Пирожки с картошкой

Пирог из лаваша – быстрый рецепт для ленивых

Если вы ищите быстрый рецепт пирога с начинкой из картофеля и сыра, то одним из лучших вариантов, безусловно, является пирог из лаваша.

  • 2 листа тонкого армянского лаваша;
  • 500 гр. мягкого сыра (например, адыгейского);
  • 300 гр. готового картофельного пюре, приготовленного со сливочным маслом;
  • сливочное масло для формы;
  • 3 яйца;
  • 350 гр. сметаны;
  • специи по вкусу.

Измельчаем сыр и смешиваем его с готовым картофельным пюре. Можно приготовить свежее пюре или использовать оставшееся от вчерашнего обеда. Перемешать картофельно-сырную массу и приправить по вкусу.

Взбиваем яйца с добавлением сметаны. Если сметаны не оказалось в холодильнике, то вместо неё можно взять любой кисломолочный продукт – кефир, ряженку. Приправить заливку перцем и другими специями по вкусу. Готовую заливку разлить в две чашки.

Подготовить форму для выпечки, смазав её маслом. На дно выложить целый лист лаваша так, чтобы кая выступали над краями посуды. Половину второго листа нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем их в одну чашку с заливкой, хорошо перемешиваем.

На дно листа лаваша, уложенного в форму, выкладываем немного смоченных в заливке кусочков лаваша. Затем выкладываем приготовленную картофельно-сырную начинку. Поверх начинки выкладываем оставшиеся кусочки, смоченные в заливке. Накрыть половинкой оставшегося листа лаваша и залить частью заливки из второй чашки.

Теперь завернем края лаваша, которые выступают над бортами формы на поверхность пирога. Немного придавим изделие руками, чтобы оно получилось более плотным, и меньше разваливался при нарезании. Сверху выливаем оставшуюся заливку.

Готовим при 180 градусах приблизительно тридцать минут.

Как приготовить домашние пирожки с картофелем в духовке:

Из указанного количества теста у Вас получится печёных пирожков среднего размера около 45-50 штук. Поэтому, если Вы не желаете выпекать такое количество пирожков, заводите тесто меньшего объёма, например, на 0,5 л. воды (+растительного масла — 50мл., соль — 1,5 ч.л., Сахар — 1,5 ст.л., Дрожжи — 11 гр. (1 уп.), мука — около 1 кг.)

Начинку для пирожков можно всегда приготовить заранее, чтобы картофель был остывшим (холодным). Или если Вы готовите начинку одновременно с тестом, нужно будет дать ей полностью остыть. Я отвариваю картофель заранее с добавлением соли, делаю «сухое» пюре, а потом добавляю в него жареный на растительном масле репчатый лук. Перемешиваю и всё — начинка готова.

Тесто ставлю в большой миске, объёмом не менее 4-5 л., так как тесто очень хорошо поднимается и увеличивается в 2-3 раза. Берём тёплую воду и выливаем в миску, добавляем дрожжи и даём им хорошенько «разойтись», добавляем соль и сахар, вливаем растительное масло. Размешиваем и начинаем вводить постепенно просеянную муку, замешивая тесто ложкой.

Сразу всю муку добавлять не нужно. Я добавляю сначала около 1 кг. муки, хорошо вымешиваю и даю подняться. На фото видно, какое получается воздушное тесто, оно прямо пузырится, растёт прямо на глазах. В процессе подъёма, тесто нужно «обмять» 1-2 раза, чтобы оно снова выросло. Сознаюсь, что у меня тесто аж вылезло из миски, пока я отвлеклась. Так что стараемся следить за процессом его роста.

Когда тесто поднялось после второй обминки, оно готово полностью к работе и процессу лепки пирожков. Поэтому, Выкладываем его на рабочую поверхность хорошо припыленную мукой. Можно использовать не сразу всё тесто, выкладывая его частями. При необходимости тесто немного подмешиваем с мукой, чтобы оно было не слишком жидкое. Вот такое нежное и податливое тесто у меня получилось. Начинаем работать.

Отрезаем от теста кусок, делим его на сегменты необходимого объема и начинаем раскатывать каждый колобок и формировать пирожки, выложив на каждый картофельную начинку.

Начинки стараемся не жалеть, так пирожки будут вкуснее. Защипываем хорошо каждый пирожок и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пергаментной бумагой. Я люблю готовить пирожки в духовке, выкладывая их швом вниз. Вот такие красавцы у меня получились. Укладываем пирожки не слишком плотно друг к другу, так как они увеличатся. Каждый пирожок смазываем сверху желтком и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 10-15 минут.

Как только пирожки зарумянились, их можно извлекать из духовки и выкладывать на тарелочку, прикрыв сверху кухонным полотенцем. Даём им немного постоять.

Пирожки получаются супер вкусными, пышными. Начинка, приготовленная с добавлением жареного лука даёт о себе знать и придаёт более насыщенный вкус пирожкам. А вот мои красавчики в разрезе. Угощаемся — не стесняемся!

А вот мои дорогие, пирожки от Юлии, девушки, которая приготовила их именно по этому рецепту. Она очень старалась и вот что у неё вышло. 35 замечательных пирожков. Семья довольна и сыта! Благодарю Вас Юля за прекрасное фото и за Ваше старание!

А вот сегодня нам прислала свои фото Александра. Она тоже любит баловать домочадчев вкусной выпечкой — Сегодня это были пирожки с картофелем. Благодарю Сашеньку за прекрасное фото.

Балуйте чаще своих родных вкусной домашней выпечкой, они точно оценят это по достоинству! Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Приготовьте также для своей семьи вкусные пирожки с ливером и картофельным пюре в духовке

Жареные пирожки с картошкой и печенью

Приготовим жареные пирожки с картошкой и печенкой. Тесто будем использовать дрожжевое. Печень для начинки можно использовать говяжью, но лучше взять куриную, получится более нежный вкус.

  • 1 кг готового дрожжевого теста для жареных пирожков. Его можно приготовить по рецепту, приведенному выше или купить в магазине;
  • 500 гр. куриной печени;
  • 500 гр. картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 столовые ложки растительного масла в начинку + масло для жарки пирожков.

Если тесто замороженное, то его нужно достать из морозильной камеры заранее, чтобы оно успело оттаять.

Готовим начинку: картофель очищаем, ставим варить. Куриную печень промоем, уберем лишние пленки и отварим отдельно. И картошку, и печень солим при варке.

Пропускаем готовую печень через мясорубку. Картошку разминаем. Лук мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле. Выливаем лук с маслом в картофельное пюре, добавляем измельчённую печенку, перемешиваем. Приправляем по вкусу солью, перцем и специями.

Тесто разделяем на кусочки весом около 60 граммов. Каждый кусочек раскатываем в лепешку. Выкладываем начинку и лепим пирожки.

Выкладываем пирожки на сковороду с разогретым маслом. Класть нужно швом вниз. Как только нижняя сторона подрумянится, переворачиваем пирожки и обжариваем их с другой стороны.

Рецепт 3: Пирожки с картошкой и грибами на дрожжах

Еще один вариант печеных пирожков с картошкой на дрожжах. На этот раз начинка готовится с добавлением шампиньонов. Если есть другие грибочки, то можно делать с ними. Тесто сдобное, очень пышное.

Ингредиенты

• 4 стакана муки;

• 3 стана молока;

• 1 пакетик дрожжей;

• 4 яйца;

• 150 граммов слив. масла;

• 1 ч. л. соли;

• 400 граммов шампиньонов;

• 400 граммов картофеля;

• 1 луковица.

Приготовление

1. Смешиваем теплое молоко со стаканом муки и пакетиком дрожжей. Оставляем на 30 минут. Затем добавляем 100 граммов растопленного масла, 3 яйца, соль с сахаром и остальную муку. Если нужно, то можно досыпать больше. Выдерживаем тесто в тепле 60 минут.

2. Из картофеля готовим обычное пюре.

3. Обжариваем в оставшемся масле мелко порезанные шампиньоны. В конце добавляем луковицу, готовим до румяности, солим, перчим.

4. Соединяем пюре с грибочками, перемешиваем, пробуем на соль, по желанию добавляем черный перчик или другие специи.

5. Берем подошедшее тесто, лепим пирожки, раскладываем на противень, даем подняться.

6. Смазываем оставшимся яйцом и печем в духовке до готовности теста.

Рецепт 6. Начинка для пирожков с картошкой в духовке, с говяжьей печенью

Ингредиенты:

Печень 800 г

Картофель, отварной 400 г

Зелень укропа

Лавровый лист

Морковь 200 г

Лук 300 г

Молоко 350 мл

Мука (для панировки)

Топлёное масло 180 г

Сахар 50 г

Перец, молотый

Соль

Чеснок

Приготовление:

Помытую и очищенную печень нарежьте пластинками и слегка отбейте. Стакан муки соедините с мелкой солью и перцем. Запанируйте кусочки печени и обжарьте её в кипящем масле, по 2 минуты с каждой стороны. Добавьте молоко и измельчённый чеснок, убавьте температуру и тушите 5-7 минут, после чего снимите сковороду с плиты, накрыв её крышкой. Отдельно пассеруйте измельчённый лук и морковь, распустив в сотейнике сливочное масло. Пассеруя тёртую морковь, добавьте в неё немного сахара. Морковь станет более яркой и ароматной, а вкус начинки приобретёт необычную пикантность. Соедините пассированные овощи с тушёной печенью и перебейте всё в однородную пасту.

Отварите картофель, добавив в воду, перед окончанием варки 5-10 пластинок чеснока, лавровый лист и стебли свежего укропа. Слейте воду и, добавив половину от указанного количества молока и масла, приготовьте пюре. Также добавьте в пюре мелко рубленный укроп и чеснок. Перемешайте картофельное пюре и слегка охладите, перед тем как начать формировать пирожки.

Печёночное и картофельное пюре выкладывайте на подготовленное для пирожков тесто слоями, не смешивая в однородную массу: начинка для пирожков будет не только вкусной, но и вид её на срезе пирожка будет смотреться оригинально.

Нежные пирожки с картошкой и самая вкусная картофельная начинка

С дрожжевым тестом всегда получаются аппетитные пирожки. Выпечные изделия радуют своей мягкостью, пышностью. Очень вкусные и сытные. Готовое тесто упругое. Если пирожок сдавить, он сразу же возвращается к своей первоначальной форме. Свежими они остаются несколько дней. Попробуйте приготовить, вам понравится.

Возьмем для рецепта:

  • Теплая вода – 1 стакан (200 мл)
  • Теплое молоко – 1 стакан (200 мл)
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Дрожжи – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л. (без горки)
  • Яичный белок – 2 шт
  • Растительное масло – 0,5 стакана (100 мл)
  • Мука – 6 стаканов (по 200 мл)

Для начинки:

  • Картофель – 5 шт (средние)
  • Лук – 1 шт
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Куркума – по желанию
  • Зелень – по желанию
  • Яичные желтки – 2 шт (для смазывания пирожков)

Приготовление:

1. Сначала нужно поставить опару. Для этого в чашу внесите теплую воду и теплое молоко. Добавьте сахар и дрожжи.

2. Теперь добавьте стакан муки и размешайте. Начинают образовываться пузырьки. Дайте постоять опаре минут 10, чтобы образовалась пышная шапочка.

3. Продолжайте готовить тесто и добавьте в опару растительное масло. Перемешайте. Наступила очередь вносить муку и замешивать тесто. Предварительно просейте ее. Добавляйте постепенно и сначала работайте ложкой или силиконовой лопаточкой. Потом переходите на ручное вымешивание.

Поначалу тесто будет липнуть к рукам, но постепенно, через минут 7-10 станет более податливым. Прекратится приставание к пальцам и стенкам чаши. Переложите его на стол. Еще немного вымешивайте, потом сформируйте шар и выложите в чашу, смазав ее растительным маслом. Закройте пищевой пленкой и на 40 минут оставьте в теплом месте.

4. Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Картошку очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками и поставьте вариться на огонь. После закипания, снимите пенку и посолите по вкусу. Варите на среднем огне 12-15 минут до готовности.

Луковицу очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте до легкой золотистости. Добавьте соль и перец. По желанию можно добавить куркуму для придания  желтоватого окрашивания.

Картошку разомните толокушкой и смешайте с луком, чтобы он равномерно распределился с картофельным пюре.

Кстати говоря, не лишним будет добавить в начинку 30-50 граммов сливочного масла.

5. Через 40 минут тесто поднялось. Его нужно немного обмять, чтобы вышел воздух.

6. Сделайте толстые колбаски. Затем разрежьте тесто на одинаковые кусочки. Скатайте шарики и положите на столе, прикрыв пищевой пленкой, чтобы тесто не обветривалось.

Возьмите один шарик и пальцами придайте податливому тесту форму круглой лепешки. Положите на нее полторы ложки начинки и плотно сожмите края. Ее можно покатать между ладонями, чтобы придать пирожку красивую форму.

7. Теперь включите духовку и разогрейте ее до 190 градусов. Противень накройте пергаментной бумагой для выпечки и выложите на нее пирожки. Если захотите, каким-нибудь острым подручным средством сделайте легкие косые надрезы на их поверхности.

Отправляйте пирожки в духовку на 30 минут. Как только они хорошо подрумянятся, можно вынимать противень. Накройте чистой хлопковой салфеткой и дайте им постоять минут 30.

8. Теперь эту красоту можно переложить на сервировочное блюдо. Посмотрите какой аппетитный пирожок на разломе. Тесто пышное, мягкое. Так и просятся, чтобы их попробовали.

Приглашайте родных и накрывайте стол. Что у вас по плану? Бульон или суп с пирожками? А может быть вечернее чаепитие? Наслаждайтесь и благодарите маму или бабушку, которые испекли вам такую вкуснятину. Приятного аппетита!

Пирожки с картошкой в духовке

Существенно отличаются от жаренных на сковороде пирожков на кефире изделия с картофельной начинкой, приготовленные в духовке.

Для теста такого варианта пирожков станут необходимы представленные ниж продукты:

  • 2 ст. молока;
  • 7 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 200 г маргарина;
  • по 1 ст.л. сахара и сухих дрожжей;
  • по 1 ч.л. соли и любого разрыхлителя;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Начинка в данных пирожках состоит из картофельного пюре с добавлением пассерованного в растительном масле мелко порубленного лука.

Работу с тестом начинают с просеивания муки.

В слегка нагретом молоке разводят дрожжи, добавив в емкость небольшое количество сахара и муки.

Отставив посуду на четверть часа в теплое место, в другой емкости растапливают маргарин и слегка отсужают его.

В глубокую кастрюлю просеивают муку и добавляют к ней разрыхлитель с солью. Сделав углубление, в него вводят яйца, оставив один желток, остывший маргарин, подошедшие дрожжи, растительное масло. Из данных ингредиентов замешивают мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Накрытую полотенцем посуду ставят в теплое место на час.

Отведенное тесту время можно потратить на приготовление начинки.

Через час готовое к выпечке тесто можно разделывать. Сформированные пирожки укладывают на противень и оставляют на 10 минут подойти.

Смазав пирожки оставшимся желтком, их помещают в нагретую до 200 градусов духовку, где пекут в течение четверти часа.

Пирожки с картошкой в духовке из дрожжевого теста

Тесто для пирожков на кефире — мягкое и воздушное, как пух. Чтобы картофельная начинка была вкуснее, к ней добавляют обжаренный лук и натертые на мелкой терке яйца, сваренные вкрутую.

Пирожки – просто объедение. Есть их можно в любое время дня: за завтраком, в обед подавать к первому блюду. Можно брать на работу для перекуса. Семейство встречает их всегда на ура. Но не теряйте голову! Если вы при этом хотите сохранить свою фигуру и не поправиться, будьте осторожны. Картофельные плюшки безумно хороши, но и коварны. Не успеешь заметить, как поплывет талия.

Возьмем для рецепта:

  • Кефир – 400 мл
  • Масло растительное (рафинированное) – 150 мл
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие — 10 г
  • Мука – 550 г

Для начинки:

  • Картошка – 3-4 шт
  • Яйцо – 2 шт
  • Репчатый лук – 1 шт

Приготовление:

1. Для приготовления теста понадобится 400 г пшеничной муки высшего сорта. Обязательно просейте ее через мелкое сито, тогда тесто будет более пышным и воздушным.

2. Кефир немного согрейте, примерно до 35 градусов и налейте его в миску. Добавьте 150 мл растительного масла. Посолите и внесите сахар. Добавьте пакетик сухих быстродействующих дрожжей. Хорошо размешайте.

3. Но вернемся к приготовлению теста. Закваску понемногу выливайте в муку и замешивайте. Сначала работайте большой ложкой, когда же тесто станет густым, вымешивайте его руками на столе. Мука и кефир должны соединиться в один комок. Поначалу тесто будет немного тугое, но минут через 5 вымешивать его будет легче. Делайте это, пока тесто не перестанет липнуть к столу и рукам. Оно станет мягким и очень податливым.

4. Готовое тесто положите в миску, прикройте пищевой пленкой и оставьте в тепле. Оно начнет подходить и через час увеличится в объеме, станет гладким. С ним будет очень легко работать.

5. Пока тесто расстаивается, приготовьте начинку.

  • Очистите и вымойте 3-4 больших картофелины. Порежьте каждую на несколько частей и сварите в подсоленной воде. На это потребуется примерно 15 минут. Слейте воду. Бросьте в картошку 50 г сливочного масла и разомните клубни толокушкой, чтобы не оставалось комочков.
  • Одновременно с картошкой поставьте вариться вкрутую два куриных яйца. Это займет 8-10 минут. Затем залейте их холодной водой. Очистите от скорлупы. Когда они совсем остынут, натрите на мелкой терке.
  • Луковицу очистите от шелухи и порежьте небольшими кубиками. Обжарьте на разогретой сковородке с растительным маслом. Постоянно перемешивайте. Лучок должен стать прозрачным и золотистым. Переложите его в мисочку, чтобы он остыл.
  • Смешайте вместе картофельное пюре, яйца и обжаренный лук. Немного посолите. Начинка для пирожков готова.

6. Разделите тесто на отдельные кусочки для лепки пирожков и скатайте в шарики. Прикройте пищевой пленкой, чтобы не обветривались и берите по одному, чтобы лепить плюшки с картошкой.

7. Колобочек расплющите, чтобы получилась лепешки. Можно раскатать скалкой, а можно руками размять. На середину положите примерно столовую ложку начинки и зажмите края заготовки. Придайте форму пирожка и выкладывайте на противень.

8. Противень смажьте сливочным маслом и кладите пирожки, оставляя небольшое пространство между ними. Разбейте одно яйцо и взболтайте белок с желтком до однородной массы. Затем кисточкой смазывайте поверхность выпечки.

9. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправляйте противень на 20-25 минут, чтобы пирожки пропеклись и стали румяными. После этого смажьте каждый из них сливочным маслом. Покройте листом пергаментной бумаги и хлопковым полотенцем. Минут через 20 можно открывать пирожки и перекладывать на сервировочную тарелку.

Подавайте к столу. Получаются мягонькие и нежные картофельные пирожки. Тесто изумительное. Воздушное, хорошо пропеченное. Смело пеките по этому рецепту. Приятного аппетита!

Готовим пирожки с картошкой в духовке на бездрожжевом тесте

Для выпечки не обязательно готовить дрожжевое тесто. Можно воспользоваться рецептом, в котором дрожжи нам не понадобятся. Но что это будут за пирожки – просто восторг. Их готовят специально для праздничного стола. Миниатюрные, закусочные крошки. Просто прелесть. Сейчас узнаете, чем вы сможете удивить своих гостей на любой праздник. А можно и просто так подать их к бульону на обед – ммм…как вкусно)))


https://www.youtube.com/watch?v=8iL9ksdIkpI

Возьмем для рецепта:

  • Для теста на 30-35 пирожков:
  • Мука – 300 г
  • Сметана – 200 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Растительное масло – 4 ст.л.

Для начинки:

  • Картофель – 2 шт (средние)
  • Лук – 1-2 шт
  • Грибы (шампиньоны) – 500 г
  • Растительное масло – 2 ст.л. для жарки
  • Желток яйца – 1 шт
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Очистите картошку. Порежьте на кусочки и отварите в подсоленной воде. Слейте воду и разомните толокушкой, чтобы получилось пюре без комочков.

2. Лук мелко нарежьте кубиками и обжарьте на сковородке до золотистого цвета.

3. Грибы промойте и очистите от загрязнений, порежьте мелкими кубиками и бросьте на сковородку без масла. Когда выпарится вся жидкость, добавьте растительное масло и зажарьте грибочки до готовности.

4. Смешайте вместе все ингредиенты. Посолите и поперчите по вкусу. Ваша начинка для пирожков готова.

5. Теперь подготовьте тесто. В большую чашу последовательно выложите подготовленные продукты. Отправьте разбитое яйцо, 200 г сметаны, соль, 4 ст.л. растительного масла без запаха. Хорошенько размешайте.

6. Комок теста положите в полиэтиленовый пакет и на 30 минут отправьте в холодильник.

Затем присыпьте стол мукой, разделите тесто на части и скатайте шариками. Раскатайте скалкой, чтобы получился пласт толщиной 2-3 мм.

С помощью любой выемки вырежьте кружочки диаметром примерно 10 см. На середину положите по чайной ложечке начинки.

7. Теперь сформируйте маленький пирожок с помощью простой зубочистки. Соедините края теста, но не сжимайте их пальцами.  «Сшивайте» края так, как бы вы действовали иголкой, чтобы сшить вместе два куска ткани.

8. Сложите заготовки на пергаментную бумагу, которой застелен противень и смажьте пирожки яичным желтком. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекайте примерно 20 минут, чтобы они стали полностью румяными.

9. После запекания выньте зубочистки. Посмотрите какие они нарядные, красивые. На праздничный стол закуска хоть куда. Нежное, мягкое тесто вместе с очень вкусной начинкой понравятся вашим домашним и гостям. Пирожки необычные, а приготовить их ничего не стоит.

Милые хозяюшки, удивите своих близких интересной, закусочной выпечкой. Готовьте с удовольствием и очень постарайтесь. На самом деле это блюдо восхищает всех и люди просто не понимают, как же вы их сделали?

Как испечь пирожки с картошкой в духовке по пошаговому рецепту с фото

6 порций

2 часа 30 минут

184 ккал

5/5 (1)

Я очень люблю печь пирожки, а еще больше люблю их кушать. Румяные, с пылу-с жару, ароматные пирожочки – частые гости на моем столе. Я пеку их с разными начинками, но чаще всего моя семья заказывает приготовить на выходные вкусные печеные пирожки с картошкой. Готовлю я обычно две порции за раз – одной всегда мало. В этом рецепте я расскажу вам, как сделать очень вкусными тесто и начинку для пирожков с картошкой.

Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, скалка, противень, сковородка, миска, ложка, доска, толкушка для картофеля, кулинарная кисточка, пергамент, нож.

Ингредиенты

Мука 500 г
Масло сливочное 30 г
Яйцо 2 шт.
Дрожжи сухие 2 ч. л.
Картошка 600 г
Лук 2-3 шт.
Соль 2 ч. л.
Вода 150 мл
Масло растительное 30 г
Сахар 1 ст. л.

Как правильно выбрать продукты

  • Для приготовления дрожжевого теста покупайте пшеничную муку высшего сорта. Пирожки из нее получатся пышные, воздушные, с мелкопористым мякишем. Обязательно просеивайте муку – кроме избавления от примесей, этот процесс необходим для насыщения теста кислородом.
  • Дрожжи можно использовать как сухие, так и свежие, которых нужно брать больше в 3 раза, чем сухих.
  • Картошку выбирайте без дефектов и повреждений, не проросшую. Для начинки не подходит молодая картошка – она содержит мало крахмала.

Готовим тесто

  1. Смешиваем в миске полкило муки, 30 грамм сливочного масла, яйцо, 2 ложечки дрожжей, полторы чайные ложки соли, столовую ложку сахара.
  2. Вливаем 150 мл теплой воды и замешиваем тесто, сначала в миске, потом руками на столе.
  3. Оно должно стать однородным, гладким, эластичным.
  4. Кладем тесто в миску, накрываем пленкой или полотенцем и ставим в теплое место для того, чтобы оно подошло. Время брожения теста зависит от количества дрожжей и температуры помещения, в среднем оно составляет 1-1,5 часа.
  5. Готовое тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.

Готовим начинку

  1. Чистим и промываем 600 грамм картофеля. Нарезаем.
  2. Отвариваем его до готовности с добавлением 0,5 чайной ложки соли.
  3. Лук (2-3 шт.) чистим, нарезаем кубиками.
  4. Обжариваем его на масле (30 г) до зарумянивания.
  5. С картофеля сливаем воду, мнем его толкушкой и добавляем пассерованный лук вместе с маслом, в котором он жарился.
  6. Перемешиваем начинку и пробуем на вкус, если нужно – досаливаем.

Формируем пирожки

  1. Тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой. Делим его на кусочки весом около 20-25 грамм (можно и больше, если любите пирожки покрупнее).
  2. Раскатываем тестовую заготовку, кладем в середину начинку. Я люблю, когда в пирожках много начинки, поэтому ее не жалею. Но смотрите, не кладите слишком много – пирожок должен защипнуться и не порваться.
  3. Способов формирования пирожков очень много. Самый простой – лодочкой. Нужно защипать пирожок, как вареник, и положить швом книзу, придавая продолговатую форму.
  4. Сформированные пирожки выкладываем на противень с пергаментной бумагой. Нужно класть их на расстоянии друг от друга. В процессе выпечки они очень увеличиваются в размере и могут слипнуться. Оставляем пирожки на 20 минут для подъема в теплом месте.
  5. Смазываем их слегка взбитым яйцом.
  6. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов 20-25 минут.

Подача

После выпекания пирожки накрываем чистым полотенцем на несколько минут, чтобы они стали мягче, и подаем к супам, салатам и как самостоятельное блюдо. Едят их запивая чаем, кефиром, томатным соком или другим напитком по желанию.

Видеорецепт приготовления пирожков с картошкой в духовке

Это видео подскажет вам, как правильно замесить тесто и сформировать красивые картофельные пирожки.

Советы по приготовлению

  • Вы можете добавить в начинку молотый перец и измельченный укроп. Также будет очень вкусно, если вместе с луком пожарить кусочки сала или бекона.
  • В любое дрожжевое тесто, даже для несладких пирожков, обязательно нужно добавлять немного сахара для активизации дрожжей и румяного цвета готовых изделий.
  • Чтобы тесто быстрее подошло, добавьте в него на полпорции больше дрожжей.
  • Перед отправкой в духовку посыпьте пирожки кунжутом – так они будут еще вкуснее.

Другие варианты приготовления

Из этого же теста получаются аппетитные пирожки с грибами и очень сытные пирожки с ливером. Вы можете приготовить дрожжевое —тесто для пирожков на кефире— или несладком йогурте, которое также обязательно нужно нагреть до температуры 30-40 градусов.

Добавив в тесто полстакана сахара и уменьшив количество соли до половины чайной ложки, вы можете приготовить из него сладкие изделия. Например, ватрушки с творогом, изюмом и цукатами, или пирожки с вишнями.

Пирожки с картошкой в духовке: пошаговый рецепт

Мягкие пирожки подать можно просто с чаем, с кофе или всухомятку в виде перекуса. Пирожки можно взять в дорогу, на природу, на дачу. Кушать, одно удовольствие. Чтобы сделать пирожки в духовке с картошкой, для теста нам понадобятся:

  • мука пшеничная высший сорт –1,5 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • дрожжи прессованные – 100 грамм;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • соль – 3 чайных ложки.

Для опары:

  • мука пшеничная – 2 столовых ложки;
  • сахарный песок – 3 столовых ложки;
  • вода – 0,5 стакана.

Для начинки:

  • картофель – 10-12 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Начинаем с начинки: отвариваем примерно 1.5 килограмма картофеля до готовности без добавления соли. Затем сливаем воду, оставляем немного отвара. Добавляем немного соли по вкусу и мнем толкушкой в пюре до однородной консистенции.

Далее обжариваем две луковицы на растительном масле до золотистого цвета, он придаст пикантный вкус начинке. Добавить обжаренный лук в пюре и перемешать все до равномерного распределения. Затем переложить начинку в тарелку для лучшего использования. Когда начинка будет готова, можно будет начинать замешивать тесто.

Отдельно в миске ставим опару, смешиваем прессованные дрожжи – 100 грамм, добавить 2 столовых ложки муки, 3 столовых ложки сахарного песка, немного воды, и получится негустая консистенция

Использовать можно сухие активные дрожжи Pakmaya, главное обращать внимание на срок годности продукта, не свыше двух лет

Поставить опару в теплое место и дать расстояться дрожжам, добавить соль – 3 чайной ложки. Если дрожжи свежие, то это происходит очень быстро, в общей сложности 10-15 минут. Как только опара запузырится, можно приступить к замесу теста.

Для приготовления теста просеиваем пшеничную муку. Замешиваю я в глубокой миске, чтобы было удобнее. В центр горки муки влить 3 стакана воды и опару. Как только тесто станет густым, добавить растительное масло комнатной температуры. Мне больше всего нравится «Слобода» по ГОСТ 1129-2013, т.к. не содержит холестерина.

Все тщательно перемешать (для замеса можно использовать кухонный комбайн, если имеется). Затем на разделочную доску просеять оставшуюся муку и выложить тесто, сверху присыпать. Продолжить вымешивать руками, вбиваем всю оставшуюся муку, тесто должно получиться мягким и обязательно должно держать свою форму.

После того, как в тесто для пирожков с картошкой войдет вся мука, оно перестанет липнуть к рукам, так продолжаем замешивать еще примерно две минуты. Готовое тесто оставить в этой же глубокой миске и желательно накрыть пищевой пленкой, либо обычной стеклянной крышкой от кастрюли, и оставить в теплом месте для подъема на 30-40 минут.

Калорийность пирожков с картошкой на 100 гр. продукта – 212.0 ккал. Белков – 4,8г, жиров – 8.1г., углеводов – 28.8г. на 100г продукта.

Спустя 30 минут тесто хорошо подойдет. Для разделки можно не пользоваться мукой, вместо этого руки смазать растительным маслом, как вам удобнее. Затем формируем тесто для нарезки и нарезаем на порционные кусочки для желаемых пирожков. Каждому кусочку стараемся придать форму шарика.

Для формирования пирожков можно использовать скалку или делать руками лепешку. Затем на середину выкладываем начинку и соединить края теста, придавая форму. Для смазки верха пирожков взять яичный желток (с водой) – 1 шт., или сода (с водой), или крепкий чай.

Теста получается много, на два жаровочных листа выпечки. На каждый лист помещается 28 пирожков, в итоге – 56 пирожков среднего размера. Если для вас этого количества много, можете уменьшить порцию как вам нужно.

Включаем духовку, разогреваем до температуры 200 °С. Перед тем как убрать пирожки в духовку, смажьте верх желтком, слегка смешенным с водой для придания пирожкам красивого золотистого цвета, если вы готовите в пост, то смазывайте содой, смешенной с водой, либо крепким чаем.

Пока духовка разогревается, смазанные пирожки оставляем для расстойки, за это время они еще слегка подойдут. Вообще на все про все уходит от 2-2.5 часов, плюс время на выпекание. Выпекаем пирожки 20-25 минут до румяного цвета в разогретой духовке.

Начинка для пирожков может быть абсолютно любая! Можно сделать сладкие, например, яблоки, вишня, смородина и т.д.. Также можно сделать капустную начинку, например, потушить капусту с грибами или морковью или добавить рубленное яйцо с соленным огурцом).

Вариантов может быть множество, просто смотрите по ингредиентам, что у вас имеется дома. Никакой разницы нет, чем будете начинять тесто. Все мы разные, у каждого свой вкус. Как говорится в русской пословице: «На вкус и цвет товарищей нет».

Также, при желании, можно пожарить такие пирожки на растительном масле, только количество подсолнечного масла для теста тогда нужно будет уменьшить на половину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector