Постный суп
Содержание:
- Вариант 5: Рецепт простого и вкусного постного супа из чечевицы с солёными огурцами
- Постный гороховый суп
- Рецепт 4. Постный суп-пюре из фасоли с креветками
- Вариант 7: Быстрый рецепт простого и вкусного постного супа харчо
- Постный суп из чечевицы, густой и сытный — видео рецепт
- Пошаговый рецепт постного супа с фасолью
- Нежирные супы – общие принципы приготовления
- Постный супчик из гороха с сухариками
- Простой и вкусный суп из чечевицы
- Постная солянка с фасолью
- Рецепт 3. Тайский постный суп со шпинатом
- Нежирные супы – рецепт борща со щавелём и рыбой
- Постные щи из свежей капусты и овощей
- Гречневый суп с грибами и картофельными клецками
- Суп с морковными фрикадельками
- Рецепт постного борща с фасолью и свеклой
- Вариант 2: Быстрый рецепт простого и вкусного постного супа-рассольника
- Рецепт 6. Постный гаспачо с сальсой и крутонами
- Постный суп с яблоками на основе маша
- Нежный постный суп-пюре из зеленого горошка с мятой
- Испанский холодный томатный суп постный: рецепт 2020 фото
Вариант 5: Рецепт простого и вкусного постного супа из чечевицы с солёными огурцами
Чечевичные супы выходят вкусными и яркими. Для предлагаемого рецепта важна нежность огурчиков, но кожуру с них срезать не стоит, постарайтесь подобрать такие, которые нет необходимости очищать.
Ингредиенты:
- чечевица, ярко-оранжевого цвета – полный стакан;
- два солёных огурца;
- по одной луковице, репчатой и крупной сладкой морковке;
- три разваристых картофелины;
- паста, томатная – две полных ложки;
- 30 граммов постного масла;
- по вкусу – соль, любая зелень и перец.
Как приготовить
Шаг 1:
Чечевицу промыть, несколько раз сменив воду. Выложить в трёхлитровую кастрюлю, долить немного не доверху холодной водой. Включить средний нагрев, после закипания собрать и удалить пену.
Шаг 2:
Картошку тонко очистить и нарезать двухсантиметровыми кубиками, выложить к чечевице, убрать нагрев на минимум и варить четверть часа под крышкой. За это время снять шелуху с лука и нарезать его помельче, шашечками.
Шаг 3:
Морковку тоже освободить от кожуры и натереть в крупную тёрку. Из овощей остались только огурчики, их тоже проще всего измельчить тёркой. Пассеруем овощи, сильно разогрев сковороду с налитым маслом. Сначала быстро обжарьте лук и морковку, добавьте томат и тушите минуты 2–3.
Шаг 4:
К пассеровке добавляем огурцы, перемешиваем, вливаем в сковороду несколько ложек овощного отвара из кастрюли, тушим на очень слабом огне пять минут, перемешивая. Солим, заправляем по желанию специями, обязательно хотя бы слегка перчим.
Шаг 5:
Выложив готовую пассеровку в кастрюлю, перемешиваем и досаливаем, сняв пробу. Нарезаем помельче промытую и обсушенную зелень, заправляем ею суп, после того как чечевица дойдёт до готовности.
Постный гороховый суп
- стаканчик 200-граммовый гороха;
- картошка – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- пара кусочков желательно белого хлебушка;
- луковички среднего размера – 2 шт.;
- чуть-чуть масла сливочного;
- специи (лавровый листок, соль, тмин, щепотка укропа).
Горох предварительно рекомендуется замочить, лук – мелко измельчить, морковь – натереть.
Картошку нарезать средними кубиками (приблизительно 2х2 см).
Хлебушек также нарезать кубиками, такого же размера. Затем кусочки выложить на противень, дно которого предварительно выстелить бумагой для выпечки и смазать маслом сливочным (для нежного вкуса будущих греночек). Сушить их рекомендуется при умеренной температуре в духовке около четверти часа.
Измельченный лук слегка поджарить (примерно до полупрозрачного вида), добавить морковь и еще потушить около 6-7 минуток.
Горох нужно промыть и варить в слегка подсоленной воде до готовности (примерно 2,5 часа).
Затем к гороху добавить картошку и тушеные овощи. Варить еще четверть часа, приправив специями по собственному вкусу.
Подавать блюдо горячим, украсив хрустящими греночками.
Рецепт 4. Постный суп-пюре из фасоли с креветками
Ингредиенты
пол-литра овощного бульона или очищенной воды;
соль;
400 г консервированной фасоли;
оливковое масло;
20 крупных очищенных креветок;
30 г панировочных сухарей;
луковица;
два лавровых листа;
крупная картофелина;
две веточки тимьяна;
черешок сельдерея;
две дольки чеснока;
пять веточек петрушки.
Способ приготовления
1. Сварите из овощей и кореньев бульон, добавив в него пучок зелени. Шумовкой выньте из бульона овощи и выбросите, а сам бульон процедите.
2. Фасоль откиньте на дуршлаг и промойте ее под струей воды.
3. Луковицу и дольки чеснока очистите и мелко накрошите. Черешок сельдерея мелко измельчите.
4. Разогрейте в кастрюле с толстым дном оливковое масло и обжарьте в нем до прозрачности лук, добавьте сельдерея и чеснок и жарьте, периодически перемешивая, минут семь.
5. Выложите в кастрюлю картофель, предварительно очищенный и измельченный кубиками, и слегка обжарьте. Всыпьте фасоль, положите веточки тимьяна и лавровый лист.
6. Содержимое кастрюли залейте горячим овощным бульоном и варите на небольшом огне до мягкости картошки.
7. Петрушку нашинкуйте как можно мельче и смешайте ее с панировочными сухарями. Посолите смесь и поперчите.
8. Креветки очистите и выложите на противень, застеленный фольгой. Сбрызните их оливковым маслом и обсыпьте смесью сухарей и зелени. Отправьте в духовку на семь минут. Запекайте при 180 С.
9. Суп посолите, поперчите, удалите лавровый лист и тимьян. Перелейте содержимое кастрюли в емкость блендера и перебейте в пюре. Верните полученную смесь в кастрюлю и еще раз доведите до кипения. Разлейте крем-суп по тарелкам, сбрызните оливковым маслом и вложите креветки.
Вариант 7: Быстрый рецепт простого и вкусного постного супа харчо
Постный харчо – не какая-нибудь адаптация, такие супы очень распространены и любимы на Кавказе. Очень хорош такой супец на следующий день после обильных возлияний, да и во всех других случаях, когда нужно заставить желудок потрудиться.
Ингредиенты:
- половина стакана крупной рисовой крупы;
- три луковички;
- пышный пучок зелени;
- две картофелины, крупного размера;
- большая морковка;
- половина стакана колотых грецких орехов;
- томат – две ложки и столько же постного масла;
- три крупных зубочка чеснока;
- по половине ложечки смеси перцев и крупной соли.
Как приготовить
Шаг 1:
Ставим на нагрев две кастрюли с водой. В первую опускаем и отвариваем в мундире картофель. Вторую, трёхлитровую, наполняем не полностью и доводим до кипения. Промываем рис в нескольких водах и кладём в закипевшую воду, варим при медленном кипении двадцать минут.
Шаг 2:
Очищаем от шелухи и мелко рубим лук и чеснок, очищенную морковку распускаем длинной соломкой или трём в крупную стружку. Разогреваем сковороду, наливаем и прокаливаем масло. Выкладываем томат и медленно обжариваем, при постоянном помешивании.
Шаг 3:
Когда томат сильно загустеет, кладём в него лук с чесноком, прижариваем три минуты. Размолотые в мелкую крошку орехи высыпаем в пассеровку, перемешиваем и прогреваем ещё до пяти минут или чуть меньше.
Шаг 4:
Отваренный картофель очищаем, нарезаем кубиками прямо в кастрюлю. Кладём и перемешиваем зажарку, пробуем на соль и доводим вкус супа до нормы.
Шаг 5:
Мелко крошим ещё пару зубочков чеснока, нарезаем промытую и обсушенную молодую зелень. Проверяем готовность картофеля и риса, когда они станут достаточно мягкими, заправляем чесноком и посыпаем зеленью.
Постный суп из чечевицы, густой и сытный — видео рецепт
Еще один интересный постный суп, который по сытности не уступает любому мясному блюду. Чечевица относится к бобовым так же, как и горох с фасолью, но очень многие про нее незаслуженно забывают. И вот в момент, когда нужно приготовить вкусный постный суп, лучше всего про нее и вспомнить. Чечевица имеет приятный ореховый вкус, варится быстрее гороха, имеет большое количество разных сортов, что разнообразит и внешний вид и вкус любого блюда с ней.
Для этого супа можно использовать грибной или овощной бульон. Но так же сварить его и без заранее заготовленного бульона. Все равно получится вкусно. Делается такой супчик без традиционной картошки, но зато с кабачком и тыквой, вкус довершают томаты и чеснок. Такой оригинальный набор овощей заслуживает вашего внимания. Поэтому смотрите, готовьте и пробуйте.
Конечно, это совсем небольшая доля супов, которые можно было бы приготовить в пост или придерживаясь диеты. Но я не хочу слишком сильно затягивать рассказы. Интереснее будет в следующий раз подобрать другие супы, что бы вас, мои читатели, не перегружать.
Я обязательно вернусь с новыми и вкусными рецептами супов. А пока, до встречи и вкусных вам обедов!
Поделитесь рецептом:
2263просмотров
Пошаговый рецепт постного супа с фасолью
Этот суп по гречески называется «фасолада» Фасоль богата растительными белками, поэтому фасолевый суп даёт хорошее чувство насыщения. Если вы решили постится все 40 дней, возьмите себе на вооружение этот вкусный рецепт.
Приготовление:
- Фасоль всыпать в глубокую посуду и налить воды, чтобы вода была на два пальца выше фасоли. Так оставить на 6 часов. Лучше это сделать с вечера, а утром начинать готовить.
- Утром воду слить, фасоль высыпать в кастрюльку и залить чистой водой. Поставить на плиту и варить около часа.
- В это время подготовить овощи. Лук, морковку и картофель очистить и промыть. Лук и картошку режем кубиками. Морковь кружочками или соломкой.
- У помидорок на макушке сделать надрез по кожуре крест накрест, сложить в миску и залить кипящей водой. Через минуту достать и опустить в холодную воду остужаться. После этой процедуры помидор очистится совсем просто. Далее порезать помидоры на крупные кусочки
- В ступке подавить семена горчицы и кунжута. На сковороде с парой ложек оливкового масла немножко обжарить толчёные семена. Потом высыпать туда и минуты три потушить лук и морковку. В конце добавить помидоры.
- Теперь к овощам подсыпать специи — паприку, соль и перец. Томат пасту добавить под конец тушения. Через пару минут снять с огня.
- Если фасоль уже почти готова, можно всыпать в кастрюльку резаный картофель и бросить пару лавровых листиков. Через 7 -8 минут добавить нашу ароматную зажарку. Пусть закипит.
- Пока порубить мелко пучок зелени. Высыпать зелень, когда суп только закипит, или подсыпать потом уже прямо в тарелки.
Ароматный фасолевый супчик готов! Можно кушать с постным майонезом.
Ещё видео рецепт супа с фасолью от Натальи Василенко.
Нежирные супы – общие принципы приготовления
• Нежирные супы не готовятся на концентрированных жирных бульонах, их варят на воде, бульоне из маложирной морской рыбы или овощных отварах. В особых случаях, если такой суп готовится не в пост или в его определённые дни, можно бульон сварить из постной телятины или куриной грудки.
• Для приготовления нежирных супов подбирают продукты, содержащие много белка, углеводов, витаминов и полезных макро- и микроэлементов. Такие как грибы, крупы, бобовые, в частности фасоль, и всевозможные овощи, которые можно приобрести в любое время года как в свежем, так и замороженном виде.
• Зажарку готовят с минимальным содержанием постных жиров (очищенного масла подсолнечника) или припускают овощи в жидкой основной части (бульоне, отваре), также добавив немного жира.
• Чтобы нежирные постные супы получались вкусными, их приправляют для усиления вкуса различными пряностями и добавляют много зелени.
Постный супчик из гороха с сухариками
Гороховый — не менее замечательный супчик, чем суп с фасолью. Сегодня готовим быстро и вкусно суп из замоченного с вечера гороха.
А лучше оставить его в воде на всю ночь. Тогда он чудесно разварится в пюрешку.
Приготовление:
- Замоченный горох промываем. В кастрюльке кипятится 2,5 литра воды. В кипяток высыпаем горох и крышку не закрываем, иначе убежит.
- Чистим и режем овощи — лук, морковь и картошку. На сковородку наливаем оливковое масло и обжариваем на нём лук и морковь.
- Горох, если долго вымачивался в воде, должен сварится минут через 20 . Теперь высыпаем картошку. Тут надо подсолить, поперчить и бросить лаврушку.
- Далее следите за супом. Если картошечка нужна целая, то не переваривайте суп, а выкладывайте туда обжарочку побыстрее. Я же увариваю минут 15, чтобы и горох и картошка разварились в пюре.
- Теперь остаётся добавить мелко порезанную зелень и выдавить через пресс чеснок.
Ну вот и готов гороховый постный супчик за полчаса. Кушайте его с поджаренными в духовке сухариками. Поститесь на здоровье!
И ещё один рецепт горохового супа сваренного в мультиварке. Видео рецепт от канала Super Bluda
Простой и вкусный суп из чечевицы
Разнообразие продуктов и приправ в этом супчике придаёт ему непередаваемый изысканный вкус. Сегодня я приготовлю чечевичный суп с картофелем, морковью и сладким перцем. Хотя обычно картошку не добавляю.
Приготовление:
- Чечевицу, в отличие от других бобовых, замачивать перед варкой не обязательно. Потому, что она и без того разваривается очень хорошо.
- Ставлю кастрюльку с водой на огонь и подготавливаю овощи. Овощи чищу, мою и нарезаю картошку кубиками. Лук мелко режу. Морковь тру на тёрке. Сладкий перец режу тонкими полосками.
- Обжариваю овощи — лук, морковь и сладкий перец на сковородке с добавлением постного масла.
- Вода закипела, высыпаю в кастрюльку нарезанную картошку и чечевицу. Чечевица варится очень быстро. Как только картошка готова, высыпаю обжарочку и добавляю соль, и приправки.
- В конце можно подрезать зелени в кастрюльку или подсыпать прямо в тарелки.
Супчик готов. Вот так всё просто! Суп я готовила 25 минут.
Ещё у вегетарианцев пользуются большой популярностью супы из тыквы. У тыквы необычный вкус и аромат. Сегодня представляю Вам видеоролик от канала Елены Галкиной
Постная солянка с фасолью
Ингредиенты:
- картофель – 300 гр.;
- фасоль консервированная белая – 400 гр.;
- морковь – 110 гр.;
- помидор – 90 гр.;
- лук репчатый – 150 гр.;
- сельдерей – 110 гр.;
- огурец соленый – 90 гр.;
- подсолнечное масло, перец, соль.
Приготовление:
- В суповую кастрюлю наливаем две столовые ложки подсолнечного масла, бросаем мелко порубленный лук, наливаем немного жидкости из банки с фасолью, посыпаем солью и пассеруем на среднем огне до прозрачного состояния.
- Морковь скоблим, тщательно моем, нарезаем тонкой соломкой, добавляем в кастрюлю к пассерованному луку. Готовим морковь с луком примерно 7 минут.
- Свежий помидор нарезаем небольшими кубиками, бросаем в кастрюлю. Помидор можно заменить 30 г томатного пюре или соуса.
- Стебли сельдерея нарезаем кубиками. Картофель чистим от кожуры, также режем кубиками. Бросаем в кастрюлю нарезанный сельдерей и картошку.
- Наливаем 1.5 литра горячей воды, доводим до кипения, варим на умеренном огне 15-20 минут до готовности картофеля.
- Далее добавляем в кастрюлю консервированную белую фасоль, снова доводим суп до кипения.
- Мелкими кубиками режем солёные огурцы, добавляем к остальным ингредиентам, варим 10 минут, в конце солим и перчим по вкусу. Если огурцы крупноплодные с жесткой кожицей, то их нужно очистить от кожуры, мякоть нарезать мелко.
- Кастрюлю с готовой солянкой снимаем с плиты, укутываем полотенцем, а через полчаса подаём к столу.
Рецепт 3. Тайский постный суп со шпинатом
Ингредиенты
400 мл кокосового молока;
30 мл масла растительного;
четыре средних клубня картофеля;
25 г пасты карри;
400 г замороженного шпината;
небольшой пучок кинзы;
луковица;
литр овощного бульона;
пучок зеленого лука.
Способ приготовления
1. Сварите овощной бульон на основе лука, корня петрушки, моркови, черешкового сельдерея и репы. Выньте овощи, а бульон процедите.
2. Картошку очистите и измельчите кубиком. Очищенную луковицу и пучок зеленого лука мелко накрошите. На дно толстостенной кастрюли налейте масло и хорошо разогрейте. Обжарьте в нем лук до мягкости, добавьте пасту карри и жарьте еще минуту. Выложите к овощам картошку и обжарьте, постоянно помешивая, еще две минуты.
3. Влейте в кастрюлю кокосовое молоко и овощной бульон. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на небольшом огне минут десять.
4. Добавьте шпинат, не размораживая его, и варите еще столько же времени. Разлейте суп по тарелкам и украсьте листочками кинзы.
Нежирные супы – рецепт борща со щавелём и рыбой
Ингредиенты:
• 100 граммов морской рыбы, филе;
• небольшая картофелина;
• 20 граммов моркови;
• небольшой корень петрушки и корневой сельдерей по вкусу;
• головка горького лука;
• 100 граммов смеси из зелени щавеля, шпината и салатных листьев;
• маленький кусочек сливочного, 72%, масла (примерно 30 граммов);
• свёклина небольшого размера;
• одно целое куриное яйцо, варёное «вкрутую»;
• два желтка;
• 5 граммов сахарного песку;
• поваренная мелкая соль, свежая зелень (укроп).
Способ приготовления:
1. В глубокой сковороде, желательно толстостенной, сложите нарезанные тонкой соломкой сельдерей, морковь, свёклу, корень петрушки, лук. Добавьте немного рыбного бульона, масло и припустите овощи на слабом огне в течение двадцати минут. Чтобы все овощи равномерно тушились, изредка перемешивайте их ложкой.
2. Салатные листья, шпинат и щавель переберите от мусора, промойте водой, смывая остатки земли и песка и, хорошо просушив на полотняном полотенце или дуршлаге, нарежьте достаточно мелкой соломкой.
3. Филе рыбы тщательно промойте в проточной воде и поставьте варить. Когда вода в кастрюле закипит, уберите с поверхности бульона пену, немного подсолите мелкой солью и, убавив огонь, варите до готовности.
4. Опустите в кипящий рыбный бульон нарезанную дольками картошку, варите десять минут.
5. Добавьте нарезанную соломкой листовую зелень, проварите ещё пять минут и добавьте припущенные овощи. Всыпьте сахар, снимите пробу и, при необходимости, досолите.
6. Доведя до кипения, снимите кастрюлю с огня и введите в борщ взбитые со сметаной желтки, размешайте.
7. В тарелку с борщом при подаче положите четвертинку варёного вкрутую яйца и обильно осыпьте укропом.
Постные щи из свежей капусты и овощей
Щи это традиционно всеми любимый суп, от которого точно не стоит отказываться, когда соблюдаете пост или даже, если просто не любите мясо. Ведь можно приготовить отличные сытные и вкусные щи только лишь из овощей. Это будет и здоровое, и низкокалорийное и полезное питание. Хороший обед стоит начинать с супа. Поэтому давайте приготовим щи.
Понадобится:
- свежая капуста — 0,5 кг,
- картофель — 2-3 штуки среднего размера,
- помидоры — 2 штуки,
- кабачок — 200 грамм,
- морковь — 1-2 штуки,
- лук — 1 штука,
- чеснок, сельдерей и зелень для аромата,
- лавровый лист и душистый перец,
- соль по вкусу.
Приготовление:
1. Раз уж мы готовим постные щи без мясного бульона, то сразу начинаем варить овощи. Весь секрет заключается в порядке закладки овощей, чтобы к концу они одновременно стали готовыми и мягкими
Каждый овощ имеет свое время приготовления, поэтому важно помнить, что класть в первую очередь, а что в последнюю. Начнем с картофеля. Вымойте его и очистите от кожуры
Затем нарежьте на кубики.
Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Налейте не больше половины. Когда она закипит, положите картофель. Он варится дольше всех.
2. Следующим в бульон отправляется капуста. Положите ее в тот момент, когда картофель в воде снова закипит.
3. На соседней конфорке разогрейте сковородку с растительным маслом. Нарежьте лук помельче. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Вместе лук и морковь сложите на сковородку и пассируйте примерно пять минут, пока они немного не размягчатся. После этого выключите плиту и пока отставьте сковородку в сторону. Овощи нам понадобятся чуть позже.
4. Теперь необходимо подготовить помидоры, чтобы добавить их в лук и морковь. Чтобы снять с них кожицу их необходимо ошпарить. Есть два варианта, обдать их кипятком из чайника или на пару минут опустить в кастрюлю, где уже кипят картошка с капустой. Затем вынуть ложкой, дать немного остыть и снять кожу. Мягкие помидоры без кожи нарежьте на крупные части и отправьте в сковородку к луку и морковке.
5. Перемешайте помидоры с овощами в сковородке, накройте крышкой и снова включите плиту на средний огонь. ПОтушите смесь минут десять под крышкой.
6. Кабачок очистите от кожицы, выньте семена из середины. Затем порежьте его на кусочки, примерно такого же размера как и картофель. Кабачок надо закладывать в будущий суп в тот момент, когда картофель и капуста закипят во второй раз.
7. В следующее закипание, уже с кабачком вместе, добавьте в кастрюлю пассированые лук, морковь с помидорами. Они должны быть мягкими и сочными и не пережариться.
8. Продолжаем варить уже красивый и яркий суп до момента, когда будет готова картошка. Обычно и капуста становится к этому времени мягкой. Теперь можно добавлять последние ингредиенты. Для аромата положите два лавровых листочка и пять горошин душистого перца.
9. Выходим на финишную прямую. Пора посолить суп. В зависимости от объема кастрюли может понадобиться половина или целая столовая ложка соли. Лучше добавлять понемногу и пробовать ан вкус. В это же время нарежьте мелко зубчик чеснока и нашинкуйте зелень по вкусу. Добавьте их в суп и дайте последний раз закипеть. После этого выключайте плиту, накрывайте постные щи крышкой и дайте им настояться 10-15 минут. Щи пропитаются ароматом и будут невероятно вкусными!
Подавайте на стол и не забудьте свежий хлебушек. Приятного аппетита!
Гречневый суп с грибами и картофельными клецками
Способов и рецептов, по которым можно приготовить вкусный постный суп, превеликое множество. Практически из любых продуктов и овощей. Но давайте не будем забывать и про крупы. Например, гречку. Из собственного опыта могу сказать, что мало моих знакомых готовит из гречки суп, обычно она идет на каши и гарниры. И я считаю, что очень зря. Эта крупа отлично подходит для супа, особенно когда приходит желания приготовить постный и полезный супчик. Гречка разрешена почти всеми диетами, употребляется даже в великий пост, а самое главное, многими очень любима. Так почему бы нам не сварить из нее суп. Картофель мы заменим на клецки и для вкуса добавим грибы. Пусть это будут шампиньоны из магазина, потому что у нас сейчас зима. А летом или осенью можно и свежих лесных грибов добавить. Решено, варим постный гречневый суп.
Понадобится:
- гречневая крупа — 0,5 стакана,
- шампиньоны — 300 грамм,
- картофель — 2-3 шт,
- морковь — 1 шт,
- лук — 1 штука,
- яйцо — 1 штука,
- мука — 2-3 столовые ложки,
- зелень петрушки или укропа,
- соль и перец оп вкусу.
Приготовление:
1. Так как мы готовим постный суп, нам не понадобится заранее заготавливать мясной бульон. Гречневый суп готовится на воде. Чтобы он получился вкуснее, пол стакана гречки немного обжарьте на сухой сковороде. Буквально несколько минут подсушите.
2. В отдельной кастрюльке сварите картофель. Он не идет в суп в виде кубиков, из него мы будем готовить клецки. Поэтому сворите его до мягкости и разомните в пюре.
3. Налейте в кастрюлю 2 литра воды, высыпьте туда гречку и варите ее до готовности.
4. В это время мелко нарежьте лук и натрите на терке очищенную морковь. Обжарьте их на разогретой сковородка с растительным маслом до мягкости и совсем слегка подрумяньте.
5. Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками по пол грибочка. Делайте такие кусочки, которые вам нравится есть в супе. Затем добавьте грибы в сковородку к луку и моркови и немного потушите. Как только из грибов выпарится жидкость, можно перекладывать их к гречке в кастрюлю. Посолите суп по вкусу. На 2 литра понадобится примерно половина столовой ложки соли.
6. В размятое картофельное пюре добавьте сырое яйцо и тщательно перемешайте. Подсолите немного смесь. Затем добавьте муку. Когда вы все смешаете должно получиться густое тесто, из которого возможно слепить клецки.
7. В кастрюле, где у на варится гречка, овощи и грибы, должна кипеть вода. Прямо в бушующий кипяток выкладываем клецки. Есть два варианта их лепки. Сделать комочки из картофельного теста руками или формировать их ложкой. Клецки могут быть неровными и слегка бесформенными, это нормально. Главное делайте их такого размера, чтобы потом они помещались в ложку и было удобно есть суп.
8. Пока суп закипает снова после добавления клецок, нарежьте мелко зелень. Добавьте ее в суп или можете класть индивидуально в каждую тарелку. Как только клецки всплыли, дайте им покипеть 2 минуты и снимайте кастрюлю с огня. Если не уверены, то попробуйте клецки на готовность. Остальные ингредиенты точно сварились.
Готовый постный гречневый суп с клецками разливайте по тарелкам, добавляйте зелень по вкусу и садитесь обедать. Приятного аппетита!
Суп с морковными фрикадельками
Ингредиенты на 3,5 литра супа:
- 6 средних картофелин;
- 3 средних моркови;
- ¼ стакана риса;
- ½ стакана нутовой или гороховой муки;
- 1 чайная ложка соли в бульон и 1 чайная ложка соли в тесто для фрикаделек;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- специи по вкусу;
- подсолнечное масло для обжаривания фрикаделек во фритюре.
Готовим:
1. Отварите рис в половине стакана воды, пока вся вода не впитается.
2. Натрите на мелкой терке морковь и смешайте с рисом.
3. Добавьте гороховую муку, специи, посолите и перемешайте. Слепите небольшие фрикадельки — при этом помните, что в бульоне они увеличатся в 2 — 2,5 раза.
4. Фрикадельки будем обжаривать в большом количестве подсолнечного масла — слоем 3-4 см. Масло хорошо нагрейте в толстодонной сковороде или кастрюле. Оно должно быть достаточно горячим, чтобы фрикадельки покрывались золотистой корочкой за 3-4 минуты, иначе они сильно пропитаются маслом.
Температуру масла можно проверить, опустив в него небольшой кусочек теста, если тесто сразу зашипело и всплыло на поверхность, значит масло готово.
⇒ Важно опускать фрикадельки в масло очень осторожно, ложкой или шумовкой (ни в коем случае не бросать), чтобы не обжечься горячими брызгами. 5. Готовые фрикадельки выкладывайте на дуршлаг, чтобы стекли остатки масла
Готовые фрикадельки выкладывайте на дуршлаг, чтобы стекли остатки масла
5. Готовые фрикадельки выкладывайте на дуршлаг, чтобы стекли остатки масла.
6. Теперь, когда фрикадельки готовы, чистим и режем картошку. Для этого супа я режу ее крупными кусками, разрезая картофелину на 4-6 частей.
7. Отварите картофель до готовности в подсоленой воде.
8. Когда картошка сварится, добавьте в бульон томатную пасту и специи.
9. Фрикадельки добавьте в готовый горячий суп и дайте им настояться 15-20 минут. За это время фрикадельки пропитаются бульоном и увеличатся в объеме. Кипятить фрикадельки вместе с супом не нужно, они могут развалиться.
.
Рецепт постного борща с фасолью и свеклой
Это самый любимый суп в нашей семье, независимо от того сварен он с мясом или без. В дни поста или строгой диеты, я готовлю его даже без применения растительного масла. Борщ в любом случае получится вкусный и наваристый. Аппетитный овощной бульон и разваренная фасоль сделают изумительным этот постный борщ. Сегодня я варю с консервированной фасолью, но можно взять и обычную.
При желании, можно добавить в него свежие или консервированные шампиньоны или другие грибы. Классический рецепт борща с фасолью предписывает готовить его без картофеля. Но я люблю картошку в борще, поэтому добавлю и её. Если будете готовить без картошки, то возьмите фасоли побольше в два раза.
Как приготовить:
Итак, если фасоль консервированная, как у меня, то вымачивать её нам не нужно. В большую кастрюлю наливаем 3 литра воды и ставим на огонь. Сразу высыпаем туда фасоль и ждём пока закипит. В это время подготавливаем все овощи.
Картошку нарезаем произвольно, лук четвертинками колец, морковь и свеклу на крупную тёрку. Капусту нашинковать тоненько. Сразу нарезаем пучок зелени и пару зубчиков чеснока. Если сегодня вы едите растительное масло, то давайте на нём и сделаем обжарку овощей.
Ставим сковороду на большой огонь и наливаем 3-4 ложки растительного масла. Сначала будем обжаривать лук до золотистого цвета.
Потом к нему добавим тёртую морковь и через три минуты свеклу и томат-пасту. Я вместо томата использую заправку для борща собственного приготовления.
Если масло вам сегодня нельзя есть, можно тёртые овощи опустить сразу в суп. Но это надо делать уже после того, как сварится фасоль и картофель.
Обжарка готова. Добавляю к ней немного бульона из кастрюли и накрываю крышкой. В кастрюле у меня уже закипела фасоль. К ней отправляем порезанную кубиками картошку. Время готовки картофеля всегда разное и зависит от сорта и условий хранения.
На этом этапе я уже солю и перчу бульон. Так как фасоль у меня консервированная, то она уже изначально готова. Моя картошка сварилась через 10 минут. Теперь я отправляю в кастрюлю тонко нашинкованную капусту.
Бульон вновь закипел и варим капусту не более двух минут. Я не люблю, когда в борще капуста разваривается в кисель. Сразу отправляем в кастрюлю все зажаренные овощи и лаврушку.
Когда закипит, выключаем огонь и даём настояться борщу под плотно закрытой крышкой ещё около получаса. В это время можно всыпать в кастрюлю порубленную зелень.
Вкус и аромат этого борща докажут всем, что постные супы ничуть не хуже мясных.
Вариант 2: Быстрый рецепт простого и вкусного постного супа-рассольника
Самый настоящий роскошный рассольник, даром что постный. Приготовьте зажарку на нерафинированном масле подсолнечника, и аромат супа затмит даже блюдо на мясном бульоне.
Ингредиенты:
- четыре небольших картофельных клубня;
- два спелых помидорчика;
- одна морковь;
- три малосольных огурца
- луковица, салатного сорта;
- три ложки неочищенного масла подсолнечника;
- маленький лавровый лист;
- соль, пригоршня зелени и перец крупного ручного помола.
Как быстро приготовить постный суп-рассольник
Шаг 1:
Очистить, вымыть и распустить узкой соломкой лук и морковку. Сразу разделить овощи на две равных части. С картофеля срезать кожуру, распустить брусочками. Рис промыть в дуршлаге под напором холодной воды.
Шаг 2:
Половину отложенных нарезанных овощей, всю картошку и рис складываем в кастрюлю трёхлитрового объёма. Заливаем кипятком, на три сантиметра ниже ободка и ставим на средний нагрев. После закипания отсчитываем пятнадцать минут на варку.
Шаг 3:
Натираем крупной тёркой огурцы, разрезаем промытые помидоры и протираем через дуршлаг, оставляя на решётке все плотные части и кожицу. Прогрев сковороду, и сильно раскалив на ней масло, выкладываем в него оставшуюся часть морковки и лука, обжариваем три минутки.
Шаг 4:
Добавляем сначала томатное пюре, перемешиваем и, спустя минуту, выкладываем натёртые огурцы. Прогреваем не дольше пяти минут, затем перекладываем в кастрюлю, размешиваем, присаливаем и добавляем по вкусу перец. Варим семь минут, и отключаем плиту, даём блюду настояться четверть часа. Добавлять зелень сразу или сначала выдержать рассольник под крышкой, решайте на свой вкус.
Рецепт 6. Постный гаспачо с сальсой и крутонами
Ингредиенты
кг свежих помидоров;
листья свежего базилика;
огурец;
8 кубиков льда;
красный болгарский перец;
черный перец;
два зубка чеснока;
соль;
два ломтика подсохшей булки;
пару капель соуса Табаско;
600 мл холодной воды;
сок одного апельсина;
50 мл оливкового масла;
сок одного лимона
для крутонов:
30 мл оливкового масла;
два ломтя подсохшего хлеба;
зубок чеснока
для сальсы:
половинка перца чили;
авокадо;
огурец;
5 мл свежевыжатого сока лимона.
Способ приготовления
1. Подсохшие ломтики хлеба нарежьте кубиками и сложите в миску. Залейте хлеб 150 мл питьевой воды и оставьте на пять минут.
2. Помидоры помойте, выложите в подходящую посуду и залейте кипятком. Оставьте на полминуты и слейте воду. Промойте под струей холодной воды и снимите тонкую кожицу. Удалите из помидоров семена, а мякоть мелко измельчите.
3. Помойте и очистите огурец, разрежьте его пополам и удалите семена. Очищенную мякоть мелко порубите.
4. В емкость блендера выложите слегка отжатый хлеб, нарезанный кусочками болгарский перец, помидоры, дольки чеснока и огурец. Влейте оливковое масло, сок цитрусовых, пару капель соуса Табаско и пол-литра воды. Перебейте все до состояния пюре. Суп посолите, поперчите, перемешайте и отправьте гаспачо на три часа в холодильник.
5. Приготовьте крутоны. Для этого натрите подсохшие ломтики хлеба чесноком, нарежьте его кубиками и переложите в пластиковый пакет. Полейте оливковым маслом, завяжите пакет и хорошенько встряхните. Выложите крутоны в разогретую сковороду с маслом и обжарьте до румяности. Переложите в тарелку и полностью остудите.
6. Приготовьте сальсу. Очистите авокадо, удалите косточку, а мякоть мелко нашинкуйте. Сбрызните авокадо лимонным соком, добавьте мелко нарубленный огурец и перец чили. Перемешайте. Гаспачо разлейте по тарелкам и подавайте с крутонами и сальсой. В каждую тарелку положите два кубика льда.
Постный суп с яблоками на основе маша
Маш — это зернобобовая культура в виде небольших зеленых горошин. Перед приготовлением маш замачивают, чтобы он быстрее и лучше сварился. Суп получится в меру сладким, в меру соленым и очень наваристым.
Ингредиенты:
- вода — 750 мл;
- маш — 50 г;
- зелень кинзы;
- подсолнечное масло — 3 ч. л.;
- яблоко — 1-2 шт.;
- сок лимона — 2 ч. л.;
- лук — 1 шт.;
- карри;
- соль.
Приготовление:
Для начала в отдельной емкости нужно смешать маш, масло, листья кинзы, мелко нарезанную половину яблока, лимонный сок, специи и воду. Далее смесь нужно оставить минут на 25-30.
Теперь нужно нарезать мелко лук и поджарить его в кастрюле с толстым дном на небольшом количестве масла.
Оставшуюся часть яблока порезать кубиками, немного приправить карри и лимонным соком и оставить напитываться.
Теперь нужно слить воду с маша и переложить его в кастрюлю с луком, практически до краев залить горячей водой и варить 25 минут. Далее нужно добавить подготовленные яблоки и проварить еще минут 15, пока маш не приготовится. Добавьте специи и подавайте к столу со свежей зеленью.
Попробуйте приготовить каждый из этих постных супов, потому что каждый рецепт заслуживает внимания. Несмотря на отсутствие мясного бульона и в принципе мяса, супы получаются достаточно наваристыми и сытными. Одной тарелки хватит, чтобы наесться и не думать о еде минимум 3-4 часа. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Нежный постный суп-пюре из зеленого горошка с мятой
Постные блюда не должны быть скучными, пресными и с не выраженным вкусом. Они могут быть яркими, необычными и очень вкусными. Один из примеров такого супа — это постный суп из зеленого горошка. Его особенность в том, что это суп-пюре из одних только овощей, зеленого горошка и свежей мяты, придающей ему неповторимый вкус. Если вы еще не пробовали такой суп, вы очень много потеряли. Классический гороховый суп, это конечно, тоже вкусно. Но такой все ваши домочадцы запомнят надолго, а скорее всего очень скоро попросят приготовить еще. Ведь это очень необычный суп из самых обычных ингредиентов.
Понадобится:
- замороженный или свежий зеленый горошек — 0,5 кг,
- картофель — 0,5 кг,
- лук — 1 шт,
- чеснок — 3 зубчика,
- растительное масло — 2 столовые ложки,
- сок лимона — 1 чайная ложка,
- свежая мята — половина пучка,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте средними кусочками. Можно не мельчить, потому что мы готовим суп пюре и все будет перетираться. Чеснок так же порежьте помельче. Возьмите небольшой пучок мяты и нашинкуйте ее как обычно вы режете петрушку.
2. Картофель очистите от кожуры, ополосните холодной водой и нарежьте кубиками. Как обычно для супа
Нам важно чтобы картошка достаточно быстро сварилась, поэтому не делайте куски крупными
3. Слегка обжарьте лук на растительном масле. Главное, чтобы он размягчился и стал румяным и ароматным. На это может уйти примерно 5-7 минут. В конце добавьте чеснок.
4. В кастрюле нагрейте литр воды, положите туда нарезанный картофель и обжаренный лук. Варите 15-20 минут, ближе к концу времени варки подсолите по вкусу.
5. Когда картошка будет готова, можно класть замороженный горошек. Высыпьте его в кастрюлю и продолжайте варить буквально 2 минуты. Горошек не сушеный и готовится очень быстро.
6. Затем снимите кастрюлю с огня. Возьмите нарезанную ранее свежую мяту и высыпьте в суп. Измельчите все составляющие супа погружным блендером в однородное пюре.
7. Остается только посолить суп по вкусу, добавить молотый черный перец и свежевыжатый лимонный сок.
Постный суп из зеленого горошка с мятой готов. Можно разливать по тарелочкам, украшать листиком мяты и садиться за обеденный стол.
Наслаждайтесь свежим, сытным и очень вкусным супом!
Испанский холодный томатный суп постный: рецепт 2020 фото
Ингредиенты:
- Масло оливковое — 1-2 ст.л.
- Чеснок — 1-2 зубчик
- Лук красный — 0.5 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Помидоры — 1 кг
- Огурцы — 1 шт
- Хлеб белый — 4 ломтик
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Соус Табаско перечный красный — 5 г
- Сахар-песок — 0.5 ч.л.
- Уксус винный — 1-1.5 ст.л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- На помидорах делаем крестообразный надрез и опускаем их в кипяток на 2-3 минуты. Затем перекладываем в холодную воду, чтобы они сохранили свой цвет и заодно остудились.
- Очищаем томаты от кожицы и нарезаем на четвертинки.
- У огурца снимаем кожицу, нарезаем кубиками.
- Болгарский перец чистим от семян и режем на произвольные кусочки.
- Чеснок очищаем и раздавливаем лезвием ножа.
- В чашу блендера постепенно добавляем помидоры, огурец, сладкий перец, чеснок, ломтик белого хлеба, уксус, лимонный сок, соус Табаско и остальные специи по вкусу. Взбиваем до однородности.
- После блендера томатную смесь необходимо протереть через сито, так текстура супа станет приятнее. Добавляем немного оливкового масла и убираем суп в холодильник на 20 минут.
- Приготовим крутоны или, по другому — гренки. У ломтиков белого хлеба срезаем корочки. Нарезаем мякиш кубиками.
- Разогреваем сковородку, наливаем в нее оливковое масло и обжариваем хлебные кубики до золотой корочки.
- Подаем суп хорошо охлажденным с кусочками красного лука, болгарского перца и сухариками. Приятного аппетита!