Как держать кур на даче или садовом участке

Дезинфекции курятника

Соблюдение санитарных норм не только повысит здоровье и плодовитость поголовья, но и защитит их и вас от болезнетворных микроорганизмов. Обеззараживание птичника производится каждые 2 месяца. В алгоритм действий входят: чистка, мойка и собственно дезинфекция.

Под чисткой подразумевается удаление остатков жизнедеятельности кур со всех поверхностей, в том числе потолок и стены. Затем тщательно моют помещение слабым мыльно — порошковым раствором и дают подсохнуть

Последний этап является самым серьёзным, так как от выбора дезинфектанта зависит самочувствие птиц. Приобрести готовое дез средство можно в магазине.

Препаратом выбора считается Вироцид, который обладает рядом преимуществ:

  • лёгкость в применении, доза и способ указаны на упаковке;
  • широкий спектр действия;
  • отсутствие побочных эффектов и неблагоприятного воздействия;
  • возможность использования в присутствии животных;
  • нет необходимости в смывании средства.

Процесс

Разведение кур в домашних условиях дело не сложное, если среди кур есть наседки. Процесс разведения невозможен без петуха. В качестве наседки выбирают птицу здоровую, с высокой яйценоскостью. Яйца должны тщательно отбираться, они должны быть правильной формы, не очень крупные и не мелкие, без деформаций, трещин и грязи.

СПРАВКА! Количество яиц, которые следует класть под курицу зависит от времени года и размеров самой птицы, обычно это 10 – 20 яиц. Птенцы начинают вылупляться с двадцатого дня. По мере того, как цыплята начинают появляться на свет, остатки скорлупы убирают из-под курицы.

Когда пришло время и все птенцы вылупились — гнездо тщательно чистят, засыпают свежими опилками или соломой, после чего осторожно высаживают наседку с цыплятами на место

Как выбрать породу кур-несушек

От того, насколько удачно выбрана курья порода для разведения в условиях дома также зависит успешность начинающего бизнеса. Прежде всего, следует определиться с кроссом, то есть с той продукцией, которая станет основной, это мясо или яйцо. Это могут быть следующие кроссы:

  • Мясные (используются для разведения куриц в крупных масштабах, не рекомендуются для домашнего разведения).
  • Яичные (высокая яйценоскость).
  • Смешанные (сложно содержать дома, от них лучше отказаться в пользу чистопородных кур).
  • Бройлерные (высокая продуктивность, идеален для домашних условий).

Итак, для содержания дома лучше всего использовать яичные породы куриц, если конечным продуктом запланировано яйцо либо бройлеров (если мясо). Наиболее подходят для домашнего разведения следующие яичные породы:

  1. Родонит (очень плодовитая, компактная порода, хорошо переносит низкую температуру зимой и устойчива к болезням).
  2. Леггорн (высокая продуктивность, белый цвет скорлупы, простота в содержании).
  3. Русская белая (замечательно переносят холод, аккуратные белые курочки с неплохой плодовитостью).
  4. Пушкинская.
  5. Ломан Браун (немецкая порода, плодовитая, отлично переносит замену корма).
  6. Кучинская юбилейная (высокая продуктивность в раннем возрасте, крупные яйца).
  7. Хайсекс (Браун или Уайт, несут крупные яйца, идеальна для начинающих, проста в содержании).

Возраст цыплят зависит от поставленной цели: если это получение мяса, то возраст бройлеров составляет одни сутки (определить его очень просто по покрову — у них вместо пера нежный пух), для яйценосных пород он более существенен — 3−4 недели (у таких куриц уже развито перо).

https://youtube.com/watch?v=85IM6Zz6uhQ

Выбор и закупка корма


греча, пшеница, ячмень

Расчёт необходимого количества корма не отличается сложностью: на одну птицу потребуется до 100−120 грамм зерна ежедневно. Кормление осуществляется дважды в день, при этом доступ к чистой воде должен быть обеспечен постоянно.

Зимой в рацион следует добавлять зелёную траву, заранее подготовленное сено, яичную скорлупу, измельчённый мел. Во время осенней линьки в корм добавляют семена льна и подсолнечника, жмых.

Главное — подобрать сбалансированный рацион, иначе недостаток корма скажется на яйценоскости. Как кормить и содержать кур несушек в домашних условиях, можно посмотреть на видео.

Описание

В целом охарактеризовать современную домашнюю курицу не так-то просто – огромное разнообразие современных пород делает такую живность слишком неоднородной, потому общих черт не так уж много. Любая курица в плане биологической классификации принадлежит к семейству фазановых. Строение тела у нее типично птичье: по земле передвигается птица на двух нижних конечностях, верхние трансформированы в крылья, хотя домашние особи обычно не летают или делают это очень плохо. Отличительными чертами строения являются небольшой хвост, представляющий собой удлинение туловища, и клюв. Как и большинство других птиц, куры покрыты перьями, у некоторых морозостойких пород может быть еще и слой мягкого пуха.

За время селекции выведено огромное количество разных пород, некоторые даже имеют хорошо выраженные декоративные функции, потому вариантов окраса существует множество. Чаще всего обыкновенные домашние питомцы оказываются белыми, коричневато-рыжими или пестрыми, самцы в целом ярче и привлекательнее самок, но из обоих этих правил есть исключения. Размер и вес также существенно варьируются.

О чем не знают многие фермеры, так это о том, что продолжительность жизни типичной домашней курицы может составлять около 12-16 лет. На самом деле ни в одном хозяйстве подопечные даже близко не доживают до такого возраста, разве что выращиваются исключительно в декоративных целях. Если курица принадлежит к мясным породам, то она обычно быстро набирает вес, отличается максимальной скороспелостью, и ее забивают тут же, как только у нее заканчивается период интенсивного роста, то есть уже через несколько месяцев после рождения. Представители яичных пород живут несколько дольше, пока у них не начинает снижаться яйценоскость. Потому срок их жизни составляет обычно около 3-х лет, после чего их тоже забивают.

Плюсы и минусы разведения кур

Куроводство является практически безотходным производством. Для старта вам не потребуются большие финансовые вложения, а также наличие знаний и опыта в этой отрасли животноводства. Разведение кур выгодно тем, что все получаемые продукты и материалы можно легко продать или использовать в личных целях. Таким образом, разведение кур может стать вашим основным заработком. Выгоды от содержания птицы:

  1. Яйца — для размножения кур и в качестве незаменимого продукта питания.
  2. Мясо — полезный продукт для людей любого возраста.
  3. Перья — используется для пошива одеял, подушек, перин.
  4. Куриный помёт — часто используется фермерами в качестве удобрения.
  5. Кости — применяют в различных добавках и в качестве удобрения.

Минусами выращивания на птицефермах или в домашних хозяйствах кур являются необходимость строительства и обустройства курятника, а также потребность в постоянном кормлении.

Начало бизнеса

Как и любой другой бизнес, разведение кур стоит начать с разработки бизнес плана. Работая по бизнес плану, вы сможете заранее предусмотреть возможные проблемы, расходы и возможности. Если бизнес план составлен правильно, то вы сможете не только рассчитать свои расходы, но и приблизительно узнать, когда бизнес окупит себя и начнет приносить прибыль.

Местность для разведения кур не имеет значения. Это может быть деревня или город. Поскольку курятники не занимают слишком большую площадь. В деревне плюсом будет то, что кур можно будет выгуливать на больших территориях.

Не стоит начинать бизнес с большого количества поголовья. Лучше завести немного, а потом постепенно увеличивать количество птицы. В том случае, если вы решили всерьез заняться этим бизнесом, то стоит сразу уладить некоторые бумажные вопросы. Зарегистрировать себя как индивидуального предпринимателя и зарегистрировать фермерское хозяйство. Затем это положительно повлияет на процедуру получения сертификатов, на продукцию вашей фермы.

Очень важно заранее продумать, как будут содержаться куры. Есть два метода их содержания:

  • Клеточное. В этом случае по всему курятнику устанавливаются стеллажи, где располагаются клетки. Необходимо хорошо продумать система подачи воды и корма, и конечно, следить за чистотой клеток. Вообще такое содержание требует немалых средств на покупку клеток и обеспечение всеми системами.
  • Напольное. Когда куры содержаться в клетках, их движения ограничены, что пагубно влияет на их способность нестись. Клеточное содержание чаще применяют при содержании бройлерных пород. Кур несушек лучше содержать на полу, регулярно выгуливать, что будет положительно влиять на качество и количество яиц.

Когда метод содержания выбран, нужно рассчитать все затраты, которые необходимы на оборудование курятника. Покупные клетки, кормушки и поилки – это дополнительные расходы, которые достаточно ощутимы. Более бюджетным вариантом будет изготовление всех необходимых вещей самостоятельно.

Постройка курятника

Подросший молодняк переводят в курятник, специально подготовленный для этих целей.

Если это старая, уже ранее использовавшаяся постройка, то там надо провести ремонтные работы. Стены и потолок надо побелить известью, чтобы продезинфицировать их.

Так же обработаны должны быть насесты и гнезда для кладки яиц. Если имеется старая подстилка, ее надо убрать полностью, хорошо обработать пол и уложить новый подстилочный материал.

При строительстве нового курятника надо учесть некоторые требования:

  • расстояние от жилого дома должно быть не менее 10 метров;
  • место постройки не должно располагаться в низине и затапливаться паводковыми водами;
  • при курятнике надо предусмотреть выгульную площадку, желательно — с растущими на ней большими деревьями, которые создают естественную тень;
  • если на выгульной площадке отсутствуют деревья, то надо построить навес для защиты от солнца и осадков.

Размер курятника определяют из расчета 3-4 курицы на один квадратный метр. Материал для строительства выбирают по мере финансовых возможностей и сложившихся традиций в данной местности.

Это может быть кирпич, дерево, камень. Иногда стены делают из шлакобетона. В любом случае они должны быть теплыми, не промерзать зимой и не осень прогреваться жарким летом.

В курятнике должно быть обязательно:

  • окно в любой стенке, кроме выходящей на север;
  • насесты;
  • гнезда для кладки яиц;
  • лаз — выход на выгульную площадку;
  • место для кормушек и поилок и песчаных ванн;
  • освещение.

Насесты выполняют из очищенных от коры жердей или деревянных планок. Деревянные насесты должны быть гладко обструганы, чтобы курочки не ранили ноги.

Если для насестов используют жерди, то они должны быть достаточно толстыми, чтобы не прогибались под весом кур, а также, чтобы лапы крепко охватывали их и не скользили. Расстояние между планками должно быть не менее 0,5 метра, чтобы помет сидящих выше кур не попадал на нижних.

Для своевременного и удобного удаления помета в курятнике насесты желательно сделать на навесах, чтобы их можно было поднимать на время уборки.

Гнезда для яиц устраивают в наименее освещенном месте. Количество гнезд определяют из расчета: одно гнездо на 4-5 кур-несушек. Входные двери желательно выполнить с тамбуром, чтобы холодный воздух зимой не сразу заходил в курятник.

Навешивают двери на расстоянии не менее 20 сантиметров от пола: это позволяет открывать их без опасения придавить находящихся в помещении курочек. Лаз выполняют на уровне пола, но не напротив входной двери, чтобы не создавался сквозняк.

Выход на выгульную площадку надо сделать с дверкой, которая будет закрываться на ночь и в холодное время года.

Полезные советы опытных птицеводов

Предлагаем ознакомиться с замечательными хитростями, которыми поделились опытные куроводы:

  • День для курицы продолжается с 6 утра, до 19−00, поэтому в зимнее время птицу можно «обмануть», включив искусственное освещение.
  • Если цель — получение яиц, то приобретение петуха необязательно, однако, его присутствие будет способствовать росту яйценоскости.
  • В домашних условиях можно содержать порядка 30 несушек.
  • Статистика такова: одна курица приносит яйцо раз в два дня, а время активной продуктивности составляет порядка полугода, потом жителей домашнего курятника следует обновить. Чтобы не столкнуться с единоверными крупными затратами, можно пополнять курятник молодыми особями постепенно.
  • Поскольку куры — несушки не отличаются аккуратностью, следует выбрать поилки закрытого образца, это поможет дольше сохранить чистую свежую воду.
  • Несушки отличаются общительностью, поэтому даже начинающим птицеводам нужно покупать не менее трёх особей, чтобы те не скучали.

Затраты на содержание несушек минимальны, при грамотном уходе эти пернатые красавицы будут добросовестно давать яйца, экологически чистый свежий продукт, который можно потреблять самостоятельно либо, при расширении масштабов — реализовывать в магазинах и на рынках. Справиться с уходом за этими неприхотливыми птицами сможет даже начинающий.

История

Птицеводство – настолько древняя отрасль сельского хозяйства, что на сегодняшний день даже у ученых нет однозначного понимания того, где и как оно появилось впервые. Общепризнанной считается теория, согласно которой домашние куры произошли, в первую очередь, от диких банкивских кур, чьей родиной является Юго-Восточная Азия, однако не исключены примеси и других диких видов. Чарльз Дарвин считал, что кур впервые одомашнили примерно за 2 тысячелетия до нашей эры на территории Индии, однако более современные исследования показывают, что это могло случиться и намного раньше – за 3 или даже 8 тысяч лет до нашей эры. Более ранние датировки обычно имеют привязку к более восточным регионам, вроде все той же Юго-Восточной Азии или Китая. Сложно сказать, как именно распространялась такая одомашненная живность по древнему миру, но известно, что победная поступь домашних кур по планете началась очень давно.

Античным грекам курица была хорошо известна, считается, что именно с них началось распространение такой живности по Европе. На Ближнем Востоке к началу нашей эры это уже была крайне популярная и востребованная домашняя культура, что многократно подтверждается Библией. Учитывая, что современный мир во многом следует обычаям Старого Света, будь то Европа или Азия, неудивительно, что домашние куры на любом континенте присутствуют уже хотя бы несколько веков.

Разведение кур как бизнес

Многие заводчики разводят кур, чтобы получать яйца или мясо на продажу. В зависимости от направления деятельности и определяются нюансы бизнеса. Считается, что разведение кур мясных пород приносит больше прибыли, нежели разведение несушек, однако оно также требует больше затрат на содержание и кормление птиц.

При разведении несушек прибыль можно получать с первого месяца и на протяжении последующего полугода, пока не понизится яйценоскость кур. Считается, что одна несушка приносит 1 яйцо в 2 дня. Нестись она начинает в возрасте 4,5-5 месяцев, а период ее активной продуктивности составляет около 6 месяцев, после чего потребуется обновить поголовье.

В небольшом хозяйстве можно содержать до 30 голов. Если считать, что рыночная стоимость десятка домашних яиц равна 60 рублей, то за месяц можно выручить 2 700 рублей, а за весь сезон – 14 850 рублей.

Если разводить бройлеров на мясо, то потребуется потратить больше средств на их содержание, поскольку такие птицы требуют более дорогого питания и улучшенных условий выращивания. К тому же заранее нужно учитывать, что в среднем треть молодняка погибает. Что касается преимуществ, нужно отметить, что бройлеры быстро растут, прибавляя каждые сутки по 50 г. В среднем они достигают своего максимума в весе за 1,5-2 месяца, но не дольше 80 дней.

Принято считать, что чистый вес после убоя курицы составляет 2 кг. Рыночная стоимость мяса домашней птицы составляет 250 рублей за килограмм. Таким образом, за одну особь можно выручить 500 рублей. Если в хозяйстве содержатся 30 особей, то с них можно заработать около 15 тыс. рублей.

Дополнительную информацию о разведении кур как бизнес, можно узнать из видео ниже:

При правильном разведении кур каждый заводчик может получать яйца и мясо высшего качества. Более того, подобную продукцию можно успешно реализовывать в магазинах, частных точках или на ярмарках. Для безотходного производства птичий помет следует использовать как удобрение для огорода. Начиная с небольшого хозяйства, можно постепенно набираться опыта и наращивать обороты подобного бизнеса.

Чем кормить кур

Продуктивность разведения кур зависит не только от правильного содержания, но и от питания

Чтобы мясо и яйца птиц были насыщенными полезными витаминами и минералами, важно составлять правильный рацион питания, в котором будут содержаться необходимые компоненты

Недостаток кальция может привести к тому, что яйценоскость курицы уменьшится. В рационе питания должны присутствовать следующие полезные компоненты:

  • Белки растительного и животного происхождения.
  • Жиры, содержащиеся в зерне и овсе.
  • Углеводы в виде крахмала, клетчатки и сахара.
  • Витамины А, B, D.
  • Минеральные вещества.

В качестве корма для кур-несушек можно использовать такие продукты питания:

  • Картофель, который непригоден для употребления в качестве основной пищи для человека.
  • Черствый или засохший хлеб.
  • Рыбьи головы, потроха, дробленные кости и другие кухонные отходы.
  • Комбикорм (специальная смесь, содержащая необходимые полезные компоненты).
  • Белковые корма в виде продуктов переработки молока, а также дождевые черви, мелкие земноводные, майские жуки.
  • Кукурузу, пшеницу, ячмень, овсяные отруби, рожь и просо.

Кур молодок, которые относятся к яичному типу, кормят по такому же рациону, как и кур бройлеров. Осуществляется трехфазное кормление, при котором обязательно учитывается наличие в составе аминокислот и питательных веществ.

Бройлеров можно кормить, как комбикормом, так и специально созданными смесями

Однако важно учитывать, что те куры, которые регулярно потребляют зеленую траву, молочные и зерновые продукты, будут иметь вкусное и свежее мясо. Оно будет насыщенное полезными веществами и витаминами

Касательно бройлеров, рацион кормления зависит от этапов развития курицы:

  • при рождении;
  • после 20 дней кормления;
  • режим питания в последующие месяцы.

Питание кур Брама должно быть максимально сбалансированным, потому что этот тип домашних птиц способен набирать достаточно хорошую массу. В таком случае, владельцем куриц необходимо составлять рацион питания по расписанию:

  • первый прием пищи – зерновые смеси;
  • второй – мешанки во влажной форме;
  • третий – зерно.

Также важно следить и за тем, чтобы куры потребляли достаточное количество воды. Жидкость необходимо регулярно обновлять, чтобы птицы пили только свежую воду, из чистой поилки

Прежде чем выбрать вид домашних птиц, важно тщательно изучить особенности породы, режим питания, чтобы результат от покупки был выгодным

Нюансы строительства и оснащения птичника

Важно не прогадать с выбором участка. Лучшим является освещенное, сухое, защищенное от ветров место с максимально отдаленными от поверхности грунтовыми водами

Конструктивные особенности птичника:

  • Высота стен – 2,2 м;
  • количество окон – 1-2 шт. Так как мы говорим о сезонном птицеводстве и небольшом поголовье, можно обойтись одним-двумя окнами;
  • расстояние от пола до окна – 1,1 м;
  • габариты окна – 50 на 50 см;
  • размеры дверного проема – высота – 1,2 м при 0,6-метровой ширине;
  • высота, на которой монтируется насест – 1,1 м. Этот конструктивный элемент оснащается лесенкой;
  • ширина насеста на одну несушку – 15-20 см.

Что делать, если участок в переходные сезоны «плавает»? Выходом из ситуации станет возведение птичника на сваях (столбиках) – курятник, приподнятый над землей на 10-15 см.

Уход за цыплятами

Содержание цыплят считается несложным делом, однако для успешного их разведения потребуется учесть ряд правил:

  • Для вывода цыплят на одного петуха нужно разместить от 5 до 10 самок. Несушки должны высиживать яйца на протяжении 5 дней. Далее же под них можно подложить новые яйца.
  • Если курицы не высиживают потомство, потребуется инкубатор, который можно приобрести в магазине или изготовить своими руками. Молодняк в таком аппарате можно получить через 28-29 дней.
  • Птенцов нужно держать в коробке, застеленной газетами. Чтобы его обогревать, лучше использовать лампу накаливания. Есть и более бюджетный вариант – емкость с горячей водой, обернутая плотным материалом.
  • В первые дни жизни разводить выводок необходимо при температуре около 30°C. Далее ее можно понизить до 20°C.
  • Кормить цыплят нужно тремя видами пищи – жидким кашеобразным кормом, сухим комбикормом, рублеными яйцами и творогом. Последняя категория позволит птенцам получать белки, которые нужны для нормального развития мускулатуры пищеварительного тракта и выработки жизненно важных ферментов.
  • Мешанки должны составлять основу рациона птенцов на протяжении первых 10 дней, а далее можно вводить в их меню сухой корм. Его доля должна составлять половину суточного рациона к 2-месячному возрасту цыплят. При этом цельное зерно им можно давать только через месяц, иначе они могут подавиться.
  • В картонных клетках обязательно надо установить поилки с чистой водой. Некоторое время в нее можно подмешивать небольшое количество марганцовки. Такой напиток позволит продезинфицировать желудок птенцов.
  • Переселять птенцов в общий курятник можно в возрасте 3-х недель. К этому времени им уже можно давать морковь, крапиву, отруби, пшеницу, ботву, мел или ракушки. Полный переход на взрослый корм можно осуществить в возрасте 2 месяцев.

Разведение кур

Планируя выращивание кур, нужно учитывать, что за птицами нужно постоянно ухаживать: выдавать корма, воду, чистить птичник и кормушки. В первую очередь для них нужно построить птичник, внутри которого оборудуют гнезда и насесты. Рядом с птичником рационально расположить огражденный выгул для самостоятельного поиска подножного корма.

Кормушки и поилки можно разместить как внутри птичника, так и снаружи. Сам птичник утепляют (если планируется зимнее разведение), оборудуют вентиляцию и проводят дезинфекцию стен, пола и потолка гашеной известью или другим аналогичным раствором.

Несушки в домашних условиях

Основной целью выращивания несушек является получение яиц. Для этого нужно правильно выбрать породу, отдавая предпочтение птицам исключительно яичной продуктивности. Однако если планируется получение не только яиц, но и мяса, лучше выбирать мясо-яичные направления. Они отличаются достаточно высокой яйценоскостью, а масса тела взрослой птицы позволяет разводить их и для получения мяса.

Разведение несушек – один из самых простых направлений сельского хозяйства, справиться с которым сможет даже новичок. Для содержания оборудуют птичник, причем желательно разделить его на несколько отсеков для раздельного содержания несушек и цыплят разных возрастов.

Условия содержания несушек включают несколько важных моментов (рис. 1):

  • Вентиляция в помещении обеспечивается форточками или специальными приточно-вытяжными системами. При этом нельзя допускать, чтобы внутри были сквозняки, так как это может стать причиной заболеваний.
  • Площадка для выгула также является одним из ключевых моментов. Для высокой продуктивности птицам необходим витамин Д, который они могут получить только во время прогулок. Выгул желательно оградить, а на его территории обустроить укрытия и расставить несколько кормушек и поилок.
  • Внутреннее обустройство птичника включает кормушки, поилки, насесты и гнезда. Кормушки и поилки делают из прочных материалов, которые легко дезинфицируются (дерево или металл). Гнезда расставляют в затененных углах птичника, а их количество должно соответствовать количеству особей в хозяйстве.
  • Освещение и температурный режим играют важную роль в яичной продуктивности. Зимой птичник желательно отапливать, а если такой возможности нет, помещение утепляют. В холодное время года необходимо устанавливать искусственное освещение для продления светового дня.

Рис. 1. Обустройство птичника для содержания несушек

Дополнительно на выгуле или внутри курятника устанавливают зольные ванны (ящики, наполненные песком). Они помогут птицам самостоятельно избавиться от паразитов. Перед помещением птиц в курятник, проводят дезинфекцию. В дальнейшем дезинфицирующие мероприятия проводят несколько раз в год, а также при покупке и заселении нового поголовья.

Выращивание кур как бизнес – выгодно или нет

Бизнес по разведению несушек считается одним из самых прибыльных. Учитывая затраты на покупку цыплят и корма (без стоимости строительства птичника), рентабельность бизнеса составляет 200%. Однако таких показателей можно достичь только в том случае, если будет налажен бесперебойный сбыт домашних яиц.

Затраты на покупку и содержание 50 особей включают покупку цыплят (примерно 5 тысяч рублей) и кормов (около 20 тысяч рублей). При правильном содержании за год от такого поголовья можно получить более 1200 десятков яиц. Среднерыночная стоимость десятка составляет 60-100 рублей. Соответственно, годовая прибыль составит примерно 75-125 тысяч рублей, а при вычете расходов она будет равняться 50-105 тысячам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector