Шиповник

Как предупредить заболевание ветряной оспой?

Ветряная оспа может быть предотвращена с помощью вакцинации. Специфическая профилактика проводится живыми вакцинами из ослабленного вируса ветряной оспы (например, бельгийская вакцина «Варилрикс»). Особенно вакцинация рекомендована детям раннего возраста, а в США и лицам пожилого возраста с целью профилактики опоясывающего герпеса и постгерпетической невралгии.

При проведении клинических испытаний было установлено, что лица, которые были вакцинированы, либо не подвержены ветряной оспе, либо переносят её в очень лёгкой форме.

Необходима вакцинация тем категориям людей, которые имеют сниженный иммунитет и, как следствие, высокую возможность тяжелого и осложненного течения заболевания. К ним относятся следующие категории:

  • лица имеющие злокачественными заболевания,
  • ВИЧ-инфицированные,
  • те группы людей, которые имеют тяжёлую хроническую патологию,
  • пациенты, которые принимают глюкокортикостероиды.

Показана вакцинация:

  • с профилактической целью, особенно рекомендована категориям повышеного риска: — обычная вакцинация в возрасте 12-15 месяцев,- обычная вторая доза в возрасте 4-6 лет.
  • для экстренной профилактики тех, кто не болел ветряной оспой и не был привит, но при этом контактирует с больными.

Хотя однодозовые программы эффективны для профилактики тяжёлой болезни ветряной оспы, что подтверждается исследованием, проведенным в Австралии (она является одной из немногих стран, которые включили вакцинацию против ветряной оспы в рамках своей национальной программы иммунизации), данные свидетельствуют о том, что для прерывания передачи вируса требуется введение двух доз. Возникающие школьные вспышки и высокие показатели ветряной оспы, хотя обычно и не тяжёлые, побудили некоторые страны осуществить двухдозовый график вакцинации.

Использованные материалы

  • https://www.cdc.gov/vaccines/pubs/pinkbook/varicella.html — этиология, патогенез, клинические особенности, профилактика ветряной оспы
  • http://www.who.int/immunization/sage/meetings/2014/april/5_The_potential_impact_Varicella_vaccination_Low_Middle_Income_Countries_feasibility_modeling.pdf?ua=1&ua=1 – вакцинация при ветряной оспе
  • http://www.who.int/immunization/diseases/varicella/en/  — о эпидемиологии ветряной оспы и опоясывающем герпесе
  • http://www.who.int/bulletin/volumes/92/8/13-132142/en/ — исследования на тему эффективности вакцинации при ветряной оспе и опоясывающем герпесе в Австралии.
  • http://www.who.int/immunization/position_papers/varicella_grad_effectiveness_2_doses.pdf?ua=1  — о эффективности вакцинации при ветряной оспе.
  • http://www.who.int/wer/2014/wer8925.pdf?ua=1&ua=1 – эпидемиология, диагностика,  лечение,  некоторые позиции о вакцинации при ветряной оспе и опоясывающем герпесе.
  • Возианова Ж. И. Инфекционные и паразитарные болезни: В 3 т. — К .: Здоровье, 2000. — Т. 1. — 904 с.
  • Голубовская О. А. Инфекционные болезни. — М .: ВСВ «Медицина», 2012. — 728 с. + 12 с. цвет. вкл.

Выбор сорта и посадка шиповника для изгороди

Шиповник – прародитель аристократичной розы, но профессиональные дизайнеры часто выбирают именно дикий вариант. Главными отличиями от селекционной родственницы являются высокая устойчивость к условиям выращивания, декоративность цветов и плодов, а также неприхотливость.

Цветущий прекрасный кустарник

Обзор подходящих сортов и рекомендации

На территории России спросом пользуются множество видов диких роз, отличающихся по максимальной высоте, оттенкам листьев и соцветий, а также периодом цветения:

  • морщинистая – распространенный вид высотой до 1,5 м, отличающийся аккуратностью куста, морщинистым рисунком листьев, длинными шипами, морозоустойчивостью и продолжительным цветением с июня до осени ароматными розовыми соцветиями. Существует много гибридов сорта, но они более теплолюбивы;
  • колючейшая (шотландские розы) – раскидистый кустарник от 1 до 2 м, отличающийся коротким периодом цветения в 3 недели, соцветиями белого и желтого оттенков с сильным ароматом, а также черным цветом ягод. Обладает отличной выживаемостью, засухоустойчивостью, морозоустойчивостью и сильным разрастанием побегов;
  • сизая или краснолистная – сизый с красноватым оттенком кустарник до 2 м, отличающийся ветками без шипов и коротким периодом цветения маленькими розовыми соцветиями;
  • блестящая – невысокий кустарник до 1 м, обладающий мелкими блестящими листьями, приобретающими красноватый оттенок осенью;
  • собачья – мощный раскидистый сорт до 3 м высотой, отличающийся толстыми стволами, усеянными колючками, кроной насыщенного зеленого цвета, небольшими бело-розовыми или белыми соцветиями. Выбирая этот вид для создания живой изгороди из шиповника своими руками, следует знать, что без внимания он становится сорняком, побеги которого появляются далеко от материнского куста;
  • душистая или ржавчинная – сильноветвистый темно-зеленый кустарник до 2 м, крона которого обладает ароматом свежих яблок.

Возможно высаживание одного или нескольких видов одновременно, что придаст забору оригинальность и неповторимость. Фото живой изгороди из шиповника передают красочность и грациозность насаждений.

Сизый оттенок кроны

Белые соцветия у забора

Красочность цветов придаст привлекательность любому пейзажу

Применение сетки в качестве основы

Внешний вид в осенний период

Когда и как производить посадку молодых саженцев

Покупка молодых саженцев в специализированных магазинах должна сопровождаться особым пристрастием при осмотре растений. Поломанные ветки, маленькая корневая система, тусклый вид кроны и наличие насекомых говорят о том, что насаждения не приживутся на участке. Целесообразно приобретение экземпляров старше трех лет.

Схема посадочных работ:

  1. Выбрать солнечное место.
  2. Вырыть траншею до 60 см глубиной.
  3. По бокам траншеи установить на глубину не менее 50 см листы шифера, металлического профиля или любого другого материала с долгим сроком службы.
  4. Добавить на дно смесь земли с торфом и удобрениями для роз.
  5. Расправить корни на дне ямы и тщательно присыпать землей, не оставляя пустых мест.
  6. Утрамбовать землю вокруг саженцев.
  7. Обильно полить.

Хорошие молодые саженцы

Посадка производится весной или осенью. Метод высаживания – в один ряд, так как растение быстро разрастается, но для создания плотной стены возможно размещение в шахматном порядке. Расстояние между саженцами – 50 см.

Важно провести ряд мероприятий, ограничивающих разрастание корневой системы, так как если этого не делать, то в течение нескольких лет умиротворенное наслаждение красотой сменится на гневную прополку и освобождение участка от новых побегов. Для этой цели вкапывают листы шифера или других материалов, создавая коробочку вокруг корневой системы всего забора

Заросли в лесу

Как бесплатно сделать живой забор

Перед тем как сажать шиповник для живой изгороди, купленный в магазине, лучше пройтись по лесу и поискать бесплатный материал. Дело в том, что дикие виды часто встречаются на территории России, а создание живого забора потребует большого количества саженцев.

Можно найти уже взрослые экземпляры, но выкапывать земляной ком следует таким образом, чтобы минимизировать повреждение корней. До этой процедуры надо заранее приготовить траншею или ямы для посадок, чтобы не оставлять корни на открытом воздухе долгое время. После размещения на предназначенные места, растения следует обильно полить водой и обрезать верхушки на 1/3. Можно также в лесу нарезать черенки и укоренить их во дворе.

Декоративное украшение зимнего двора

Технология размножения

Различные виды и сорта розы дикорастущей размножают семенами, простым делением куста, отводками, корневой порослью, черенками (одревесневшие и зеленые), а также прививкой.

Довольно быстро и просто проходит размножение с помощью корневых отпрысков. Существует два варианта такого размножения. В первом случае корневой побег высотой от 25 до 35-40 см отрезают лопатой от куста с куском корневища длиной 11-15 см, который потом укорачивают до 7-8 см. Мощные экземпляры сразу высаживают на постоянное место. А слабо развитые  побеги переносят для доращивания (на один — два года) на подготовленную грядку с рыхлым питательным грунтом, расположенную в полутени.

Во втором варианте отпрыск окучивают  и регулярно поливают, чтобы на нем появились придаточные корешки. На следующую осень окученный побег отрезают от основного куста, но не выкапывают, а оставляют там же еще на один сезон. А уже потом высаживают на место, где он будет располагаться постоянно.

Сортовой шиповник в основном размножают зелеными и одревесневшими черенками или прививкой. Лучшим временем для заготовки зеленых черенков считается последняя декада июня – первая декада июля. В этот период начинает уменьшаться скорость роста молодых побегов

Важно знать, что быстрее и лучше всего укореняются черенки с молодых кустов

Длина черенка зависит от расстояния между узлами, так как на каждом должно быть от 3 до 4 узлов. Листья в нижней части удаляют, а в верхней либо укорачивают на 1/3, либо оставляют полностью. Для ускорения образования корней черенки (нижние 2-3 см) обрабатывают раствором индолилуксусной кислоты или препаратом, содержащим ее (например, гетероауксин).

Участки для укоренения разбивают на небольшие грядки, которые тщательно перекапывают и выравнивают. Затем на верхний слой земли насыпают смесь, состоящую из торфа (Рн 5,5-7) и речного крупного песка. Причем торфа берется одна часть, а речного песка – в три раза больше. Высота слоя варьируется от 3-5 до 8-10 см. Черенки располагают рядами, расстояние между которыми составляет от 10 до 14 см. В ряду расстояние между ними обычно бывает 4-6 см.

Укоренение шиповника проходит под пленкой (20-30 дней) и при постоянном увлажнении грунта и воздуха. Особенно высокую влажность нужно поддерживать первые 12-18 дней, когда образуются корешки и начинается их рост. Как только черенки начнут расти, с них постепенно снимают укрытие. Сначала на 1-1,5 часа, затем количество времени увеличивают, а спустя какое-то время, когда черенки адаптируются к внешним условиям, снимают совсем.

Симптомы ветрянки у ребенка: пытаемся распознать вирус

Первые признаки ветрянки у детей даже бдительный родитель может перепутать с типичными симптомами ОРВИ (пониженный аппетит, постепенное повышение температуры до 37-38 градусов, общая слабость). Однако, если ребенок пару дней назад контактировал с носителем вируса, то уже в ближайшее время на его теле начнут появляться очевидные признаки ветрянки.

Как проявляется ветрянка у детей?

Розовато-красная сыпь — основной признак ветрянки у ребенка. Она в течение нескольких часов распространяется на коже, не затрагивая стопы и ладони. Внутри точек, образующих сыпь, находится серозная жидкость. Примерно через пару дней эти папулы вкрываются, а на их месте образуются корочки — они доставляют малышу дискомфорт и зуд. Однако их нельзя расчесывать, ведь в открытую папулу может попасть инфекция.

Как протекает ветрянка у детей? Сколько длится ветрянка у детей? Течение острого периода ветрянки у детей длится недолго — примерно 4-5 дней. Спустя это время, температура постепенно будет спадать, однако распространение сыпи пока все еще продолжится. Такая легкая или средняя (с температурой при ветрянке у детей до 38 градусов и умеренной сыпью) форма ветрянки характерна для протекания у детей 1-10 лет. При инфицировании взрослого симптомы ветрянки принимают более тяжелый характер: сильные высыпания, изнуряющий зуд, общая интоксикация и высокая (более 38 градусов) температура.

Инкубационный период ветрянки у детей

Инкубационный период ветрянки у детей — это время, когда вирус только начинает свою активность и пока не вызывает явных симптомов. Заражение уже произошло, однако для распространения возбудителя еще нужно время. А пока организм борется, производит антитела, которые стремятся подавить активность «чужака» и формирует иммунитет. Если вы точно знаете, что накануне у малыша был контакт с больным ветрянкой, то у вас еще есть время для того, чтобы помочь детскому организму легче перенести заболевание. Для этого в течение инкубационного периода вы можете поддержать детский организм иммуноглобулинами или комплексом витаминов, чтобы уменьшить и симптомы ветрянки, и период болезни. Инкубационный период будет продолжаться около 7-14 дней, а первые признаки ветрянки вы заметите примерно через 10-20 дней после заражения.

Период инкубации не является заразным, а вот на последнем этапе (на третьей неделе) как раз появляется возможность заражения. Тогда и начинают вырабатываться антитела, которые пытаются противостоять возбудителю — по этой причине состояние ребенка начинает ухудшаться. Максимально заразным периодом является время за пару дней до возникновения сыпи на теле: в этот момент пузырьки на коже, содержащие активный вирус, уже начали образовываться. Период максимальной заразности продолжается, пока сыпь «бродит» по телу и еще около 5 дней после того, как на теле появился ее последний элемент. Карантин можно считать законченным, когда последняя корочка отпадет с кожи ребенка.

Легенда о шиповнике

Существует легенда, которая рассказывает, откуда же появился сам шиповник и как были обнаружены его целебные свойства. Когда-то полюбили друг друга молодая казачка и юноша, но старый атаман тоже положил глаз на красавицу. Он решил разлучить влюбленных и отправил молодого парня на военную службу. На прощание тот подарил своей возлюбленной кинжал. Старый атаман хотел заставить казачку выйти за него замуж, но она сбежала и убила себя подаренным оружием. На месте, где пролилась ее алая кровь и вырос куст, который укрылся красивыми цветками с обворожительным ароматом. Когда атаман хотел сорвать удивительный цветок, куст покрылся колючими шипами и как не старался казак, у него ничего не получилось, только руки все изранил. Осенью на смену цветкам появились яркие плоды, но никто не рисковал их даже попробовать, однажды бабушка старая села отдохнуть с дороги под кустом и услышала, как он к ней девичьим голосом промолвив, чтобы не боялась она, а приготовила чай из ягод. Послушалась старушка и выпив чай, почувствовала себя на 10 лет моложе. Хорошая слава быстро разошлась и шиповник стали знать и использовать в лечебных целях.

Хранение

Правильная подготовка и обработка плодов шиповника является основным правилом, которое позволит долго хранить плоды и извлечь из них максимальную пользу

Важно запомнить некоторые правила заготовки:

  • собирайте плоды для заготовок только когда они будут полностью созревшими, а именно в августе — сентябре;
  • ягоды должны быть целыми и без следов вредителей;
  • подмороженный шиповник не рекомендуется собирать для заготовок, так как в нем уже утрачена часть полезных веществ;
  • после сбора ягоды нужно заготавливать сразу или через 2-3 дня, пока в них содержится витамин С;
  • если ягоды собираются для сушки, срезают их вместе с чашелистиками, которые снимают с уже готовых плодов;
  • не нужно мыть ягоды перед сушкой, это можно сделать уже перед употреблением.

Наиболее популярная заготовка шиповника впрок — это сушка. Плоды сушат в электрических сушилках или духовом шкафу, подойдет даже русская печь. Можно разложить плоды на чердаке, с условием, что там хорошая вентиляция и низкая влажность. Если погода стоит жаркая, ягоды можно вынести на солнце и разложить в безветренном месте, а на ночь накрывать и убирать в помещение.

Хранится сушеный шиповник в полотняных мешочках или стеклянных банках, закрытых марлей или крышками с отверстиями. Тара с плодами должна находиться в сухом и защищенном от света месте, так витамин С не будет разрушатся. Общее время хранения сушеных ягод при правильных условиях составляет 2 года.

Замораживают шиповник следующим образом:

  • хорошо промойте и тщательно обсушите плоды;
  • очистите от плодоножек и разрежьте каждый плод на 2 половинки;
  • из каждой половинки удалите семена;
  • измельчите ягоды в пюре, используя блендер или мясорубку;
  • массу разложите порционно в пластиковые контейнеры или специальные пакеты;
  • поместите заготовки в морозилку и включите быструю заморозку.

Хранится такой продукт 1 год, но не сохраняет все свои полезные свойства, как свежий или сушеный шиповник.

Пересадка шиповника: как и когда пересаживать шиповник, особенности процедуры

Шиповник является родственником розы . Куст шиповника цветет яркими и красивыми цветами , напоминающими розу , а также дает плоды , которые часто используются в лечебных и косметических целях . Выращивать шиповник несложно , а само растение будет играть декоративную роль и снабжать владельца витаминами .

Особенности пересадки: как пересадить шиповник осенью и весной

Пересадка шиповника может понадобиться, если изначально куст был посажен на неудачное место, обеднилась почва или же просто хочется пересадить себе на участок куст, растущий вне его.

Шиповник хорошо растет практически на любой почве и стойко переносит как переувлажнение, так и засуху. Но для красивого цветения желательно выбрать для него освещенное место с достаточным свободным пространством.
Перед пересадкой место нужно подготовить. Выкопать небольшую яму, засыпать в нее органическое удобрение. Не удобряйте почву прямо перед пересадкой, лучше сделать это за месяц. Если пересадка проводится ранней весной, подкормите почву с осени.
Что касается того, когда лучше пересаживать шиповник, весной или осенью, то большой разницы нет. Куст хорошо переживет пересадку как ранней весной до начала сокодвижения, так и в середине осени перед зимовкой.
Подготовить нужно не только место, но и сам куст

Его нужно осторожно обкопать вокруг ствола, взрыхлить землю и вытащить вместе с комом земли, стараясь не повредить корни.
Пересаживать шиповник нужно сразу же после того, как освободили корни от земли. Шиповник плохо переносит жару

Чем дольше корни находятся вне земли, тем ниже процент приживаемости.
Лучше всего выбирать пасмурный прохладный день или же раннее утро для пересадки. При полуденном жарком солнце приживаемость шиповника падает вдвое.
Если пересадку решили перенести на осень, то нужно определиться, когда пересаживать шиповник осенью. Лучше смотреть по погоде в данном регионе. Пересадка должна происходить в октябре-ноябре. Если в вашем регионе зимы ранние и сразу начинаются с заморозков, то лучше пересаживать в октябре.

Уход за пересаженным шиповником

После пересадки нужно обеспечить растению хороший уход, чтобы оно быстро прижилось. Шиповник неприхотлив, однако может плохо прижиться, если неправильно пересадить его.

  • После пересадки нужно укрепить корни, чтобы они адаптировались в почве, начали активно расти. С этой целью после пересадки нужно обрезать ветки куста на 50-70%. Даже при отсутствии обрезки они засохнут.
  • После посадки шиповник нуждается в достаточном количестве влаги. Его нужно обильно поливать, чтобы земля хорошо пропитывалась водой (корни у шиповника мощные). Помимо полива не стоит забывать и о рыхлении, чтобы почва насыщалась кислородом.
  • Особого различия между тем, как пересадить шиповник весной и осенью, нет, процесс одинаков, но уход после пересадки отличается. Осенняя пересадка требует подготовки к зиме. Шиповник лучше укрыть, защитить от ветра и удобрить 1 раз. После весенней пересадки понадобится обрезка и несколько подкормок.
  • Шиповник быстро разрастается, нужно подрезать его, убирать сухие ветки, иначе плодоносить он начнет нескоро и довольно скудно.
  • Пересаженные, особенно молодые кусты уязвимы для насекомых и вредителей. Не забывайте обрабатывать шиповник для профилактики.
  • Многие интересуются, можно ли пересадить шиповник во время цветения. Цветущие растения не пересаживают, садоводы рекомендуют совершать пересадку до или после сокодвижения. Но если есть необходимость пересадить цветущий куст, за ним нужен будет особый уход, подкормка минеральными удобрениями, а также могут не образоваться плоды.

Уход за шиповником несложный и стандартный для любого кустарника. Однако несмотря на неприхотливость растения, нужно обеспечить ему правильные условия и пересаживать, тщательно выбирая место.

Свойства шиповника – вред и польза

Полезные свойства

Плоды большинства видов шиповника содержат большое количество витамина C: его в них в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 60-70 раз больше, чем в хвое можжевельника, пихты, сосны или ели. Самое высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника Беггера. Кроме витамина C, в состав плодов входят витамины B1, B2, B6, E, K, PP, каротин, дубильные и красящие вещества, яблочная и лимонная кислоты, сахара, фитонциды, эфирные масла, а также калий, магний, фосфор, железо, кальций, медь, хром, кобальт, молибден и марганец.

Цветы шиповника содержат эфирное масло, органические кислоты, гликозиды (горечи и сапонины), сахара, жирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, воск, аскорбиновую кислоту, антоцианы (пеонидин, цианидин, пеонин). Больше всего эфирного масла содержится в лепестках шиповника морщинистого. Масло шиповника оказывает противовоспалительное, бактерицидное и вяжущее действие, оно стимулирует регенерацию слизистых оболочек и поврежденных тканей, поэтому его часто применяют при трофических язвах, трещинах, ссадинах и дерматозах.

В листьях, кроме витамина C, содержатся катехины, флавоноиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты и их производные. В листьях майского шиповника обнаружены каротиноиды и полисахариды, а в листьях кроваво-красного – эфирное масло.

В состав ветвей шиповника входят сапонины, катехины, витамин P, флавоноиды, кора содержит сорбит, а корни – дубильные вещества, катехины, флавоноиды, тритерпеноиды.

Плоды шиповника очищают кровеносную систему, улучшают обмен веществ, они показаны при цинге, малокровии, болезнях печени, почек и мочевого пузыря. Их применяют как тонизирующее, общеукрепляющее, повышающее сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и ослабляющее развитие атеросклероза средство: 2 столовые ложки измельченных плодов заливают 500 мл воды, кипятят в течение 15 минут на медленном огне, потом укутывают и оставляют на ночь, а утром процеживают. Принимают с медом, как чай, в течение дня.

Отвар корней и плодов шиповника является желчегонным, поливитаминным, слабым мочегонным и понижающим кровяное давление средством. Он способствует укреплению сосудистой стенки, выработке красных кровяных телец, улучшает аппетит.

Сок шиповника нормализует деятельность печени, почек, желудка, выводит из организма шлаки, повышает сопротивляемость инфекциям, нормализует кровообращение, активизирует обменные процессы, улучшает память, стимулирует половую деятельность, снимает головную боль. Это мощный антиоксидант, который к тому же прекрасно утоляет жажду.

Противопоказания

Не рекомендуется спиртовая настойка шиповника людям с повышенным артериальным давлением: они гораздо больше помогут гипотоникам, а гипертоникам показаны водные настои растения, которые, наоборот, противопоказаны людям с пониженным давлением.

Неполезен шиповник тем, у кого нарушено движение крови. При длительном употреблении препаратов шиповника у вас могут начаться проблемы с печенью, поскольку они тормозят выделение желчи. Людям с хроническими запорами небезопасно принимать отвары шиповника, потому что они могут усугубить проблему.

Противопоказаны любые препараты шиповника тем, чей организм склонен к тромбообразованию. Осторожными должны быть сердечники: при эндокардите и других заболеваниях прием препаратов шиповника в больших количествах может вызвать осложнение.

Людям с дерматологическими проблемами перед употреблением шиповника и его препаратов нужно проконсультироваться с врачом.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Розовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Шелковица: выращивание, уход, посадка и обрезкаЯблоня – лучшие зимние сорта

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Правильная обрезка шиповника (как не превратить розу в шиповник)

Отличия понятны, но почему же все-таки розы превращаются в шиповник, как этого избежать, и что делать? Чтобы ответить на эти вопросы, разберемся, как в наш сад попадает декоративный представитель вида. Растение может быть со своей корневой системой, а может быть привито на так называемый «подвой». Последний случай более распространен, потому что при такой прививке розовые кусты более устойчивы к почвам, вредителям, к изменению климатических условий. А все потому, что подвоем служит дикий представитель вида. То есть очень часто у розового саженца корень и прикорневая часть от шиповника и только верхний побег от декоративной розы. Если ближе рассмотреть саженец, то внизу у него есть утолщение, от которого отходят побеги. В месте утолщения черенки культурного вида привиты на дикорастущее растение. У розы со своей корневой системой такого нет.


Если вдруг вы заметили, что от корня розового куста растут побеги, которые имеют яркую зеленую окраску, от них нужно избавиться. Это и есть побеги дикого родителя, которые, как правило, находятся ниже прививки. Их необходимо не просто срезать на уровне земли, а удалить у корневой системы. Для этого нужно аккуратно раскопать землю вокруг растения и убрать все, что находится ниже места прививки. Как правило, это и будет поросль шиповника. Все, что находится выше прививки, трогать не нужно. Это новые побеги розы.

Бывают случаи, когда можно увидеть дикорастущие побеги в метре от розового куста. Их тоже нужно убрать. Они забирают силу у основного растения, оно хуже растет и цветет.

Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника были известны еще в античные времена. Для спокойного сна древние римляне набивали подушки лепестками этого растения. Сегодня шиповник известен как один из самых богатых источников витамина С (этого витамина приблизительно в 20-30 раз больше чем в цитрусах). Достаточно всего 1-3 свежих ягод, чтобы покрыть суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Меж тем, долгосрочная сушка плодов даже при небольшой температуре (около 40 градусов по Цельсию) ведет к потере почти 75 процентов витамина С.

Помимо аскорбиновой кислоты, эти красные ягоды поставляют в организм витамины Р, К, Е, А, вещества группы В, биофлавоноиды, каротиноиды, дубильные и пектиновые вещества, углеводы, органические кислоты, эфирные масла и минеральные соли.

Эти терпкие ягоды полезны для лечения дизентерии и поноса. Флавоноиды в сочетании с витамином С обладают мощными антиоксидантными свойствами. Также шиповник чрезвычайно полезен в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями, гриппом, пневмонией.

Дикая роза обладает мягкими мочегонными и слабительными свойствами, а наличие железа делает ее полезной при анемиях и кровотечениях.

Болезни и состояния, при которых полезно потреблять шиповник:

  • беременность;
  • ослабленный иммунитет;
  • хрупкость кровеносных сосудов;
  • камни в почках и печени;
  • катар желудочно-кишечного тракта;
  • диарея;
  • язва желудка;
  • ревматизм;
  • ожоги;
  • цинга;
  • хрупкость сосудов.

Полезные свойства шиповника

Зрелые плоды шиповника богаты на минералы и витамины (B1, В2, B6, K, E, РР, С, при чем витамина С в 40 (!!!) раз больше, чем в лимоне), что делает его по-настоящему лечебным:

  • очищает кровеносную систему;
  • обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием;
  • повышает сопротивляемость организма при простудных заболеваниях;
  • вяжущее действие (корни содержат много дубильных веществ);
  • обладает противовоспалительные и заживляющие свойства;
  • повышает иммунитет;
  • стимулирует обменные процессы;
  • понижает артериальное давление;
  • обеспечивает запас витаминов;
  • снимает головную боль;
  • улучшает аппетит;
  • повышает память;
  • выводит шлаки и токсины.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector