Плотва

Блюда из сороги

При приготовлении эту мелкую рыбку чаще жарят. Отлично подходит она для вяления и копчения, но в ней много костей, поэтому для ухи она не подходит.

Сорога по-карельски

  1. Рыбу очистить, удалить голову, вымыть, посыпать перцем и солью.
  2. Нарезать картофель тонкими кружками, лук – полукольцами.
  3. Тушки разрезать на кусочки и распределить по дну сковороды. Сверху – слой картофеля. На картофель – слой лука. Добавляются специи для рыбных блюд.
  4. В воду добавляется растительное масло и заливается в сковороду до уровня картофеля.
  5. Блюдо готовится в духовке полчаса. Температура не должна превышать 180 градусов.
  6. К готовому блюду можно предложить овощной салатик.

Котлеты из сороги

Котлеты из сороги можно поставить и на праздничное застолье. Очень аппетитно они смотрятся на фото. Готовить их просто:

  • свежую рыбу небольшого размера (1 кг) очистить, удалить плавники, голову и внутренности;
  • перекрутить рыбу в мясорубке;
  • очищенный картофель измельчить в блендере (3 шт.);
  • нарезать мелко репчатый лук (5 шт.) и чеснок по вкусу;
  • ингредиенты перемешать, из фарша сформировать котлетки;
  • котлеты обжарить на любом растительном масле или поставить в духовой шкаф.
  • гарниром может служить картофельное пюре или отваренный рис.

Рыбалка по сезонам

Весенняя плотва клюет азартно и активно. После ледохода у нее начинается жор. Хорошо клюет рыба и в марте по последнему льду. Весеннюю красноглазку ловят чаще на животные насадки. Лучше всего она клюет днем. На рыбалку следует расположиться на обогретых солнечными лучами отмелях, где небольшая глубина и нет течения.

Следует помнить, что нерестящуюся красноглазку удить разрешено не во всех регионах. Несмотря на многочисленность популяции, есть ограничения на вылов рыбы. Ведь в это время она дает потомство, и поэтому рыбалка на поплавочную удочку должна подождать некоторое время.

В некоторое время года, плотву можно поймать на небольшой глубине

Летняя плотва в отличие от весенней поры лучше всего берет рано утром и поздно вечером. А вот дневной трофей крайне маловероятен. Жгучие солнечные лучи отрицательно сказываются на самочувствии рыбы. Она прячется в тени деревьев или уплывает на дно, где и отдыхает, утомленная дневным пеклом.

Летним днем у сороги совсем нет аппетита, поэтому и рыболов должен переждать знойные часы дома. А вот на вечерней зорьке рыбалка бывает успешной, особенно если подкормить место ловли геркулесовой кашей. С июня по август плотва хорошо ловится и ночью. Поэтому рыбаки сидят возле костра и удят карася на ночевке.

Кроме поплавочной удочки, летом большой успех приносит рыбалка на фидер. Кормушку забрасывают на дальнее расстояние. В кормушке должен быть самостоятельно приготовленный корм или прикормка, купленная в рыболовном магазине. На упаковке должно быть указано, что для рыбалки на плотву по открытой воде.

Летом на плотву можно рыбачить не только с берега. Если есть плавсредство, то это будет перспективная рыбалка, так как можно обследовать самые дальние уголки водоема. С лодки и с берега ловят летнюю плотву на опарышей, червей, можно насадить на крючок одновременно мотыля и опарыша.

Лов плотвы с лодки 

Это так называемый бутерброд, но крючок при этом должен быть маленьким. Часто при ловле летней красноглазки попадается подлещик, красноперка, елец, ерш или пескарь, что не должно удивлять рыболова. Специально ловить именно только плотву вряд ли у кого-то получится, так как в среде обитания плотвы всегда плавают другие пресноводные виды рыб.

Осенью плотва клюет хуже, чем летом, хотя и активно кормится и наращивает жирок для долгой и холодной зимы. Ее стоянку обычно ищут на глубине и рыбачат на донные снасти. Если наступает осеннее ненастье с сильным ветром и дождем, то поклевки отсутствуют совсем.

Но с потеплением рыба снова начинает брать на животные насадки. Растительные наживки не подойдут, так как осенняя сорога заботится о запасах белка в своем организме, чтобы комфортно пережить предстоящие морозы.

Зимняя плотва хорошо клюет по первому и последнему льду, но практически нет поклевок в глухозимье. Перед весенним ледоходом рыба начинает готовиться к предстоящему икрометанию. Она становится активной и жирует.

Зимнюю плотву нужно ловить по первому и последнему льду

Общая информация о сорожке

В Сибири эту рыбу зовут совсем по-другому, там она известна под названием чебак. У нее есть несколько названий — чебак, плотва, вобла, сорога.

Популяция этой рыбы самая многочисленная во всей Европе. Существует несколько видов, но внешний вид их практически не отличается. Есть различия только по месту обитанию, в особенностях поведениях и небольшими различиями во внешнем виде.

Растет она довольно медленно, например для того, чтобы достичь веса в 300 г понадобиться лет 10. Можно встретить особей 1,5 кг, и длиной тела 30 см. Но очень редко.

Как выглядит сорожка?

Внешний вид плотвы известен каждому уважающему себя рыбаку, не узнать эту примечательную особь может лишь тот, кто ни разу не был на рыбалке. Спинка у сорожки немного темнее, чем тело, с отливами синего или зеленого цвета. На ней есть небольшой плавник красного цвета.

Все тельце покрыто мелкой чешуей серебристого цвета, которая очень просто счищается. Брюшные и анальные плавники ярко красного цвета, что является отличительной чертой этого вида. Глаза имеют красный ободок.

Ареал обитания

Эта рыба встречается во всей Европе. Ее можно поймать в водоемах Сибири, в бассейне Каспийского и Аральского морей.

Ее найти очень легко, ведь обитает плотва и в больших реках, и даже в маленьких прудах и озерах. Но, для того, чтобы выловить, нужно знать конкретное место, где она проводит свое время.

Чтобы обнаружить нужно просто тщательно оглядеть водоем в поисках зарослей водорослей, в месте со слабым течением. Ее можно обнаружить возле деревьев или там, где она сможет найти много корма.

Искать сорожку, прежде всего, нужно в озерах или реках, в которых впадают маленькие ручейки или в тех водоемах, на берегу которых растет много деревьев, особенно ивы. Таких мест на всей территории России очень много, трудности с поиском не возникнет.

Очень важно, чтобы в водоеме течение было спокойным и небыстрым. Она может водиться и в водоемах без течения

Найти плотву можно возле затопленных коряг, в которых она ищет себе пропитание.

Питание рыбы сороги

Эта рыбка ест практически все. Основной рацион составляют насекомые, которые она ловит, когда они садятся на воду, или падают с дерева:

  • Комары
  • Мошки
  • Кузнечики
  • Мухи
  • Гусеницы
  • Личинки насекомых

Она любит питаться и водными рачками. Растительной пищей также не брезгует, ест семена, растения, жмых, водоросли. Выбор наживки для ловли очень прост, можно взять червяков, или мотылей, или же выловить в речке ручейника.

Промысел

Раньше, когда в рыбном промысле важными были только ценные породы рыб, сорожку, если она попадалась в сети, просто выбрасывали, поэтому она гибла в огромных количествах. Со временем, эту рыбу начали ценить, особенно когда начала активно развиваться рыбопромышленность. Ее ловили даже крупные промышленники, заготавливалась она в огромных количествах, по несколько миллионов килограмм.

Для продажи ее коптили, сушили и вялили. Плотва пользовалась огромной популярностью, ведь ее цена была небольшой, а мясо очень вкусное. Немного дороже стоила копченая тушка, соленная обходилась намного дешевле.

Интересные факты о плотве

Несколько довольно забавных фактов об этой рыбе:

  • Сорожка настолько распространена во всем мире, что во многих странах ее изображение можно увидеть даже на почтовых марках.
  • Лучше всего искать ее в пресных реках с большим количеством водорослей. Обычно ловят экземпляры по 100-400 г, но несколько раз были пойманы особи по 2 кг в озерах Урала.
  • Ее часто путают с красноперкой. Но, самой главной отличительной чертой являются глаза, у плотвы они имеют ярко-красный ободок.
  • Самое лучшее время для лова — это когда водоемы покрываются первым льдом, и когда он начинает таять в конце зимы.
  • Растет сорожка очень медленно, десятилетние особи весят всего 300 г.

Ловля крупной плотвы и применяемые снасти

Из снастей для ловли крупной плотвы используют поплавочные удочки, фидер, донные удочки и бортовые удочки, если рыбачат с лодки.

Поплавочная удочка

Удилище для поплавочных удочек могут использоваться самые разные — маховые, матчевые, штекерные, или болонские. Обычно это зависит не только от предпочтений самого рыболова, но и от места ловли.

Маховой удочкой чаще ловят с лодки. В этом случае нет необходимости в очень длинном удилище. Для ловли крупной плотвы с берега появляется необходимость делать дальние забросы и удилище должно отвечать таким требованиям. Оно должно быть достаточно длинным. Кроме того, при ловле с берега сама береговая зона должна не быть сильно заросшей деревьями. Иначе маневрировать длинным удилищем будет просто затруднительно.

Штекерное удилище похоже на маховое, но, как правило, делается более длинным. 10, 15, и даже 20 метровые бланки как нельзя кстати подходят для ловли крупной плотвы с берега и позволяют ловить на действительно приличной от береговой зоны дистанции.

При использовании болонского удилища для ловли крупной плотвы появляется возможность стравливать леску длиннее самого удилища, если, например, ловят на течении, или есть ветер, который будет немного сносить оснастку в сторону, или вдаль от места заброса. Наличие пропускных колец и катушки позволяет делать такие манёвры, а в случае необходимости оснастка подтягивается обратно в своё первоначальное состояние.

Матчевая удочка состоит из нескольких колен с пропускными кольцами, что также позволяет при надобности стравливать леску, а при использовании тяжёлой оснастки делать дальние забросы. Удочка с такой оснасткой представляет собой некий универсальный вариант, которым можно пользоваться для ловли и с лодки, и с берега. Использование безынерционной катушки значительно расширяет возможности такого удилища.

Леска на удочку ставится от 0,15, если используется монофильная леска, или от 0, 08. если используется плетёнка. Поплавок лучше всего брать типа «гусиное перо». Он должен быть достаточно чувствителен, чтобы показывать осторожные поклёвки крупной плотвы. Крючки ставятся небольшого размера, и этот размер ещё будет зависеть от применяемой насадки. Для мелкой наживки типа мотыля и крючки должны использоваться мелкие. Часто для ловли плотвы на удочку ставят поводок из более тонкой лески, или тонкого флюорокарбона.

Донка

Донкой ловят плотву в основном с берега, так как такая снасть как нельзя лучше отвечает требованиям ловли вдали от прибрежной зоны. Донка позволяет закидывать наживку на значительное удаление от берега, туда, где и может находиться крупная плотва. При ловле донкой нужно оснащать её чувствительными приспособлениями, показывающими даже осторожную поклёвку

Крупная плотва может брать наживку очень осторожно, и рыболову нужно обеспечить себе возможность увидеть такие поклёвки. Традиционный колокольчик будет слишком грубым

Лучше поставить большой кивок из витой пружины, через который будет проходить леска, или приспособить другое приспособление. Например, большой кивок от зимней удочки будет хорошим вариантом.

Фидер

Фидером ловят так же, как и донкой. Тем более что это и есть донка, только в более продвинутом варианте. О кивке, или другом приспособлении при ловле фидером думать не надо. У фидера вершинка выполняет функцию кивка и прекрасно с этим справляется. Фидерные вершинки бывают разной чувствительности и при ловле плотвы, даже крупной, нужно стараться использовать наиболее чувствительные из них.

При ловле фидером обычно используют кормушки, совмещённые с грузилом. Но при ловле крупной плотвы в этом не всегда есть необходимость. Большими стаями крупная плотва не держится, и вместо такой кормушки часто используют обычное грузило подходящего веса. В зависимости от оснастки оно может быть скользящим, или в виде плоской бляшки, или капли. На таких грузах часто уже установлен вертлюг, и его можно крепить прямо к петле оснастки без дополнительных карабинов.

Бортовая удочка

Бортовой удочкой ловят с лодки, опуская оснастку в воду прямо около борта, а удочку при этом держат в руках. Само удилище в этом случае используется короткое. Обычно до 1 метра длиной. Оснащают бортовую удочку кивком и по нему следят за поклёвками. Сама оснастка может быть самая обыкновенная, как на поплавочной удочке. На конце лески крепится крючок, над ним ставится небольшое грузило. Иногда оснастку делают как на фидере. Груз, или фидерная кормушка крепится к концу лески и при ловле лежит на дне, а выше ставится один, или несколько поводков с крючками. Такой удочкой удобно ловить на значительных глубинах, где не только поплавочная удочка не работает, но и донка с фидером из-за большой глубины будут не очень удобны.

Нерест

Половое созревание у плотвы происходит через два года после рождения. Нерест плотвы начинается позднее язя, щуки и некоторых других видов рыб. Но несколько раньше леща, сома, судака и сазана. В средней полосе России плотва мечет икру в русле реки, после того как спадает вода. В Каме, Волге и Оке эта рыба выходит на нерест в старицы и поемные озера. На Дону, нижней Волге и Днепре плотва мечет икру до самого разлива. В Дону она нерестится рано, в марте.

Начало нереста зависит от температуры воды. Если местность расположена ближе к югу и весна теплая, водоемы нагреваются быстрее. В этом случае нерест начинается раньше. Обычно нерест плотвы начинается в конце апреля – начале мая. В это время температура воды уже достигает от 10 до 15 градусов. В водоемах, находящихся севернее, и на Среднем Урале плотва нерестится в середине или конце мая.

До начала метания икры плотва покрывается сыпью в виде беловатых пятнышек. Потом они становятся темнее и твердеют. Чешуя на ощупь становится шероховатой. Следы от твердых пятнышек пропадают через неделю после нереста.

Перед метанием икры самки плотвы поднимаются вверх большими стаями. За ними всплывают самцы. Из-за того, что после нереста попадаются рыбы без молоки и икры, предполагается, что половые продукты выметываются в один прием и созревают единовременно.

Икринки плотвы прозрачные, мягкие, с небольшим зеленым оттенком. Они прилипают к подводным камням, корягам и т.д. Располагаются икринки очень тесно, а находясь на мху, имеют вид гроздьев винограда. Самые крупные скопления могут содержать в себе свыше 84 тысяч икринок.

Количество молодой плотвы во многом зависит от благоприятных окружающих условий. В стоячей воде для молоди очень гибельны весенние бури, во время которых много икринок выбрасывается на берег. Мальки совсем не боятся волнений воды, поэтому на глубину они уходят только в июне. В реках много молоди сносится паводками.

Когда и на что следует ловить сорожку?

Как правило, плотва активно ловится перед нерестом и после него, а это конец весны – начало лета. Наибольшую активность она проявляет рано утром или поздно вечером. Ловить ее можно как на обычную поплавочную удочку, так и на любую другую снасть, например, на фидер.

Плотва ловится и на мелкие искусственные приманки, в виде мушек или мелких вертушек. Когда в нее начинается жор, то она ловится на искусственную мелкую рыбку. Она довольно часто попадается тогда, когда целенаправленно ловится не плотва, а лещ, например, и т.д.

Наилучший сезон для ловли сорожки

Ловится плотва практически круглый год, но наиболее активный клев может быть перед нерестом или после него, когда она наиболее голодная и ей требуется энергия для нормальной жизнедеятельности. Крупную плотву можно ловить зимой, в пределах глубоких ям, где она прячется от зимних холодов.

Подготовка и выбор снастей

Наиболее подходящими снастями для ловли плотвы считаются:

  • Поплавочная удочка. Это должна быть чувствительная снасть, которая способна отреагировать на любую поклевку.
  • Нахлыст с мушкой. Этот способ ловли предназначается для поимки рыбы с поверхности воды. Очень интересная рыбалка, хотя ловлю нахлыстом следует предварительно осваивать.
  • Донная снасть (фидер). Обязательное присутствие на снасти кормушки, поскольку сорожка находится в постоянном движении, отыскивая для себя пищу.
  • Спиннинг. При этом, лучше использовать достаточно мелкие искусственные приманки, имитирующие не только рыбок, но и различных насекомых.
  • Зимняя поплавочная удочка, а в качестве приманки используется речной рачок.

Внешний вид

Плотва похожа на рыб из семейства карповых. Она имеет небольшие размеры, а в весе очень редко набирает более 500-т граммов. Из-за особенностей строения тела, рыба очень похожа на красноперку: ее вы сможете увидеть на первом фото ниже, а на втором фото – красноперку. Однако, это лишь на первый взгляд. Плотва имеет вытянутое тело, которое сжато с боков, что хорошо видно на фото. В зависимости от возраста плотвы, а также от ее места обитания, окрас тела может меняться.

Плотва имеет светло-серебристую окраску с боков, белое брюхо и темно-серую спину, имеющую синий или зеленый оттенок. Длина тела плотвы достигает 30-и сантиметров. Однако, это не предел. В зависимости от места обитания некоторые особи имеют и большую длину тела. Все тело плотвы покрывает слизь, особенно этот феномен характерен для особей, обитающих в небольших водоемах.

От своих ближайших подвидов плотва имеет свои отличительные особенности. У рыбы имеются незазубренные, расположенные с каждой стороны глоточные зубы, до 6-и с каждой стороны.  Тело покрыто достаточно крупными чешуйками. Боковая линия включает в себя до 45 чешуй. Расположение рыбьей пасти приходится на конец морды, а положение спинного плавника находится над основанием брюшных.

Радужная оболочка плотвы желтого цвета и имеет красное пятно. В природе существуют плотва, глаза и плавники которой окрашена в желтый цвет, имеет золотистую чешую, а бока и спина имеют красноватый оттенок. Максимальная продолжительность жизни плотвы достигает до 20-и лет. Полупроходные формы рыбы, в отличие от туводных, имеют несколько большие размеры. Длина их тела может достигать до 51-го сантиметра, а максимальный вес до 1,3 килограмма.

Растет эта рыба очень медленно. Чтобы набрать массу более 300 г. ей потребуется около 10 лет. Плотвички весом 500 г. считаются большими, но на крючок попадаются редко. В основном рыбаки довольствуются особями массой 300 г. Хотя потенциал роста у этих рыбешек – 1,5 кг. а длина тела более 0,3 метра.

Плотва относится к семейству карповых, и эта рыба является одной из самых распространённых в водоёмах России, причём встречается почти везде, а в реках и озёрах Сибири эта рыба достигает крупных размеров. Только там она называется чебаком. В наших же краях плотву зовут сорожкой, а если рыба крупная, то – сорогой. В отличие от Европы, где плотва также широко распространена, но за рыбу вообще не считается, а идёт в корм скоту и на топливо, в наших же палестинах она очень уважаемая рыба за её красоту, упрямый характер и, если рыба крупная, то и за сопротивление во время вываживания.

Кроме того, в российских городах и весях плотву любят за её вкус в вяленом виде. Если она и уступает как закуска к пиву вобле и краснопёрке, то совсем немного

Враги

Ввиду своей многочисленности, плотва обыкновенная часто становится основным блюдом для таких хищников как щуки, сомы и окуни. В принципе, наличие естественных врагов поддерживает равновесие в экосистеме водоемов, так как плотва плодится в достаточно больших количествах и при отсутствии таковых имеет статус мусорной.

Основным врагом плотвы является человек, так как промышленное рыболовство воблы или тараньки составляет большой процент в некоторых районах. Ее часто употребляют в вяленом и копченном виде, её мясо богато витаминами и достаточно вкусное. Все слышали выражение «таранька под пиво».

Быстрая восстанавливаемость численности плотвы, позволяет ей с легкостью выживать в таких условиях.

В некоторых регионах от рыбы стараются избавиться искусственно, чтобы она не мешала развитию и росту более ценных видов рыб. Нередко плотву используют и в качестве приманки для хищных рыб.

Чем отличается от других рыб?

Отличие плотвы от других рыб заключается не только во внешнем виде, но и во вкусовых характеристиках.

От воблы

По сути, вобла – это разновидность плотвы. Данный вид отличается крупным размером туловища, но в остальных характеристиках плотва и вобла схожи.

Что касается вкусовых качеств, рыбы имеют похожий вкус, поэтому и готовят их по одинаковым рецептам.

От голавля

Спутать голавля и плотву по внешнему виду нельзя. В отличие от продолговатого и округлого тела плотвы, голавль обладает цилиндрической формой туловища. У него более широкий рот и затупленный нос.

Хотя окрас чешуи у этих рыб похож (спина имеет темно-зеленый отлив, а брюхо светлый), боковые части несколько отличаются. У плотвы на этом месте чешуйки серебристо-белые, а у голавля – серебристо-желтые.

От красноперки

Внешний вид плотвы и красноперки, а именно строение тела, практически одинаков, поэтому этих рыб часто путают даже бывалые рыбаки. Тем не менее различить их можно по цвету чешуек: у плотвы они серебристо-белые, а у красноперки – золотистые.

Красноперка обладает более выраженными губами желтого цвета и закругленным носом. А вот по вкусовым характеристикам явно лидирует плотва.

От пескаря

Спутать пескаря и плотву невозможно. Пескарь имеет специфический, легко узнаваемый внешний вид:

  • продолговатое, веретенообразное тело;
  • зеленый окрас чешуи в верхней части тела;
  • усы, расположенные около выпирающей губы;
  • крупные глаза, расположенные в лобной части головы;
  • необычный, похожий на правильный треугольник спинной плавник.

От рыбы ельца

Что касается ельца, он, в отличие от плотвы, обладает более удлиненным и сплюснутым по бокам телом. Также елец меньше по размеру: он обычно вырастает до 15 см.

Сравнить этих рыб можно и по окрасу чешуи: у плотвы ее оттенки меняются в зависимости от части туловища, а вот елец отличается более светлым оттенком. Его бока отливают светло-голубым цветом, спина темно-серая, но такая же блестящая, а брюшко серебристо-белое.

Вкусовые качества ельца и плотвы одинаково высоки. Обе рыбы обладают нежным, приятным на вкус мясом.

От сороги (сорожки)

Сорога – другое название плотвы обыкновенной. Это всего лишь один из многочисленных синонимов научного названия рыбы.

Тарань – подвид плотвы, распространенной в Причерноморье. Ее часто ловят в бассейнах Азовского и Черного моря.

От уклейки

Уклейка и плотва – абсолютно разные виды рыб. Несмотря на то, что они имеют схожий окрас чешуи, внешний вид их имеет существенные отличия. Уклейка – небольшая (до 20 см) рыбка, имеющая продолговатое тело. Ее масса, в отличие от плотвы, не превышает 60-80 г.

От чебака

Чебак – это знаменитая разновидность плотвы. Будучи представителем сибирского подвида, чебак широко применяется в промышленном производстве рыбных консервов и прочих заготовок.

От язя

Формы туловища язя и плотвы схожи: такое же продолговатое, округлое тело, равное количество плавников и их расположение. Главное отличие рыб заключается в цвете чешуи:

  • язь имеет насыщенно-желтый отлив чешуек;
  • плотва – серебристо-белый.

Вкус что у язя, что у плотвы необычайно мягкий и сочный, с приятным ароматом готового блюда.

Оснастка на плотву

Как и говорилось ранее, плотва довольно пуглива, ведет себя достаточно осторожно при поклевках. Устанавливать на удилище нужно леску толщиной 0,18-0,25 миллиметров, а также поводок не более 0,12-0,18 миллиметров толщиной и длинной 10-20 сантиметров

Устанавливают крючки небольших размеров, с относительно тонким диаметром, для максимальной незаметности.

Первым признаком не правильности сочетания оснастки, это холостые поклевки, при малейшей опасности рыбка выплевывает предложенную наживку. После чего стоит пересмотреть толщину поводка и размер крючка. Исключением в ловле плотвы является после нерестовый жор, в этот период рыбе не особо важна толщина поводка и всего остального, преследуя цель восполнить свои силы.

При выборе поплавка, нужно подумать о виде поклевки, плотва обычно топит поплавок. Для лучшего визуального восприятия необходимо выбрать поплавок с минимальным сопротивлением, свободно топиться.  Добиться такого эффекта так же можно, при добавлении грузиков, чтобы отгрузить положение поплавка, почти под саму антенну.

Как подготовить?

Как и другие виды рыб, перед приготовлением блюд плотву нужно подготовить. Хотя мелкие рыбешки иногда готовят с чешуей, и их, и крупные особи обязательно потрошат и разделывают.

Как быстро почистить от чешуи?

Почистить плотву несложно. У молодых особей чешуя легко снимается даже руками, а для очистки взрослых рыбин можно воспользоваться ножом или специальной щеточкой для чистки рыбы.

Чтобы чешуйки не разлетались в разные стороны, во время чистки плотву нужно держать под водой. Для этого в небольшую кастрюльку или таз наливают жидкость и, погрузив внутрь рыбину, ножом проводят вдоль всего туловища, удаляя чешую. Таким же способом можно почистить чешую с помощью:

  • кухонной терки с крупными отверстиями;
  • специального приспособления для чистки рыбы;
  • сделанного собственными руками прибора (на продолговатую деревяшку гвоздями прибивают 3-4 железные крышки, которые ребристой стороной отлично очищают чешую).

Как разделать и выпотрошить?

Перед тем, как приступать к приготовлению блюда, плотву необходимо выпотрошить и разделать.

Чтобы удалить внутренности, достаточно острым ножом сделать разрез по всей длине брюха, расширить пальцами отверстие и достать все внутренности. Этот способ подготовки рыбы подойдет для рецептов, в которых плотва готовится целиком.

Приступать к разделке плотвы на филе можно без предварительного потрошения. Сначала ножом делают разрез по длине брюха, после чего, уложив рыбу на один бок, поддевают мясо у головного плавника и срезают до самого хвоста. Отделив одну часть, рыбу переворачивают на другой бок и повторяют описанные действия.

Затем приступают к отделению чешуи: кусок филе укладывают на кухонную доску мясом вверх и, придерживая хвостовой конец, делают надрез максимально близко к чешуе и постепенно отделяют ее. Очищенное филе готово для приготовления.

Как сделать фарш из плотвы?

Фарш из плотвы отлично подойдет для приготовления рыбных котлет. Последовательность приготовления фарша такая:

  1. Рыбу моют, чистят, потрошат и отрезают головы.
  2. Всю рыбу пропускают через мясорубку или кухонный комбайн.
  3. Из расчета на 1 кг рыбы берут 5 средних картофелин и головку чеснока, которые также очищают и перемалывают.
  4. Все ингредиенты перемалывают и добавляют в фарш соль и перец.

Март

С первыми вешними водами под лед поступает и растворенный в них кислород, что активизирует рыбу, и она начинает усиленно кормиться. Ранней весной ловля плотвы наиболее успешна в пасмурные дни с низким давлением и небольшими осадками. В это время ее можно найти на береговых и прирусловых бровках, причем более крупные экземпляры обитают в самых глубоких местах, свыше трех метров.

В солнечную весеннюю погоду плотва активно передвигается по всему водоему, искать ее лучше всего недалеко от русла реки, облавливая все горизонты. Хорошими местами будут места впадения ручейков, трещины во льду, резкие переходы с глубины на мелководье.

Самый пик клева наступает, когда лед отходит от берегов и проседает, но это и самое опасное время ловли. Помните, что мартовский лед очень опасен, несмотря на свою приличную толщину, он становится рыхлым. Выходя на рыбалку в марте, запаситесь средствами защиты и надежными друзьями.

Помните, что плотва рыба стайная, поэтому наткнувшись на стаю мелочи, не ждите, что подойдет крупная рыба. Лучше сменить место ловли и найти стаю с достойными экземплярами.

Снасти

Ловят плотву в марте со льда несколькими типами снастей:

  • зимняя удочка для течения;
  • безмотыльная мормышка;
  • мормышка с приманкой;
  • поплавочная удочка.

На течении используется стационарная удочка с достаточно большим грузом для удержания снасти в точке ловли. Оснастка на удочке может вязаться по принципу фидерных:

  • петля Гарднера;
  • патерностер;
  • вертолет.

Первые две оснастки используются при донной ловле, вертолетом за счет возможности передвижения поводка вдоль основной лески можно облавливать разные горизонты.

Безмотылка и мормышка с мотылем строятся по одному принципу: самые тонкие лески, в 0,06-0,10 миллиметров, и чуткие кивки.

Поплавочные удочки на плотву тоже строятся по принципу минимизации, но для стационарной снасти диаметр лески можно выбрать потолще, в 0,14-0,18 миллиметров, используя при этом тонкие поводки.

Приманки

Плотва в марте бывает очень капризной, поэтому отправляясь ее ловить, возьмите собой несколько видов приманки:

  • червей;
  • мотыля;
  • опарыша;
  • манную болтушку;
  • тесто.

Прикормка

Удержать плотвиную стайку на месте можно только прикормкой. Причем плотва в марте не желает особого насыщения, поэтому отлично работают обычные молотые сухари в сочетании с сухим молоком и ароматизатором. В качестве запашистых добавок используют ваниль или молотые жареные семечки.

Описание внешнего вида плотвы

Плотва может быть мелкой, средней и крупной по размеру. Подобных по строению рыб в природе много. Отличительные черты плотвы – глоточные зубы, расположенные с обеих сторон по пять-шесть штук, незазубренные. Чешуя на теле крупная. На морде есть пасть. Спинной плавник начинает рост в районе брюшных.

Плотва по форме может быть разной. Это во многом зависит от корма. Если его много, то вырастает крупная плотва с высокой спинкой. Если корма мало или он неполноценный, то рост замедляется, а тело становится узким и длинным. В зауральских озерах плотва может достигать гигантских для нее размеров. Средняя длина тельца взрослой плотвы двадцать сантиметров. Иногда она может доходить до сорока. Масса может достигать килограмма.

Способы ловли плотвы

Излюбленным способом ловли плотвы у любителей рыбалки всегда была поплавочка.

Маховая удочка — наиболее популярная снасть в летнее время. Легкая, чуткая к поклевкам снасть, если правильно ее отрепетировать. Держащиеся вблизи берега плотвички — обычный «трофей» на такой рыбалке. Мах универсален в своем использовании и в стоячей воде и при наличии небольшого течения.

Однако, ловля происходит на сравнительно небольших дистанциях. Здесь поимка трофейной плотвы редка. Для планомерной охоты за крупной сорогой уместнее применять болонку.

  • Болонская удочка обычно используется при ловле на течении в проводку. Наличие катушки способствует более дальним обловам территории. Это не только за счет увеличения дальности заброса, но и возможности сплава оснастки вниз по течению.
  • Для любителей порыбачить с комфортом — матчевая снасть. Однако, за этот комфорт приходится «платить» своей привязкой к одной точке. Без качественного прикорма здесь делать нечего.

Не слышал, чтобы ловля плотвы бортовыми удочками несла принципиальный характер. Обычно сорога попадается в довесок при целенаправленной ловле леща.

Однако, радует, что попадающая на крючок плотвица всегда заметно крупней, чем ту, что ловят у берега.

Со вскрытия рек, озер и водохранилищ плотву удачно можно ловить на ходовую и стационарную донки. Особенно нравится заниматься такой рыбалкой по весне. Когда вода уже стала мокрой, а на берегах еще можно встреть лед.

Находишь пятак мелководья среди глубин. Снаряжаешь донку с тяжелым грузилом, чтобы не носило течение, и ждешь поклевку. Весной сорога попадается самая крупная. По отношению к другим сезонам, только весной можно встретить такое сопротивление у рыбы.

Конечно же нельзя забыть английскую донку — фидер. Но здесь как и в матчевой ловле — комфорт стесняет передвижения по берегу.

Целенаправленная ловля плотвы на спиннинг — это удел по-настоящему «заболевших» спиннингом ультролайтчиков. Легкие снасти, меленькие блесенки, воблерочки, мормышки. Тонюсенькая леска или плетенка. Интересная забава, хоть и не для всех. На своем веку лишь пару раз имел удовольствие вытащить сорогу, клюнувшую на силикон. И то, целью был окунь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector