Описание породы кур плимутрок

Содержание и уход

Содержание плимутов не особо сложное. Суточных цыплят можно кормить мелко накрошенным крутым яйцом, давать творог, кукурузную муку, измельченную молодую зелень. Двухнедельным цыплятам уже можно предложить простоквашу, а также смесь овсяной, кукурузной и ячменной муки. При этом должно быть достаточное количество свежей воды. Также должен быть доступен для птиц и песок или мелкий гравий.

На фото — суточные цыплята белого плимутрока.

Нужно постоянно следить за ростом и развитием цыплят. Если нужны хорошие породистые птицы, то необходимо выбраковывать слабых или нестандартных. И естественно, в любом случае тут же изолировать и даже уничтожать больные экземпляры.

В первые дни необходимо давать цыплятам тривит — 10 дней по 1 капле закапывать в клювики. Это позволит избежать авитаминоза. В дальнейшем добавлять в корм рыбий жир (1 чайная ложка на 10 голов). В мешанки добавлять мясо-костную и рыбную муку, но не более 1/10 от количества корма.

Для обеспечения кальцием обязательно должны присутствовать творог, простокваша, обрат. Из твердых добавок — мел, ракушки. Давать цыплятам сваренные вкрутую яйца, а скорлупу размолоть и добавить в корм.

Нужно обеспечивать свежей травой, особенно крапивой и по возможности зеленым луком и чесноком. Крапиву можно ошпарить кипятком и измельченную добавлять в мешанки. Полезны также пророщенные зерна пшеницы.

В месячном возрасте плимутов можно уже выпускать на выгул. Если площадка маленькая и на ней зелень не держится, необходимо давать скошенную траву. В это время можно давать уже не муку, а крупу.

С полуторамесячного возраста можно перевести на взрослый рацион, включающий зерно, картофель, корнеплоды, зелень, молоко, мясокостную муку, мел и др.

Полнорационный комбикорм — лучший вариант кормления любой мясо-яичной породы кур.

Древесная зола с мелкими кусочками угля, поставленные в достаточно глубоком ящике, способствует решению нескольких проблем. Склевываемый уголь поможет регулировать работу желудка, зола станет источником микроэлементов. А купание в золе избавляет птиц от кожных паразитов и пухоедов. Для ускорения оперяемости можно в корм раз в несколько дней подмешивать золу от сожженных птичьих перьев.

Недостатком породы можно считать требовательность к кормам. При нехватке питания куры перестают нестись. Используйте полноценные комбикорма, подходящие для данного возраста.

При желании всю зиму получать свежие яйца необходимо летом запастись травяной мукой с большим содержанием крапивы. Возможно, некоторых удивит тот факт, что конский навоз в сельской местности считается лучшим средством для повышения яйценоскости.

На что нужно обратить внимание

Эти птицы довольно устойчивы к заболеваниям. Но и у них могут случиться и травмы, и инфекционные заболевания, и различные паразиты. Чтобы не допустить заражения всего поголовья, нужно постоянно следить за их состоянием.

Тревожные признаки:

  • начинается выпадение перьев;
  • птицы плохо едят, начинают худеть;
  • куры теряют подвижность, предпочитая сидеть около кормушек;
  • меняется поведение, проявляется беспокойство;
  • живот у птицы раздут;
  • перья и пух под хвостом грязные, свалявшиеся или редкие.

При первых же проявлениях этих признаков лучше изолировать больную курицу и проконсультироваться с ветеринарным врачом. Это позволит вовремя заметить опасность и избежать проблем.
В Германии в 1914 году были также выведены карликовые плимутроки, которые во всем, кроме величины, должны походить на больших.

Небольшое стадо куропатчатых курочек под руководством петуха.

Содержание и выращивание

Уход за цыплятами

Для вылупившихся цыплят подходит тот же корм, что и для взрослых кур, но в измельченном виде. Нужно следить, чтобы он был хорошего качества.

В первые дни жизни им также дают просеянную кукурузную муку, она легко переваривается и привлекает цыплят своим ярко-желтым цветом. В пищу им пригодны творог, покрошенные яйца, сваренные вкрутую.

Обязательна подкормка — мелко нарубленная молодая зелень. С двух недель дают простоквашу, кормовую смесь (перемешивают овсяную, кукурузную и ячменную муку). Постепенно в корм добавляют комбикорм (не более 25 % от суточного рациона).

С 5-недельного возраста цыплят выпускают на выгульную площадку, где они с травой получают все необходимые им питательные вещества. Траву можно заменить скошенной зеленой массой.

В возрасте одного месяца в корм добавляют зерна грубого помола, а на 6-й неделе жизни часть зерна можно давать в целом виде. Цыплятам необходимо достаточное количество свежей питьевой воды и мелкий гравий.

Молодняк Плимутроков выращивают так же, как другие породы. С 6-8 недель цыплятам подходит рацион взрослых кур, на одну треть можно использовать кухонные отходы. На стадии роста к пище добавляют дробленые кости.

Примерный суточный рацион для двухмесячных цыплят: зерно (48 г), картофель, корнеплоды (40 г), молоко (25 г), зелень (или морковь) (18 г), минеральные корма, соль.

При выращивании молодняка необходимо следить за его ростом, развитием и здоровьем, выбраковывая цыплят, отличающихся от стандарта породы или с признаками заболевания.

Разведение бройлеров

Для производства бройлеров Плимутроков скрещивают с корнуэльскими курами (корниш).

Цыплята содержатся в утепленном птичнике с вентиляцией, их не выгуливают, строго выдерживают световой режим. Выращивают цыплят на глубоких подстилках, в ящиках-грелках (элевезах) или в клетках.

Лучшее питание для них – комбикорм, куда добавлены мясо-костная мука, жмыхи, шроты и сухое молоко. При его отсутствии можно давать влажную смесь из снятого молока, кухонных отходов и зеленого корма. Также для бройлеров необходимы мел, известняк, ракушки.

Птицу нужно беречь, не допускать стрессовых ситуаций, когда она может испугаться и заболеть.

При правильном кормлении цыпленок-бройлер к 9-недельному возрасту достигает массы 1,5-1,8 кг.

Взрослые куры

Для хорошей продуктивности кур нужно содержать в просторном птичнике, светлом, изолированном от влаги.

Корм для кур должен состоять из зерна (две трети рациона) и пищевых отходов (одна треть). Во время яйцекладки им необходимо большое количество кальция.

Чтобы научиться делать клетки для перепелов своими руками, достаточно тщательно вникнуть в нашу статью.

Вольер для собаки своими руками может сделать каждый. Нужно только знать, как это делать. Читаем тут!

Содержание и разведение кур плимутрок

Поскольку порода была выведена селекционерами, она обладает такими характеристиками, которые существенно облегчают процесс выращивания птиц в домашнем хозяйстве. Особых требований к помещению для содержания кур не существует: птичник должен быть сухим, умеренно теплым и качественно вентилироваться. Также желательно обустроить отдельный огражденный выгул, чтобы птицы могли свободно искать подножный корм в теплое время года (рисунок 4).

Также следует уделить внимание выведению и выращиванию молодняка (рисунок 5). Цыплята достаточно быстро набирают вес, но оперение на них появляется медленно

Поэтому в помещении для содержания молодняка должно быть достаточно тепло. Кроме того, опытные птицеводы рекомендуют выводить цыплят в теплое время года, чтобы они успели покрыться перьями и окрепнуть до наступления устойчивых холодов.

Кормление цыплят осуществляется по следующим правилам:

  1. В первые несколько дней жизни основу рациона должны составлять отварные и измельченные яйца. Также можно дополнять этот продукт кукурузной мукой и творогом. Кроме того, рекомендуется ежедневно добавлять в пищу свежую мелко рубленную зелень.
  2. С двухнедельного возраста рацион молодняка пополняют комбикормом. Кроме того, в продукты желательно добавлять простоквашу и смесь различных видов муки.
  3. Начиная с пятой недели жизни цыплят начинают выпускать на огражденный выгул. Кроме того, в этот период зерновую муку заменяют зерном грубого помола, а еще через неделю переводят молодняк на потребление обычного зерна.

Рисунок 4. Особенности содержания

Уже в шестинедельном возрасте цыплята полностью покрываются перьями, а после достижения шестимесячного возраста курочки начинают нестись.

Рисунок 5. Выращивание молодняка

Кормление взрослых особей плимутрока практически ничем не отличается от питания других пород. Чтобы птицы полноценно развивались, две три их рациона должно составлять зерно, а оставшаяся треть отводится под пищевые отходы. Для повышения продуктивности в рацион можно включать костную муку.

Взрослые особи по-настоящему ручные: они не отличаются пугливостью и легко идут на контакт с человеком, и даже могут есть с рук.

Куры плимутрок полосатые

Полосатых плимутроков предпочитают разводить именно в частных хозяйствах, так как эти птицы отличаются весьма привлекательной внешностью. Еще одной особенностью этого вида является то, что определить пол цыпленка можно в самом раннем возрасте, так как курочки окрашены намного темнее петушков.

Кормить молодняк полосатых кур можно практический той же едой, что и взрослых птиц. Разница лишь в том, что все продукты питания должны быть тщательно измельченными. Однако, чтобы обеспечить молодняк всеми необходимыми питательными веществами, в их рацион желательно включать отварные яйца, свежий творог и зелень.

Представители полосатого под вида по продуктивности и основным качествам ничем не отличаются от других подвидов породы (рисунок 6). Период зрелости у курочек наступает в шестимесячном возрасте, а максимального веса птицы достигают к первому году жизни.

Представителям породы в обязательном порядке требуется выгул, на котором они смогу питаться подножным кормом в летнее время и дышать свежим воздухом зимой. Выгул желательно оградить сеткой со всех сторон и сверху, чтобы защитить поголовье от хищников.

Рисунок 6. Полосатые представители породы

Отличительная особенность полосатого вида в том, что он отлично адаптируется к любым климатическим условиям проживания и хорошо переносит минусовую температуру. Однако для сохранения яйценоскости курятник все же желательно делать утепленным. Кроме того, эти птицы не отличаются подвижностью и редко летают, поэтому открытую площадку для их содержания достаточно оградить забором средней высоты.

Куры плимутрок белые

Разведение белых кур данной породы не представляет сложностей, поскольку именно у этого вида особенно хорошо развит инстинкт насиживания. Благодаря этому цыплят можно выводить не только в инкубаторах, но и естественным способом.

Уход за цыплятами и взрослыми особями данного подвида ничем не отличается от стандартных мероприятий по уходу за представителями других подвидов (рисунок 7).

Отличительные черты породы Плимутрок

Плимутрок – массивная, крепко сбитая птица. Таких птиц видно издалека не только из-за неординарной внешности, но и гордой благородной стати, которую они переняли от своих предков.

Экстерьер

  1. Породистая особь мужского пола имеет прямоугольное широкое туловище, с объемной выпирающей вперед грудью и чуть прогнутой осанкой. Спина резко переходит в смотрящий под углом 90 градусов короткий, закругленный на концах хвост.
  2. Курицы по объему меньших размеров, их тело округлое. Туловище заканчивается небольшим слабооперенным хвостом.
  3. Отличает Плимутроков от других породистых птиц цвет клюва, плюсен и кожи – они всегда ярко-желтого цвета, независимо от окраса оперения. Если на этих участках появляются посторонние оттенки, то это считается браком и для племенного разведения такая особь года не будет.
  4. Крылья у плимутов длинные, мощные, хорошо развитые. Они начинаются в верхней части корпуса, плотно прилегают к телу.
  5. Крупная голова располагается на широкой, короткой, густооперенной шее. На темени сверкает красным огнем крупный листовидный сильно зазубренный гребень. Венчают голову также длинные мочки и сережки. Глаза выпуклые, коричнево-красные.
  6. Лапы средней длины. Они широко расставлены, очень мощные. Оперения на ногах нет. Кожа желтого цвета.

Петух и куры на прогулке

 Пороки породы:

  • узкое, удлиненное тело;
  • голова нестандартной формы, лоб сильно выпирает вперед;
  • гребень имеет розовидную форму, либо он слишком длинный и свисает на бок;
  • в области плюсен присутствует пух или перо.

Таблица 1. Плюсы и минусы породы

Достоинства Недостатки
птицы быстро достигают убойного веса;
яйценоскость находится на уровне яичных пород кур;
птицы имеют хороший, уравновешенный характер;
качество мяса очень высокое;
куры обладают высокой сопротивляемостью к основным куриным болезням.
на продуктивные качества влияет питание кур;
инкубационное яйцо и молодняк стоит в России очень дорого;
птенцы долго оперяются, поэтому они должны быть обеспечены теплом и находиться под постоянным присмотром человека.

Породистые куры

Видео

Предлагаем несколько видеосюжетов, которые позволят лучше познакомиться с породой кур «Плимутрок», узнать их сильные и слабые стороны, а также сравнить с другими пернатыми питомцами:

Об авторе:

Степан Левада

Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Описание породы Плимутрок

Покупая цыплят плимутроков, или уже взрослых особей, часто можно попасться на уловку продавцов, которые могут продать кур любой породы под видом плимутроков. Чтобы этого не случилось, нужно знать несколько критериев, которые отличают птиц этого вида от остальных пород

В первую очередь следует обратить внимание на телосложение курицы. Она выглядит достаточно компактно, но при этом все части тела ее (голень, крылья) очень крупные и мясистые

Спина и грудь плимутрока очень широкая и это отличие хорошо видно в взрослых особей.

Куры Плимутрок на фото

Плимутроки имеют лишь желтый окрас клюва и ног, в противном случае – это не чистокровная порода. Так же эти куры имеют очень маленький хвост и большой гребень с отростками правильной формы. Цвет этих кур может очень разниться.

Фермеры-мясники чаще всего используют плимутроков белой окраски, а те, кто акцентирует свое хозяйство на продаже яиц и молодняка этих кур – птиц с полосатым оперением.

Часто птицу с таким окрасом и называют «Курочка Ряба». Но, не смотря на это, эта порода популярна во всем мире с любым окрасом оперения.

Молодняк, цыплята

Это так же очень важный показатель, который сыграл большую роль в популярности этой породы кур. Цыплята плимутроков абсолютно равнодушны к условиям проживания. Главное, чтобы было тепло, и вовремя кормили. Но все же, чтобы себя обезопасить, большое количество фермеров, покупают витаминные комплексы, которые специально разработаны для молодняка, воизбегания их гибели.

Цыплята породы Плимутрок на фото

Цыплята очень любят, проводить время на открытом воздухе, щепая траву и поедая мелких насекомых. Что-то более весомое о выращивании этого вида кур знать не обязательно. Так же следует сказать, что из плимутроков получаются просто первоклассные наседки. Они спокойные, а своим массивным оперение с легкостью согревают яйца.

Фермерские показатели плимутроков

Вес этих кур живым весом составляет 3-3,5 кг (самцы могут достигать и 5 кг). Это достаточно много, смотря на скорость роста кур. В конечном итоге, мы может получить 2-2,5 кг мяса. А умножив этот вес на стоимость куриной тушки, получится круглая сумма, в связи с которой сразу стает понятно, что плимутроки с лихвой окупают свое содержание. Помимо мяса, за год такая курица может снести до 200 яиц (в холодную пору меньше, в теплую – больше), что так же очень выгодно. Такими показателями не могут похвастаться множество остальных видов кур. К тому же 70%-80% яиц, помещенных в инкубатор, благополучно проходят все виды эмбрионального развития, и вылупятся здоровыми и крепкими цыплятами.

В связи с их скоростью взросления и фермерскими показателями, многие фермеры и начинают свою сельскохозяйственную деятельность, именно с выращивания плимутроков. Они с легкостью покрывают все затраты уже через полгода выращивания. К тому же они не особо привередливы к среде обитания и к условиям проживания.

Особенности содержания и ухода

Уход за взрослыми курами не проблемный и ничего сверх того, в чем нуждаются любые пернатые питомцы, не требует

Птице важно обеспечить:

  • просторный, сухой и проветриваемый курятник;
  • освещение в зимний период (не менее 11 часов в сутки);
  • толстую напольную подстилку из торфа, соломы, крупнофракционных опилок или стружки;
  • место для выгула (высокого забора не требуется – «плимуты» не любят летать, но необходимо обезопасить их от контактов с голубями и другими дикими птицами);
  • качественный корм (зимой размер пайка должен быть увеличен на 20%).

Для комфорта понадобятся зольные ванночки, мелкая галька, мел и др. Если в зимний период температура в птичнике опускается ниже 0 градусов, нужно подумать об отоплении, чтобы немного подогревать воздух.

Насесты должны быть невысокими и прочными

Рацион также обычный – зерновые, комбикорма, зелень, свежие и вареные овощи, рыбная или мясокостная мука, чистая вода.

В ноябре, как правило, происходит линька. Нестись в этот период куры перестают. Как с наименьшими потерями пройти этап линьки и справиться с авитаминозом у пернатых рассказывает опытный птицевод в представленном видео:

Если речь идет о цыплятах, то следует придерживаться нескольких правил, с помощью которых можно вырастить высокопродуктивное поголовье:

  • после вылупления цыплят на протяжении 14 дней кормить их мамалыгой, добавляя свежий творог и вареный желток;
  • двухнедельным малышам давать мелкофракционные смеси зерна и комбикорма (не более 25% от объема суточной нормы);
  • месячным птенцам обязательно добавлять зелень – измельченную траву (лучше крапиву);
  • с двухмесячного возраста переводить молодняк на «взрослый» рацион;
  • обеспечивать птенцов теплом до полного оперения.

Об уходе и содержании

Порода относится к неприхотливым, и за курами не потребуется специального ухода. В птичнике должна поддерживаться чистота, менять подстилку необходимо регулярно. Помещение оборудуется осветительными приборами. Лучше всего использовать неяркие лампы, куры прекрасно содержатся в небольшой полутени. Площадь курятника легко рассчитать, зная норматив — на одном квадратном метре должно сидеть не больше 15 голов. Самой комфортной температурой считается +20 градусов, процент влажности не должен быть выше 64%.

Для плимутроков характерна хорошо развитая иммунная система. Но это не дает им защиты от инфекционных заболеваний, а также кожных паразитов. Для предотвращения вспышек болезней необходимо регулярно осматривать поголовье и при появлении подозрительных симптомов озаботиться лечением.

Среди первых признаков надвигающейся болезни можно выделить следующие:

  • потеря оперения;
  • отказ от кормов;
  • снижение массы;
  • вздутый живот.

Наблюдаются отклонения в поведении, куры становятся беспокойными или наоборот апатичными.


Палевый плимутрок

Стандарты породы

Европейская птица несколько плотнее и тяжелее американской. Описание кур породы «Плимутрок» включает в себя следующие признаки:

Признаки Характеристики
Петух Курица
Размер маркировочного кольца II III
Тело Массивный удлиненный корпус Менее объемное, более округлое
Шея Стандартная, прямая, с мелким пером
Спина Широкая, прямоугольная Более горизонтальная
Хвост Расположен по отношению к спине под углом 45 градусов, укорочен, распушен Расположен по отношению к спине под углом 40 градусов
Грудь Умеренно глубокая, полная
Живот Крупный, хорошо развитый (у курочек больше)
Крылья Сильные, среднего размера, плотно прилегающие к телу
Голова Мелкая
Гребень Красный, прямой, листовидный с 5 основными зубцами и 2 маленькими по краям Небольшой, прямой
Мочки, сережки Ярко-красные, средних размеров
Лицо Красное
Клюв Короткий, мощный, желтого или рогового цвета
Радужка глаз Красно-оранжевая
Лапы Желтые, без перьев, с мощными когтями
Оперение Обильное, менее плотное по сравнению с другими породами, но без подушек

Окрас оперения

Мировые стандарты окраса оперения рассматриваемых птиц несколько отличаются. Так, в США, кроме изначальной полосатой расцветки (Barred) признаны еще шесть стандартных цветовых разновидностей плимутроков.


Стандартная полосатая расцветка – у самцов соотношение ширины черных и белых полосок 1:1, у кур – 3:2, поэтому они выглядят более темными

Вторым был выведен и стандартизирован белый подтип (1884 г.), сейчас он наиболее распространенный в мире. Важный показатель – белый окрас должен быть чистым, без всяких оттенков.


Белые плимутроки отличаются более вкусным мясом и лучшей яйценоскостью (на 20%)

В 1890 г. была признана разновидность с палевым окрасом оперения (Buff – цвета буйволовой кожи).


В Австралии данный стандарт разделен на темно- и светло-палевый

Птица подтипа с серебристым окрасом (Silver-penciled) отличается декоративностью.


Серебристый окрас был утвержден в 1907 г.

Куропатчатая разновидность (Partridge) вызывала много споров. Скорее всего, при ее выведении были задействованы белые плимутроки, а также представители красных Род-Айлендов и кохинхинов. Этот подтип стандартизирован в 1909 г., сейчас считается одним из самых редких.


Благодаря черной окантовке перьев, хорошо видной на фото, куры выглядят очень эффектно

Более поздними стали подтипы колумбийский (Columbian), полученный с использованием кур брама, доркинг и яванские, признанный в 1910 г., и голубой (Blue), выведенный в Миссури и вошедший в стандарт в 1920 г.


Куры голубой окраски должны иметь равномерный цвет, у петухов он сочетается с более темными оттенками

В Европейских странах – Германии, Голландии и др., где начали активно разводить эту породу, дополнительно к американским в стандарт включены серый, желтый и ястребиный окрасы. В Соединенном Королевстве признаны только пять расцветок – полосатая, белая, колумбийская, палевая и черная.


Плимутроки черной окраски отличаются изумрудным бликом, который отсвечивает насыщенный цвет оперения

Описание

Плимутрок – порода, характеризующаяся разнообразным окрасом оперения. В Америке выведено 7 подтипов – там разводят кур:

  • полосатых;
  • белых (подтип имеет самую высокую яйценоскость);
  • палевых;
  • серебристых;
  • куропатчатых (такой подтип встречается реже остальных);
  • колумбийских;
  • голубых.

В Европе дополнительно разводятся плимутроки желтые, серые, ястребиные. В Англии признано всего 5 подтипов со следующими вариантами окраса: черный (перо имеет изумрудный блик), палевый, колумбийский, белый и полосатый. В России наибольшей популярностью среди всех подтипов породы пользуются белые и полосатые куры плимутрок.

В соответствии со стандартом белое оперение не должно иметь дополнительных оттенков. Полосатые представители породы ценятся за красоту. У петухов соотношение ширины черных и светлых полос – 1:1, у курочек 3:2 (из-за этого они выглядят темнее).

Если не считать окраса, птицы имеют одинаковые внешние характеристики:

  • туловище у них широкое, вытянутое (приближено к прямоугольной форме);
  • живот и грудь полные, глубокие, спина широкая, чуть приподнятая в задней части;
  • бедра и голени крепкие, среднего размера;
  • крылья небольшие, высоко посаженные, плотно прилегающие к телу;
  • хвост небольшой, с пышным оперением;
  • шея средней длины, голова небольшая с аккуратным красным гребнем листовидной формы, гладкими овальными ушными мочками, чуть удлиненными сережками, желтым клювом.

Плимутроки миролюбивы, любопытны, хорошо уживаются с другими птицами на птичьем дворе. Они быстро адаптируются к незнакомым для них условиям, легко привыкают к новому хозяину.

Птицы создают шум и проявляют агрессию только при стрессе, в спокойной обстановке они «молчуны». Средняя продолжительность жизни – 12 лет. Порода аутосексная – пол можно определить у суточных птенцов по особенностям окраса (у петушков пятно на голове размытое, у курочек – с четкими границами). Курицы считаются отличными наседками, они ухаживают за своим потомством.

Плимутроки отличаются сильным иммунитетом, болеют редко, хорошо переносят холода.

Минусом породы является медленный рост перьев у молодняка.

Особенности разведения

Новорождённые птенчики при правильном питании быстро идут в рост, но медленно оперяются. Если окрас цыплёнка тёмный, то самочки будут темнее самцов и это заметно. Курочки имеют на черепе чёткое тёмное пятно, у самцов оно слабо видно.

Лучшие квочки белые курочки, но и другие самки отлично высиживают цыплят, заботятся о них. Из подложенных под квочек яиц, вылупится от 75 до 80%, остальные яйца пустые. Хозяева их выбрасывают.

Полностью обрастают перьями малыши к 2,5 мес. Хозяин должен позаботиться об обогреве голых, а потом, медленно оперяющихся малышей. Коробку или другой загон, где содержатся птицы, обогревают с помощью инфракрасной лампы.

Кормление цыплят

Опытные хозяева новорождённым птенцам на протяжении 10 и более дней дают Тривит. В течение 10 суток требуется 1 капля в день. Для чего? Чтобы у птенцов не было авитаминоза. 5 г требуется на 10 птенцов. Когда делают смеси, туда добавляют мясокостную или муку из рыбы. По количеству — это 1/10 если за 10 брать всё количество корма.

Маленьких цыплят кормят дроблёным зерном. В рацион добавляют вкрутую сваренные яйца (их меленько рубят) + творог + мука кукурузная. Чтобы малыши росли здоровыми, им нужно ежедневно давать зелень.

Птенцам удобно её склёвывать, когда она мелко нарезанная. Лучше всего рвать свежую траву, крапиву, стрелки лука, с чесночными. Перед введением в микс, крапиву обдают кипятком.

С 2 мес. в рацион цыплят вводят комбикорм. Кроме творога, в рацион малюток вводят простоквашу. Можно, как добавку, давать 2-4 вида муки. Их смешивают.

Цыплята Плимутрок растут и в питание можно добавить минеральные вещества, с рыбьим жиром. Хозяева могут мелко дробить и давать мел или ракушки. Яйца можно сварить, нарубить и к ним же добавить, мелко толчёную скорлупу. Полезно вводить в рацион и проращённые пшеничные зёрна.

Когда породистым цыплятам исполнится 1 мес., их выпускают погулять во двор. Хорошо, если на огороженном участке растёт травка, которую те могут пощипать. С 1,5 мес. цыплятам можно давать то же, что и взрослым птицам. В их рацион чаще всего входит зерно (муку убирают из рациона), с картофелем, варёные овощи, молоко, мясокостную муку.

Заводят плимутроков в деревенских дворах и разводят на птицефермах. Птицы быстро растут и набирают вес. У них вкусное мясо и с 1 особи можно получить его 2 кг и более. Когда несушек качественно и сбалансированно кормят, они регулярно несут яйца с ярким желтком.

Начиная с 1 мес. 7 дней цыплят можно выпускать на улицу. Содержат их отдельно от взрослых птиц в загончике. Отлично если на том месте будет расти травка, которую малыши с удовольствием пощиплют. К 1,5 мес. цыплята полностью оперяются, а начиная с полугода курочки несут яйца.

Разведение птиц в домашнем хозяйстве

Плимуты известны своим инстинктом высиживания потомства. Выводимость цыплят у них составляет 85–90%. Чтобы все яйца под наседками были оплодотворены, в курином стаде должно присутствовать 7–8 петухов на каждые 25–30 курочек-несушек.

После вылупливания цыплят сортируют на девочек и мальчиков. У первых на головке присутствуют четко очерченные белые пятна. У петушков такие отметины плохо различимы, а их форма обычно размытая.

Отсортированное потомство рассаживают по сухим ящикам (1 квадрат площади на 12–15 птенцов), над которыми ставят и включают лампы. Они должны гореть круглосуточно, обеспечивая цыплятам температуру не ниже +31–32 °С.

В первые дни после рождения птенцов кормят вареными дроблеными яйцами и кукурузной просеянной мукой. Затем добавляют к рациону простоквашу, творог, мелко порубленную зелень. С 5 дня цыплятам дают специальный (стартовый) комбикорм. Он является главной пищей для малышей в течение последующих 3 недель.

С 28–30 дня молодняк кормят дробленым зерном. Через 6–8 суток начинают давать крупнорубленую траву и выпускают цыплят во двор (загон) на свободный выгул. В этом время рекомендуется добавлять в рацион:

Яичная скорлупа

  • яичную скорлупу;
  • витаминные добавки;
  • минеральные фабричные подкормки;
  • раздробленные косточки.

С 8-й недели птенцы переходят на обычный для взрослых кур корм. Если к этому моменту некоторые цыплята плохо развиты, их следует подкормить кисломолочной домашней продукцией, глюкозным сиропом и рыбьим жиром.

Оптимальные условия для содержания

Для того чтобы полосатые или белые чувствовали себя комфортно, важно правильно организовать место для их постоянного проживания. Птичник должен быть максимально просторным, светлым и оборудованным хорошей системой вентиляции. Также следует убрать с его территории любые посторонние предметы, о которые они могут удариться

Также следует убрать с его территории любые посторонние предметы, о которые они могут удариться.

Важно выстилать поверхность пола торфом. Также для этой цели могут подойти солома или сено. Подстилку следует менять как можно чаще, чтобы внутри нее не размножались болезнетворные бактерии

Подстилку следует менять как можно чаще, чтобы внутри нее не размножались болезнетворные бактерии.

Следует помнить о том, что плимутрок полосатый порода кур не любит слишком высокие температуры. В холодное время года взрослые особи не нуждаются в каком-либо дополнительном обогреве. Достаточно качественно заделать все щели в помещении, чтобы защитить птицу от сквозняков.

В теплое время года порода нуждается в выгуле. Его необходимо осуществлять в специальном загоне с произрастающей на его территории растительностью. Если птичий дворик зацементирован, то его обязательно следует выстелить соломой или сеном.

Свежую зелень в таком случае предстоит скосить на поле, после чего положить ее в месте для выгула. Трава улучшит пищеварение, обогатит птичьи организмы витаминами, а фермерам позволит существенно сэкономить на кормах.

Если хотите правильно оборудовать птичник, можете воспользоваться готовыми идеями из интернета. Достаточно просмотреть многочисленные фото и инструкции в глобальной сети, чтобы создать для кур самое идеальное место обитания.

Виды плимутроков и фото

Характерной особенностью породы считается полосатая окраска перьев. Куры окрашены в черный цвет, но поперек перьев расположены серовато-голубоватые полосы. Перо плимутроков мягкое и густое, на шее выраженная пышная грива. Птицеводы чаще выбирают данную разновидность, учитывая вкусовые качества яично-мясной продукции.

Другие виды плимутроков, отличающиеся цветом перьев:

Белых плимутроков разводят в промышленных масштабах для получения диетического мяса. Перо окрашено в белый цвет без вкраплений.


Белый плимутрок

Черная разновидность – окраска пера черная с блестящим изумрудным отливом, наподобие сороки.


Черный плимутрок

Куропатчатые плимутроки привлекают экстерьером. Окрас массивных петухов содержит смесь коричневого, золотистого, бурого и черного цвета, напоминающего мазки художника.


Куропатчатый плимутрок

Желтый вид – оперение коричневатое со светло-желтоватым цветом пера и стержней.


Желтый плимутрок

Голубые плимутроки – обладают равномерным голубоватым окрасом перьев и пуха.


Голубой плимутрок Предложение для удешевления содержания поголовья – разведение породы мини-плимутроков. Здесь задействована материнская породная линия с геном, отвечающим за карликовость. Получена птица меньших габаритов, но с теми же показателями скороспелости, экстерьера, вкусовых показателей продукции. При меньших затратах на содержание и кормление (на ¼ часть) получают от петушков до 3 кг. мяса, от курочки – 2,5 кг. соответственно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector