Пешня своими руками. пешня для зимней рыбалки своими руками

Самодельная пешня для образования лунок

Рукоятка – значимая часть пешни. Рекомендуют использовать березу для производства ручки. Считается, что отдача при пробивании льда, не так сильно ощутима.

Важно! Рукоять не выстругивать ножом, а только оттачивать. Но многие рыбаки отзываются положительно также о дубе и буке

Но многие рыбаки отзываются положительно также о дубе и буке

Но многие рыбаки отзываются положительно также о дубе и буке.

Верхнюю часть рукоятки следует сделать расширенной, чтобы удобно было держать в руках. Расширение исключает риск утопить инструмент, а также является хорошим упором для руки во время рубки лунки (можно опереться).

  • Внутри «стакана» должны плотно соединяться рукоятка с металлическим стержнем.
  • В обязательном порядке проточить отверстие в рукоятке и продеть веревочную петлю.
  • Рукоятка может иметь разную форму. Выбор будет зависеть от комфортного восприятия удерживания.

Металлический стержень – режущую часть предпочтительней делать из стали (Р18, ХВГ, Р6М5). Деталь будет проходить закалку, ковку, заточку, также сваркой может соединяться с наконечником.

«Стакан» будет привариваться к стержню и является креплением рукоятки.

Во избежание наполнения водой «стакана», необходимо чтобы ручка плотно входила в него и доходила до конца.

Формы заточек

Важный этап работы в производстве пешни. Со временем рыбаки изобрели различные формы режущей части пешни.

Наиболее распространенные в пользовании «долото», «стамеска».

По заточке можно выделить два типа:

  1. Ударные.
  2. Ударная пешня с режущей частью.

«Пика»

Форма стержня напоминает конус. Опытные рыболовы вносят изменения в форму, подрезая наконечник, грани плавно доводятся к максимальному сужению. Это помогает увеличить колющий эффект и снизить крошение льда.

Подойдет для льда средней толщины.

«Сабля»

Пешня с таким металлическим стержнем подойдет для крепких рыбаков. Благодаря конструктивной особенности формы, получается, откалывать большие куски льда. Отверстие выходит достаточно широкое.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.Эти два представителя относятся к ударному типу.

«Стамеска» и «Долото»

Являются колюще-режущим типом пешни.

Такая форма позволяет пробить тонкий и средней толщины лед.

«Стамеска» удобна при ловле карпа, щуки. Ей быстро можно расширить, разровнять лунку. Также избавиться от образовавшейся перемычки.

«Лопатка»

Относится к колюще-режущему инструменту.

Конфигурация пешни дает возможность отверстия аккуратной круглой формы с достаточно ровными краями. Хорошо использовать на тонком льду.

Встречаются варианты «Лепесток», «Ласточкин хвост». Прекрасно одолевают ледяную корку, но имеют сложность в производстве и заточке.

Назначение и параметры инструмента

Чтобы выбрать подходящую для себя модель, необходимо опробовать разные варианты пешни. Это поможет сделать выбор и только после этого можно приступать к самостоятельному производству пешни.

В нужный момент у вас всегда будет надежный инструмент. С помощью пешни можно будет сделать отверстие необходимой формы и размера, проверить прочность ледяного покрова, при необходимости оказать помощь провалившемуся рыбаку.

Параметры пешни будут разнообразными.

Это зависит от нескольких факторов:

  1. Физические качества рыбака.
  2. Вида рыбы.
  3. Толщины льда.
  4. Водоема.

Вес пешни зависит от толщины и длины металлического стержня. По статистике удобно работать инструментом длиной не более 1,7 метра.

Технология изготовления

Самая сложная часть в производстве снасти, это сделать качественную заточку металлического стержня.

Процесс в целом заключается в следующем:

  1. С помощью наждака, металлической коле — режущей части, придать необходимую форму. Произвести первоначальную заточку. Окончательное затачивание произвести специальным бруском.
  2. С помощью сварки соединить «стакан» с металлическим стержнем. Просверлить дополнительно отверстие для самореза, чтобы соединить рукоятку с основной частью.
  3. Ручка изготавливается с учетом роста рыбака. Диаметр должен быть удобным для обхвата рукой. Сделать отверстие для страховочной веревки.

Почему не рекомендуется покупать пешню в магазине

О преимуществах форм наконечника пешни поговорим чуть ниже, а сейчас остановимся на черенке. Дело с подбором рукоятки обстоят не так просто, как кажется на первый взгляд.

Какая должна быть рукоятка пешни

  • При обхвате черенка рука в рукавице должна полностью смыкаться.
  • Толщина рукояти обязана обеспечивать жесткость удержания, а поэтому черенок следует делать не постоянного диаметра по всей длине, как у лопаты.

В таком случае при работе руки устают быстрее, находясь постоянно в напряженном состоянии.

  • Никогда не шлифуйте поверхность рукояти пешни мелкой наждачной бумагой. Пусть она будет грубой и «некрасивой», зато небольшая шероховатость облегчает удержание.
  • Высота подбирается по росту рыболова. Минимум — это уровень плеча, на деле — при пробивании лунки спина должна быть ровной. В таком случае удары станут наноситься сильнее и на спину меньше напряжения. Будет общая длина пешни маленькой:
  1. Устает спина при пробивании лунок.
  2. Усложняется использование при необходимости проверить толщину льда при передвижении по опасным местам.
  3. В случае «купания» отсутствует возможность применить как шест.
  • По опыту скажу — наличие наболдажника на верхнем участке черенка облегчает использование, т.к служит дополнительным стопором для кисти и несколько балансирует черенок.
  • Обязательно наличие страховочной петли.

Это как раз те моменты, которые магазинные изделия часто не учитывают.

Формы наконечников для пешни

Какой формы лезвие для пешни самое эффективное — решать придется непосредственно на рыбалке в конкретных условиях, поскольку режущая часть, ее форма, характеризуется использованием для специфических работ.

  • Пешни типа «стамеска», «пика», «долото» обладают небольшой массой и хороши для тонкого и среднего льда. Они могут быть цельными и разборными. С их помощью легко пробить лед, промерить его толщину и глубину водоема, даже опустить прикормку. Однако разработанная такими пешнями лунка имеет форму конуса, сужающегося книзу. Поэтому при большой толщине льда требуется рубить лунку довольно широкую. Кроме того, в нижней части лунки могут образовываться ледяные перемычки, которые такими пешнями сложно убрать.
  • Пешня «сабля» обычно делается цельной, с деревянной ручкой, имеющей массивное утолщение в нижней части. «Сабля» способна благодаря массе, форме и небольшой изгибной деформации в момент удара откалывать крупные куски льда. Физически крепкие рыболовы пробивают ею лунку очень быстро, но она получается с рваными, острыми, неровными краями. Эта пешня удобна при частых перемещениях по водоему и ловле на блесну.
  • «Лопатка» позволяет делать аккуратное круглое или овальное отверстие, но требует энергичной работы и частого освобождения лунки от ледяного крошева. На выходе лунка немного сужается, поэтому в толстом льду приходится рубить более широкую лунку.
  • Пешня «лепесток» рубит ровную, практически не сужающуюся книзу лунку. Благодаря остроконечному ножу и зубьям на его режущей поверхности пешня при ударах не соскальзывает в сторону или в центр лунки и даже позволяет немного расширить нижнюю ее часть. Если лезвие достаточно тонкое (6-8 миллиметров), что возможно при изготовлении его из высококачественной стали, и если имеется дополнительная усиливающая вставка, пешня при ударе глубоко врезается в лед и откалывает достаточно крупные куски. По эффективности работы «лепесток» сравним с «саблей», а по чистоте боковой поверхности — с «лопаткой».

  «Лепесток» с верхней и нижней режущими кромками способен также расширять лунку снизу — снимать фаску с ее нижнего края. Это часто требуется при вываживании крупной рыбы на тонкой леске. В такой конструкции «лепесток» смещен на 10 миллиметров в сторону от центральной оси и крепится на специальной стойке. Для удобства работы пешней в движении «на себя» в верхней части ручки расположен штырь, который препятствует соскальзыванию руки и указывает положение верхней режущей кромки «лепестка» подо льдом.

Информации много не бывает

Пешня — ваша помощница!

Пешней можно быстро сделать лунку во льду, но, кроме этого, она совершенно необходима для определения надежности льда, подстраховки при передвижении по замерзшему водоему, а также для оказания помощи провалившемуся под лед человеку. На первый и последний лед опытные рыболовы настоятельно рекомендуют выходить только с пешней.

Устройство пешни

Пешня состоит из двух частей — ручки и режущей части. Ручку обычно делают из дерева, желательно — из березы (наружная корешковая часть ствола). Достоинство березовой ручки в том, что при резких ударах она не отдает в руки, как это бывает у дубовой или кленовой. Корешковая часть ствола имеет более прочную древесину, которая не лопается при ударах даже на очень сильном морозе. Березовую заготовку предварительно просушивают в естественных условиях, выдерживают два-три года и только потом пускают в дело.

Пешни могут быть цельные и разборные. Для дальних поездок, конечно, удобнее разборные. Они могут состоять из двух или трех частей с резьбовым соединением. Некоторые пешни промышленного изготовления имеют пластмассовые литые ручки. Они неудобны, так как от мороза, снега и воды пластмасса становится жесткой, хрупкой, скользкой.

Чтобы пешня не могла выскользнуть из рук, в верхней части ручки делают утолщение, к которому привязывают страховочную веревку. На режущую часть надевают чехол из резины, кожи или мягкого алюминия.

Пешня по типу рубящей части

Рыболовы придумали самые разнообразные виды и формы режущей части пешни, добиваясь в каждом случае вполне конкретных качеств.

Пешни типа «стамеска», «пика», «долото» обладают небольшой массой и хороши для тонкого и среднего льда. Они могут быть цельными и разборными. С их помощью легко пробить лед, промерить его толщину и глубину водоема, даже опустить прикормку. Однако разработанная такими пешнями лунка имеет форму конуса, сужающегося книзу. Поэтому при большой толщине льда требуется рубить лунку довольно широкую. Кроме того, в нижней части лунки могут образовываться ледяные перемычки, которые такими пешнями сложно убрать.

Пешня «Сабля»

Пешня «сабля» обычно делается цельной, с деревянной ручкой, имеющей массивное утолщение в нижней части. «Сабля» способна благодаря массе, форме и небольшой изгибной деформации в момент удара откалывать крупные куски льда. Физически крепкие рыболовы пробивают ею лунку очень быстро, но она получается с рваными, острыми, неровными краями. Эта пешня удобна при частых перемещениях по водоему и ловле на блесну.

Пешня «Лопатка»

«Лопатка» позволяет делать аккуратное круглое или овальное отверстие, но требует энергичной работы и частого освобождения лунки от ледяного крошева. На выходе лунка немного сужается, поэтому в толстом льду приходится рубить более широкую лунку.

Пешня «Лепесток»

Пешня «лепесток» рубит ровную, практически не сужающуюся книзу лунку. Благодаря остроконечному ножу и зубьям на его режущей поверхности пешня при ударах не соскальзывает в сторону или в центр лунки и даже позволяет немного расширить нижнюю ее часть. Если лезвие достаточно тонкое (6-8 миллиметров), что возможно при изготовлении его из высококачественной стали, и если имеется дополнительная усиливающая вставка, пешня при ударе глубоко врезается в лед и откалывает достаточно крупные куски. По эффективности работы «лепесток» сравним с «саблей», а по чистоте боковой поверхности — с «лопаткой».

«Лепесток» с верхней и нижней режущими кромками способен также расширять лунку снизу — снимать фаску с ее нижнего края. Это часто требуется при вываживании крупной рыбы на тонкой леске. В такой конструкции «лепесток» смещен на 10 миллиметров в сторону от центральной оси и крепится на специальной стойке. Для удобства работы пешней в движении «на себя» в верхней части ручки расположен штырь, который препятствует соскальзыванию руки и указывает положение верхней режущей кромки «лепестка» подо льдом.

Виды режущей части пешни: 1 — «стамеска»; 2 — «пика»; 3 — «долото»; 4 — «сабля»; 5 — «лопатка»; 6 — «лепесток»; 7 — «лепесток» с двумя режущими кромками.

И. ШехобаловРыболов № 6 — 1990 г.

Советы по использованию

Опытные рыбаки дают несколько советов по применению пешни при рубке лунок. Пробивать их нужно со стороны, противоположной падению лучей солнца. В таком случае на поверхности воды получается отражающее зеркало, мешающее рыбе разглядеть рыбака. Чтобы исключить обрыв лески при поклевке, края лунок необходимо аккуратно скруглить, чтобы у них не было острых ледяных граней. При колке льда лучше снимать его ровными слоями по всей поверхности будущей лунки. Если сразу пробить его толщу, то выступающая вода будет затруднять работу по расширению отверстия, разбрызгиваясь во все стороны.

Разнообразие пешней

Вся история существование пешни – это постоянный поиск оптимального размера и формы острия.

На сегодняшний день существует огромное геометрическое разнообразие наконечников, которые можно разделить на два больших класса:

  1. Клинообразные – все грани сходятся к острию. Формируют лунку, сильно сужающуюся книзу.
  2. Стамескоподобные – одна или несколько граней находятся в параллельных плоскостях относительно продольной оси черенка. Позволяют проделать лунку с вертикальными отвесными стенками.

В каждом классе имеются свои признанные пешни «чемпионы», получившие широкое распространение среди рыболовов:

  1. «Стамеска» – один из самых распространенных типов наконечника с плоскими гранями. Большая грань (3 см) в разы шире меньшей (1 см), что позволяет скалывать лед аккуратными пластами и делать лунку с ровными краями. Заточка режущей поверхности делается под углом около 15 градусов.
  2. «Пика» – представляет собой трех- или четырехгранный стержень, грани которого сходятся к острию. Заточка острия производится под углом 11-15 градусов. Отлично колет сухой лед, создает сужающиеся лунки. Отличается высокой надежностью и практичностью. Существует ряд модификаций с вогнутыми гранями или желобами на гранях для меньшего увязания во льду. Трехгранная пешня с большими желобами на боках получила отдельное название – «копье».
  3. «Долото» – простая по форме пешня с четырьмя плоскими гранями. Позволяет формировать аккуратную лунку с ровными краями. Стандартными принято считать ширину в 2,5 см, толщину в 1,5 см. Заточка производится между двумя широкими гранями под углом 10-17 градусов. Чем острее угол, тем легче входит наконечник в лед, но увеличивается риск его скола.
  4. Сабля – массивная пешня с наконечником, напоминающим большой нож с овальным лезвием. Благодаря такой форме острие способно быстро колоть лед, разбивая его на большие куски. Существую модификации и с прямой режущей гранью ножа.
  5. «Лопатка» – можно отнести к специальным пешням, которые хорошо работают по рыхлому, мокрому льду. Наконечник похож на небольшую вогнутую лопатку с заточенной под углом в 15 градусов режущей кромкой. Заточка производится в направлении от внутренней стороны лопатки наружу. Позволяет формировать овальные лунки с ровными и отвесными краями.
  6. «Лепесток» – имеет остроконечный зубчатый нож, который при ударах глубоко проникает в лед и не соскальзывает в стороны. Это позволяет формировать лунку с широким основанием и достаточно ровными краями.
  7. «Гарпун» – довольно редкий вид пешни, у которой наконечник в разрезе имеет трапециевидный абрис, а форма напоминает острие гарпуна с зазубриной. Такой острый стержень колет лед как пика, но при этом позволяет делать ровную лунку.

Как сделать своими руками

В магазинах не всегда можно найти пешню, отвечающую запросам рыболова, поэтому ее можно изготовить самостоятельно, хотя для этого и потребуются определенные навыки и сложное оборудование, например, токарный станок и сварочный аппарат.

Любой самодельной пешне требуется рукоять, и чтобы ее изготовить необходим цилиндрический брусок из нужной породы древесины или, на худой конец, черенок от садового инструмента. Лучше выточить рукоять на станке, но если такой возможности нет, то можно выстругать ее острым ножом, затем обработать напильником и наждачной бумагой.

Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Полезно! Полировать рукоять не следует. Должна сохраниться некоторая шероховатость для обеспечения лучшего сцепления с поверхностью руки рыболова.

Прежде чем приступить к изготовлению пешни, полезно сделать чертежи будущего изделия.

В верхней части рукояти высверливают отверстие диаметром 5 миллиметров для крепления страховочной веревки или ремня.

Последовательность действий при изготовлении пешни с любым типом наконечника схожа, отличаются лишь конечные стадии обработки острия.

Итак, что можно использовать для изготовления пешни?

Материалы (альтернативные варианты):

  • кусок рессоры (амортизатора);
  • металлический лом;
  • кусок арматуры;
  • пика отбойного молотка;
  • мощный напильник или рашпиль.

Для изготовления стакана используется металлическая труба.

Инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • шлифовальный или точильный станок;
  • дрель.

Для соединения рукояти со стержнем потребуются саморезы и отвертка или шуруповерт.

«Стамеска» или «долото»

Процесс изготовления пешни из амортизатора выглядит так:

  1. Отрезают кусок амортизатора.
  2. Затачивают острие под нужным углом.
  3. Отрезают кусок металлической трубы длиной примерно 30 сантиметров: 20 – для крепления рукояти, 10 – под наконечник.
  4. В трубе делают диаметральный пропил глубиной 3-5 сантиметров под наконечник;
  5. Вставляют наконечник в пропил и проваривают место соединения.
  6. В противоположном конце куска трубы просверливают два отверстия.
  7. Надевают трубу на рукоять и завинчивают саморезы.

«Пика»

Пешню «пика» изготавливают так же. Если в качестве материала используют арматуру, то никаких дополнительных операций не требуется. Если брать какой-либо другой материал, то его необходимо предварительно закалить.

Мини-пешня

Мини-пешня – это легкий инструмент небольшой длины и массы, который используется для удаления наледи по краям лунки, для очистки лунок от льда после ночи и т.д.

Для ее изготовления потребуются:

Материалы:

  • рашпиль или напильник;
  • кухонная шумовка с гнездом для насаживания на деревянный черенок;
  • кусок стальной трубы длиной 10 сантиметров;
  • деревянная палка длиной полметра;
  • два самореза.

Инструменты:

  • электрический наждак;
  • болгарка;
  • дрель;
  • сварочный аппарат;
  • отвертка или шуруповерт.

Процесс изготовления мини-пешни заключается в следующем:

  1. На электрическом наждаке затачивают рашпиль под нужным углом.
  2. Отрезают кусок трубы нужной длины.
  3. Делают в ней пропил и вставляют в него основание рашпиля.
  4. Сваривают детали.
  5. Вставляют черенок в стакан и привинчивают его.

Из чего состоит?

Состоит этот нехитрый инструмент для колки льда, по сути, из двух частей:

  • рукоятки;
  • рубящего наконечника.

Рукоятка

Ручка пешни чаще всего делается из обычного деревянного черенка для лопаты. Длина ее должна быть такой, чтобы в сборе с рубящей частью достигала высоты плеча рыболова в обуви. Более короткая будет утомлять спину, а длинная неудобна в обращении.

Некоторые рыболовы для компактности делают рукоятку разборной из алюминиевых трубок.

На конце рукоятки протачивают выемку для удобства обхвата рукой в варежке. Диаметр черенка в этом месте должен позволять пальцам в рукавице сомкнуться вокруг него.

Ближе к концу черенка просверливают отверстие, в которое вставляют шнурок. При рубке льда руку просовывают через него и обхватывают рукоятку. Таким образом осуществляется дополнительная страховка от выскальзывания инструмента из рук.

Наконечник

Эта деталь пешни состоит из двух частей:

  • стакан для крепления рукоятки;
  • рабочее острие.

Стакан часто делают своими руками из отрезка трубы, а вот рабочее острие должно быть выполнено из прочного закаленного металла.

От формы острия зависят проводимые на льду работы. Приведем примеры:

  1. Клиновидные. Они бывают трех- или четырехгранными или затачиваются в виде гладкого копья. Такие пешни отлично колют сухой лед, лунки при этом получаются сужающимися книзу.
  2. Долото. Такие инструменты используют в основном при постановке различных ловушек зимними браконьерами и промысловиками. Этому способствует возможность откалывания долотом больших глыб льда.
  3. Лопатка. Это острие напоминает широкую стамеску, она делает очень ровные края лунок. Кроме того, такая форма идеальна для мокрого весеннего льда.

Как пользоваться

При бурении лунок надо рассчитывать свои физические возможности и подбирать форму инструмента, исходя из собственного веса.

Сначала надо очистить выбранное место от снега, потом определиться с толщиной льда: толстый колется по кругу, затем понемногу делается конус. Диаметр лунки приблизительно должен быть около 25 см. Скалывать лед лучше под углом 45 градусов. По краям ее надо хорошенько обработать от острых сколов, чтобы в дальнейшем не порвать леску.

Это приспособление хорошо тем, что, в отличие от ледобура, им можно сверлить лунки любого размера и формы. Если лед с торосами, применение пешни элементарно спасет винт бура от повреждений.

Рубка льда – дело не простое, без тренировки и специальных навыков здесь не обойтись. Главное – правильно поставленное дыхание: холодный воздух нельзя заглатывать при вдохе, с открытым ртом – только при выдохе, маленькими частями.

И, конечно, перед началом рыбалки обязательно следует исследовать местность и особенности ледового покрытия. Этим рыбак сможет обезопасить себя от всякого рода неприятностей. И приметы в этом вопросе играют не последнюю роль

Составляющие пешни

Любая зимняя пешня содержит деревянную рукоятку (черенок) и металлический наконечник, которым и рубят лед. Наконечник имеет закаленное рабочее острие длиной 20–30 см различной формы, и нерабочую часть, не требующую закалки и соединяющуюся с конусовидным или цилиндрическим «стаканом», в который вставляется рукоятка.

Для удобства в работе на верхнем конце держатель имеет набалдашник – утолщение, требуемое для создания упора при ударе пешней по льду, чтобы она не выскользнула из рук. Чуть ниже набалдашника в рукоятке просверлено отверстие, в котором закреплена веревочная или ременная петля, свободно наматывающаяся на руку. Это спасет орудие, провалившееся от удара под лед.

Общая длина снасти для рыбалки должна быть такой, чтобы в вертикальном положении набалдашник на ее рукоятке находился на уровне плеч.

Если пешня короче, то при рубке льда (особенно толстого) приходится наклоняться, из-за чего рыболов быстро устанет.

Толщина рукоятки должна быть такой, чтобы рука в теплой рукавице, поверх которой натянута простая тонкая «верхонка», полностью обхватывала держатель, и ее пальцы на нем замыкались. Это требование соответствует диаметру рукоятки около 40 мм. Книзу она должна расширяться, чтобы плотно «вгоняться» внутрь «стакана», в котором должны иметься отверстия или прорези для стока замерзшей воды при оттаивании пешни.

Весить пешня должна от 2 до 4,5 кг. Легкими видами (2,0–2,5 кг) прорубают лунки в тонком льду толщиной до 15 см, тяжелыми – в толстом, поэтому опытные любители зимней рыбалки обычно запасаются двумя разными пешнями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector