Дикий бык: его виды, подвиды и интересные факты о них
Содержание:
- Особенности
- Питание
- Зубр – родственник тура, беловежский бык, бизон Северной Америки
- Бельгийская
- Нюансы выращивания
- Лучшие мясные породы быков для российского климата
- Казахская белоголовая
- Описание и особенности
- Таксономия и филогения
- Обзор мясных коров
- Азиатский или Индийский буйвол
- Как появилась мраморная говядина?
- Правильный откорм телят
- Классификация пород крупного рогатого скота[ | ]
- Бантенг.
Особенности
В отличие от молочных и смешанных типов, мясные имеют кардинально иные физиологические и растительные процессы организма. Их основное предназначение – наращивание мышечной ткани и набор веса.
К общим параметрам коров мясных пород относятся:
- скороспелость;
- стремительное формирование и набор массы;
- специфика строения тела.
Имеют развитый удлиненный корпус с округленными бедрами. Тыльная и передняя его части примерно одной величины и похожи на прямоугольник. Грудная клетка мощная и глубокая. Внушительные габариты при высоком росте. Они превосходят по весу и росту коров молочных и комбинированных типов. Вымя практически не развито и дает молока в основном в том количестве, которое необходимо для вскармливания потомства. Существует 3 вида мясных коров:
- Породы интенсивного роста. Активно набирают вес и рост. Имеют очень сочное, жирное и нежное мясо с максимальным содержанием протеина. Максимально популярные породы.
- Породы медленного роста. Массу нагуливают к 1,5–2 годам. Самостоятельные, неприхотливые, с отличным иммунитетом. Мясо постное, потому как преобладает мышечная ткань.
- Породы крупные мясные. Их производят методом скрещивания диких зебу с домашними быками. Эта группа характеризуется скороспелостью и наибольшими показателями роста и массы. В основном разводят в странах с жаркими климатическими условиями.
Важно! Мясным породам свойственна неоднородность в своей популяции, что требуют тщательности и внимания при формировании стада. Случается, попадаются коровы с повышенным удоем
Их отбирают для дальнейшего формирования и улучшения мясо-молочных пород.
Питание
Бычки ищут пропитание в иле, среди камней и в водорослях. Их излюбленной пищей являются мелкие рачки и креветки. Ещё они едят моллюсков, червей, различных личинок насекомых и мальков других рыб.
Бычки затаиваются в укрытиях и ждут, когда добыча появится в поле зрения. Как только это случается, рыба резко и очень быстро срывается с места и заглатывает пищу целиком. Затем снова прячется и ждёт новую порцию.
Среди всех разновидностей есть бычок стефодон, который не является плотоядным. Он ест водоросли и их мелкие частицы. Чаще всего, именно этот вид становится добычей для хищных разновидностей бычка.
Зубр – родственник тура, беловежский бык, бизон Северной Америки
Зубр ближайший родственник тура. Огромное животное, в холке около двух метров. Вес его чуть более тонны, из-за чего он является одним из самых крупных представителей своего вида. У зубра темно-коричневый окрас шерсти, она согревает его в любой холод, даже в лютые морозы. Раньше это животное обитало почти на всей территории Европы, России и на Кавказе. Но животное, как и с тур, подвергалось нападению со стороны людей. Сейчас эти существа обитают в заповедниках, под надзором и охраной.
Также рекомендуем прочитать:
Самые большие быки с официально зафиксированными параметрами Коровы способны быть друзьями Генетики вывели безрогих молочных быков Серенада для буренки
Бизон также является родственником тура, но уже заморским. Этот дикий лесной бык живет в Северной Америке и по внешности схож с зубром. Только шерсть длиннее, достигает полуметра в длину. Передняя часть тела массивная, а задняя намного слабее. Грудь, часть спины и голова покрыты часто свалянной шерстью.
Бизоны рогатые, но рога часто по-разному выражены. У зверей короткий хвост с кисточкой. Различают лесных и степных бизонов. Степной меньше лесного, имеет гораздо больше шерсти, а рога скрыты под челкой.
Североамериканский любит полупустынные равнины, просторные пастбища, лесные поляны, хорошо освещаемые солнцем. Масса самца более тонны, самки немного меньше.
Этот вид тоже подвергался охоте. В начале девятнадцатого века популяция насчитывала около 60 млн особей, а спустя столетие, число упало до отметки в одну тысячу. Почему так произошло? Причина в переселенцах.
Колонизаторы начали убивать быков, ради того, чтобы кормить рабочих, которые строят железную дорогу. Дальше охота на бизонов превратилась в забаву, а не добычу пищи.
Бизонов взяли под охрану и предоставляют условия для роста популяции.
Бельгийская
Выведены в Бельгии в 18 веке. Прародителями стали местные виды и шортгорнский бык. Чуть позже породу улучшили, скрестив с шароле. Первоначальная цель – получение улучшенной мясомолочной коровы, но в итоге получилась качественная мясная корова.
Иногда ее называют коровой-монстром из-за сильно развитой мускулатуры. Быки невысокие, максимальный рост в холке – 1,5 м. Ноги короткие, ровные. Корпус вытянут. Бывает рогатая и комолая линия.
При некрупном строении масса тела взрослого быка достигает 1250 кг. Максимальный вес – 1500. Выход мяса при убое – 80%. Коровы дают 4500 л молока за 250 дней лактационного периода. Качество продукции на высоте, оценено в 5 баллов.
Самая крупная мясная порода физиологически не способна воспроизводить потомство. Коровы обладают узким тазом, поэтому телят извлекают путем кесарева сечения. Беременность у бельгийской коровы протекает намного быстрее, чем у других пород. Новорожденный бычок весит 40-75 кг. Молодняк не рождается с удвоенной мышечной массой, ген начинает активно проявлять себя на 4-6 неделе.
Нюансы выращивания
При выращивании молодых бычков, которые затем пойдут в племенную работу, чрезвычайно важна каждая составляющая:
- питание;
- комфорт помещения, в котором живут быки;
- общий режим дня;
- регулярные прогулки;
- психологический климат (отношение к животным).
Все это имеет значение при содержании любого КРС, но племенной скот – это не любой. В реализации каждого пункта возникают свои особенности, когда дело касается ценных животных.
Нервная система племенного быка должна быть устойчива и стабильна, поэтому на выгуле и в помещении нужно наблюдать за тем, как ведут себя самцы. Слишком агрессивные или, напротив, пугливые к племенной работе не допускаются.
При этом важна объективность. Персонал для работы с животными нужно подбирать профессиональный. Люди не должны сами провоцировать бычков или запугивать их. Жестокое обращение совершенно недопустимо.
Лучшие мясные породы быков для российского климата
Не каждая порода быков может удачно акклиматизироваться на территории России. Ведь летом у нас жарко, а зимой довольно холодно. Для того, чтобы удачно заниматься скотоводством, необходимо точно знать какой вид животных хорошо будет чувствовать себя в условиях нашего климата. К таким представителям можно отнести:
Британских быков. Скороспелые животные. Они обладают вкусным, нежным, сочным мясом с небольшой жировой прослойкой.
Абердин-ангусских. Особи родом из Шотландии, обладатели тонкого и крепкого костяка. Крупные безрогие представители с раннего возраста быстро набирают массу и обладают нежнейшим, вкусным мраморным мясом.
Герефордских. Популярные, мускулистые, выносливые, крупные, сильные быки. Отлично акклиматизируются к нашим условиям и довольно неприхотливы в содержании. У них очень вкусное, высококалорийное, нежное, мраморное мясо. Убойный выход – до 85%. Часто используют для скрещивания с другими породами.
Шортгорнских. У этих животных широкое туловище, сильный костяк и крепкие короткие ноги. Выведены были в Великобритании. Хорошо подходят для разведения во влажном умеренном климате. Обладают сочным мраморным мясом. Требовательны в питании и имеют слабый иммунитет. Отличительная особенность – короткие рога.
Галловейских. Самая выносливая из всех представленных выше пород. Первые особи были выведены на территории Шотландии. Скороспелые представители имеют очень сочное мясо.
Салерских. Продуктивные особи являются обладателями крепкого, сильного тела. Родом из Франции. Особи неприхотливы в еде, а также в содержании, уходе. Помимо мясной продукции, этот вид разводят для получения молока и изготовления вкусного сыра.
Аквитанских. Французский вид, обладает крупным удлиненным туловищем. Хорошо приспосабливаются к различным условиям климата. Обладают вкусным качественным мясом.
Калмыцких. Неприхотливые в питании и содержании, при этом имеют хороший иммунитет. Представители с крепким широким телом имеют вкусное, нежное, сочное мясо. Отличительная особенность – белые длинные, повернутые к середине рога, напоминающие полумесяц.
Казахских
Широкое, крупное, крепкое тело и скороспелость животных, заслужено привлекли внимание специалистов. Особи отличаются хорошей выносливостью и неприхотливостью
Мясная продукция сочная и нежная, не жирная.
Брахман. Животные родом из Индии, хорошо приспосабливаемые и выносливые. Отличительные особенности: горб, обвислость кожи, висячие большие уши.
Казахская белоголовая
Казахская белоголовая произошла в результате селекции быка породы Герефорд, калмычек и казахских коров мясной направленности. Животноводы часто задаются вопросом о том, какие породы устойчивы к резким перепадам температур и могут поедать скудную степную растительность, не снижая при этом своей продуктивности. Лучшие адаптационные способности как раз имеют белоголовые коровы.
Отличительные черты:
- крепкое тело с широкой спиной и заглублённой грудной клеткой;
- маленькая голова с короткими рожками;
- конечности средней толщины и длины;
- шерстка на голове, груди и животе имеет белый цвет, а основа — красная;
- масса бычков достигает 900 кг, а тёлок – 600 кг;
- мясной выход – 65%.
Вес маленького быка примерно 27 кг. Набор массы стремительный и составляет 1 кг в день. Телята получают подсосное молоко. При высокой выживаемости и неприхотливости к корму, коровы быстро поправляются. В летний период мясные особи питаются естественной подножной пищей, а зимой им дают сено, силос и солому. С наступлением холодов, шерсть удлиняется и закручивается в колечки, а подкожный жировой слой увеличивается.
Описание и особенности
Рыба бычок относится к отряду бычкообразных и семейству лучепёрых рыб. Их тело по форме напоминает конус, хорошо обтекаемое. У головы оно шире, чем у хвоста. Чешуя мелкая и плотная. Голова большая, с широким лбом и круглыми, выпученными глазами.
По внешнему виду рыба напоминает быка, за что и получила своё название. Размер варьируется от 8 до 15 см, а крупные виды достигают в длину больше 50 см. Вес мелких рыб от 35 г, а больших до 2 кг.
Плавники на хвосте и спине длинные. В спинном плавнике находится несколько толстых и острых костей, которые называются лучами. Этот плавник разделён на две части, малая расположена чуть ближе к голове, большая часть находится у хвоста. На груди и кончике хвоста плавники маленькие и круглые.
На брюшке, в ходе эволюции, плавники срослись в один и образовали своеобразную присоску. С помощью неё рыба держится за подводные камни на дне, как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Она присасывается так крепко, что не сдвигается с места во время шторма и сильных волн.
Цвет чешуи у всех разновидностей отличается. Для бычков характерен окрас бурого цвета или светло-желтого, с разными полосками и пятнами. Плавники могут быть прозрачными, темно-коричневыми или пятнистыми.
Бычковые подразделяются примерно на 1400 разновидностей. Многие из них очень древние, реликтовые. Могут быть речными или морскими обитателями. В бассейнах черного моря проживают около 25 видов бычка, а любители рыбалки чаще всего вылавливают этих рыб:
Бычок горлач или ширман. Цвет тела серый, имеются синие вкрапления на боках, плавники полосатые.
Бычок головач или бабка. Рыба коричневого цвета с тёмными и красными пятнами. Голова чуть плоская, рот большой.
Бычок мартовик. Большая рыба, которая вырастает до 70 см в длину и имеет вес в 1,5 кг. Голова крупная, жабры широкие.
Бычок песочник. Рыба средних размеров. В длину 20 см, весом 200-350 гр. Чешуя бледного желтого цвета, с мелкими отметинами. Плавники полупрозрачные. На фотобычка, обычно плохо видно, так как она сливается с песчаным дном.
Бычок кругляк или куцак. Водится в Азовском и Чёрном море. Окрас темный, почти чёрный. Проживает в пресной и солёной воде, на песочном или каменном дне.
На первый взгляд, кажется, что рыба бычок выглядит неприметно. Окрас скромный, размер небольшой. Однако, в других странах тоже есть эти рыбы, только другого вида. Их окрас может быть очень ярким, от оранжевого до синего. Они обитают в тропическом климате и могут достигать весьма внушительных размеров.
Рыба бычок имеет внешние сходства с ротанами. Различают их по форме и размеру головы. У ротана она занимает большую часть тела, на их фоне голова бычка выглядит меньше. Второй признак отличия — это форма туловища.
Ротаны более плоские, а бычки объёмнее и уплощаются только ближе к хвосту. Ещё у ротана и бычка разные брюшные плавники. У первого они намного меньше, но толще. Он использует их для перемещения по дну, а у бычка там присоска.
Таксономия и филогения
Бантенг был впервые описан немецким натуралистом Йозефом Вильгельмом Эдуардом д’Альтоном в 1823 году. «Бантенг» происходит от яванского названия животного ( баненг ). Д’Альтон основывал свое описание на двух черепах с Явы (Индонезия), мужском и женском; описывая самца как бантенга, он называл самку просто диким быком с Явы. В 1956 году Дирк Альберт Хойер из Государственного музея истории ( Лейден ), куда черепа впервые были привезены с Явы, отметил, что д’Альтон использовал название Bibos javanicus или Bos (Bibos) javanicus, если Bibos считается подродом ( как это делают некоторые авторы), чтобы описать самца.
Bos leucoprymnus был предложен в качестве синонима в 1830 г., но был отмечен как помесь дикого бантенга и одомашненного человека; Хойер писал, что не может сделать вывод об этом из исходного описания, и даже если бы это был крест, имя не стало бы недействительным . Другие названия, предложенные для бантенга, включают Бос бантенг и Бос бантингер . В редакции описания Д’Альтона 1845 года авторы высказали мнение, что оба экземпляра были дикими быками, вместо этого назвав их Bos sondaicus . Они приняли женщину за молодого мужчину, и эта ошибка продолжалась в нескольких публикациях более поздних авторов.
Подвиды
Сравнение индокитайского (слева) и яванского (справа) бантенга по чертам лица ( Труды Лондонского зоологического общества , 1898 г.)
Три подвида обычно распознаются на основе фенотипических различий, хотя некоторые авторы не принимают их, ссылаясь на обширное разведение между небольшими оставшимися популяциями бантенгов и другим симпатичным скотом. Подробная информация об этих подвидах приводится ниже:
- Яван бантенг ( B. j. Javanicus ) д’Альтон, 1823 : Встречается на Яве и, возможно, на Бали .
- Индокитайский (или бирманский) бантенг ( B. j. Birmanicus ) Lydekker , 1898 : Встречается на материковой части Юго-Восточной Азии .
- Борнеанский бантенг ( B. j. Lowi ) Lydekker, 1912 : Встречается только на Борнео .
Филогенетическое исследование 2015 года позволило получить полный митохондриальный геном борнейского бантенга. Он показал, что борнейский бантенг ближе к гаурам ( Bos gaurus ), чем к другим подвидам бантенгов, поскольку они отошли от гаур около . Более того, борнейский бантенг генетически далеки от тауринового крупного рогатого скота и зебу, что указывает на то, что дикий борнейский бантенг не мог скрещиваться с ними и, следовательно, мог образовать чистопородную линию. Эти исследователи предположили, что борнейский бантенг мог быть самостоятельным видом. Филогенетические отношения подвида бантенг с другими близкородственными коровами, полученные в результате этого исследования, показаны на следующей кладограмме :
Bovinae |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Обзор мясных коров
Мясные породы отличаются от молочных более быстрым набором веса и большим выходом мяса. Мясо у них выше по качеству. Скот мясных пород имеет большое туловище с хорошо развитой мускулатурой.
Герефордская
Герефорды – самая распространенная мясная порода в мире. Вес быков – 900-1200 кг, коров – до 850 кг. Убойный выход мяса – 60-70%. Массивные животные бывают трех типов:
- красные рогатые;
- красные комолые;
- черные.
Производители мяса чаще выбирают комолых коров – с ними проще иметь дело. Герефорды отличаются крепким телосложением.
Их внешние признаки:
- шея – короткая, голова большая крепкая;
- короткие ноги;
- слабо выраженные молочные железы.
Преимущества:
- адаптируется к разным климатическим условиям;
- легкий отел;
- низкая смертность телят;
- большой выход мяса;
- скороспелость и быстрый набор веса;
- долго живут – до 18 лет, непривередливы в еде;
- дают ценное мраморное мясо;
- дают ценную шкуру – ее используют для изготовления обуви, галантереи.
Недостатки Герефордов:
- Маломолочность самок. Они не подлежат дойке. Молока хватает только на то, чтобы прокормить телят в первые месяцы жизни.
- Требовательны к чистоте и уходу.
- Потребляют огромное количество кормов. Бывают трудности с обеспечением кормами в зимнее время.
- Плохо переносят сквозняки и влажность.
Абердин-ангусская
Абердин-ангарские коровы и быки комолые – у них нет рогов. Вес коров – 500-550 кг, быков – 750-950 кг. Масть – обычно черная, реже – красная.
Внешние признаки:
- рост в холке – 120-150 см;
- тяжелая, но небольшая голова;
- морда короткая, затылок – очень узкий;
- мускулистые и короткие ноги, крепкие, правильно поставленные;
- широкое туловище, тяжелое и глубокое;
- верхняя линия спины – ровная;
- шеи практически нет – голова сразу сливается с плечами.
Это очень крупные и покладистые животные, не проявляющие признаков агрессии. Убой – 1,5-2 года. Выход мяса – 60%.
Преимущества:
- быстрый рост;
- ценное мраморное мясо;
- хороший прирост на любых кормах;
- гены передают мясные качества;
- хорошо адаптируется к климату России;
- легко переносит холодную погоду.
Недостаток – слабые ноги. Если животное набирает большой вес, они могут не выдержать – ноги могут сломаться. Или абердины просто падают на ноги из-за большого веса. Быков быстро пускают на мясо, а вот у коров ожирения допускать никак нельзя – могут быть проблемы при беременности и отеле.
Шаролезская
Старинная французская порода. Считается самой крупной породой в мире. Ранее использовались в качестве тягловой силы. Обладают большой мышечной массой. Одна из самых востребованных мясных пород. Вес коров – 900 кг, быков – 1100 кг. Коровы не имеют мощной мускулатуры, с виду похожи на обычную буренку центральной полосы. Убойный выход мяса – 65%.
Внешние признаки:
- рост в холке – 155 см, быки – 165 см;
- маленькая и короткая голова с широким лбом;
- круглые удлиненные рога;
- шея толстая и короткая, с выраженным гребнем;
- широкая и глубокая грудь;
- спина и поясница ровные;
- ноги короткие, поставлены широко, мощные;
- масть – кремово-белая, красная, черная;
- вымя небольшое, правильной формы.
Преимущества:
крепкие ноги и копыта – это важно для массивного скота; большой выход мяса. Недостатки:. Недостатки:
Недостатки:
- наличие рогов – приходится животным рога убирать, чтоб не было конфликтов в стаде;
- тяжелые отелы.
Украинская мясная
На 3/4 родители представлены зарубежным составом. В создании породы участвовали шаролезы, симменталы и кианьские коровы, а также местная порода – серая украинская корова.
Особенности породы:
- высокорослые, высота коров – 130 см, быков – 150 см в холке;
- вес коров – 550 кг, быков – 1200 кг.
Преимущества:
- неприхотливы к содержанию и кормлению – могут питаться подножным кормом;
- быстро растут;
- толстая шкура – идет на изготовление кожаной обуви и прочих изделий;
- высокий выход мяса – до 64%.
Недостаток – относительная новизна породы. Зарегистрирована в 1993 году. Малоизвестна.
Казахская белоголовая
Весит меньше своего родоначальника – Герефорда. Быки весят до 850 кг, коровы – до 500 кг.
Внешние признаки:
- вытянутое, бочкообразное туловище;
- крепкий и легкий костяк;
- ровная линия спины;
- масть – разные оттенки, но голова, хвост, подгрудок, ноги, брюхо – белые.
Преимущество казахской породы – способность выживать в экстремальных условиях. Приспособлены к скудному питанию, зимуют в холодной степи. Очень выгодный вариант, так как не нуждается в особом уходе. Продуктивность по мясу – 53-63%.
Недостатки:
- повышенная жирность мяса;
- узкий скелет не позволяет достичь максимальной мясной продуктивности;
- теряется мраморный эффект мяса;
- коровы агрессивны после отела.
Азиатский или Индийский буйвол
На данный момент ситуация, в которой оказался Азиатский буйвол, выглядит достаточно плачевно. Дело в том, что он находится на грани вымирания, во многом из-за того, что дикие особи активно спариваются с домашними. В результате этого происходит смешение кровей и Водяной буйвол вырождается как вид. Но исправить ситуацию не поздно, ведь существует немало заповедников, где «азиатов» разводят искусственным путём. Да и в ряде стран присутствуют безопасные места в естественных условиях.
Внешний вид
Индийский буйвол является одним из самых больших млекопитающих. Его габариты достигают внушительных размеров. Только вдумайтесь: длина — порядка четырёх метров, высота — около двух метров, а вес нередко превышает одну тонну. Среди всех быков, живущих в естественной среде, именно Водяной буйвол является самым большим, превосходя даже африканского собрата.
Индийский буйвол имеет внешний вид, который без преувеличения способен вселить страх в противника. Огромная туша возвышается на длинных ногах, в которых скрывается невиданная мощь. На большой голове расположены изогнутые вверх и немного назад рога. У взрослой особи их длина достигает полутора метров. У самок рога прямые и немного меньшего размера.
Что уж говорить про силу этих животных, если даже хвост может нанести существенную травму. Выглядит он очень массивно, а его длина может достигать 90 см. Примечательно, что такие внушительные параметры имеет только дикий Азиатский буйвол, тогда как одомашненные особи вырастают немного меньшими. Зато продолжительность их жизни составляет целых 23-26 лет. В видео от канала Мир животных вы увидите интересную фотоподборку этих парнокопытных.
Среда обитания и образ жизни
Название Водяной буйвол говорит само за себя. Большую часть дня эти животные проводят в воде, где чувствуют себя как в родной стихии. Они практически полностью погружаются в воду, оставляя над гладью только голову с массивными рогами. Азиатский буйвол наиболее часто встречается вблизи рек, болот и прочих отдалённых от городской суеты водоёмов.
Что касается стран, то и здесь название выдаёт их территориальную принадлежность. Индийский буйвол встречается в некоторых районах Индии, Бутане, Таиланде, Непале и Индонезии. Среда обитания одомашненных животных гораздо шире, ведь в изоляции от дикой природы они отлично живут и размножаются.
Использование человеком
Ещё наши предки смогли по достоинству оценить преимущества разведения крупного рогатого скота благодаря тому, что Индийский буйвол позволил приручить себя. С тех пор прошло много веков, но ценность этих животных не только не снизилась, а наоборот возросла. Сегодня Водяной бык выращивается в качестве домашнего животного во многих странах, благодаря чему является отменным помощником в хозяйстве. Он используется для культивации и обработки пахотных земель, где благодаря силе легко заменяет трактор.
Мощь и сила далеко не единственные достоинства индийских буйволов. Выращиваясь как скот, они дают много мяса и жирного молока (из которого делают отменный сыр), а коже и рогам всегда можно найти применение в хозяйстве.
Как появилась мраморная говядина?
Такое мясо впервые появилось в Японии. Местные животноводы стали завозить на острова крупный рогатый скот из Австралии, из Европы. Сначала стадо было на вольном выпасе. Поголовье само воспроизводилось и развивалось. Животных использовали в качестве тягловой силы, получали от них много мяса и молока. Было это давно, ещё в 1 тысячелетии до н.э.
В середине 19 века нашего времени поголовье КРС значительно выросло. Животноводы столкнулись с проблемой нехватки мест для выгула скота. Лугов и полей для выпаса стало недостаточно. Фермеры решили оставлять в стойлах бычков и коров. Животным негде было активно двигаться. В стойлах они могли только лежать и стоять. Зелёной травы вволю они не получали.
Кормление сводилось к подаче зерновых смесей, сена, овощей. Животные стали быстро набирать вес. Мышечная масса стала расти быстро, но и жировые волокна значительно увеличились. Жир стал откладываться не только слоем под кожей. Он заметно проникал в мышцы. Мясо бычков стало жирным, теряло свою ценность.
Японские фермеры сразу почувствовали разницу говядины, которая была получена при вольном содержании скота и при кормлении поголовья в стойловых условиях. Жировые волокна обволакивали мышцы. Мясо немного потеряло традиционный вкус говядины. Оно стало мягким, что мужскому населению не очень нравилось. Цена на говядину стала падать.
Японцы не отчаялись. Они решили просто не перекармливать стойловых животных. В этом случае жира становится не так много. Для говядины с увеличенным процентом жира, который находится между волокон, придумали новое название – мраморное мясо. Задумка имела большой успех. Всем хотелось попробовать эксклюзивного, элитного мяса. Спрос на мясо стал расти, что спровоцировало рост цен. В настоящее время мраморное мясо является самым дорогим на рынке.
Рекламные кампании стали продвигать мраморную говядину по всему миру. Рассказывали, чтобы получить такое мясо с мраморным рисунком, бычкам включали музыку в коровнике и делали им массаж. Доля правды в этом есть. Музыку включали, но уже в конце 20 века. Считается, что при прослушивании классических мелодий, у поголовья увеличивается продуктивность. Молоко становится вкуснее, а мясо сочнее. Во многих животноводческих комплексах Европы и России подхватили эту идею.
Массаж бычкам японцы делали, но не потому чтобы получить мясо с мраморным рисунком. При постоянном нахождении в стойлах, мышцы у животных теряют силу. Конечности не могут удержать большой вес. Бычки падают, перестают вставать на ноги.
Чтобы никаких патологий не происходило, в Европе используют методику активного выгула. Животных привязывают к трактору и заставляют бежать. Процедуру проводят ежедневно. У японских фермеров нет такой возможности. Они стараются размять мышцы конечностей руками. Массаж тела бычку сделать невозможно из-за большой мышечной массы.
Мраморный рисунок говядины зависит не только от содержания и кормления животных. Большую роль играет порода КРС. Одни бычки способны хорошо накапливать жир между волокнами мышц. У других особей происходит отложение подкожного жира, говядина остаётся без жировых волокон. Какие породы лучше использовать для получения мраморного мяса?
Правильный откорм телят
По большей части фермеры придерживаются трехразового кормления бычков с одинаковым промежутком времени между ними. За сутки на одну молодую особь (2 месяца) должно уходить в среднем:
- 4 кг сена;
- 4 кг корнеплодов;
- 2 кг концентратов.
Сено рекомендуется брать мягкое, качественное – оно лучше усваивается. Корнеплоды перед подачей измельчаются на несколько частей или трутся, так бычкам проще их кушать. Концентраты насыпаются 3 раза в сутки, а не раз на все три кормления, иначе они могут портиться в кормушке или бычки съедят больше положенного количества.
Любая новая пища вводится в рацион телят постепенно
Важно! Любая новая пища вводится в рацион постепенно, чтобы проверить реакцию на нее. Кроме того, переход с летнего на зимний рацион и обратно, также нужно проводить постепенно, а не резко
Классификация пород крупного рогатого скота[ | ]
По различным признакам породы крупного рогатого скота объединяют в несколько групп. Существуют 3 классификации пород скота:
- краниологическая,
- хозяйственная,
- географическая.
Краниологическая классификация
Краниологическая классификация основана на различиях в строении черепа. Выделяют следующие типы крупного рогатого скота:
- узколобый — голландская, холмогорская, серая украинская, ярославская, тагильская, красная степная и др. породы;
- лобастый — симментальская и все производные от неё породы;
- короткорогий — швицкая, джерсейская, костромская, лебединская и др.;
- короткоголовый — тирольская, герефордская, красная горбатовская, казахская белоголовая и др.;
- пряморогий — калмыцкая порода, монгольский скот;
- комолый — все безрогие породы Северной Европы.
Хозяйственная классификация
Направление продуктивности | Описание | Происхождение | Название породы |
Специализированные молочные породы | Молоко крупного рогатого скота используется человечеством в пищу уже более шести тысяч лет. На сегодняшний день доля коровьего молока от общего количества потребляемой молочной продукции составляет 95 %. | айрширская | |
бурая швицкая | |||
гернзейская | |||
голштинская | |||
джерсейская | |||
красная датская | |||
красная прибалтийская | |||
красная степная | |||
тагильская | |||
холмогорская | |||
чёрно-пёстрая | |||
ярославская | |||
Специализированные мясные породы | Мясные породы коров селекционируются на протяжении последних 300 лет. Целью этих селекций является создание животных, способных с максимальной эффективностью превращать корм в высококачественную говядину. Мясные коровы производят также и молочную продукцию, но её количество поддерживается на уровне, обеспечивающем только выкармливание молодняка. Это связано с тем, что физиологические процессы, связанные с образованием молока и мяса, совершенно различны. Традиционно наиболее распространенным и популярным был мясной скот британских пород, созданных в XVIII—XIX вв. Именно эти животные стали основой производства мяса в Америке, Австралии, некоторых регионах Азии, в Восточной и Южной Африке, континентальной Европе, на территории бывшего СССР и в Японии. | Британского происхождения | абердин-ангусская |
бифбилд | |||
галловейская | |||
герефордская | |||
девонская | |||
декстер | |||
линкольнская | |||
лонгхорнская | |||
суссекская | |||
хайленд | |||
шортгорнская | |||
Французского происхождения | лимузинская | ||
мен-анжу | |||
салерская | |||
светлая аквитанская | |||
шароле | |||
Итальянского происхождения | кианская | ||
маркиджанская | |||
пьемодская | |||
романьольская | |||
Центрально-азиатского происхождения | казахская белоголовая | ||
казахская (киргизская) | |||
калмыцкая | |||
серая украинская | |||
Породы гибридного происхождения | африкандер | ||
бифмастер | |||
боран | |||
барзона | |||
босмара | |||
браман | |||
брангус | |||
катало | |||
санта-гертруда | |||
шабрай (чабрай) | |||
волынская мясная | |||
Комбинированные породы скота | Мясо-молочные породы | алатауская | |
бестужевская | |||
бурая карпатская | |||
кавказская бурая | |||
костромская | |||
красная горбатовская | |||
красная тамбовская | |||
лебединская | |||
монбельярдская | |||
симментальская | |||
синяя корова | |||
суксунская | |||
сычёвская | |||
бурая швицкая | |||
юринская | |||
якутская |
Географическая классификация
Согласно географической классификации различают породы скота:
- низменные — преимущественно молочные;
- горные — тирольская, швицкая;
- степные — украинская степная, красная степная и др.
У каждой породы есть ареал
Бантенг.
Представитель этой породы достигает в весе до 900 килограммов, а размер туловища доходит до 2.5 метра. Также достоинством бантенга являются изящно изогнутые рога, составляющие длину в 70 сантиметров.
Место жительства диких быков находится в Юго-Восточной Азии и на островах Борнео, Ява. Домашние виды проживают в районных Индонезии.
Продолжительность жизни у животных доходит до 30 лет, а жить они предпочитают большими стадами. В стаде может присутствовать всего один самец, а самок насчитываться до 40.
Представители селекционных пород КРС по показателям массы уже превосходят диких собратьев. Коровы и быки могут похвастаться не только внушительными размерами, но и качеством мяса, а также объёмами производимого молока.
При этом работы не прекращаются, что позволит в недалёком будущем разводить быстрорастущих нетребовательных животных с огромной живой массой и большим процентом выхода продукции.