2 простых рецепта домашнего вина из винограда

Содержание:

Виноградное вино с добавлением воды и сахара в правильных пропорциях

При приготовлении домашнего виноградного вина многие задаются вопросом о том, добавлять ли в него воду. Опытные виноделы считают, что после добавления воды напиток получается менее кислым, также увеличивается его количество. Главное, чтобы добавление воды и сахара было в правильных пропорциях. Только тогда можно получить оригинальный напиток с хорошими вкусовыми качествами.

Нам понадобится:

  • Виноград любого сорта — 10 кг
  • Сахарный песок — 2 кг
  • Теплая вода — 6 литров

Рецепт приготовления:

  1. Перебираем собранный виноград — удаляя порченые ягоды и отрывая их от веточек. Тщательно мнем руками плоды, подаренные лозой, в их первозданном виде (без мытья водой), чтобы сохранить природные дрожжи на кожице. Отправляем мезгу в большой кастрюле бродить на трое-четверо суток.
  2. Спустя указанное время производим отжим мезги от сока. Последний переливаем в большую бутыль или разливаем в стеклянные банки. Жмых можете тут же переработать во вторичное вино (чачу) либо выбросить.
  3. В отдельной эмалированной кастрюле нагреваем воды до теплого состояния и растворяем в ней сахар. Вливаем остывший сироп в виноградный сок.
  4. На бутыль или банки надеваем годрозатвор или резиновую перчатку с проткнутой в одном из пальчиков дырочкой. Снова оставляем напиток для брожения в теплом месте. Когда надутая перчатка спадет, а через гидрозатвор перестанут выходить пузырьки газа, значит вино отиграло. На дне будет хорошо просматриваться осадок. Теперь необходимо слить напиток в любую чистую тару, используя тонкий силиконовый шланг, таким образом, чтобы осадок остался на дне.
  5. Попробуйте молодое вино, возможно, вам захочется в него добавить сахар. Снова надеваем гидрозатвор и сосуды с хмельным напитком помещаем в темное и теплое место для брожения на 2-3 недели.
  6. Вновь избавляем ставший более светлым напиток от образовавшегося на дне осадка и разливаем по стерильным бутылкам, которые завинчиваем крышками.

Выдерживаем вино в течение 3-4 месяцев при температуре 12-13 градусов и можно наслаждаться домашним слабоалкогольным напитком!

Голубцы с творогом

Для этого блюда из виноградных листьев нужно подготовить пять ингредиентов:

  • 200 г творога;
  • по вкусу зелени и куркумы;
  • листья виноградные свежие;
  • листья виноградные квашеные.

Это блюдо отнимет всего 35 минут времени, и действия будут следующие:

  1. Смешать три ингредиента: творог, мелко изрубленную зелень и щепотку куркумы. Довести до однородного состояния.
  2. Разложить на разделочной доске листья винограда, и квашеные, и свежие.
  3. На них класть порции приготовленной творожной начинки и формировать треугольники.
  4. На середину тарелку поместить голубцы в квашенных листьях, по краям положить – в свежих.


В творожную начинку по желанию можно добавить оваренный рис

Вино из белого винограда своими руками – рецепт на 20 литров

Белое виноградное вино считается изысканным алкогольным напитком, который по достоинству оценят гурманы. Обычно для его приготовления используют такие сорта винограда, как Рислинг, Белый мускат, Шардоне, Алиготе и прочие. Напиток белого цвета отличается тонким и нежным вкусом, в нем нет терпкости.

Ингредиенты:

Виноград — 40 кг

Как готовить:

  1. Виноградные гроздья сразу же мнем руками (мыть их не надо, пусть природные дрожжи на поверхности будут помогать). По ходу дела убираем подпорченные ягоды и с гнильцой.
  2. Мятый виноград помещаем в большую емкость, накрываем затем марлей или крышкой убираем в теплое место.
  3. Температура брожения мезги из белого винограда ниже, чем из темных сортов и составляет 18-22 градуса.

    Через 5 дней процессы брожения станут стихать и можно отделять мезгу от сока. Поэтому на пятый день шапку не перемешиваем, а сразу ее убираем из емкости. Процеживаем через сито, накрытое марлей, сок и переливаем в 20 литровую бутыль.

  4. Устанавливаем сверху на горлышко гидрозатвор и отправляем вино созревать на 2 недели в теплое место.
  5. Через две недели вино отиграло — оно стало светлее, а на дне бутыли виден характерный осадок. Его нам и предстоит теперь слить.
  6. Для этого приготовим чисто вымытые и обсушенные стеклянные сосуды, которые установим на нижней уровень. Опустим в бутыль силиконовую трубочку не касаясь осадка, а другой конец направим вниз, как показано на фото.
  7. Вино можно уже дегустировать, оно еще не до конца созрело и поэтому не совсем прозрачное. Проводим проверку на вкус и, если требуется, добавляем сахар. В нашем случае напиток на вкус совершенно не кислый. Получилось очень приятное, ароматное сухое белое вино.

Слитым вином наполняем чисто вымытый бутыль. Под гидрозатвором ставим созревать еще на месяц. В это время будет проходить тихие процессы брожения, в результате которых вино станет более прозрачным, а на дне вновь выпадет осадок, но уже не больше 1,5 см. Напиток также следует слить с осадка и налить в чистый сосуд, закрыв обычной крышкой. Отправляем на две недели в прохладное и темное место. После чего разливайте напиток по бутылкам и отправляете на хранение в холод.

Общие принципы приготовления вина из черного винограда

Этап 1. Отжим. Отобранные для вина ягоды размять деревянной скалкой

Внимание! Делать это нужно аккуратно, чтобы не раздробить виноградные зерна, они придают горечь вину. Именно поэтому некоторые виноделы считают, что лучше давить ягоды руками в перчатках, а в старину виноград давили ногами, этот эпизод показан в фильме «Укрощение строптивой»

Этап 2. Брожение. Подготовленное сырье сложить в емкости для приготовления вина, заполнив их на три четверти, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 3-5дней. В это время мезга будет подниматься на поверхность, в течение дня ее необходимо перемешивать с суслом, чтобы не закисла. Шипение и кисловатый запах будет свидетельствовать об успешном брожении.

По истечению положенного срока, мезгу отжать через марлю, дуршлаг или пресс. Сусло профильтровать и перелить в чистую бутыль (другую посуду), закрыть пробкой с трубкой для выхода углекислого газа или медицинской перчаткой. Делается это для того, чтобы виноматериал не контактировал с кислородом и будущее домашнее вино не прокисло. Через два дня добавить сахар.

Технология внесения сахара

Отлить в кастрюлю немного сусла, подогреть и высыпать сахар. Затем сладкий винный сироп вылить в бутыль и снова закрыть пробкой или перчаткой для дальнейшего брожения.

В среднем, процесс брожения протекает от тридцати до пятидесяти дней. Показателем прекращения брожения служит отсутствие пузырьков в банке с водой. За это время оседают на дно дрожжи, а вино светлеет.

Этап 3. Фильтрование. Поставить бутыль с вином на возвышение, пониже пустую емкость и через трубочку слить в нее молодое вино из черного винограда. Процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Проверить сладость напитка, при необходимости добавить сахар, помешивая до полного растворения. На этом этапе вино из столового можно превратить в десертное или крепленое.

При изготовлении крепленого вина добавляют водку или спирт. Крепленое вино хранится дольше, но при этом страдает вкус и аромат.

Этап 4. Созревание. Полная бутыль вина хранится в погребе или темном подвале от 60 дней до года. Это время тихого брожения. Если на 3 этапе добавлялся сахар, то емкость с вином необходимо закупорить пробкой с гидрозатвором. В это время нельзя допускать резких перепадов температуры, от этого вкус вина ухудшается.

Когда на дне бутыли появится осадок в несколько сантиметров, пришло время перелить вино в чистую бутыль. Этот процесс может повторяться несколько раз, таким образом, происходит осветление вина из черного винограда.

Этап 5. Заключительный. После созревания вино разливают в бутыли. Хранят в подвале в горизонтальном положении.

Виноградное варенье

Варенье – это не простой десерт. Зимой достаньте баночку сласти к чаю, для бутербродов. Используйте вкусный виноград как начинку к пирогам или прослойку для торта.

Простой рецепт из сладкого винограда

Что взять:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 300 мл;
  • ванилин – шепотка;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Этапы приготовления:

  1. Виноградины снимите с веток. Погрузите в воду на пару минут. Промойте. Вытащите. Дайте жидкости стечь.
  2. В кастрюле сварите сироп. Смешайте сахар с водой, ванилином и лимонной кислотой. Вскипятите. По опыту советую добавлять лимонную кислоту именно сейчас. Иначе она плохо растворится.
  3. В сироп выложите ягоды. Перемешайте лопаткой.
  4. Снимите с огня. Оставьте в покое на 6 часов.
  5. Поставьте на огонь. Варите с момента закипания 10 минут.
  6. Отставьте в сторону на 8 часов. Ягоды постепенно пропитаются сиропом.
  7. Снова доведите до закипания. Варите 10 минут.
  8. Разложите по горячим банкам. Плотно закупорьте крышками. Уберите на зиму в прохладу.

С грушами

Что нужно:

  • виноград сорта без косточек – 2 кг;
  • груши – 500 г;
  • сахар – 2 кг.

Как готовить:

  1. Виноград переберите. Промойте. Выложите в таз для варки.
  2. Фрукты очистите. Нарежьте произвольно не крупно. Отправьте в таз.
  3. Засыпьте сахаром сверху. Не перемешивайте. Отставьте на час.
  4. Спустя час увидите, как сахар растворился во фруктовом соке. Ставьте на медленный огонь. Аккуратно помешивайте.
  5. С момента закипания варите 35 минут. Как только сироп загустеет, все готово.

Из сока с яблоками

Возьмите продукты из прошлого рецепта. Только массу груш замените мякотью яблок. Рецепт идеально подходит для винограда с косточками. Шаги приготовления:

  1. Выжмите из винограда сок. Старайтесь оставлять сухую мезгу.
  2. Смешайте сахар с соком. Доведите до кипения. Варите при помешивании на среднем огне. Смесь должна увариться вдвое.
  3. Яблоки очистите. Мякоть нарежьте тонкими слайсами. Добавьте в сироп. Перемешайте.
  4. Снимите с огня. Настаивайте еще 5 часов без крышки.
  5. Доведите до закипания. Разложите по банкам.

С лимоном

Что нужно:

  • по килограмму винограда и сахара;
  • лимон – 200 г;
  • вода – 100-120 мл.

Как варить:

  1. Из сахара с водой сварите сироп.
  2. Добавьте виноградины. Перемешайте. Варите до закипания, потом еще полчаса.
  3. Снимите с огня. Настаивайте 3 часа.
  4. Лимон ошпарьте кипятком. Остудите. Нарежьте тонко слайсами вместе с цедрой. Добавьте в кастрюлю.
  5. Варите массу еще полчаса. Время засеките после закипания варенья.
  6. Разложите по банкам. Сохраните на зиму в прохладе (подпол, подвал).

С грецкими орехами

Возьмите вот что:

  • виноград сорта без косточек – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • ядра грецких орехов очищенные – 100 г;
  • вода – 2-3 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л. (или семена из стручка натуральной ванили).

Этапы приготовления:

Важно правильно подготовить ингредиенты. А именно орехи

Ядра грецких орехов промойте в холодной воде. Обсушите на бумажных полотенцах. Сухие ядра переложите в сковороду. Обжарьте до хруста кожицы. Темная кожица станет хрупкой. Остудите орехи. Счистите остатки темной кожицы. Белые чистые ядра используйте в рецепте. Их по желанию можно порубить ножом или готовить половинками.
Виноград сполосните. Оставьте в сите, чтобы стекла жидкость.
В кастрюле сахар смешайте с водой. Сверху уложите виноград. Оставьте на 30-40 минут. За это время начнет образовываться сироп.
Поставьте кастрюлю на тихий огонь. Варите до закипания.
Добавьте орехи. Перемешайте.
Продолжайте варку. В общей сложности с момента закипания засеките 35 минут. Через это время варенье из винограда с грецкими орехами будет готово. Или смотрите готовности по капле сиропа. Она не должна расплываться на сухой тарелке.

С яблоками, тыквой и коньяком

Рецепт приготовления варенья из винограда с яблоками, тыквой и коньяком мало чем отличается от классического варианта. Разница в сырье. Как и в обычном способе соотношение сахара и сырья берется 1:1. Коньяк добавляется в последнюю очередь, за несколько минут до окончания варки.

Важно. В рецепте используется молодая тыква

Кусочки быстро варятся. У вас крупная тыква с толстой кожицей? Сначала запеките мякоть в духовке. Потом потолките и добавляйте к варке.

Что взять:

  • сок от винограда – 300 мл;
  • целые виноградины – 250 г;
  • мякоть яблок – 300 г;
  • тыква – килограмм;
  • сахар – 850 г;
  • коньяк – столовая ложка.

Процесс приготовления:

  1. Виноградины снимите с гроздей. Промойте.
  2. Мякоть яблока и тыквы нарежьте мелкими кубиками.
  3. Сложите в кастрюлю нарезку и виноград. Залейте виноградным соком. Засыпьте сахаром.
  4. Варите до закипания, потом еще 5 минут. Пену убирайте шумовкой.
  5. Снимите с огня. Дайте настояться 2 часа.
  6. Снова доведите до кипения. Варите 3 минуты. Влейте коньяк. Перемешайте.
  7. Раскладывайте по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. Уберите на зиму.

Можно ли варить варенье из синего винограда

Варенье само по себе представляет заготовку из нарезанных на кусочки плодов или целых ягод, сваренных в сахаре. Заготовка получится намного концентрированнее, чем джемы, и более сладкой. В отличие от того же джема куски фруктов и ягоды в готовом лакомстве, напитавшись сахаром, сохраняют свою форму. Использовать его можно как прослойки или начинки для кондитерских изделий, а также употреблять в пищу, просто налив из емкости для хранения в блюдце, чашку, пиалу.

Несмотря на то, что виноград является привычной для употребления в пищу ягодой, варенье из него далеко не так популярно

Чаще с сахаром делают заготовки из таких ягод, как малина, клубника, вишня, популярны также фрукты, косточковые плоды, а вот виноград несправедливо обделен вниманием. А ведь его употребляют в пищу и в свежем виде, и в высушенном – в виде изюма, и даже делают из него замечательные вина

Если вы еще не пытались сделать такое варенье дома, непременно попробуйте – у вас появится прекрасная возможность восхитить заглянувших на чашечку чая гостей новым лакомством.

Пряное варенье «Камомиль»

По данному рецепту вы можете приготовить еще один вид очень вкусного и красивого виноградного варенья с пикантным привкусом корицы и гвоздики. Попробуйте, вам понравится.

Ингредиенты:

  • Виноград – 1 кг.
  • Большой лимон – 1 шт.
  • Вода – ½ ст.
  • Сахар – 4 ст.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Кусочек корицы.

Процесс приготовления:

  1. Большой лимон поместите на 2 минуты в кипящую воду. Отожмите сок и процедите его на сито.
  2. В отдельную кастрюлю налейте указанное количество воды, добавьте сахар, отжатый лимонный сок и корицу с гвоздикой, поместив их в кусочек марли.
  3. Виноград отделите от веточек и хорошо промойте проточной водой. Для того чтобы виноград остался в варенье целым, иголкой сделайте несколько проколов на каждой ягодке.
  4. Подготовленный виноград поместите в емкость для варки варенья и залейте приготовленным горячим сахарным сиропом. Выдержите виноград в сиропе в течение 8 часов.
  5. Затем емкость с виноградом поместите на маленький огонь, доведите до состояния кипения, но не кипятите, и оставьте опять на 8 часов.
  6. Это действие повторите трижды, сохраняя 8-часовой интервал.
  7. Третий раз варенье закипятите и оставьте его на одни сутки.
  8. По истечении этого времени варите варенье на очень маленьком огне в течение 30 минут.
  9. Удалите из варенья пряности в марлевом мешочке и разлейте его по стерильным баночкам. Баночки плотно закупорьте крышками.

У вас получилось вкусное и красивое лакомство. Ягодки винограда все остались целыми и прозрачными, и даже видны их косточки. Приятного чаепития!

Карп и виноград

Задаваясь вопросом о том, что можно приготовить из винограда, многие из нас даже не догадываются о таком странном сочетании, как виноград и рыба. Тем не менее данный тандем может удивить даже гурманов.

Для этого берем карпа весом 0,5 кг, виноград, лук, белое вино, лимонный сок, миндаль, изюм, лук, соль, перец. Виноград разрезаем пополам, вытаскиваем косточки. Миндаль перед нарезкой ошпариваем кипятком. На сковороде обжариваем лук с изюмом. После кладем карпа и добавляем вино. Тушим около 10 минут на слабом огне под крышкой. Теперь добавляем миндаль и виноград. Тушим еще 5 минут. По соотношению ко всем ингредиентам винограда должно быть больше всего минимум вполовину. Именно благодаря ему рыба получится нежной со сладковатым привкусом.

Виноград в маринаде

Виноград в маринованном виде – прекрасная закуска, украшение любого стола. Его же можно использовать как ингредиент для салатов. Для получения вкуснейшей закуски вам необходимо:

  • Виноград (1кг) промытый и очищенный залить водой с добавлением соли (1л. воды + 2 ч. ложки соли). Оставить все на 30 минут, промыть, виноград высушить.
  • Сделать маринад из воды, сахара (100г), гвоздики (5шт) и уксуса (50 г), поставить на огонь, через 3 минуты после закипания — выключить.
  • Виноград выложить в обработанные банки, залить получившимся маринадом и закрыть крышками.

Через 3 дня можно уже пробовать вместе с друзьями и близкими.

Пирог творожный со свежим виноградом

Ингредиенты:

  • Чистые ягоды – 300 г.

  • Творог – 550 г.
  • Сахар – 130 г.
  • Растительное масло – 6 ложек.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука – 200 г.
  • Крупа манная – 50 г.
  • Щепотка лимонной цедры.
  • 1 ложка лимонного сока.

Приготовление пирога начинается со смешивания 150 г творога, масла, 1 яйца и 50 г сахара. Солят массу по вкусу, затем взбивают блендером и постепенно примешивают муку. Тесто замешивают вручную, чтобы оно было плотным, оборачивают пищевой пленкой и выносят на 1 час в холодное помещение.

Пока тесто настаивается, растирают два желтка с оставшейся порцией сахара, творог перетирают через сито. Это будет масса для начинки. В нее добавляют манку, лимонный сок и цедру. Массу хорошенько перемешивают.

Тесто выкладывают в промасленную формочку для запекания и распределяют по всей поверхности руками, формируя по бокам высокие бортики. Изделие заполняют начинкой и разравнивают верх. Виноградинки вдавливают внутрь этой массы.

Выпекают пирог около 40 минут. В остывающей духовке ему дают постоять еще 10 минут. Затем десерт притрушивают сахарной пудрой и выносят на чаепитие.

Польза и вред виноградного вина для здоровья человека

Принято считать, что вино из винограда обладает многими полезными свойствами для здоровья человека. Оно способствует:

  • повышению иммунитета,
  • укреплению сердца и сосудов,
  • нормализации обменных процессов,
  • оказывает легкий противовоспалительный эффект,
  • противодействует росту опухолей,
  • снимает нервное напряжение,
  • способствует кроветворению,
  • борется с авитаминозом.

Все полезные свойства легкого алкогольного напитка обусловлены богатым составом входящих в него природных элементов — витаминов, а также микро- и макро-элементов: калий, кальций, магний, селен, медь, цинк.

Однако всегда следует соблюдать умеренность в употреблении хмельных напитков, даже если они являются продуктом домашнего приготовления.

Кому не стоит употреблять вино:

  • людям, страдающим от повышенного артериального давления,
  • беременным женщинам и кормящим матерям,
  • жалующимся на частые мигрени,
  • при хроническом панкреатите, язве желудка, ишемической болезни сердца, циррозе печени.

Следует помнить, что неправильно приготовленное домашний напиток может спровоцировать отравление. Чтобы напиток не потерял своих качеств, его необходимо правильно приготовить, а затем и хранить.

Виноградное вино готовили еще с давних времен. Технология приготовления его не сложная, главное, придерживаться рекомендаций опытных виноделов. Сделанный из натурального винограда напиток, отличается великолепными вкусовыми качествами и принесет пользу организму, если пить его в умеренных количествах.

Полезные свойства винограда

Первое, что мы отмечаем в винограде, это его вкус и сочность. Но задумывались ли вы, насколько он может быть полезен для нашего организма? В 100 граммах ягод содержится 72 кКал и множество углеводов, от чего виноград является очень питательным. Если рассуждать о полезных для организма веществах, то можно просто привести подробный список для наглядности.

В винограде содержится:

  • вода;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы, в т.ч. моно- и дисахариды;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • пектин;
  • органические кислоты (винная, лимонная, щавелевая, яблочная и др.);
  • зола.

Кроме того, практически полный спектр витаминов, микро- и макроэлементов обеспечат вас необходимой энергией не только для здововья, но и для отличного самочуствия и хорошего настроения.

Виноград — не только вкусная ягода, но и источник полезных микроэлементов

Виноград используют не только для приготовления вкусных продуктов. Он применяется в качестве основы для производства лекарств при лечении многих болезней, в косметической промышленности. Входящие в состав винограда вещества помогают бороться с онкологией, заболеваниями почек, артритами, расстройствами пищеварительной системы.

Сок этой ягоды обладает бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным и отхаркивающим воздействием. Кроме того, он тонизирует и укрепляет организм, повышает тонус мышц, снижает артериальное давление. Врачи назначают его при таких заболеваниях, как ангина, катар верхних дыхательных путей, мочекислом диатезе, анемии, гипертонии, подагре и многих других.

Варенье из винограда с косточками на зиму: простой рецепт с фото

Полезность винограда по достоинству оценили еще в древности, когда начали готовить из него вкусный изюм и разнообразные вина. Ароматные ягоды не только вкусные, но и безмерно богаты на витамины и микроэлементы. Они благотворно воздействуют на нервную систему и улучшают работу мозга, снимают стрессы и расслабляют систему пищеварения.

Зная об этом, люди научились готовить не только виноградное вино из различных сортов прекрасной ягоды, но и другие интересные блюда. Одним из лучших по уровню полезности считается именно варенье, потому что в таком варианте все вещества, которыми согласна поделиться ягода, усваиваются быстрее и лучше.

Сварить варенье из винограда с косточками на зиму можно и в домашних условиях, ведь простые рецепты позволяют приготовить сладкое лакомство даже начинающей домохозяйке.

Приготовление:

Ягоды отделяются от веточки, промываются проточной водой и перебираются

Важно отсортировать в отдельную посуду исключительно цельные виноградинки без признаков гнили. Ведь даже одна испорченная ягода способна ухудшить вкус целой банки варенья.
Чтобы предотвратить сморщивание и лопание винограда во время варки, необходимо его бланшировать.
Для этого ягоды отбрасываются на дуршлаг и опускаются в горячую воду на 3 минуты

Затем в холодную на 2 минуты. Процедура повторяется дважды.
В это время сахар заливается водой в отдельной емкости и из полученной смеси варится сироп. Переключатель плиты ставится на максимально медленный огонь, чтобы песок томился и плавился
При этом важно перемешивать его, уделяя большое внимание дну кастрюли, чтобы к нему не пристал расплавившийся густой сироп.

Виноградины перекладываются в эмалированную емкость, в которой будет готовиться варенье. Затем заливаются готовым сиропом и вывариваются в течение 15-20 минут на медленном огне
Образовавшаяся пенка снимается и выбрасывается.

Затем емкость снимается с плиты и оставляется в прохладном помещении на ночь. Под воздействием тепловой обработки ягоды выделят много сока, постояв несколько часов в состоянии покоя. Кастрюлю лучше прикрыть не крышкой, а марлей сложенной в несколько слоев.

Емкость возвращается на плиту, и варенье вываривается на медленном огне в течение 30-40 минут. Сироп сливается в отдельную посуду. Ему надо вариться еще 15 минут. В это время ягоды выкладываются в банки, затем заливаются немного остывшим сиропом.
Готовое варенье сразу же закручивается. Банки выставляются на одеяло крышками вниз и укутываются. Стоять в комнате они будут двое суток. Затем их можно перенести в темную кладовую.

Виноградное варенье с орехами

Варенье из винограда с грецким орехом

Приготовить варенье из винограда с косточками на зиму по простому рецепту можно не только в чистом варианте, но и с полезными добавками. Грецкие или лесные орехи не только придадут изюминку, но и сделают ягодную сладость более питательной.

Виноград со специями

Ароматное варенье с добавлением специй

Чтобы варенье из винограда с косточками на зиму приобрело необыкновенный аромат восточных пряностей, его готовят с цельными специями по очень простому рецепту. Сорт лучше выбрать с наименьшим количеством зернышек.

Варенье из зеленого винограда

Варенье приготовленное из зеленого винограда

https://www.youtube.com/watch?v=N4G5gDQAdbs

Самый простой рецепт варенья из винограда с косточками на зиму готовится из зеленых сортов ягод. Оно не требует много времени для варки и получается очень вкусным.

Варенье из винограда с китайской грушей

Вкусное виноградное варенье

Еще один простой рецепт варенья из винограда с косточками на зиму без длительного вываривания можно приготовить с интересным ингредиентом. Если китайскую грушу найти не удалось, ее легко заменить на обычную.

Виноградные ягоды в сладком сиропе

Виноград в сиропе на зиму

Чтобы получить невероятно сладкое и душистое варенье из зеленого винограда с косточками на зиму, можно попробовать этот простой рецепт. Он не отнимет много времени, но подарит ароматный букет в холодное время года.

Красное виноградное варенье

Варенье из красного винограда

Варенье из винограда с косточками на зиму можно заготовить из темных сортов, а простой рецепт не отнимет много времени. В итоге получится очень густое и ароматное лакомство, которым можно украшать пироги и мороженное.

Варенье из сорта Изабелла

Варенье из винограда сорта «Изабелла»

Простой рецепт не отнимет много времени, а полученное лакомство будет необычайно ароматным. Сорт Изабелла длительное время использовался исключительно для приготовления вина, но в современные хозяйки научились варить из него невероятно вкусное и густое варенье.

Рецепты из винограда сорта «Изабелла»

Вином из винограда «Изабелла» уже сложно удивить, поэтому можно попробовать приготовить другие рецепты, разнообразие которых довольно широкое.

Джем

Например, вы можете порадовать себя и своих близких ароматным джемом с насыщенным вкусом. Мякоть ягод этого сорта очень мясистая, и ее консистенция идеально вписывается в рецепты этой сладости.

  1. Перед приготовлением нужно тщательно подготовить ягоды. Необходимо перетереть виноград через сито, отделив тем самым косточки;

  2. Правильно приготовленный джем должен оставаться яркого насыщенного цвета и сохранять соответствующую консистенцию;
  3. Сахар, который используется в рецепте, должен добавляться с учетом сладости самого винограда;
  4. Вы можете добавлять разные ингредиенты по своему вкусу. Подойдут как фрукты, так и ягоды.

Для джема вам понадобится три с половиной килограмма винограда (уже перебранного и промытого), сахарный песок (4 кг. ), лимоны (2 кг. ) и полтора литра воды. Для начала протрите ягоды, чтобы удалить кожурки и косточки. Порежьте лимон на дольки вместе с цедрой и смешайте их с виноградной массой. Затем внесите сахарный песок и долейте воду. Постоянно мешайте массу ложкой или лопаточкой из дерева. Когда будущий джем закипит, выключите плиту и дайте смеси остыть. А затем повторите эту процедуру, пока масса не станет похожа на мармелад. Готовый джем сразу же разлить по стеклянным емкостям и закрыть. Заверните их в плед и дайте остыть.

Компот

  • Для начала тщательно промойте ягоды (их можно оставить прямо на кистях) и обдайте кипятком. А потом разложите грозди в простерилизованные банки (для этого рецепта нужно 10 килограммов ягод);
  • Сварите сироп (8 кг. сахарного песка на 15 литров воды);
  • В банки с виноградом залейте кипяток и через 3-5 минут слейте;
  • Залейте сахарный сироп и закатайте компот. Банки заверните в одеяло и дайте полностью остыть.

Сок

Виноградный сок из сорта «Изабелла» получается очень вкусным и ароматным. А приготовить его достаточно просто:

  • Промойте 10 килограммов винограда, отделенного от веточек, и положите его в кастрюлю (эмалированную);

  • Влейте воду (8 литров или чуть более), так чтобы она покрыла ягоды, и варите до закипания. Ягодки должны полопаться. Чтобы они интенсивнее отдавали свой сок, аккуратно помешивайте.
  • Процедите жидкость и верните на плиту.
  • Пока сок варится на медленном огне, всыпьте сахар (от 3 до 5 кг. ) и доведите до кипения;
  • Влейте сок в банки и закатайте. Закутайте их в плед и оставьте остывать.

Для более интересного насыщенного вкуса вы можете часть сока виноградного заменить яблочным или грушевым.

Чурчхела

Из «Изабеллы» можно сделать и очень вкусную сладость – чурчхелу. Здесь придется постараться, зато результат вас просто восхитит. Рецепт приготовления чурчхелы состоит из следующих шагов:

  • Из винограда (2 кг. ) выдавите сок и поставьте его в кастрюле вариться на медленном огне (около двух часов);

  • Подготавливаем орехи (грецкий, фундук). Слегка обжариваем его на сковороде и нанизываем на нить;
  • Когда сок уварится, добавьте в него муки (из расчета 100 гр. муки на литр сока). Чтобы мука лучше растворилась, нужно заранее размешать ее где-то в стакане сока;
  • Увариваем смесь из всего сока и муки еще минут 20-30, чтобы добиться консистенции киселя (очень густого);
  • Опустите ореховые нити в массу, дайте застыть (в подвешенном виде), а потом повторите процедуру еще 2-3 раза. Сохнуть чурчхела будет дня четыре.

Как видите, виноград «Изабелла» подходит не только для вина. Вы можете легко выбрать подходящий рецепт и сделать массу вкусных блюд.

Маринованные ягоды – лакомство для гурманов

Если вы не знаете, что приготовить из домашнего винограда, а урожай собрали немаленький, то обратите внимание на такие закуски, как маринованный или моченый виноград. Для этого блюда подойдут только упругие крупные ягоды

Все другие будут непригодны.

Берем 1 кг ягод, 700 мл воды, 10 мл винного уксуса, 100 г сахара, 10 г соли, 1 палочку корицы, 1 гвоздику. Для маринада все ингредиенты нужно смешать, поставить на огонь, довести до кипения и проварить пару минут. Корицу и гвоздику в конце следует вытащить. Ягоды выкладываем в банки до самого верха и заливаем маринадом. Только теперь со всем содержимым стерилизуем емкости. После этого достаем по одной банке и закатываем крышками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector