Крыжовник: польза и вред для здоровья. кому и в каких количествах можно крыжовник, как его употребляют и применяют

Содержание:

Ботаническое описание ягоды ее состав

Ягоды крыжовника можно употреблять как в спелом виде, так и чуть не дозревшие, отравления не произойдет. На вид плоды округлой формы, достигающие 10-30 г, некоторые виды имеют незначительное опушение ягоды. Окрас урожая также может быть разный: от светло-зеленого с нежной кисло-сладкой мякотью, до темно-фиолетового с приторно-сладким вкусом. Цвет и вкусовые качества не отражаются на полезных свойствах крыжовника.

Калорийность плодов, рассчитанная на 100 продукта, составляет 43 единицы. При этом содержание содержится 0, 7 г – белков, 0,2 г – жиров, 12 г – углеводов.

Кроме этого в состав могут входить следующие элементы:

  1. Витамины: А, С, РР, В1, В2, В3, В6, В9, Е.
  2. Минералы: калий, марганец, фосфор, цинк, медь, молибден и др.
  3. Дубильные вещества, танин, антоцианы.
  4. Органические кислоты: фолиевая, лимонная, винная.
  5. Серотонин, пектин.

Этот список можно добавлять еще большим количеством полезных веществ, которые оказывают на организм человека огромную пользу и восполняют его всеми необходимыми элементами.

1 Полезные свойства ягоды

Крыжовник не только вкусная, но и полезная ягода, лечебные свойства которой были изучены много столетий назад. Люди, которые регулярно употребляют ее в пищу, имеют крепкое здоровье.

Полезные свойства ягоды:

  • Крыжовник укрепляет сердечные мышцы, снижает риск развития атеросклероза, а также является профилактикой инфарктов и инсультов.
  • Плоды улучшают состояние и рост волос. В Индии популярностью пользуется масло индийского крыжовника — амла. Его применение ускоряет рост волос, придает им силу и блеск.
  • Каротин и витамин А улучшают здоровье глаз. Люди, которые много работают за компьютером, часто жалуются на дискомфорт в глазах и ухудшение зрения. Чтобы этого избежать, врачи рекомендуют включать в рацион крыжовник. Лечебные свойства ягоды поддерживают остроту зрения и снижают внутриглазное давление.
  • На протяжении многих лет в организме скапливаются шлаки и токсины. Их избыток негативно влияет на общее физическое и эмоциональное состояние человека. Свежие ягоды и сок крыжовника обладают мочегонным действием, за счет которого организм естественным путем очищается от вредных веществ. Но не следует забывать о том, что при длительном употреблении ягод в большом количестве необходимо выпивать в день не менее двух литров воды, иначе могут появиться симптомы обезвоживания.
  • Клетчатка в составе ягоды улучшает пищеварение и препятствует возникновению желудочно-кишечных заболеваний.
  • При сахарном диабете врачи рекомендуют пациентам включать в свое меню эти ягоды, так как они снижают уровень сахара в крови и нормализует кровяное давление.
  • Высокое содержание витамина С в ягоде способствует выведению из организма свободных радикалов и тяжелых металлов.
  • Крыжовник полезно употреблять мужчинам или женщинам, которые перенесли тяжелое заболевание или операцию. Ягода улучшает аппетит, борется с нервным напряжением и улучшает качество сна.

Лучшие зимостойкие сорта крыжовника

«Берилл»

Кустарник вырастает среднего размера, ветви формируют аккуратную крону. В нижней части побегов часто имеются шипы. Масса одной ягоды от 7,9 до 9 гр, крыжовник округлой формы зеленоватого оттенка. Имеет прекрасные вкусовые качества и относится к десертным разновидностям. С одного куста за сезон можно собрать до 9 кг зрелого урожая. «Берилл» устойчив к воздействию низкой температуры до – 35 градусов. Имеет иммунитет против плодовой гнили.

«Командор»

Сорт полученный в результате скрещивания «Африканца» и «Челябинского зеленого». Обладает множеством преимуществ.

Крона растения компактная и густая, побеги имеют шипы. Ветви кустарника усеяны множеством ягод почти черного цвета, мякоть которых обладает приятным вкусом.

«Уральский изумруд»

Растение имеет крону среднего размера, не очень высокое, на побегах мало шипов. Плоды гладкие, не имеют опушения, вес одной единицы около 8гр. «Уральский изумруд» называется так потому, что ягоды, растущие на его ветвях, яркие. Мякоть вкусная и ароматная. Зрелые плоды можно собирать только через 3-4 года после посадки кустарника. Сорт хорошо переносит морозы и не пострадает при температуре до – 37 градусов.

«Консул»

Разновидность имеет еще одно название – «Сенатор». Растение компактное, средних размеров с плотной кроной и ветвями, покрытыми шипами. Плоды большие, вес одной единицы около 6 гр. Цвет ягод темно-бордовый, насыщенный. Кожица нежная, подверженная повреждениям, поэтому не рекомендуется перевозить этот вид крыжовника. Из мякоти получается прекрасное варение, потому что внутри практически отсутствуют семечки. Растение устойчиво к морозам до -38 градусов. Урожайность повышается в несколько раз на 2-3 год после высадки.

«Белорусский»

Растение компактное, маленькое. Ветви усеяны множеством шипов. Плоды круглые, масса одной единицы около 8 грамм. Кожица тонкая, насыщено-зеленого цвета, имеет оттенок повторяющий цветовой тон малахита. Мякоть приятная на вкус, сочная и сладкая. Разновидность является представителем старой селекции. «Белорусский» устойчив к воздействию низкой температуры до – 38,5 градусов. Имеет средний срок созревания урожая.

«Краснославянский»

Растение имеет средние размеры, крона не густая, формируется слабораскидистыми ветвями, на которых есть шипы. Крыжовник крупный, круглой формы, вес одной единицы около 9 грамм. Кожица гладкая, без пушка и налета, насыщенного красного цвета. Ягоды относятся к десертным разновидностям, имеют приятный вкус.

Важно знать! Плодоносит «Краснославянский» на следующий год после посадки. Через пару лет с куста можно собрать от 6 до 7 кг зрелого крыжовника

Вид хорошо переносит заморозки и не подвержен появлению мучнистой росы.

Описание крыжовника

Как выглядит

Крыжовник представляет собой многолетнее растение кустарникового типа. Куст крыжовника имеет высоту около 1,1 м. Его кора имеет темный оттенок серого или коричневого цвета со склонностью к отслаиванию. Побеги усыпаны колючками, почки коричневые со светлой опушкой, листья округлые, с несколькими лопастями, коротким пушком на внутренней стороне, тусклого зеленого цвета. Цветы могут быть светло-зелеными или красно-зелеными, расположенные группами по 2-3 штуки. Плоды имеет форму овала или шара, размеры и цвет варьируются в зависимости от сорта. Иногда оболочка покрыта мелкой щетиной. Окрас и вкус плодов варьируется в зависимости от сорта. Цветет культура весной – в мае, плодоносит – с конца июня по август.

Где растет

Крыжовник культивируется уже давно. Еще в Киевской Руси его выращивали при монастырях. Многовековая история данной культуры не стояла на месте – благодаря селекционной работе постоянно появлялись новые сорта.

В дикой природе крыжовник произрастает на Кавказе, востоке СНГ и Средней Азии. Встречается в Европе и Северной Америке, а генетически происходит из Северо-Африканского региона. Дикорастущий кустарник предпочитает каменистую почву на горных уклонах. Часто случается одичание культурных сортов, и они разрастаются в лесистых районах.

Выращивание

Культивированные сорта крыжовника растут повсеместно в умеренных широтах. Для посадки выбирают место с хорошей освещенностью, избегая затененности, которая приводит к формированию меньшего количества плодов небольшого размера. Кустарник не терпит переувлажнения и не пригоден к выращиванию на глинистых почвах. Регулярное рыхление и удаление сорняков способствуют интенсивности роста побегов. Крыжовник размножается:

  • Семенами
  • Делением куста
  • Прививанием
  • Черенками
  • Отводами

Посадку крыжовенных саженцев лучше проводить осенью – в последних числах сентября. Участок подбирают на возвышенности, но защищенный от сквозного продувания ветрами. Недопустимо близкое залегание грунтовых вод – сырость ведет к гниению корней и гибели растений. Крыжовник предпочитает много света, не переносит длительное пребывание в тени.

Ямы выкапывают за 2 месяца до посадки, приблизительно 50 см в диаметре и 40 см глубиной. Закладывают на низ дренаж, минеральные и органические удобрения. У саженцев срезают верхушки и поврежденные корешки. Предварительно нижнюю часть обмакивают в глиняную болтушку. После закапывания верх утрамбовывают, обильно поливают и покрывают толстым слоем мульчи. Дальнейший уход подразумевает: регулярный полив, рыхление, удаление сорняков, внесение подкормок, весенняя обрезка и окучка (осенью).

Свойства, польза и вред зеленого крыжовника

Польза ягод зеленого крыжовника объясняется, прежде всего, его богатым витаминным составом.
В них содержатся витамины:

  • С;
  • А;
  • Е;
  • РР;
  • группы В.

Взрослому человеку достаточно съесть 100 г ягод, чтобы получить треть суточной нормы витамина С.

Читать: Черноплодная рябина: в чем ее польза и противопоказания.

Кроме того, в крыжовнике много:

  • калия;
  • магния;
  • марганца;
  • меди;
  • молибдена.

Эти элементы необходимы для нормального роста и развития тканей. Они активно участвуют в выработке многих ферментов и полезного холестерина. Калий нормализует сердечный ритм. Медь помогает в усвоении железа и белковых соединений. Недостаток марганца может спровоцировать ломкость костей, нарушения в липидном обмене и репродуктивных функциях организма. Также медь участвует в насыщении организма кислородом.

Пищевая ценность 100 г свежих ягод крыжовника равна 45 ккал. Содержание сахаров зависит от сорта. В среднем в 100 г ягод десертных или столовых сортов их содержание составляет 7 – 9 г. В ягодах много органических соединений с противораковой активностью.

Кроме того, свежие ягоды и сок зеленого крыжовника способствуют выведению токсинов, солей тяжелых металлов и помогают восстановиться после воздействия радиоактивного облучения.

Крыжовник вреден при:

  • язве желудка в стадии обострения;
  • остром панкреатите;
  • язве 12-перстной кишки;
  • острых формах колита.

Отказаться от него придется и людям с индивидуальной непереносимостью.

Видео по теме:

Что приготовить из крыжовника

Первое, что приходит на ум – варенье из крыжовника. Сырое варенье пользуется большой популярностью среди хозяек, его не нужно варить. Для его приготовления понадобится один килограмм ягод крыжовника, один апельсин среднего размера и 1,2 кг сахара. Ягоды и апельсин перекрутите с помощью мясорубки, после чего добавьте сахар. Перемешайте все до однородной консистенции, дайте немного постоять, распределите по стерильным банкам и отправьте на хранение в холодильник. Апельсин в этом рецепте можно заменить на киви или бананы. На килограмм крыжовника возьмите пол килограмма киви или 4 банана и 1 кг сахара, перекрутите и разложите по банкам.

Для приготовления классического варианта варенья из крыжовника понадобится 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, листья вишни 20 штук. Из такого количества ингредиентов выйдет около трех литровых банок варенья. Для начала переложите ягоды и листья вишни в емкость с крышкой, залейте двумя стаканами кипятка и оставьте на ночь. Перелейте жидкость в отдельную емкость и поставьте на огонь, добавьте сахар и варите до загустения. В полученный густой сироп высыпьте ягоды крыжовника и варите еще 20 минут. Снимайте пену, которая образуется на поверхности. Поставьте емкость в прохладную воду, чтобы варенье быстрее остыло и приобрело красивый цвет. После того, как варенье из крыжовника остынет, разложите его в банки и закатайте.

Приправа из крыжовника разнообразит любое блюдо. Для нее понадобится пол килограмма ягод крыжовника, 100 г укропа, 150 г чеснока, соль и перец по вкусу. Перекрутите все ингредиенты с помощью мясорубки, тщательно перемешайте и разложите по баночкам. Такая приправа подойдет к кашам, салатам и мясу.

Салат из крыжовника и моркови готовится за минуты, но полон витаминами и клетчатки. Разрежьте на половинки ягоды крыжовника, на крупной терке натрите морковь. Переложите все в посуду для салата, заправьте ложкой сметаны и половиной чайной ложки меда.

Для любителей аджики существует необычный рецепт аджики из крыжовника. На 2 кг ягод понадобится 600 г чеснока, 20 штук горького перца. Необходимо перекрутить все ингредиенты, добавить соль и другие специи по вкусу, после чего переложите полученную смесь по банкам.  Хранится такая аджика в холодильнике под капроновой крышкой.

Крыжовник часто используют в приготовлении выпечки – для разнообразных запеканок, пирожных, других десертов. Просто готовится творожная запеканка с крыжовником. Перемешайте 150 г просеянной муки, 1 чайную ложку разрыхлителя, щепотку ванилина и соли, 100 г сахара, 200 г предварительно размягченного сливочного масла, добавьте 1 яйцо и замесите до однородности. Отдельно блендером взбейте 400 г творога, 100 г сахара и 3 яйца. Соедините полученную массу с 300 г ягод крыжовника. Выложите на форму для запекания подготовленное тесто, поверх него распределите творожный крем. Запекайте при температуре 180 градусов до готовности.

Настоящим гурманам придется по вкусу маринованная или сушеная ягода, а также компот из крыжовника.

Watch this video on YouTube

Использование в косметологии

Ягоды крыжовника используются при проведении косметологических процедур. С помощью плодов возвращают коже эластичность, подтягивают контур лица, осветляют пигментацию, получают ровный свежий цвет. Любая маска для лица из крыжовника наносится на очищенную от макияжа кожу максимум на 20 минут. Смывают прохладной водой. Частота процедур – не больше двух раз в неделю.

  1. Для получения омолаживающего эффекта при жирной коже разминают ягоды, добавляют сливки, чтобы масса по консистенции напоминала сметану.
  2. Чтобы сделать эластичной и свежей сухую кожу, разводят молоком (100 мл.) мякоть ягод (2 ст. л.). После перемешивания и процеживания добавляют мед (столовую ложку). Для смывания используют молочную сыворотку.
  3. С целью отбеливания кожи растирают и наносят на лицо недозрелые плоды крыжовника. Можно смешать с яичным желтком, чтобы маска легче наносилась и держалась.
  4. Кубиками замороженного отвара полезно утром протирать лицо. Такая процедура способствует уменьшению морщин, улучшению цвета и общего состояния кожи.
  5. При борьбе с угревой сыпью прикладывают на 25-30 минут к проблемным участкам вату, пропитанную отваром.
  6. Для укрепления волос дважды в неделю втирают в корни отвар из листьев.

Чтобы сырье было под рукой постоянно, целесообразно собрать листья и засушить под навесом.

Снижение веса с крыжовником

Летом целесообразно использовать крыжовник для похудения, учитывая его низкую калорийность и полезное влияние на нормализацию обмена веществ.

При продолжительности диеты, составляющей один месяц, и дневной норме в 800 гр. свежих ягод можно похудеть в среднем на 7 кг. Наиболее оптимальным вариантом является щадящая недельная методика снижения веса.

Рекомендуется исключить из меню сладости, жирные и острые кушанья. Предпочтение отдают кисломолочным разновидностям, нежирному мясу, ржаному хлебу. Крыжовник включается в меню при каждой трапезе по половине стакана, кроме ужина.

Пищевая ценность и химический состав

Рассмотреть химический состав и пищевую ценность крыжовника легче всего на примере таблиц. Расчеты представлены на 100 граммов ягод.

Пищевая ценность ягоды, %:

  • пищевые волокна – 3;
  • вода – 84,7;
  • органические кислоты – 1,3;
  • зола – около 0,5;
  • ди- и моносахариды – около 9.

Содержание витаминов:

Название Количество Суточная потребность
B6 0,03 мг 1%
Бэта-каротин 0.2 мг 7%
A 33 мкг 2,5%
B2 0.02 мг 0,7%
C 30 мг 30%
B9 5 мкг 2,7%
PP 0.3 мг 1%

Химический состав крыжовника следующий:

Название элемента Количество Суточная потребность
Магний 9 мг 1,7%
Медь 130 мкг 8%
Молибден 12 мкг 6%
Сера 18 мг 2%
Натрий 23 мг 0,9%
Никель 6 мкг 14%
Калий 260 мг 10%

Преимущества для организма

Этот маленький зеленоватый плод обладает огромными преимуществами для организма. Он хорош для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он помогает снизить холестерин, обладает противовоспалительными и тонизирующими свойствами. Выводит желчь, действует как легкое слабительное и мочегонное средство, чем помогает избавиться от отеков, полезен при нарушениях метаболизма, ожирении и хронических запорах. Сок свежего крыжовника выводит из организма токсины и наоборот снабжает тело необходимыми витаминами и минералами.


Считается, что крыжовник:

  • укрепляет мышцы;
  • обостряет когнитивные способности;
  • улучшает работу печени и легких;
  • повышает фертильность;
  • полезен для зрения;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует клеточный метаболизм;
  • полезен для лечения воспалительных заболеваний.

Полезные свойства крыжовника

Крыжовник — вкусная и полезная ягода, содержащая множество химических элементов и витаминов. По содержанию витамина С он не уступает цитрусам или смородине. Ягоды содержат макро и микроэлементы. Съедая стакан крыжовника, человек получает в достаточном количестве пектин, кислоты органического происхождения, дубильные вещества, витаминная группа В, РР.

Продукт обладает мочегонным и слабительным свойством, активирует работу желчного пузыря. В темных сортах содержится рутин, взаимодействуя с пектином, этот элемент выводит шлаки. Регулярное употребление крыжовника — отличный способ очистить организм от токсинов, улучшить кровообращение.

Включить в рацион крыжовник стоит людям, страдающим ожирением, малокровием, гипертонией. Он способствует укреплению зубов и десен, улучшает метаболизм. Это отличное природное средство при лечении запоров, ЖКТ, почек и мочевого пузыря.

Различные сорта крыжовника отличаются цветом, вкусовыми качествами, сроком созревания, и толщиной оболочки. Обычно темные сорта слаще, быстрее созревают, но меньше хранятся. В зеленых плодах содержится больше аскорбиновой кислоты, особенно это касается сортов с жесткой и плотной оболочкой. Но они кислее, поэтому чаще используются в заготовке.

О составе ягод

Это низкокалорийный продукт, в килограмме которого содержится всего 440 ккал. Количество белков – 0,7 г, жиров – 0,2 г.

Ягоды крыжовника богаты витамином В2, В9, пиридоксином, тиамином, ретинолом, РР, токоферолом, аскорбинкой.

В минеральной части плодов львиная доля принадлежит Ca, Na, Mg, K, Cr, Fe, Cu, Zn, F, Mn, I.

Сладкий вкус ягод обеспечивается природными сахаридами, в том числе глюкозой, сахарозой, фруктозой.

Крыжовник – это ценный источник органических кислот:

  • лимонной;
  • яблочной;
  • винной.

Немало в плодах азотистых соединений, дубильных веществ, танина, антоцианов, пектина. Эти соединения важны для печени, ЖКТ.

Противопоказания к приему листьев крыжовника

Несмотря на то, что многочисленные отзывы, подтверждающие лечебные свойства листьев крыжовника, они имеют и противопоказания. Не стоит употреблять внутрь отвары и настои при язве желудка, колите, заболеваниях печени и почек в острой стадии.

Не следует забывать об аллергических реакциях. Прежде чем использовать отвар из листьев крыжовника в качестве компрессов или примочек, стоит провести простейших тест. Небольшое количество лечебного средства наносят на кожу внутренней поверхности предплечья или запястья. Если через час не возникнет покраснение, не появится зуд и жжение, то все в порядке.

Что представляет собой крыжовник

Крыжовник или северный виноград, как его еще иногда именуют, – это многолетняя культура, принадлежащая семейству крыжовниковых.

Растет в виде кустарника, высота которого не превышает полутора метров. Упругие овальные ягоды, с тонкими прожилками, кисло-сладкие на вкус, могут быть разных цветов и оттенков – от светло-зеленого до фиолетового.

Сочность ягодам придает наличие в них воды, а кисло-сладкий вкус плоды имеют благодаря совокупности богатого витаминного, минерального состава, содержащегося в них.

Польза этого плода, носящего название крыжа или берсеня, была известна еще с древних времен. Его выращивали в монастырских садах, изготавливали из него вино, варенье. Монахи-знахари готовили из этого растения целебные снадобья.

Диетические качества

Крыжовник благодаря невысокой калорийности, большому количеству жидкости, наличию клетчатки, содержанию пектина, пользуется популярностью как компонент диетического рациона. Ягоды находят применение в методиках, направленных на борьбу с лишним весом. Есть польза от употребления свежих плодов, сушеных, соков и компотов. Диету лучше проводить летом, за 2 недели можно избавиться от 3 кг. Ежедневный рацион включает:

  • 600 граммов свежих ягод во время всех приемов пищи, кроме ужина;
  • ржаной хлеб;
  • овсяные хлопья;
  • куриную грудку;
  • творог;
  • кефир.

Чтобы не нанести вреда здоровью, не нужно злоупотреблять количеством ягод и учитывать противопоказания. Если включать крыжовник в рацион при диете, он помогает:

  • очистить кишечник от токсинов, тяжелых металлов;
  • насытить организм витаминами, микроэлементами;
  • справиться со стрессом при ограничении питания во время диеты;
  • вывести лишнюю воду из организма;
  • ускорить обмен веществ;
  • привести к норме жировой баланс.

↑ Использование растения в косметологии

Многими женщинами крыжовник в сочетании с другими ингредиентами успешно применяется для ухода за кожей и волосами. Смешав его с нежирной сметаной и добавив немного лимонного сока можно получить эффективную питательную маску, которая поможет бороться с увеличенными порами. А эфирные масла и яичные желтки помогут восстановить поврежденные пряди.

 

В домашней косметологии целебные ягоды используют в таких целях как:

  • удаление пигментных пятен;

  • устранение ярко выраженных кругов под глазами;

  • лечение угревой сыпи;

  • увлажнение сухой кожи;

  • понижение уровня сальности волос.

{banner_banner1}

Обладательницам особо чувствительной кожи рекомендуется тертые плоды в равных пропорциях смешивать с медом и творогом.

Чем полезен крыжовник для мужчин

Мужчинам после 50 лет особенно важно следить за состоянием кровеносной системы, эластичностью сосудов. Известно, что большая часть этой категории населения входит в группу риска по развитию инфарктов и инсультов

Крыжовник является отличным профилактическим средством от внутренних кровоизлияний. Содержащийся в нем витамин РР способствует укреплению сосудов, снижению плохого холестерина и профилактике атеросклероза.

Большую пользу употребление продукта принесет и мужчинам, которые занимаются спортом и стремятся набрать мышечную массу. Ягода отлично тонизирует организм, улучшает кровообращение и способствует балансировке гормонального фона. Благодаря богатому составу микроэлементов, крыжовник может заменить легкие антидепрессанты. А за счет содержания серотонина, стакан крыжовника способен улучшить настроение.

Разбавленный сок ягод с водой, в пропорции 1:2, воздействует на мужской организм как укрепляющее и бодрящее средство. Сок его плодов с медом способствует выводу радионуклидов из человеческого организма. Это отличное профилактическое средство для людей, которые подверглись облучению ионизирующим излучением, или живут в загрязненных зонах.

Рецепты

Настой

  1. Листья крыжовника измельчить (1 ст. л.), уложить в термос и залить крутым кипятком (1 стакан). Всё настаивается около 30 минут. Затем, процедить и пить 3 раза в день.
  2. Дозировка: 1/3 часть стакана перед едой за 30 мин.
  3. Настой эффективен при туберкулёзе, ожирении, остеохондрозе, артрите.

Отвар

Соединить 3 ст. л. листьев с 3 стаканами воды и поставить на огонь. Кипятить в течение 6 минут. Остудить и процедить.

Противопоказания отвара. Допустим, что предстоит хирургическое вмешательство, за несколько недель до операции, надо прекратить принимать его. Так как может вызвать кровотечение во время или после операции.

Как видим, положительных свойств листья имеют намного больше, чем отрицательных. Поэтому, запастись на зиму можно не только ягодами, но и листьями. Для этого собрать их, промыть под проточной водой. Сушить в тени.

Перед тем как попрощаться хочу предложить вам подписаться на обновления в блоге, поделиться полезной информацией с друзьями в соц. сетях «листья крыжовника полезные свойства и противопоказания», оставить комментарий. До новых встреч и будьте здоровы.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (8 голосов)

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

Комментариев к статье: 6

Люблю крыжовник и считаю, что достойная ягода во всех отношениях, однако листьям должного внимания раньше не уделял. Буду пробовать делать настой по утрам вместо чая, так как считаю данную статью правильной.

Крыжовник: калорийность, как применяют

Плоды крыжовника потребляют как в спелом виде, проводя сбор ягод в конце лета, так и в недозревшем, зеленоватом.

На 100 грамм ягод крыжовника приходится 43 калории и содержится:

• Белков – 0,7 гр.

• Жиров – 0,2 гр.

• Углеводов – 12 гр.

Крыжовник, калорийность которого небольшая, насыщен целым комплексом витаминов, несущих огромную пользу организму человека.

В состав плодов крыжовника входят:

—  «В 2»; «В 9»; «В 1»; «В 6»; «А»; «РР»; «С»; «Е».

Крыжовник благодаря своей малой калорийности является не только необходимым и вкусным ингредиентом любой диеты, но и незаменимым источником следующих микроэлементов:

—  железа, хрома, цинка, меди, йода, фтора и марганца.

А также важных для человека макроэлементов:

—  Натрия, кальция, калия и магния.

Также в состав крыжовника входит – сахароза, глюкоза, фруктоза. Кислоты органического происхождения (яблочная, лимонная, винная), различные азотистые соединения, танин, дубильные вещества. Несмотря на низкую калорийность, плоды этого кустарника богаты пектиновыми веществами, антоцианами, которые выводят из организма человека соли тяжёлых металлов и вредные вещества.

Внимания – противопоказание!

Как и любое другое лекарственное средство, лист крыжовника полезен не для всех. Отвары и настои на его основе имеют единственное противопоказание к применению – заболевания желудочно-кишечного тракта.

Пользуйтесь дарами природы грамотно и осторожно, и они обязательно принесут только пользу! Будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Многообразие полезных свойств корня лопуха – но не стоит забывать о противопоказаниях

Свойства клевера ползучего для здоровья могучего! Лечит раны, геморрой, туберкулезу даст он бой!

Зимолюбка поможет при язве, цистите, кровотечениях и простатите!

Как принимать черный тмин только с пользой и без вреда для здоровья?

Д обрый день, дорогие читатели. Все мы пользуемся ягодами различных растений и знакомы с их достоинствами и недостатками. Сегодня я хотел бы с вами разобрать интересную тему, не связанную с плодами « листья крыжовника полезные свойства и противопоказания».

Применение крыжовника для похудения

Доказано, что крыжовник помогает похудеть, нормализует обмен веществ и ликвидирует жиры. Если употреблять около 800 граммов свежих плодов ежедневно, жировой баланс придет в норму. Но проводить диету можно только летом и не дольше месяца. При выполнении указанных правил получится сбросить около 7 килограммов.

Есть еще один более щадящий метод. Диета длится всего неделю и позволяет сбросить около 2 килограммов. Суть ее заключается в том, чтобы крыжовник принимался каждый день при каждом приеме еды, за исключением ужина. Из сопутствующих продуктов к нему можно выбрать:

  • кефир;
  • творог;
  • сыр;
  • куриную грудку;
  • овсяные хлопья;
  • ржаной хлеб.

Принцип проведения диеты простой, побочных эффектовне наступает. Проводить диету можно в любое время года.

Вы также можете узнать, как заставить крыжовник плодоносить, прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе.

Состав и калорийность крыжовника

На фото ягоды крыжовника

Как и большинство фруктов и ягод, северный виноград имеет емкий состав, независимо от сорта, и включает самые необходимые для поддержания здоровья биологические активные вещества.

Калорийность крыжовника на 100 г продукта составляет 45 ккал, в том числе:

  • Белки — 0,7 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 9,1 г;
  • Сахароза — 0,6 г;
  • Глюкоза — 4,4 г;
  • Фруктоза — 4,1 г;
  • Органические кислоты — 1,3 г;
  • Пищевые волокна — 3,4 г;
  • Вода — 84,7 г;
  • Зола — 0,6 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 33 мкг;
  • Витамин В1 — 0,01 мг;
  • Витамин В2 — 0,02 мг;
  • Витамин В4 — 42,1 мг;
  • Витамин В5 — 0,286 мг;
  • Витамин В6 — 0,03 мг;
  • Витамин В9 — 5 мкг;
  • Витамин С — 30 мг;
  • Витамин Е — 0,5 мг;
  • Витамин Н — 500 мкг;
  • Витамин К — 7,8 мкг;
  • Витамин РР — 0,4 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 260 мг;
  • Кальций — 22 мг;
  • Кремний — 12 мг;
  • Магний — 9 мг;
  • Натрий — 23 мг;
  • Сера — 18 мг;
  • Фосфор — 28 мг;
  • Хлор — 1 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 33,6 мкг;
  • Бор — 11 мкг;
  • Ванадий — 1,2 мкг;
  • Железо — 0,8 мг;
  • Йод — 1 мкг;
  • Кобальт — 0,9 мкг;
  • Литий — 0,4 мкг;
  • Марганец — 0,45 мг;
  • Медь — 130 мкг;
  • Молибден — 12 мкг;
  • Никель — 6 мкг;
  • Рубидий — 19,3 мкг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Стронций — 20 мкг;
  • Фтор — 12 мкг;
  • Хром — 1 мкг;
  • Цинк — 0,09 мг;
  • Цирконий — 1,3 мкг.

Насыщенные жирные кислоты присутствуют в объеме 0,038 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0,046 г;
  • Омега-6 — 0,271 г.

Изложенный состав крыжовника указывает на то, что продукт содержит огромное количество витамина Н — превышение нижнего значения суточной нормы в 10 раз. Употребляя эти ягоды, можно получить львиную долю от ежедневных потребностей организма в витамине С, калии, кремнии, марганце.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector