Как приготовить голубцы

Содержание:

Вариант 7: Праздничные еврейские голубцы с рисом в необычной подливке

Сложным в этих голубцах можно считать, разве что приготовление подливы. Она действительно необычна, а в оригинале нередко вместо сухарей в ход идут пряники.

Ингредиенты:

  • телячья лопатка (вырезка) – 500 граммов;
  • полстакана хорошего риса;
  • яйца, крупные – 2 штучки;
  • 750-граммовый вилок белой капусты;
  • большая салатная луковица;
  • томат, 25-процентный – две ложки;
  • три зубочка чеснока;
  • масло, растительное – по необходимости;
  • столовая ложка мёда;
  • 150 граммов сухарей из ржаного хлеба;
  • перец, пол-ложечки сухого базилика, соль поваренная, мелкая.

Как приготовить

Шаг 1:

С кочана снять наружные листья, обтереть сначала влажной, затем сухой тряпицей. Вырезать кочерыжку, захватывая уплотнения на нижней части листьев. Обернуть пищевой плёнкой и выдержать пять минут в СВЧ-печи при максимальной мощности. Разобрать кочан по отдельным листьям, срезать толстые части, а оставшиеся слегка отбить молоточком. Будьте аккуратны, не порвите самих листьев.

Шаг 2:

Говядину нарежьте и поставьте вариться при медленном кипении под крышкой, воды наливайте минимум, в крайнем случае, её лучше помалу доливать. По готовности мяса, достаньте его и охладите, бульон не выливайте. Можно его немного выпарить или разбавить, нам потребуется ровно два стакана.

Шаг 3:

Рис отвариваем в рассыпчатую кашу, промываем и даём полностью остыть. Лук нарезаем ломтиками и слегка прогреваем, пока он не утратит матовый оттенок. Варим вкрутую, охлаждаем и чистим яйца, простоты ради, натираем крупной тёркой, но можно и порубить ножом.

Шаг 4:

Перемалываем мясо, лучше всего обычной ручной мясорубкой. Смешиваем с рисом и яйцами, добавляем лук, заправляем чесноком, солим, всыпаем базилик и перец. Тщательно вымешиваем фарш и начиняем голубцы, сворачиваем их плотным конвертиком.

Шаг 5:

Голубцы необходимо немного обжарить. Разогреваем в сковороде масло, налив очень тонкий слой. Выкладываем и переворачиваем по необходимости голубцы. Подрумяненные полуфабрикаты плотными рядами складываем в кастрюлю.

Шаг 6:

Размалываем сухари в крупную крошку. Бульон сильно подогреваем, растворяем в нём мёд и томат. Солим и перчим, заливаем массой сухари и провариваем на минимальном огне до десяти минут.

Шаг 7:

Заливаем подливкой голубцы, ставим кастрюлю на минимальный нагрев. Тушим порядка получаса и подаём, обязательно с подливой.

Голубцы из пекинской капусты

Вам понадобится одна пекинская капуста, семьсот грамм фарша, который должен содержать в себе курицу, свинину и говядину, приблизительно сто грамм риса. Из овощей подготовьте одну морковь, две луковицы и несколько картофелин. Также вам пригодится мука (одна столовая ложка), немного растительного масла, две или три столовые ложки томатной пасты и один зубчик чеснока. Соль и перец добавляют по вкусу, можно также добавить немного измельченной зелени.

Одну луковицу нужно очистить и нарезать четвертькольцами, морковь натирают на мелкой терке, а зубчики чеснока нарезают мелкими кусочками. Картофель можно нарезать таким способом, какой вам больше нравится, варить не нужно. На заранее разогретой сковороде с растительным маслом обжаривают лук и морковь. В фарш следует добавить пропущенную через мясорубку вторую луковицу. После этого нужно посолить.

Что касается риса, то его варят всего семь минут и после этого сливают, дают остыть. Холодный рис смешивают с фаршем, туда же добавляют измельченную зелень и немного черного перца.

От основания кочана капусты нужно отрезать третью часть и разобрать оставшуюся капусту по листочкам. Внутренние листочки не выбрасывайте, а мелко нарежьте, они тоже пригодятся. Большие же листья на пять минут заливают кипятком и дают после этого остыть. Нарезанную мелко капусту добавляют в сковороду к луку и моркови и несколько минут тушат. Туда же отправляют чеснок, муку и томатную пасту и добавляют немного воды, чтобы все это размешать. Небольшую часть соуса отложите в отдельную посуду — она понадобится для подачи.

Сверху соуса, который остался в сковороде, выкладывают картофель, а на него сформированные голубцы. На них затем выливаем тот соус, который был отобран. После этого следует немного посолить, если в этом есть необходимость, и до самого верха залить голубцы обычной горячей водой. На медленном огне голубцы должны тушиться около сорока минут. В самом конце блюдо можно посыпать зеленью.

Вегетарианские голубцы в кастрюле (подходят для поста)

Рецепт голубцов с овощной начинкой. Капусту готовим любым удобным способом, выше есть рецепты варки в кастрюле и пропаривание в микроволновой печи.

Ингредиенты

• капустные листья;

• 250 г отварного риса;

• 2 морковки;

• 2 перца;

• 2 головки лука;

• 1-2 баклажана;

• 5 помидоров;

• соль, перец, постное масло.

Приготовление

1. Баклажаны режем кубиками, посыпаем кусочки солью, оставляем для выделения горечи. Затем прополаскиваем, хорошо отжимаем, обжариваем на сковородке до легкого румянца, перекладываем в миску.

2. В эту же сковородку добавляем немного масла. Кладем порезанный лук, морковку, обжариваем несколько минут, выкладываем половину к баклажанам, добавляем натертые помидоры. Тушим соус пару минут, вливаем три стакана воды.

3. Нарезаем болгарский перчик мелкими кубиками. Добавляем в начинку, засыпаем отварной рис, кладем специи и тщательно все перемешиваем.

4. Формируем голубцы с постной начинкой, укладываем в кастрюлю, проливаем соусом с овощами и помидорами.

5. Ставим тушиться на маленький огонь, готовим около получаса.

Голубцы в кастрюле

Любимые голубцы! Готовлю я их по-разному: с курицей и овсянкой, со свининой и гречкой, с пшеном и смешанным фаршем, с грибами или даже рыбой, в духовке, сковороде, кастрюле, мультиварке, в томатном, сметанном или другом соусе. Так голубцы никогда не надоедают. В этом пошаговом рецепте я покажу, как готовить голубцы с классической начинкой из мяса и риса в кастрюле, в сметанно-томатном соусе.

Итак, для приготовления голубцов в кастрюле подготовьте: свиной фарш, круглый рис лук, масло растительное, соль, молотый перец, воду, томатную пасту, сметану, капусту белокочанную. Отварите в подсоленной воде рис до полуготовности и соедините его со свиным фаршем. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле.

Ингредиенты:

  • Свиной фарш — 400 г
  • Рис сырой круглый — 100 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — 1 шт.
  • Масло растительное — 60 мл
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • Вода — 400 мл
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Сметана — 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Добавьте лук к фаршу с рисом, всыпьте соль, молотый перец и перемешайте. Начинка для голубцов готова.
  2. Теперь подготовьте для голубцов капустные листы. Для этого отварите целую головку капусты в большом количестве воды, снимая постепенно мягкие верхние листья. Срежьте с размягчённых листьев утолщения и, выкладывая на каждый такой лист ложку мясной начинки с рисом, заверните голубцы закрытыми рулетиками.
  3. Сложите голубцы в кастрюлю.
  4. Для соуса соедините: томатную пасту, сметану, соль и кипяток. Перемешайте соус до однородности.
  5. Залейте подготовленным соусом голубцы и на сильном огне дайте соусу закипеть.
  6. Затем тушите голубцы на медленном огне под крышкой до готовности. На готовность пробуйте всегда верхний голубец — если капуста мягкая, вилка легко, без усилий в него входит, то и нижние голубцы будут готовы 100%. Время тушения голубцов каждый раз разное, всё зависит от капусты. Но в любом случае тушить голубцы в кастрюле нужно не менее 30 минут.
  7. Дайте голубцам постоять ещё минут 10, а затем их можно будет подавать!
  8. Приятного вам аппетита!

Голубцы в томатном соусе, запеченые в духовке

Голубцы в томатном соусе, запеченые в духовке, когда как не осенью вспомнить о них. Знакомый всем с детства томатный соус с морковкой делает голубцы еще вкуснее, а фарш приготовленный из говядины со свининой и овщами не может быть не сочным.

Ингредиенты:

  • 400 г мякоти говядины (лопатка, шея)
  • 250 г мякоти свинины (окорок, лопатка)
  • 1 пучок сборной зелени (укроп, петрушка, базилик)
  • 1 небольшой кочан капусты
  • 1/3 стакана риса
  • 1 средняя луковица
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Для соуса:

  • 1 большая луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 большой сладкий красный перец
  • 1 ч. л. сушеного базилика
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 600 г измельченных помидоров в с обственном соку

Приготовление:

  1. Приготовьте томатный соус для голубцов. Очистите лук и морковь, у сладкого перца удалите плодоножку и семена. Лук и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке. В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до мягкости. 
Положите морковь и сладкий перец и жарьте еще 7–10 мин. 
Добавьте помидоры и готовьте еще 3–5 мин., посолите, поперчите и всыпьте сушеный базилик.
  2. Мясо нарежьте средними кусками и пропустите через мясорубку со средней решеткой.
  3. Вскипятите воду в кастрюле и отварите рис до полуготовности, 10 мин. Откиньте рис на сито и слегка остудите.
  4. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте лук на среднем огне до золотистого цвета.
  5. Мелко нарежьте зелень. Добавьте лук в фарш вместе с рисом, зеленью, солью и перцем и хорошо перемешайте.
  6. Положите кочан капусты в большую кастрюлю, залейте кипящей водой и варите 5–7 мин. Переложите капусту в дуршлаг и дайте стечь воде. Маленьким ножиком срежьте листья у основания и аккуратно снимите их.
  7. Положите лист капусты на доску. Держа очень острый нож параллельно доске, срежьте утолщение в том месте, где лист прикреплялся к кочерыжке – он должен быть везде одинаковой толщины. Положите в центр листа 1–2 ст. л. фарша и заверните конвертом.
  8. Разогрейте большую сковороду с оливковым маслом на среднем огне и обжарьте голубцы с двух сторон до румяной корочки. Переложите голубцы в форму для запекания и залейте томатным соусом. Накройте противень фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 190 ˚С, на 1 ч 15 мин.
  9. Подавайте голубцы со сметаной.

https://www.iamcook.ru/showrecipe/6128

Сколько и как варить голубцы в кастрюле?

https://www.gastronom.ru/recipe/30774/golubcy-v-tomatnom-souse

Как следует варить рис: алгоритм

Промывка риса перед варкой

Тщательно вымойте злак для очищения от лишнего крахмала. Это придаст ингредиенту рассыпчатость и избавит его от излишней клейкости. Наиболее удобным способом будет помещение злака в мелкое сито и промывание под краном до получения прозрачных сливных вод.

Лучше ополосните рис только один раз для удаления ненужных остатков с его поверхности. В случае, если вы замочите компонент на двадцать минут, время его приготовления сократится. Бурые сорта нужно отмачивать не менее получаса.

Подготовка посуды и пропорции

На упаковке отмечены точные пропорции, которые необходимо соблюдать в процессе варки риса. Производитель опирается на сорт продукта и метод обработки, которому он подвергся. Измеряйте рис специальной ложкой для того, чтобы не ошибиться.

Подготовьте кастрюлю с толстым днищем: это поможет температуре распределиться равномерно. Для плова подготовьте казан, а в остальных случаях можно использовать большую сковороду.

Процесс правильной варки риса

Варка риса в кастрюле

Если вы используйте кастрюлю, насыпьте в воду соль сразу после закипания, и уже потом высыпьте главный компонент. Перемешайте злак для того, чтобы он не лип к донышку, а после закипания снизьте интенсивность горения. Не нужно постоянно мешать злак (кроме первого раза), чтобы конечный ингредиент получился рассыпчатым. В противном случае рис будет переламываться и источать крахмал.

Проваривание риса на сковороде

В случае, если вы используете сковороду в кулинарии, отдайте предпочтение изделию с высокими бортами и толстым днищем. К слову, перед варкой необходимо обжарить главный компонент в растительном масле в течение двух минут, регулярно помешивая содержимое сковороды. А затем залейте его кипятком.

В процессе варки бурого риса важно не доливать испарившуюся жидкость: в таком случае блюдо будет испорчено. Лучше оставить продукт на несколько часов и подождать, пока влага равномерно распределится по гарниру

К слову, приготовление этого сорта злаков имеет массу тонкостей и секретов, поэтому его правильная варка не под силу многим, даже опытным хозяйкам.

Подходящие специи

Специи для риса

Рис — замечательный гарнир, который можно дополнить такими специями, как:

  • шафран;
  • карри;
  • тмин;
  • корица;
  • зернышки гвоздики.

Также варить злак можно в бульоне или же с добавлением цедры апельсина. Специи добавляются прямиком в кастрюлю во время варки, или уже в готовое блюдо.

Приготовление голубцов с мясом и рисом:

1 Готовим свиной фарш.

Мякоть свинины необходимо хорошо промыть и очистить от пленок. Далее острым ножом нарезаем мясо на небольшие квадраты. Одну большую луковицу и 3 чубчика чеснока очищаем от шелухи и тщательно промываем в воде. Через специальный пресс пропускаем чеснок и лук. Данную массу вместе с соком вмешиваем в мясо до образования однородной массы. Фарш нужно посолить и поперчить. Накроем миску с фаршем чистым кухонным полотенцем и оставим настояться 5 минут.

2 Готовим начинку для голубцов.

Одну луковицу очищаем от шелухи, промываем и нарезаем средними кубиками. Обжариваем лук на сковороде с небольшим количеством растительного масла до нежного золотистого цвета. В кастрюльке варим рис в воде в пропорции 1:1, пока вся жидкость не выкипит. Таким образом, рисовую крупу мы доведем лишь до полуготовности. Немного остужаем кашу и смешиваем ее с луком и свиным фаршем в отдельной миске. Солим и перчим начинку, а также тщательно ее вымешиваем до однородного состояния. По вкусу в начинку можно добавить мелко нашинкованную зелень и дополнительно приправить чесноком.

3 Готовим капустные листы.

В глубокую кастрюлю нужно окунуть кочан капусты. Если он полностью помещается, то варить вилок можно в ней, а если не помещается, то нужно поискать емкость для приготовления глубже и шире. Кочан капусты промывается, верхние несколько листьев снимаются. Далее острым ножом нужно срезать кочерыжку, не повредив при этом целостности кочана. Укладываем вилок в кастрюлю и заливаем полностью водой. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. После сбавляем огонь до минимума, и продолжаем варить капусту, пока не начнут отделяться верхние листья. По времени это займет 10 – 15 минут. Далее откидываем капусту на дуршлаг и даем хорошенечко ей стечь и остыть ей. В дальнейшем разделяем ее на листья. Отбираем лишь целенькие и не слишком маленькие по размеру .

4 Формируем голубцы с мясом и рисом.

На капустный лист при помощи ложки выкладываем немного фарша.

Далее вкладываем его конвертиком, сворачивая края внутрь.

Таким образом, формируем голубцы из всего фарша.

Для того, чтобы они были более ароматными и не разворачивались во время готовки, можно их немного обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом. Обжарить нужно каждый голубец с обеих сторон по одной минуте с каждой.

5 Тушим голубцы.

В сковороду вливаем немного растительного масла и обжариваем до румянца на нем ранее порезанный полукольцами лук и натертую морковь. Далее необходимо нарезать помидоры в собственном соку и вместе с соком обжарить несколько минут. Добавляем в получившийся соус перец горошком и лавровый лист. Немного солим томаты и обжариваем еще около минуты.

Тем временем в кастрюлю или сотейник выкладываем очень плотно голубцы и заливаем сверху томатной подливкой. Тушим блюдо на медленном огне 40 минут, периодически добавляя кипяченой воды или томатного сока.

6 Подаем голубцы с мясом и рисом.

Голубцы подаем на стол в горячем виде, посыпав рубленой зеленью и полив томатной подливкой, в которой тушились голубцы. Также можно полить голубцы сметаной, или подать ее отдельно в соуснице или пиале.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Для того, чтобы фарш получился более вкусным и красиво смотрелся в начинке, его можно не пропускать через мясорубку, а очень мелко нарезать на кубики. В таком случае структура фарша хорошо будет выделяться, а значит, голубцы получатся более насыщенными по вкусовым качествам.

– — Для приготовления фарша можно также использовать говяжье мясо, куриное и другие виды. Также можно смешивать несколько видов мяса в единый фарш. Это сделает вкус готового блюда уникальным и неотразимым.

– — В качестве заправки также можно использовать свежие томаты или томатный сок

Важно перед обжаркой снять со свежих помидоров кожицу, для этого их нужно обдать кипятком

– —Для таких голубцов можно также использовать виноградные листья или заквашенные листья капусты.

Общая технология приготовления голубцов

Здесь всё просто.

Подготовленную заранее начинку заворачивают в предварительно подготовленные капустные листья, а далее действуют по технологии самого рецепта – либо отправляют на жарку, либо тушат, либо просто обжаривают, либо обжаривают, а затем заливают соусом, посыпают сыром и отправляют запекаться в духовку.

Сколько по времени готовить голубцы?

Здесь всё по-разному, и зависит, в первую очередь, от того, полностью ли готова начинка. То есть, для голубцов можно использовать:

  1. сырую начинку, которую нужно подвергать полной термической обработке,
  2. можно использовать подготовленную наполовину – до полуготовности,
  3. а можно использовать и полностью готовую начинку, и тогда время приготовления сводится к минимуму – нужно будет лишь дождаться, когда будут готовы капустные листья.

Какую капусту лучше всего выбирать для голубцов?

Как говорилось выше, для голубцов подходит разная капуста: белокочанная, пекинская, савойская и т.д.

Отличается лишь способ подготовки листьев перед заворачиванием в них начинки.

Вообще, для голубцов рекомендуется выбирать слегка приплюснутые кочаны, а не конусообразные – с ними работать легче, и для многих они вкуснее.

Как подготовить листья капусты для голубцов?

Кочан капусты моют, срезают слой со среза кочерыжки (должно быть обязательным), снимают верхние листья (2-3 штуки, или столько, сколько нужно, если они подпорченные уже), если есть необходимость, вырезают подпорченные места, и снова тщательно моют под проточной водой.

Если пришлось вырезать подпорченные места на кочане капусты – они вряд ли уже пригодятся на голубцы, будет неудобно с ними работать

.В любом случае, их выбрасывать не нужно, они прекрасно могут быть использованы в любое другое блюдо – от салата до тушёных овощей и борща.

Способов подготовки листьев существует, к счастью, довольно много, и вы всегда можете, пробуя разные способы, выбрать для себя наиболее приемлемый и комфортный.

Нужно понимать, что каждая капуста – «уникальна», и даже, казалось бы, капуста одного и того же сорта, может «вести себя» по-разному.

Здесь очень много зависит не только от сорта, но и от того, какой зрелости (спелости) кочан у вас в руках, насколько он сочный, насколько эластичны его листья изначально, и т.д. Поэтому, даже у опытных хозяек иногда случаются «недоразумения» в виде либо слишком жёстких, либо слишком тонких (легко рвущихся, «переваренных») листьев.

Дополнительно, после снятия листьев с кочана, если есть в том необходимость (когда капуста зимняя, жёсткая), нужно срезать толстую «жилу», расположив нож плоско (параллельно столу).

Многие её просто вырезают, но тогда сложнее будет заворачивать голубцы, хотя, это дело опыта.

Ещё вариант – после термообработки и снятия листьев с кочана, утолщённую часть листа слегка отбивают кулинарным молотком.

Вообще, лучше никогда не передерживать листья при их термообработке, каким бы способом подготовки листьев вы бы ни пользовались.

В этом нет смысла, так как любая, даже самая жёсткая капуста зимних сортов, очень быстро становится мягкой. Поэтому, лучше не передерживать.

Ведь, после заворачивания начинки в листья, мы всё равно будем ещё каким-то образом подвергать голубцы термической обработке, и, если листья передержать уже на начальном этапе, то в итоге наши голубцы могут просто напросто развалиться, и мы рискуем получить вместо обычных голубцов – ленивые голубцы (как их готовить, читайте статью).

Капуста

Как выбрать

Классический вариант голубцов делается из свежей белокочанной капусты, в том числе из молодой. Опытные пользователи утверждают, что из зрелой капусты для голубцов лучше всего подходит сорт с плоскими кочанами: дескать, листья у них сочнее и легче снимаются с кочана. Отдельная голубцовая область – специально для этого заквашенная или маринованная капуста, или вообще кимчи. С такими листьями голубцы делают, например, в Венгрии и прочих балканских странах. Необыкновенно красивыми получаются голубцы из капусты савойской – ее листья как бы художественно помятые, и очень яркого зеленого цвета. Минус один – если такие голубцы слишком долго тушить, цвет с яркого меняется на унылый болотный. Самые нежные и быстрые голубцы получаются в салатных листьях: пекинской капусты, романо или даже латука. Впрочем, последний вариант с латуком и романо почти не выдерживает варки – а значит, фарш должен быть полностью готов, прежде чем вы начнете его упаковывать в лист. Такие голубцы обычно начиняют только крупами с овощами, или же сыром с орехами и зеленью. Пекинская капуста более устойчива.


Голубцы можно сделать из листьев белокочанной капусты, в салатных листьях: пекинской капусты, романо или даже латука

Как разобрать капусту на листья

Способов несколько. Самый распространенный – вырезать кочерыжку, опустить кочан кочерыжкиным концом вниз в кастрюлю со слабо кипящей водой, оставить на пять минут, потом немного остудить и аккуратно начать снимать листья. Если перестали хорошо отделяться – опустить обратно в кипяток, и так сколько раз, сколько нужно. Альтернатива – микроволновка, алгоритм работы тот же, просто без воды, на половинной мощности. С молодой капустой меньше всего проблем – ее не нужно нагревать, достаточно положить кочан под теплую воду. Если кочерыжка вырезана грамотно – вода проникает между слоями листьев, что позволяет отделить их без усилий. Еще один способ – частичное замораживание кочана. После размораживания листья не нужно отваривать, они уже мягкие и потеряли воду. Но вкус у них специфический, не всем нравится.


Вырезаем кочерыжку, опускаем кочан в кастрюлю со слабо кипящей водой,на 5 мин.


затем остужаем и аккуратно снимаем листья

Как подготовить листья

Во-первых, нужно острым тонким ножом срезать утолщение с листа в том месте, где он прикреплялся к кочерыжке, держа нож параллельно рабочей поверхности. Во-вторых, слишком большие листья нужно разрезать пополам или на три части – если вы, конечно, не хотите, чтобы у вас получились голубцы с лапоть размером. Удобно делать это ножницами. В-третьих листья нужно бланшировать в небольшом количестве слабо кипящей воды или молока. Не переуседствуйте – листья не должны свариться, пусть просто потеряют жесткость – когда ткань листа делается достаточно податливой, чтобы свернуться в конвертик и не треснуть.


Острым тонким ножом срезать утолщение с листа в том месте, где он прикреплялся к кочерыжке — первое, что нужно сделать

Вкусные голубцы с курицей из пекинской капусты

Более лёгкими и нежными получаются голубцы с курицей с использованием листьев пекинской капусты. Если вы ещё никогда не готовили с такой капустой, очень рекомендую попробовать. Капуста не требует долгой обработки, с ней очень удобно работать, блюдо готовится гораздо быстрее. Как сделать начинку и правильно заворачивать голубцы, вы узнаете из моего рецепта.

Время приготовления: 1 час.Количество порций: 10.Кухонная утварь: мясорубка, досочка и нож, кастрюля, сковорода.

Ингредиенты

рис красный 0,5 стакана
филе куриное 800 г
капуста пекинская 680 г
лук репчатый 1 шт.
помидоры 3 шт.
свежий сладкий перец 200 г
петрушка 4 веточки
соль 1 ч. л.
перец 1/4 ч. л.
прованские травы 0,5 ч. л.
масло растительное 60 г
сахар 0,5 ст. л.

Я приготовила начинку из куриной грудки и красного риса. В овощную подливу добавила болгарский перец, в зажарку – немного сахара, так получается слаще и вкуснее. Самое главное в приготовлении голубцов – правильно выбрать и обработать капусту. Пекинская капуста должна быть свежей, иначе она не будет сочной и блюдо испортится. Лучше возьмите средний кочан, с упругими и плотными листьями, а если она завёрнута в целлофан, проверьте отсутствие конденсата и желтизны на листьях.

Этапы приготовления

  1. Измельчаю полкилограмма куриного мяса в мясорубке.
  2. Красный рис (примерно 100 г) промываю и заливаю водой. Ставлю кастрюльку на огонь, довожу до кипения. Оставляю на 5-7 минут. Откидываю рис на сито, для того чтобы вода стекла, и даю рису остыть.
  3. В фарш добавляю соль (1 ч. л.) и чёрный молотый перец (1/4 ч. л.).
  4. Посыпаю прованскими травами (0,5 ч. л.).
  5. Выкладываю остывший рис и хорошо перемешиваю.
  6. В конце подмешиваю в фарш 4 веточки нарубленной петрушки.
  7. Отрезаю от пекинской капусты (680 г) нижнюю третью часть, она пригодится мне для приготовления салата.
  8. Остальные листья разделяю и укладываю в глубокую ёмкость.
  9. Заливаю горячей водой на 5 минут. Затем сливаю и даю им остыть.
  10. С каждого листика срезаю утолщение, разрезаю каждый лист пополам, чтобы получились маленькие красивые голубцы. Оставшиеся кусочки (утолщения) измельчаю, они пригодятся мне, когда я буду тушить голубцы.
  11. Кладу немного мясного фарша на лист и заворачиваю конвертиком. Выкладываю голубцы швом вниз на тарелку.
  12. Измельчаю одну луковицу.
  13. Свежий сладкий перец (красный и зелёный по 1 шт.) нарезаю кубиками. Три помидора пропускаю через мясорубку.
  14. На разогретую сковороду с маслом (60г) отправляю на две минуты лук, затем добавляю болгарский перец и обжариваю ещё 2-3 минуты.
  15. Как только перец стал мягким, вливаю томат и подсаливаю по вкусу. Посыпаю сахарным песком (0,5 ст. л.) и через 3 минуты снимаю с огня.
  16. Кусочки пекинской капусты выкладываю на дно кастрюли. Сверху равномерно распределяю 1/3 часть жареных овощей.
  17. Плотно укладываю голубцы.
  18. Сверху покрываю оставшимися овощами.
  19. Заливаю кипятком и накрываю крышкой.
  20. Кипячу голубцы 40 минут на минимальном огне.
  21. Подаю со сметаной и зеленью.

Видеорецепт

Посмотрите, как красиво выглядит готовое блюдо. А как приготовить и завернуть начинку в пекинскую капусту, смотрите в видеоролике.

https://www.youtube.com/watch?v=WIcxannV8SIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Голубцы с курицей – быстрые, вкусные и полезные (https://www.youtube.com/watch?v=WIcxannV8SI)

Особенно красиво будут смотреться голубцы на праздничном столе. Гости отведают и основные блюда и полакомятся миниатюрными голубцами. Если вы не кушаете мясо, то приготовьте голубцы с рисом в томатном соусе. Можно положить в начинку грибы, вместо риса некоторые хозяйки кладут перловку и кукурузную крупу. Их можно и не обжаривать, а сварить в бульоне с добавлением сметаны и зелёного горошка. На мой взгляд, обжаренные голубцы всё же вкуснее. Вы можете значительно упростить их приготовление и использовать заранее замороженные голубцы, или купить их.

Картофельное пюре

  • картофель — 1 кг;
  • молоко — 0,25 л;
  • сливочное масло — 100 г;
  • соль — по вкусу.
  • Помойте и очистите картофель. Для пюре не рекомендуют использовать молодой картофель — в нем мало крахмала, из-за этого кушанье получается не слишком пышным. Подгнившие и позеленевшие овощи использовать не нужно тем более.
  • Нарежьте картошку крупными кусками, положите в кастрюлю, залейте водой. Чтобы гарнир получился более ароматным, можно добавить лист лавра, пару зубчиков чеснока.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите ее содержимое до кипения.
  • Убавьте интенсивность пламени, подсолите. Варите 20–30 минут, пока картошка не станет совсем мягкой.
  • Откиньте картошку на дуршлаг, чтобы слить воду. Уберите лавр и чеснок, если вы их добавляли.
  • Переложите картошку в миску.
  • В молоко добавьте сливочное масло, подогрейте их, не доводя до кипения.
  • Перелейте молоко с маслом к картошке. Разомните ее толкушкой или специальной насадкой миксера.

Праздничный видео-рецепт:

Такое пюре получается пышным и нежным и станет отличным дополнением к голубцам и многим другим горячим закускам. При подаче его не помешает посыпать измельченной зеленью.

Голубцы – классический рецепт приготовления в кастрюле (сковороде)

Весь процесс приготовления блюда включает несколько этапов:

  • Приготовление мясного фарша;
  • Подготовка капустных листьев;
  • Заворачивание фарша в листья;
  • Приготовление соуса;
  • Тушение голубцов в соусе.

Приготовление мясного фарша

Сначала приготовим мясной фарш. Для него лучше использовать нежирную свинину, она более сочная. Вполне допустимо приготовить смешанный фарш, смешав вместе прокрученную через мясорубку свинину, говядину и куриное мясо.

Я взяла для фарша следующее:

  • Свинина – 500 г,
  • Говядина – 500 г,
  • Репчатый лук – 2-3 луковицы,
  • Соль и перец – по вкусу.

Все ингредиенты (мясо и лук) пропускаем через мясорубку, к фаршу добавляем соль и перец, тщательно его перемешиваем.

Затем к фаршу добавляем промытый рис и еще фарш хорошо перемешиваем. И пока отставляем его в сторону и займемся капустой.

Подготовка капустных листьев

Для заворачивания нам понадобятся целые листья от 1 кочана. Для этого капусту защищают от верхних пожухлых и грязных листьев. Свежие листья очень трудно отделить от кочана, особенно листья, которые ближе к середине. Чтобы облегчить эту задачу, листья необходимо сделать более мягкими, то есть отварить в кипящей воде, тогда они легко снимутся с кочана.

Это можно сделать тремя способами.

Возьмите большую кастрюлю и налейте туда горячей воды до половины ее объема. Вырежьте у кочана кочерыжку. Опустите кочан  в кастрюлю с водой, вырезанной кочерыжкой вверх. После закипания воды в кастрюле подержите кочан несколько минут в кипящей воде. Можно с помощью большой вилки иди шумовки повернуть кочан набок, чтобы листья ошпарились кипятком со всех сторон

Затем очень осторожно, отделяйте листья от кочана и отделите верхние мягкие листья. Так поступайте до тех пор, пока будут хорошо сниматься листья

  • Заверните кочан пищевой пленкой и поместите кочан капусты в включенную микроволновку, включите ее на полную мощность и оставьте там на 10 минут. А дальше поступайте аналогичным способом, как и в предыдущем варианте, снимая мягкие верхние листья.
  •  Положите кочан в морозилку. После замерзший кочан достаньте, дайте оттаять ему при комнатной температуре и, вырезав кочерыжку, снимите с него мягкие листья.

Заворачивание фарша в листья

У остывших листьев ножом срежьте толстую грубую жилку у основания листа.

Положите на середину листа 1 столовую ложку мясного фарша, и заверните лист, как конверт.

Так поступайте, пока не израсходуете все листья.

Голубцы – полуфабрикаты можно сложить на противень и отправить в морозилку. Замерзшие их потом можно переложить в пакет и хранить в морозильной камере до востребования. Так даже удобнее. Потратив некоторое время на приготовление полуфабрикатов, вы значительно сэкономите в дальнейшем время. Достаточно их потом достать и потушить в соусе.

Приготовление соуса

Для приготовления соуса нам понадобятся:

  • Морковь – 1 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Мука пшеничная 1-2 ст. л.,
  • Сметана – 1-2 ст. л.,
  • Томатная паста или томатный соус – 1 ст. л.,
  • Соль, перец и приправы – по вкусу,
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.

Лук нарежьте полукольцами и обжарьте его на сковороде с небольшим количеством масла. Как только лук станет прозрачным, добавьте к нему натертую на крупной терке морковь и продолжайте жарить до полуготовности моркови.

Добавьте томатный соус и обжарьте все вместе примерно минуту.

Посыпьте зажарку мукой и сразу же размешайте, чтобы масло впиталось в муку.

И сразу же добавьте 1 стакан кипяченой воды, размешайте, чтобы не образовались комочки. И еще добавьте 0,5-1 стакан воды, тщательно размешайте. А затем добавьте сметану.

Добавьте к соусу соль, перец, приправы (я добавляла 0,5 ч. л. Вегеты и паприку кусочками, но специи можно добавлять по вашему вкусу и предпочтениям). Все тщательно перемешайте, и все – соус готов.

По желанию, можно в соус добавить кусочки болгарского перца.

Тушение голубцов в соусе

Соус оставляем в этой же сковороде ( она у меня глубокая), и туда накладываем подготовленные полуфабрикаты. Или же их складываем в кастрюлю и сверху заливаем соусом. Соус должен покрывать голубцы полностью.

Тушим голубцы на медленном огне под закрытой крышкой 1-1,5 часа. В процессе тушения голубцы при необходимости переворачивайте на другую сторону, чтобы они протушились равномерно.

А это уже готовое кушанье. Раскладываем голубцы по тарелкам и подаем на стол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector