8 простых рецептов, как в домашних условиях сделать вино из винограда

Как сделать белое сухое домашнее вино из винограда своими руками

Для того, чтобы приготовить в домашних условиях натуральное сухое вино нужен белый или черный виноград сладких сортов. Благодаря этому не надо будет добавлять сахар, ягоды сами дадут алкогольному напитку все, что необходимо. Для вызревания таких сортов культуре необходимо много солнечных дней и достаточно теплый климат. Такие условия у нас есть лишь на юге.

Готовить его можно на природных дрожжах, грибок которых находится на немытых плодах. Но если собирали урожай в дождливую погоду, то можно использовать и винные дрожжи, которые продаются в специализированном магазине. Дрожжи также понадобятся, если вы приобрели продукт на рынке, или в магазине.

Неизвестно, как его транспортировали и в каких условиях растили. Такие гроздья лучше помыть и только потом пускать в дело.

Что необходимо:

сладкий белый виноград в любом количестве

Готовить мы будем без сахара и без добавления воды.

Приготовление:

1. Если у вас имеется свой сад, то желательно собрать урожай в сухую погоду. Он должен быть полностью вызревшим. Но не все имеют свои посадки. И это не повод для того, чтобы отказываться от приготовления любимого напитка. По осени рыночные павильоны и прилавки завалены гроздьями белого и темного цветов.

Даже если вы не знаете названия сортов, из которого делаю вина, то попробуйте ягоды на вкус. Необходимый продукт должен быть очень и очень сладким, даже приторным

И еще один фактор, на который стоит обратить внимание – это то, что при надкусывании ягоды, она просто брызжет соком

2. Отделить ягоды от веточек, или как их еще называют от гребня. По поводу мытья я уже объяснила. Свой урожай не моем, покупной продукт к водным процедурам обязателен. Кстати, отделять от веточек, или нет – личное дело каждого. Правильно и то, и другое. Если находитесь в сомнениях, то просто сделайте 50 на 50 – половину очистите, а другую половину оставьте на ветке, или просто на палочке.

Листья и попорченные ягоды убирайте. Пользы от них никакой, мало того, ягоды с гнильцой могут подпортить вкус.

3. Поместить ягоды в эмалированную кастрюлю, или пластиковое ведро. И продавить их руками. Если это для вас неудобно, то можно воспользоваться толкушкой для приготовления картофельного пюре. Используется также специальный, или самодельный пресс. А кто-то берется за дрель.

Если мыли ягоды, то нужно добавить винные дрожжи в соответствии с тем, сколько литров сока с мезгой у вас получилось.

4. Получившуюся смесь сока с мезгой оставить для сбраживания в теплом темном месте на 3-4 дня. В течение этого периода времени перемешивать содержимое деревянной палочкой, чтобы смесь на закисла и не покрылась плесенью сверху. В остальное время прикрывать посуду полотенцем, или крышкой.

Это нужно сделать не только для того, чтобы не попадала пыль, но также свести к минимуму соприкосновение с кислородом. На забродившей смеси появится шапочка из всплывшей кожицы, появится характерное шипение и пена.

5. Перебродившую мезгу отжать воспользовавшись ситом, или марлей. Отжимать можно прямо руками.

Поместить перебродивший сок в стеклянную тару. Она должна быть хорошо промыта и простерилизована. Сверху установить гидрозатвор, или одеть медицинскую перчатку, на которой не забыть сделать не пальчике отверстие для выхода газов. Тем самым мы предотвратим вовнутрь доступ кислорода, а также сможем наблюдать за процессами брожения.

6. Убрать в темное теплое место. Следить за процессом брожения. Как только он закончится, сразу же слить сок с остатка. В двух предыдущих рецептах я уже подробно описывала, как это сделать.

Не держите перебродивший сок очень долго на остатке. От этого вино приобретет лишние ненужные запахи.

7. Слить сок с осадка также следует в простерилизованную стеклянную тару. Закрыть крышкой и убрать в прохладное место. Если в доме есть подвал, то хранить нужно там. Если нет, и готовите не очень большой объем, то поставьте в холодильник.

Оставить в прохладе на 2-3 недели, затем снова слейте, чтобы избавиться от осадка. И снова поставьте в холод еще на 2-3 недели. Слить еще раз. Содержимоеуже стало светлым, мутность ушла.

8. Вино готово. Оно имеет аромат свежих плодов, по вкусу – не сладкое, с легкой кислинкой.

Его можно разлить по бутылям и хранить под крышкой в прохладном месте. После открытия бутылки ее содержимое следует сразу употребить. На хранение открытую бутылку лучше не оставлять.

Рецепты приготовления домашнего вина

Рецепт №1

Согласно этому простому рецепту, как только сок после брожения превратится в настоящее вино, его очень осторожно переливают в другую емкость. Необходимо следить, чтобы осевшая на дне муть не смешалась с чистым продуктом

Так как такое молодое вино очень кислое для употребления, поэтому его можно слегка подсластить – на 1 л жидкости добавляют 150 г сахара, перемешивают до полного растворения сахара и подслащенное вино переливают обратно в бутыль. Плотно герметизируют, чтобы внутрь не поступал воздух.

Рецепт №2

Следующий рецепт предусматривает использование дрожжей. После того как были хорошенько промяты ягоды, мезгу не отжимают, а выкладывают в большую кастрюлю и ставят на огонь. Кипятить ее нельзя, а лишь доводят до температуры в 75 градусов и сразу снимают. Мезгу следует остудить до 23 градусов, после чего к ней добавляют 2% раствор дрожжей, который выстаивают три дня. Мезгу накрывают деревянным кружком и начинают ее хорошенько отпрессовывать, а потом прожимают через дуршлаг.

К соку добавляют сахар и оставляют эту консистенцию бродить. После завершения брожения молодое вино оставляют в той же емкости еще на два месяца. Это помогает ему лучше отстояться и после разлива в бутылки практически не будет осадка.

Рецепт №3

Для такого рецепта требуется:

  • виноград сорта Изабелла – 10 кг;
  • сахар – 3 кг.

Процесс приготовления вина в домашних условиях начинается с того, что виноград кладут в большую эмалированную емкость и тщательно разминают. Образовавшуюся массу накрывают марлю и оставляют бродить в этой же посуде на 5 дней. Емкость обязательно ставят в теплое место, чтобы ускорить процесс брожения. Как только масса сильно поднимется, ее выкладывают в дуршлаг. Из мезги выдавливают весь сок, для этого прожимают всю массу через марлю.

К этому соку добавляют сахар, размешивают и разливают по специальным бутылям для дальнейшего брожения. Емкость обязательно накрывают специальной крышкой или резиновой перчаткой. Процесс брожения при комнатной температуре занимает 2 – 3 недели.

Таким образом, Изабелла является замечательным виноградом, из которого делают вина с отличными вкусовыми качествами. Для приготовления домашнего вина из винограда Изабелла, простых рецептов существует довольно много. Главное – это придерживаться правильной технологии изготовления.

Как сделать вино из винограда в домашних условиях? Простой рецепт

Именно Изобеллу можно чаще всего увидеть в супермаркетах, за счет того, что этот сорт винограда растет повсеместно, он не вымерзает и особо не прихотлив. В принципе на производстве и дома технология готовки не чем не отличается. Все шаги примерно такие же.

В Изобелле еще достаточно много сока в плодах, этим она и хороша для вина, да и просто так покушать.

Хочется еще поговорить немного о том, когда собирать гроздья винограда. Конечно же, до наступления морозов и тогда, когда на улице еще сухо. Ягоды должны быть спелыми.

Вообщем так, если уж ягоды, гроздья очень грязные, то можно протереть их сухой салфеткой. Но, конечно, когда объем большой, сделать это проблематично. А том, что виноград должен быть не испорчен, я писать не буду, вы итак это понимаете. Поэтому внимательно пересмотрите все плоды, плохие или гнилые уберите.

Что ж, первый способ приготовления будет без добавления воды, а второй — иной, более классический. Рассмотрим их далее в этой пошаговой инструкции, не уходите будет интересно.

Нам понадобится:

  • виноград — 10 кг
  • сахарный песок — примерные пропорции: 1 л — 150 г

Этапы:

1. Начните с того, что в глубокую емкость выложите гроздья спелых ягод и отделите их от сухих увядших веточек. Зеленые можно оставить, не критично. Возьмите толкушку или картофелемялку, а также подойдут ваши две руки (только тогда оденьте перчатки) и тщательно такую массу перемните.

2. Как видите на картинке, сока выделилось очень много, а сверху плавает мезга (так называют истолченную массу).

3. Нужно теперь вылить всю смесь в эмалированную посуду и закрыть неплотной тканью. Отлично для этой цели подойдет марля, сложенная в пару раз. Оставьте в таком положении постоять 4-5 дней, температура в помещении должна быть не ниже 18 градусов. Идеально, если в квартире 18-26 градусов по Цельсию и там, где темно.

4. Далее, как только нужное время истечет, процедите всю смесь через марлю. То есть отделите весь жмых от сока.

5. Наверно, теперь начинается самое сложное, нужно перелить аккуратно напиток по бутылкам. Причем заполнять их по самый верх еще нельзя, примерно на 2/3. А вот крышку оденьте плотно на стекляшку и сделайте в ней отверстие. Воткните трубочку, причем она должна быть не от коктейля, а гибкая; и ее пустой конец вставьте с емкостью, куда налейте воды.

Или ж используйте обычную резиновую перчатку, проткнув один пальчик. Она кстати такая «помощница» частенько выручает, если делаете такую заготовку в домашних условиях.

Итак, продолжаю тему, как только вы вывели трубочку в воду, то через некоторое время пойдет процесс. Таким образом, все газы, которые будут образовываться в результате брожения, будут выходить в воду, то есть вы увидите взаимодействие с воздухом, но прямого контакта не будет. И вот когда, вы обнаружите, что это не происходит ( то есть жидкость мало активна), то значит пришла пора всыпать сахар.

6. Конечно же сахар кладите на свое усмотрение, на свой вкус и свои предпочтения. То есть сладость определяйте сами (Многие кладут его на самом первом этапе, когда толкут виноград, а вы как делаете чаще всего?).

Вино виноградное разлейте по графинам или красивым бутылочкам и закупорьте плотно, настаивайте 40 и более дней в прохладном месте, к примеру в погребе.

Ну, а после дождитесь удобного момента, чтобы его испробовать. Рекомендуется производить дегустации через 1,5-3 месяца.

Видео рецептов вина из винограда

Советую непременно просмотреть несколько познавательных и интересных видеоматериалов, на которых умелые виноделы детально просветят вас, как в домашних условиях приготовить настоящее вино из винограда, не уступающее по своим качествам некоторым коллекционным изделиям.

Видео №1. Здесь профессиональный винодел расскажет вам, как в домашних условиях сделать вино из черного винограда по простому незатейливому рецепту. Мастер поделится личным многолетним опытом и продемонстрирует каждый свой шаг, начиная от сбора винограда и заканчивая дегустацией готового вина.

https://www.youtube.com/watch?v=xLw2N5Y0TiQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Домашнее вино из винограда изабелла, от сбора винограда до дегустации вина (https://www.youtube.com/watch?v=xLw2N5Y0TiQ)

Видео №2. На этом ролике бывалый любитель поделится собственными секретами и научит готовить белое вино по самолично разработанному методу. Кроме того, он детально разъяснит весь процесс брожения, в том числе декантирование.

https://www.youtube.com/watch?v=CeGb9zUzM1YVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вино из белого винограда (https://www.youtube.com/watch?v=CeGb9zUzM1Y)

Видео №3. Специалист представит на ваше рассмотрение любопытный и подробный способ приготовления потрясающего домашнего вина на основе виноградного сока и меда. Ролик освещает процесс готовки винного нектара, сопровождающегося огромным количеством полезных советов мастера.

https://www.youtube.com/watch?v=hRQohLy4QU8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Медово – виноградное вино. (https://www.youtube.com/watch?v=hRQohLy4QU8)

Этапы технологического процесса

Приготовление белого вина предполагает совершение ряда действий.

Получение виноградного сока

Чтобы алкоголь получился вкусным, необходимо очистить ягоды от кожицы: нельзя допускать соприкосновения кожуры с соком.

Простой и эффективный способ получения сока — под воздействием силы тяжести, самотеком. Роль пресса при этом выполняют сами виноградины. В полученном светлом соке не будет примесей мякоти. Есть однако у такой методики и недостаток: на получение жидкости придется потратить слишком много времени. Для большого объема сырья использование такого метода может оказаться неудобным.

Другой способ лучше подходит, если необходимо получить сок из большого количества ягод винограда. В этом случае жидкость аккуратно выдавливают руками.

Использовать соковыжималку, блендер, пресс нежелательно. Часто в процессе повреждаются косточки, содержащиеся в них вещества попадают в сок. Это может испортить качество алкоголя.

Отстаивание и удаление осадка

Часто отжатый сок получается мутным, в нем выпадает осадок. В таком случае сусло необходимо очистить. Перед отстаиванием посуду нужно тщательно вымыть. В течение 6-12 часов сырье выдерживают в прохладном помещении, чтобы примеси мякоти осели. Не рекомендуется оставлять бутылки без присмотра: если содержимое начнет бродить, придется прекратить отстаивание.

Когда взвесь осядет, жидкость станет более светлой. После этого с помощью трубки или сифона жидкость переливают в предварительно тщательно промытую стеклянную бутыль.

Активное брожение

На поверхности виноградных ягод располагаются дикие дрожжи. Поскольку при отжиме кожуру удаляют, количество дрожжей снижается. Из-за этого процесс брожения может сильно затянуться. Кроме того, возникнет сильная зависимость от температурного режима. Оптимальна температура в помещении, где находится заготовка, +18…+24°С. Лучше выбрать помещение, воздух в котором можно при необходимости подогреть или остудить.

К суслу кислород поступать не должен. Чтобы исключить доступ газа к сырью, требуется надеть на крышку бутыли специальный водный затвор или резиновую перчатку, один из пальцев на которой проколот иглой.

Процесс занимает примерно неделю. После этого активное брожение замедляется.

Тихое брожение

После активной стадии скорость процесса снижается, однако сусло продолжает бродить.

На этом этапе крепость будущего алкоголя увеличивают, добавляя в заготовку сахар, дающий спирт при расщеплении дрожжами. Если пропустить это действие, можно получить более легкий алкоголь, крепость которого составляет не больше 12% об. Добавление сахарного песка позволяет увеличить значения показателя до 16% об. Изредка по рецепту рекомендуется добавлять сахарный песок на более ранних стадиях.

На данном этапе необходимо поддерживать постоянную температуру в помещении с суслом. Перемешивать содержимое или перемещать его в пространстве запрещено. Продолжительность стадии варьируется от 3 недель до 1 месяца. Понять, что процесс завершился, можно по прекращению образования пузырьков газа, четкой границы между выпавшим осадком и жидкостью. Определить готовность можно и по вкусу напитка: сахар в нем ощущаться не должен. Однако вкусовые качества способны оценить лишь опытные виноделы, любителю не всегда удается понять, готов ли алкоголь.

Если готовится десертное вино, брожение следует искусственно прервать.

Снятие с осадка и фильтрация

Снятие алкоголя с осадка необходимо производить с осторожностью: взвесь не должна попадать с напитком в бутылки. Емкость с отбродившим вином аккуратно устанавливают на столе, тару размещают на полу

Вино переливают с помощью трубки или шланга, опущенного в жидкость. При этом не рекомендуется опускать шланг слишком близко к осадку. Остатки вина переливают в меньшую по размеру емкость, оставляют до оседания взвеси и повторяют процедуру. При необходимости производят еще одно или несколько повторений.

Затем применяется фильтрация. Оставшийся осадок фильтруют с помощью сложенной в несколько раз марлевой повязки. Полученную жидкость доливают в бутылки, после чего закупоривают и убирают на хранение в прохладное место.

Розлив в тару и выдержка

Чтобы приготовить белое виноградное вино, необходимо выдержать его в течение некоторого времени. Срок зависит от рецепта, особенностей напитка, сорта использованного для приготовления алкоголя винограда. Чаще всего он составляет от нескольких месяцев до 2 лет.

Для розлива следует использовать бутыли, изготовленные из стекла. Пластик не подойдет: токсичный материал испортит вкус напитка. Заполненные бутылки необходимо плотно закупорить, после чего хранить в прохладном месте в лежачем положении.

Рецепт №3

Красный виноград делает ароматный результат с насыщенностью оттенка и яркостью вкусовых ощущений

Рецепт №3

Предпочтительные сорта ягоды:

  • Пино Нуар
  • Мерло
  • Каберне Совиньон
  • Изабелла

Ингредиенты:

  • Виноград – 5 кг
  • Сахар – 1,5 кг

Процесс:

  • С тщательностью перебирается основа, убираются веточки
  • Масса процеживается от мякоти
  • Берется кастрюля, в которую переливается жидкая часть и добавляется половина порции сахара. Все подогревается, чтобы сахарный песок полностью растаял
  • Отжатая мякоть перекладывается в сосуд, где будет готовиться вино, и заливается приготовленным соком с сахаром. Все накрывается чистой тканью и отставляется на 5 дн. Комната должна быть теплая и затемненная. Ежедневно 2 раза необходимо перемешивать массу
  • Следующим этапом необходимо процедить и отжать массу в подготовленную банку. Добавляется сахар, перемешивается. Одевается водяной затвор. Все опять отставляется для дальнейшего брожения на 3 нед
  • По окончании процесса напиток переливается, не потревожив осадок, закупоривается и убирается на 1 мес., чтобы хорошо настоялось. Так как осадок не желателен, каждые 10 дн. вино необходимо процеживать в чистую посуду
  • Для хранения напиток снова сливается и помещается в холодильник. Перед употреблением ему необходимо настояться еще 1 мес


Вкусный тыквенный сок: В чем его польза и как приготовить в домашних условиях? (Фото & Видео) +Отзывы

Рецепты вина из белого винограда

На сегодняшний день можно найти множество рецептов приготовления вина в домашних условиях из ароматного белого винограда. Они отличаются сортами ягод, наличием дополнительных ингредиентов

Во время приготовления важно придерживаться указанных пропорций, чтобы напиток получился нужной плотности. Выберите рецепт вина из белого винограда, который идеально подойдет вам по вкусу и аромату

Сухое вино из белого винограда

  • Время: 1 месяц.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 115 ккал на 100 мл.
  • Предназначение: алкоголь.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Ароматное белое вино из столовых сортов винограда прекрасно подойдет для аперитива, дижестива и даже приготовления других блюд. Невзирая на то, что вино позиционируется как сухое, в его составе присутствует небольшое количество сахара для активизации работы винных дрожжей. По предложенному рецепту можно приготовить оригинальное розовое вино, для этого необходимо взять поровну белого и красного винограда.

Ингредиенты:

  • виноград белый – 10 кг;
  • сахар – по 100 г на литр готового сока;
  • винные дрожжи – треть ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сырье переберите, затем его нужно растолочь.
  2. Переложите мезгу в кастрюлю, разогрейте до 75 градусов.
  3. Остудите, оставьте настаиваться на трое суток.
  4. Добавьте в мезгу винные дрожжи.
  5. Емкость с закваской плотно закройте крышкой.
  6. Когда закончится брожение, отфильтруйте массу.
  7. Добавьте сахар.
  8. Срок вызревания этого вина стандартный, но процесс можно ускорить посредством пастеризации напитка в течение двух часов.

С сахаром

  • Время: 3 месяца.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 121 ккал на 100 мл.
  • Предназначение: алкоголь.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Нежное полусладкое вино на основе белого винограда обладает мягким вкусом с легким ванильным послевкусием. Такой напиток многим придется по вкусу. Его подают, как к основным, преимущественно рыбным блюдам, так и десертам. Вино готово к употреблению уже после 4 недель вызревания, но его органолептические свойства значительно улучшатся, если напиток постоит 3 месяца.

Ингредиенты:

  • виноград белый – 30 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 5 кг.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ягоды, подавите, оставьте бродить на 5 дней.
  2. Слейте сок в чистую тару.
  3. Мезгу залейте водой, засыпьте сахаром.
  4. Спустя 3 суток смешайте сок с мезгой.
  5. Далее следуйте стандартным этапам: отстаивание, брожение, фильтрация.
  6. Готовое вино разлейте в бутылки.
  7. После напиток пастеризуется в течение 20 минут.
  8. Вызревает вино 1–3 месяца.

Ледяное белое вино

  • Время: 1 месяц.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 164 ккал на 100 мл.
  • Предназначение: алкоголь.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Фишка рецепта – предварительная заморозка ягод. Благодаря этой манипуляции вино приобретает насыщенный, глубокий вкус. Сами ягоды винограда должны быть не слишком спелыми, но и не зелеными. Такая оригинальная рецептура, позволяет создать напиток, который станет украшением праздничного стола. Ледяное белое вино удовлетворит вкус заядлого гурмана.

Ингредиенты:

  • виноград белый – 10 кг;
  • сахар – 3 кг.

Способ приготовления:

  1. Переберите ягоды, отправьте в морозильную камеру на сутки.
  2. По истечении отведенного времени отожмите ягоды, разомните.
  3. Следуйте стандартным этапам: приготовление сусла, отстаивание, брожение, фильтрация.
  4. После всех ступеней создания напитка процедите вино, добавьте сахар.
  5. Разлейте белое вино по бутылкам, плотно закупорьте.

Домашнее Каберне

Любителям насыщенного терпкого и ароматного вина красного цвета важно взять лозу Каберне, Изабеллу, Мерло, Алый терский или Негроамаро. Домашнее вино из винограда Каберне

Домашнее вино из винограда Каберне

Подготовить на начальном этапе:

  • Ягоды указанных сортов, почем можно взять как 1, так и скомбинировать несколько – 5,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Сделать данный сорт вина достаточно просто, главное, соблюдать технологическую последовательность действий.

Приготовление:

  • Виноградные ягоды без предварительной промывки оборвать с веточек.
  • Отжать их вручную или специальным прессом, но таким образом, чтобы не выдавливая содержимое косточек.
  • Отцедить сразу жмых от жидкости. Жмых не выкидывать, он пригодится дальше.
  • Слить полученный сок в емкость с эмалированным покрытием и добавить половину объема сахара. Поставить на огонь и подогревая, растворить сахарный песок. Но не допускать кипячения смеси.
  • В обработанную должным образом емкость, переложить жмых и вылить остуженный сок с разведенным сахаром.
  • Горлышко закрыть плотной тканью или марлей в несколько слоев. Не желательно закупоривать капроновой крышкой. Обеспечьте вину дыхание. Этот процесс займет 5-6 дней.
  • Отстаивать при температурном режиме около +220С. Но обеспечить защиту от солнечных лучей.
  • Полученный сок придется перемешивать через каждые пару дней.
  • Затем, по прошествии срока, массу прессуют и отцеживают в другую емкость.
  • Туда же выкладывают оставшуюся часть сахара, перемешивают до растворения.
  • Сверху обязательно надевают гидрозатвор. И оставляется для выбраживания при обычных условиях по температуре, но обязательно с ограничением уровня освещения. По возможности стоит его свести к минимуму.
  • Когда период закончится, сливают не тревожа осадок.
  • Далее напиток выдерживают. Желательно оставить его в покое на 30-35 дней. Не стоит его употреблять сейчас – дать ему время для выпадения в осадок.
  • Чтобы оседающая гуща не скапливалась чрезмерно и выпадала достаточно интенсивно, каждые 7 дней необходимо процеживать полученную жидкость в новую тару.
  • Хранится в прохладных условиях.

Секреты опытного винодела

В зависимости от вышеперечисленных причин количество сахара, добавляемое при приготовлении полусладкого вина, может варьировать от 18 до 45 граммов на литр виноградного сока.

Так, например, для красных сортов, таких как «Зайбер», «Молдова» нужно добавлять по 25-30 граммов сахара на каждый литр сока, а для белого винограда «Алиготе» и «Рикацители» 35-40 граммов на литр сока.

Обязательным для приготовления полусладкого домашнего вина является добавление воды в пропорции  1:6, то есть на каждые шесть литров сока добавляют один литр воды. Вода должна быть чистой фильтрованной или артезианской, но ни в коем случае не кипяченной и не хлорированной. На воду тоже нужно добавлять сахар. Добавляют его из расчета в десять раз больше, чем на сок.

Например, если на сок добавляли по 25 граммов на литр, то на воду нужно добавить 250 граммов сахара на каждый литр воды.

  • Перед тем, как выдавливать сок из гроздей винограда никогда его нельзя мыть, так как нарушится состав естественных дрожжевых грибков на поверхности кожицы, и процесс брожения сусла затянется или пойдет неправильно, вследствие чего вино испортится.
  • Всегда следует перебирать каждую виноградную гроздь и удалять все испорченные грибками и гнилью, а также зеленые зерна. Если этого не сделать, то вкус и цвет вина будет не таким ярким и богатым, а также возникнет большая вероятность, что появится запах плесени и вино быстро испортится.
  • Сухие зерна нужно выбрасывать, так как они испортят вкус, и цвет напитка, а также заберут на себя драгоценный сок.
  • Выдавливать сок из виноградных зерен лучше всего при помощи специальной ручной или электрической дробилки для винограда. Такие дробилки устроены так, что гребни и вся зеленая часть гроздей, а также семечки, остаются целыми и лишние дубильные вещества и кислоты не попадают в виноградный сок и не участвуют в брожении, а значит, не могут испортить цвет и вкус напитка.
  • Вся посуда: дробилка, виноградный пресс, бочки, ведра, трубки, лейки, фильтры и др., используемые для виноделия, должны быть предназначены только для этих целей и после использования хорошо вымываются и просушиваются и убираются до следующего сезона.
  • Необходимо помнить, что углекислый газ, который выделяется при брожении вина, очень опасен для человека, поэтому подвал или помещение, где вино готовится, должно быть оборудовано хорошей вентиляцией и первые сорок дней туда лучше не заходить, оставив вино под гидрозатвором.
  • Если вино «играет» в бочке без гидрозатвора и находится в хорошо вентилируемом подвале, то, как только бурная реакция пройдет (через 2-3 недели), и вино «отыграет»,  бочку нужно герметично закрыть крышкой.

Как сделать домашнее виноградное вино – самый простой способ с перчаткой

Домашнее вино по данному способу можно приготовить из любого сорта винограда, как из черного, так и из белого. Допускается даже сочетать несколько сортов. Сделав все правильно, вы получите великолепный напиток, которым можно будет угостить своих гостей.

В качестве тары можно использовать большой бутыль или трехлитровые банки. Такая посуда доступна и достаточно удобна. Резиновая перчатка, которая, наверняка, найдется в каждом доме, будет служить водяным затвором.

Ингредиенты:

  • Виноград (любой сорт и количество)
  • На 1 литр сока идет 50 г сахарного песка

Пошаговое  приготовление:

С собранных гроздьев необходимо снять ягоды. Подпорченные и с плесенью – безжалостно удалять.

Давим немытые ягоды прессом или руками для получения мезги и сока.

Наполняем кашицей большую полиэтиленовую или эмалированную емкость (бочку, ведро или кастрюлю) не более чем на три четверти. Таким образом, оставляем необходимое для процессов брожения пространство. Накрываем верх крышкой или марлей, сложенной в два слоя, которую фиксируем веревкой или резинкой.

Уже на следующие сутки можно наблюдать активную картину брожения – слышны звуки побулькивания, чувствуется запах дрожжей, а мезга отделилась от сусла и всплыла вверху шапкой

Важно дважды в день перемешивать ее деревянной палочкой или рукой в чистой резиновой перчатке, во избежание образования плесени и закисления смеси.

Через 3-5 дней необходимо удалить мезгу, хорошо отжав ее. Если вы не планируете готовить вторичное вино, то можете ее вбросить

Но мы не стали этого делать и рецепт приготовления вина из жмыха вы можете прочитать в этом посте ниже. Переливаем слитый виноградный сок в чистую бутыль или банки через двойную марлю.

Далее следует добавить сахар из пропорции 50 г на литр. Чтобы сахар быстрее растворился, часть вина лучше отлить в кастрюльку и хорошо размешать белые кристаллики. Затем долить сахарный раствор в бутыль.

Если вино у вас разлито в банки, тогда на горлышко можно надеть специальное приспособление гитрозатвор, который продается в магазинах. При отсутствии его с не меньшим успехом можно воспользоваться обычной резиновой перчаткой. Натягиваем перчатку на горлышко и в одном из пальцев делаем маленькую дырочку тонкой иглой. Если перчатка шире бутылочного горла, тогда зафиксируйте ее плотное прилегание скотчем или веревкой.

Теперь наблюдаем за перчаткой, вначале процесса брожения она будет все время надуваться от выходящих из бутылки газов. Примерно на 2-3 сутки, вы увидите обратную картину – перчатка спадет. Это говорит о том, что пора добавить очередную порцию сахара. Если у вас стоит гидрозатвор, то в нем прекратятся появляться пузрьки.
Такую процедуру – добавления сахара с последующим выбраживанием вина необходимо повторить несколько раз в течение 2-3 недель. Каждый раз пробуйте вино на вкус, оно должно быть сладковатое. Если вкус кислый, значит, сахар весь переработался и нужно добавить новую порцию. Брожение может длиться от одного до двух месяцев. Сдутая перчатка вам просигнализирует, что напиток отиграл. Сусло при этом осветлится, а на дне появится в 2-3 см слой из маленьких частичек. Значит, пришло время сливать молодое вино с осадка.

Делать эту процедуру удобно при помощи тонкого силиконового шланга. Для этого один конец вставьте в бутыль, но так, чтобы он не доходил до осадка на дне — примерно 2 см. А второй поместите в наполняемый сосуд, который расположите по уровню чуть ниже бутыли. Можно немного подсосать ртом и тогда напиток точно станет перетекать из верхней бутыли в сосуд. Имейте в виду, что вино молодое не сильно прозрачное и еще может давать осадок в виде умерших дрожжей на дне банки. Когда появится такой осадок — толщиной 2-3 см, напиток необходимо снова слить с осадка. В первый месяц вызревания придется пристально наблюдать за этим.

Обычно хватает троекратного сливания вина с осадка, с периодичностью проделывания процедуры – раз в неделю. Затем переливаем напиток по чисто вымытым банкам или другим бутылкам и красивым емкостям. Разлив вино по стекляшкам, закупорьте их крышками и убирайте в погреб или прохладное помещение на постоянное хранение.

Дозревание вина может длиться от месяца до трех в зависимости от сорта винограда. Белые вина вызревают раньше, чем красные. За это время напиток полностью отиграет и насытиться сладковатым вкусом. Теперь можете смело приступать к дегустации!

Вино из винограда домашнее: простые рецепты

свежесорванный виноград в тазу перед началом изготовления домашнего винаДля изготовления вина в домашних условиях используют такие сорта винограда:

  • Саперави
  • Степняк
  • Новинка
  • Дружба
  • Фестивальный
  • Изабелла
  • Лидия
  • Голубок
  • Ливадийский черный

Рецепт 1

мезга будущего домашнего вина бродит в ведреВам нужно приготовить:

  • Виноград — 10 кг
  • Сахар — 250 г на литр будущего сусла
  • Вода — 100 мл на литр
  • Деревянная бочка или пара ведер
  • Таз или ванна
  • Стеклянная бутыль
  • Деревянная лопатка для помешивания
  • Гибкий шланг-сифон — 1 шт
  • Дуршлаг или марля или плотная ткань для процеживания
  • Медицинская резиновая перчатка

Приготовление:

  • Сухой не мытый виноград без листьев и веточек разомните в тащу/ванной
  • Полученную массу переложите в деревянную бочку/ведро и оставьте на дней 5-7 для запуска процесса брожения. Сверху прикройте плотно тканью
  • Ежедневно перемешивайте мезгу деревянной лопаткой, чтобы пенная шапка с кожурой исчезала
  • Процедите массу, а кожуре дайте хорошо стечь на дуршлаге
  • Сусло подсластите сахаром и при необходимости добавьте немного воды. Помните, что она ухудшает качество будущего вина, потому не усердствуйте
  • Воду влейте только в случае наличия кислости, терпкости и пощипывания языка при дегустации сусла на сладость
  • Готовое сусло налейте в стеклянную бутыль и оденьте на ее горлышко резиновую перчатку, проколов в ней один палец
  • Через месяц-полтора при отсутствии вздутости перчатки поставьте бутыль на стол или стул и вставьте трубку-сифон так, чтобы она возвышалась над осадков на три-пять сантиметров. Второй ее конец опустите в чистую сухую банку/бутыль
  • Оставьте молодое вино в прохладном помещении с температурой 15-18℃ еще на три-четыре недели дозревать
  • Разлейте готовый продукт по емкостям меньшего объема и опустите в подвал для выдержки. Готовое вино подходит к употреблению в течение следующих 5-12 лет. Более длительный срок оправдан, если вы не добавляли воду в сусло

Рецепт 2

рубиновое домашнее вино в бокале и бутылкеВам нужно:

  • Виноград недозрелый — 10 кг
  • Сахар-песок — 3 кг
  • Трехлитровые банки
  • Медицинские перчатки
  • Дуршлаг
  • Ведро
  • Деревянная лопатка

Порядок приготовления:

  • Сухие ягоды, отдаленные от черенков, раздавите руками или толкушкой в ведре
  • Накройте тканью полученную массу и поставьте в теплое помещение на 4-5 дней.
  • Ежедневно лопаткой перемешивайте мезгу
  • Когда слой пены и виноградных шкурок всплывет, пора цедить массу и отделять ее от шкурок
  • Готовое сусло разлейте по банкам, смешайте с сахаром и накройте их горлышко медицинскими перчатками, на которых проколоты несколько пальцев
  • К слову, вместо них можно закупорить банки пробками с газоотводной трубкой. Один из ее концов должен лежать в емкости с водой, а второй — с суслом
  • Присматривайте за будущим вином в течение трех недель — как только перчатка перестала надуваться и исчезли звуки булькания, пора разливать молодой винный напиток
  • Распределите его в чистую сухую емкость, избегая попадания осадка
  • Вынесите ее в прохладное место на месяц, в течение которого после отделения дрожжей на дне трижды перелейте молодое вино в другую посуду
  • Поставьте готовый напиток в прохладное темное место для настаивания
  • Через месяц снимайте пробу домашнему вину

Общие этапы

Особо тщательный отбор

Чтобы правильно сделать домашнее вино, необходимо строго следовать следующим этапам:

  1. С особой тщательностью отбирается ягода. Она должна быть без черноты, гнили. Не моется, т.к. на кожице находятся дикие дрожжи. Все веточки удаляются
  2. Готовится сусло. Для этого, чтобы напиток не горчил из-за раздавленных косточек, ягода давится вручную или специальным прессом
  3. Ягодная масса должна отстояться, поэтому ее оставляют на 2 дн
  4. Готовится тара, которая хорошо моется с содой, стерилизуется
  5. Через чистую салфетку поцеживается, отжимается жидкая часть ягодной массы. Все переливается в подготовленную посуду. Если необходимо, добавляется сахарный песок
  6. На тару помещается водяной затвор или перчатка
  7. Все отставляется на время, пока напиток не закончит бродить. Помещение должно быть не холодное и затемненное
  8. Затем вино сливается, не разбалтывая отстой со дна тары. Для этого используется специальная трубка в затворе
  9. Перед употреблением готовому напитку необходимо дозреть. Поэтому его расфасовывают и убирают на 1-2 мес


15 Рецептов клюквы (настойки, водка, спирт, морс и др.) приготовленные в домашних условиях, а также как правильно заморозить ее и сохранить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector