Как прорастить чечевицу в домашних условиях
Содержание:
Чечевица при похудении
Согласно данным исследования чечевица способствует потери веса. Среди участников эксперимента наилучшие результаты похудения зафиксированы в группе, рацион питания которой был обогащён чечевичными зёрнами.
Такой эффект обусловлен содержанием растворимой клетчатки. Вещество приглушает чувство голода за счёт замедленной переработки пищи, мягкого очищения кишечника от токсинов и застойных явлений.
Бобовая культура является источником тиамина, токоферола, ретинола, фолатов. Без этих элементов невозможна регуляция метаболизма. Процесс снижения веса происходит на фоне очищения кишечника, стабилизации работы системы пищеварения. Переносить диету несложно: продукт нейтрализует чувство голода, восстанавливает энергию, улучшает психоэмоциональное состояние.
Особенности применения чечевицы с целью похудения:
- Суточная норма не должна превышать 50 г (вес до замачивания зёрен).
- Частота употребления – не более 2-3 р/нед.
- Продукт используется в вареном виде, а также сыром (проросшие зёрна), второй вариант предпочтителен для приготовления салатов.
Чечевичная диета противопоказана:
- подросткам;
- беременным женщинам, в период лактации;
- больным анорексией, ботулизмом;
- женщинам в период менопаузы;
- гипотоникам;
- людям, страдающим серьёзными патологиями почек/печени.
Особенности применения
Широко известную бобовую культуру стоит употреблять, но предварительно получают рекомендации врача, чтобы понять, как продукт отражается на состоянии здоровья при разнообразных патологиях.
Диабет
Сравнительно невысокий гликемический индекс чечевицы, богатой витаминами и пищевыми волокнами, обусловливает популярность этой бобовой культуры. Показатели ГИ слегка варьируются в зависимости от разновидности:
- красная — 25-36 ед;
- зеленая — 22-25;
- желтая — 30-40;
- коричневая — 30-35.
Разрешается к употреблению чечевица при сахарном диабете, так как присутствующие в ее составе полифенолы способствуют снижению уровня сахара. Включают продукт в меню не чаще двух раз за неделю.
Панкреатит
Несмотря на многообразие полезных характеристик, запрещается к употреблению чечевица при панкреатите на этапе обострения заболевания. По разрешению врача после наступления периода стабильной стойкой ремиссии можно один раз в полторы-две недели включать бобовую культуру в меню. Начинают употребление с небольшой порции (примерно 1-1/2 ч. л.) в виде супа-пюре или каши. Желательно приобретать красную разновидность, которая хорошо разваривается.
Гастрит
Рекомендуется к включению в рацион чечевица при гастрите, развивающемся на фоне пониженной кислотности, когда полностью проходят признаки обострения. Выбирают зеленую разновидность, содержащую высокий процент изофлавонов, предупреждающих образование новообразований в области желудочно-кишечного тракта.
Для снижения веса
Диетологами успешно используется насыщенная минерально-витаминными разновидностями чечевица при похудении. Продукт способствует активизации пищеварительных процессов, позволяет выводить шлаковые отложения, токсины, что благоприятно отражается на снижении веса.
Грамотно организованная диета на чечевице позволит быстро не только избавиться от лишнего веса, но и значительно улучшит общее состояние здоровья, повысит настроение, наполнит организм энергией.
Важно исключить из меню калорийную жирную пищу. Можно на протяжении трех дней употреблять только вареные семена и пить чистую отфильтрованную воду
Полезные свойства проростков чечевицы
В чем же кроется «великая» польза проростков чечевицы? Давайте разберемся подробно:
Укрепление иммунитета. Проростки играют важную роль в повышении защитных сил организма и поднятии жизненного тонуса, «виной» тому поистине огромный перечень витаминов и минералов, входящих в их состав. Доктора советуют кушать чечевичные ростки в период восстановления после операций, тяжелых и/или затяжных болезней. Кроме того, их нужно вводить в рацион в период эпидемий вирусных болезней, причем эффективны они не только как профилактическое средство. Продукт хорошо способствует быстрому излечению от бронхита и пневмонии, да и вообще помогает перенести любое инфекционное заболевание в более легкой форме — этот факт установлен научно.
Предупреждение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Продукт исключительно полезен для сердца и сосудов, он снижает уровень плохого холестерина, нормализует артериальное давление, укрепляет сосуды и делает их эластичнее. Кроме того, он существенно уменьшает вероятность развития тех или иных заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе острых состояний — инфаркта, инсульта и т.д.
Профилактика анемии. Положительное влияние ростки оказывают на процессы кроветворения, особенно полезны они при малокровии за счет высокого содержания железа. При анемии или предрасположенности к заболеванию врачи рекомендуют обязательно включать чечевицу в свой ежедневный рацион.
Нормализация работы пищеварительного тракта. Чечевичные проростки играют важнейшую роль в работе желудочно-кишечного тракта. В них содержится клетчатка, которая ускоряет обмен веществ, в результате чего полезные вещества усваиваются лучше, а вредные выводятся быстрее, не инициируя процессов гниения и других неприятных состояний кишечника. Так что если вы страдаете теми или иными пищевыми расстройствами, очень рекомендуем включить чечевицу в ежедневное меню. Также стоит сказать, что за счет сбалансированного состава продукт быстро насыщает и снижает тягу к ненужным перекусам — это свойство особенно оценят стремящиеся похудеть. Кроме того, нужно отметить, что ростки чечевицы — это один из немногих продуктов, которые врачи не только разрешают, но и рекомендуют кушать при тяжелых заболеваниях ЖКТ, среди которых колиты и язва.
Профилактика сахарного диабета. Продукт способен регулировать уровень сахара в крови, потому он рекомендуется для употребления диабетикам.
Антиоксидантный эффект. В составе проростков, как мы уже говорили выше, присутствуют мощные антиоксиданты — вещества, которые борются с повышенным уровнем свободных радикалов в организме, что в свою очередь способствует снижению вероятности образования аномальных молекулярных связей, а значит, и развития тяжелых заболеваний, в том числе онкологических. Особенно эффективно проростки сражаются с раком прямой кишки и молочной железы
Важно также отметить, что антиоксиданты вносят важный вклад в общее омоложение организма, предупреждая преждевременное старение.
Благоприятное воздействие на плод. Рекомендуют кушать проростки чечевицы беременным женщинам, поскольку они способны оказать всесторонний благотворный эффект на плод.
Укрепление женского здоровья
Важную роль играют проростки для женского здоровья, они помогают снимать неприятные симптомы климакса, причем как физиологического, так и психологического характера. Также регулярное употребление продукта — хорошая профилактика болезней репродуктивной системы того или иного характера.
Мочегонный эффект. Продукт способствует выводу лишней жидкости из организма, что является отличной профилактикой отечности, инфекций мочеполовой системы и мочекаменной болезни.
Улучшение состояния кожи. Отдельно стоит отметить, что антиоксидантный эффект распространяется и на состояние кожи, при регулярном употреблении проростков она подтягивается, становится более эластичной и упругой.
Благотворное влияние на нервную систему и мозговую активность. Продукт богат аминокислотой, именуемой триптофан, известной как гормон радости — она помогает оставаться в приподнятом настроении и даже эффективно бороться с депрессией. Также отмечается положительное влияние чечевичных ростков на активность мозга.
Укрепление костной ткани. Способствуют проростки и укреплению костной ткани, а также ее развитию, что делает особенно важным употребление чечевицы детьми и подростками.
Чем полезна чечевица для организма
Учитывая богатый витаминно-минеральный состав, отмечают следующие полезные свойства чечевицы:
- антиоксидантные;
- седативные;
- иммуномодулирующие;
- противовоспалительные.
Польза чечевицы для организма человека проявляется в возможности улучшения общего состояния здоровья. Продукт помогает при сердечно-сосудистых патологиях, сахарном диабете, гипертонии, болезнях щитовидной железы. Способствует снижению веса, уменьшению концентрации холестерина. Служит профилактикой развития атеросклероза, злокачественных новообразований.
Полезность чечевичных семян выражается в устранении хронической усталости, восполнении дефицита энергии в организме, улучшении состояния кожи, укреплении волос.
Зеленая чечевица наиболее результативно способствует снижению уровня сахара, активизирует пищеварительный процесс, способствует очищению организма от токсинов.
Красная разновидность хорошо укрепляет иммунитет. Ее вводят в рацион людям в период реабилитация после перенесенных болезней.
Помогает этот бобовый продукт нормализовать процесс кроветворения, укрепляет сосуды, повышает работоспособность.
Оказывается полезной чечевица для женщин, так как облегчает состояние перед болезненными менструациями. Предупреждает риск развития внематочной беременности, служит профилактикой рака яичников и матки, регулирует гормональный фон.
Благодаря вхождению в состав фолиевой кислоты приносит пользу чечевица при беременности, так как благотворно воздействует на состояние развивающегося ребенка. Бобовая культура снижает риск развития анемии у будущей мамы, облегчает приступы токсикоза. Употреблять достаточно по 50 гр. семян один раз в неделю.
Разрешается к включению в рацион чечевица при грудном вскармливании. Но нужно обязательно проконтролировать реакцию детского организма. Если бобовый продукт вызывает у младенца аллергию, вздутие или колики, необходимо от него отказаться.
Полезна чечевица для мужчин, так как активизирует продуцирование тестостерона, улучшает качество спермы и половую функцию, способствует предупреждению развития патологий в области мочеполовой системы.
Обладающая множеством положительных характеристик рекомендуется чечевица для детей к включению в меню с возраста 1,5-2 года. Дают бобовые сначала в небольшом количестве (около 1 ч. л.). Если проявляются признаки непереносимости, от продукта следует отказаться.
Полезные свойства пророщенной чечевицы
Постоянный прием в пищу чечевичных ростков способствует укреплению ногтей и волос, а также нормализации внешнего вида кожи. Кроме того, такая культура укрепляет иммунную систему, влияет на пищеварительные органы и увеличивает уровень гемоглобина в крови. Прорастить чечевицу и получить от нее пользу, а не вред, просто. Для этого нужно действовать по следующей схеме:
- Поместить семена в банку или другую емкость и залить водой. Жидкости должно быть больше в 1,5-2 раза. Крышкой закрывать необязательно.
- Утром воду слить и оставить еще на сутки.
- На следующий день, когда культура уже дала небольшие ростки, добавить примерно 10% воды от нормы и перемешать. Жидкость должна быть комнатной температуры.
Спустя несколько часов чечевицу можно готовить. Перед этим ее следует аккуратно промыть холодной водой на мелком сите. Такая чечевица принесет организму пользу при регулярном употреблении небольшими порциями.
Общая польза
После проращивания этого растения, в нем значительно возрастает количество полезных составляющих, и он может оказывать даже лечебный эффект. Намного увеличивается содержание незаменимого для организма витамина С и антиоксидантов. Кроме того, становится больше растительной клетчатки, полезной для кишечника. Также чечевица используется в качестве профилактического средства при простудах и вирусных заболеваниях. Кроме того, она помогает:
- восстановить силы после перенесенной болезни;
- укрепить костный скелет;
- сделать кожные покровы чище и свежее;
- быстрее заживлять раны.
Для женщин
Добавив в свой рацион такие семена, можно свести риск возникновения рака груди и предстательной железы практически к минимуму. Ведь у проростков чечевицы химический состав уникален. В таких полезных семенах содержится огромное количество витаминов. При регулярном употреблении во время менструации, этот синдром проходит намного легче для женщины. Уменьшаются боли и снижается нервозность. Помогает чечевица и во время климакса, облегчая его течение.
Специалисты рекомендуют вводить такие семена в меню беременных. Достаточно съедать по 100-150 г пророщенных бобовых три раза в неделю, чтобы малыш правильно развивался. Витамины и микроэлементы внутри чечевицы благотворно влияют на формировании и развитии плода.
Поможет такое растение и девушкам, мечтающим похудеть. Благодаря большому количеству белка приходит быстрое насыщение, и голод не наступает еще долгое время. Дополните такой продукт тушеными овощами, и фигура станет таять на глазах. Лучше всего делать белковый ужин. На обед можно добавить к семенам немного углеводных продуктов. При этом помните про возможные противопоказания, если есть хронические заболевания, иначе можно нанести здоровью вред, а не пользу.
Для мужчин
Очень полезна пророщенная чечевица для мужчин. Она помогает им повышать общее количество тестостерона в организме, тем самым нормализуя баланс гормонов. Особенно эффективно употребление ее в пищу после 25 лет. Кроме того, пророщенная чечевица улучшает работу репродуктивной системы и показана тем мужчинам, у которых имеются проблемы с семенной жидкостью. Благодаря регулярному употреблению этого продукта в пищу созревание сперматозоидов будет происходить очень быстро.
Помимо перечисленного, это растение предупреждает появление камней в почках, улучшает работу мочеполовой системы и позволяет телу дольше оставаться молодым. Ростки этой бобовой культуры помогают навсегда избавиться от большого числа хронических болезней. При этом необходимо помнить, что употребление этого продукта должно быть в меру, поскольку может принести пророщенная чечевица и пользу и вред.
Для детей
Это полезное бобовое растение незаменимо для активизации процессов роста у детей. Оно участвует в обменных процессах в головном мозге и укрепляет кости скелета ребенка. Чтобы не было вреда, чечевицу рекомендуется давать ребенку от 2 до 3 раз в неделю (также спросите совета врачей, если у малыша есть хронические заболевания). Объем порции должен составлять не больше 100 г на прием.
Можно тушить этот продукт, добавлять в салаты, супы или делать низкокалорийное пюре. Для этого бобы нужно замочить как обычно и промыть, когда появятся росточки. Сварить до готовности, добавив немного соли, превратить в пюре, используя блендер. Для вкуса рекомендуется положить в получившееся блюдо немного свежей зелени.
Рецепты блюд из пророщенной чечевицы
Салат с чечевицей
Чечевица сама по себе имеет нежный вкус и по этому сочетается с любыми продуктами. Добавьте в любой салат пророщенную чечевицу и он никогда не станет хуже.
А пользы такой салат принесет больше во много-много раз! По консистенции чечевица мягкая, поэтому хорошо будет сочетаться в салатах с хрустящими перцами, огурцами, капустой и т.д..
Чечевица как основное блюдо
Пророщенную чечевицу можно употреблять каждый день неделю подряд и она не надоест. Следует только разнообразить приправы. Я готовлю для себя такие блюда из чечевицы:
пророщенная чечевица + петрушка/укроп + льняное масло
чечевица пророщенная + чеснок + льняное масло
чечевица + сок лимона + крапива
проростки чечевицы + зеленый лук + льняное масло
пророщенная чечевица + базилик + льняное масло
Кто любит остренькое — кроме чеснока можно всякие перцы (каенский, чили, черный, белый и т.д.). Также соль по вкусу. Вообще все что есть под рукой — сгодится! Чечевица, как я уже сказал, сочетается с чем угодно.
Познавательная информация связанная с миром специй и пряностей, рецепты национальных кухонь народов мира и другая полезная информация
Польза пророщенного зерна
Если вы думаете, что пророщенные зерна – продукт недавнего времени, то вы ошибаетесь. Их активно использовали древние китайцы и египтяне, наши предки-славяне готовили из них пиво, каши и кисели. Едва семя начинает проклевываться, в ростковой зоне увеличивается количество биологически активных веществ – ферментов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов, витаминов, усвоение их в это время максимально.
Какие зёрна проращивают?
Для быстрого проращивания поищите на рынках бобы мунг, которые у нас называют маш, прорастать он начинает быстро, и на следующий день после замачивания практически готов к употреблению. Другие бобовые не такие шустрые, но тоже дают ростки довольно быстро. Можно проращивать чечевицу, нут, горох, мелкие и крупные сорта фасоли.
Из злаковых проращивают почти все – овес, пшеницу, полбу, рожь, гречиху, ячмень. По отношению к гречке есть уточнение – проращивать имеет смысл только зеленую гречиху, коричневая, которая продается в магазинах, уже прошла термообработку, ростков она не даст.
Пророщенные зерна можно использовать и в горячих блюдах, но они теряют часть своих полезных качеств, зато дарят новые оттенки вкуса.
Ингредиенты:
- 1 чашка органической зелёной чечевицы
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки сока лайма
- 1,5 чайные ложки измельчённого чеснока
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
- 18 томатов черри
- 1/2 чашки нашинкованной моркови
- 2-3 перышка нарезанного зеленого лука
- 2 столовые ложки мелко нарезанных листьев кинзы
- 1 перец халапеньо
Приготовление:
Проросшие зерна чечевицы переложить в миску. Нагрейте небольшую сковородку на слабом огне. Добавьте молотый тмин и поджаривайте до тех пор, пока не почувствуете аромат, около одной минуты. Смешайте тмин, оливковое масло, лайм, чеснок, соль и перец в большой миске. При смешивании немного взбейте. Добавьте чечевицу, помидоры, морковь, зеленый лук, кинзу и халапеньо. Хорошо перемешайте. Прежде чем подать к столу, накройте крышкой и охладите в холодильнике, дайте постоять 1 час, для того чтобы ароматы продуктов смешались и блюдо наполнилось восхитительным вкусом.
Проращиваем чечевицу для салата. Делюсь своим опытом, может кому и пригодится.
Советы по применению
Микрозелень чечевицы принесет пользу для организма только в том случае, если ее правильно вырастить и употреблять. Этот продукт нужно вводить в меню постепенно – по 20-30 г, увеличивая порцию до 70-100 г.
По причине большого количества натуральных биологически активных веществ в составе микрозелень не следует употреблять ежедневно – вполне достаточно есть ее 2-3 раза в неделю.
Микрозелень чечевицы – это натуральный продукт с богатым витаминно-минеральным составом и множеством полезных свойств. При правильном употреблении он поможет укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ, замедлит процессы старения, подарит бодрость и отличное настроение.
Польза проростков
Симпатичные на вид и приятные на вкус проростки необыкновенно полезны для здоровья. Каждый из них содержит зарождающийся потенциал будущего овоща или злака. Микрогрин — это всегда кладезь витаминов и микроэлементов, а также нежнейшей клетчатки. Поскольку растение находится в самом начале своего роста и становления, то концентрация полезных веществ в нём наибольшая, поскольку природа активно насыщает его силами. Микрогрин полезен, потому что:
- участвует в детоксикации организма — это одна из основных функций растительной клетчатки,
- омолаживает клетки и способствует омоложению кожи — за счет высокого содержания антиоксидантов, рутина, витаминов, а все они в буквальном смысле «источники жизни»;
- способствует росту волос и ногтей, обладает регенерирующими качествами;
- благотворно воздействует на пищеварение;
- благотворно влияет на показатели крови — опять же одна из функций клетчатки заключается в снижении уровня «вредного» холестерина, нормализации артериального давления;
- обеспечивает крепкий иммунитет и общий тонус организма.
Проростки — это польза каждой растительной культуры, но приумноженная в разы. Причин тому несколько. Во-первых, только что прорезавшееся из семени растение аккумулирует в себе максимум природного потенциала, позволяющего ему развиваться. Во-вторых, в силу своей «юности» растение не накапливает и толики вредных веществ из окружающей среды. Если конечно вы не удобряли чем-то синтетическим его в процессе взращивания. Поскольку микрогрин обычно проращивается в домашних условиях из приобретенных в магазинах органической продукции семян и зерен, но логично предположить, что никаких химикатов в себе он содержать не будет. А потому это отличная замена сезонной зелени, например, в осеннюю или зимнюю пору.
Как прорастить чечевицу
Любые семена или зерна с росточками – настоящая находка для тех, кто следит за состоянием своего организма и употребляет только полезные и качественные продукты питания. Вы можете проращивать практически любые «живые» зерна или бобы, напитывая свое тело целебными микроэлементами. Сейчас вы узнаете как проращивать чечевицу в домашних условиях.
Какая она эта чечевица
Сегодня на прилавках супермаркетов, кроме знакомых круп из риса, пшеницы, гороха или гречи можно заметить и чечевицу. Это небольшого размера черные, красные, зеленые или коричневые семена плоской формы однолетнего растения семейства бобовых.
Забытая в советские времена, чечевица считается одним из древнейших злаков, которую люди использовали с эпохи Древнего Рима для приготовления еды, лечения нервных расстройств, простудных и желудочных заболеваний.
Однако наиболее ценной всегда считалась пророщенная чечевица. Ведь в этом состоянии она наиболее полезна за счет происходящей в ней энергетической и ферментативной активности, обеспечивающей создание новой жизни.
Здесь в разы увеличивается количество легко усвояемых для человека:
- Белков;
- Незаменимых аминокислот лизина, триптофана, метионина;
- Углеводов;
- Цинка;
- Меди;
- Клетчатки;
- Витаминов из группы А, С, РР, В, Е;
- Фолиевой кислоты;
- Йода;
- Калия;
- Молибдена;
- Бора;
- Антиоксидантов;
- Магния;
- Серы;
- Кальция.
Благодаря уникальному сочетанию этих нутриентов в витаминно-минеральном комплексе, регулярное употребление чечевичных проростков для еды позволяет человеку:
- Поддерживать здоровье костной системы, упругость клеток эпидермиса, молодость кожи.
- Усиливать процессы кроветворения.
- Нормализовать обмен веществ.
- Повысить уровень гемоглобина.
- Улучшить работу пищеварительной системы и мозговой деятельности.
- Зарядить свои клетки энергией.
- Защитить организм от негативного воздействия свободных радикалов.
- Лечить анемию, артрозы, колиты, маточные кровотечения у женщин, язвы желудка, простудные заболевания.
- Восстановиться после тяжелых болезней.
- Предотвратить развитие бронхитов, пневмонии, туберкулеза, онкологии.
- Сделать эластичней сосудистые стенки.
- Сжечь лишние жировые отложения.
- Регулировать уровень сахара крови и водно-солевой баланс.
- Снизить уровень плохого холестерина.
- Противостоять вирусам и бактериям.
- Укрепить структуру волос и ногтевых пластин.
В чем польза и стоит ли употреблять чечевицу?
Зеленая чечевица является уникальным продуктом ведь в ее состав входят:
- фосфор, йод, калий, магний, железо, цинк, молибден;
- комплексы кислот Омега-3 и Омега-6;
- витамины группы А и В;
- пророщенные бобы содержат еще и витамин C в большом количестве.
Польза чечевицы для здоровья очевидна. Она укрепляет ваш иммунитет, увеличивает его стойкость к различным заболеваниям. Также она положительно влияет на укрепление нервной системы и повышает стрессо-устойчивость.
Комплексы витаминов входящие в состав бобового добавляют сил и энергии, а на сыроедении это то, что нужно. в чечевице белков, фосфора и железа позволяют заменить ею мясо и рыбу. Удивлены?
Широко известно, что чечевица — одна из самых вкусных бобовых культур. В пророщенном виде она может добавляться в небольшом количестве практически во все сыроедческие и вегетарианские первые блюда. Также, полстакана пророщенной чечевицы можно кидать в зеленое смузи. Для спортсменов-веганов/сыроедов самое то.
Где купить качественную зеленую чечевицу?
Купить именно натуральную зеленую чечевичку на рынке сложновато. Чаще ее продают супермаркетах. Например, одно время я покупала у себя в местном магазине, но сейчас ее перестали продавать. Видимо люди не хотят платить высокую цену за этот ценный продукт, предпочитая дешевые макароны. Такие дела ?
У них чечевичка вся прорастает и имеет вкус намного нежнее, чем у той которую я покупала в магазине моего города. Очень довольна своей покупкой!
Как прорастить чечевицу дома для еды?
Даю пошаговую инструкцию:
- Для начала нужно промыть теплой водой сухие зерна.
- Затем выложить их на плоское блюдо или тарелку и убрать поврежденные зерна.
- После необходимо залить зерна теплой питьевой водой.
- По истечении 4-х часов необходимо промыть бобы и снова залить их теплой водой.
- Повторять такие промывания следует через 5-6 часов, каждый раз меняя воду.
- Первые росточки должны появиться уже по истечении 12-14 часов.
Ребята, смотрите, вот такая красота должна у вас получится в результате:
Употреблять в пищу пророщенную чечевицу можно не дожидаясь ростков, главное, чтобы зернышко набухло, а росток едва показался (чтобы его было видно).
Хранить проростки можно в холодильнике, но не более двух суток, каждый раз промывая ростки перед употреблением.
Польза проростков
Симпатичные на вид и приятные на вкус проростки необыкновенно полезны для здоровья. Каждый из них содержит зарождающийся потенциал будущего овоща или злака. Микрогрин — это всегда кладезь витаминов и микроэлементов, а также нежнейшей клетчатки. Поскольку растение находится в самом начале своего роста и становления, то концентрация полезных веществ в нём наибольшая, поскольку природа активно насыщает его силами. Микрогрин полезен, потому что:
- участвует в детоксикации организма — это одна из основных функций растительной клетчатки,
- омолаживает клетки и способствует омоложению кожи — за счет высокого содержания антиоксидантов, рутина, витаминов, а все они в буквальном смысле «источники жизни»;
- способствует росту волос и ногтей, обладает регенерирующими качествами;
- благотворно воздействует на пищеварение;
- благотворно влияет на показатели крови — опять же одна из функций клетчатки заключается в снижении уровня «вредного» холестерина, нормализации артериального давления;
- обеспечивает крепкий иммунитет и общий тонус организма.
Проростки — это польза каждой растительной культуры, но приумноженная в разы. Причин тому несколько. Во-первых, только что прорезавшееся из семени растение аккумулирует в себе максимум природного потенциала, позволяющего ему развиваться. Во-вторых, в силу своей «юности» растение не накапливает и толики вредных веществ из окружающей среды. Если конечно вы не удобряли чем-то синтетическим его в процессе взращивания. Поскольку микрогрин обычно проращивается в домашних условиях из приобретенных в магазинах органической продукции семян и зерен, но логично предположить, что никаких химикатов в себе он содержать не будет. А потому это отличная замена сезонной зелени, например, в осеннюю или зимнюю пору.