосуды.
  3. Витамин C. Поддерживает деятельность иммунитета.
  4. Витамин E. Необходим организму для полноценного обмена веществ и функционирования мочеполовой системы.
  5. Витамин H. Положительно влияет на деятельность пищеварительного тракта, иммунитета и нервной системы.
  6. Витамин U. Регулярное употребление витамина U снижает ломкость сосудов. Также витамин оказывает антигистаминное воздействие и помогает бороться с атеросклерозом. Нормализует АД, шишки от давления считаются особенно эффективными.

Польза шишек обусловлена содержанием в них таких веществ, как:

  1. Калий. Хвойный лекарь, содержащий большое количество калия, способен улучшить функционирование легких и сердечно-сосудистой системы.
  2. Кальций. Этот компонент необходим для укрепления мышц и костей.
  3. Магний. При недостатке магния невозможно полноценное функционирование нервной системы и коры головного мозга. Богатый магнием настой на шишках помогает защитить организм от инфекционных заболеваний.
  4. Фосфор. Вещество участвует в обмене веществ.

В состав сосновых плодов также входят натрий, йод, минеральные соли, кислоты и другие необходимые организму вещества. Спиртовой настой из шишек поможет справиться с отравлением благодаря высокому содержанию танина.

Применять шишки сосны рекомендуется при:

  1. Заболеваниях нервной системы. Необходимо использовать средства, приготовленные на воде. Настойка из шишек сосны на водке может оказывать не успокаивающее, а возбуждающее воздействие.
  2. Болезнях полости рта.
  3. Проблемах с желчным пузырем. Средства на основе молодых побегов активизируют выработку желчи и способствуют ее разжижению.
  4. Упадке сил. Прием препаратов, в состав которых входит лесная шишка, желательно начать перед тяжелыми физическими или умственными нагрузками (например, перед экзаменами).
  5. Проблемах с кожей.
  6. Заболеваниях верхних дыхательных путей. В таких случаях применяются ингаляции или средства для разжижения мокроты.
  7. Частых диареях.

Принимать лекарства на основе плодов сосны необходимо для очищения крови. Эти средства способствуют выведению токсинов. Молодая хвоя поможет и при первых признаках импотенции. Лечение инсульта шишками нужно для восстановления мозгового кровообращения.

Подготовка к посадке

Выбирать семена нужно не из зеленой шишки, а из прошлогодней. Отличить ее можно по полураскрытым чешуйкам. Такую шишку заносят в тепло и кладут на ткань для просушки. Если поместить ткань на батарею, процесс ускорится: из растрескавшейся шишки быстро выпадут семена.

На территории России произрастает около 16 разновидностей сосны. Вечнозеленые многолетники распространены на Северном Кавказе, в Крыму и Сибири, а также на Дальнем Востоке. Деревья отличаются высотой и диаметром кроны. Высота карликовых стлаников — около 1 м, средних сосен — до 15 м, а самых высокорастущих видов — до 40 м.

Отбор семян

Для выращивания сосны в домашних условиях выбирают определенные сорта, поскольку есть хвойные деревья, у которых семена созревают около 2 лет. На посадку подойдут такие, семена которых созрели к концу осени.

Самыми популярными считают 2 вида — сосну Бунге и Веймутову. Первая имеет оригинальный окрас коры, нередко применяется в бонсае. Вторая обладает раскидистой кроной, неприхотлива к условиям выращивания. Можно ли вырастить сосну дома другого вида, стоит узнать в местном магазине с семенами.

Не каждое семечко годится для выращивания сосны из шишки. Чтобы отделить порченые и недозревшие семена от здоровых, их нужно очистить от специальных «крылышек», благодаря которым, когда семена высыпаются из шишки в лесу, ветер разносит их на большие расстояния, и залить теплой водой. Хороший посевной материал осядет на дно, а плохой всплывет.

Подготовка отобранных семян сосны

Выращивание в домашних условиях сосны из семян начинается со стратификации, которая представляет собой закаливание посадочного материала в холоде. Эта процедура позволяет впоследствии вырастить дерево с сильным иммунитетом.

Есть 3 способа подготовки семян:

  1. Выдержать семена при минусовых температурах в течение 2,5 месяцев до посадки. Предварительно нужно простерилизовать в духовке стеклянную банку, остудить, насыпать в нее семена, закрыть крышкой, а затем убрать в морозилку.
  2. Также можно приготовить смесь из опилок и мокрого песка, перемешать ее с семенами, все вместе пересыпать в контейнер, накрыть и разместить в подвале дачи или частного дома.
  3. Стратифицировать семена можно и в открытом грунте: выкопать на участке ямку, выложить дно сухой соломой. Семена сложить в бумажный пакет, уложить на солому и присыпать опилками. Ямку накрыть доской и забросать снегом.

Подготовка грунта

Для выращивания сосны дома можно купить в магазине готовый грунт для хвойных или самостоятельно сделать почвосмесь. Во втором случае нужно смешать дерн с песком и торфом и добавить в эту смесь сухую хвою, чтобы получить рыхлый субстрат. Обязательно провести обеззараживание — ошпарить кипятком землю или полить ее раствором перманганата калия. Если есть микроволновая печь, можно поместить в нее грунт на 20 минут, это уничтожит вредную микрофлору.

Интересное о шишках

Поклонники эзотерики приписывают плодам хвойных деревьев необычные свойства. Например, считается, что если держать в жилом помещении шишки сосны, то энергетика дома очищается.

Домочадцам не грозят сглазы и иные негативные явления. Наряду с этим, бактерицидные свойсва хвойных плодов предотвращают у людей развитие респираторных заболеваний.

А подержав сосновую шишечку в руках несколько минут, можно избавиться от отрицательной энергии, что накопилась за целый день. После этого плод сосны следует выбросить.

Также неплохо прикладывать чудесные хвойные дары к ушибленным местам. Они отлично вытягивают боль. Немногие подозревают, что соплодия сосны — отличный природный массажер для спины и ступней ног.

Сделать его доступно каждому! Для этого надо собрать слегка приоткрытые зрелые шишки сосны, хорошо просушить. Поместить их в коробку и наступать на них ногами, сидя на стульчике.

По такому же принципу можно промассажировать спину. Только шишки следует разложить на коврике, а затем уже лечь на них синой. Тем, чья кожа очень чувствительна, рекомендуется накрыть плоды сосны тканью средней плотности.

Густое варенье из зеленых сосновых шишек с медом

Очевидно, что варенье с медом – двойная польза. Но тут необходимо добавить, что каждый сорт мёда имеет различные вкусовые качества, а это дает дополнительную творческую свободу для консервации сосновых шишек и создания неповторимых вкусовых букетов, что непременно подойдет для экспериментаторов.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления:120 мин.

Ингредиенты:

  • Шишки сосновые – 1000 гр.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Мед – 100 гр.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Все лесные шишки, собранные весной, по возможности тщательно перебираем, избавляясь от всего мусора.
  2. И только потом промываем в холодной воде и оставляем их вымачиваться в тазу с водой на протяжении суток, меняя воду каждые пять часов. За это время от шишек отойдет вся грязь, и они станут мягче.
  3. Спустя это время снова меняем воду и отправляем вариться шишки на маленьком огне. Первоначально доводим их до кипения и сливаем воду, заменяя ее чистой, которую в последствие снова доводим до состояния кипения и продолжаем варить на протяжении 30 минут.
  4. Когда эти этапы пройдены, достаем все шишки из кастрюли, которые добавим в конце приготовления. А в очищенный от шишек сироп добавляем сахарный песок и мед, тщательно вымешивая содержимое. К тому же не забываем снимать пену с поверхности сиропа.
  5. Как только сироп станет тягучим, густым и похожим по консистенции на мед, перекладываем к нему в кастрюлю ранее использованные шишки. Варим еще на протяжении 15 минут, постоянно помешивая.
  6. За время готовки варенья мы должны успеть подготовить банки, простерилизовав их. Горячее варенье разливаем по банкам и закатываем. Баночки с вареньем переворачиваем крышками вниз и оставляем в таком положении на ночь. После чего оставляем их на хранение в темном и прохладном месте.

Желаем приятного аппетита!

Как сделать мед из сосновых шишек на зиму

Мед из сосновых шишек облегчит состояние при простуде, повысит защитные силы организма.

Состав готовиться в следующей последовательности:

  • Почки промывают, измельчают, заполняют ими тару и пересыпают песком в соотношении 1:2.
  • Содержимое оставляют на сутки, чтобы образовался сок, после чего помещают на огонь тару, дождавшись кипения, варят еще 5 минут.
  • Спустя время тару снимают с плиты, дают остыть и затем проваривают еще 5 минут.
  • Все манипуляции проводят три раза. В смесь вводят небольшое количество лимонной кислоты.
  • Остывший мед разливают по банкам и хранят в таком виде.

Целебный состав купирует признаки простуды, устраняет кашель.

Процесс приготовления

Дома плоды сосны или ели нужно тщательно отмыть и очистить от лесного мусора. Если в процессе сбора получилось найти и сосновые, и еловые побеги, можно использовать их вместе. Вымытую заготовку обязательно нужно вымочить в чистой воде, чтобы вышла лишняя горечь. Для этого шишки погружаются в избыточное количество воды и настаиваются в ней. Для приготовления варенья лучше выбирать емкости из нержавеющей стали или эмалированную глубокую посуду. Шишки должны простоять в воде не меньше суток.

После вымачивания воду нужно слить, плоды после этого готовы к приготовлению необычного хвойного лакомства. Далее дело станет только за выбором рецептуры. Рецепты варенья из сосновых шишек ничем не отличаются от других популярных методов закрутки, но в результате выходит совершенно новое и необычное блюдо.

Сосновое варенье

Ингредиенты:

  • вода чистая;
  • сосновые шишки;
  • сахар (сколько потребует сироп).

Подготовленные плоды нужно снова залить чистой водой и поставить на очень слабый огонь, так шишки должны томиться 4 часа. Сварившийся отвар следует остудить и еще раз настоять, как правило, это занимает не меньше 10 часов. После этого отвар нужно слить и измерить его количество, на каждые пол-литра жидкости понадобится 500 г сахара.

Соединить плоды и отвар, добавить к ним нужное количество сахарного песка и поставить на огонь. Варить десерт нужно до заметного загустения, это займет от 1,5 до 2,5 часов. Горячее варенье нужно разливать по стерильным банкам. Готовить такое варенье нужно только из зеленых мягких шишек, так как они останутся в десерте.

Сохранность такой полезной закрутки будет зависеть от стерильности всего инвентаря и места хранения. Если варенье будет закрываться металлической крышкой, его можно хранить с остальными закрутками. Можно использовать и простые капроновые крышки, но в этом случае нужно поставить лакомство в холодильник.

Банки обязательно нужно простерилизовать паром или кипятком, а металлические крышки проварить в кипятке

Важно, чтобы варенье накладывалось в сухую тару и закрывалось сухими крышками

Хвойный мед

Возьмем:

  • еловые или сосновые шишки;
  • вода;
  • сахар (сколько потребует сироп).

Хвойные плоды нужно покрыть водой, жидкость должна покрывать их не более чем на 1,5 см. Все поставить на плиту, медленно довести до кипения и проварить еще минут 20-30. Если шишек немного, хватит и двадцати минут, большее количество нужно готовить дольше. Варить нужно под крышкой, чтобы плоды отдали все полезные компоненты и аромат.

После этого нужно дать меду настояться в течение суток. Когда положенное время выйдет, жидкость приобретет зеленоватый цвет, это значит, что плоды выбраны правильно и процесс приготовления проходит должным образом. Жидкость нужно слить, шишки больше не понадобятся, при желании можно оставить немного для красивого вида. Количество отвара нужно измерить и добавить к нему сахар в пропорции 1:1, перелить все в эмалированную посуду и поставить на плиту.

Мед из шишек сосны варить на медленном огне и периодически помешивать, желательно деревянной ложкой. Масса будет постепенно густеть и менять цвет, лакомство станет готовым, когда приобретет светло-малиновый оттенок. Нельзя допускать интенсивного кипения, так как все старания могут пойти насмарку. Когда все сварится, нужно быстро простерилизовать стеклянную тару. Мед следует фасовать по баночкам горячим, в свою очередь банки тоже должны быть горячими. Хранить такой продукт можно с остальными закрутками или в холодильнике. Мед из хвойных плодов выходит густым с тонким вкусом и ароматом, а по полезным свойствам не уступает пчелиному.

Холодное варенье из шишек

Нам понадобится:

  • сахарный песок – 500 г;
  • шишки – 500 г.

Для этого варианта варенья можно использовать хвойные плоды без вымачивания, в этом случае получится очень насыщенный сироп. Шишки хорошо промыть, затем нарезать кусочками или дольками. Укладывать ингредиенты нужно в стерилизованную банку слоями, каждый слой шишек нужно покрыть сахарным песком, верхний слой должен состоять из сахара.

Заготовку накрыть чистой марлей и оставить настаиваться в темном месте с комнатной температурой. Периодически нужно встряхивать баночку, чтобы кристаллы сахара растворились. В таком виде варенье из сосновых шишек должно простоять до тех пор, пока не приобретет темный цвет и весь сахар растает. После этого хранить его нужно в холодильнике.

Подготовка ингредиентов

Найти шишки для варенья можно только в лесу, малая популярность такого блюда обусловлена именно труднодоступностью главного компонента. Но, если выбраться в лес, проблема поиска шишек будет устранена. Такую заготовку можно сделать из еловых плодов или из сосновых шишек.

Для сладкой консервации годятся только молодые побеги лесных деревьев. Чтобы получить вкусное и качественное варенье, плоды можно собирать в конце весны или начале лета. Шишку можно легко проверить на пригодность, она должна легко раскусываться. Из более зрелых «представителей» можно сделать не менее полезный и вкусный сироп на зиму, но сами плоды будут несъедобными.

Недозревшие побеги в длину достигают не больше 4 сантиметров, самое вкусное целебное варенье получится из шишечек размером в 1 сантиметр. В десерте маленькие плоды станут мягкими и будут приятно расслаиваться во время еды

Помимо размеров этого ингредиента нужно обратить внимание на гендерные различия побегов

В народной медицине считается, что самая полезная заготовка получается из зеленых женских шишек. В них изначально содержится на порядок больше полезных компонентов для формирования будущих поколений. Отличить мужские «особи» от женских можно по расположению на кроне дерева. Женские находятся на верхушках и растут врозь, поодиночке. «Мальчики» формируются группами, на нижних частях крон.

Сбор нужно проводить в отдаленных частях леса. Деревья, которые растут близко к дорогам или промышленным зонам не подходят, поскольку их листья и плоды способны впитывать вредные компоненты из загрязненного воздуха. Наслаждаясь чистым воздухом и природой, нужно собрать подходящие шишки. Для приготовления лакомства подойдет любое их количество.

Молодые сосновые шишки лечебные свойства и противопоказания

Для создания отваров и настоев чаще всего выбирают молодые зеленые побеги. Шишки достигают своей зрелости спустя 2 года после развития.

В плодах заключены следующие витамины и минералы:

  • Витамин А приводит мышцы в тонус, оказывает положительное влияние на зрение.
  • В1 стабилизирует деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • С повышает защитные силы организма.
  • Е приводит в норму обмен веществ, укрепляет мочеполовую систему.
  • Н налаживает работу пищеварительной системы, укрепляет нервную систему.
  • Регулярный прием витамина U снижает ломкость сосудов, а также предотвращает развитие атеросклероза. Прием сосновых шишек нормализует АД.
  • Калий, содержащийся в плодах сосны, улучшает функционирование легких и сердечно-сосудистой системы.
  • Кальций укрепляет костно-мышечную систему.
  • Магний необходим для нормального развития нервной системы, обеспечивает полноценное функционирование мозговой деятельности.
  • Фосфор способен улучшить обмен веществ.

Также в составе хвойных шишек присутствуют натрий, йод, минеральные соли, кислоты и другие микроэлементы. При отравлениях особо эффективен спиртовой настой, так как в нем содержится танин.

При следующих состояниях стоит запретить прием препарата:

  • При заболеваниях почек. Употребление настоев возможно лишь в период ремиссии.
  • При патологии печени также нежелателен прием препарата.
  • Зеленые шишки способны раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Также негативное действие может оказывать и спирт, на котором были настояны плоды.
  • В случае развития аллергии не рекомендован прием хвойных шишек. Необходимо начинать с малых доз, чтобы понять, подходит препарат или нет.
  • Беременность и период кормления грудью. Могут быть сделаны исключения, после беседы с лечащим врачом.

Спиртовые настои запрещены к приему для лиц младше 12 лет

С осторожностью принимать хвойные препараты необходимо людям старше 60 лет. При появлении негативных реакций прием необходимо отменить

Особенности течения артрита кистей при разных типах заболевания

Артрит кисти может быть проявлением разных болезней, поэтому его симптомы, течение и последствия также будут разными.

Посттравматический и гнойный артрит

Присоединение гнойной инфекции может произойти при любом виде заболевания. Чаще всего это случается после открытых травм, но иногда инфекция попадает в суставы с током крови из отдаленных очагов инфекции. Если инфекция не присоединяется, то болезнь протекает остро и заканчивается полным выздоровлением.

Начало гнойного процесса острое, с лихорадкой, головной болью, недомоганием. Кисть очень болезненна, она резко отекает, кожа краснеет. Движения резко ограничены из-за боли. При появлении таких симптомов больному требуется хирургическая помощь.

Хронический посттравматический артрит рук развивается при частом мелком травмировании кисти у лиц, занимающихся некоторыми видами спорта (теннисистов), музыкантов (пианистов), парикмахеров и др. При отсутствии помощи и продолжении травмирования наступает стойкое нарушение функции сустава.

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит

Поражение мелких суставов рук развивается часто. Характерно симметричное поражение суставов и медленно прогрессирующее течение. Вначале появляются умеренные преходящие боли и скованность движений по утрам, продолжающаяся не более получаса и проходящая на фоне двигательной активности. Развивается также артрит пальцев рук.

Через некоторое время появляется некоторая припухлость над местом поражения, боли становятся постоянными, беспокоят ночные боли и сильная утренняя скованность. Отечность может то нарастать, то уменьшаться, но боли не проходят. Покраснение кисти встречается редко.

Если своевременно не обратиться к врачу, то постепенно появляется деформация кистей – они приобретают форму ластов и полностью или частично утрачивают свою функцию.

Реактивный артрит

Развивается через две недели после перенесенной мочеполовой или кишечной инфекции, иногда после гайморита, отита или ангины. Чаще в патологический процесс вовлекаются суставы нижних конечностей, но иногда и верхних, например, лучезапястный сустав.

Заболевание чаще всего протекает остро, с болями, покраснением и отеком тканей. Прогноз благоприятный: при адекватном лечении наступает полное выздоровление. Но иногда течение изначально хроническое, в таком случае, при длительном течении может нарушаться функция сустава.

Хондропротекторы что это как выбрать, насколько они эффективны

Боль в суставах в состоянии покоя

Инфекционный артрит

Поражение рук чаще всего происходит при гонорейном артрите. Воспалительный процесс протекает остро, с болями, отеком и покраснением тканей, повышением общей температуры тела, недомоганием. Проходит после назначения лечения гонорейной инфекции. Хроническое течение встречается редко.

Ювенильный хронический артрит (ЮХА)

Встречается в детском и подростковом возрасте и может носить многофакторное происхождение. Протекает чаще хронически, но бывает и подострое течение. Особенностью этого вида артрита рук является частое поражение суставов кисти и пальцев рук, длительное течение и формирование инвалидизации в течение последующих семи лет.

Деформация конечностей (укорочение) наступает за счет того, что происходит преждевременное закрытие костных зон роста.

Подагрический артрит

Обменное заболевание – отложение солей мочевой кислоты в суставных и околосуставных тканях. Воспаление мелких суставов рук редко является единственным симптомом заболевания, обычно его появление сочетается с развитием артритов других суставов, особенно часто поражается большой палец. Во время приступа подагры область над пораженным суставом отекает, краснеет, боли очень сильные. При частом повторении воспаления в одном и том же суставе возможно нарушение суставной функции: кисть перестает сгибаться.

Подагрический артрит

Народные рецепты из сосновых шишек

Молодые сосновые шишки используют в процессе приготовления множества народных средств. К их числу относятся чай, отвар, настой и настойка. Готовить и применять их нужно строго по рецепту, чтобы получить исключительно пользу от такого лечения и избежать возможного вреда.

Сосновые шишки при кашле

Сироп из сосновых шишек хорошо помогает при кашле и других заболеваниях дыхательных путей. В этом заключается его главная польза для здоровья.

Рецепт приготовления соснового сиропа:

  • Необходимо тщательно промыть и просушить плоды.
  • Шишечки мелко нарезают, после чего убирают в стеклянную тару.
  • Между слоями шишечек делают прослойку из сахара (по 1 ч. л.).
  • После емкость закрывают и убирают на неделю в теплое место.

В результате приготовления образуется сироп из сосновых шишек. Плоды можно просто скушать. А вот лекарство дают больному трижды в день за полчаса до еды. Детям до 12 лет нужно принимать по 1 ч. л. сиропа. Дозировка для взрослого человека – 3 ч. л.

   Это полезно! При желании можно смешивать порцию сиропа с чаем или другим горячим напитком.

Шишки против головной боли

Шишечки сосны помогают справиться с мигренями (головными болями). Для этой цели принято использовать отвар или настой.

Лекарство делают таким способом:

  • Требуется 400 г сахара залить 100 мл кипяченой воды. В ходе их перемешивания должна получиться цельная масса (сироп).
  • Чистые и просушенные сосновые побеги нужно окунуть в сахарный сироп и выложить отдельными слоями в банку. Если плоды крупные, то их лучше всего предварительно разрезать.
  • Банку закупоривают и убирают настаиваться в темное место на 10 дней. Раза 2 в сутки емкость рекомендуется встряхивать.

Готовый продукт необходимо принимать перед сном по 2 ч. л. не раньше, чем через 1 час после приема пищи.

Народное средство от астмы

Вылечить наследственную или аллергическую астму помогает следующий рецепт приготовления сосновых шишек:

  • Молодые зеленые шишечки требуется убрать в термос и дополнить небольшим кусочком смолы.
  • В емкость заливают 500 мл молока, которое было предварительно нагрето.
  • Термос закрывают, после чего настойка из сосновых шишек по рецепту выдерживается в течение 4 часов.

По завершению приготовления лекарство нужно процедить. Готовый настой рекомендуется пить по 1 ст. л. два раза в день в течение двух месяцев.

Лекарство от давления

Настойка на водке с сосновыми шишками – польза для людей, которых беспокоит повышенное кровяное давление.

   Важно! Для рецепта идеально подходят красные шишечки, которые были собраны в первые дни лета. Готовая настойка из сосновых шишек принимается в дозировке 1 ч

л. на чашку теплого чая. Пьют ее при повышении артериального давления

Готовая настойка из сосновых шишек принимается в дозировке 1 ч. л. на чашку теплого чая. Пьют ее при повышении артериального давления.

Сосновые шишки при гастрите

Облегчить болезненное состояние при гастрите помогает сироп из сосновых шишек. Готовят его по такому же рецепту, как в народном средстве при кашле.

Для восстановления пищеварительной системы следует принимать по 1 ст. л. сиропа, который предварительно был разведен в стакане теплой воды. Пьют народное средство три раза в день на пустой желудок.

Шишки для лечения щитовидной железы

Сосновые шишки пригодны для приготовления настойки, которая помогает справиться с увеличением щитовидной железы. Для этого нужно придерживаться следующего рецепта:

  1. 200 г сосновых побегов требуется залить 300 г спирта.
  2. Готовый продукт нужно настаивать в течение 3 месяцев.
  3. Время от времени емкость с будущей настойкой рекомендуется взбалтывать.

3 капли спиртовой настойки на шишках нужно растворять в стакане питьевой воды. Принимают лекарство трижды в сутки после еды. Курс лечения составляет не более 10 суток.

Краткая характеристика

Ель относится к вечнозеленым хвойным деревьям семейства Сосновые и насчитывает около 40 разновидностей. Имеет игловидные листья, сохраняющиеся на ветвях до 6 лет, и разветвленную корневую систему. Семена ели спрятаны в чешуйки, которые образуют шишки длиной до 15 см. Мужские образуются на ветвях годового прироста, женские шишечки завязываются на двухлетних побегах, после созревания семян опадают.

Наибольшую лечебную ценность представляют молодые шишки, которые завязываются в мае – июне. Полезные вещества сохраняют активность в течение всего лета, но концентрация их понижается по мере созревания.

Состав

Активные вещества, сконцентрированные в шишках, делают их одним из ценных лечебных компонентов, выделяемых из хвойных. Химический состав представлен следующими соединениями:

  • терпеноид пинен;
  • липиды;
  • эфирные масла;
  • янтарная, олеиновая, линоленовая кислота;
  • танины;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы (кальций, медь, фосфор, марганец);
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • смолы;
  • витамины (С, Д).

Большинство компонентов плохо растворимо в воде и теряет свои свойства при длительном нагревании. Чтобы сохранить всю пользу еловых шишек, рекомендуется делать из них спиртовую настойку.

Сбор и подготовка

Сбор шишек следует начинать в июне, поскольку в этот период наблюдается пик концентрации активных веществ. Для приготовления лечебных средств подойдут и спелые околоплодники, сбор которых можно продолжать до конца сентября. Плод должен быть упругим, с плотно закрытыми чешуйками и отсутствием повреждений. Более богатая концентрация веществ отмечается в зеленых шишках с высоким содержанием смолы.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Собирать нужно только те шишки, которые находятся на деревьях, поскольку опавшие могут быть вредны для здоровья

Зеленые плоды, собранные сразу после завязи, особой подготовки не требуют

Перед приготовлением настойки их достаточно промыть в проточной воде и слегка обсушить. Спелые сухие шишки следует осмотреть, удалить поврежденные чешуйки и семена. Затем замочить их в теплой воде на 10–15 минут и тщательно промыть.

Зеленые плоды, собранные сразу после завязи, особой подготовки не требуют. Перед приготовлением настойки их достаточно промыть в проточной воде и слегка обсушить. Спелые сухие шишки следует осмотреть, удалить поврежденные чешуйки и семена. Затем замочить их в теплой воде на 10–15 минут и тщательно промыть.

Бальзам из плодов сосны

Несправедливо обойти стороной этот лекарственный спиртосодержащий напиток. Он ценится как успокаивающее и тонизирующее средство. Обычно рецептура бальзама включает в себя смесь различного лекарственного сырья.

В данном случае рассмотрим приготовление препарата из сосновых шишек и хвои. Следует заметить, что изготовление бальзама — процесс трудоемкий и требует скурпулезного выполнения всех требований. Однако при желании бальзам из хвойных даров природы вполне реально получить в домашних условиях.

Итак, следует взять 3 столовые ложки измельченного сырья сосновых шишек и 1,5 столовые ложки хвои. Смешать компоненты, поместить их в стеклянную банку и залить 70% спиртом объемом 500 миллилитров.

Емкость закрыть плотной крышкой и поставить в темное место. Через 30 дней полученный настой процедить, добавить 2-3 столовые ложки любого ягодного сиропа и настаивать еще около 3 дней.

В идеале должен получиться настой коричневого цвета с терпким вкусом и приятным ароматом. Следует отметить, что все бальзамы употребляют в малой дозировке. Чаще всего их добавляют по 1-2 чайные ложки в кофе, чай, минеральную воду. Это имунноукрепляющие препараты, обладающие профилактическим свойством против воспалительных и вирусных заболеваний.

Шишки сосны — полезные свойства: общие сведения

Шишки — это побеги, которым необходимо два года для полного созревания. Биологи утверждают, что шишки сосна использует для сбора полезных для защиты веществ, имеющих противобактериальные свойства. Через шишки проходит терпентинная смола, которая насыщает шишки антисептическими и прочими целебными веществами. Благодаря насыщению молодых шишек этими природными веществами, дерево защищается от паразитов и микробов, значительно увеличивая срок своей жизни. Эти же свойства сосны можно использовать и для человека в борьбе с болезнями. Сосновые шишки могут принести пользу человеку и для омолаживания кожи, решения различных косметологических проблем.

В шишках сосны содержатся в основном такие активные вещества:

• сосновое эфирное масло;

• вяжущие противовоспалительные вещества;

• пиницикрин с характерным горьковатым привкусом;

• минеральные соли;

• противовоспалительный витамин С.

Из сосновых шишек готовят целый спектр медицинских препаратов, среди которых самыми распространенными являются высушенные по специальной технологии молодые шишки. Эти шишки в описаниях народных целителей и классической клинической практике называют сосновыми почками.

Шишки полезны как лекарство

• с отхаркивающим эффектом;

• средство с мочегонными проявлениями;

• уничтожающее инфекции;

• применяющееся для ингаляций;

• для лечебных ванн;

• болеутоляющее.

Использование шишек в лечебных целях

Лекарственные свойства признаёт и народная, и официальная медицина. Рецепты от народа — это настои, отвары, чаи, обладающие отличным эффектом и усиливающие терапевтический эффект. В фармакологии готовят экстракты, эликсиры и масло из сосновых шишек.

Перед приёмом препаратов по народному рецепту следует проконсультироваться у лечащего врача. Хвойные лекарства могут быть не совместимы с назначенной терапией и имеют ряд противопоказаний.

Рекомендуем почитать о сосновой хвои.

Для лечения сосудов

Польза аптечного экстракта и домашней спиртовой настойки для сосудов неоценима. Препараты укрепляют не только крупные каналы и артерии, но и мелкие капилляры. Средство обладает свойством снижать уровень вредного холестерина, что, в свою очередь, является профилактикой образования тромбов. Кроме того, уменьшается риск внутричерепного давления и атеросклероза, поскольку укрепляются сосуды всего организма, в том числе головного мозга.

От бронхита

Комплекс веществ в составе сосновых плодов проявляет противовоспалительное действие, убивая инфекцию, поразившую органы дыхания. Разжижающее и отхаркивающее свойство лечебного продукта помогает отходить собравшимся мокротам. Кроме отвара для питья, полезно провести курс лечения ингаляциями. Смолы, фитонциды и эфирные масла также поспособствуют отходу мокрот, а ещё облегчат боль, испытываемую при надрывном кашле, успокоят слизистые оболочки. Над отваром из соснового сырья нужно дышать 5–7 минут, накрывшись полотенцем.

Важно! Лечиться с помощью шишек нежелательно людям, возраст которых больше 60 лет. Не рекомендуется давать препараты детям до 7 лет

Противопоказано лекарство при болезнях почек и печени.

От астмы

При болезни из-за разных факторов происходит воспаление слизистых бронхов, вырабатывается много слизи, которая сужает воздушные пути. В результате они отекают, пациент начинает задыхаться.

Причинами, провоцирующими подобное явление, могут быть:

  • генетика;
  • аллергия;
  • простуда;
  • загрязнённый воздух;
  • совокупность факторов.


Один из предпринимаемых шагов — это расслабление мускулатуры дыхательных путей, освобождение от скопившейся слизи. Больным полезно будет делать ингаляции, описанные выше, поскольку их эффект сходен с промышленными ингаляторами для астматиков. Народная медицина рекомендует также молочно-сосновый настой.

Приготавливают его в такой последовательности:

  1. Зелёные шишки 5–6 шт. помещают в термос.
  2. Добавляют сюда же кусочек сосновой смолы 2×2 см.
  3. Ингредиенты заливают горячим молоком 0,5 л, перемешивают и закупоривают.
  4. Настаивают 4 часа, затем процеживают и пьют дважды в день по 1 ст. л. в течение 2 месяцев.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector