Козы

Содержание африканско-английских коз

Высокий удой и жирность молока – это все заслуги правильно ухода.

И хоть нубийская порода такая же не требовательна к условиям обитания и пище, как и другие козы, есть ряд советов, как добиться максимальной фермерской продуктивность.

  1. Животное не переносит низкой влажности, а потому подстилку нужно менять в хлеву регулярно.
  2. Следите за тем, чтобы в сарае не было сквозняков, так как они могут стать причиной пневмонии или воспаления легких.
  3. Особенность породы заключается в том, что она не способна уживаться с другими козами, потому англо-нубийцев лучше держать подальше от других коз. В противном случае есть риск, что скотинка станет агрессивной, а ее удои сильно снизятся.
  4. Помещение, в котором живет скотинка необходимо регулярно проветривать во избежание образования грибков.
  5. Полы в хлеву должны быть исключительно из дерева, а температура в помещении не должна опускаться ниже 12 градусов даже в суровую зиму.

По большому счету можно утверждать, что содержание данной породы не отличается от содержания других пород. Схема питания так же очень проста.

  1. 70% суточного рациона – это сено: в зимний период. Летом – 50%: зелень, веники из ивы, клена, липы, акации, вербы, рябины или орешника.
  2. 20% суточного рациона – это зерновые концентраты. За их неимением отлично подойдет пареная ячменная, овсяная или пшеничная дерть.
  3. 10% – овощи и фрукты. Кроме томатов, так как яблочная кислота в них сильно снижает жирность молока.

Козлята же изначально будут питаться молоком матери, а в процессе взросления постепенно перейдут на взрослую пищу. В полтора месяца можно полностью отказаться от молока, переведя малышей на стандартный рацион.

Это и есть нубийская порода коз, которая с каждым годом набирает все большей популярность, но не смотря на большое количество источников с информацией о породе, есть самые часто задаваемые вопросы на которые сложно найти ответ.

  1. Сколько дает молока самка данной породы.

Все зависит от содержания и рациона питания, но чаще всего это 3-4 литра.

  1. Какой главный недостаток нубийских коз?

Животные очень упрямы, а стрессовые ситуации и плохое качество кормов способно снизить удои до минимума в считаные дни.

  1. Как родитель, хороша ли англо-нубийская коза?

На небольших угодьях – да. В фермерских масштабах козлят придется выкармливать и содержать самостоятельно. Коза впадает в депрессию при наличии большого поголовья племени, что заставляет ее моментально забыть о материнских инстинктах.

  1. Хороши ли данные животные под разведение для начинающих козоводов?

Нет. Данная порода требует опытного ухода, да и времени постоянная чистка, кормежка и дойка забирает прилично. Новичку лучше начать с более простых пород, таких как зааневская или мергельская коза.

  1. Какая цена породы на рынке?

В среднем взрослая особь стоит от 300 долларов до 2000 (племенной чистокровный козел-производитель со всей документацией). Козлята значительно дешевле: от 50 долларов до 115 (в зависимости от масти).

  1. Высокий ли уровень смертности среди молодняка.

При правильном уходе и содержании все малыши выживают без исключения.

Стало чуть больше известно, чем кормить представителей данной породы, откуда появилось название данных коз и как определить породу среди других представителей мелкого молочного скота.

Битал

Аборигенная порода коз Индии. Разводят в штатах Раджастхан, Пенджаб. Направление продуктивности – молочное. Окраска шерстного покрова самая разнообразная. Живая масса:

  • козлов при рождении 2,9 кг, отъеме – 10,2, в 6 месяцев 12,7, в 1 год – 22,2, взрослых – 40-74;
  • коз, соответственно, 2,7;9,0; 11,5; 16,6; и 27-36 кг.

Козел породы битал

Средняя молочность за 161-172 дня лактации составляет 105-168 кг. Рекордная молочность 834 кг. Содержание жира в молоке 5,03%. Возраст первого козления 77-120 недель, интервалы между козлениями 282-386 дней. На матку получают 1,91-1,7 козленка. Всего насчитывается более 800 тыс. коз этой породы.

Продуктивность русской белой козы

У Русской белой скорость молокоотдачи – 0,4 кг за минуту. Среднее время дойки – 3 минуты.

период лактации
– 270-280 дней;
суточный удой
– 1-2 л;
калорийность
– 687 ккал/кг;
жирность
– 4-5 %;
белок
– 2,8-3,2 %;
казеин
– 2,1-2,5 %;
лактоза
– 4,5-6 %.
  • Мясо: отличается приятным вкусом, нежное. Выход с туши – 56 %. Благодаря высоким репродуктивным способностям породы, молодняк часто выращивают ради получения мяса. Вес особей зависит от пола и колеблется в пределах 55-85 кг.
  • Шерсть и пух: с одной козы начесывают 150-200 г пуха в год. Бывает, начесывают и по 400 г. Из шерсти делают теплые, мягкие нити. Количество шерсти зависит от подвида породы – бывают коротко- и длинношерстные козы.
  • Плодовитость: самки приносят в год по 1-2 козленка. Частота окотов – 2 раза в год.
  • Кожа: используется в производстве дорогостоящих кожаных материалов – сафьяна, шевро.

Самцов часто используют на племенных заводах в качестве материала для улучшения молочных характеристик других пород. В крупных стадах русскую белую используют для скрещивания с зааненскими козлами и другими зарубежными породами, передающими ген высокой молочной продуктивности.

Преимущества и недостатки альпийской породы коз

Приведенная выше общая характеристика альпийской породы коз дает хорошее представление о ее основных достоинствах и недостатках. Также о достоинствах породы говорит и сам факт того, что она является наиболее распространенной во Франции, где промышленное козоводство развито достаточно хорошо. И хотя в мировом масштабе эта альпийские козы заметно уступают в популярности зааненским, перспективы для них существуют достаточно большие.

Основными преимуществами, за которые фермеры любят альпийскую козу, являются:

  1. Великолепный экстерьер. Обычно на сельскохозяйственных выставках внешность животных оценивается по степени их соответствия стандарту породы. Однако в случае с альпийскими козами хорошо прослеживается тенденция оценки именно эстетической составляющей. Иными словами, альпийская коза действительно имеет очень красивый внешний вид.
  2. Способность легко переносить холод. Поскольку альпийская коза происходит из горного альпийского региона, она изначально адаптирована к жизни в условиях сурового климата. По этой причине козы альпийской породы отлично приживаются в любой горной местности, а также в северных регионах, где другим козам может быть холодно.
  3. Высокие удои. Выше уже было сказано, сколько дает молока альпийская коза. При среднем показателе за лактацию на уровне 800 литров порода отлично подходит для промышленного молочного разведения. К тому же вкусовые характеристики этого молока позволяют использовать его всеми возможными способами — от употребления в натуральном виде до изготовления сыров, масла и т.д.
  4. Покладистый характер. Практически все фермеры, имевшие дело с этой породой коз, положительно отзываются об их нраве. Коза послушна, не шкодит и в целом не создает никаких проблем хозяину.

Ради справедливости и объективности следует упомянуть и о тех недостатках, которыми известна данная порода:

  1. Чувствительность к качеству воду. Трудно считать эту особенность альпийской козы серьезным недостатком. Однако из-за нее хозяину как минимум приходится быть более внимательным в этом вопросе.
  2. Высокая стоимость. Ввиду того, что в России разведение альпийских коз пока не приобрело большого масштаба, покупать молодняк приходится в немногочисленных питомниках по весьма ощутимой цене.

Джалонка (западно-африканская карликовая)

Аборигенная порода коз Африки. Распространена повсеместно от Сенегала до Заира. Карликовых коз разводят, в основном, на мясо, на небольших фермах в западных районах Африки с повышенной влажностью. В Экваториальной Африке их насчитывается до 20 млн. голов. У козлов большие рога, уши короткие, горизонтально поставленные.

Основная масть коричневая с черной линией на спине. Встречаются белые и трехцветные животные. В Нигерии живая масса коз в возрасте 2,5 лет составляет 24-29 кг. Молочность низкая и составляет в среднем 2,11 кг в неделю. В молоке содержится сухих веществ 18%, белка – 3,91, лактозы – 6,3, жира – 6,9, золы – 0,82%, энергии – 454 кДж/100 г. Козы устойчивы к трипанозомам.

Доение коз

Доить Камерунских коз можно любым из двух методов:

  • Вручную. Такой вариант подходит небольшим хозяйствам. Техника ручного доения – зажав сосок указательным и большим пальцами, оттягивают его вниз. Чтобы молоко бежало, движения нужно повторять в определенном ритме.
  • Машинный способ. Используется в основном в крупных хозяйствах. Применяют обычно аппараты «Буренка» или «Белка-1».

Число доений напрямую связано с выращиванием козлят:

  • Если козлят переводят на искусственное вскармливание, то первую после окота неделю, козу доят 5 раз в сутки, постепенно количество доек сокращают до 3-х в сутки.
  • Если используется подсосно-поддойная технология, самку начинают доить только с 8-й недели. Число доений – 1 раз в день. Когда козлята полностью переходят на взрослый рацион, количество доений увеличивают до 2-х в сутки.

Советы по правильному доению:

  • Коза должна быть приучена стоять во время доения смирно. Для этого ее доят всегда в одном месте.
  • Перед дойкой обязательно моют руки. Ногти следует коротко подстригать – чтобы не повредить вымя.
  • Перед животным нужно положить корм и воду – столько, чтобы хватило на все время дойки. Пока ее доят, коза будет есть.
  • Во время дойки следует хвалить козу – эти умные животные превосходно понимают интонацию и добрые слова.
  • Желательно приучать козу стоять смирно заранее – месяца за 3 до окота.
  • Чтобы соски были эластичными, их надо регулярно массировать.
  • Летом доить козу нужно как минимум три раза в день – на свежих и сочных кормах лактация увеличивается.
  • Дойка должна быть регулярной – тогда удои будут стабильными.
  • В холода, когда потребление кормов сокращается, число удоев можно уменьшить до 2-х в сутки.

Шерстные

Шерстные козы популярны благодаря своей шерсти, которая высоко ценится. Из шерсти изготавливают пряжу для вязания, бархатные, плюшевые ткани, ковры. К шерстным животным относятся следующие (рисунок 3):

1. Советская шерстная. Помимо высококачественной шерсти, используют мясо и молоко в качестве сырья. Этот тип был выведен искусственным способом, путем скрещивания ангорских коз и местных грубошерстных особей.

2. Таджикская шерстная (также может представлять подвид шерстной советской).

3. Казахская шерстная (внутрипородный тип шерстных советских).

4. Ангорская – популярна во всем мире, самая древняя. Мясо обладает очень высокими вкусовыми качествами, а основное сырье – это длинная шерсть белого цвета.

Какую лучше выбрать?

Если вы просто хотите немного молока для домашнего использования, то начинать лучше с «качественных» животных, которые часто представляют собой результат скрещивания двух или более пород. Некоторые из таких видов имеют очень высокую удойность.

Очень важное значение при выборе козы имеет общее состояние ее здоровья. Некоторые критерии выбора здоровых животных:. Некоторые критерии выбора здоровых животных:

Некоторые критерии выбора здоровых животных:

  • ищите особей с блестящей шерстью, яркими глазами и правильным телосложением;
  • животное должно быть подвижным, «живым», легко двигаться, не хромать;
  • проверьте ноги на наличие повреждений;
  • вымя должно быть правильной формы, молоко не иметь неприятного запаха;
  • навоз должен иметь твердый гранулированный вид.

Выбирая козу, прежде всего стоит обратить внимание на породу Saanen. Они являются одними из ведущих производителей молока. 8-11 литров в день – не редкость, хотя большинство коз будет давать в среднем 3 литра в сутки

Недостатком его является то, что жирность составляет всего 2% – 3%

8-11 литров в день – не редкость, хотя большинство коз будет давать в среднем 3 литра в сутки. Недостатком его является то, что жирность составляет всего 2% – 3%.

Достойна внимания и альпийская порода. Большинство коз этой породы дают действительно хорошее молоко. Среднее количество молока также варьируется, но приличный альпийский индивид должен давать по крайней мере 3 литра в день. Действительно хорошие альпийцы дадут от 8 до 11 л в день. Содержание молочного жира в нем примерно на 3,5% больше, чем у Saanen.

Нубийцы сильно различаются по средним показателям удоя просто потому, что много людей разводят коз для получения более качественных видов. Хорошая нубийка может легко давать 7 литров молока в день. Однако много «старых» видов нубийской породы дают 2 л в день. Их молоко сладкое на вкус и в среднем содержит от 4% до 5% жира.

Тоггенбургцы стабильно приносят по 7 и более литров в день. Эти козы произошли в швейцарских Альпах и разводились специально для получения определенного вкуса козьего молока. Этот специфический вкус нравится многим, но не всем. Содержание молочного жира в нем – около 3%.

Нигерийцы – забавная порода, она может давать от 2 чашек до 3 литров вкусного молока в день. Жирность его колеблется от 6% до 10%. В начале их лактации его жирность начинается с 6%. К тому времени, когда она достигнет своего пика (через 8 недель), количество жира в молоке увеличится до 8-10%.

Смешанный тип

Эта разновидность козоводства отличается универсальностью. В данном случае животных разводят не ради одной определенной направленности, а для получения всех продуктов в комплексе: молока, мяса, шерсти или пуха, шкуры. Козы смешанных пород превосходно адаптируются к любым климатическим условиям, но им противопоказаны местности с высокой влажностью.

Шами

Порода дорогих и красивых дамасских коз. Выведенные на Ближнем Востоке особи относятся к мясо-молочной направленности. Кроме того, кожа этих животных ценится очень высоко.

Благородная внешность, необычный облик и уравновешенность – вот характерные особенности восточной разновидности.

Чаще встречается коричнево-красный окрас, но иногда попадаются козочки бурого или светло-желтого оттенка. Длинные уши и горбоносость – по этим признакам можно безошибочно определить шами. Самки плодовиты: потомство составляет от двух до четырех детенышей в одном окоте. Вес самцов переваливает за 100 кг, вес взрослых самок – в пределах 70-90 кг. За период лактации коза способна дать до одной тонны жирного и полезного молока.

Битал

Особи этой породы родом из индо-пакистанских краев, они отличаются уникальным внешним видом и окрасом – можно встретить практически все оттенки красного. Козы способны обеспечить семью молочной, мясной, шерстной продукцией, а также шкурами. Животные могут питаться только растительной или приобретенной в торговой сети пищей.

Монгольская

Это местная разновидность коз небольших размеров. Данные особи универсальны – они обеспечивают хозяина всеми продуктами козоводства с равномерной продуктивностью. Низкая плодовитость животных с лихвой перекрывается высочайшим качеством продукции.

Зонгвейская

Данная порода – это аборигенные китайские особи, ориентированные для разведения на значительных высотах, при определенных температурах и влажности. Это позволит получать уникальные шкуры месячных козлят с белым блестящим волосом. Окрас животных преимущественно белый, рога необычные, спиральные.

Корейская

Местные корейские козы, дающие мясо и молоко. Преобладает черный окрас, изредка можно встретить серых особей. Средний приплод – 1 козленок, интервал между окотами – порядка десяти месяцев. Особенности: стоячие короткие уши, прямой профиль головы, изогнутые рога направлены назад.

Порода Камерунская

Эта некрупная козочка появилась в Африке. Рост — до 50 см, а масса самок — до 20 кг. Самцы по весу чуть больше — примерно на 5 кг.

Интересной отличительной чертой камерунцев являются рога, загнутые назад. Существует мнение, что в силу этой особенности животные не способны травмировать. Но самцы ловко долбят этими рожками все, что им мешает на пути.

Самки приносят не больше пары козлят за раз, но способны дважды в год производить на свет потомство. Дают жирное молоко, но с небольшой продуктивностью (до литра в день). Доить их можно максимум 5 месяцев подряд.

Порода неприхотлива. Животные способны питаться только сеном, но и молочка при таком рационе много не будет. Особи этой породы хорошо приручаются. Иногда их заводят в качестве обычных любимцев семьи.

В России они распространены не дальше Подмосковья и Новосибирска.

Для отечественных животноводов камерунская порода перспективна как основа для выведения новых разновидностей животных. В результате получается потомство с хорошей производительностью, нетребовательное к кормовой базе.

Зааненские козы

Зааненская коза – крупное животное, козлы весят около 70 кг, самки — 50. Рост в холке от 75 до 90 см. У них хорошо развит костяк, но при этом животное грациозно. Спина прямая, непровислая, грудь широкая. Голова изящная, небольшая, уши расположены перпендикулярно, они не должны висеть, так как это дисквалифицирующий признак.

У коз большие вымя и молочные железы. Предпочтительный цвет шерсти белый, но стандарт породы допускает светло-кремовый оттенок.

И козлы, и козочки имеют бородку. Козы зааненской породы обладают спокойным темпераментом, любят хозяев и детей.

В отличие от других пород зааненская характеризуется отсутствием рогов, короткой головой, длинным туловищем, при этом оно достаточно хорошо развито, морда и грудь широкие, копыта крепкие, вымя имеет большие размеры и также хорошо развито. В большинстве случаев шерсть у зааненских коз короткая белого цвета. Именно эта порода считается наиболее крупной из всех пород коз. В последнее время немало людей, которые решают завести молочную породу коз на своем подворье, отдают предпочтение зааненской породе.

Козы-зааненки помимо больших удоев молока, которое отличается своим качеством, имеют еще и вкусное мясо. Если говорить о продуктивности и учитывать показатели тех, кто содержит данную породу, то зааненские козы дают порядка 3,5-4 л молока в день и это после первого окота. С каждым последующим окотом объемы молока увеличиваются. Очень продуктивные козы способны дать в день около 8 л молока. Конечно же, речь идет о племенных зааненских козах. Молоко появляется сразу же после окота.

Молочные козы зааненской породы дают в среднем 600-700 кг молока в год, а при улучшенном кормлении и содержании – 1000-1200 кг. Рекордный удой молока за локтацию составляет 3499 кг. Интересно отметить, что при испытаниях продуктивности эти козы давали в год молока в 12-15, а иногда и в 25 раз больше своего живого веса, а коровы только в 5-8 раз. Процент жира в молоке зааненских коз ниже, чем в молоке русских коз, и обычно колеблется около 3,5-4. Удойный период продолжается 8-11 месяцев.

Плодовитость зааненок удовлетворительная: 100 маток дают в год 180 до 250 козлят.

Поскольку зааненская коза короткошерстная, то стричь ее нет необходимости. В отличие от обычных коз рассматриваемая порода не имеет неприятного запаха молока, что является несомненным плюсом, поскольку некоторые не переносят козье молоко даже на запах, а ведь оно гораздо полезнее, чем молоко из-под коровы. Если неприятный запах появляется, то это исключительно из-за ненадлежащего ухода.

Для получения от молочной козы зааненской породы хороших результатов по удоям необходимо полноценное и сбалансированное кормление

Нужно учитывать, что для данной породы в питании важно разнообразие, что нужно учитывать, составляя дневной рацион. Это очень важно в период рождения козлят и их последующего вскармливания молоком

При составлении питания для зааненских коз предпочтение следует отдавать исключительно свежим и, конечно же, натуральным продуктам. Главным продуктом для данной породы с раннего утра является свежее сено. Спустя несколько часов козам можно дать тоненькие веточки ольхи, ивы либо березы.

Описание

Спутать эту породу с какой-либо другой совершенно невозможно. Отличительными признаками нубийских коз являются очень длинные свисающие уши и горбатый благородный «римский» профиль. К безусловным достоинствам этой породы можно отнести полное отсутствие специфического запаха. Окрас нубийских коз может быть совершенно любым: черным, коричневым, серым, белым, узорчатым. Очень красиво выглядят пестрые животные этой породы.

Классифицируется нубийская порода коз как мясомолочная. Это очень крупные животные с длинным узким туловищем, крепкими ногами и большим выменем.

Порода обладает очень примечательным и запоминающимся экстерьером. Первое, что бросается в глаза — это яркий торжественный окрас. Наиболее распространенными являются следующие типы масти:

  • кофейно-коричневая;
  • кремовая;
  • белая;
  • черная.

При этом чаще всего животные имеют не однородный, а многоцветный окрас. Обычно встречаются двуцветные особи, но порой бывает и три цвета сразу. Причем расположение цветных пятен порой приобретает очень необычную конфигурацию вплоть до «леопардового» окраса в самых неожиданных комбинациях (коричневый с черным или коричневый с черным и белым). Это разнообразие хорошо заметно на фото англо нубийских коз.

В отношении англо-нубийских коз часто используется утверждение, что у них морда с «римским профилем», то есть нос имеет выраженную горбинку. Туловище англо-нубиек длинное и узкое с массивным выменем. Ноги длинные и стройные. Козы часто бывают комолыми, хотя безрогость и не является обязательным признаком чистопородности. Козлы же всегда рогатые.

Еще одной примечательной чертой во внешности англо-нубийских коз являются большие обвислые уши, опущенные значительно ниже морды. Из-за этого безрогие козы порой сильно напоминают бассет-хаундов с аналогичными ушами.

Фермеры по-разному отзываются о характере «нубиек». Одни описывают их как как гипер-активных, своенравных и достаточно шумных животных. Другие же наоборот хвалят за спокойный и ласковый нрав.

Внешность нубийских коз очень интересная и запоминающаяся. Отличительный признак — большие висячие уши, как у некоторых пород собак. Даже поведение животных сходно с собачьим — в стаде есть вожак, чьи команды понимает и выполняет все стадо.

У коз характерный горбатый нос, который некоторые заводчики сравнивают с «гордым римском профилем».

Нубийские козы

Окраска же животных может быть разной. Вот лишь некоторые варианты:

  • пегий;
  • шоколадный;
  • леопардовый;
  • черно-белый пятнистый;
  • белый;
  • кремовый и другие.

Характер животных своеобразный: порой козы могут быть шумными и непоседливыми, а порой тихими, игривыми и ласковыми: видимо, все зависит от условий содержания, взаимоотношений с хозяевами, прочих нюансов.

Многим знакомо выражение «запах, как у козла»: когда имеют в виду, что кто-то очень неприятно пахнет. Так вот, к нубийским козлам это выражение не относится, в отличии от Зааненской породы. Даже в период брачных игрищ козлы не выделяют специфического неприятного аромата, поэтому в данном случае вполне допустимо их содержание в одном помещении с козами: на вкусе и аромате молока такое близкое соседство не отразится.

Также будет полезно узнать о том, сколько молока дает коза в день, и как увеличь надои.

Англо-нубийские козы относятся к крупным, дают молоко, отличающееся приятным вкусом без специфичного аромата, а также высоким содержанием жиров и белков, что ценят сыровары. Благодаря хорошей удойности, цена за одну взрослую особь высока: от 50000 до 120000 рублей.

Внешность этих полезных животных отличают характерные для нубийцев черты:

  • римский нос;
  • длинные висячие ушки.

Тело у животных крупное, в высоту козы достигают 76 см, а козлики — 81 см, и это еще не предел — некоторые питомцы вырастают выше 90 см. Средний вес самцов — 130 кг, а самок — 80 кг.

Внешние характеристики породы:

  • кругловатое вымя с обширным основанием;
  • спина — ровная и длинная;
  • голова — рельефная, с римским профилем;
  • глаза большие, напоминающие оленьи;
  • верхняя губа короче нижней;
  • надбровные дуги тяжелые, массивные;
  • шерсть — короткая и шелковистая;
  • длинные ноги.

Стандарт породы исключает наличие сережек у нубийцев, однако в некоторых странах могут быть исключения. Часть животных лишают рогов, однако иногда встречаются козочки с симпатичными саблевидными рожками. Самцы обладают крупными рогами, завинченными и размашисто расставленными. Шерстка может быть однотонного бурого, черного или коричневого цвета, или совмещать несколько оттенков.

Порода Мегрельская

Родиной этих козочек считается Грузия, поэтому разведение рекомендовано для горных районов. Особи плодовиты, продуктивны и устойчивы к разным заболеваниям.

Отличает мегрельских коз:

  • шерсть с длинным ворсом белоснежного или сливочного цвета грубой фактуры;
  • маленькая бородка и крупные рога;
  • средний рост — 70 см;
  • масса тела козочек — около 45 кг, козлы набирают массу до 65 кг.

Среднегодовые надои молока достигают показателей в 850 литров. Качественные показатели молока находятся на высоком уровне, что позволяет использовать его для изготовления творога и брынзы.

Животные неприхотливы в питании, обходятся подножным кормом. Единственный недостаток вида заключается в том, что особи нетерпимы к низкой температуре воздуха.

Представителей породы активно скрещивают с разными породистыми особями для выведения неприхотливых и продуктивных животных.

Поведенческие повадки домашней козы

Подвижное, энергичное существо, обладающее непростым характером. Маленькие козлята любят бегать и резвиться, взбираться на возвышенности.

Есть отдельные особи, которые могут забираться на на деревья и поедать таким образом корм. Козы очень любопытны и частенько в зону их внимания,попадают: постройки, камни, заборы, могут свободно преодолеть преграду в 1,5 метров.

Правда, если они случайно провалятся в яму или колодец, то страх заглушает их физические способности, они пугаются, и без помощи человека не смогут выбраться.

Коза умное животное, хорошо поддается воспитанию и дрессировке. Откликается на свое имя, быстро соображает и приобретает полезные привычки.

Козы могут найти свой дом, находится на привязи, даже перевозить небольшие грузы. Козлята, выращенные, не под матерью принимают человека за свою маму и привязываются, всегда отзывчивы и пойдут за владельцем на пастбище и куда угодно.

Это касается и дойки коз. Они с удовольствием идут на дойку, так как это им нравится, да и получить вкусный комбикорм они не против.

И хотя эти животные стадные и не любят оставаться по одному, но ходить гуртом, как бараны не будут и всегда их природное любопытство куда-нибудь приведет, частенько к цветам или кустарникам соседа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector