12 сортов ароматного корневого сельдерея на радость садоводу
Содержание:
- Защита сельдерея от болезней и вредителей
- Сорта для разных регионов страны
- Возможно ли выращивание растения на огороде?
- Как отличить любисток от сельдерея
- Последний этап: собрать и сохранить листовой сельдерей
- Корень сельдерея — полезные свойства и противопоказания
- Выращивание корневого сельдерея
- В чем отличие видов
- Польза и вред
- Правила выбора
- В какой период лучше сажать
- Общее описание этой культуры
- Какой сорт предпочесть
- Проблемы и трудности при выращивании
- Правила посадки
- Как вырастить рассаду сельдерея
- Как правильно употреблять листовой сельдерей?
- Черешковый сельдерей: полезные свойства для организма
- Какой бывает: популярные виды и сорта
- Уход
- Лечебные свойства сельдерея
Защита сельдерея от болезней и вредителей
Для защиты сельдерея от болезней и вредителей можно применять только биопрепараты, применение химических препаратов исключено.
Сельдерей поражается белой гнилью, бактериальной гнилью, мучнистой росой, пятнистостью листьев, паршой и при хранении корнеплодов склеротинией. Основная борьба с болезнями заключается в соблюдении всех агротехнических правил во время вегетации и хранении корнеплодов.
Профилактические опрыскивания биофунгицидами планриз, триходермин, фитоспорин, а в холодные влажные годы использование биопрепарата фитодоктор, защитят растения от комплекса заболеваний, особенно при использовании в баковых смесях. Частота опрыскиваний и нормы разведения указаны в рекомендациях. Эти препараты безвредны для человека, животных и насекомых.
Из вредителей наиболее часто повреждает сельдерей морковная муха, морковная листоблошка, сельдерейная муха, тли, белокрылка. Наиболее эффективными в борьбе с вышеперечисленными вредителями являются следующие биоинсектициды: битоксибациллин, вертициллин, гаупсин, боверин, фитоверм, лепидоцид и другие. Их совместное использование с биофунгицидами в баковых смесях усиливает эффективность действия на вредителей и болезни.
Можно воспользоваться растворами растений-инсектицидов
Но, необходимо соблюдать меры осторожности. Многие растения ядовиты и убивают не только вредителей
Они являются ядовитыми и для человека.
Сорта для разных регионов страны
На участках нашей страны чаще всего можно встретить корневой сельдерей. Но и другие виды начали вызывать интерес любителей различных, не свойственных для наших краёв, овощей.
В первый год посадки саженцев можно собрать зелёные части растения, корнеплод. На второй год сельдерей цветёт и образует семена
В холодных регионах России (Урале, Сибири) советуют выращивать следующие сорта:
- листовой – Бодрость, Листовой, Картули
- черешковый – Паскаль, Юта, Малахит
- корневой – Анита, Егор, Яблочный, Есаул, Грибовский, Силач, Русский размер
В средней части страны хорошо зарекомендовали себя сорта:
- листовой – Спартанец, Самурай
- черешковый – Валет, Атлант
- корневой – Корневой Грибовский, Яблочный, Золотое перо, Алабастер, Анита
Возможно ли выращивание растения на огороде?
Разнообразные сорта сельдерея — это продукт деятельности человека. В дикой природе черешки и корни растения никогда не приобретут нужных качеств. Поэтому выращивать сельдерей не только возможно, но и нужно на огороде.
Листовые и черешковые двухлетники выращивают семенным методом. Морозоустойчивые сорта корневого сельдерея высаживают рассадой в конце апреля в грунт, содержащий песок.
По мере роста убирать листья можно только у листовых сортов. Сбор корнеплодов осуществляется до наступления морозов.
Сельдерей используется человеком давно не только в пищу, но и как лекарство. Купить его в магазине не составит труда, но гораздо приятнее самостоятельное выращивание. Употребление сельдерея принесет немало пользы здоровью, а низкокалорийные блюда обогатят меню и расширят горизонт кулинарных возможностей.
Как отличить любисток от сельдерея
Разумеется, если взглянуть на срезанные пучки зелени сельдерея и любистока, продаваемые на рынке, то даже опытный огородник не сразу отличит их один от одного. Можно только заметить, что у любистока листы намного темные, чем у сельдерея, а черешки смотрятся не такими мясистыми. Хотя листы с части сверху кустов сельдерея почти что не имеют отличий от любистока. Да и их запах фактически аналогичен.
В остальном любисток имеет массу свойств, свойственных только ему.
- В первую очередь, он считается многолетним растением, которое легко размножается как семенами, так и делением корневищ.
- Отчасти благодаря собственному горному рождению, любисток очень вынослив в отношении к местам произрастания. Его очень просто вырастить буквально в каждом отечественном регионе, кроме неужели только полярных широт.
- Растение можно тоже назвать огромным сельдереем, потому как вырастает оно в высоту до двух метров.
- Корни толстые, разветвляющиеся, веретенообразной формы залегают на глубине около 0,5 м.
- Большие перисто-рассеченные листы имеют темно-зеленый оттенок.
- Соцветия относительно большие, светло-жёлтого цвета.
- Запах интенсивный пряный.
- Насыщенный вкус можно именовать даже островатым с приятной горчинкой в послевкусии. Некоторые думают, что любисток придаёт «грибной» привкус к добавляемым блюдам.
- В кулинарии применяется преимущественно травяная часть растений. Семена, стебли и корневища больше используют в альтернативной медицине.
Последний этап: собрать и сохранить листовой сельдерей
Наступила пора собирать урожай. Прошло 2 месяца после посадки, срезаем выросшие листья на 30–40 см, через 2–3 дня повторяем. Позволяет сохранить необходимые компоненты. Берите высоту 5–7 см от грунта, так слаборазвитые листья не повредятся и не сгниют зимой.
Способы хранения листового сельдерея:
- законсервировать при помощи соли;
- высушить;
- заморозить;
- в холодильнике (не замораживая).
Часть сельдерея, которую используете в течение 10 дней, храните в холодильнике, выбирайте упаковку фольгу так, как в полиэтилене продержится четыре дня.
При сушке уменьшается в объёме, для этого разложите в тёмном, продуваемом месте. Выкладываете в один слой периодически переворачивайте. Готовность определяется по крошащимся, изменившим свет листьям.
Если храните дома сушить можно, выложив на бумагу, сверху потом другую и на неё ещё слой и дальше. В помещение сушиться месяц.
Как засаливать? Берёте 500 г листьев, высыпаете в банку 100 г соли. Даёте продукту постоять две недели, после смело добавляйте в блюда. В холодильник ставить не надо, за счет соли листья не загниют.
К запланированным посадкам на участке, добавляйте листовой сельдерей. Эта зелень украсит стол и пригодиться, как приправа к блюду. Радуйте близких и родных полезными продуктами.
Корень сельдерея — полезные свойства и противопоказания
Еще во времена Джакомо Казановы знали, чем полезен корень сельдерея для мужчины. Его считали любовным зельем и средством для укрепления потенции, длительной эрекции. Сейчас уже известно, что он содержит, как и стебли с листьями, андростерон (половой гормон) в большом количестве. Поэтому для демонстрации несокрушимой силы в сексуальных подвигах мужчине нужно употреблять сельдерей любого приготовления, особенно корень. Пожилому мужчине он поможет избавиться от скачков давления и омолодить антиоксидантами организм.
Особенно необходим в рационе мужского и женского населения сельдерей корневой, полезные свойства его дополняет соль, поэтому салаты из него можно не солить, что важно при соблюдении диет. Поскольку корни и трава сельдерея богаты солью, ее получают из них в качестве источника органического натрия для повышения усвояемости питательных веществ
Язвенникам и людям с явными проблемами ЖКТ, особенно если есть гастрит, корень сельдерея противопоказан.
Применение корня для лечения заболеваний (рецепты):
- от аллергии пьют по половине чайной ложечки сока за полчаса до еды или настой: корень (2 ст. л.) измельчают и настаивают в холодной воде (1 ст.) 2 часа и отделяют от гущи, пьют по 1/3 ст. до еды;
- от дерматита используют свеженатертую кашицу корня для оказания противовоспалительного действия;
- от подагры, полиартрита и ревматизма прикладывают натертый корень, толченые листики или отвар в виде компресса.
Выращивание корневого сельдерея
Этот вид выделяется длительным периодом вегетации, поэтому важно начать готовить рассаду не в начале марта, а еще в начале февраля. В остальном же выращивание семян аналогично предыдущим условиям
Уход непосредственно после пересадки в грунт должен быть систематическим и бдительным
Так, важно проводить частую подпитку водой и регулярно разрыхлять землю, хорошо, после каждого полива. Нужно выкорчевывать сорняки, которые образуются вокруг овоща, они могут забирать питательные вещества, необходимые растению
Важно! Ни в коем случае нельзя окучивать корневой сельдерей! Это может сказаться на качестве овоща. Можно наоборот — убрать верхний слой грунта с верхней части корнеплода
Обратите внимание, что можно обрывать листья в процессе роста сельдерея, но лучше этого не делать. За три недели до сбора урожая можно начинать проводить эту процедуру, а также еще больше убрать землю от корнеплода
В чем отличие видов
От всходов до возможности употреблять листовой сельдерей проходит 80-90 дней, черешковый – 110-180 дней, корневой – 140-220 дней. У листовой и черешковой разновидности нарастет только наземная часть. Корневая система мочковатая, слаборазвитая.
У корневого сельдерея ценится корнеплод. Листьев у него мало, всего лишь 15-25 штук. Для получения красивого плода в течение сезона нужно отгребать от него землю, срезать боковые корешки.
У черешкового сельдерея ценятся побеги. Чтобы они имели торговый вид, были мягкими, нежными, применяют агротехнический прием – отбеливание. Для этого по мере роста стеблей производят их окучивание землей. Либо за 2 недели до уборки урожая черешки оборачивают бумагой.
Польза и вред
Листовая зелень обладает следующими полезными качествами:
- Нормализует работу пищеварительного тракта. Растительная клетчатка подавляет аппетит, способствует выработке активных ферментов и улучшает перистальтику гладкой мускулатуры. Витамины и минералы легко усваиваются в тонком отделе кишечника. Облегчается прохождение пищи и каловых масс по желудочно-кишечному тракту.
- Укрепляет сосуды. При регулярном употреблении в пищу витамины E и K активизируют регенерацию эпителиальной ткани в сосудах с истонченными стенками. Действующие вещества препятствуют дальнейшему образованию холестериновых бляшек на эндотелии, предупреждают развитие атеросклероза.
- Способствует похудению. Сельдерей не содержит простых углеводов и обладает отрицательной калорийностью. Кроме того, активные компоненты зелени подавляют аппетит. Пищевые волокна способствуют очищению пищеварительного тракта от шлаковых масс.
- Оказывает мочегонное действие. Благодаря такому эффекту ускоряется выведение токсинов и лишней жидкости из организма, снимаются отеки, улучшается работа почек.
- Избавление от бессонницы. Витамины помогают восстановить естественный биоритм организма, нормализуют выработку мелатонина и серотонина — гормонов сна и бодрствования. В результате у человека улучшаются когнитивные функции, повышается физическая активность.
В то же время, несмотря на широкий спектр положительных качеств, нельзя злоупотреблять пряной зеленью:
- Листовой сельдерей повышает тонус гладкой мускулатуры матки, что опасно во время беременности. Перистальтика маточного эндотелия может привести к выкидышу или преждевременным родам.
- Кормящим женщинам также не рекомендуется принимать зелень в пищу. Листовой сельдерей в отличие от других видов обладает более выраженным ароматом и вкусом, поэтому может изменить привкус и состав грудного молока. Такие перемены могут вызвать аллергическую реакцию у новорожденного.
- Сельдерей оказывает сосудорасширяющее действие, что полезно при гипертонии, но представляет угрозу при низком артериальном давлении. Кроме того, такие свойства ухудшают динамику выздоровления при лечении от варикозного расширения вен.
Правила выбора
При выборе сорта для посадки культуры нужно обратить внимание на следующие факторы:
- Районированность – семена, продаваемые в специализированных магазинах, поступают чаще всего от местных производителей, следовательно, они районированы для местного климата и погодных условий.
- Вид сельдерея – некоторые новички-огородники по ошибке считают, что для выращивания зелени подходит не только листовой, но и корнеплодный и черешковый сельдерей, что является в корне неверным.
- Сроки созревания – для получения более раннего урожая лучше выбирать раннеспелые сорта, однако они чаще всего не пригодны к заморозке и быстро теряют товарный вид после срезания.
- Урожайность – особенно важный фактор для выращивания культуры на продажу.
- Засухоустойчивость – сельдерей относится к влаголюбивым культурам, однако существуют определенные сорта, особенно для южных регионов, которые устойчивы к длительному сухому и жаркому периоду.
- Устойчивость к перепадам температур – практически все районированные сорта устойчивы к этому фактору, однако в условиях Сибири и Урала возможны заморозки даже в начале лета.
- Предназначение сорта – не вся зелень листового сельдерея предназначена для сушки или консервации, для них нужно выбирать специальные или универсальные сорта.
- Агротехнические приемы – некоторые виды нуждаются в определенных типах почвы и требовательны к поливному режиму, что не всегда удается обеспечить.
Важно!
Дата выпуска посевного материала – семенам должно быть не более 4 лет. Более старые семена сильно теряют всхожесть, а ростки получаются слабыми и неустойчивым к изменениям погодных условий. Такие семена теряют урожайность.
В какой период лучше сажать
Вы хотите вырастить листовой сельдерей, но не можете определиться семенами или купить рассаду.
Рассмотрим эти способы. Высаживать семенами экономнее, ведь рассада стоит подороже. Только сеять и ухаживать за семенами займёт какое-то время и есть риск, что не взойдут.
Решили вырастить сами, после обработки и подготовки, смешайте семена с песком, чтобы они не сливались с землёй. Высаживайте в следующую смесь, состоящую из перегноя, торфа, песка и листового грунта в равном количестве. Разложите всё по контейнерам, в которых подготавливаете рассаду сельдерея.
Начинайте сеять в марте. В ящики со специальным грунтом. Сделайте рядки, придерживаясь расстояния между ними 6–7 см. Не садите слишком глубоко, чтобы росткам было легко пробиться ввысь. После посева на поверхности рассыпьте торф, перегной, досыпьте землёй. Через 8–12 дней появятся всходы. В помещение соблюдайте температуру 18–20 градусов.
Семена взошли, понижайте температуру до 14–15. Растение поливайте, ставьте на солнечное место. Выросли целые 2–3 листочка перенесите в отдельный контейнер. Не забудьте подрезать немного корень, чтобы получилась хорошая разветвлённая корневая система. Высаживайте вначале мая в грунт.
Общее описание этой культуры
Как же выглядит листовое растение и его корень? Старая сказка «О вершках и корешках» чудесным образом иллюстрирует ситуацию с сельдереем — снаружи вроде бы зелень — значит растение, а в земле — объемный корень — вроде как овощ. На самом деле, сельдерей считается овощной культурой, но по таксономической классификации это вполне себе растение семейства зонтичных как, и, например, морковь, укроп или петрушка.
Видовое разнообразие растения насчитывает не один десяток, но самым представительным считается Душистый Сельдерей (Apium graveolens), названный так из-за характерного аромата и сладкого с горчинкой вкуса. Это мощное растение, достигающее длины в 1 метр, с репообразным корнем и зубчатыми листьями (из-за которых часто именуется пахучей петрушкой) на мясистых черешках.
Что это такое – овощ или зелень?
Что же такое сельдерей на самом деле? Очень часто споры возникают из-за терминологической путаницы, но в зависимости от употребляемой части, сельдерей можно обозначить как:
- зелень — что в привычном смысле, понимается как верхняя зеленая часть растения;
- овощ — твердая съедобная часть растения.
Поскольку в обоих случаях фигурирует слово «растение», то оно и должно являться ключевым по отношению к сельдерею. А уж овощем или зеленью его пусть зовут повара, добавляющие в блюдо то или иное.
Многолетний или однолетний?
Разные виды и сорта сельдерея не похожи друг на друга, поэтому это растение может быть:
Самый популярный – Пахучий Сельдерей является двухлетником: в первый год дает урожай, а на второй посадочный материал. Многолетний сельдерей из-за простоты выращивания часто путают с любистоком. Но в отличие от однолетних сортов, такое растение дает лишь обильную ароматную зелень.
Полезные свойства и противопоказания
В составе сельдерея содержится много компонентов, полезных для организма человека:
- микроэлементы — железо, кальций, фосфор;
- витамины — А, группа В, РР, С, Е;
- органические кислоты;
- минеральные соли;
- флавониды.
Благодаря разнообразному химическому составу, сельдерей обладает рядом свойств:
- ранозаживляющее;
- противоаллергенное;
- слабительное и мочегонное;
- антисептическое;
- тонизирующее.
Рекомендуется употреблять в пищу блюда с сельдереем людям, страдающим следующими заболеваниями:
- невроз;
- половое бессилие;
- снижение аппетита;
- запор;
- ожирение;
- слабый иммунитет;
- предрасположенность к онкологии.
Сельдерей не рекомендован к употреблению в ряде случаев:
- болезни мочевыводящих путей;
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- эпилепсия;
- беременность;
- грудное вскармливание;
- варикоз.
Далее информативное видео про пользу сельдерея для человека:
Чем» отличается от любистка?
Сельдерей и любисток – это одно и тоже или нет? На первый, неопытный взгляд, любисток и сельдерей — суть одно и то же. Какая-то доля правды в этом есть, потому как в некоторых классификациях многолетний сельдерей фигурирует под именем любисток, относится, естественно, к семейству зонтичных и обладает всеми качествами, присущими виду.
Но в отличие от сельдерея с двухлетним жизненным циклом, дающим урожай в виде зелени, стеблей и клубней, у многолетника-любистока в пищу употребляются только листья. Поэтому, если отнести любисток к листовым сортам сельдерея — то ошибки по сути не будет, но все же нужно учесть, что в ботанической классификации любисток (другое название на латыни – Levisticum) фигурирует как самостоятельная видовая единица.
Для того, чтобы наверняка идентифицировать любисток, нужно знать его признаки:
- зелень более темная, в отличие от сельдерея;
- вырастает выше сельдерея — почти до двух метров;
- встречается в дикой природе;
- аромат травы резче и вкус насыщеннее в сравнении с сельдереем пахучим.
Какой сорт предпочесть
Разнообразие сортов листового, черешкового и клубневого сельдерея позволяет каждому дачнику выбрать растения, подходящие ему, как по вкусовым качествам, так и по особенностям садового участка.
Корневой сельдерей:
- Грибовский – среднепоздний сорт, период вегетации 180–190 дней. Корнеплод весом около 150 г с нежным вкусом и плотной мякотью.
- Диамант – среднеранний сорт с периодом от появления всходов до уборки примерно 150 дней. Устойчив к цветению. Мякоть после кулинарной обработки остаётся белой.
- Максим – поздний сорт, вегетационный период более 200 дней. Корнеплод весом до 500 г хорошо храниться, не теряя вкусовых качеств.
Черешковый сельдерей:
- Золотой – среднеранний сорт, растение высокое, черешки сочные, не требующие отбеливания.
- Танго – среднеспелый сорт, период до наступления технической спелости около 160 дней. Голубовато-зелёный черешок без волокон. Очень урожайный, хорошо храниться.
Листовой сельдерей:
- Бодрость – среднеспелый сорт. Не боится засухи и низких температур. Ароматные листья можно срезать несколько раз за лето.
- Нежный – среднеспелый сорт с полувертикальной розеткой и множеством боковых побегов. Годится для выращивания в квартире в цветочных горшках.
- Захар – раннеспелый сорт. Высокая и крупная розетка с листьями, быстро отрастающими после срезки.
Из сельдерея можно приготовит множество вкусных и полезных блюд: салаты, супы, гарниры. Пикантный вкус этого растения позволяет уменьшить количество соли в кушаньях, где используется сельдерей. Приучите своих пожилых родственников включать его в меню каждый день, и они долгие годы будут оставаться бодрыми и здоровыми.
Проблемы и трудности при выращивании
Выращивая культуру на даче и в огороде впервые, люди сталкиваются с рядом проблем, не понимают причину их появления. Чаще всего они связаны с неправильным уходом за черешковым сельдереем, переувлажнением или пересыханием почвы. Из-за недостатка полива черешки становятся волокнистыми, пустыми внутри, хотя растение на вид здоровое и растет как обычно. При недостатке влаги происходит образование несъедобных стрелок.
Здоровый сельдерей
Если не убирать мусор, не пропалывать грядки, это привлечет брюхоногих вредителей, которые не прочь полакомиться сочными листьями и черешками. Применять отраву против слизней опасно, растения впитают ее из почвы после дождя и погибнут, или станут опасными для людей.
Иногда начинающие огородники удивляются, видя при сборе урожая, что середина стебля вся пустая. Причина – деятельность гнилостных бактерий. Тут не поможет даже тщательный уход и регулярный осмотр.
Для многих трудностью является выбор времени посадки. Опытные овощеводы ориентируются на климатические условия, а не на сортовые особенности сельдерея. В северных регионах его на рассаду высаживают в начале зимы, в центральных – в марте, в южных – в апреле-июне.
Правила посадки
Сельдерей принято сажать рядами. При этом необходимо соблюдать расстояние между саженцами в 25 см, между рядами – 50-60 см.
Загущение посадок для сельдерея недопустимо.
Не стоит сильно заглублять корни сельдерея. Листовая селера предпочитает расти на поверхности. Её точка роста должна обязательно находиться над землёй.
Сельдерей сажают рядами
В случае с черешковым сельдереем, его нужно сажать в борозды, глубиной около 10 см. Такой способ посадки положительно влияет на образование черешка.
После посадки растения обильно поливают. Первое время на ночь укрывают белым агроволокном или обычными пластиковыми бутылками.
Как вырастить рассаду сельдерея
Для того чтобы рассада выросла здоровой, нужно позаботиться о подготовке семенного материала, специального грунта, проводить вовремя полив и подкормку, создать необходимый температурный и световой режим.
Посев
Сеять нужно в марте. Для этого используют ящики, куда насыпают грунт. Но предварительно тару необходимо продезинфицировать, чтобы предотвратить возможное поражение растения вредными бактериями. В грунт вводят торф, чтобы почва была благодатной для семян, увлажняют. Когда грунт разложен по ящикам, его разравнивают, а семена сеют прямо на него, без предварительно сделанных бороздок. После сверху семян нужно положить доску, которая придавит семенной материал к почве.
Доску нужно убрать, присыпать семена землей, а потом опять положить доску и придавить. Затем доску убирают, поливают водой посаженные семена. Чтобы влага равномерно распределялась, рекомендуется использовать пульверизатор. Ящики потом закрывают полиэтиленом и убирают в теплое место, где температура воздуха не ниже 20 градусов тепла. Пленка создаст парниковый эффект, семенам будет комфортно в такой атмосфере. Однако время от времени пленку нужно поднимать, чтобы семена не задохнулись. В это же время проверяют грунт, если становится сухим, его нужно полить.
Ждать, пока появятся всходы, придется примерно две с половиной недели. Когда робкие росточки покажутся на поверхности, пленку нужно убрать, а тару с рассадой поместить на свет, но при этом температурный режим должен быть в пределах 17-18 градусов тепла.
Пикировка
С появлением первых настоящих листочков сельдерей начинают готовить к пересадке в отдельные емкости. Появилось три листика – пора пикировать. Лучше брать тару объемом в 200 мл, росткам будет комфортно в таких «времянках» до поездки на садовый участок. Выбирают для пикирования крепкие ростки.
Грунт для стаканчиков – это смесь перегноя и дерна, песка и торфа (лучше низинного).
Процедура пикировки проводится так:
- Рассаду полить за 24 часа до пикировки.
- Грунт подготовить и разложить по емкостям, сделать лунку.
- Используя узкую лопатку, отделять ростки друг от друга в общем ящике так, чтобы корни находились в земляном коме.
- В лунку вставить росток, прищипнув центральный корень.
- Закрыть лунку землей, не засыпая точку роста.
- Полить с помощью пульверизатора. В воду добавить Гуми (на литр воды 6 капель).
- Немного присыпать землей.
- Установить тару в светлое помещение, где нет прямых солнечных лучей.
Уход
Черешковый сельдерей – медленно растущая культура. Поэтому следует набраться терпения, пока растение будет готово к переезду на садовый участок.
Когда появляются всходы, нужно следить за внешним видом ростков, проверять влажность грунта, сохранять необходимый температурный режим, оберегать рассаду от возможных болезней, подкармливать, чтобы росла крепкой и здоровой.
Нужно помнить,
что листочки сельдерея очень нежные, им повредит прямой солнечный свет, поэтому нужно поставить тару с рассадой так, чтобы было светло и не жарко. Если не хватает светового дня, нужно установить лампы рядом с тарой, чтобы растения получали нужное количество света.
Поливать рассаду нужно так, чтобы грунт был влажный, но не сырой. После полива обязательно аккуратно рыхлить землю. Обильно поливают рассаду за несколько дней до переезда на садовый участок.
https://youtube.com/watch?v=WVlwZKuCIWw%3F
Подкормка рассаде необходима. Через две недели после процедуры пикировки рассаду подкармливают, для этого готовят раствор нитрофоски, разведя в трех литрах воды чайную ложку препарата. Каждый росток получает две столовые ложки раствора. Можно применять комплексные удобрения. К примеру, в пяти литрах воды разводят столовую ложку калийной селитры, раствором поливают рассаду.
В профилактических целях рассаду опрыскивают слабым раствором марганцовки. Для профилактики также используют опрыскивание фунгицидом, чтобы защитить рассаду от грибковых заболеваний.
Как правильно употреблять листовой сельдерей?
Растение рекомендуется употреблять в сыром виде. Варка, запекание, тушение снижают количество витаминов, других полезных веществ в продукте. Разрешено сушить, замораживать.
Когда лучше есть шнитт-сельдерей:
- утром — позволяет взбодриться, так как обладает стимулирующим воздействием на центральную нервную систему;
- при запоре, плохой проходимости кишечника — пьют свежевыжатый сок, разведя его водой в пропорции 1 к 10.
- перед приемом пищи, так как повышается аппетит.
Несмотря на пользу продукта принимать его необходимо в меру. Суточная норма составляет до 150 г в день.
Едят ли листья сельдерея?
Добавляют в свежие салаты, сушат, замораживают. Измельчают блендером, готовят свежевыжатые напитки, используют в качестве начинки в выпечку.
Черешковый сельдерей: полезные свойства для организма
В составе этой зелени множество витаминов: А, группы В, К, С, РР. Есть минералы, такие как калий, железо, кальций, фосфор. Много фолиевой кислоты и клетчатки. При этом малое содержание калорий.
Блюда с сельдереем рекомендуют употреблять для:
- Поддержания пищеварительной системы;
- Избавления от жиров;
- Профилактики онкологии;
- Повышения иммунитета;
- Выведения из организма вредных веществ;
- Нормализации работы нервной системы;
- Регулирования обмена веществ.
Несмотря на полезность,
сельдерей не рекомендуют употреблять в пищу людям, имеющим проблемы с желудком, а также при болезнях мочеполовой системы. Кроме того, запрещено есть тем, у кого на него непереносимость.
Какой бывает: популярные виды и сорта
Сельдерей пахучий подразделяется по типу культивируемой части растения.
Листовой
Выращивается для получения ароматной зелени. Среди популярных скороспелых сортов, дающих урожай с весны до осени, не требующих чрезмерно тщательного ухода:
- Картули;
- Захар;
- Самурай;
- Парус.
Черешковый
Характерен наличием длинных и сочных черешков. Может быть зеленым, или — после окучивания — белым. Листья черешкового сельдерея так же можно использовать в пищу. В отличие от листового, черешковый сельдерей более требователен к уходу — обязательны аэрация, регулярный полив и подкормка.
Распространенные ранние сорта, устойчивые к низким температурам:
- Малахит;
- Паскаль;
- Танго;
- Мужская доблесть.
Корневой
Выращивается для получения реповидного клубня с пряным вкусом, предназначенного для длительного хранения. Корневой вид характеризуется неприхотливостью, но нуждается в поливе и рыхлении.
Самые удачные сорта:
- Пражский гигант;
- Диамант;
- Каскаде;
- Президент;
- Яблочный.
Уход
Сельдерей – культура, которой необходим регулярный полив и дополнительное питание. Участок между рядами растений необходимо рыхлить, проросшие сорняки – удалять.
Почву под молодой селерой рыхлят 1 раз в 2 недели
Нужно следить, чтобы после полива над корнями не образовалась земляная корка. Легче всего ухаживать за овощами, грядки которых покрыты слоем мульчи: соломой, торфом, опилками, скошенной травой и т.д.
Само растение считается не требовательным по уходу за собой.
Подкормка
Для подкормки сельдерея лучше всего выбрать органические удобрения в жидкой форме. К примеру, раствор коровьего навоза (1:5), птичьего помёта (1:10), настой крапивы (1:9). Для полива 1 м2 используют 1 л подкормки.
Если выбор пал на минеральные удобрения, можно воспользоваться комплексными препаратами. К примеру, через 10 дней после посадки саженцев на постоянное место роста, их можно подкормить 20 г нитрофоски, растворив её в 10 л воды. В дальнейшем, овощи удобряют 1 раз в 2 недели.
Есть мнение, что сельдерей нельзя сажать в почву с лишним количеством удобрений, так как это продлевает рост растений
В случае, если у растений наблюдается явный недостаток азота – листья бледнеют, можно внести под сельдерей 5 г карбамида, разводя его в 10 л воды. За весь период вегетации можно использовать азотные удобрения не больше 2-3 раз.
Полив
Сельдерей поливают под корень
Нехватка влаги чревата для посадок образованием грубых, волокнистых вегетативных частей растения. Полив для сельдерея должен быть умеренным, в среднем на 1 м2 нужно 30-40 л воды. Почву увлажняют по мере высыхания, тёплой, отстоявшейся водой. Переизбыток воды также губителен для посадок.
Болезни и вредители
Избыточное количество воды приводит к поражению селеры грибковыми болезнями
Наиболее распространённые болезни овоща:
- бактериальная пятнистость
- чёрная ножка
- поздний ожог (септориоз)
- вирус мозайки
- сердцевинная гниль
- парша
- белая гниль (склеротиниоз)
Для того, чтобы исключить заражение, необходимо строго соблюдать правила посадки, ухода за растениями. Чаще всего гнили поражают посадки с переувлажнённым грунтом.
Меры профилактики также включают в себя:
- известкование кислого грунта
- обеззараживание почвы перед посадкой
- посадку с соблюдением необходимого расстояния между саженцами
- соблюдение севооборота
- удаление с участка под сельдерей всех растительных остатков
- посадку в стабильно тёплую погоду
При сильном заражении можно воспользоваться противогрибковыми препаратами – фунгицидами. К примеру, Фундазолом. Но все агрохимические вещества разрешается использовать только за 3 недели до сбора урожая.
Растения, поражённые вирусом мозайки, не поддаются лечению. Их сразу же нужно вырвать с корнем и убрать с участка. Чтобы не столкнутся с таким заболеванием, посадки сельдерея нужно защитить от нашествия клещей, тлей, так как они являются переносчиками вируса.
Грядки с сельдереем могут облюбовать такие фитовредители как:
- улитки
- слизни
- борщевичные
- буравницы
- совки
- тля
- личинки морковной мухи
Для борьбы с тлёй можно воспользоваться различными настоями трав. Ещё один способ уничтожить их, приготовить настой из корок апельсина в соотношении 1:10.
При борьбе с насекомыми некоторые овощеводы используют табачную пыль, смешанную с сухой горчицей. Эту смесь они каждую неделю засыпают в междурядьях.
Лечебные свойства сельдерея
Современная медицина использует мочегонные, обволакивающие и противовоспалительные свойства растения. Поэтому лечебные препараты готовят из листьев, черешков, корней и семян сельдерея.
С пользой применяют препараты из растения при наличии:
- патологий сердца и сосудов, атеросклероза и гипертонии;
- инфекционных заболеваний;
- слабого иммунитета;
- нарушения обмена веществ;
- болезней нервной системы и стрессового состояния;
- болезней мочеполовой и системы пищеварения, почек;
- гиповитаминоза у детей и взрослых;
- ожирения и целлюлита;
- гнилостных процессов в ЖКТ;
- плохой усвояемости белков.
Нельзя употреблять препараты растения при наличии:
- обострения заболеваний у пожилых и ослабленных людей;
- обострения язвенной и желчнокаменной, почечно-каменной и болезни ЖКТ, холецистита и панкреатита,
- энтероколита;
- тромбофлебита и варикоза;
- тяжелой формы аллергии;
- высокого кровяного давления для исключения криза;
- беременности и лактации, поскольку при грудном вскармливании возможно снижение выработки молока. Оно становится специфического вкуса, что вряд ли понравится младенцу.