15 домашних рецептов для соуса к пицце

Содержание:

С добавлением баклажанов

Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:

  • 1 шт. баклажана среднего размера;
  • 4 шт. томата;
  • 1 шт. лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 шт. сладкого перца;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первым делом, хорошо помойте баклажан, нарежьте его на мелкие кусочки и поместите в отдельную ёмкость с солёной водой на полчаса.
  2. Далее, следует хорошенько просушить овощ.
  3. Лук промыть под холодной водой, очистить его от шелухи и мелко нарезать.
  4. Отправьте овощ на сковороду с подогретым растительным маслом и обжарьте его до золотистости.
  5. Томаты также нужно почистить от кожуры и измельчить его.
  6. Из перца вычистить семечки и порезать его в форме соломки.
  7. Отправить перец на сковороду и тушить вместе с луком, на минимальном огне, около пятнадцати минут.
  8. Перемешать овощи с баклажаном и тушить еще десять минут.
  9. Не забывайте регулярно мешать содержимое сковороды.
  10. Добавить к овощам томаты, всё перемешать и добавить соль. Но не следует перебарщивать с её количеством, так как баклажаны уже посолены.
  11. Далее, заправить блюдо различными приправами и тушить около двадцати минут.
  12. Воспользуйтесь блендером и превратите овощи в пюре.
  13. Соус готов! Заправьте им макаронные изделия и подавайте к столу!

Вкусные блюда

Вариантов блюд с этим ингредиентом много, но самое активное влияние на конечный результат соус оказывает при готовке пиццы и пасты. У вас могут быть великолепные итальянские спагетти, но без должной заправки они все равно останутся просто макаронами. На вкус пасты во многом влияет соус, он придает блюду выраженность, особенность, остроту и пикантность

Стоимость итальянских спагетти выше относительно других таких изделий, поэтому важно сделать качественную приправу

Если в магазине спагетти не имеется, используйте любые другие качественные макароны. Из рецепта, который будет приведен ниже, у вас получится около 6 порций вкусной, ароматной пасты. Он рассчитан на большое количество гостей, если же вас будет меньше, все данные разделите на два. У вас получится прекрасный ужин на двоих или троих членов семьи.

Ингредиенты:

  • спагетти – 500 г (одна пачка);
  • соль, сахар – 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло;
  • сладкий болгарский перец – половина или 1 маленький;
  • помидоры – 5 шт.

Приготовление:

  1. Закиньте спагетти в кастрюлю. На 3 л жидкости хватит половины ст. л. соли. Сразу же добавьте столько же растительного масла.
  2. Варите макароны около 13 минут. Перед тем как их промыть обязательно попробуйте, они не должны быть твердыми.
  3. Вымытые помидоры разрежьте на 4 части.
  4. Положите их вместе с чесноком (чем его больше, тем острее будет блюдо), перцем в блендер. Измельчите компоненты, перелейте их в кастрюлю.
  5. Добавьте сахар, соль и доведите до кипения.
  6. Положите в толстостенную сковороду несколько измельченных зубков чеснока, оливковое масло, разогрейте их.
  7. Готовые спагетти высыпьте на другую сковороду или в сотейник, прогрейте их вместе с чесноком и маслом 3 минуты.
  8. Разложите по порционным тарелкам и полейте томатной приправой.

Еще одно блюдо, в котором заправка очень важна – тефтели. Если сделать подливу неправильно или вовсе не использовать, то мясо получится очень сухим и пресным. Можно добавлять разные варианты приправы, но соус подходит лучше остальных. Из мяса выбирайте свино-говяжий или говяжий фарш. Для подливы используйте томаты в собственном соку. Ниже описан рецепт приготовления блюда с фото.

Ингредиенты:

  • сухари панировочные – 50 г;
  • говяжий фарш – 700 г;
  • базилик – четверть ч. л.;
  • томаты в собственном соку – 40 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо;
  • луковица – 1 шт.;
  • черешки сельдерея;
  • сухое бело вино – 60 мл;
  • сок лимонный – 1 ст. л.;
  • перец;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Начинать следует с фрикаделек. Смешайте панировочные сухари, фарш, яйцо и воду.
  2. Вымешайте тщательно тефтели, придайте им форму.
  3. На растительном масле обжарьте мясо со всех сторон, выложите на блюдо.
  4. На сковороде обжарьте нарезанную кружками морковь в растительном масле.
  5. Добавьте вино, размятые вилкой помидоры (вместе с жидкостью), лимонный сок.
  6. Доведите смесь до кипения, положите сельдерей, лук и фрикадельки.
  7. Тушите 20 минут.

Томатный соус в домашних условиях: с кусочками кабачков

Этот рецепт отлично подходит для заготовки на зиму. Получается универсальный соус к любым мясным блюдам или макаронным изделиям.

Ингредиенты

Два килограмма томатов;

два килограмма кабачков:

6-7 сладких болгарских перцев;

две ст.ложки соли;

стакан сахара;

полстакана растительного масла;

ст.ложка 9% уксуса.

Способ приготовления

1. Помидоры и перец режем крупными кусками, так же, как и один килограмм кабачков, которые предварительно очистили от кожицы и семян. Измельчаем все эти ингредиенты при помощи мясорубки.

2. Второй килограмм кабачков нарезаем мелкими кубиками, не больше сантиметра.

3. Все овощи выкладываем в глубокую кастрюлю. Выливаем растительное масло, добавляем соль и сахар, смешиваем.

4. На небольшом огне тушим 40 минут. В конце варки добавляем уксус.

5. Разливаем готовый соус в горячие стерилизованные банки, закатываем крышками.

Итальянская паста фетучини в сливочном соусе

Необходимые ингредиенты:

  1. 2 ст. л. оливкового масла
  2. Мелко нарезанный зубчик чеснока
  3. 1 ½ стакана густых сливок
  4. Яичный желток
  5. 1 упаковка фетучини
  6. Стакан тертого сыра пармезан
  7. Свежемолотый перец по вкусу
  8. Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: растопите сливочное масло в большой глубокой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и обжарьте в течение 2 минут. Взбейте сливки с яичным желтком в миске, пока они не превратятся в однородную массу. Вылейте в сковороду. Уменьшите огонь до минимума и доведите соус до кипения. Затем выключите огонь.

Шаг 2: отварите пасту и смешайте с готовым соусом.

Шаг 3: добавьте сыр и продолжайте аккуратно перемешивать, пока соус с сыром не покроют фетучини равномерной пленкой. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Интересность от «Паштета»: чтобы вкус пасты полностью открылся, подавайте ее в предварительно прогретых тарелках. Довести их до нужного состояния можно в микроволновке.

Томатно-яблочный

Можно получить необычный вкус, если использовать томатный соус с яблоками для приготовления блюд. Получается очень мягкая подливка к тефтелям, курице или другим мясным продуктам. Все составляющие найти легко, но лучше начинать заготовку летом, когда цена на яблоки, которые являются основой уникального вкуса, низкая и их легко купить. Пошаговая инструкция по созданию томатно-яблочного соуса поможет вам реализовать этот рецепт.

Ингредиенты:

  • спелые крупные сладкие яблоки – 4 шт.;
  • помидоры – 10 кг;
  • красный перец, молотая корица – 0,5 ч. л.;
  • мед, черный перец молотый, орех мускатный – 1 ч. л.;
  • 9% уксус – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 5 крупных зубчиков.

Приготовление:

  1. Томаты необходимо очистить от кожицы, нарезать мелкими ломтиками. Выложите в кастрюлю, на медленном огне тушите, чтобы они стали мягкими. Далее перетрите их через сито.
  2. Яблоки тоже нужно нарезать мелко, тушите их, затем перетрите и соедините с помидорами. Держите 10 минут под крышкой.
  3. Пряности добавьте в получившееся пюре, варите 10 мин. Чеснок, уксус положите в кастрюлю последними, держите еще 5 минут на огне.
  4. Заранее подготовьте банки (10 шт.). Разложите еще горячую смесь в тару, закатайте крышками. Использовать можно вместе с котлетами из капусты, овощными блюдами, запеканками из картофеля.

Помидоры черри в собственном соку без консервантов

Время приготовления: 1 час.Количество порций: 1,5 л.Калорийность: 24 ккал на 100 г продукта.Кухонная техника и утварь: небольшие банки – 2-3 шт., крышки для закатки.

  • Овощи для консервации выбираем «Сливки» небольшого размера. Можно также брать «Черри», решайте сами. Главное, чтобы овощи были маленькими и мясистыми.
  • Для этого рецепта я взяла две банки 720 и 900 мл. Потребовалось 20 шт. маленьких овощей. Их количество может меняться в зависимости от размера банки.
  • Томат займет половину объема банки. Мы будем его варить и удалять пену, поэтому свежих томатов понадобится примерно 2 кг
  • Томат тоже сделаем из сорта помидоров «Сливки», но из более крупных.

Пошаговый рецепт

Подготовить чистые банки. Положить 2 кг помидоров для томата в кипяток и оставить на несколько минут.
Затем снять с них кожу, удалить плодоножки.
Разрезать их на 4 части.
Измельчить до состояния пюре с помощью блендера.
Поставить на огонь и варить, снимая пену, до тех пор, пока она перестанет появляться.
Разложить 20 шт. маленьких помидоров в банки, протыкая овощи зубочисткой в нескольких местах.
Залить до верха горячим кипятком

Оставить на 15 минут.
Слить воду с помидоров и сразу же их нужно залить кипящим томатом.
Важно! Наливайте сок в банки до верха, даже с шапкой, чтобы при надевании крышки он вытек. Так в ней не будет воздуха и хранение будет долгим.

Закатать крышкой, поставить на нее, накрыть чем-то плотным и дать остыть.Оставлять банки вверх дном в теплом месте нужно для стерилизации

Если обычно после наполнения банок нужно пастеризовать консервацию минут 15-20, то в этом случае так можно не делать.

Видеорецепт приготовления помидоров в собственном соку без консервантов

Приглашаю вас посмотреть подробное видео, в котором полностью показан весь процесс консервации.

https://www.youtube.com/watch?v=5p7bfspZKNMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Помидоры в собственном соку. Рецепт без консервантов от Мармеладной Лисицы (https://www.youtube.com/watch?v=5p7bfspZKNM)

Классический рецепт

Быстрый и легкий рецепт, который осилит даже начинающий кулинар. Греет душу то, что итальянцы зачастую пользуются именно данным вариантом.

Так что можете окунуться в мир итальянской кухни за короткий промежуток времени, не прилагая особых усилий.

Блюдо составляет сто тридцать шесть ккал.

Ингредиенты:

  • полкилограмма спелых томатов;
  • одна репчатая луковица. Возьмите белого цвета;
  • одна чайная ложка сахарного песка или сахара;
  • смесь итальянских специй на выбор;
  • соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Порезать лук как можно мельче.
  2. Помидор избавить от кожицы. Томат положить в блендер, измельчить.
  3. Налить масло в сковородку, пожарить немного луковицу. Огонь должен быть максимальным. Нужно непрерывно помешивать, чтобы избежать подгорания.
  4. Вылить в сковородку красную смесь. Сделать средний огонь.
  5. Добавить к смеси оставшиеся компоненты. При этом не стоит прекращать мешать. Вода должна выпариться. Уходит на это приблизительно минут десять.
  6. Остудить продукт.

Томатный соус в домашних условиях: маринара

Это классический итальянский соус, в котором обязательно присутствуют базилик, орегано, чеснок, молотый красный перец. Травы можно брать как свежие, так и сушеные, а количество чеснока и перца варьировать в зависимости от желаемой остроты. Также в этот соус в разных вариациях добавляют молотые семена фенхеля, оливки, бальзамический уксус, каперсы. Маринара прекрасно подходит к пасте и морепродуктам.

Ингредиенты

Полтора килограмма томатов;

50 граммов красного вина;

оливковое масло;

половина лимона;

две чайные ложки сахара;

четыре дольки чеснока;

по чайной ложке базилика и орегано;

половина чайной ложки майорана;

четверть чайной ложки молотого красного перца;

соль.

Способ приготовления

1. Кладем томаты в металлический дуршлаг, помещаем его на полминуты в кастрюлю с кипятком. Снимаем со всех помидорок кожицу. Затем пробиваем томаты блендером. Можно также использовать мясорубку.

2. Мелко покрошенный чеснок обжариваем на оливковом масле в глубоком сотейнике. Добавляем измельченные томаты. Варим на среднем огне, пока соус не закипит.

3. Теперь время приправ. Отправляем в сотейник травы, вино, красный перец, сахарный песок. Тушим на слабом огне, пока сок не выпарится, а соус не приобретет консистенцию густой сметаны.

4. На финальной стадии приготовления солим наш соус и добавляем к нему лимонный сок.

Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком

Предлагаю вам не совсем обычный рецепт подобной заготовки. На этот раз в состав мы включим зелень, чесночок и болгарский перец. Готовится все очень просто, без уксуса и стерилизации.

Зимой от такой вкуснятины просто за уши не оттянешь! Можно есть, как салат, подкрошив сюда лучок. Жидкость можете пить, а можете использовать в борще или соусах. Одним словом, применение найдется в любом случае! Нужно только приготовить. Начинаем!

Список продуктов:

  • Помидоры
  • Болгарский перец (примерно 2 шт. на три литровые банки)
  • Сельдерей в листочках или петрушка
  • Горошины перца
  • Лаврушка
  • Чеснок
  • Соль и сахарный песок по вкусу

Все ингредиенты берите «на глаз».

Приготовление:

Банки можете их простерилизовать. Но мы будем дважды заливать их кипятком и в итоге горячим соусом. Поэтому, не стоит терять времени на дополнительный прогрев. Достаточно хорошенько промыть их вместе с крышками и перевернуть, чтобы жидкость стекла.

Для соуса нам нужны сочные, мягкие помидоры. Их внешний вид значения не имеет – главное, чтобы были вкусные и не испорченные.

Кроме того, подготавливаем засолочные томаты, которые мы и планируем консервировать целыми. Они должны быть плотными, спелыми и небольшими по размеру.

Моем овощи, слегка вытираем или просто выкладываем на полотенце, чтобы стекла вода.

Каждый плод, который предназначен для засолки, протыкаем в серединке, где росла плодоножка, примерно до середины в мякоть.

Сельдерей или петрушку хорошенько моем. На дно каждой банки (в данном случае, они литровые) кладем по веточке зелени, одну лаврушку и щепотку горошин перца.

Теперь заполняем полностью подготовленными помидорами.

Чеснок дольками помещаем в теплую воду минут на 10. Так его легче будет очистить. Потом снимаем шелуху и крошим примерно по 1-2 зубчику в каждую емкость.

Заливаем крутым кипятком. Чтобы стекло не треснуло от резкого жара, распределяйте жидкость постепенно, попеременно в каждую тару. Прикрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

Сладкий болгарский перчик моем, вычищаем от семян и нарезаем мелкими кусочками. Перемещаем в кастрюлю для варки соуса.

Наши томаты для заливки перерабатываем блендером или трем теркой. Предварительно можете снять кожицу. А потом, если хотите, можно протереть через сито. Тогда соус будет однородным. Но мы этого не сделали.

Заливаем массу в емкость с перцем и ставим на огонь. Солим по вкусу. Учтите, что смесь должна быть слегка пересоленной, чтобы потом отдать часть в овощи. Если масса кисловата, можно внести сахарный песок. Но когда помидоры использовались сладкие, то подслащивать не обязательно. В любом случае, пробуйте на вкус.

Провариваем массу после закипания 10 минут.

Тем временем, сцеживаем с банок воду и наливаем новую порцию кипятка. На этот раз даем постоять под крышкой уже минут 10. После чего снова процеживаем.

Заливаем готовый горячий соус до самого верха банок.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=igpgwst2Ytk

Пришло время плотно закупоривать и переворачивать дном вверх. Укрываем плотным пледом или полотенцем. На следующий день, когда заготовки остынут, можно переносить в погреб или кладовую.

Максимум вкуса, пользы и удовольствия в одной баночке! К тому же, такая заготовка очень практична. Ведь ее можно не только употреблять в чистом виде, но и использовать во всех блюдах где нужна томатная паста или свежие помидоры.

Томаты в собственном соку в домашних условиях приготовить очень просто. Думаю, после знакомства с моими рецептами вы это уже поняли.  Даже без уксуса они запросто сохраняются. Главное, хорошо прогреть овощи до заливки соусом.

Часто заливают их соком из свежих овощей или маринадом из томатной пасты. Но не менее вкусным и полезным является рецепт в собственно соку, в буквальном смысле. В этом случае, плоды используются без кожицы и стерилизуются в банках до выделения натуральной жидкости.

Одним словом, рецептов приготовления множество. И однозначно сказать какой из них лучше невозможно. Выбирайте любой и пробуйте на здоровье!

Заходите к нам почаще! До свидания!

3 способа вкусноприготовитьтоматный соус

3 способа вкусноприготовитьтоматный соус

Томатный соус со сладким перцем на зиму

Рецепт томатного соуса со сладким перцем – это, наверное, самый простой и быстрый способ приготовления соуса из томатов. Для него нет необходимости очищать помидоры от тонкой кожуры, а также перетирать через сито, чтобы удалить семена. Мощный кухонны…

Хреновина из помидор

Вкус этой острой закуски нельзя сравнить ни с каким другим. Он не похож на то, что у нас принято называть аджикой, да и на…

Ингредиенты

  • Помидоры — 2 кг
  • Соль крупнокристаллическая — 2 ст. л.
  • Хрен корень — 100 г
  • Чеснок — 100 г

Томатный соус с баклажанами на зиму

Удачный рецепт ароматного и пикантного томатного соуса с баклажанами и яблоками на зиму. Его можно подавать с отбивными, жареной рыбой, картофелем фри, отварными крупами и даже пиццей. При кажущейся сложности и большом количестве ингредиентов, само и…

Томатный соус “По-индийски” из свежих томатов  

Категория: Соусы

Невероятно простой, доступный, но, в то же время, совершенно удивительный и потрясающий томатный соус. Представьте себе сочетание присущей томатам нежной кислинки и сладковатый цветочный привкус мeда в сочетании с лeгкой остротой перчика “Чили”, невероятным привкусом корня имбиря и неповторимым ароматом свежей зелени. Представили? Это Индия, друзья! А потому, сочетание таких, казалось бы, совсем не сочетаемых вкусов – обычное дело. Более того, этот рецепт расскажет вам как вообще готовится томатный соус в домашних условиях и предоставит широкий простор для полeта вашей фантазии, ведь предлагаемые здесь ингредиенты вполне могут быть заменены на то, что угодно вашей душе. Итак, томатный соус “По-индийск и” из свежих томатов…

Помидор Масло сливочное Имбирь Зелень Мед Перец чили Вода Соль Специи

Как приготовить томатный соус на зиму из помидор и чеснока к мясу, пицце и макаронам (спагетти)

Благодаря добавлению к перетертым томатам чеснока и набора специй получается невероятно вкусный соус. Он великолепно подойдет к мясу, рыбе, птице, послужит основой для приготовления пиццы, приправы к спагетти.

Помидоры здесь запекаются в духовке. При таком способе приготовления в овоще максимально сохранятся полезные витамины и микроэлементы. Все делается легко, просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 1 кг — помидоров
  • 3-4 — зубка чеснока
  • 1,5 ст. л. — оливкового масла
  • 1 ч. л. — сахарного песка
  • 0,5 ч. л. — красного перца
  • орегано, розмарин — по желанию
  • соль — по вкусу
  1. Помидоры разрезаем на половинки и удаляем сердцевину.

    Укладываем половинки овощей на противень, застеленный пергаментом, вместе с зубчиками чеснока. Томаты сверху посыпаем сушеным орегано, розмарином, солью и сбрызгиваем оливковым маслом. Отправляем в разогретую до 180 духовку на час. Каждые 15 минут, открываем дверцу, чтобы выпустить жар.

  2. Затем запеченные томаты выкладываем в кастрюлю, туда же кладем очищенные от кожурки зубки чеснока. Добавляем столовую ложку оливкового масла, красный перец и сахар. Взбиваем блендером в однородную массу.
  3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Томим пару минут на слабом огне и снимаем с огня.
  4. Разливаем в стерильную тару и завинчиваем крышкой. В перевернутом виде оставляем остывать до утра, укрыв махровым полотенцем.

Томатный соус к рыбеи к мясу (простой вприготовлении)

Томатный соус к рыбеи к мясу (простой вприготовлении)

Здравствуйте, дорогие гости ичитатели канала! Сегодня делюсьрецептом соуса томатного. Готовитсяон просто, а ингредиенты входящие всостав самые обычные. Томатный

Здравствуйте, дорогие гости ичитатели канала! Сегодня делюсьрецептом соуса томатного. Готовитсяон просто, а ингредиенты входящие всостав самые обычные. Томатный

Килька в томатном соусе  

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Не так давно столкнулась с необходимостью купить консервы “Килька в томатном соусе”. Подумав, решила не рисковать и приготовить свои,”домаш ние”))) Рецепт очень простой, но тем не менее вкусный. Кому-то напомню, кого-то познакомлю… в общем прошу..)))

Килька Морковь Лук репчатый Перец болгарский Перец чили Паприка сладкая Чеснок Мука пшеничная Сок томатный Лист лавровый Сахар Соль

Макароны с куринымифрикадельками втоматном соусе

Макароны с куринымифрикадельками втоматном соусе

В этой статье поделюсь секретомприготовления замечательного

В этой статье поделюсь секретомприготовления замечательного

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Томатный соус – самый простой рецепт

Мне кажется, что это и есть тот самый классический рецепт приготовления. Рецепт настолько простой, что с ним справится даже неопытная хозяйка. Этот способ хорош тем, что после приготовления не требует дополнительной стерилизации. Этот рецепт покажу вам пошагово с фото.

Для приготовления 1 кг томатного соуса понадобится:

  • томаты – 2-3 кг,
  • сахар – 200 г
  • соль – 50 г,
  • уксусная эссенция – 3 чайных ложки,
  • чеснок – 1 головка,
  • перец горошком (горький или душистый) – 5-6 шт.,
  • гвоздика – 5-6 шт.,
  • молотая корица – 0,5 ч. л.

Как приготовить:

Вымытые обсушенные плоды разрезают на дольки, перекладывают в кастрюлю или таз. Для измельчения плодов пользуются мясорубкой.

Варят 1,5 часа, периодически помешивая. За это время масса в объеме уменьшается почти наполовину за счет испарения жидкости.

Для придания однородности содержимое перебивают погружным блендером или протирают через сито. Использовать блендер очень удобно, таким образом измельчаются даже все семечки, они становятся незаметными. Томатное пюре становится более однородным.

Примерно через 1,5 часа в разваренную массу добавляют соль и сахар. Варят до тех пор, пока масса не уварится в два раза. Продолжаем варить еще с полчаса, не забывая помешивать томатную массу. Общая продолжительность варки займет 2 часа.

Для аромата в томатную массу кладут марлевый мешочек с пряностями и измельченным чесноком. Мешочек с пряностями вынимается по окончании варки. За несколько минут до окончания процесса добавляют уксусную эссенцию, дают еще несколько минут покипеть. Готовый томатный соус разливают в стерильные банки, закрывают прокипяченными крышками. Сразу закатывают. Банки переворачивают, чтобы убедиться, что они герметично закатаны.

Томатный соус сладкий

Для приготовления понадобятся продукты:

  • 2,5 кг помидор,
  • 2-3 луковицы,
  • 250 г сахара + 1,5 ст. л. соли (ориентируйтесь по своему вкусу),
  • 60 мл растительного масла (для жарки лука),
  • 100 мл 9% столового уксуса,
  • 2 ст. л. крахмала (он необходим, как загуститель),
  • Специи – 0,5 ч. л. красного молотого перца, 0,5 ч. л. черного молотого перца, 1 ст. л. хмели-сунели, 1 ст. л. молотого кориандра.

Как приготовить:

  1. Томаты измельчаем любым удобным способом. Шкурки убираем, можно предварительно ошпарить томаты кипятком, а потом холодной водой. Или пропускаем через соковыжималку, но чтобы получился сок с мякотью.
  2. Лук крупно нарезаем, обжариваем до золотистого цвета на сковороде. Когда лук зазолотится, он отдаст свой аромат маслу, убираем его со сковороды. Соединяем вместе измельченные помидоры и оставшееся от обжарки лука масло.
  3. Ставим томатное пюре на средний огонь, варим 30 минут.
  4. В это время брендером измельчаем обжаренный лук, добавляем к томатной массе.
  5. Через 30 минут добавляем соль, сахар, уксус и варим еще 30 минут. Не забываем помешивать.
  6. Разводим крахмал в холодной воде и добавляем струйкой к томатному соусу, перемешиваем, кипятим 15 минут.

Готовый соус разливаем по стерильным банкам, сразу же закатываем. Из этого количества продуктов выходит примерно 1,5 л соуса.

Общие принципы приготовления томатного соуса в домашних условиях

Главный ингредиент, конечно же, помидоры. Для томатного соуса они должны быть очень спелыми, можно даже брать слегка перезревшие. В большинстве рецептов, особенно если речь идет о заправке для классической итальянской пиццы, используются красные сорта томатов.

Но есть и такие варианты соуса, которые не требуют свежих помидоров – они готовятся из томатной пасты или сока. Главный плюс таких рецептов — быстрота. Однако, исходный продукт должен быть высокого качества, иначе соус получится невкусным.

В томатный соус, как правило, добавляется соль, и очень часто – сахар, чтобы сбалансировать кислинку, присущую помидорам. Индивидуальность готовому блюду придают специи, разнообразные пряные травы. Хорошо сочетаются томаты с базиликом, очень вкусный соус получается при добавлении чеснока. Остроты поможет придать перец: красный, черный или чили. Более пикантным сделает домашний томатный соус небольшое количество вина или бальзамического уксуса. Также существуют вариации с кусочками сладкого перца, оливок, кабачков, лука.

Как в пиццерии

Калорийность составляет сто пятьдесят семь ккал.

Список необходимых продуктов:

  • небольшая банка томатов в собственном соку;
  • одна столовая ложка оливкового масла;
  • одна чайная ложка сахара;
  • соль по вкусу;
  • базилик;
  • орегано;
  • черный перец;
  • лавровый лист;
  • три зубчика чеснока;
  • сушёная петрушка.

Для жарки взять оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Открыть банку с красными помидорами и пюрировать их с помощью обычного блендера.
  2. Влить сковородочку оливковое масло. Бросить немного очищенного чеснока.
  3. Добавить лавровый лист.
  4. Спустя минуту положить в сковородку томатную смесь. Готовить на слабом огне.
  5. Добавить все оставшиеся компоненты.
  6. Перемешать содержимое.
  7. Варить до густоты.
  8. Охладить.

Из запеченных помидор

Ингредиенты:

  • 800 грамм спелых помидоров;
  • два зубчика чеснока;
  • двадцать грамм сахарного песка;
  • щепотка соли каменной;
  • одна чайная ложка листьев орегано;
  • сорок грамм свежего базилика;
  • одна щепотка перца черного молотого;
  • 60 мл любого растительного масла без аромата;
  • томатный соус для пиццы.

Приготовление:

  1. Помидоры необходимо вымыть, промазать оливковым маслом и вместе с очищенными зубчиками чеснока отправить на один час в прогретую до 195 градусов духовку.
  2. Запеченную мякоть томатов без шкурок и чеснок перемолоть вместе с листьями орегано и базилика в блендере.
  3. Перетереть массу через ситечко.
  4. Оставить увариваться на плите в сотейнике вместе с оливковым маслом 30 минут.
  5. В процессе томления довести соус до вкуса солью, сахаром и перцем.

Лучшие рецепты соуса из помидор на зиму

Из томатов, с добавлением других овощей, зелени и пряностей можно приготовить различные вкуснейшие соусы, отлично дополняющие многие блюда.

Классический «Сацебели»

Этот вкусный, ароматный, универсальный соус является жемчужиной грузинской кухни. Для приготовления понадобятся:

  • сладкий перец – 2 штуки;
  • помидоры – 800 грамм;
  • молотый кориандр – 1/2 чайной ложки;
  • жгучий перец – 1 штука;
  • зубчики чеснока – 5 штук;
  • зелень (укроп, листовая петрушка, кинза) – по 1 щедрому пучку;
  • соль, сахар – по вкусовым предпочтениям.

Кетчуп «Зимний»

Быстрый, простой и вкусный вариант приготовления на основе томатной пасты. Ее перебивают в блендере с добавлением таких ингредиентов:

  • томат-паста – 350 грамм;
  • горчица – 1 столовая ложка;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • корица – 1/4 чайной ложки;
  • гвоздика – 4 бутончика;
  • чеснок – 3 зубчика.

Соус томатный по-французски без стерилизации

Готовится на основе томатной пасты (лучше всего, если будет домашняя). К ней добавляют эстрагон, лук и чеснок, варят, а после заготовку горячей разливают по банкам и закатывают.

Краснодарский соус из томатов

Один из самых популярных, вкусных и любимых соусов. В его оригинальный состав, кроме томатов, входят мускатный орех, чеснок, гвоздика, а также душистый перец.

«Кавказский»

Он идеально подходит к жареному мясу, шашлыку и люля-кебабу. Один из секретов приготовления – разрезанные на дольки томаты оставляют пускать сок на сутки.

«Кубанский»

Заготовка словно впитала в себя все яркие краски кубанского лета. Готовят, используя томаты, корицу, горчицу и другие специи.

Острый по-грузински

В Грузии его любят наравне с аджикой и ткемали. Для приготовления овощи (сладкий и жгучий перец, томаты, чеснок) перерабатывают на мясорубке, а после варят на протяжении часа.

Острый томатный соус из помидор и чили

Эта заготовка для любителей острых, жгучих блюд. Готовится на основе томатного пюре и острого перца, для этого овощи хорошо измельчают в блендере.

Такой вариант аджики готовят из зеленой алычи, с добавлением зелени, специй, а также болгарского и жгучего перца.

Айвар

Этот густой, сытный, оригинальный помидорный кетчуп готовится с добавлением баклажанов, запеченного перца и растительного масла.

«Македонский» с помидорами и огурцами

Это ароматная, сытная заготовка с интересным вкусом может использоваться, как самостоятельное блюдо. Пикантности ему добавляют свежие или же соленые огурцы.

Сладкий соус из помидор на зиму

Такой вариант очень понравится детям, а также его можно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Закуска из помидор без варки

Для приготовления такой свежей, сытной и сохраняющей все витамины закуски томаты перекручивают на мясорубке или используют блендер.

Рецепт с кинзой

Добавление кинзы усиливает аромат заготовки, добавляет в нее традиционные кавказские нотки. Чтобы сделать соус, на килограмм томатов кладут большой пучок зелени.

Готовим в мультиварке

Это простой, но быстрый и вкусный вариант приготовления заготовки. Используют режим «Тушение». Хоть консистенция и получается слегка жидковатой, но зато сохраняются все полезные вещества и витамины.

Томатно-клюквенный

Такой кислый, пикантный кетчуп отлично подойдет не только к мясным, рыбным блюдам, а и для блинчиков с различной начинкой.

Томатно-хреновый соус

Для приверженцев пикантной кухни подойдет такой остренький, но вкусный и ароматный соус, который легко приготовить, добавив натертый корень хрена.

Рецепт «Пальчики оближешь» без уксуса

Такой кетчуп подходит к огромному числу блюд и даже используется, как заправка для борща. В начале приготовления помидоры протирают через сито или применяют соковыжималку.

Соус «Аппетитный»

Этот вкусный соус, делающийся из мясистых, сладких, желтых помидоров с добавлением сахара, можно есть просто ложкой – настолько он получается вкусный.

Домашний соус болоньезе с фаршем

Необходимые ингредиенты:

  1. 3 ст. л. оливкового масла
  2. ½ стакана нарезанного лука
  3. ⅔ стакана нарезанного сельдерея
  4. ⅔ стакана нарезанной моркови
  5. Полкило говяжьего фарша
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный по вкусу
  8. 1 стакан молока
  9. Целый мускатный орех
  10. 1 стакан сухого белого вина
  11. 1 ½ стакана консервированных томатов с соком

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: положите масло и нарезанный лук в кастрюлю. Включите средний огонь. Протушите лук, пока он не станет прозрачным. Затем добавьте нарезанный сельдерей и морковь. Готовьте около 2 минут, помешивая овощи.

Шаг 2: добавьте говяжий фарш, большую щепотку соли и немного молотого черного перца. Тушите мясо, периодически помешивая, пока говядина не поменяет цвет на коричневый.

Шаг 3: влейте молоко и продолжайте тушить на медленном огне, часто помешивая, пока жидкость полностью не испариться. Натрите на терке восьмушку чайной ложки мускатного ореха и перемешайте с соусом.

Шаг 4: настала очередь вина. Влейте его к мясной основе и тушите до тех пор, пока вино не испарится. Затем добавьте помидоры и тщательно перемешайте. Когда помидоры начнут пузыриться, убавьте огонь до минимума. Готовьте, не накрывая, 3 часа, время от времени помешивая. Посолите по вкусу. Подавайте с отваренной пастой и тертым пармезаном.

Полезность от «Паштета»: соус болоньезе готовиться довольно долго, поэтому, чтобы облегчить себе задачу, тушить его можно в мультиварке.

На бульоне

Ингредиенты:

  • одна или две столовые ложки оливкового масла;
  • три зубчика чеснока;
  • одна репчатая луковица;
  • 25 мл куриного бульона;
  • 250 грамм консервированных помидоров;
  • соль, перец по вкусу;
  • одна щепотка сахара;
  • одна чайная ложка орегано;
  • девять, десять листьев свежего базилика.

Способ приготовления:

  1. На среднем огне разогреть глубокую сковороду.
  2. Добавить мелко нарезанные чеснок и лук.
  3. Постоянно помешивать до мягкости лука.
  4. Добавить куриный бульон и хорошо перемешать.
  5. Оставить смесь покипеть на среднем огне, пока количество бульона не уменьшится примерно наполовину.
  6. Добавить измельченные помидоры, соль, перец, щепотку сахара, орегано и базилик.
  7. Накрыть крышкой и оставить тушить на маленьком огне еще около 30 минут.

Что такое томатная паста?

Сейчас томаты выращиваются по всему миру, и люди в разных уголках света с удовольствием употребляют их в пищу, как в качестве самостоятельных блюд, так и в виде различных соусов. Но родиной томатов является, конечно же, Италия. Изначально их выращивали как декоративное растение, но впоследствии итальянцы первые, кто решил употребить эти плоды в пищу и начали использовать их как дополнение к разным блюдам. Именно так появилась томатная паста.

Изначально, чтобы сделать томатную пасту, помидоры мелко нарезались, после чего их мяли ступкой, сделанной из дерева, а после оставляли на палящем солнце для прожарки.

Естественно, о консервации тогда никто и не знал. Этим начали заниматься только с начала двадцатого века.

Сейчас томатная паста делается немного иначе. Если руководствоваться ГОСТом, то помидоры перетирают и уваривают до нужной густоты. При этом не каждый сорт подходит для приготовления пасты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector