Как приготовить гороховый суп: 5 интересных рецептов

Гороховый суп с говядиной

Густой и сытный гороховый суп — прекрасное блюдо для подачи на обед за семейным столом! Рецепт приготовления достаточно прост и бесхитростен. Но это никак не отражается на качестве супа, который получается в результате! Блюдо имеет яркий вкус и чудесный аромат. Они придутся по душе вам и вашим домочадцам, а некоторые, возможно вспомнят детство и тот суп, который ели в детском садике. Чтобы блюдо получилось на славу, стоит запомнить несколько маленьких секретов приготовления: 1) вкус станет намного ярче, если в него в конце варки добавить немного зелени петрушки или укропа; 2) говяжий бульон будет намного вкуснее и ароматнее при использовании мяса на косточке.

Ингредиенты:

  • говядина на кости — 300 г;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • горох колотый — 0,3 ст.;
  • соль поваренная — 1 ст. л. или по вкусу;
  • универсальная приправа — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • вода — 2,6 л.

Приготовление

  1. Для начала необходимо выбираем подходящий кусок мяса и моем его под струей проточной воды. Процедуру следует выполнять до тех пор, пока жидкость не перестанет окрашиваться в красный цвет. Наливаем нужное количество чистой воды в кастрюлю и кладем в нее мясо. Ставим на средний огонь, после закипания снимаем образовавшуюся пену.
  2. Горох тщательно промываем и удаляем из него все ненужное. Кладем в кипящую в кастрюле жидкость. Варим около часа на среднем огне, под крышкой.

  3. По истечении часа мясо вынимаем из бульона и нарезаем на небольшие кусочки, предварительно удалив из него кость. Мясные кусочки снова опускаем в бульон.
  4. Морковь среднего размера тщательно моем и натираем на мелкой терке. Добавляем в суп.
  5. Репчатый лук чистим от шелухи, а потом мелко нарезаем. Отправляем в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  6. Теперь настал черед картофеля. Чистим и потом нарезаем ломтиками или в виде кубиков. Опускаем кипящую жидкость.
  7. Через 15-20 минут после картофеля кладем необходимое количество соли, немного приправы для улучшения цвета и вкуса, а также лаврушку.
  8. В последнюю очередь добавляем немного ароматной зелени петрушки или укропа. Варим еще 10 минут, а потом снимаем с плиты.

Гороховый суп с копченостями

Нам нужно:

  • полкило копченых свиных ребрышек
  • полкило копченой грудинки
  • стакан гороха
  • кило картошки
  • луковица
  • морковь
  • два лавровых листика
  • подсолнечное масло
  • нарубленная зелен
  • соль, пряности (по вкусу)

Готовим

Ребрышки отвариваем 40 минут. Отделяем мясо от костей, кости удаляем. Мясо возвращаем в бульон. Присоединяем к нему промытый горох. Варим полчаса на среднем огне.
Лук и морковь шинкуем. Обжариваем несколько минут в масле до прозрачности лука. Добавляем поджарку в бульон.
Грудинку нарезаем некрупно. Обжариваем отдельно без масла.
Картофель режем произвольно, вместе с грудинкой отправляем в суп. Кладем лавровые листики, специи. Посолим попозже.
Варим до готовности. Подаем с зеленью, румяными белыми сухариками или свежим ржаным хлебом. Приятного аппетита!
Гороховый суп – горячее блюдо, известное с детства. Он полезен и богат витаминами, полезными микроэлементами. Поэтому женщины готовят его для своей семьи

Но при готовке важно, чтобы горох разварился – это влияет на вкус супчика.
Чтобы первое на основе бобовых получилось вкусным с разваренным горошком, следует придерживаться основных правил и рекомендаций.

Сварить бульон и горох для супа раздельно

Как уже было сказано, многими хозяюшками гороховый суп варится достаточно редко из-за предубеждения, что с горохом много мороки. То бульон сварится быстрее, и горошины останутся не разваренным, то разваренный горох имеет особенность оседать и, если постоянно не помешивать, может пригореть.

Конечно же, приготовить обед или ужин на всю семью желательно за один подход, выделив из своего драгоценного времени несколько часов свободного времени. И все оставшееся выходные посвятить любимому хобби, общению с близкими людьми, прогулкам на свежем воздухе.

Если хотите сварить гороховый суп, в котором гороховая крупа разваривается полностью, то выход видится в том, что бы варить суповой бульон с мясной и овощной составляющей раздельно с горохом.

Горох перебирается, промывается, заливается водой, кастрюля ставится на огонь. Добавить по полчайной ложки пищевой соды на стакан гороха. Сода используется во многих кулинарных рецептах, где о ее вреде ничего не говорится, например, при изготовлении выпечки.

Посуду выбирайте с высокими краями относительно массы гороха и уровня жидкости. В процессе приготовления гороховой каши будет образовываться пена. При выкипании жидкости, подливайте горячую воду. По мере того, как горох будет развариваться и масса становиться густой, горох может пригорать, поэтому после прекращения появления пены, необходимо гороховую массу помешивать. Если приготовится раньше бульона, снять с огня.

При этом способе можно спокойно сварить мясной суп, не думая, когда внести соль, приправы, овощи, чтобы и они и горох сварились в одно и то же время. Стоит только учитывать, при выборе кастрюли, общий объем готового горохового супа после добавления разваренного горохового пюре.

Практически многие кулинарные рецепты подобного блюда можно адаптировать к такому способу приготовлению горохового супа. Останется внести в почти готовый суп гороховую массу, довести еще раз до кипения. И вкусный гороховый суп за один подход готов.

Как варить горох в скороварке?

В ней блюдо удастся приготовить быстро и просто.

Если у вас электрическая скороварка, использовать можно такой рецепт:

  • Колотые зерна промойте, предварительно перебрав и очистив от посторонних элементов;
  • Заложите в устройство 1 стакан бобовых, немного сливочного масла, залейте 2,5 стакана воды;
  • Выберите один из режимов – «Суп», «Бобовые», «Тушение»;
  • Время выставьте 40-45 мин.;
  • Когда приготовление будет окончено, откройте крышку, проверьте, готово ли яство. Если нет, дайте ему провариться еще минут 10. Можно добавить немного жидкости;
  • По окончанию процесса добавьте в него соль по вкусу.

Еще один рецепт можно использовать для неэлектрической скороварки:

  • Вскипятите в скороварке 2,5 стакана воды;
  • Промытую крупу, сливочное либо растительное масло (по вкусу) поместите в кипящую жидкость;
  • После добавления всех компонентов она вскипит повторно, после чего интенсивность нагревания нужно снизить до минимума;
  • Готовить яство необходимо 1,5 часа, а затем попробовать его на готовность. Если крупа была предварительно замочена на несколько часов, то время процесса может сократиться до 45-60 минут.

Постный гороховый суп — пошаговый видео рецепт

Постный гороховый суп не содержит в себе никакого мяса, ни копченостей, ни курицы, вообще ничего. Даже бульон не используется. Поэтому такой суп отличное решение для обеда вегетарианцам, соблюдающим диеты или великий пост людям. В принципе множество причин могут быть для того, чтобы сварить гороховый суп без мяса.

При этом суп все равно остается по своему вкусным, из-за особого горохового вкуса, а так же сытным. Ведь горох, как и все бобовые содержит в себе большое количество растительного белка. Гороховый суп с картофелем, морковью и хорошим густым бульоном все равно останется полноценным обедом.

Кстати, чем больше положить гороха в суп, тем гуще будет бульон. Если варить не один, а два стакана на кастрюлю и дать гороху разварится достаточно сильно, почти до состояния пюре, то густота может превратить суп почти в кашу. Есть даже любители готовить гороховый суп именно так.

В противовес им всегда можно приготовить легкий гороховый суп с прозрачным бульоном. Для этого можно не только использовать меньше гороха, но так же варить его из свежего зеленого горошка. Это отличный вариант летнего горохового супа, особенно, если у вас на даче имеется хороший урожая горошка. Обязательно попробуйте.

О том, как варить постный гороховый суп, вы можете посмотреть в подробном видео. Кроме стандартного набора продуктов в этом варианте супа появляется еще и перец чили, чеснок и большое количество зелени. Такой суп получится очень ароматным и вкусным, и про отсутствие мяса никто даже и не вспомнит.

Суп с горохом в мультиварке

Очень удобно готовить такой супчик, потому как тратится на подготовку продуктов минимальное время и когда супчик будет готовиться спокойно можно заниматься своими делами. При этом суп не уступает своим побратимам из плиты.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля,
  • Средняя луковица,
  • 2 морковки,
  • 1 стакан гороха,
  • 0,5 копченостей, лучше ребер,
  • Растительное масло,
  • Зелень, соль и перец горошком по вкусу.

Приготовление:

Изначально подготовить овощи, очистить от кожуры, промыть под проточной

водой и нарезать, картофель — соломкой, лук — кубиками, а морковь натереть на терке. Копчености разделить, отложить кости, а мясо порезать полосками.

Промыть горох водой до 8 раз. Замачивать желтый колотый горох не нужно.

В емкость мультиварки влить 1 столовую ложку растительного масла, лучше всего подсолнечного. Выбрать режим «Продукты. Овощи. Жаркое» и поставить на подогрев.

Когда масло нагреется отправить вместе лук и морковь, а после копчености. Обжарить 7 минут.

После выложить горох, картофель, несколько горошин черного перца и посолить. Поверх выложить кости. Добавить кипяток.

Выбрать режим «Суп с мясом» и поставить на 1 час.

Перед подачей в каждую тарелку добавить зелень.

С копченостями

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 500 г;
  • копченый бекон и грудка – по 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горох (сухой или зеленый) – 500 г;
  • белый хлеб или готовые сухарики;
  • чеснок, соль, перец, другие приправы – по вкусу;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. В кастрюлю влейте воду, выложите свинину, сварите бульон. Готовое мясо срежьте с кости, нарежьте небольшими кубиками. Бульон процедите.
  2. Морковь натрите на терке, лук нарежьте небольшими кубиками. Бекон, хлеб и грудку порежьте небольшими кусочками.
  3. В кастрюле с толстым дном слегка обжарьте бекон, добавьте лук и морковь, протушите все вместе 4 минуты. Влейте в емкость свиной бульон.
  4. Замоченный горох промойте и добавьте в кастрюлю. Доведите суп до кипения, снимите пену. Добавьте по вкусу соль, накройте крышкой, варите 30 минут на слабом огне.
  5. Введите в кастрюлю измельченный чеснок, нарезанную свинину, орегано, черный молотый перец. Разлейте суп в горшочки и протушите 15 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 ℃.
  6. На сковороде обжарьте грудинку и хлебные кубики до золотистой корочки.
  7. Подавайте суп в горшочках, сверху украсьте обжаренной грудинкой, сухариками и порубленной зеленью.


Гороховый суп с копченостями заправляйте чесноком и подавайте с сухариками.

Рецепт 2

Приготовить гороховый суп с копченостями можно и по другому рецепту. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • горох – 250 г;
  • копчености – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • морковь – 1шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сухарики, чеснок, черный молотый перец, соль, приправы.

Последовательность приготовления:

  1. В кастрюлю налейте кипящую воду, выложите предварительно замоченный и промытый горох. Поставьте емкость на огонь, после закипания варите 40–60 минут (дробленый продукт – 30 минут).
  2. Копчености разрежьте на небольшие куски, выложите к гороху. Варите на маленьком огне 10 минут.
  3. Картофель нарежьте кубиками, введите в суп, варите до готовности.
  4. Репчатый лук измельчите, морковку натрите на крупной терке, пассируйте на растительном масле. Введите овощи в суп, варите все вместе 7 минут. Добавьте специи по вкусу.
  5. Обжарьте хлебные кубики до золотистой корочки. Добавьте к сухарям измельченный чеснок, приправы.
  6. Подавайте суп в глубоких тарелках, украсив зеленью. В отдельной пиале поставьте чесночные сухарики.

Правила приготовления

В идеале блюдо должно получится густым с разваренным горохом. Для этого обязательно нужно замочить в прохладной воде хотя бы на 3-4 часа, чтобы он разбух. Повара рекомендуют перед отправлением бобовых в воду слегка их обжарить – так раскроется аромат и горошек в супе хорошо разварится. Пропорции воды и гороха могут быть разными, зависит от того, какой консистенции хочется добиться.

Есть некоторые способы готовки первого блюда, в которых бобовые не заливают жидкостью заранее. Как сварить гороховый суп без замачивания гороха? Можно просто промыть его хорошо, а затем поставить вариться. В таком случае время готовки увеличивается вдвое, а значит полезных элементов остается меньше. Наиболее правильно залить водой горошек и оставить на пару часов.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Какой горох лучше для горохового супа? При выборе надо обращать внимание на «пыль» в упаковке продукта (на самом деле это крахмал). Благодаря этому, блюдо получается густым и нужной консистенции

Чаще всего варят на мясном бульоне из свинины или копченых рёбрышек. Различные копчености также можно добавлять ближе к концу варки, если их немного. Наваристый бульон с приятным вкусом получается, если поджаривать овощи на сливочном или оливковом масле. Дополнят гороховый суп со специями гренки, приготовленные из белого хлеба, мелко нарубленный зеленый лук или укроп.

Суп с горохом по-французски

Изобилие трав придаст супу ароматности и подчеркнет вкус гороха.

Ингредиенты:

  • 1 кг гороха,
  • 2 штуки ветчины,
  • 4 моркови,
  • 10 картофелин,
  • Сельдерей,
  • 2 Средние луковицы,
  • 3 зубчика чеснока,
  • Лук-порей,
  • 2 листика лавра,
  • 2 шт гвоздики,
  • По вкусу свежие петрушка, сельдерей (листья), шалфей, орегано, тимьян.

Приготовление:

Замочить горох на ночь, желательно при помутнении воды менять на чистую.

Почистить все овощи и измельчить, кроме одной луковицы. К ней нужно гвоздиками по боках прикрепить лавровые листики. Всю зелень связать в пучок.

Лук и луковицу обжарить до золотистого оттенка. После добавить оставшиеся овощи. Все тщательно перемешать и добавить воды.

Подготовить горох, промыв его и процедив от остатков воды. Положить в суп.

В кастрюлю опустить лук со специями и ветчину целиком. Довести до кипения, а после поставить на медленный огонь на 2 часа. В процессе варки необходимо снимать пенку.

Вынуть из супа кость, лук и травы. Оставшуюся смесь нужно измельчить в блендере.

Когда суп-пюре готов, то можно приправить травами, солью и перцем. После добавления этих ингредиентов все тщательно перемешать.

Рецепт 3: Суп гороховый с зелеными стручками

Горошек зеленый также можно использовать для приготовления вкусного супа. Прямо в стручках его варят совсем недолго. Основные временные затраты — это приготовление бульона из говяжьих костей.

Ингредиенты: кости говяжьи (1 кг), перец белый, зелень, соль, горошек зеленый консервированный, сливки (10%, 250 м.), желток яйца, петрушка, сыр с чесноком (100 грамм).

Способ приготовления

Промываем кости и опускаем в кипящую воду. Бланшируем три минуты, вынимаем их и промываем кастрюлю. Заливаем кости подсоленной водой и поставим варить их, снимая периодически пену. Очищаем зелень и крупно режем. Добавляем зерна перца и варим все в открытой посуде 1 час. Бульон процеживаем и снова провариваем, чтобы осталась половина жидкости. Варим горох в течение 15 минут в подсоленной воде. Половина гороха идет на приготовление пюре. Выкладываем пюре в суп и добавляем сливки, взбитые с желтком. Продолжаем нагревать до кипения. Готовый суп заправляем зеленью, в каждую тарелку кладем ложку сырных сливок.

Суп гороховый: рецепты альтернативные

Помимо привычного всем варианта этого блюда, есть ещё немало альтернативных вариантов. Они обычно не сильно отличаются от оригинала, а лишь дополнены некоторыми деталями.

С копчёными рёбрышками и зеленью

Копчёные рёбрышки легко заменяют корейку и становятся прекрасным дополнением для сытного обеда. Ингредиенты рассчитаны на 6 порций, время приготовления около 50 минут.

Состав:

  • рёбрышки – 400 гр.;
  • горох сухой, крупа – 250 гр.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репка – 1 крупная головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • петрушка, зелень – 1 пучок;
  • лавровый лист, соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – 1–2 ст. ложки.

Приготовление этого супа не займёт много времени, из-за того, что не требуется готовить мясной бульон.

  1. Промываем горох, заливаем водой и отправляем на плиту, вариться. При желании можно предварительно замочить крупу, тогда время приготовления займёт ещё меньше времени.
  2. Спустя 20-30 минут отправляем в кастрюлю рёбрышки. Их следует разрезать, и при необходимости порубить пополам.
  3. Овощи (морковь, лук и корень петрушки) нарезаем небольшими кубиками и слегка обжариваем на растительном масле.
  4. Чистим картофель и режем кубиками. Добавляем в кастрюлю.
  5. Зажарку и приправы кладём в суп. Варим на медленном огне 5–10 минут.

После готовности суп заправляем зеленью петрушки и даём настояться. Блюдо готовится быстро, получается вкусным и придётся по душе не только хозяйке, но и всем остальным.

Крем-суп с крутонами и луком-пореем

Очень оригинальный и необычный гороховый суп, рецепт которого прост. Этот вариант отличается от привычного всем. В первую очередь тем, что в основе блюда лежит зелёный колотый горох, а не жёлтая крупа. Цвет блюда, соответственно, тоже будет зелёным. Количество ингредиентов представлено на 4 порции.

Ингредиенты:

  • горох колотый, зелёный – 200 гр.;
  • лук-порей – половинка стебля;
  • батон – половина;
  • соль – по вкусу;
  • масло, оливковое – 7 ст. ложек;
  • чеснок – 4 зубчика.

Как видите, состав предельно прост и много продуктов не потребует. Переходим к приготовлению.

  1. Берём горох, крупу нужно выбирать именно зелёную. Наиболее распространённый, жёлтый не подойдёт. Заливаем водой и варим до готовности.
  2. Лук-порей режем тонкими кусочками и пассируем на оливковом масле до мягкости.
  3. Готовим крутоны. Для этого батон нарезаем кубиками, смешиваем давленый чеснок с оливковым маслом и обваливаем в нём хлеб. Обжариваем кусочки на оливковом масле до золотистого цвета.
  4. Готовый горох смешиваем с пореем и взбиваем блендером до получения однородной кремообразной массы.

Перед подачей добавляем в тарелку крутоны и украшаем оставшимся пореем. Гороховый суп, рецепт которого мы предложили, диетическое и отлично подойдёт людям, соблюдающим пост или сидящим на диете.

Африканский гороховый суп с яблоками

Это самый оригинальный рецепт из всех, которые мы хотели предложить. Блюдо относится к американской кухне. Количество ингредиентов рассчитано на 3 порции, приготовление займёт не больше часа.

Ингредиенты:

  • лук репка – 2 небольшие головки;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • яблоки – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • куриный бульон – 500 мл.;
  • горох – 200 гр.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливки – 3 ст. ложки;
  • зелень – 1 пучок.

Несмотря на оригинальность рецепта, приготовление не вызовет затруднений.

  1. Приготовьте куриный бульон и добавьте в него горох. Варите до готовности 30-40 минут.
  2. Лук режем мелкими кубиками и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
  3. Яблоко чистим и режем кусочками, добавляем к луку и тушим до мягкости.
  4. Посыпаем лук и яблоки мукой и тщательно перемешиваем.
  5. Отправляем зажарку в кастрюлю к готовому гороху. Добавляем соль и перец. Тушим на медленном огне в течение 10–15 минут.
  6. В готовый суп добавляем сливки и украшаем рубленой зеленью.

Если вам захочется разнообразить свой рацион и удивить близких, этот вариант горохового супа подойдёт как нельзя кстати.

Гороховый суп на зиму в банках

Основной состав продуктов в рецепте тот же, что и в классическом супе, сваренном к обеду. Только для сохранности овощей добавляются традиционные консерванты: соль, сахар и уксус. Суп закатывается под жестяные крышки и хранится в холодном месте.

Ингредиенты:

  • Колотый горох – 1 кг.
  • Морковь и лук – по 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 1-1,2 кг.
  • Сок томатный – 1,7 – 2 л.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Уксусная эссенция – ¼ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Горох замочить, как перед варкой обычного супа, лучше на всю ночь. Слить воду, промыть и варить в большой емкости 1,5 часа.
  2. Параллельно подготовить овощи. В кубики превратить лук и морковь. В сковороде с большим количеством масла (половина указанного в рецепте объема) обжарить овощные кубики.
  3. Перец, после очищения от семян и плодоножек, порезать кубиками и обжарить в оставшемся масле.
  4. Соединить овощи вместе в одной большой емкости с толстыми стенками. В нее всыпать сваренный горох и перемешать.
  5. Влить в массу томатный сок, засыпать нужное количество соли и сахара, размешать во избежание пригорания и держать на среднем огне минут 40.
  6. За это время простерилизовать банки. Объем берите такой, чтобы потом использовать содержимое за один раз. Прокипятите в воде крышки, дайте банкам обсохнуть.
  7. В конце варки горохового супа добавить в него эссенцию. Если хотите добавить 9%-й уксус вместо эссенции, его нужно 2 чайные ложки. Всё в кастрюле перемешать и в горячем состоянии разлить в чистые банки. Закатать суп крышками, перевернуть наполненные банки и подержать в комнате до остывания. После хранить в прохладном месте.
  8. Заготовленный на зиму суп перед употреблением выливается в емкость и разогревается. В этот момент можно добавить в него мясной компонент по вкусу.

Приятного аппетита!

Варим гороховый суп с копченой колбасой

Вкусным и наваристым получается кушанье по этому рецепту. Аромат и дымок костра придает этому блюду небольшие копченые колбаски. Они вместе с другими компонентами придают ему необыкновенный вкус, делают его очень сытным и красивым. Процесс приготовления несложный. Так что, давайте готовить.

Мы возьмем:

  • Горох — 160 г
  • Мясной бульон — 1,5 л
  • Копченые колбаски — 3 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка) — небольшие пучки
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль и перец — по вкусу

Готовим

  1. Берем цельный горох. Промываем его под струей воды и замачиваем. Оставляем примерно на один час.
  2. Через час сливаем воду с гороха. Выкладываем его в кастрюлю. Заливаем мясным бульоном.
  3. В случае, если у Вас нет бульона, можно обойтись и водой. Суп будет менее жирным, но вкус сохранится.
  4. Очищаем луковицу от шелухи. Моем ее и нарезаем мелкими кубиками. Хотя величина нарезки овоща не влияет на качество кушанья.
  5. Морковь очищаем. Ее можно натереть на терке. Но, чтобы все было гармонично, лучше тоже нарезать мелкими кубиками.
  6. Разогреваем сковороду. Наливаем в нее немного растительного масла. Кладем в него лук. Обжариваем его до золотистого цвета.
  7. Затем к нему добавляем морковку. Перемешиваем овощи. Продолжаем их обжаривать. Морковь выделит сок и насытит массу сочным оранжевым цветом.
  8. Пока овощи пассируются, займемся картофелем. Его очищаем от кожуры, моем и нарезаем крупными кубиками. И добавляем его к варящемуся гороху.
  9. Берем колбаски. С них снимаем оболочку. Затем нарезаем небольшими кольцами. В таком виде они добавят в блюдо больше вкусовых ноток, да и их большое количество в тарелке понравится любому едоку.
  10. Колечки колбасы добавляем в поджарку. Смешиваем их с овощами и обжариваем. Вы сразу почувствуете замечательный аромат, исходящий от всей готовящейся массы.
  11. Выкладываем овощную смесь с колбасными кусочками в суп. Добавляем молотый черный перец. Все перемешиваем. Проверяем на вкус соль. Если нужно, добавляем ее.
  12. Варим суп до готовности. Рубим мелко зелень петрушки и укропа. В последние минуты варки добавляем зелень в кастрюлю.
  13. Через пять-семь минут наш суп готов. Его можно подержать под закрытой крышкой еще 10-15 минут, чтобы он настоялся.
  14. Теперь разливаем его по тарелкам и угощаем ароматным, насыщенным первым блюдом своих близких. А кушанье действительно получилось на славу — сытное, пахучее, с хорошо разваренным горохом. И очень вкусное. Да, колбаски нас не подвели!

Причины, по которым горох не разваривается в супе

В некоторых случаях не разваривается даже замоченный горох. По этой причине горячее получается безвкусным и без запаха. Причин может быть несколько, одна из которых – сорт крупы. Кулинары используют только два сорта этой культуры – сахарный или лущильный. Если сделать выбор неправильного сорта, то нут не разварится.

Выбрать правильно основной компонент горячего несложно, достаточно при покупке обратить внимание на его внешний вид. Сморщенный горох использовать не рекомендуется

Этот сорт называется сахарным, и он подходит для консервации. А вот лущильный горошек используют для готовки горячего.

Чтобы суп их гороха понравился домочадцам, необходимо знать правила приготовления, пропорции продуктов. Можно экспериментировать с добавлением различных ингредиентов, чтобы придать блюду пикантности.

Сказать спасибо за статью 78

Гороховый суп — общие принципы и способы приготовления

Автор первой книги рецептов Апициус еще во времена Древнего мира включил в нее 9 рецептов блюд из гороха. В их числе находился и гороховый суп. В России он «пришелся ко двору» только в 17 веке, присутствовал и на столе царских особ и в меню простолюдинов. Сегодня без него нельзя представить ни простое кафе, ни дорогой ресторан. Чаще всего варят гороховый суп с добавлением копченостей, хотя можно перечислить более ста различных рецептов. Калорийность супа составляет 60-70 калорий на 100 гр. Сам горох достаточно калорийный продукт( 200-300 к/кал. на 100 грамм), выше него в этом отношении только соя. Чтобы горох быстрее варился, его предварительно замачивают. Но некоторые виды можно не замачивать, например, колотый горох прекрасно разваривается в самом процессе варки. К супу готовят сухарики или гренки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector