Виды семеренко яблоки

Содержание:

Посадка яблони сорта Ренет Симиренко

Приняв решение о посадке яблони Ренет Симиренко, садоводу нужно выбрать для неё хорошее место с благоприятными условиями. Таковыми являются:

  • Небольшой южный или юго-западный склон без скопления застойных вод.
  • Наличие защиты от холодных северных ветров в виде густых деревьев, стен строений и т. п.
  • В то же время не должно быть затенения растений.
  • Рыхлая почва с нейтральной или слабокислой реакцией, pH 6—6,5.

В промышленных садах чаще выращивают слаборослую яблоню этого сорта, располагая деревья с интервалом 0,8—1,0 м. Расстояние между рядами зависит от габаритов применяемой сельскохозяйственной техники и составляет обычно 3,4—4 метра. Для дачных и приусадебных садов расстояние между рядами вполне может быть уменьшено до двух с половиной метров.

В регионах выращивания сорта возможно сажать яблоню Ренет Симиренко как ранней весной, так и поздней осенью в периоды отсутствия сокодвижения.

В этом вопросе не существует единого мнения. Моя дача расположена на востоке Украины. Соседи по даче убеждены, что посадка осенью — лучшее решение. Они обосновывают это тем, что, высаженное осенью, растение весной раньше пойдёт в рост и быстрее наберёт силу. Правда, в нашем регионе не исключены сильные морозы, поэтому молодые растения приходится укрывать на первую зиму. Моё же мнение по этому вопросу иное. Я считаю, что при осенней посадке существует риск вымерзания неукоренившегося саженца даже при его укрытии. Дело в том, что в нашей местности в январе — феврале зачастую бывают оттепели, чередующиеся довольно сильными морозами. На дачный участок не всегда удаётся вовремя приехать и принять необходимые меры — отгрести снег от штамба, расколоть и удалить лёд. Прошлой зимой у меня, таким образом, погиб саженец яблони, который я, поддавшись на уговоры соседа, посадил осенью. В то время, когда нужно было наведаться на дачу и проследить за растением, попасть туда не удалось. А позже обнаружилось, что утепление сорвало ветром (конечно, моя вина — плохо укрепил) и стволик подмёрз. При весенней посадке такого бы не произошло.

Итак, если яблоню сажают осенью, посадочную яму для неё нужно подготовить за 3—4 недели до посадки. За это время грунт в ней осядет, уплотнится и впоследствии саженец не просядет вместе с почвой. Для весенней посадки посадочную яму также готовят осенью. Для этого нужно вырыть яму диаметром 80—90 сантиметров, глубиной 60—70 сантиметров и засыпать её доверху смесью из равных частей чернозёма, торфа, песка и перегноя с добавлением 300—500 грамм суперфосфата и 3—5 литров древесной золы. Если выращивание предполагается на тяжёлых грунтах, глубину ямы желательно увеличить до одного метра и на дно уложить дренажный слой толщиной 10—15 сантиметров. Для этого можно использовать щебень, битый кирпич и т. п.

Пошаговая инструкция посадки яблони

Для правильной посадки яблони нужно последовательно выполнить ряд простых действий:

  1. За несколько часов до посадки замачивают корни саженца в воде.

  2. Непосредственно перед посадкой корни желательно припудрить порошком Корневина (Гетероауксина), являющегося мощным биостимулятором корнеобразования.
  3. Далее, как обычно, в посадочной яме делают лунку по размерам корневой системы и формируют по её центру холмик.
  4. Вбивают деревянный кол на расстоянии 10—15 сантиметров от центра и высотой 100—120 сантиметров.
  5. Саженец помещают корневой шейкой на холмик, расправляют корни и засыпают их землёй.
  6. Послойно уплотняя почву, придерживают саженец, наблюдая за тем, чтобы его корневая шейка в итоге оказалась на уровне земли. Удобнее эту операцию осуществлять вдвоём.

  7. После этого подвязывают растение к колу, используя не жёсткий материал, например, тканевую ленту.
  8. Вокруг дерева нагребают валик из земли, формируя приствольный круг.
  9. Вначале поливают яму водой обильно, чтобы обеспечить прилегание почвы к корням.
  10. После того как вода впиталась, поливают растение под корень свежеприготовленным раствором пяти граммов Корневина в пяти литрах воды. Через три недели такой полив повторяют.
  11. После того как почва просохла, её нужно взрыхлить и замульчировать слоем мульчи толщиной 10—15 сантиметров. Для этого можно использовать сено, солому, перепревшие опилки и т. п.

  12. Укорачивают центральный проводник до размера 80—100 сантиметров, а веточки подрезают на треть длины.

Признаки зрелости яблок

Существуют некоторые признаки определения зрелости, по которым в общих чертах можно понять, когда собирать яблоки на хранение. Если при надавливании на плод вмятина исчезает, то яблоко к сбору еще не готово. А вот если при этой процедуре лопается кожица, то фрукт уже переспел. В этом случае он годится уже только для переработки.

Если надавить на плод, и кожица от этого прогибается, но обратно не выравнивается, то яблоко полностью созрело. Можно смело приступать к уборке урожая. По внешним признакам также можно определить готовность фрукта. Он должен быть среднего размера, без каких-либо червоточин, иметь яркую окраску кожицы. Плод должен быть кисло-сладким на вкус и очень сочным. Под исключение попадают сорта с индивидуальными вкусовыми особенностями.

Лучше немного недодержать плоды, особенно когда собирать зимние яблоки на хранение, чем впоследствии они будут гнить от перезревания.

Снимать яблоки недозрелыми

Описание этого варианта:

Яблоня Семеренко

Общая характеристика Сильнорослое дерево до 5м, обоеполый

Срок созревания Октябрь

Вкус Сладкий, с нежным цветочным ароматом

Плоды 125-220 г

Плодоношение 75-85 кг с одного дерева

Зимостойкость Высокая

Вредители и болезни Устойчивость к болезням и вредителям высокая

  1. Этот сорт назван в честь энтузиаста – Платона Семеренко, который занимался разведением этого сорта еще в конце 19 века в деревне близ Черкасс. Встречается во многих регионах с умеренно холодной зимой, так как плохо переносит морозы ниже -25 градусов. Прост в выращивание и неприхотлив.
  2. Деревья достаточно высокие, достигают от 4 до 6 метров в высоту. Но сейчас можно купить варианты на карликовых подвоях, они компактнее и редко вырастают больше, чем до 2,5 метров. Облиственность средняя, побегообразование умеренное, для предотвращения загустения кроны ее нужно периодически обрезать.
  3. Первый урожай снимается в среднем через 5 лет. Молодые деревья дают не очень много яблок, на хорошие показатели растение выходит примерно к 15 годам. С одного взрослого дерева снимается до 300 кг яблок, все зависит от размера кроны. Плодоношение продолжается как минимум 30 лет.
  4. Яблоки крупные, средний вес составляет около 180 гр. Форма округлая или немного сплюснутая, кожура светло-зеленая или насыщенно-зеленая. Мякоть белая, плотная и хрустящая, и при этом очень сочная, издает сильный аромат.
  5. Сорт самобесплодный, поэтому рядом сажаются опылители. Для этих целей лучше всего подходят Айдаред, Годен Делишес, Память Сергееву, Корей.
  6. Срок хранения составляет минимум полгода. Но тут нужно четко понимать, когда собирать плоды и как их складывать. Яблоки снимаются слегка недозревшими вручную, чтобы не ударить поверхность. Затем они складываются в деревянные ящики и ставятся в темное прохладное место, где сохраняются до апреля, а то и мая.
  7. Деревья хорошо выдерживают засуху. Но если поливать их в периоды без дождя, то урожай будет заметно больше.
  8. Сорт не очень хорошо противостоит парше и мучнистой росе. Чтобы предотвратить эти и другие грибковые заболевания следует периодически проводить профилактические обработки.


Для длительного хранения плоды снимаются недозревшими

  • С годами яблоня начинает плодоносить через один год. Это особенность всех старых сортов, которая создает определенные проблемы.
  • Дерево плохо переносит низкие температуры. Поэтому не подходит для регионов, где температура опускается ниже -25 градусов.

В видео автор отмечает, что деревья хорошо переносят жару и длительные засухи:

Почему не плодоносит?

Молодое дерево

Не плодоносит, не цветет

И медленно растет

Самая частая причина этого состояния — затянувшаяся адаптация растения в новых условиях жизни. Такое случается, если:

  • Саженец посажен слишком глубоко, корневая шейка расположена ниже уровня почвы;
  • Ему не хватает микроэлементов в почве;
  • Корни дерева повреждены вредителями: кротами, землеройками;
  • Корни подгнивают из-за высокого стояния грунтовых вод;
  • Дерево болеет или же атаковано тлей, высасывающей из него соки.

При посадке нельзя заглублять корневую шейку.

Что делать:

Осмотрите дерево на предмет тли, необычных пятен и налета на листьях. Если они есть, обработайте дерево от вредителей и заболеваний.
Подкормите яблоню минеральными удобрениями, содержащими железо

Весной — азотосодержащими, осенью — калийно-фосфорными.
Если корневая шейка заглублена, подкопайте дерево со всех сторон и осторожно поднимите, засунув под него лопату.
При близком расположении грунтовых вод поможет пересадка дерева на новое, высокое место. Можно подождать, пока дерево приспособится или же погибнет.

Важно! Самая быстродейственная подкормка — «по зеленому листу». Ее выполняют, обрызгивая крону яблони слабым раствором удобрений.

Но хорошо растет

Причиной этого может быть:

Черезмерный рост побегов (растение «жирует»). Если дерево выгоняет много побегов с богатой зеленой листвой, то ему уже некогда заниматься плодоношением.Нормальный величина прироста у яблони — 45-50 см за сезон. Если этот показатель больше — возможно вы переборщили с азотными подкормками.

Вертикальный рост ветвей мешает образованию кольчаток и плодушек (веточек, на которых и формируется будущий урожай)

В таких случаях около дерева делают шпалеру и осторожно привязывают к ней ветки, располагая их вертикально.

Недостаток железа в почве не только замедляет рост яблони, но и препятствует плодоношению. Чем подкормить дерево:
раствором железного купороса (1 чайная ложка на 8-10 литров воды) по зеленому листу.
раствором препарата «Феровит» (4 капли на литр воды) по зеленому листу.
любыми железными изделиями (гвозди, скобы, и пр.), закопав их под кроной яблони.

Цветет, но не завязывает плоды

Возможные причины этого состояния:

  • Во время цветения были заморозки;
  • Дерево не опылилось в связи с сильной жарой или дождем во время цветения. В такую погоду насекомые-опылители прекращают свой лëт.
  • Во время цветения дерево было обработано средствами от вредителей, опасными для пчел.
  • При первом цветении завязь может не образоваться.

Цвело, образовались завязи, но быстро опали

Частичное опадение завязи в июне — это мера, с помощью которой дерево регулирует свою нагрузку. Но если с дерева осыпались все завязи, причиной могут быть:

  • Деятельность тли на молодых побегах растения. Она высасывает из растения соки, которые нужны для формирования яблок, и дерево сбрасывает завязи;
  • Грибковые заболевания типа мучнистой росы, фитофтороза, рака яблони.
  • Подмерзание дерева в предыдущую зиму.

Причиной может быть переход на периодичное плодоношение, свойственное взрослым деревьям некоторых сортов, в том числе и яблони Симиренко.

Описание

По отзывам, его плоды легко отличить по виду от других яблок. Они обязательно сплюснутые, зеленые практически без румянца, с большим количеством хорошо заметных белых подкожных точек. Средний и крупный размер сочетается в них с относительной легкостью. Примерный вес составляет 150-180 граммов, до 200. Часто на поверхности возвышаются бородавчатые образования. Плодоножка очень короткая, а чашечка — открытая.

Мякоть белоснежная, мелкозернистая, очень плотная и сочная. Вкус яркий и запоминающийся, кисло-сладкий, с пряным винным ароматом. Собирают урожай в конце сентября, хотя можно и в начале октября. Яблоки к осыпанию не склонны, прочно удерживаются на ветвях. На длительное хранение закладывают слегка недозрелые плоды без повреждений и признаков порчи.

Отличная лежкость — одна из «изюминок» гибрида. К весне грамотно складированные яблоки не только сохраняют вкус, но и улучшают его: они становятся слаще и сочнее, а кожица приятно и равномерно желтеет.

Фрукты подходят для детского и диетического питания. Из них готовят различные блюда, при этом плоды сохраняют свой изумительный аромат и в кондитерских изделиях, и в качестве гарнира к мясу.

Деревья средних размеров, с округлой, щедро облиствленной кроной. Листья блестящие, овальные, с закручивающимся кончиком. Белые цветы распускаются в среднепоздние сроки.

Описание культуры

Сегодня уже не так важно, как и кто вывел яблоки Семеренко, важны преимущества и недостатки сорта. Зная их, садоводы смогут правильно высаживать деревья, ухаживать за ними, вовремя поливать и подкармливать, снимать урожай и хранить плоды

Семеренко яблоки – достоинства:

  • плоды крупные, скороспелые и вкусные;
  • урожай длительно хранится;
  • культура устойчива к жаре и засухе;
  • деревья несложно выращивать.

Яблоки Симиренко – недостатки:

  • зимостойкость низкая;
  • культура поражается грибковыми заболеваниями: мучнистой росой, паршой;
  • сильно загущается крона;
  • взрослое растение плодоносит периодически.

Рекомендуется высаживать сорт яблок Симиренко в тех климатических зонах, где мягкая и теплая зима. А именно: в Краснодарском Крае, Ставропольском Крае, Северной Осетии, Грузии, Абхазии, Украине, республике Адыгея.

Яблоня Семеренко – высокорослое дерево, крона у него раскидистая и широкоокруглая. Ветви и ствол покрыт серой корой, но с солнечной стороны она имеет оранжевый оттенок. Зелено-бурого цвета побеги средней толщины растут прямо. На них есть редкие мелкие чечевички. Ежегодно молодые побеги увеличиваются на 50-60 см, взрослые – на 45-55 см. Листья имеют удлиненную яйцевидную пластинку, она загибается лодочкой под углом до 90°, кончик пластинки скручивается. По окрасу пластинка светло-зеленая, блестящая, а по краям – мелкопильчатая.

Яблоки Семеренко (фото) имеют правильную форму, гладкую и ровную поверхность зеленого окраса. Иногда плоды бывают ассиметричными, приплюснутыми с наличием множества светлых точек под кожицей, размером диаметра до 2-3 мм. Кожица с солнечной стороны покрыта слабым малиновым румянцем.

При длительном хранении плоды становятся желтыми. Они имеют массу – 150-180 г или 200 г. У кремово-белой, сочной и нежной мякоти сладкий вкус и привкус пряностей. Одно взрослое дерево может дать 140-170 кг плодов, в 8-летнем возрасте – 12-15 кг.

Мякоть содержит:

  • сахар – 8-12%;
  • кислоты – 0,4-0,7%;
  • аскорбиновую кислоту – 8 мг/100 г;
  • оценка дегустационная – 4,4-4,7 баллов.

Первые урожаи дерево дает на 4-5 год после высадки саженцев. Бутоны распускаются со второй половины мая. Плоды созревают после второй половины сентября до середины октября.

Нужно помнить. При низкой зимостойкости до 20-25° мороза деревья нужно укрывать специальными материалами по жердям, приствольные круги – мульчей. От грызунов и вредителей стволы следует белить известью или мелом.

Яблоня Симиренко не способна качественно самоопыляться. Ее нужно высаживать рядом с опылителями: Голден Делишес, Кубань Спур, Памяти Сергееву, Корей и Айдаред.

Описание Яблоня Ренет Симиренко

Деревья сорта «Симиренко» вырастают очень высокими, рослыми, размером выше среднего и отличаются пышной раскидистой кроной. Высокорослостью также отличаются Осенняя радость, Штрифель, Апрельская, Богатырь и Ароматный. На темно-серых ветвях с коричневатым или рыжим оттенком располагаются удлиненные изогнутые листочки светло-зеленого цвета с зубчатыми краями, образующие округлую крону. Цветение белыми цветками среднего размера у этой яблони довольно позднее, а сбор урожая происходит в середине осени. Плодоношение смешанное, то есть на различных плодовых образованиях, таких как копьеца, кольчатки и плодовые прутики. Яблоки «Ренет Симиренко» выделяются светлой или яркой зеленой окраской с белой побежалостью и светлыми точками на кожуре, в солнечное лето тронутой нежным румянцем. Также для сорта естественно присутствие на кожице мелких бородавок размером до 7 мм и часто по 2-3 штуки на плоде — это особый признак сорта. Плоды яблони крепко держатся на ветках, продолжительное время дожидаясь сбора урожая. Размер яблок средний или даже крупный, вес до 200 г, а форма варьируется от округло-конической до плоской округлой. Поверхность плодов гладкая и ровная, а также им свойственна ассиметричность. Очень душистые яблоки «Симиренко» обладают нежным кисло-сладким вкусом с пряным оттенком. «Симиренко» относится к средним по скороплодности сортам. Первый урожай дерево дает лишь на 6-ой год жизни. Если же использовать для прививки низкорослый подвой, можно ждать урожая на 4-ый год. Молодые деревья плодоносят ежегодно, а более взрослые — в меньшем объеме или раз в 2 года. Сначала каждая яблонька приносит по 12-15 кг плодов, а в возрасте 10 лет — порядка 100 кг в год. Как правило, урожай снимают в конце сентября или начале октября. Сажать яблоню рекомендуется осенью, когда до морозов остается еще целый месяц (в период 20 сентября — 15 октября), или рано весной (в последнюю декаду апреля). Если осенью садовод припозднился с посадкой до 20 октября, лучше прикопать яблоню в землю, а уже весной посадить. В саду на приусадебном участке оптимальная схема посадки такова: 0,8-1 м на 2,5 м

Чтобы правильно посадить яблоню «Ренет Симиренко», важно придерживаться следующей схемы: Выкапываем яму (желательно дней за 7 до посадки), глубина которой составляет 60 см, а диаметр — 1 м. Верхний плодородный слой земли пригодится для заполнения ямы — складываем его в одной стороне отдельно от нижнего

Заранее подготавливаем колышек для опоры деревца. Обжигаем его нижний конец, чтобы деревянный колышек не загнил. Подготавливаем почву. Глинистый грунт с добавлением речного песка и торфа — оптимальный вариант. Но если используется песчаная земля, вносим в нее перегной или же торф. Рыхлим дно ямы лопатой и засыпаем в нее отложенный ранее и дополненный перегноем грунт — слоем толщиной около 20 см. При желании вносим удобрения — 1 или 2 ведра древесной золы и навозного перегноя. Засыпаем оставшееся пространство ямы плодородной землей или специально подготовленным грунтом. Должен образоваться холмик высотой около 20 см.

Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.) Сорт «Ренет Симиренко» («Зеленый ренет Симиренко», «Ренет П. Ф. Симиренко», «Семеренко») Высота дерева Среднерослые – 3-5 м (в зависимости от подвоя) Скороплодность Средняя Сроки съемной (технической) зрелости Конец сентября – начало октября Период потребления Позднезимний – яблоки хранятся до июня Тип плодоношения Смешанный Урожайность с одного дерева Высокая – в среднем около 100 кг; периодичная (не резко) Масса плодов 140-150 г, максимально – до 200 г Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,6 баллов (из 5) – вкус винно-сладкий, гармоничный Форма и окраска Яблоки плоскоокруглые или уплощенно-округло-конические; скошенные, гладкие. Воронка иногда неправильной формы, средней ширины и глубины, сильно оржавленная. Кожица очень плотная, сухая, с умеренным восковым налетом. Основная окраска при съеме ярко-зеленая, при хранении желто-зеленая, покровная – отсутствует, иногда на освещен­ной стороне появляется слабый оранжевый загар. Подкожные точки беловатые, многочисленные, хорошо заметные Мякоть плодов Зеленовато-желтая, очень сочная, мелкозернистая, нежная, с сильным «сортовым» пряным ароматом Назначение плодов Десертное (универсальное) Устойчивость Низкая зимостойкость (на юге повреждается даже древесина штамбов, но благодаря хорошему побегообразованию растение способно восстанавливаться); высокая засухоустойчивость. Восприимчивость к парше и мучнистой росе

Характеристика сорта

Плодоношение яблони Семеренко относится к смешанному типу. Продлевают или сокращают процесс подвоями. Привитый черенок позволяет получить урожай быстрее в 2 раза, уже на третий год после посадки. В южных областях плодоношение выраженно преимущественно на прошлогодних приростах.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Холодоустойчивость яблонь сорта Семеренко слабая. Даже в южных регионах существует возможность подмерзания дерева. Однако благодаря побегообразующей способности, востанавливается достаточно быстро. На третий год после подмерзания крона отрастает и возбновляется плодоношение.

Необходимо отметить высокую жаро-, ветро- и засухоустойчивость сорта. Плодовое дерево можно выращивать в степных районах с засушливым климатом.

Опылители яблони

Сорт яблок Семеренко является самобесплодным. Потому для получения плодов нужны опылители. Лучшие из них: Память Сергееву, Корей, Голден Делишес, Кубань спур, Айдоред.

Урожайность и плодоношение

Показатели плодоношения яблони сорта Семеренко отличные. С дерева возрастом в 8 лет легко получить урожай фруктов около 15 кг, а спустя еще 2–3 года общий вес плодов с одного дерева доходит до 100 кг. Но к сожалению, яблоня не отличается завидным постоянством в плане урожайности. Исправить ситуацию поможет грамотная обрезка и своевременная подкормка.

Внимание! Максимальный урожай яблок сорта Семеренко был зафиксирован на Кубани и составлял 40 кг/кв. м.

Вкус яблок Семеренко

Фрукт имеет приятный винно-сладкий, яркий вкус и тонкий приятный аромат. Дегустационная оценка яблок сорта Семеренко высокая. Содержание сахара – 12%, хотя их нельзя назвать десертным сортом, присутствует отчетливый кисло-сладкий привкус. Процентное содержание витамина С составляет 9 мг/100 г. В мякоти отсутствуют антоцианы, поэтому полезны для системы пищеварения и профилактики обмена веществ.

Когда собирать яблоки сорта Семеренко

Период созревания плодов сорта Семеренко зависит от региона выращивания: соответственно, чем теплее, тем раньше плоды поспевают. Как правило, срок сбора яблок выпадает на последние числа сентября и продолжается до середины осени. Однако затягивать со сбором спелых фруктов не стоит, даже несмотря на то, что они крепко держатся на ветках. Основной признак готовности яблок Семеренко – малиновый бок, который легко заметить на фото.

Область применения плодов

Яблоки сорта Семеренко употребляют не только в свежем виде. Из них готовят компоты, соки, разнообразные десерты, выпечку, пастилу, мармелад. Подходят для приготовления мясных блюд, запекания. Плоды сушат, консервируют. Популярностью пользуются моченые яблоки.

Как хранить яблоки Семеренко

Фрукты предназначены для длительного использования, поскольку в холодный период они не портятся. Снимать яблоки Семеренко с дерева нужно вместе с плодоножкой. Далее их необходимо перебрать и отсортировать. Поврежденные, порченные, червивые – отложить в сторону, они для хранения не годятся. В деревянные или пластиковые ящики укладывают только цельные плоды. Дно можно выложить бумагой или опилками. Оптимальные параметры хранения в помещении: температура 0 °С, влажность 85%. В таких условиях яблоки Семеренко могут пролежать до 8 месяцев.

Товарная лежкость – 92%. Транспортабельность хорошая.

Важно! Собирать яблоки Семеренко на хранение необходимо в сухую погоду, лишняя влага может сократить сроки хранения.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У яблонь сорта Семеренко наблюдается слабая сопротивляемость к парше и мучнистой росе. Поэтому профилактические мероприятия для этой культуру необходимы. Если лечение вовремя не подоспело, то ослабленное растение заселят вредоносные насекомые, в частности, яблонный плодоед и плодожорка.

Достоинства и недостатки сорта

Яблоки Семеренко относятся к зимнему скороплодному сорту, который обладает рядом положительных качеств:

  • немалая урожайность;
  • засухоустойчивость;
  • сопротивляемость ветрам;
  • длительное хранение;
  • после созревания плоды не осыпаются;
  • транспортабельность.

К недостаткам фруктового дерева относят:

  • плохая сопротивляемость парше и мучнистой росе;
  • низкая морозоустойчивость;
  • чередование периодов плодоношения и отдыха;
  • самобесплодность;
  • необходимость регулярной обрезки из-за густой кроны.

Описание сорта яблони Симиренко

Яблоки: как выглядят плоды

Кожица плодов очень плотная, имеет ярко-зеленый или просто зеленый цвет, покрыта многочисленными подкожными точками более светлого оттенка, которые хорошо просматриваются. При выращивании в южных регионах на поверхности может возникать легкий и прозрачный покровный румянец розового и слегка оранжевого цвета. Химический состав отличается следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества – 110 миллиграмм.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 9 миллиграмм.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 12-13%.
  • Титруемые кислоты – 0.4-0.7%.

Мякоть белого цвета, очень нежная, хрустящая, мелкозернистая, даже пролежав до весны следующего года, не становится рыхлой. Она имеет особый винно-пряный привкус, более сладкая, но с характерной яблочной кислинкой. Вкус оценивается как сбалансированный, гармоничный, дегустационная оценка плодов 4.7-4.9 баллов из 5 возможных. Особенностью сорта считается то, что потребительская зрелость наступает только после 30-60 дней хранения, а не сразу после сбора урожая.

Яблоня Симиренко: характеристики

Крона и корневая система

Дерево считается высокорослым и легко может достичь 7-8 метров, если его рост не ограничивать.

Листья слегка вытянутые, имеют выраженную яйцевидную форму, могут зауживаться к краю, зазубренные. Кончик вытянутый, может быть скручен винтообразно, а может просто загибаться книзу. Они светло-зеленого цвета, с легкой опушенностью по нижней стороне, сверху слабо-блестящие, кожистые, достаточно плотные. Корневая система сорта очень сильно разветвленная и уходит глубоко, однако большая часть корней находится непосредственно под поверхностью.

Урожайность и опыление

Особенно ценится садоводами Симиренко из-за ее высокой урожайности. Стоит учесть, что ежегодные стабильные урожаи собирать можно только с молодого дерева. Как только оно достигнет 25-30 лет, давать яблоки начнет периодически, чередуя периоды активного плодоношения с отдыхом. То есть собирать урожай можно будет только через год.

Яблоки плотно держаться на ветках и не опадают после созревания. Потому нет опасности опоздать со съемом, что еще один плюс в копилку сорта. Сорт совершенно самобесплоден, поэтому если в пределах прямой досягаемости (50-100 метров) нет других сортов яблонь, то никакого урожая вы не получите. Хорошо, когда рядом с деревьями расположена пасека, так насекомым-опылителям будет намного легче справиться с задачей.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Одним из недостатков этой яблони является ее низкая переносимость морозов. Лучше всего высаживать ее жителям южных регионов. Длительные морозы в -20-22°С без дополнительного утепления она выдержать неспособна. Страдают не только корни, расположенные близко под поверхностью почвы, что легко можно было бы решить укрыванием, но также кора и древесина. Она имеет высокую способность к восстановлению (2-3 года), однако молодое дерево может просто не выстоять.

Очень часто Симиренко страдают от мучнистой росы и парши, которыми поражаются резко и обильно. Поэтому нужно регулярно проводить профилактические мероприятия, обработку фунгицидами, убирать из пристволовой зоны опавшую листву, а тем более гниющие плоды. Не любит яблоня чрезмерной влажности. Вредители тоже охотно поедают древесину, портят кору и плоды яблонь.

Подвои

Подвои Особенности
Карликовый Это самые низкорослые из всех вариантов сорта, они едва ли достигают 3 метров. Приносить по 10-15 килограммов вкусных плодов они начинают уже на 2-3 год после высадки в открытый грунт. Однако срок его жизни еще меньше, чем у полукарликов, всего 25-30 лет.
Полукарликовый При таком подвое дерево обычно не растет более 4-5 метров, что упрощает осуществление разных уходовых мероприятий. Правда, срок его жизни сокращается до 40-50 лет, после чего его нужно будет заменить в саду на молодое деревце, зато плодоношение наступает уже на 4 год после высадки.
Сильнорослый Это наиболее распространенный вариант, который наиболее неприхотлив к уходу. Деревья вырастают очень высокими, дают обильные урожаи, однако не ранее 7-8 года жизни. Такое дерево нельзя садить на маленьком участке, в непосредственной близости от дома и или в месте, с высокими грунтовыми водами. Открытый водоем – тоже не лучшее соседство для большой Симиренки.

Если вам предлагают на рынке саженец Симиренки колоновидной, сразу откажитесь от покупки. Таких подвидов не существует, поэтому это скорее всего обман. В итоге, в лучшем случае, вы получите какой-то другой сорт, а в худшем вовсе непонятно что.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector