Пепино

Полезные свойства и возможный вред плодов

Богатый химический состав делает пепино необыкновенно полезным для здоровья человека. Народной медицине стран, где культивируется это растение, хорошо известны следующие свойства его плодов:

  • стимулируют перистальтику кишечника, способствуют устранению запоров и нормализации обменных процессов, протекающих в организме, благодаря низкой кислотности безопасны для слизистой желудка;
  • полезны для сердечно-сосудистой системы, способствуют повышению эластичности сосудов, снижают риск развития инфаркта миокарда, варикоза, атеросклероза и других аналогичных заболеваний;
  • оказывают успокаивающее действие на психику, снижают раздражительность, уменьшают эмоциональное напряжение, помогают нормализовать сон, наполняют организм энергией и бодростью;
  • способствуют укреплению иммунитета, помогают организму противостоять инфекционным и вирусным болезням;
  • ускоряют процессы регенерации клеток, способны обеззараживать раны;
  • оказывают антиокисдантное действие на клетки организма, защищают их от неблагоприятного влияния окружающей среды;
  • благодаря высокому содержанию антоцианов снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • содержат натуральные сахарозаменители, могут использоваться в диетах, направленных на снижение лишнего веса;
  • в умеренном количестве разрешены диабетикам (со 2 типом заболевания) в качестве источника необходимых витаминов и минералов.

С осторожностью стоит употреблять пепино женщинам в период грудного вскармливания, чтобы не спровоцировать негативных реакций со стороны пищеварительной системы ребенка (а лучше вообще временно исключить экзотические продукты из рациона). Не нужно также давать заморские плоды детям в возрасте до 2-3 лет

Особенности выращивания

Пепино, либо дынная груша — весьма своенравное растение, выращивание и уход за каким в домашних условиях — это старательный труд. Пепино растят из семян и черенкованием. Довольно важным при его разведении считается обрывание излишних веточек, в случае, если подобного не делать, то культура практически не приносит плодов. Повторять эту операцию нужно раз в неделю. Растеньице пепино обожает свет, ему подойдет тот же режим питания, какой вы применяете для выращивания баклажанов.

Место для выращивания, освещение

Для пепино нужно подбирать отлично озаряемое, выветриваемое место с низкой степенью влаги, поскольку культура проблемно выдерживает внезапные изменения влажности. Лучшая температура для насаждения днем равняется приблизительно 22 °С, температура выше 30 °С имеет возможность губительно сказаться на пепино, ночная температура не может быть меньше 18 °С — цвет имеет возможность уменьшаться.

Почва для посадки

Земля для разведения пепино должна быть нейтральной, с низким содержанием азота, вызывающая мощный рост ствола в ущерб плодотворности. Точно также это усложняет его предохрану от паразитов. Температура земли не должна быть больше либо ниже 20 — 22 градусов.

Уход за растением

В вопросе, как вырастить пепино, этот процесс имеет огромное значение. Ухаживать за грушевой дыней нужно с учетом таких рекомендаций:

Стебли необходимо подвязывать;
Если растение выращивается в открытом грунте, то формировать его нужно в один стебель, а если в тепличных условиях, то в 2-3 стебля;
У пасынков культуры есть особенность, заключающаяся в том, что их сложно выламывать, поэтому следует использовать секатор для их удаления, чтобы не нанести повреждения стеблям;
Единожды в неделю растение необходимо подкармливать, применяя комплексные удобрения для перца, баклажанов, томатов

Оптимальной является подкормка, состоящая из 5 частей азота, 10 частей калия и 10 частей фосфора;
В конце лета обратите внимание на наличие цветов и завязей, которые уже не успеют вызреть. Их следует удалить, оставив только наиболее крупные фрукты;
Земля, в которой растет культура, должна быть всегда в меру увлажненной, разрыхленной

Застоя влаги допускать нельзя;
Защищайте растение от белокрылок, клещей, тли, жука. Использовать для этого можно такие инсектициды как «Сезар», «Байварол», «Чистый ствол».

Выращивание пепино в домашних условиях

Интересны и биологические особенности дынной груши. Растение кустовидной формы, с огромным числом пасынков, по силе роста сравнимо с баклажаном. Одревесневшие стебли пепино выдерживают кратковременные заморозки до минус 2-3 ºС. Из-за поверхностного расположения корней растение весьма требовательно к воде, особенно страдает от дефицита влаги сорт «Консуэло».

По требованиям к почве, температуре и влажности воздуха, минеральному питанию дынная груша очень похожа на томат. Отсюда обязательные агротехнические приемы — формирование растений (в один, два, три стебля), удаление пасынков, подвязка к колышку, шпалере. При формировании пепино в один стебель плоды созревают немного быстрее, но их получается меньше, чем при формировании в три стебля.

Желательно, чтобы на 1 м² росло два растения в три стебля или три растения в два стебля. В период цветения пепино важна хорошая вентиляция, для лучшего опыления необходимы легкое постукивание палочкой по шпалере, как у томата, и соблюдение температурного режима: ночью не ниже 18 ºС (иначе цветки, завязи опадают), днем не выше 25-28 °С.

При подвязке необходимо следить, чтобы на стеблях пепино не появлялись перетяжки от туго завязанной веревки. Пасынковать растения нужно часто, своевременно выламывать боковые побеги, а переросшие — лучше вырезать секатором. На одной кисти обычно завязывается три плода, реже — шесть-семь, но если хотите получить крупные плоды, оставьте в кисти один-два плода.

При значительных перепадах влажности почвы в период созревания плоды пепино могут трескаться, как у томата. Признаки созревания плодов: образование сиреневых полосок, пожелтение кожицы, появление дынного аромата. Мякоть у зрелых плодов пепино чрезвычайно нежная, поэтому собирать их нужно очень аккуратно.

Кожица у дынной груши прочная, плотная. В отличие от перца и баклажана зрелые неповрежденные плоды могут храниться в холодильнике до 1,5 мес (Рамзес) и даже до 2,5 (Консуэло). Плоды пепино способны дозариваться, но сахаров при этом в них содержится меньше, чем в созревших на кусте.

Пепино, или Дынная груша. Philipp Weigell

Плоды пепино «Рамзес» иногда слегка горчат, а у «Консуэло» этого нет. В целом пепино «Рамзеc» гораздо более выносливы, чем  «Консуэло». Однако по качеству и лежкости плодов лучше последний. Кстати, у пепино «Рамзес» при полном созревании может появляться мелкая сеточка, как у дыни.

От всходов до цветения пепино проходит 75 дней, от укоренения пасынка до цветения — 45-60 дней (самые скороспелые пасынки — с верхних междоузлий), от цветения до полного созревания — 75 дней. В целом вегетационный период пепино составляет 120-150 дней, поэтому посев семян, укоренение пасынков нужно проводить (в средней полосе России) уже с середины—конца февраля. Сеянцы пепино не вытягиваются, но первые три-четыре недели растут слишком медленно, им желательна досветка.

В пленочные теплицы растения лучше высаживать в конце мая (формирование предпочтительнее в один стебель). Плоды пепино созревают обычно в августе. Дынная груша — многолетнее растение и может жить до пяти лет (как перец и баклажан), но уже на второй год плоды мельчают.

Растение хорошо приспособлено к выращиванию в горшечной культуре при условии регулярной перевалки, соблюдения режимов питания, освещения и температуры. В прошлом году я выращивал дынную грушу на балконе (юго-восточная сторона) и получил вкусные плоды.

Пепино, или Дынная груша. Michael Wolf

Выращивание дома

Размножают семенами, черенками. Универсальное растение с плодами толи овоща, толи фрукта отлично растет в наших условиях, если знать, как правильно за ним ухаживать. Пепино – позднеспелая культура. От всходов рассады до сбора плодов проходит от 3 до 5 месяцев. Оптимальная температура составляет от 18 до 25 градусов Цельсия. Если показатель повышается, листва пойдет в рост, а плоды не завяжутся. Пепино выращивают точно так же, как помидоры, перцы. Культура многолетняя, но дома сажать ее приходится каждый год. Выбирают один из способов размножения – семенами, черенками.

Посадка семенами

Высыпают на увлажненные бумажные салфетки либо марлю для проклева. Накрывают прозрачными пакетами, ставят в темное место. Проклюнувшие семена выносят на свет, когда они полностью раскроются, высевают в грунт. Но до этого момента должно пройти еще много времени.

Процедура выращивания такова:

  • Для получения рассады в мае, семена высевают в ноябре.
  • В пластиковые емкости на дно кладут влажный ватный диск, выкладывают семена. Накрывают емкость прозрачной пленкой. Оставляют в месте, где температура воздуха держится на уровне 28 градусов Цельсия.
  • Спустя 7-14 дней у большей половины семян появятся корешки. Их следует отправить под лампу с ярким освещением до марта. Проветривают каждый день, при необходимости увлажняют диск. Изначально подсвечивают целые сутки, через месяц время сокращают до 12 часов. В начале весны данный процесс прекращают вовсе.
  • Если семена за это долгое время не смогли раскрыться, можно попробовать опрыскивать их несколько раз в день в течение 3 суток.
  • В отдельные горшки сеянцы помещают при появлении двух листочков. Заглубляют в грунт до семядолей.

После этого остается только наблюдать за ростом, периодически поливать, удобрять.

Размножение черенками

Процесс не такой трудоемкий, но тоже длительный. Молодые черенки присыпают почвой, наблюдают за укоренением. Рассада появляется быстрее, плоды формируются раньше. Выращивание не такое утомительное.

Уход

Каждую неделю рассаду подкармливают удобрениями. Рекомендуют внекорневую подкормку из раствора сыворотки с микроэлементами. Разводят в соотношении 1:10. Требуется регулярный тщательный полив либо практикуется мульчирование перепревшими опилками. Куст рекомендуется периодически встряхивать, часто поливать, проветривать.

Сбор урожая

Созревают фрукты или овощи в разное время. Снимают их, когда их размер станет с гусиное яйцо, кожица приобретет кремовый, желтый окрас. Перезревший плод невкусный, недозрелая груша кислая, напоминают огурец. Хранится плод до полугода при температуре в пределах 5 градусов Цельсия.

Посадка черенков пепино в теплицу

Чем раньше высадить рассаду пепино в грунт, тем скорее кустарник начнет плодоносить. Высадку проводят по следующим правилам.

1. На 1 кв. метре располагают до 3 растений.

2. Температура почвы должна быть не ниже +20 градусов.

3. Температура воздуха в теплице не должна опускаться ниже 22-25 градусов днем и 18 ночью.

Перед высадкой рассады в грунт, его следует подготовить. Хорошими предшественниками пепино являются огурец, лук, фасоль или чеснок. Грядки рыхлят и перекапывают еще с осени.

Посадку пепино проводят в траншеи, глубина которых до 25 см. Расстояние между рядками около 7 см. Весной на грядки вносят удобрения:

• перепревший навоз – 3-4 кг/1 кв. м;

• зрелый компост — 4-5 кг/1 кв. м;

• зола.

Высаживают рассаду пепино в шахматном порядке, заглубляя на несколько сантиметров. После посадки пепино хорошо поливают и мульчируют почву, что помогает удерживать влажность грунта. Рассада пепино приживается очень хорошо, при благоприятных условиях показатели составляют 100%.

Когда растения адаптируются, вдоль рядков устанавливают шпалеры, чтобы побеги кустарника не сломались от тяжести плодов.

Спустя 2-3 недели можно приступать к формированию кустарника. Оставляем только 2 стебля, удаляем все лишние побеги и пасынки. Они значительно снижают урожайность растения.

Пепино сильно кустится, пасынки выламывают каждые три дня, оставляя небольшие пенечки в пазухах. Такой прием не позволяет новым пасынкам образовываться в этих же пазухах.

Подготовка почвы и высадка рассады

Пепино предпочитает легкие плодородные почвы с нейтральной кислотностью. Лучшие предшественники — рано убираемые культуры: огурец, лук, чеснок, фасоль. После уборки предшественника почву рыхлим, очищаем от сорняков, по возможности перекапываем до наступления холодов.

Весной, когда почва созреет, рыхлим ее, чтобы сохранить влагу до посадки. Перед посадкой рассады на месте будущих рядков (расстояние между ними 70 см) готовим неглубокие траншейки на двойную ширину лопаты и вносим в них органические удобрения: после удобренного предшественника — хорошо разложившийся навоз или компост — 3—4 кг/м2, после неудобренного — 6—7 кг/м2 и золу.

Высаживаем рассаду в открытый грунт в начале мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Ориентируем рядки с севера на юг, рассаду располагаем в шахматном порядке, заглубляя на 2—3 см ниже, чем она росла в контейнере. Рассаду высаживаем во влажную почву во второй половине дня либо вечером. Расстояние между растениями в рядке 40—50 см. После посадки растения поливаем и мульчируем сухой почвой. При этом уменьшается испарение влаги и улучшаются условия для приживания рассады. В зависимости от погодных условий полив повторяем через 2—3 дня.

В последние годы высаживаем рассаду в те же сроки, что и томаты — в середине апреля. Это позволяет получить спелые плоды на 2—3 недели раньше, а также продлить вегетацию и тем самым повысить продуктивность растений. Чтобы защитить пепино от возможных заморозков, над рядами высаженных растений устанавливаем простую конструкцию из деревянных брусков или арматурной проволоки и накрываем ее пленкой либо спанбондом. Под пленку вдоль рядка растений укладываем ленту капельного полива. В таких условиях растения хорошо приживаются и трогаются в рост. При повышении температуры в солнечные дни (часы) одну из сторон укрытия приподнимаем, чтобы растения проветривались и закалялись.

Раскрываем пепино, когда установится стабильно теплая погода (обычно 5—10 мая). К этому времени растения успевают хорошо прижиться, окрепнуть, у них начинается интенсивный рост. Теперь самое время устанавливать шпалеры. Вдоль каждого рядка с интервалом 2—3 м забиваем в почву довольно крепкие опоры (толстая металлическая арматура, трубы и др.) высотой 70—80 см. Натягиваем на них в три ряда (через 18—20 см) одножильный провод, который не провисает под тяжестью плодов.

Через 2—3 недели после посадки начинаем формировать и подвязывать растения. Обычно оставляем 2—3 хорошо развитых побега, остальные без сожаления удаляем. Оставленные побеги подвязываем к нижней шпалере (нижний ряд проволоки): центральный стебель вертикально, боковые — с небольшим отклонением в стороны.

Обязательный прием при выращивании пепино—пасынкование. Растение очень сильно кустится и образует много пасынков. Пасынки удаляем, когда они достигают 3—5 см в длину, оставляя на стебле маленькие пенечки (0,5—1,0 см), которые препятствуют появлению новых пасынков в пазухах тех же листьев. Растения нужно пасынковать регулярно — каждую неделю.

По мере роста подвязываем стебли к выше расположенной шпалере. Неподвязанное растение без пасынкования под тяжестью своей массы поникает и ложится на почву, стебли укореняются и практически не плодоносят.

Пасынкование и подвязка к шпалере позволяют растениям рационально использовать лучистую энергию солнца. Плоды не подвязываем к шпалере, длинные и прочные цветоносы позволяют просто подвесить их на шпалеру.

В период вегетации у растений часто выражено перевершивание — неудаленные пасынки обгоняют в росте верхушечный побег и вырастают за 1—2 узла до очередного соцветия. Оставляя их по одному на стебле, можно сформировать дополнительный стебель, продлевающий плодоношение растения.

Дальнейший уход за растениями обычный: рыхление почвы в рядках и междурядьях, удаление сорняков, регулярный полив, подкормки, уничтожение вредителей и возбудителей болезней. Первую подкормку проводим после того как рассада укоренится. Используем настой коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). Второй раз подкармливаем растения при формировании плодов указанными настоями либо настоем зеленого удобрения (1:20). После подкормки растения поливаем. Попавший на листья раствор сразу же смываем водой.

Минеральные удобрения мы не применяем. Если есть необходимость, можно использовать минеральные подкормки (10 г аммиачной селитры, по 15 г суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды) в период цветения и в начале обильного плодоношения.

Пепино: выращивание из семян

Добыть семена интересующей нас культуры вы можете множеством различных способов, например:

  • купив их в специализированном садоводческом магазине;
  • самостоятельно заготовив из ранее созревших у вас или у кого-то другого плодов.

Нужно отметить, что процент всхожести семян интересующей нас культуры будет высоким и в том и в том случае, поэтому для домашнего выращивания пепино можете выбрать любой из вариантов.

Тем не менее, нужно всегда иметь ввиду, что далеко не каждая сортовая разновидность пепино может обеспечить вам новый урожай, притом обильный и многочисленный. Так, у гибридов, например, наблюдается очевидное вырождение после посадки собранных с растений семян, проявляющееся в:

  • позднем образовании цветоносов;
  • неоднородности завязавшихся плодов.


Выбирая конкретный сорт под посадку на огороде, внимательно изучайте его особенности, а затем соотносите их с особенностями региона вашего проживания

Наиболее популярные отечественные гибриды, которые российские селекционеры подготовили специально для культивации в условиях изменчивого и не всегда дружелюбного климата нашей родины-это:

  • сорт «Рамзес»;
  • сорт «Консуэл».

Всего же количество сортовых разновидностей данного фрукта приблизительно равно 30 единицам.

Для того, чтобы быстро взрастить из семечки маленький росток, необходимо подобрать правильную почву. Ее можно купить в магазине. Так, отлично подойдет грунт для томатов, родственных пепино растений, который соответствует следующим требованиям:

  • хорошему уровню рыхлости;
  • легкости грунта;
  • насыщенности нужными рассматриваемой нами культуре микроэлементами.

Перед посадкой купленную землю понадобиться увлажнить, а посевной материал прорастить. Вот, как это делается.

  1. Берете какую-либо тряпочку из натуральной ткани, можно обычную марлю.
  2. Увлажняете тканный материал и заворачиваете в него семена пепино.
  3. Убираете тряпочку в темное и теплое, можно даже жаркое место на 3-4 дня.
  4. Через указанный выше временной срок проверьте семена, и если обнаружите, что они прорастают, затейте высадку их в грунт.


Предварительное проращивание семян данного растения только ускорит его взращивание, хотя сама по себе данная процедура не является обязательной

Высаживать семена вы можете, как в одиночные горшочки, так и в общие лотки. Посевной материал заделывается в землю на глубину в несколько сантиметров, а затем сверху присыпается сухим грунтом.

Чтобы пепино было комфортно, необходимо сделать из горшков импровизированные парники, накрыв их:

  • стеклом;
  • полиэтиленовой пленкой;
  • простым прозрачным пакетом.

На этапе взращивания сеянцев, ящик с растениями можно поместить в комнату, в которой температура будет находиться на уровне +26 — +28°C, но следите, чтобы она резко не возрастала и не опускалась.


Разумно будет создать растению на этапе выращивания рассады условия парника, накрыв емкости с маленькими растениями каким-либо плотным прозрачным материалом

Уже через неделю после посадки семян в землю, вы начнете замечать первые всходы. В это же время нужно будет снять укрывной материал с поверхности горшков, так как в противном случае растущие стебельки поломаются от его тяжести.

Развитие посаженных в виде семян растений в кадках должно продолжаться непосредственно до появления у них примерно 3 листов. Все это время нужно:

  • проводить регулярный полив рассады;
  • отслеживать температурный режим.

В тот момент, когда вы обнаружите появившиеся 3 листочка, знайте, что рассада готова к тому, чтобы пройти процедуру пикирования. Для нее необходимо:

  • выбрать наиболее сильные и жизнеспособные экземпляры;
  • распределить их по отдельным горшкам, если изначально они росли в одной кадке.

Чтобы провести одновременную профилактику заболеваний бактериального типа, необходимо землю, помещаемую в горшочки, пролить слабо-розовым раствором марганцовки.

После того, как проведете пикирование, лучше всего опять укрыть горшки полиэтиленовой пленкой, только аккуратно, чтобы не повредить сеянцы.


Всего существует примерно 30 разновидностей этих маленьких «дынь»

Когда растение дорастет в высоту до 10 сантиметров в высоту и образует примерно по 8-9 листочков, можно будет начать процесс пересаживания сеянцев на постоянное место жительства.

Цены на семена пепино

пепино семена

Описание

Пепино – растение семейства Пасленовые. Плоды еще называют «сладкий огурец» или же «дынная груша». Впервые об этом растении узнали на территории Южной Америки. Сегодня больше всего этот фрукт культивируется в Чили и Новой Зеландии.

Плоды могут быть круглыми, продолговатыми, уплощенными или же грушевидными. Вес пепино варьируется от 50 до 750 г. Спелые плоды могут быть кремового или же лимонно-желтого цвета, а также в некоторых случаях на поверхности могут находиться продольные полоски или крапинки сиреневого цвета (см. фото). Под тонкой кожурой находится сочная мякоть бледно-желтого цвета, которая обладает кисло-сладким вкусом. Кроме этого плоды обладают специфическим и богатым ароматом. В центре фрукта расположено небольшое количество семечек, которые можно легко удалить.  

Полезные свойства

В состав пепино входит достаточно много йода, что позволяет рекомендовать этот продукт людям с проблемами щитовидной железы. В состав этого фрукта входит калий, который полезен для уменьшения артериального давления и он помогает в лечении и служит профилактикой заболеваний сердечнососудистой системы. Поскольку пепино обладает низкой кислотность, его можно без опаски употреблять людям, которые страдают от проблем с ЖКТ.

В кожице этих плодов находятся антоцианы, которые имеют противомикробное, противовоспалительное и противораковое действие. В состав пепино входит клетчатка, которая положительно сказывается на пищеварительной системе и помогает вылечить или же будет служить профилактикой запоров. Поскольку фрукт почти на 93% состоит из воды, то его можно отнести к диетическим продуктам, которые можно употреблять в период похудения и при ожирении. 

Использование в кулинарии

Пепино широко используется в кулинарии. Из плодов готовят много различных блюд, но чаще всего это именно десерты. Фрукт можно использовать в качестве начинки для различной выпечки, а также его кладут в мороженое, желе, муссы и т.п. Кроме этого, в некоторых странах из мякоти готовят соусы и супы, а также из нее готовят гарнир, который подают к рыбе, мясу и морепродуктам.

Помимо этого, плоды можно сушить, замораживать и консервировать. В недозрелом виде фрукты маринуют подобно огурцам. Спелые плоды используют для приготовления джемов, варенья и различных напитков. В целом же, судя по отзывам о пепино, фрукт этот весьма популярен в кухнях тех стран, где оно произростает.

Польза пепино и лечение

Польза пепино оценена и используется не только в народной, а и в научной медицине. Мякоть применяют в период лечения кожных проблем и инфекций дыхательных путей, к примеру, бронхита. Кроме этого включить в свой рацион питания этот фрукт стоит людям с сахарным диабетом, ревматизмом, бронхитом и остеопорозм.

Вред пепино и противопоказания

Вред пепино может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Каких-то других противопоказаний на данный момент не обнаружено. 

Особенности экзота

Пепино – представитель семейства Пасленовых, как хорошо знакомые нам баклажаны, помидоры и картошка. Но, являясь выходцем из Южной Америки, он – редкий гость на наших огородах. Селекционерам известно более двух десятков сортов растения, однако в нашем климате лучше всего растут 2 – пепино Консуэло и Рамзес.

Растение может достигать 2 – 2,5 метров в высоту, имеет крупные плотные листья и толстые стебли, нуждающиеся во время роста в опоре. Если не подвязывать растение, его ветви будут опускаться к земле и укореняться. Цветет оно мелкими сине-фиолетовыми цветами, очень напоминающими цветение картофеля. Цветы пепино собраны в соцветия, соответственно, и плоды могут располагаться на ветках гроздьями.

Внешне пепино не похож ни на один привычный нам фрукт или овощ. Он имеет овальную или округлую форму, немного расширенную к одному из концов. Кожица зрелого плода желтоватая, с фиолетовыми полосками или крапинками. Пока фрукт недозревший, его кожица бело-зеленая, а полоски отсутствуют. Один плод может иметь вес до 800 г. Под кожицей плода находится светло-желтая сочная мякоть. В центре фрукта есть семечки. Их можно использовать для посадки растения на своем участке.

На заметку: экзот имеет несколько названий: аймара, кечуа, перуанский огурец, дынная груша, грушевая дыня.

Оптимальные условия для роста

В наших краях о том, что это за растение, знают не многие. Это не удивительно, ведь родиной пепино считается Южная Америка, и за пределами региона это растение мало распространено. Для того чтобы вырастить фрукт пепино, необходимы следующие условия:

  • тепло (температура 19 – 28 градусов);
  • отсутствие резких колебаний температур в вегетативный период;
  • влажность (допустимо 75 – 80 %);
  • регулярный полив грунта;
  • отсутствие сквозняков и сильных ветров.

На заметку: в отрытом грунте пепино можно садить на территории Краснодарского края и Крымского полуострова. В более холодных регионах его выращивают в тепличных условиях и в парниках.

Вкусовые качества

Вкус фрукта сравнивают с дыней и грушей, именно поэтому называют пепино дынная груша. Некоторые при описании вкуса пепино сравнивают его с ананасом, кто-то улавливает в нем манговый привкус.

Мякоть плода на 93% состоит из воды. Она может быть приторно-сладкой или кисловатой, в зависимости от сорта и степени зрелости фрукта. У некоторых видов растения мякоть плодов имеет легкую горчинку.

Сорта дынного дерева для России

Существует более 20 сортов дынной груши, но для выращивания в российских широтах чаще всего используют только 2 из них: Консуэло и Рамзес. Садоводы из регионов с теплым климатом умудряются высаживать их в открытый грунт и получать урожай.

Сорт Консуэло

Пепино Консуэло

Сорт занесён в Госреестр в 1999 г., рекомендован для тепличного выращивания и открытого грунта.

Пепино Консуэло не требует прищипки верхушек (индетерминант). Стебли фиолетовые, высотой более 150 см, активно формирующие пасынков. Листья мелкие, цельнокрайние, светло-зеленого оттенка.

Цветки внешне напоминают картофельные. Лепестки окрашены в белый цвет, на большинстве присутствуют фиолетовые полосы. Примечательно, что чисто белые цветки не формируют завязей, а осыпаются.

Через 4 месяца после появления всходов можно собирать первый урожай. Плоды имеют массу от 420 до 580 г. Кожица гладкая, желто-оранжевая, с фиолетовыми полосами, крапинками. По форме пепино этого сорта напоминает сердце с тупой верхушкой. Мякоть плода очень сочная, сладкая, с ярко выраженным дынным ароматом.

Сорт обладает высокой урожайностью и хорошей всхожестью.

Интересно. Хотя пепино чаще всего называют фруктом, с точки зрения ботаники, это ягода. Кулинары определяют дынную грушу как овощ, наряду с прочими пасленовыми.

Сорт Рамзес

Пепино Рамзес

Этот сорт также внесён в Госреестр в 1999 г. Рекомендуется для выращивания на всей территории России. Растение индетерминантное, с побегами выше 1,5 м. Побеги зеленоватые с фиолетовыми пятнами. Листья средние, темно-зеленого оттенка, цельнокрайние.

Цвет и форма цветков такие же, как у сорта Консуэло. Рамзес отличается более ранним созреванием: через 3,5 месяцев. Плоды конусовидные, островерхие, массой от 400 до 480 г. Согласно Госреестру, окраска кожицы плодов жёлтая, но, по отзывам, пепино Рамзес чаще окрашено в кремовый цвет с фиолетовыми крапинами.

Кожица тонкая, глянцевая. Мякоть жёлтая, сочная, с лёгким дынным ароматом.

Этот сорт отличается большей стойкостью, чем Консуэло, обладает хорошей всхожестью и при правильном уходе даёт отличный урожай.

Посадка

Когда все семечки благополучно сбросили кожуру и проросли, их можно пересаживать. Для этого берется несколько небольших горшков, которые заполняются почвой. Предварительно землю рекомендуется пропитать фундазолом. Всходы помещаются в лунку и присыпаются землей на 5-10 см. Молодые ростки пепино все еще нуждаются в подсветке. Поэтому для них необходимо установить режим:

  • Первая неделя – подсветка 24 часа в сутки.
  • Следующие 4 недели – 16 часов в сутки.
  • 4 недели – 14 часов в сутки.

Искусственная подсветка компенсирует недостаток солнца в угрюмом декабре и январе. А с февраля-марта дынную грушу можно выставлять поближе к окну, где она сможет принимать солнечные ванны.

На открытый грунт в теплице пепино высаживают в марте или начале апреля. Тогда к середине весны кустарники успеют подтянуться в рост и оформить первые завязи. Если вы поторопитесь, урожай можно будет собирать уже в мае-июне. Хорошо, если растение пепино будет опылено насекомыми.

Следующая завязь может появиться в июне-июле. Но плодов здесь ждать не приходится. Пепино отцветает, иногда очень обильно. Высокие температуры и длинный световой день – это не те условия, в которых плодоносит дынная груша. Даже на сорт Консуэло рассчитывать в это время не стоит. Объясняется это своеобразной «генетической памятью» кустарника. У себя на родине он привык к короткому световому дню без длительных перегревов. Поэтому даже в условиях субтропиков пепино лучше созревает ближе к зиме.

Третья завязь приходится на вторую половину августа и сентябрь. Если ожидаются заморозки, рекомендуется заранее пересадить кустарник пепино в горшок и переместить в теплое помещение. Там плоды смогут нормально сформироваться, и к Новому году у вас будут свежие экзотические фрукты пепино. Стоит учитывать, что разные сорта имеют свои «предпочтения» среди сезонов цветения. Например, Рамзес одинаково хорошо плодоносит в апреле и в сентябре. Консуэло является скорее весенним сортом.

Выращивание дынной груши – процесс несколько специфический, но несложный. Огромное преимущество – реальная возможность вырастить плодовый кустарник в большом горшке дома. А необычные плоды пепино – повод для гордости даже для опытного огородника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector