Почему некоторые козы падают в обморок при испуге?

В чем секрет востребованности


Испуг может привести к обмороку

Нарушенный ген козлики получают в наследство, правда наблюдается он только в каждом втором поколении. Результатом скрещивания породы с другими стало сохранение необычной особенности. Но, если у нас люди их называют нервными или обморочными, то на родине в Америке их величают деревянными или жестко-ногими. И несмотря на необъяснимую патологию, данный вид с успехом разводят.

Популярность обусловлена не только превышающих другие разновидности почти на 40% вес, а значит в результате большее количество мяса. А еще благодаря возможности отвлечь опасность от целого стада. Как именно? Заметив приближение хищника, а это одна из причин, от которых коза падает в обморок, чтобы ее на время парализовало, все остальные особи разбежались и только одна, лежа без сознания, стала легкой добычей. Жестоко и негуманно, но некоторые скотоводы с успехом пользуются этой уловкой, принося в жертву одну особь ради спасения других.

Как не парадоксально, но это только увеличило к ним интерес. И, если раньше фермеров подкупал их кроткий нрав, что облегчало их содержание. В сравнение с остальными, намного более быстрыми и резвыми, нервные козы выигрывают тем, что их проще стричь и лечить. Они не скачут через ограждения и славятся вкусовыми качествами мяса. Мелкие хозяйства с радостью разводили именно Миотических. А теперь они редкие, а значит еще ценнее, чем раньше. И заводят их уже с другой целью — как домашнее животное. Да, они умные и дружелюбные. Кстати, в Америке их используют еще и для показа в модных телевизионных шоу. Вот так из недостатка получилось сделать пикантную особенность.

Особенности ухода

Чистота животных – одно из главных условий в содержании коз. Грязную шерсть вблизи хвоста и на конечностях нужно состригать и обрезать отросшие ороговевшие части копыт.

Копыта: как ухаживать

Роговой нарост копыт представляет собой омертвевшую ткань эпидермиса, который постоянно обновляется. Стенки копыта и подошвы истираются при постоянном движении на пастбищах, но в условиях стойлового содержания этого не происходит. Рост копыт происходит быстрее, чем стирание – это приводит к загибам, трещинам и прочим деформациям.

Обрезка копыт. 1 – копыто на передней конечности; 2 –обрезка рогового слоя; 3 – округлые края; 4 – копыто после обрезания.

Обрезку осуществляют 3 раза за год. Мягкое копыто обрезают чаще, чем твердое. У козлят первый раз проводят манипуляции по достижении ими 2,5-3 месяцев. Делают это следующим инструментом:

  • секатором или специальными ножницами;
  • ножом для расчистки нижней части копыт;
  • напильником и наждачкой для зачистки неровностей.

Процедуру проводят с применением дезраствора

При обрезке козу нужно зафиксировать стоя и осторожно расчистить подошву ножом до эластичных тканей. Ножницами выравнивают копыто. После чего напильником и наждачкой скругляют подошвенный край и выступы стенок

После этого проверяют положение ноги в целом и копыта в частности, поставив животное на твердую плоскость

После чего напильником и наждачкой скругляют подошвенный край и выступы стенок. После этого проверяют положение ноги в целом и копыта в частности, поставив животное на твердую плоскость.

Если во время манипуляций появилась кровь, то обрабатывают дезинфицирующим раствором.

Правила ухода за шерстью и кожей

Чистка щетками повышает кровообращение, способствует замене старых на молодые волосы, удаляет разные загрязнения. Расчесывание не дает спутываться шерсти. Его можно выполнять щетками, предназначенными для лошадей, собак с различной степенью жесткости и конфигурации.

Вычесывание козленка

В безветренные летние дни коз моют, что препятствует появлению паразитов и перхоти.

Эти животные чистоплотные и отдыхают на сухой подстилке. При недостаточном ее количестве и редкой сменой, козы вынужденно ложатся в сырость, что ведет к заболеваниям и снижению удоев.

Причины падения коз в обморок

Причиной падения обморочной козы в бессознательное состояние могут являться:

  • испуг;
  • иное эмоциональное потрясение.

Испытав шквал эмоций, животное, вытянув конечности, падает:

  • на спину;
  • на бок.

В момент обморока у этих коз наблюдается полный паралич мускулатуры. Животное остается полностью в сознании, но не чувствует боли.

При обморочном состоянии коза не испытывает боли

Обуславливает такую особенность генетическая болезнь коз, передающаяся из поколения в поколение. За потешные падения в обмороки, происходящие постоянно, этих коз в народе прозвали:

  • деревянными;
  • жестконогими и т.д.

К слову, генетическая болезнь этих животных обусловила не только наступление мышечного паралича, но также и:

  • общую поведенческую пассивность;
  • большие размеры туловища;
  • ленность.

К слову, они вовсе не являются рекордсменами по производству молока, и в хозяйствах обычно разводятся также и на мясо.

Причиной падения этих коз в обморок является генетическая болезнь, обуславливающая возникновение мышечного паралича при испуге и избытке иных чувств

События, провоцирующее падение в обморок, могут быть самыми разными, например:

  • приближение хищного животного;
  • агрессивное поведение знакомого или незнакомого человека;
  • быстро проехавшая рядом машина;
  • переедание и т.д.

Любое нервное напряжение, даже незначительное, оказывает серьезное влияние на нервную систему обморочных коз. Иногда они перевозбуждаются даже тогда, когда видят другую козу противоположного пола, которая выглядит для них привлекательной, или когда хозяин накладывает им больше пищи, чем обычно.

Обморочное состояние длится у этих животных примерно 15 секунд. Особенно бойкие особи могут пробовать встать, однако, из-за паралича будут просто беспорядочно дергать туловищем.

За то, что козы так потешно падают в обморок, идеально выпрямляя конечности, их прозвали «жестконогими»

Через указанный временной срок животное приходит в нормальное состояние, и начинает вести себя совершенно обычно.

Давайте в нижеследующей таблице посмотрим, как будет передаваться ген от коз к их потомкам при скрещивании между собой особей разных и одинаковых пород.

Таблица 1. Как передается «обморочный» ген миотонических коз

Передача гена при скрещивании двух представителей обморочной породы и его проявление Передача гена при скрещивании двух особей разных пород, одной из которых является обморочная коза
Ген, отвечающий за падение эмоциональных коз на землю, передается по наследству, однако, он является рецессивным, поэтому проявляет себя в каждом втором поколении одной родовой линии коз. Несмотря на то, что данный ген является рецессивным, даже при скрещивании обморочных коз с абсолютно здоровыми представителями другой породы, их потомство все равно получит данный ген, и болезнь будет проявляться так же, через каждое поколение.

В обмороки падают не только взрослые особи, но и козлята

К слову, эти козы стали настолько популярны, что еще в 90-х годах была создана международная ассоциация их любителей. Задачами этой ассоциации стали следующие пункты:

  • сохранение чистоты породы миотонических рогатых;
  • создание породных стандартов;
  • определение списка норм, связанных с процедурой разведения данных животных.

Интересный факт: к сожалению, человеческая жестокость не знает границ, и эти милые создания стали использоваться некоторыми фермерами, ведущими хозяйство рядом с территориями, населенными хищниками, в качестве приманки. Так, в стадо запускается одна обморочная коза, которая во время нахождения на пастбище, заметив хищника, упадет в обморок, и станет его добычей. Так, «малой кровью», фермер сможет отделаться от нападения, сохранив подавляющее количество поголовья. Несмотря на то, что этот способ может показаться некоторым животноводам привлекательным, заметим, что он весьма жесток, кроме того, показывает малую эффективность, если на стадо нападает группа хищников.

По вине некоторых фермеров эти козы часто исполняют роль приманок

Поэтому, лучше обеспечить стадо охраной, выгуливая его в присутствии:

  • пастуха;
  • пастушьих собак.

Кроме того, можно пасти коз по возможности на открытых территориях, где не водится крупных хищных зверей.

Что вызывает паралич у коз

Порода стала отечественной и очень интересной для ученых, которым не удается полностью изучить это явление. Да, они знают, что обмороки — это следствие генетического заболевания, которое передается по наследству и появляется в каждом втором поколении.

Но что вызвало мутацию и сами миотония, не ясно. Кроме того, попытки скрещивания представителей этого редкого вида с другими приводят к одному результату — появлению коз, склонных к обмороку.

На протяжении многих лет ценность обморочных коз заключалась в следующем: вместо того, чтобы охранять стадо с помощью собак, фермеры добавляли в каждую отару обморочную козу. Когда из леса внезапно появлялся койот, овцы разбегались в разные стороны, а несчастная коза впадала в оцепенение и доставалась хищнику. Тогда как остальные козы оставались в целости и сохранности.

Чтобы предотвратить исчезновение уникальных животных, в 1989 году была зарегистрирована международная организация по защите миотонических коз. Они ставят перед собой две задачи: спасти популяцию и четко определить стандарты вида, по которым их можно разводить.

Мутация гена, которая при определенных обстоятельствах вызывает кратковременный паралич конечностей, лишает животное возможности двигаться на несколько секунд. Коза падает на спину или бок, а через некоторое время снова встает на ноги, как ни в чем не бывало.

Основные характеристики альпийских коз

По производительности её ставят в один ряд с такими породами, как зааненская, тоггенбургская и нубийская. На мясо их обычно не выращивают, хотя оно сочное, приятное на вкус, без специфического резкого запаха, от которого трудно избавиться. Убойный выход молодняка составляет приблизительно 40-43%, а у взрослых особей немного больше. Получается, небольшой козлик позволит получить до десяти килограммов чистого продукта, а крупный козел 15-25 килограммов. Понятно, что себестоимость такого мяса окажется немалой.

Сколько дает молока альпийская коза

Козочки четко ориентированы на получение молока, причем одна матка может выдать около полуторы тонны за год. Удои напрямую зависят от того, какое количество воды и пойла самочка получает в течение дня. Только у чистокровных представителей продукт не имеет совершенно никакого постороннего аромата, что считается характерным признаком породы, если выбираемое при покупке животное дает молоко с запахом, значит вам хотят «втюхать» метиса.

Важно

В отличие от нубиек и зааненских коз, период лактации альпийской козы может продолжаться не 9-11 месяцев, а до трех лет. Если вам не критично ежегодное получение приплода, то вы можете не запускать особь на протяжении всего этого периода.

Молоко альпиек густое и вкусное, но довольно жирное, в пределах 3.2-4.1% при содержании белка 2.9-3.1%. Вкус его слегка сладковатый, сливочный, а плотность несколько выше, чем у коровьего. Оно идеально подойдет для детского питания по всем своим показателям. Из продукта получаются домашний творог и сыр. В день можно получить приблизительно 5-7.5 литров молока при трехразовом доении в первый год и двухразовом все остальное время лактации.

В маленьких хозяйствах альпиек преимущественно доят руками, однако на крупных фермах это нецелесообразно. Потому многие предпочитают приобрести доильную систему «Карусель», которая имеет довольно высокую стоимость. По рассказам заводчиков, окупится она не ранее, чем со второго года использования, а это не так и много.

Козлята 

Альпийские козы, окрас которых причудливый и разнообразный, редко приводят всего одного козленка. Даже в первый окот особь рожает не менее двух, а порой и до пяти козлят. Вес молодняка при рождении может быть разным. Обычно самцы потяжелее и весят от 3-3,5 килограммов, а самочки от 2-3 килограммов

Обратите внимание, что мамы должны видеть своих козлят в козлятнике, потому ограждения и перегородки лучше делать решетчатыми

Сразу после родов козлята не имеют собственного иммунитета, потому чрезвычайно важно быстро напоить их материнским молозивом, что и запустит все иммунные процессы. Молодняк сразу же отбирают от маток в специальный козлятник. Они очень игривы, умеют высоко прыгать, потому перегородки в помещении должны быть довольно высокими

Они очень игривы, умеют высоко прыгать, потому перегородки в помещении должны быть довольно высокими.

Происхождение коз в обмороке

Похоже, что большинство коз с миотонией происходят из Теннесси в 1880-х годах. Уайт и Пласкетт сообщили, что видели этих коз в пяти округах Теннесси — Маршалл, Джайлс, Лоуренс, Мори и Кофе. В Техасе были также козы, которые были привезены из графства Джайлс в Теннесси исключительно для фермера, который утверждал, что знал о существовании коз, чтобы доказать это своим соседям. Козы не могли перепрыгивать через заборы нормального размера и находили в земле ямы, чтобы пролезть под заборы, как свиньи. Такое необычное поведение делало коз более желанными в ту эпоху, поскольку многие фермеры использовали каменные стены для заборов, поэтому они содержали своих коз. В стране Маршалла была также привезена коза из Канады. Колледж A. & M. в Техасе в 1926-1927 годах владел зоопарком, в котором была представлена ​​миотоническая коза. Доктор Уайт (в письме к автору) заявил, что летом 1929 года в Египте он стал свидетелем нескольких потерявших сознание коз между Суэцким каналом и границей с Палестиной. Он также заявил, что отправил некоторых коз из Теннесси профессору по имени Нагель из Института нервных болезней в Германии для изучения.

Миотоническая коза важна в истории для исследования и выяснения роли хлорида в мышечном возбуждении.

Обморок был впервые описан в научной литературе в 1904 году и описан как «врожденная миотония» в 1939 году. Мутация в козьем гене, вызывающая такую ​​жесткость мышц, была обнаружена в 1996 году, через несколько лет после того, как аналогичный ген был обнаружен у людей и людей. мышей. Однако склонность козлов к спазмам была засвидетельствована еще в Корпусе Гиппократа , где проводились аналогии этого явления с человеческими болезнями.

Эксперименты Брауна и Харви в 1939 году с миотонической козой внесли большой вклад в понимание физиологической основы этого состояния и повлияли на многие другие теории миотонии и ее причин.

Порода Нубийская

Окончательно разновидность сформировалась в Великобритании в процессе скрещивания нубийских, швейцарских, британских и коз из Индии. Ярким признаком являются свисающие приметные уши и сравнительно некрупная голова.

Особей нубийской породы выделяют:

  • тонкие сильные конечности и хвостик, посаженный высоко;
  • относительно крупные габариты тела (самка достигает в холке метра, а самец 120 см);
  • средняя масса козы — 80 кг;
  • разный цвет шерсти (от белого до черного).

Козочки нубийской породы подвижны и положительно настроены по отношению к людям.

Породе свойственна высокая продуктивность, одна козочка производит от 4 до 5 литров за сутки. Продукт отличается высоким показателем жирности (5-8%), что делает его привлекательным для сырного производства. Продукт лишен запаха.

Козы хорошо плодятся, производя на свет здоровое потомство в количестве 2-3 малышей.

Следует отметить, что к особенностям нубийской породы относится повышенная требовательность к качеству питания. Кроме того, козы не переносят суровый российский климат.

К сожалению, породистых особей в России не так много. Поэтому и цена на них высокая.

Мясные породы коз

Спрос на высококачественное нежирное и полезное красное мясо является одной из движущих сил для разведения мясных пород коз.

Козье мясо называют кабрито или шевон. Кабрито получают от козлят, собранных в течение первой недели после рождения. Шеврон от козлят постарше. Козье мясо более постное, чем мясо птицы и другое красное мясо, с низким содержанием жира и холестерина и является источником конъюгированной линолевой кислоты.

Для получения мяса выделяют три породы коз:

  • Камерунская;
  • Греческая;
  • Испанская;
  • Бурская;
  • Обморочная;
  • Кико;
  • Калахари.

Рассмотрим подробнее основные характеристики каждой из пород:

  • Камерунские козы или пигмеи. Считаются мясными козами, но в основном используются в качестве домашних животных. Африканские козлы-пигмеи невелики по размеру, в среднем от 38 до 50 см в лопатке. Самки весят от 23 до 34 кг, а самцы — от 27 до 39 кг. Продолжительность жизни 12–15 лет. Пигмеи разводятся так, чтобы они были «коренастыми» и с массивным костяком.
  • Греческие козы. Данная порода в основном разводится в Греции, преимущественно на острове Крит. Вес взрослой козы от 40–60 кг. За одну лактацию коза может давать 90–100 кг молоко, что сравнительно не много по отношению к другим породам. Однако мясо данной породы отмечается высоким качеством, отличным вкусом.
  • Испанские козы. Несложно догадаться из названия, что эта порода происходит из Испании. Позже ее завезли в Мексику, а затем в Соединенные Штаты и по всему миру. Эти козочки прекрасно адаптируются в любой климатической зоне. Они нетребовательны к качеству содержания, могут размножаться круглогодично. В 1980‑х годах испанская порода больше других использовалась для производства мяса.
  • Бурские козы. Данные породы берут своё начало в Новой Зеландии, в дальнейшем были перевезены в Южную Америку, но теперь популярны во всем мире и разводятся преимущественно на фермах. Вес козы достигает до 110 кг, а козла — до 150 кг. Мясо Буров ценится любителями диетической кухни, из-за высокого качества и аромата телятины. Данная порода не прихотлива к любым климатическим условиям и устойчива к болезням.
  • Обморочные козы. Внешне довольно внушительных размеров. По объему превосходит аналоги на 40%. В высоту он достигает почти 70 см, а вес колеблется от 70 кг у самок до примерно 100 кг у самцов. И это определенно одна из главных причин заняться их разведением. Порода считается скорее мясной, чем молочной, и о вкусе мяса ходят легенды.
  • Кико. Масса взрослых самок доходит до 60 кг, самцов же до 90 кг живого веса. Продуктивность молока очень мала для данной породы. «Кико» считаются одной из самых плодовитых пород – по два — три козлёнка за один окот. Данная порода устойчива к холоду и не придирчива к рациону питания. Единственным недостатком данной породы отмечают агрессивность.
  • Калахари. Эти козы в основном живут в Южной Африке, поэтому они прекрасно выдерживают высокую температуру и засуху. Мясо этой породы более нежное, чем у других пород. Они также невосприимчивы к распространенным заболеваниям и паразитам, размножаются в течение всего года и, как правило, рождают троих козлят каждые 2 года.

Определить козу, которая сможет дать много мяса, можно по небольшому вымени, расположенному высоко. Хотя эти животные и дают молоко, его количество незначительно и чаще всего оно используется в качестве пищи для молодняка.

Условия содержания

Козы неприхотливы и легко приспосабливаются к любым климатическим условиям. Оптимальное содержание, при котором добиваются наибольшей продуктивности – стойлово-пастбищное. Летом животные пасутся на пастбищах, а с наступлением холодов их переводят в помещение. Требования к помещению, в котором содержат коз:

  • На одно животное должно приходиться 4 кв. м.
  • Козы плохо переносят загрязненный воздух – в козлятнике необходимо оборудовать качественную вентиляцию.
  • В северных регионах козлятники утепляют, а в морозы – отапливают.
  • Полы в помещении, где держат коз, делают с незначительным уклоном.
  • Козы не любят высокой влажности. Необходимо обеспечить нормальный влажностный режим.
  • Оптимальная температура в козлятнике от +18 до +20°С. Минимальная температура +8°С. В помещении для козлят температура не должна опускаться ниже +12°С.
  • В сарае делают окна – для естественного освещения. От длины светового дня зависит молочная продуктивностью.
  • В помещении устанавливают ясли, наполняемые сеном, а над ними – кормушки.
  • Полы застилают сухой соломой, сеном или опилками. Благодаря подстилке, выделяется дополнительное тепло, снижающее затраты на отопление.
  • Возле хлева обустраивают выгульный загон. Делают навес и устанавливают чесалки.

Козы любят спать на небольшой возвышенности. Для них оборудуют спальные места – лежанки из плашек. Можно поступить проще – положить на пол доски, животные с удовольствием будут спать на них.

В зимнее время года скотину необходимо ежедневно выводить на прогулку. Выгул должен длиться не менее 3–4 часов, поскольку при ограниченном движении портится самочувствие животных и ухудшается их репродуктивная функция.

Выгул особенно необходим пуховым породам. Они легко выдерживают низкие температуры, особенно в тихую погоду. Представителей пуховых пород дольше держат на открытом воздухе.

Если у вас имеются козы пуховых пород, то их необходимо чесать. Лучшее время для чески — начало февраля. Для установления начала линьки пуха делают пробор в шерсти, по развернутой стороне руна проводят рукой. Если пух начинает отделяться, то начинают чёску.

Если же коза шерстной породы, то её стригут. Для этого используют ножницы или электростригальные машинки типа ЭСА-1Д или СМУ-12. Стрижку коз начинают с наступлением устойчивой тёплой погоды, чтобы остриженные животные не простудились.

Описание животного и стандарты породы

Обморочная порода коз известна как же как теннессийская или миотоническая. До сих пор ведутся дебаты о признание ее на мировом уровне, но пока безрезультатно. В США, которая и считается родиной коз, безоговорочно ее считают отдельной породой. Сейчас представители этой породы относятся к охраняемым животным и находятся под защитой.

Европейские селекционеры не могут согласиться с этим мнением и выделить ее в отдельную породу, поскольку у каждой породы должны быть точные характеристики (стандарт) по экстерьеру, интерьеру и продуктивности. Однако теннессийских коз ничего не объединяет, кроме специфического поведения, вызванного генетической мутацией. По внешнему виду козы настолько разнообразны, что определить миотоническая это коза или нет, трудно.

Характерные особенности

Существует Реестр миотонических коз, который отслеживает чистокровных представителей этой породы по следующим признакам:

  • Голова и профиль. Вогнутый или прямой «римский» профиль головы, голова среднего размера с широкой округлой мордой.
  • Нос. Нос средней длины, широкий и плоский.
  • Глаза. Выпученные, коричневые с синим оттенком.
  • Лоб. Немного выпуклый широкий лоб.
  • Рога. В большинстве случаев у коз есть рога, они могут быть любого размера — от маленького до большого, и формы — от простой до скрученной. Допускаются и безрогие представители.
  • Уши. Среднего размера, направлены горизонтально или немного вперед к морде.
  • Шея. Короткая, мускулистая. У самцов кожа на шее может быть морщинистой и толстой.
  • Спина. Широкая, крепкая и ровная.
  • Цвет. Цветовая палитра разнообразна, в последнее время предпочтение отдается черно-белому окрасу. Шкура может быть однотонной или с различными рисунками, отметинами, пятнами.
  • Шерсть. Волос короткий или длинный. Густая шерсть гладкая или мохнатая, но прямая. Волнистой шубки быть не должно. Козы с длинной, мохнатой шерстью более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям.
  • Ноги. Пропорциональны к телу, крепкие, ровные.
  • Копыта. Симметрично расположены по отношению друг к другу.

В зависимости от популяции (Техасской или Теннессийской) высота в холке варьируется от 45 до 70 см. В Тенесси занимаются выведением карликовой породы, предназначенной для содержания в домашних условиях. В Техасе упор делают на мясную составляющую животного.

Характер

Сильные положительные и отрицательные переживания — от испуга до увиденного в большом количестве любимого корма — вызывают у коз приступ паралича. Это впечатлительные, нервные натуры, но с другой стороны, они спокойны, миролюбивы, избегают конфликтов, отличаются малоподвижностью, леностью. Их не увидеть скачущими через изгороди, и резвящимися или лазающими по горам. У самок хорошо развит материнский инстинкт.

Если вы запланировали завести у себя этих животных, то следует приобрести не менее двух особей. Козы — это социальные животные, нуждающиеся в постоянном контакте со своими сородичами.

Состояние здоровья

Животные имеют хороший иммунитет к различным заболеваниям, устойчивы к паразитам, хорошо адаптируются к неблагоприятным условиям, но подвержены сердечно-сосудистым болезням.

Сами приступы паралича не приносят вреда их здоровью, однако наступают они внезапно. Поэтому животное может неудачно упасть или наткнуться на какой-нибудь острый предмет.

Обморочные (Миотонические) козы

Среди странных рогатых пород – козы миотонические, которых разводят в Америке в Тенессийском штате. Отличаются они от своих сородичей способностью падать в обмороки, за что и были прозваны в быту «обморочными».

Обморочные (Миотонические) козы

Обморочные козы – это разновидность обычных рогатых животных, разводимых в домашних условиях, которые уникальны в своем виде по причине имеющейся у них особенности. Достаточно редкий вид парнокопытного умеет впадать в обморочное состояние в чрезвычайной для него ситуации.

Такая особенность присуща лишь только миотонической козе, поэтому заводчики считают ее редким видом, привлекающим к себе интерес не только со стороны обычных фермеров, но и ученых-зоологов.

Характерный для нее феномен впадения в недвижимое состояние – повод для восстановления популяции, чтобы разобраться и дать объяснение необъяснимому.

По своему внешнему виду теннессийская коза напоминает обычную, но размеры у нее немногим меньше – обычно в высоту обморочная рогатая представительница достигает от 42 до 65 сантиметров и может весить как 27, так и целых 79 килограммов. Миотонические особи мужского пола способны набрать вес до 100 килограммов. Они не из числа резвых животных и, как правило, толще обычных коз процентов на 35-40.

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше

Не взирая на то, что животные не имеют общих корней с ангорскими породами, в холодное время некоторые представители миотонической ветви могут стать производителями кашемировой продукции, являясь обладателями неплохой шерсти, как короткой, так и длинной.

Причины обмороков у миотонических коз

Своим умением впадать в обморочное состояние козы обязаны генетическому отклонению, которое способно передаваться наследственным путем, являясь рецессивным и проявляясь в каждом втором приплоде.

Генетическое заболевание под названием «миотония» и дала название этим животным. Мускульный паралич, приводящий к обездвиживанию, появляется в результате повышенной эмоциональности и нервного перевозбуждения организма. Среди причин, приводящих козу к обморочному состоянию, следующие:

  • угрожающая опасность, которая проявляется в виде испуга или страха,
  • эмоциональный всплеск при виде большого количество любимого корма, для них это зерновые культуры,
  • перевозбуждение при появлении особи противоположного пола.

Все эти нервные побуждения выводят козий организм из строя на десять-пятнадцать секунд, в течение которых они падают навзничь на бок либо на спину, вытянув конечности и теряя способность двигаться. Именно в силу такого неординарного поведения животные получили бытовое название «деревянных» и «жестконогих».

Сущность патологии у миотонических коз

Свойственная обморочным козам миотония – это нервно-мышечное заболевание, которое сопровождается спазмами мышц с задержкой их расслабления, поэтому при условиях, когда мышцы внезапно спазмируются и не могут расслабиться, животные падают вверх ногами, как подкошенные, не имея возможности пошевелиться.

Связана эта особенность с патологией хромосом, поэтому практика скрещивания обморочных коз с иными породами не дает положительных результатов – если первый приплод может быть абсолютно здоровым, то родившиеся впоследствии козлята обязательно примут на себя это генетическое заболевание и станут падать в обморочное состояние.

В отличие от иных животных, у которых в обморочном пребывании организм отключается полностью, миотонические козы во время припадка находятся в сознании.

Ученые считают, что действие на организм миотонического заболевания ослабевает по мере взросления животного, однако это может быть свойственно другим породам, обморочные же козы впадают в ступор независимо от количества прожитых лет, что никак не отражается на их здоровье.

Профилактика болезней

Для того чтобы козы были здоровыми, необходимо правильно их содержать и кормить, а также своевременно выявлять признаки болезни, изолировать больное животное и вызывать ветеринара.

Козы подвержены проблемам с пищеварением, связанным с поеданием влажного зеленого корма или поением непосредственно после такой пищи. Поэтому на пастбище их выгоняют после того, как сойдет роса, или трава просохнет после дождя, тумана. Поить можно через час после кормления сочной растительной едой.

Из-за неправильного содержания у коз могут возникать кожные проблемы или поражения копыт. Избежать множества сложностей можно при гигиенических мероприятиях, частой чистке сарая, использовании подстилки. Предотвратить паразитарные и инфекционные заболевания сложнее, но здесь помогут прививки, чистота и быстрое удаление из стада заболевшей особи.

Обморочные козы имеют генетическую проблему, которую невозможно излечить медикаментозными или иными другими методами. Поэтому при их разведении желательно отбирать самых сильных и здоровых производителей. Тогда потомство не будет ослабленным, а ген, придающий козам оригинальность, окажется переданным здоровому во всех других отношениях потомству.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector