Что можно посадить рядом с малиной: совместимость с другими растениями

Содержание:

Борьба с вредителями

В конце апреля, в фазе распускания почек, малину опрыскивают фуфаноном против почковой моли, тли и других вредителей.

Во второй декаде мая, во время выдвижения бутонов, растения и почву вокруг них обрабатывают против малинного жука и малинной мухи любыми препаратами против вредителей.

Если появляются отпрыски с поникшими верхушками, это верный признак того, что побеги повреждены личинками малинной стеблевой мухи. Такие побеги вырезают у основания и сжигают.

Подробнее о болезнях и вредителях, которые портят урожай малины, а также о способах борьбы с ними читайте в статье “Болезни и вредители малины.”

Приготовление

1. Листовой желатин замачиваем в ледяной воде (иначе растает). Порошковый — просто в холодной в соотношении 1:5 (для желатина до 200 bloom), и 1:6 для 200 bloom и более (эта пропорция дальше важна, так что не надо просто на глаз заливать его).

2. В сотейник насыпаем малину (200 гр, у меня замороженная), сахар 30 гр, и воду — 1 ст.л. Ставим на плиту на небольшой огонь, чтобы она нагрелась, и перемешиваем — раздавливаем ложкой до пюреобразного состояния. Если у тебя свежая ягода — ее нужно пюрировать и нагреть, чтобы растворить в ней сахар и желатин.

3. Как только пюре начнет булькать, мы снимаем его с огня, и добавляем желатин. Листовой хорошенько отжимаем, а рассыпчатый отправляем вместе с водой (если замачивали его в правильной пропорции).

За счет тепла нагретого пюре, желатин сам растает.

4. Выливаем в подготовленную форму — можно в силиконовую, или железную. В силиконовую льем просто так, а железную подготавливаем. Если эта разъемная или кольцо, то низ обтягиваем обычной пищевой пленкой, а на бока ставим ацетатную (чем заменить). Если это слитная железная форма, то простилаем ее полностью пищевой пленкой, но тогда начинка будет не идеально ровной.

5. Ставим в морозилку часа на 3-4… в общем, пока полностью не замерзнет до ледышки — так ее будет легче достать из формы, и использовать в сборке торта.

На фото — диаметр ∼14 см, из данных пропорций получилось две пластины в 5-7мм толщиной.

Чтобы отодрать пищевую пленку с низа заготовки, просто протрите ее ладошкой — от тепла рук, поверхность чуть-чуть подтает, и она легче снимется.

И окончательный вариант с зеленым бисквитом. Но я бы сделала начинку потолще, если честно)) т.е. два слоя в 1 см (в итоге — двойная порция ингредиентов), иначе малина уходит на второй план.

Пюре из малины является очень ценным продуктом. Для первого прикорма, конечно, не стоит использовать пюре из малины, но дети более старшего возраста, да и взрослые, с удовольствием съедят пару ложек такого вкусного и полезного продукта. Наша задача – правильно сделать пюре из малины и сохранить его на зиму.

Особенности посадки и ухода за белой малиной

Процесс посадки и ухода за белой малиной практически не отличается от красной. Подготовка почвы к посадке, выбор саженцев и уход за ними одинаков, за рядом некоторых исключений:

  • Белая малина очень строго относится к выбору места посадки. Если красные сорта хорошо вызреют и в тени, то белой малине необходим яркий солнечный свет. Учитывая необходимость в открытости участка, необходимо учесть ветреность. Этот вид кустарников боится сквозняков.
  • Лучший рост и обильное плодоношение гарантированно, если белая малина будет посажена в подходящую почву – суглинистую или супесчаную.
  • Посадка только осенняя, лучше не позднее середины октября.
  • Все сорта предпочитают умеренный полив, но не заболоченность.
  • Благоприятно относится к органике, остро нуждается в подкормке азотистыми (суперфосфат) удобрениями.
  • Обрезка проводится в соответствии с требованиями к ремонтантным и неремонтантным сортам.
  • Сбор урожая проводят сразу после созревания ягод. Осыпание в зрелом виде – один из минусов малины белых сортов.

Советы и хитрости при уходе за малиной в июне

Для посадки выбирают участок на солнечной стороне. Идеальными являются чернозем и суглинок, нейтральные по уровню кислотности (5,7-6,5рН) с относительно ровным рельефом

Место посадки важно менять раз в 10 лет

Метод закладки малинника выбирается по желанию садовода:

  • Кустовой. Высаживается в заранее выкопанные ямы, с расстоянием между ними до полутора метров.
  • Ленточный (траншейный). Сажают рядами с интервалом до полуметра.
  • Штамбовый. Высаживают материнский штамб, от которого потом пойдут молодые побеги. Расстояние между материнскими кустами должно быть до двух метров.

При посадке можно пойти на хитрость и рядом расположить плодовые деревья (яблони, груши, айву).

Культуры защитят друг друга от вредителей.

А вот если посадить рядом с малинником щавель, то он не превратится из красиво оформленной грядки в захватчика садового участка.

Стоит помнить, что картофель, томат забирают весь азот из земли – малина не приживется рядом с этими культурами.

Подготовка места посадки начинается с копки ям и внесения в них минеральных удобрений. Они должны перемешаться с почвой, чтобы корни получали питание равномерно.

Корни саженцев обрабатываются смесью из воды, глины и коровьего навоза. Шейку корня не утапливают в грунте, оставляя открытой на 2-3 см для циркуляции воздуха.

Надо не жалеть воды. Под каждый куст выливается не менее трех литров воды. Малина очень влаголюбива. На этапе высадки недостаток влаги может погубить саженец.

Мульчу готовить из перегноя, компоста и опилок. Они помогут сохранить влажность грунта и не дадут сорнякам задушить молодые побеги.

Продуманная высадка и бережный уход за молодыми саженцев малины будет гарантией здорового роста и большого урожая.

Сохраняются ли полезные свойства

Малина богата витаминами, минералами, природными салицилатами и антиоксидантами. Она стимулирует выведение токсинов из организма, уменьшает хронические воспаления и снижает температуру при ОРВИ и простуде. Свои полезные свойства ягоды сохраняют и в сусле.

Малина стимулирует выведение токсинов, содержит витамины.

Быстрое охлаждение практически не влияет на концентрацию полезных веществ, поэтому напиток из замороженных ягод так же полезен, как и из свежих.

Чтобы сохранить витамины и антиоксиданты в вине, нужно соблюдать следующие правила:

  • перерабатывать ягоды в течение 1-2 дней после сбора;
  • если нет возможности приготовить сусло сразу после покупки малины, не хранить продукт в холодильнике, а заморозить или сварить из него джем;
  • замораживать продукт небольшими порциями;
  • избегать длительной термообработки, использовать для вина джем «Минутка», который варят не дольше 3-5 минут;
  • хранить сусло и вино вдали от солнечных лучей.

Размножение малины

Даже один кустик малины может стать основой для закладки обширных посадок. Размножение этого неприхотливого растения проводят несколькими способами:

  • одревесневшими отпрысками: возле каждого куста к осени обязательно поднимается молодая поросль, которая имеет свою корневую систему и надземную часть. Достаточно только выкопать саженец малины и перерубить корень, соединяющий его с материнским растением. При посадке следует обязательно оборвать листья;
  • зелеными корневыми отпрысками можно размножить малину по весне, когда молодые побеги только поднимаются от земли. Нужно выбрать отпрыски высотой до 20 см на расстоянии около 40 см от центра куста и выкопать их с комом земли;
  • корневыми черенками размножают малину в том случае, если надземная часть поражена заболеванием. Примерно в 0,5 м от центра куста землю раскапывают и извлекают придаточные корни. Выбирают корешки не тоньше 2 мм и разрезают их по 8-10 см, чтобы на каждом черенке было по 1-2 почки. Сажают их сразу же, весной или осенью;
  • зелеными черенками размножение малины проводят весной (май-июнь), после прореживания загущенных посадок. Нарезанные черенки (длина – 10-15 см, с 2-3 листочками) помещают в парничок, а после укоренения спустя месяц сажают в открытый грунт;
  • делением куста можно воспользоваться для размножения ценных сортов, которые дают мало отпрысков. В этом случае выкопанный куст делят на несколько полноценных саженцев с развитой корневой системой, а надземную часть укорачивают для повышения адаптации.

Правильные пропорции малины и сахара

Есть разные способы хранения малины без варки, но чаще всего её перетирают с сахаром. Прежде чем перейти к рецептам, поговорим о пропорциях ягоды и сахара

Это важно, ведь мы же хотим, чтобы наши заготовки сохранились если не до следующего урожая, то до конца зимы точно

Количество сладкого составляющего зависит от предполагаемого срока хранения малины и опытные хозяйки рекомендуют класть на 1 кг ягод следующее количество сахара:

  • 2 кг, если срок хранения свыше 6 месяцев;
  • 1,5 кг, если срок хранения 3-6 месяцев;
  • 1 кг при хранении не более 3-х месяцев.

Такие пропорции известны с давних лет, но современные хозяйки ищут способы сократить количество сахара.

Есть несколько способов это сделать:

  1. Использовать для более длительного хранения морозилку.
  2. В перетёртое варенье добавить водку из расчёта 3 ст. л. на 1 кг ягод и 1 кг сахара. Водка в данном случае будет являться консервантом. Она совсем не чувствуется, но благодаря ей продлится срок хранения. Она также способствует сохранению насыщенного вкуса и цвета ягоды.
  3. Третий способ — сделать сахарную пробку. Разложите протёртую с сахаром малину в небольшие по объёму банки — 0,3-0,5 литра и сверху насыпьте слой сахарного песка, примерно 1 столовую ложку. При хранении заготовки засахаренная пробка превратится в корочку. Она будет предохранять варенье от соприкосновения с воздухом, что позволит стоять заготовкам дольше даже при минимальных пропорциях 1:1.

Есть ещё разные советы для лучшего сохранения заготовок и я на них обязательно остановлюсь.

Избранное

Домашняя пастила из малины — простой рецепт и приготовление пастилы на зиму.

kerescan — Апр 30th, 2015

Категории: Пастила, Сладкие заготовки

Сладкая домашняя пастила — полезное лакомство, особенно оценит его детвора. “Из чего делают пастилу?” — спросите Вы. Приготовление пастилы в домашних условиях может происходить из любых фруктов, ягод и даже из тыквы или моркови. Но в этом простом рецепте речь пойдет про приготовление пастилы из малины.

kerescan — Апр 30th, 2015

Категории: Желе, Сладкие заготовки

Приготовить желе из малины в домашних условиях очень легко. Если Вы освоите этот рецепт, то вкусный и красивый малиновый десерт всю зиму будет у Вас «под рукой».

kerescan — Апр 30th, 2015

Категории: В собственном соку

Если хотите хорошо сохранить лечебные свойства малины на зиму, то предлагаем отличный способ. Предлагаем освоить рецепт малина в собственном соку с сахаром.

Малина с сахаром перетертая на зиму — приготовление варенья без варки, рецепт легко готовить.

kerescan — Апр 30th, 2015

Категории: Варенья

Малина с сахаром перетертая на зиму относится к, так называемом, варенью без варки. Его еще называют: холодное варенье или сырое. Этот рецепт не только легко и просто приготовить, но такое приготовление варенья из малины позволяет максимально сохранить все имеющиеся в ягоде витамины и полезные свойства.

Малина замороженная — простой рецепт заготовки на зиму. Можно замораживать малину с сахаром?

kerescan — Май 1st, 2015

Категории: Замораживание

Малина замороженная — наиболее легкий способ заготовки этой ценной и лечебной ягоды на зиму. В наше время широкое распространение получило замораживание не только ягод и фруктов, но и овощей.

Посадка малины в открытый грунт

В какое время сажать

Высадкой малины в открытую почву можно заниматься и в весеннее, и в осеннее время (с сентября по октябрь). Подходящий для посадки участок должен быть солнечным. В том случае, если данную культуру выращивать в затененном месте, то из-за нехватки света молоденькие побеги иногда вытягиваются настолько, что затеняют плодоносящие стебли. У различных сортов малины свои предпочтения относительно грунта. Однако их большая часть хорошо растет на легких питательных почвах, также данному растению подходит суглинок и чернозем. Необходимый для малины рН почвы должен быть от 5,7 до 6,5. В низинах и в местах с неровным рельефом данный полукустарник выращивать нельзя, потому что в них наблюдается застой воды. Также для посадки не подходят крутые склоны, а еще возвышенные участки, в этом случае малина будет страдать от нехватки влаги. Для посадки такой культуры рекомендуется выбирать равнинный либо имеющий небольшой уклон участок. На одном и том же месте без пересадки такой полукустарник можно выращивать 7–10 лет, после чего ему понадобится пересадка, потому что грунт будет сильно истощенным. А на данном участке вновь высадить малину можно будет лишь спустя не меньше 5–7 лет. Там, где выращивались пасленовые (картофель, томаты, перец), высаживать данную ягодную культуру ни в коем случае нельзя. Зато участок после зерновых либо бобовых культур для высадки малины подходит очень хорошо.

Посадка малины весной

Весенняя и осенняя посадка различаются лишь способом подготовки к данной процедуре, а в остальном они абсолютно одинаковы. В начале весеннего периода нужно подготовить яму, величина которой должна быть 0,5х0,4х0,4 м, при этом верхний питательный слой грунта следует откинуть отдельно. Дистанция меж экземплярами в саду должна быть около 0,5 м, при этом ширина междурядий должна быть не меньше 1,5 м. Верхний питательный слой грунта необходимо соединить с 50 граммами сернокислого калия, со 100 граммами гранулированного суперфосфата, с 10 килограммами перегноя либо компоста и с 0,4 килограммами древесной золы. Часть получившейся почвосмеси нужно высыпать в ямку, а остатки надо насыпать горкой возле нее. Если до того как вы приступите к посадке, почвосмесь в ямке слежится, ее нужно будет взрыхлить. Затем в ямку следует поместить саженец таким образом, чтобы почка замещения располагалась чуть ниже уровня грунта

После того как корешки будут осторожно расправлены, ямку следует заполнить почвой. Ее утрамбовывают, а затем вокруг растения делают не очень глубокую луночку, которую следует наполнить водой

После того как жидкость полностью впитается, поверхность лунки надо замульчировать опилками, перегноем либо сухой соломой. Саженец укорачивают до 0,3 м над уровнем почвы. Если в течение нескольких суток после высадки малины будет стоять сухая погода, то растеньицам понадобится повторный полив. Весной высаживать малину хуже, чем осенью, потому что велика вероятность опоздать по срокам из-за неблагоприятной погоды, в результате чего саженцы будут приживаться намного хуже. Весной высаживают приобретенный в специальном магазине либо питомнике посадочный материл либо тот, что был заготовлен в осеннее время (его на зимовку помещают в холодильник).

Посадка малины осенью

В осеннее время подготовкой посадочной ямы следует знаться за 6 недель до дня высадки. Участок подвергают перекопке на глубину штыка лопаты, при этом выбирают все корни сорняков и вносят 0,2–0,4 кг суперфосфата, от 2 до 3 ведер перепревшего навоза и 100–200 грамм сернокислого калия из расчета на 1 м2 участка. Если до посадки вы удобрите почву, то малина не будет нуждаться в фосфорных и калийных удобрениях примерно 5 лет. Если грунт торфяной, то на каждый 1 м2 участка нужно внести по четыре ведра песка. Лучше всего высадкой малины заниматься в последние дни сентября либо первые ― октября. Осенью высаживать данную культуру рекомендуют и специалисты, и опытные садоводы, ведь в этом случае можно будет никуда не спеша подготовить участок под посадку, а сами растения до зимы хорошо укореняются, а в весеннее время начинают активно расти.

Правильная посадка малины осенью. Сорт Таруса.

Watch this video on YouTube

Бисквитный пирог

Сладкое мягкое бисквитное тесто просто идеально сочетается с нежной малиновой кислинкой. Можете убедиться в этом сами, попробовав приготовить удивительное ягодное лакомство.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 штуки;
  • Мука — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Разрыхлитель — 1 упаковка;
  • Малина — 300 грамм;
  • Соль — щепотка;

Способ приготовления:

размораживаем малину и даем стечь лишней жидкости. Этот сок впоследствии сливаем. Из него можно приготовить сироп или фруктовый соус для пирога.
яйца разделяем на белки и желтки. Белки на время ставим в холодильник, желтки взбиваем с сахаром до густой пены. Что касается количества сахара, то тут его можно варьировать по собственному вкусу. Те, кто не любят излишней сладости, могут смело брать половину стакана + пару столовых ложек для посыпки малины.
Муку просеиваем вместе с разрыхлителем. Многие считают, что эта манипуляция нужна только для того, чтобы избавиться от мусора, который может там попадаться. На самом же деле задача совершенно другая, ведь качество современной муки уже само по себе настолько высокое, что ни о каком мусоре тут и речи быть не может

Просеивать нужно, чтобы мука насытилась кислородом и превратила тесто в пышное облачко.
Мелкими порциями добавляем в яично-сахарную смесь муку и вымешиваем до однородности.
Остывшие белки взбиваем со щепоткой соли до состояния крутых пиков, после чего очень осторожно добавляем эту воздушную массу в тесто. Стараемся вымешивать снизу-вверх

В итоге должно получиться однородное тесто, консистенцией напоминающее густую сметану.
Форму промазываем сливочным маслом или выстилаем пекарской бумагой. Силиконовые формы можно не смазывать вовсе, поскольку тесто к ним и так не прилипнет.
Равномерно распределяем тесто по форме. Сверху выкладываем ягоды, которые желательно предварительно просыпать крахмалом, и посыпаем их сахаром. К слову, малину можно добавить и в само тесто.

Выпекаем его при 200 градусах примерно 20 минут. Готовность проверяется деревянной шпажкой: если вы проткнули изделие, и достали ее сухой, значит можно дождаться румяной корочки и вынимать. Подавать полезное лакомство нужно после того, как оно немного остынет.

Рецепт вина из желтой малины

Вино, приготовленное на основе малины желтого сорта, обладает утонченным, изысканным вкусом. Оно отличается более душистыми оттенками и удивительным, чарующим кисло-сладким привкусом, который не наблюдается в горячительном из красной малины.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
немытые ягоды желтой малины 3 кг
бутилированная или колодезная вода 1,2 л
гранулированный сахар 500 г

Технология приготовления

Желтую ягоду тщательным образом перебираем, удаляя зеленые или испорченные плоды.
Выкладываем малину в чашу блендера и измельчаем ее до кашеобразного состояния.
Полученную смесь засыпаем 300 г сахарного песка и снова взбиваем блендером до получения однородной консистенции.
Ягодную массу перекладываем в бродильную емкость и заливаем литром воды

Очень важно, чтобы треть сосуда осталось свободной, иначе нормального брожения не будет.
Натягиваем на горловину емкости резиновую перчатку с проделанным маленьким отверстием на одном из пальцев. Чтобы точно избежать попадания воздуха, рекомендую прикрепить перчатку к горлышку сосуда скотчем.
Отправляем сусло в затемненное, безветренное место, температура которого не ниже 16 градусов.
Настаиваем продукт приблизительно 10-14 дней, пока перчатка сдуется и процесс брожения прекратится

Ежедневно интенсивно взбалтываем сусло, чтобы всплывающая мезга не прокисла.
В сотейнике смешиваем 200 мл воды и 100 г сахарного песка, после чего стандартным способом варим сахарный сироп.
Остужаем готовый однородный сироп естественным путем до комнатной температуры.
Процеживаем перебродившее сусло и смешиваем его с остывшим сиропом.
Полученный раствор заливаем в чистый сосуд для брожения и снова надеваем перчатку.
По истечении трех суток добавляем в сусло еще 100 г сахарного песка и возвращаем перчатку на прежнее место.
Как только процесс брожения окончательно прекратится, повторяем процесс фильтрации.
Разливаем молодой продукт по стеклянным бутылкам, которые в свою очередь отправляем в прохладное помещение на три месяца, чтобы напиток обрел насыщенный вкус и набрал необходимую крепость.

Дополнительные вопросы и ответы на них

Существуют особенности, которые надо учитывать перед приготовлением морса из малины.

Нужно ли мыть малину перед приготовлением

Все плоды перед употреблением или приготовлением из них блюд/напитков необходимо тщательно мыть. К подготовке малины для дальнейшего использования стоит подойти аккуратно, потому что ягоды хрупкие. Мыть их лучше под небольшой струей воды в течение нескольких минут. Руками не трогать, т. к. могут испортиться форма и внешний вид продукта.

После этого плоды высушить, рассыпав тонким слоем на тканевое или бумажное полотенце. Малина готова для приготовления морса.

Что делать, если в ягоде жучки

Часто в малине встречаются жучки или их личинки. Чтобы избавиться от насекомых, необходимо выдержать ягоды в растворе из соли. Для приготовления последнего потребуется 2 л проточной воды и 2 ст. л. пищевой соли.

Поместите в раствор малину на некоторое время. Когда жуки всплывут на поверхность, слейте раствор и хорошо промойте ягоды в чистой воде.

Можно ли готовить морс из замороженной малины

Если под рукой нет свежих ягод, допускается использовать замороженные. Они сохраняют максимальный объем витаминов и практически не меняют вкус.

Не стоит размораживать плоды в микроволновке или при комнатной температуре. Это может привести к появлению в малине болезнетворных микроорганизмов. Дальше ягоды можно применять по назначению.

Как сделать домашнее малиновое вино — пошаговая технология

Вино из малины в домашних условиях – рецепт простой, и каждый человек сможет самостоятельно его приготовить. Даже неопытные виноделы легко усвоят технологический процесс. Это экономный вариант хранения малины длительное время. В сезон, когда ее много, она продается по доступной цене.

Домашнее вино делается на основе любого сорта этой ягоды. Подходит для крепкого и сладкого вида. Столовое из нее не делают. Аромат ярко выраженный, а вкус очень приторный. Часто основной ингредиент смешивают со смородиной, крыжовником.

Что понадобится: ингредиенты, тара и приспособления

Многим полезно знать, как сделать малиновое вино в домашних условиях. Для приготовления понадобятся спелые, отборные ягоды малины, сахар и обыкновенная вода

Чтобы получить качественный напиток, большое внимание следует уделить таре, в которой он будет храниться. Лучше всего подходит стеклянная бутыль, как для приготовления, так и для хранения малинового вина

Стоит отметить, что наполнение тары не должно быть более 70% общего объема. Еще важным моментом является то, что ягоды не моют перед приготовлением данного напитка. Из приспособлений понадобится герметическая пробка, покупной гидрозатвор или резиновая или силиконовая трубка и обыкновенная стерильная перчатка.

Приготовление сусла

В домашних условиях не сложно приготовить сусло. Все зависит от того, какой сорт вина человек желает получить в итоге. Малина должна быть сухой, чистой, целой и свежей. Ее надо размять любым методом. На 1 кг ягод понадобится 1 л воды, и 0,5 кг сахара. Это классический способ приготовления вина.

Размятые ягоды помещают в чистую и сухую стеклянную бутыль с широким горлом. Добавляют 700 мл воды, 300 граммов сахара

Важно учитывать, что получаемая смесь не должна занимать более 70% общего объема емкости. Понадобится место для добавления сиропа, образования пены и углекислого газа

Они вырабатываются во время брожения.

Брожение

Процесс брожения длится примерно 10 дней. В это время вино надо один раз в день перемешивать. Можно делать это рукой или большой деревянной ложкой. Тара все время закрыта гидрозатвором. Можно вместо покупного изделия сверху надеть перчатку. Перед этим в ней делают одну небольшую дырку.

Если готовят малиновое вино в домашних условиях – рецепт простой. Несмотря на это, перед приготовлением следует изучить правила виноделия. Температура в процессе брожения должна быть в пределах – 18-25°C.

Слив сока и дображивание

На данном этапе сусло надо процедить, используя воронку с фильтром, сами ягоды отжать с помощью марли. Затем готовят сахарный сироп. В 300 мл воды разводят 100 гр сахара. Доливают в малиновый сок. На тару надевают гидрозатвор и оставляют вино дображивать. Стоит учитывать, что остатки ягод больше не понадобятся и их можно выбросить.

Рецептура очень простая. Если соблюдать все правила, то получится необыкновенно вкусное вино. Бродит оно от 25 до 60 дней. В отличие от первого этапа брожения, его не надо будет открывать и перемешивать

Важно учитывать, если процесс брожения не прекратился спустя 40 дней, нужно провести определенные манипуляции

Надо делать процедуру для его спасения. В другую чистую бутыль с узким горлом переливают сок, без осадка, что содержат остатки дрожжей. После этого закрывают пробкой и гидрозатвором или перчаткой и оставляют дображивать

Это простой способ, который важно вовремя предпринять, чтобы спасти напиток

Созревание

Определить завершение брожения очень просто. При этом наблюдается сдутие перчатки, на дне хорошо видно осадок. Сусло становится более светлым. Технология приготовления позволяет получить молодое вино. Перелить его можно с помощью трубочки в тару для созревания. Для того чтобы повысить крепость напитка, в него добавляют водку – 100 мл на 1 л вина. Если вкус не достаточно сладкий, можно добавить сахар, но при этом следить, чтобы не возникло повторное брожение.

Разлив готового напитка

Для хранения вин используют стеклянные бутылки. Их наполняют доверху, чтобы ограничить контакт с кислородом. Сверху герметически закрывают портативным укупоривателем пробкой. Выдерживают готовый напиток 3-6 месяцев. После этого его можно использовать. Получается сладкий и вкусный винный напиток.

Хранение

Важно соблюдать каждое условие в хранении молодого вина. Свежий напиток разливают в емкости, которые герметически закрываются

После этого, его хранят при температуре 6-12°C. Помещение должно быть темным и прохладным. Рекомендуют оставить вино для созревания минимум на 3 месяца. Свежий напиток не имеет такого насыщенного вкуса. Пошаговый рецепт поможет сделать вкусное и полезное вино.

Приготовление малины без термической обработки.

  • Варенье – созревшую ягоду перетирают с большим количеством сахара (1:2), раскладывают по стерилизованным банкам и ставят в прохладное место.
  • Сок – достаточно перетереть, процедить и добавить немного холодной кипяченой воды, иначе будет очень концентрированным, сахар добавить по вкусу. Также сок можно заготовить на зиму, но нужно будет его прокипятить.
  • Десерты – можно использовать и во фруктовых салатах, добавлять в мороженое, приготовить молочно-малиновый коктейль, различные муссы.
  • Вино, ликеры, наливки – существует огромное количество самых всевозможных рецептов приготовления из ароматной ягоды вкусных алкогольных напитков. 

Калорийность и пищевая ценность

Малина обыкновенная – ценнейший продукт питания, обладающий не только высокими вкусовыми качествами, пищевые и диетические свойства ее ягод также чрезвычайно высоки. Если сравнивать плоды малины и клубники, то витамина С в малине меньше, но этот недостаток компенсируется более высоким содержанием железа. По последнему показателю она уступает только вишне и крыжовнику.

Что касается аскорбиновой кислоты (витамин С), то в плодах его не так много, но зато богатым источником этого элемента выступают листья. Также ягоды содержат высокий процент сахаров.

Пищевая ценность и калорийность малины (ягод) следующая (на 100 гр. продукта):

калорийность

46 ккал

вода

84,7 гр.

белки

0,8 гр.

жиры

0,5 гр.

углеводы

8,3 гр.

сахара

5,6-11,5%

органические кислоты

1,5 гр.

пищевые волокна

3,7 гр. (4-6%)

витамины

А

33 мкг

каротин

до 3 мг%

В1 (тиамин)

0,02 мг

В3 (никотиновая кислота)

0,7 мг

В4 (холин)

12,3 мг

В5 (пантотеновая кислота)

0,2 мг

В6 (пиридоксин)

0,07 мг

В9 (фолиевая кислота)

6 мкг

С (аскорбиновая кислота)

45 мг%

Е (альфа токоферол)

0,6 мг

Н (биотин)

1,9 мкг

К (филлохинон)

7,8 мкг

ниацин

0,6 мг

макро- и микроэлементы

калий

224 мг

кальций

40 мг

кремний

39 мг

фосфор

37 мг

хлор

21 мг

магний

22 мг

сера

16 мг

натрий

10 мг

алюминий

200 мкг

бор

200 мкг

медь

170 мкг

молибден

15 мкг

рубидий

8,1 мкг

никель

4,4 мкг

стронций

4,2 мкг

цирконий

3,2 мкг

литий

3 мкг

фтор

3 мкг

ванадий

2,2 мкг

кобальт

2 мкг

железо

1,2 мг

Как выбрать место посадки?

Малина быстро приживается на новом месте. Но при этом должны быть соблюдены агротехнические условия.

При размещении кустов нужно ориентироваться на следующие факторы:

  • плодородность грунта и его состав;
  • уровень влажности;
  • степень освещенности;
  • рельеф местности.

Малинник лучше располагать на равнинном участке. Но при этом допустим уклон в несколько градусов. В низине побеги чаще болеют. А на возвышении стеблям будет не хватать влаги. Оптимальный вариант – выровненная поверхность на юге или юго-западе.

Особенность! Нельзя размещать кусты на открытом участке под солнцепёком. Тогда большая часть побегов выгорит. А на оставшихся стеблях ягоды будут мелкие и невкусные. В таком случае не поможет даже регулярный полив.

Количество света

Показатели урожайности зависят от продолжительности светового дня и интенсивности освещения. Малина любит солнце. Но прямые солнечные лучи губительны для неё. Особенно это касается регионов со знойным и засушливым климатом.

Вечером малинник должен находиться в тени. А утром и днём растениям будет комфортно при непрямых лучах солнца.

Для этого нужно создать на участке искусственную тень. Притенить малину можно несколькими способами:

  • посадить рядом более высокие кустарники с пышной кроной;
  • разместить малину возле забора;
  • установить рядом приспособления из щитов или сетки.

Но при этом тень не должна быть слишком густой и постоянной. Иначе побеги начнут тянуться к свету и количество завязей уменьшится.

Ветреность

На ветру и сквозняке растениям будет не комфортно. Подобные условия плохо сказываются на их развитии.

Это выражается в следующем:

  1. Быстрее испаряется влага. Возрастает потребность в дополнительном орошении.
  2. Охлаждается грунт. Замедляется процесс роста побегов и формирования завязей.
  3. Из земли выдуваются частички с полезными микроэлементами.
  4. Ломаются ветки и стебли. Кусты испытывают стресс и меньше плодоносят.

Поэтому растения нужно оберегать от сильных порывов ветра. В качестве защиты можно использовать хвойные деревья или плодовые кустарники. Хорошим вариантом также будет живая изгородь из кукурузы или подсолнечника. А с северной стороны участка малинник может защитить стена дома или сарая.

Грунтовые воды

Повышенная влажность почвы для малины опасна

При выборе места для посадки обязательно нужно обращать внимание на уровень залегания грунтовых вод. Нормальными считаются показатели 1-1,2 м

На сыром участке кусты долго не проживут. Начнётся процесс загнивания корней. А в зимнее время они вообще могут погибнуть.

Если нет возможности пересадить растения в другое место, необходимо:

  • поднять общий уровень земли с помощью насыпи;
  • в верхний слой почвы добавить смесь навоза с торфом;
  • рядом выкопать яму для стока лишней воды.

Внимание! На заболоченных участках лучше не высаживать сорта с ранним сроком плодоношения. Иначе в начале весны распустившиеся почки перемёрзнут

Кислотность грунта

Для малинника нормальным считается нейтральный или слабокислый pH – в пределах 5,7-6,5. Этим показателям соответствуют следующие типы почвы:

  • чернозём;
  • супеси;
  • суглинки.

Они имеют рыхлую и пористую структуру и отличаются повышенной плодородностью. В более кислом грунте быстрее растворяются токсины. В нём также не хватает жизненно важных для малины микроэлементов – фосфора, магния и калия. Их дефицит можно временно устранить путём внесения минеральной подкормки.

Перед посадкой желательно проверить кислотно-щелочной баланс почвы. Делается это с помощью лакмусовых тестов или специальных приборов. Для снижения кислотности нужно удобрить грунт древесной золой из расчёта 200 г на 1 кв. м. При этом в ближайшее время придётся уменьшить количество азотных подкормок.

Как ухаживать за жёлтой малиной?

Малина считается одной из самых нетребовательных культур

Основной уход заключается в поливе и своевременной уборке урожая, но первое, чему нужно уделить внимание кроме основных факторов роста — света и воды, это подкормки

Подкормка для малины

Если культура высажена траншейным методом и в траншею внесены все необходимые удобрения, то на ближайшие пару лет про подкормки для малины можно забыть. Но чаще всего садоводы размещают саженцы в лунки, пролитые обычной водой, и для таких посадок дополнительное питание просто необходимо.

Малине для полноценного развития нужны следующие элементы: марганец, калий, бор, железо, фосфор и азот. Малинник в первые 2–4 года в обязательном порядке должен быть снабжён азотом. Он вносится уже в феврале или марте, первые пару лет — прямо под кусты, а потом — вдоль ряда. Часто дозу делят и подкармливают азотом с осени, но в таком случае удобрение частично вымывается.

Осенние подкормки удобнее производить в сухом виде

Для удобрения малины азотом лучше всего подходит мочевина, разведённая в воде (2 ст. л. на ведро). Под каждый корень вносится литр раствора.

Все остальные удобрения нужно вносить только при необходимости, ориентируясь на внешний вид кустов малины: состояние листьев, междоузлий, окраску листвы, интенсивность роста. Золу можно вносить 2–3 раза за сезон, навоз — осенью каждый второй год по 2 кг на квадратный метр.

Как поливать Жёлтого Гиганта?

В южных районах малину поливают до восьми раз за весь период активной вегетации. Самыми основными моментами, когда полив особенно важен для культуры является начало роста, фаза перед цветением, бутонизация и время после сбора урожая. В средней полосе для малины достаточно четырёх поливов. Главное — проливать малину в фазу активного роста и после снятия ягод. Культура любит дождевание, но обычно воду пускают в борозды.

Малина с благодарностью примет душ

Нуждается ли сорт в подвязке?

На второй год посадки, если вы оставляете молодые кусты плодоносить повторно, им потребуется подвязка. Для этого по краям малинника устанавливаются опоры, между которыми натягивается шнур или проволока в два ряда на высоте 60 см и 1,5 м от земли.

Конусовидная шпалера хорошо подходит для Жёлтого Гиганта

Подвязку всегда проводят перед тем, как почки на кустах начинают распускаться. В противном случае можно повредить молодые побеги и остаться без урожая.

Раскидистые кусты Жёлтого Гиганта требуют дополнительной поддержки

Как обрезать кусты?

Жёлтый Гигант интенсивно ветвится и нуждается в целенаправленном формировании куста. Ремонтантные сорта обычно обрезают после сбора последнего урожая либо ранней весной. Куст вырезается полностью, до основания. Если сделать это в конце лета, то можно успеть полакомиться урожаем с молодых побегов поздней осенью, а обрезая малинник по весне, можно получить с молодняка обильный урожай, но уже на следующий сезон.

Жёлтый Гигант не любит загущения, ягоды не гниют, урожай снимается более обильный

Жёлтый Гигант плохо развивается, если посадки загущены, это негативно сказывается на качестве урожая. Поэтому кроме основной обрезки, следует проредить кусты весной, оставив на каждом растении 5–6 наиболее крепких побегов.

После осенней обрезки необходимо замульчировать малинник здоровой растительной органикой с вашего сада.

Морозоустойчивость сорта

Жёлтый Гигант считается морозоустойчивым сортом и не нуждается в пригибании и накрывании. Ему вполне хватает защиты от ветра и осеннего мульчирования. Но если возделывание жёлтой малины происходит в суровых сибирских условиях, можно подстраховаться и предоставить культуре безопасные условия для зимовки.

На зиму малину принято пригибать к земле

Побеги у описываемого сорта очень гибкие и пригнуть их к земле не составит труда. Для этого вбейте в землю колышки, свяжите несколько ветвей вместе и опустите к земле как можно ниже, привязав к опоре. Связывать побеги следует в верхней их части. Накрыть кусты можно лутрасилом и плёнкой, а иногда достаточно зимой набросать в малинник побольше снега.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector