Какие народы, помимо русских, едят гречку

Виды

Важно понимать, что крупа, которую дает гречиха, разделяется на несколько основных видов. Ядрицей именуют большие цельные зернышки, окрашенные в коричневый цвет (иногда с желтоватым отливом)

Если ядрицу дополнительно измельчить, получится так называемая смоленская крупа. Изначально раздробленные зерна получили название продела; этот продел сортируют на крупный и небольшой виды. В ряде случаев используют зеленые зерна, не прошедшие обработку.

Подвергнутый воздействию воды и температуры продукт предназначен для кулинарного использования. Из него как раз готовят кашу и суп, делают котлеты и запеканки, некоторые другие блюда. Можно встретить в продаже еще и гречневую муку. Однако для получения теста эту муку обязательно соединяют с другими видами муки, чтобы готовая комбинация содержала клейковину. По содержанию полезных для здоровья компонентов абсолютным лидером закономерно оказывается цельное зерно.

Концентрация других важных веществ следующая:

  • больше всего крахмала — 55%;
  • заметно меньше ненасыщенных жирных кислот — 2,3%;
  • на долю моносахаридов и дисахаридов приходится 1,4%;
  • меньше всего оказывается насыщенных жирных кислот — их 0,6%.

Кроме этих полезных веществ, в крупе из гречихи содержится витамин A, витамины B1-B6. Еще там обнаруживаются такие витамины, как E, B9, фолиевая кислота

Из органических кислот обращают на себя внимание щавелевая, яблочная и лимонная разновидности. Велика роль гречки в получении ценнейших аминокислот — лизина и аргинина

Среди минералов стоит обратить внимание на:

  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • бор;
  • кальций;
  • цинк и ряд иных компонентов.

В состав гречневой крупы неизменно входят еще и вещества на базе фенола. Это превосходные антиоксиданты, которые защищают растение от окисления. По стойкости к окислительным процессам гречиха далеко обходит иные зерновые культуры. Ее вкус остается притягательным после длительного хранения. Продукт не прогоркнет и не будет поражен плесенью даже на фоне повышенной влажности.

Перепелка с гречотто

от шеф-повара ресторана «Уголек» Андрея Орлова

Ингредиенты:

Жареные вешенки — 45 г

Гречка — 80 г

Оливковое масло — 15 г

Чеснок — ½ зубчика

Тимьян — 2 веточки

Куриный бульон— 250 г

Грибной соус— 50 г

Жареное филе перепелки — 1 шт.

Сливочное масло — 20 г

Тертый пармезан — 20 г

Грибной Соус:

Репчатый лук — 100 г

Чеснок — 3 зубчика

Тимьян — 1 веточка

Перец черный молотый — по вкусу

Морская соль — по вкусу

Замороженные белые грибы — 300 г

Оливковое масло — 50 г

Шампиньоны — 400 г

Грибной бульон — 350 г

Сливочное масло — 20 г

Способ приготовления:

Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте чеснок и порезанный соломкой лук с добавлением веточки тимьяна. Затем добавьте резаные сегменты шампиньонов и белых грибов и обжарьте до легкого золотистого цвета. После этого добавьте грибной бульон и томите на медленном огне 15 минут. Заправьте солью и перцем по вкусу и пробейте блендером с кубиком сливочного масла до однородной консистенции.

Жареная перепелка:

Филе перепелки — 1 шт.

Тимьян — 1 веточка

Чеснок — ½ зубчика

Морская соль — 2 г

Оливковое масло — 5 г

Перепелку предварительно замаринуйте с чесноком, тимьяном и оливковым маслом в течение 15–20 минут. Соль и черный перец добавьте по вкусу. Затем обжарьте на сковороде или на гриле с каждой стороны по 2 минуты. После приготовления гречотто порежьте слайсами.

Жареные вешенки:

Свежие вешенки— 60 г

Оливковое масло— 20 г

Чеснок — ½ зубчика

Свежий тимьян — 1 веточка

Соль, черный перец — по вкусу

Вешенки промойте в холодной воде и просушите на бумажном полотенце. Затем разделите руками на сегменты и пожарьте на сковороде на оливковом масле с добавлением чеснока и тимьяна.

Гречку обжарьте в сотейнике на оливковом масле с добавлением слайсов чеснока и веточки тимьяна. Затем добавьте куриный бульон и томите 20 минут на медленном огне. В конце положите сливочное масло, пармезан и петрушку, порезанную соломкой, и взбейте лопаткой до образования эмульсии. Готовое гречотто выложите в глубокую тарелку для ризотто, украсьте 2 столовыми ложками грибного соуса, обжаренными вешенками и слайсами обжаренной перепелки, украсьте соломкой петрушки и сбрызните оливковым маслом extra virgin.

Стоит взять на заметку

Наиболее эффективны для снижения веса продукты, содержащие белок, отметила в разговоре с «Известиями» врач-диетолог Дарья Русакова. Для переваривания и расщепления этих продуктов на аминокислоты организму требуется очень много энергии. Жиры и углеводы быстрее тратятся, быстрее расщепляются, а белковые продукты — мясо, рыба, молочные продукты, бобовые (источники растительного белка) — запускают и ускоряют еще и метаболизм, разогревают тело и способствуют сжиганию жира, объясняет специалист.

На самом деле продуктов, помогающих человеку сбросить вес, действительно очень много, рассказывает врач-диетолог Елена Соломатина.

— Первое, что приходит в голову, — это капуста. Во-первых, она содержит большое количество клетчатки, а, как известно, клетчатка создает объем и блокирует выделение гормона грелина. Капуста насытит, при этом она может использоваться абсолютно в любом виде: и в сыром, и в тушеном, и так далее. Но нам, конечно, полезнее есть ее именно в сыром виде, поскольку там содержится тартроновая кислота, которая препятствует переходу углеводов в жир. Плюс в капусте содержится ряд витаминов, также есть и калий, который хорошо выводит жидкость из организма, более того, там есть и кальций, который тоже используется для похудения.

Ешь и стройней

Фото: Global Look Press/Danny Gohlke

Полезны в этом деле также и огурцы: они, по большому счету, состоят из воды, то есть создают объем, как и капуста, и там тоже есть тартроновая кислота. Полезна и фасоль, особенно зеленая. Стручки фасоли даже добавляют в БАДы, которые понижают уровень сахара в крови, рассказывает врач-диетолог. Не стоит забывать и про рыбу, которая содержит хром. Чем больше у нас хрома в организме, тем легче глюкоза попадает в клетки и, соответственно, нам меньше хочется есть, особенно сладкого, подчеркивает Елена Соломатина.

— Такие специи, как имбирь, перец, всевозможные виды зелени вроде рукколы, базилика, а также горьковатые травки очень хорошо стимулируют обменные процессы и помогают быстрее перерабатывать съеденную пищу. Когда нам хочется выпить кофе с чем-то сладким, добавление ванили или корицы (но только натуральных) уменьшить это желание. Это такой способ обмануть организм. Кроме того, корица уменьшает уровень глюкозы в крови, а часто повышенный аппетит связан как раз с колебаниями ее уровня.

Что это такое и из чего делают?

Греча имеет сразу несколько названий — гречиха посевная, она же обыкновенная гречиха, она же съедобная гречиха. Родина коричневой крупы — Индия. Именно в современных границах этой страны впервые начали выращивать такое растение для пищевых целей. Но изначально семена, собранные с кустов, имеют зеленый окрас. Только после нагрева (вернее, обжарки) продукт меняет свою тональность.

Несомненная польза крупы из гречихи состоит в том, что она сокращает проницаемость сосудистых стенок для крови. Оттого этот продукт рекомендуют для питания после различных хирургических вмешательств. Употребление его будет способствовать сокращению риска кровотечений. По той же причине гречневая каша и суп неплохи для беременных (и для собственного организма, и для эмбриона). Польза для иммунитета связана с присутствием витамина C.

Наличие в составе крупы эффективного антиоксиданта кверцетина заметно сокращает опасность злокачественных новообразований. Если говорить более узко — про ядрицу — то она заслуженно считается чемпионом среди круп по присутствию железа. Всего 100 г продукта хватает, чтобы закрыть более 37% ежедневной нормы.

Потому гречка становится отличным инструментом для борьбы с анемией. Та же порция содержит чуть более 15% суточного расхода калия, который помогает сбалансировать обмен воды и солей. Отмечается несомненная роль калия в упрочнении сосудов. Благодаря ему крепче и здоровее становится опорно-двигательная система. За счет магния питающиеся гречкой побеждают бессонницу и стрессовые состояния. Уменьшается раздражительность, уходят иные эмоциональные нарушения. Дополнительно стоит отметить положительный эффект гречневой крупы для печени и органов, отвечающих за пищеварение.

Важно помнить об отрицательных моментах, которые могут быть связаны с употреблением гречки:

  • нецелесообразно излишне активное введение ее в детский рацион;
  • при первом употреблении такого продукта надо внимательно контролировать, как реагирует организм;
  • от съедения круто сваренных каш стоит отказаться тем, кто страдает запорами и вздутием живота;
  • недопустимо находиться на гречневой монотонной диете свыше 4 или 5 суток подряд;
  • в группу риска входят больные диабетом и люди с нарушением почечной функции.

Рекомендации из США

Американские диетологи назвали продукты питания, которые помогают сбросить вес. Так, по словам диетолога Лорены Хьюберт, при похудении могут быть полезны бобовые культуры — в частности, бобы, чечевица, нут. Она утверждает, что их потребление ведет к умеренному сокращению веса даже при отсутствии ограничений по калорийности пищи.

Диетолог Роксана Эсани считает, что при похудении следует включить в рацион авокадо. «Здоровые жиры, подобные тем, что содержатся в авокадо, способствуют появлению чувства сытости. Это значит, что ваш аппетит удастся контролировать и вы насытитесь на более долгое время», — сказала специалист.

Ешь и стройней

Фото: TASS/Zuma

В свою очередь, диетолог Кери Ганс из Нью-Йорка рекомендует худеющим потреблять клубнику. В этой ягоде содержатся флавоноиды, которые, как показывают исследования, помогают поддерживать здоровый вес, пояснила Ганс.

Другие американские специалисты также посоветовали включить в рацион йогурт, сывороточный протеин, чай, яйца, пасту, грецкие орехи, арахис и фисташки.

Почему гречневую кашу едим только мы?

В Западной Европе и Америке гречневая крупа из-за своей неприхотливости к произрастанию всегда считалась кормом для скота. Более того, диетологи всего мира утверждают, что сваренная (без соли) гречка — горькая и имеет явный химический привкус. Этому немало удивляются все выходцы из СССР, которые отлично знают, что это не так. Но оказывается, что любой взрослый человек, впервые пробующий сваренную гречку, ощущает именно такой, горький и неприятный вкус, и лишь те люди, которые ели эту кашу с детства, сформировали в своей памяти ее сладковатые вкусовые качества.

В СССР с питанием всегда было плохо, народ, в отличие от номенклатурных лиц, не имел достаточно средств к существованию и стремился приобретать только дешевые продукты, к которым относилась и гречка. Поэтому гречневую кашу на просторах советской страны ели все, независимо от возраста. Привыкнув к ней с детских лет, представители народов СССР зачастую кормили этой кашей и своих детей, ведь жизнь в ныне суверенных странах, когда-то являвшихся советскими республиками, остается непростой до сих пор.

Диетологи утверждают, что привыкать к потреблению вареной гречки действительно надо с детства, только тогда можно насладиться ее вкусом. Но есть ее нужно обязательно, на сегодняшний день только эта крупа способна нормализовать кровяное давление, гормональный фон, уровень сахара в крови, поднимать гемоглобин, повышать иммунитет, выводить из организма шлаки и избыток холестерина. И только у выходцев из СССР и их детей получается это делать, не морщась от горечи гречневой крупы.

Вред гречневой диеты

Несмотря на пользу гречневой крупы, перегибы в питании опасны. И даже самый полезный продукт может нанести вред здоровью — скудный рацион лишает многих необходимых веществ.

  1. В крупе содержится только растительный белок, но для строительства мышечных и соединительных тканей необходим и животный белок .
  2. Отсутствие мясных продуктов грозит дефицитом железа и аминокислот. Что приводит, в частности, к ухудшению концентрации внимания и нарушению способности к обучению, снижению иммунитета .
  3. Гречневая диета приводит к недостатку глюкозы, что сказывается на общем состоянии — повышается утомляемость, снижается работоспособность, могут возникнуть проблемы со сном .
  4. В гречке мало витаминов, что может отразиться на внешнем виде: состоянии кожи, волос и ногтей .
  5. На гречневой диете из рациона практически исключается соль, при этом человек употребляет много жидкости. Это приводит к вымыванию натрия и калия, нарушается водно-солевой баланс организма, что негативно сказывается на здоровье и может привести к проблемам с сердцем .

Кроме того, скудный и однообразный рацион дается очень тяжело, вводит в состояние стресса и может привести к пищевому срыву.

Почему мы так любим гречневую кашу и едим ее чаще других?

В Америке и Западной Европе гречиху выращивают только для корма скоту и то лишь по причине того, что культура весьма неприхотлива и произрастает в любой местности. Многие мировые диетологи заверяют, что на вкус вареная гречка без добавления соли горькая и имеет неприятный химический привкус. Этим заявлениям удивляются все выходцы из бывшего СССР. Мы-то знаем, что это далеко не так.

Надо оплачивать. «Твиттер» будет собирать деньги с людей с благой целью

Сибирячка делает маленьких старичков: от работ мастера у людей мурашки по коже

Эксперт по языку тела рассказывает, как понять, что конец отношений близок

На самом деле, если дать попробовать гречневую кашу любому взрослому человеку, который никогда до этого ее не ел, то он так и опишет свои первые ощущения: горьковатый вкус с неприятным послевкусием. Только те, кто употреблял кашу с самого детства, считают ее сладковатой и приятной.

Что ни говори, с питанием в Союзе дела обстояли не на высшем уровне. Постоянный дефицит продуктов приводил к тому, что люди были рады любым дешевым покупкам. Гречневая крупа была на первом месте, при этом вкус ее нравился почти всем. Гречкой кормили во всех казенных заведениях: детей в садиках и школах, пациентов в больницах, солдат в армии. Ели и любили кашу все, независимо от возрастной категории. Привыкнув к каше с детства и зная о пользе гречневой крупы, многие готовят ее очень часто. Популярной эта крупа осталась со времен СССР и во всех бывших союзных республиках.

Фагопиро мэ манитарья

(гречка с шампиньонами и оливками каламата)

от бренд-шефа Molon Lave Стаматиса Цилиаса

Ингредиенты:

Гречка первого сорта «Ядрица» — 170 г

Оливковое масло extra virgin — 20 г

Шампиньоны — 70 г

Лук-порей — 20 г

Петрушка — 3 г

Соль — 2 г

Оливки каламата — 20 г

Способ приготовления:

Гречку промойте, залейте холодной водой, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15–20 минут до готовности, не перемешивая.

Лук-порей и грибы промойте, лук нарежьте кольцами, шампиньоны — вдоль. Овощи обжарьте на оливковом масле до румяной корочки.

Петрушку мелко порубите, оливки нарежьте, вмешайте в гречку.

Гречку выложите на тарелку, сверху — грибы с луком. 

Совет Стаматиса: «Если обжарить гречку перед варкой, она не разварится и дополнительно раскроется ароматика и вкус при варке. Также с гречкой прекрасно сочетается молотый кориандр и мускатный орех, но с ним нужно аккуратно: я добавляю их совсем немного, буквально на кончике ножа».

Гречка в азиатском стиле

от сети кулинарий и магазинов полезных продуктов «Город-Сад»

Ингредиенты:

Отварная гречка— 400 г

Морковь — 60 г

Имбирь — 7 г

Чеснок — 6 г

Красный лук — 10 г

Перец чили — 2 г

Кунжут — 10 г

Зеленый лук — 20 г

Петрушка — 2 г

Кинза — 2 г

Ростки сои — 15 г

Соус соевый — 20 г

Оливковое масло — 32 г

Кунжутное масло — 6 г

Способ приготовления:

Пока крупа варится, смешайте масла и нашинкуйте морковь и лук мелкой соломкой. Измельчите перец чили, чеснок и имбирь, мелко нарежьте зелень.

Нагрейте сковороду и добавьте смесь масел, выложите морковь и после нагревания введите красный лук. Добавьте смесь имбиря, перца и чеснока, влейте соевый соус. Затем добавьте ростки, зеленый лук и перемешайте до размягчения.

Необходимо смешать готовую заправку с готовой гречневой крупой, перемешайте. В конце добавьте кинзу, петрушку, зеленый лук. Посыпьте кунжутом, накройте крышкой и дайте настояться 5 минут на слабом огне.

Кто еще употребляет гречку в пищу

Везде, где произрастала эта культура исторически, до сих пор ее выращивают и употребляют, хотя не с такой большой охотой, как в России. В Непале и в Северной Индии гречиху можно встретить в продаже, хотя и достаточно редко. Там крупу в основном жарят с разными специями, хотя употребляют ее неохотно.

О полезных свойствах гречки известно во всем мире. Так, в Китае эта культура имеет качество намного хуже, поэтому китайцы стали закупать крупу в Беларуси и Украине. Сами жители Поднебесной не очень ценят вкусовые качества гречки, но в погоне за модой на здоровый образ жизни врачи рекомендуют своим пациентам пить отвар гречки. Крупу заваривают, как чай, и выпивают не меньше двух стаканов жидкости в день.

В Японии и Корее больше в употребление идет гречневая мука. Из нее японцы изготавливают лапшу WOK коричневого цвета, она очень вкусная. Корейцы выпекают из такой муки ароматные, пышные булочки, которые носят название саэ ме дук. Каждый турист, попав в эту страну, обязательно старается их отведать.

Фасоль, горох, чечевица и иже с ними: идеальный продукт питания без изъянов

В центре Пинска пенсионер строит дом-фрегат, о котором мечтал всю жизнь

Аршавин отказался принимать участие в спортивной судьбе сына

Гречневая каша с печеным бананом, гранолой и греческим йогуртом

от бренд-шефа ресторана Avocado Queen Глена Баллиса

Ингредиенты:

Гречка — 140 г

Кокосовое молоко — 200 мл

Вода — 80 мл

Соль — 3 г

Греческий йогурт — 40 г

Мини-банан — 1 шт.

Гранола — 15 г

Сахар — 100 г

Сливочное масло — 50 г

Способ приготовления:

Гречку нужно перебрать, промыть и обсушить. Вскипятите кокосовое молоко с водой, поместите гречку в кастрюлю с кипящим молоком, подсолите. Варите кашу на медленном огне до готовности 20–25 минут. Очистите мини-банан от шкурки и разрежьте вдоль на две части. Растопите сливочное масло на раскаленной сковороде, затем добавьте сахарный песок и, помешивая, доведите смесь до однородности. В результате должна получиться сливочная эмульсия.

Добавьте в сковороду с эмульсией теплую воду и перемешайте. Варите карамель еще около 2–3 минут.

Кусочки банана обжарьте на сковороде по 1 минуте с каждой стороны. Подавайте кашу с гранолой и греческим йогуртом.

Откуда пришла гречиха на землю русскую

Издревле славянские народы считали государыню-гречку царицей всех каш. Еще византийские монахи отправлялись на Русь, дабы нести в массы христианское учение. А заодно, приучать славян к ценному диетическому зерну. Поэтому гречиху начали выращивать на русских землях еще в 7 – 8 веках. Но греческая знать такой пищи не ела, ее вкушали только низшие слои населения.

В 21-м веке многие иностранцы диву даются, почему россияне не представляют без уникальной ядрицы свое ежедневное меню. Археологи установили, что незаменимую культуру выращивали на севере Индии, в гористой местности Гималаев и на территории Алтая.

Где ещё едят гречку

На всех территориях исторического произрастания этой зерновой культуры гречку употребляют в пищу до сих пор, но она все равно считается «дешевой» едой, хотя, например, в той же северной Индии и в Непале ее уже редко можно встретить в продаже. Местное население знает этот продукт, там традиционно жарят гречку со специями, но потребляют весьма неохотно, несмотря на то, что о ее полезных свойствах теперь уже известно всему миру.

В Китае гречка растет худшего качества, чем, например, в России, и поэтому китайцы начали ее закупать на Украине и в Белоруссии. В Поднебесной тоже считают гречку не престижной едой, но и там стало модно заботиться о своем здоровье и китайские врачи рекомендуют своим пациентам гречку… пить. Теперь ее заваривают как чай и стараются выпивать в день не меньше двух стаканов настоя.

В Корее и Японии гречка всегда была распространена, но в виде муки. Корейцы до сих пор пекут из нее пышные ароматные булочки – саэ ме дук, а японцы готовят вкуснейшую лапшу WOK характерного коричневого цвета.

Помимо азиатских и славянских стран еще гречку едят в Израиле. Еврейский народ долгое время проживал на территории Российской империи и это не могло не отразиться на его вкусовых пристрастиях. Гречневая каша, сваренная по-еврейски, называется «варнишкес» и помимо гречки в нее входит пшеничная мука и лук.

Почему гречневую кашу едим только мы?

В Западной Европе и Америке гречиха из-за своей неприхотливости к произрастанию всегда считалась кормом для скота. Более того, диетологи всего мира утверждают, что сваренная (без соли) гречневая каша горькая и имеет явный химический привкус.

Этому немало удивляются выходцы из СССР, которые отлично знают, что это не так. Но оказывается, что любой взрослый человек, впервые пробующий сваренную такую кашу, ощущает именно такой горький и неприятный вкус. И лишь те люди, которые ели эту кашу с детства, сохранили в своей памяти ее сладковатые вкусовые качества.

Есть гречку нужно обязательно. На сегодняшний день только эта крупа способна

  • нормализовать кровяное давление, гормональный фон, уровень сахара в крови,
  • поднимать гемоглобин,
  • повышать иммунитет,
  • выводить из организма шлаки и избыток холестерина.

И только у выходцев из СССР и их детей получается это делать, не морщась от горечи крупы.

Почему гречку любят в России

Россияне как-то исторически и подсознательно поняли всю ценность гречневой крупы. На самом деле это одна из лучших круп по питательной ценности. Гречка богата растительным белком, железом, другими микроэлементами и витаминами.

Гречиха — неприхотливое растение, и изначально оно произрастало на огромных территориях — от Индии и Китая до северных славянских широт. Но у азиатских народов гречка не прижилась, культура ее выращивания и обработки появилась только у славян. Особенно популярной гречневая крупа стала в России. Правительство СССР оценило крупу очень высоко, Минздрав рекомендовал ее для детского и диетического питания, и для кормления войсковых частей. Ну а простые советские граждане, у которых в те времена не было большого выбора деликатесов, с удовольствием ели на завтрак гречневую кашу с молоком и маслом.

Сегодня ассортимент в российских продуктовых магазинах огромный, но гречка по-прежнему рекомендована диетологами и фитнес тренерами, как самая лучшая крупа для поддержания организма в форме.

Откуда родом?

Хотя первоначально гречка была введена в культуру древними индусами, в нашей стране она появилась через посредническую торговлю с византийцами. Привычным этнонимом для них являлось слово «греки». Вот потому полученная таким образом крупа и стала именоваться гречкой. Что касается первых мест, где ее начали получать, тут есть два основных предположения. Часть ботаников полагает, что гречиху стали культивировать в долине Инда 4 тыс. лет назад, а другие специалисты утверждают, что земледельцы освоили растение в предгорьях Гималаев на 2 тысячи лет раньше.

Но благодаря последующей международной торговле гречиха стала использоваться почти во всех уголках мира. Безусловными лидерами по ее сбору являются:

  • РФ;
  • КНР;
  • Япония;
  • Соединенные Штаты;
  • Бразилия;
  • Украина;
  • Польша;
  • Казахстан.

Виды гречневой диеты

Гречневая диета относится к монодиетам, когда весь процесс питания построен на употреблении в основном одного продукта. Выбор этой крупы не случаен — помимо магния, кальция, железа, йода, витаминов, она содержит растительный белок. К тому же низкокалорийна. Но для организма необходим полноценный рацион.

Видов гречневой диеты множество, но в целом их можно разделить на три:

  1. Классический. Это самая строгая диета. Рекомендуется употреблять только гречку — три раза в день. Она должна быть не вареной, а запаренной (крупу на ночь надо залить горячей водой). Дополнительно советуют пить много воды и зеленого чая. Сидеть на такой диете предполагается не более 14 дней.
  2. Кефирно-гречневый. Этот способ допускает добавление кефира: крупу заливают кисломолочным напитком.
  3. Облегченная гречневая. Можно сказать, что это наиболее гуманный вид диеты. В рацион разрешается добавлять другие продукты, например творог, овощи или фрукты.

Почему не едят гречку в Европе и в каких странах употребляют?

Гречневая крупа и особенно готовящаяся из нее каша является одним из основных блюд в русской кухни. Она также заслуженно популярна на украинских землях. Немного меньше это растение ценят китайцы. За последнее время выросла популярность гречки и в Европе, прежде всего это коснулось Франции. Но все же основная часть европейцев воспринимает гречневую крупу как экзотический продукт.

Особенность культуры состоит в том, что ее выращивание происходит без всяких синтетических веществ. Вредные насекомые и сорняки гречкой подавляются и без того эффективно. Если же на плантации применяют удобрения, это сразу портит вкус продукта. Вот почему за границей, в странах с преобладающим интенсивным земледелием гречиху выращивают мало. Но дело не только в этом, есть и другие факторы.

Так, на «родине», то есть в Непале и северных районах Индии сейчас гречневая крупа стала экзотикой. В Америке основная масса ее реализуется как корм для домашних животных. И даже в обычных торговых сетях продукт маркируют как «замену рису». В Китае, который тоже довольно рано познакомился с гречихой, самое широкое распространение получил чай из нее. Корейцы и японцы традиционно предпочитают размалывать гречку в муку.

Несмотря на усложнение процедуры по сравнению с приготовлением обычной лапши, «соба» из гречихи пользуется большой популярностью. Высокая оценка ее связана с тем, что именно такая форма помогает сберечь пользу максимально долго. Говоря про вкусовые приоритеты иностранцев, стоит заметить и востребованность гречихи в Израиле. Неудивительно: свыше половины его населения длительное время прямо соприкасалась с ареалом культивирования этого растения.

Поляки традиционно готовят «гречаники». В них, кроме отварной крупы, входит еще и фарш. Соотношение двух компонентов определяется личными приоритетами. В дальнем зарубежье пробовать отварную гречку по большей части начинают взрослые люди. И тут физиология приносит им неприятный сюрприз — сразу ощущается горечь, создается впечатление присутствия ненатуральных компонентов.

Каша из Раши — редкость на магазинной полке

Нельзя сказать, что эту крупу на Западе не знают: там, где живут эмигранты и открыты для них специальные магазины, гречу можно найти среди русских товаров, как и в качестве готового блюда в русских заведениях общепита. Но для крупных зарубежных торговых предприятий этот вид продовольствия не интересен, поскольку не пользуется большим спросом. Не хотят иностранцы, помешанные на фаст-фуде и японской кухне, есть гречневую кашу, находят неприятным ее горьковатый привкус.

В последние годы, правда, за границей гречневую крупу все чаще стали употреблять в качестве эко-продукта и продавать в магазинах здорового питания и фитнес-клубах. Нередко иностранцы используют гречу в непривычном для нас виде, например, заваривают как лечебный чай. Но в целом для заграничной торговли греча – редкий и дорогой товар, потому любители крупы стараются привезти ее из России. Даже для соотечественников, живущих в ближней Болгарии, запастись гречей – проблема.

Откуда взялась гречка

Издревле гречиха росла в Северной Индии, Гималаях, Южной Сибири и на Алтае. Российские археологи до сих пор находят окаменелые зерна гречки в курганных захоронениях алтайцев и на раскопанных уральских стоянках азиатских кочевников, датируемых веками до нашей эры. Известно, что растение это неприхотливое и может давать сносный урожай на земле, в которой никакая другая зерновая культура произрастать не будет.

Постепенно об этой крупе стало известно на самых отдаленных территориях и у разных народов. Но, опять же в силу своей неприхотливости, а также удивительной способности самостоятельно вытеснять сорняки со своей земли, еще с VII века нашей эры гречиха стала самой популярной зерновой культурой исключительно в районах славянского расселения. Поэтому приготавливаемые из нее продукты стали национальными блюдами у славян, а у нас ими исстари являлись каши.

Хотя название растения и указывает на Грецию, греческие монахи, занимавшиеся на Руси миссионерством, всего лишь научили местное население сажать эту зерновую культуру, а также использовать ее в пищу. В самой же Греции о «византийском зерне» знали, но там питались черной, горькой кашей только нищие.

Гречка по-бефстрогановски

от шеф-повара ресторана Ruski Александра Волкова-Медведева

Ингредиенты На 4 порции

Для гречки:

Гречневая крупа — 100 г

Сливочное масло — 30 г

Соль — 6 г

Вода — 280 мл

Доведите до кипения гречневую крупу под крышкой. Снимите с плиты.

Бефстроганов:

Вырезка говядины — 400 г

Белые грибы или вешенки — 200 г

Лук — 100 г

Сметана — 200 г

Соевый соус — 10 г

Вустерский соус — 30 г

Русская горчица — 20 г

Способ приготовления:

Вырезку с грибами и луком тонко нарежьте, жарьте вместе на очень сильно раскаленной сковороде до золотистого цвета. После добавьте сметану и все соусы и сразу снимите. Остаточного нагрева сковороды и продуктов достаточно для финального завершения соуса.

Выложите на тарелку гречку, сверху — мясо с соусом. При желании сверху украсьте солеными огурцами (как на фото).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector