Как сделать пастилу из тыквы в домашних условиях?

Содержание:

↑ Пастила из тыквы в сушилке

Вкусный и полезный десерт – пастила. Восточную сладость не обязательно покупать, чтобы полакомить себя и родных. Пастила из тыквы в сушилке – отличный вариант. По внешнему виду она аппетитная, оранжевого цвета. Прекрасная альтернатива конфетам для детей.

Готовят пастилу из одной тыквы, либо с добавлением яблок, груш. Рецепт ничуть не меняется, на полкило фруктовой мякоти берется 6-7 ложек сахара, немного пектина.

Существует вариант сделать лакомство из яблок и тыквы в равных соотношениях. Тогда и пектин не понадобится, его и так в достатке в яблочной мякоти.

По вкусу допустимо использовать специи. Классический вариант – молотая корица или кориандр. Подойдет и магазинная сухая смесь молотых специй под названием «Для выпечки и сладких блюд».

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 500 г;
  • пектин – 2 ч. л.;
  • сахар-песок – 6-7 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Тыкву берите спелую, с сахаристой оранжевой мякотью. Промойте ее в воде. Обсушите салфетками. Срежьте кожицу, удалите семена и рыхлую внутреннюю часть.
  2. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками помельче. Сложите в кастрюлю. Посуду лучше брать с толстым дном тяжелую из нержавейки. В ней густая овощная масса не пригорит. Посыпьте нарезку сахаром.
  3. На тихом огне тушите, постоянно помешивая. Когда кусочки станут мягкими, все готово. По времени это 15-20 минут.
  4. Снимите с огня. Всыпьте пектин. Перемешайте. Пюрируйте погружным блендером. Необходимо получить однородную массу без кусочков. Можете дополнительно протереть смесь через мелкое железное сито.
  5. Остудите пюре. При этом не прекращайте активно помешивать лопаткой.
  6. По форме и диаметру решеток сушилки из пекарской бумаги вырежьте круг. Если диаметр сушилки не большой, потребуется два или три круга. Внутри у них должно быть по отверстию для хода горячего воздуха.
  7. Расстелите бумажные круги в сушилке. Смажьте растительным маслом. Тут же выложите на бумагу все пюре. Лопаткой или специальным кулинарным шпателем разровняйте пюре в пласт. Толщину пюре сделайте одинаковой по всем кругам.
  8. Закройте крышку. В ней также должно быть отверстие. Если подобного нет, оставьте крышку приоткрытой. Включите сушилку на 60-80 градусов. Время сушки – 5-6 часов. Время зависит от толщины пластов пюре, его густоты.
  9. В итоге получится пастила почти прозрачная.
  10. Аккуратно приподнимите еще горячее лакомство с краю. Закрутите в рулет. Для удобства пласт можно нарезать небольшими брусочками наискось. Удобно для этого использовать кухонные ножницы или острый нож. Если пласт был толстый и не сворачивается, просто нарежьте ромбами или квадратами.
  11. Дождитесь полного остывания, это буквально пару тройку минут. Заверните тыквенную пастилу в бумагу. Храните при комнатной температуре. Десерт отлично сочетается с чаем, кофе или теплым молоком. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

Домашнюю пастилу делают и в духовке. При этом подсушивайте пласты пюре на противнях при 60-80 градусах. Крышку духовки держите чуть приоткрытой.

Ранее мы готовили сладкую тыкву, фаршированную яблоками в микроволновке.

Советы по выращиванию от овощеводов

В выращивании тыквы и уходе за ней есть свои особенности. Для получения хорошего урожая опытные огородники рекомендуют:

  1. Тщательно отбирать и подготавливать посевной материал.
  2. Соблюдать правила севооборота: сажать тыкву на одном и том же месте только раз в 3-4 года.
  3. Не культивировать рядом бахчевые культуры (кабачки, дыни, огурцы).
  4. Соблюдать расстояние между растениями. Не загущать посадки.
  5. Перед завязыванием плодов обрабатывать растение средствами от болезней и разных вредителей.
  6. Регулярно пропалывать сорняки. В них содержатся грибковые споры, вызывающие бактериоз.
  7. Подкармливать тыкву комплексными минеральными удобрениями (медным купоросом, борной кислотой с мочевиной, калием перманганатом, цинком сернокислым).
  8. Регулярно осматривать посадки на предмет болезней и вредителей.
  9. Своевременно удалять зараженные растения и плоды.
  10. Прищипывать основной стебель тыквы при достижении им длины 1,5 м.
  11. Сокращать поливы в конце лета (примерно за две недели до сбора урожая).

Пастила из тыквы: рецепты в сушилке «Изидри», в духовке, с яблоками, бананами, кабачками

Яркая и красивая пастила из тыквы – это замечательное угощение, которое можно приготовить дома. Только натуральные ингредиенты, максимум вкуса и пользы. Усилить полезные качества можно добавлением цитрусовых и меда.

Как сделать пастилу из тыквы

Главный ингредиент должен быть спелым, без потемнений и трещин. Сочная тыква настолько сладкая, что можно не добавлять подсластители в виде сахара, меда или стевии. Подходит тем, кто следит за фигурой, вегетарианцам, веганам и сыроедам.

Рецепт очень гибкий. Набравшись практики, хозяйка сможет изменять его на свой вкус. Основой для такой пастилы является тыквенное пюре, которое можно приготовить тремя способами. Овощ моют, разрезают пополам. Избавляются от волокон и семечек, снимают кожуру. Мякоть нарезают произвольными небольшими кусочками.

Сушат домашний десерт на солнце от 5 до 10 дней. Чем толще кусочки, тем больше времени потребуется. В духовке можно высушить только при температуре не выше 80 градусов и с приоткрытой дверцей. Но самым лучшим вариантом является электросушилка или дегидратор.

Как приготовить пастилу из тыквы в сушилке «Изидри»

Полезный рецепт для приготовления в Ezidri. Низкокалорийное лакомство для вей семьи. Для приготовления пригодятся:

  • тыква – 500 г;
  • имбирь молотый – 2 ч. л.;
  • корица молотая – 2 ч. л..

Тыкву размягчают удобным способом. Готовые кусочки оставляют на блюде до полного остывания. Мускатный сорт позволит не добавлять сахар и подсластители. Ингредиенты складывают в чашу и превращают в пюре.

Каждый противень Ezidri вытирают насухо. Кладут пергамент и тонким слоем выкладывают пюре. Устанавливают противни в электросушилку и включают.

Рецепт пастилы из тыквы в сушилке Изидри подойдет и для других видов дегидраторов.

Пастила из замороженной тыквы в домашних условиях

Любой рецепт можно разнообразить, если добавить цитрусовую цедру, ягоды, фрукты или сок. Для этого варианта понадобится:

  • тыква (мускатная) – 2 кг;
  • имбирь молотый – 2 ч. л.;
  • яблоки – 6 шт.;
  • мед – 250 г;
  • корица и ваниль – по 1 ч. л.

Готовят массу из тыквы в мультиварке, на сковороде или духовке. Яблоки очищают от кожуры, вынимают сердцевину. Разрезают на 4 части, поливают 1 ст. л. меда и ставят в духовку до размягчения. Все ингредиенты кладут в блендер и взбивают до состояния крема, без крупинок.

Сушить можно в дегидраторе, на открытом воздухе или духовке. Готовую пастилу хранят в банках, с плотно закрытыми крышками.

Оригинальный рецепт домашней пастилы из тыквы с йогуртом

Диетический рецепт тягучего лакомства. Понизить калорийность можно за счет использования обезжиренного йогурта. Для приготовления необходимы:

  • тыква – 400 г;
  • йогурт – 200-250 г;
  • яблоко зеленое – 1 шт.

Подготовленную, размягченную тыкву кладут в чашу блендера. Яблоко чистят от кожуры, вынимают сердцевину. Мелко рубят и высыпают к тыкве. Взбивают блендером так, чтобы не осталось комочков. К готовой массе выливают йогурт. Хорошо размешивают деревянной лопаткой и выливают на подготовленный противень.

Вместо духовки можно использовать электросушилку. Пастила с йогуртом готовится на несколько часов дольше обычной, особенно если слой толще 1 мм.

Внимание! Если слой пюре не получается ровным, то можно намочить железную лопатку и провести сверху. Тогда поверхность станет гладкой

Влага при высушивании испарится, а верхняя часть останется ровной.

Готовый продукт укладывают в стерилизованные чистые, сухие баночки и закрывают крышкой. Хранить можно в холодильнике или шкафу. Температура хранения не более 20 градусов выше нуля. Влажность воздуха не должна превышать 80%. Не допускать попадания прямых солнечных лучей и переохлаждения. При низких температурах продукт утратит вкусовые свойства.

Приготовление блюда по шагам с фото

Для того чтобы приготовить тыквенную пастилу, возьмем всего 2 ингредиента — саму тыкву и апельсин. Конечно, если хотите, можете и сахар использовать — это дело вкуса.

Первым делом нам нужно сделать тыквенное пюре. Существует несколько способов: приготовление на пару, запекание в духовке, недолгое проваривание в кастрюльке с небольшим количеством воды. В данном случае я готовила тыквенное пюре на пару в мультиварке — очень быстро и удобно. С тыквы срезала кожуру, а мякоть нарезала небольшими кусочками произвольной формы. Переложила в специальную вставку, которая помещается в чашу электроприбора. В эту чашу нужно налить пару стаканов воды (лучше всего кипятка, чтобы процесс приготовления начался быстрее). Время выставила 10 минут (готовиться тыква начнет, как только закипит вода — тогда же и отсчет времени начнется).

Пока тыква готовится на пару в мультиварке, нужно заняться апельсином. Тщательно моем его и помещаем в кастрюльку с крутым кипятком и держим там пару минут. Для чего это нужно? Дело в том, что сегодня почти все плоды обрабатываются воском для увеличения сроков хранения и нам надо избавиться от него (если таковой имеется). Я не знаю, обработаны ли привозные фрукты в нашей стране, но подстраховаться не помешает. Итак, апельсин полежал в кипятке, вынимаем его, вытираем насухо и даем минутку остыть, чтобы не обжечь руки. Теперь прокатываем апельсин по столу, прижимая ладонью — это поможет нам получить больше сока. Снимаем с фрукта цедру — самый тонкий слой кожуры ярко-оранжевого цвета. Удобнее всего воспользоваться мелкой теркой. Делайте это так, чтобы белый слой не был затронут — именно он горчит и может испортить готовую тыквенную пастилу. Из самого апельсина выжимаем сок и процеживаем его.

Когда кусочки тыквы станут мягкими, они готовы. Я готовила тыкву на пару за два захода, так как 600 граммов мякоти у меня сразу не поместилось.

Перекладываем мягкую тыквенную мякоть в подходящую для измельчения посуду. Добавляем сок и цедру апельсина.

Пробиваем все погружным блендером до состояния гладкого и полностью однородного пюре. Если вы хотите сладкую тыквенную пастилу, на этом этапе добавьте в еще теплую оранжевую массу сахарный песок (по вкусу) и еще раз соедините все до однородности.

Теперь выбирайте, как вам удобнее сушить тыквенную пастилу. Можно в сушилке, духовке или на открытом воздухе. Первые два варианта подходят для любого времени года, а вот последний — исключительно для лета (во всяком случае в нашей стране). Я сушила пастилу в специальной сушилке (3 уровня) для овощей и фруктов. Вырезала круги из бумаги для выпечки по диаметру поддонов и нанесла тыквенное пюре. Слой должен быть довольно тонким (не более 5 мм) и гладким.

Поместила поддон в подставку и установила в сушилку. Аналогично делается тыквенная пастила и в духовке с использованием противня. Время, которое понадобится для сушки тыквенной пастилы напрямую зависит о температуры и толщины слоя пюре. У меня пастила сохла около 5 часов, при этом я иногда меняла уровни сушилки, чтобы все равномерно просохло и не сгорело. В духовке сушить тыквенную пастилу нужно при температуре не более 100 градусов примерно такое же время.

Когда пастила будет готова, она перестанет липнуть к пальцам и станет очень тонкой.

Даем ей полностью остыть, а затем переворачиваем пастилу бумагой вверх и эту самую бумагу смачиваем водой — пусть полежит минут 5. За счет такой манипуляции пергамент прекрасно снимается. Нарезаем готовую тыквенную пастилу полосками и сворачиваем рулетиками. Хранить этот натуральный десерт можно довольно долго как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

Очень советую приготовить для своих деток это вкусное и по-настоящему полезное домашнее лакомство. А еще обязательно попробуйте яблочную пастилу — любимую у моих детишек.

Самый простой рецепт ароматной яблочной пастилы в домашних условиях: основные этапы

Интересно, что такого плана рецепты, встречаются и в Коломне, ив Белёве, и еще в ряде русских городов. Даже поверхностного взгляда достаточно, чтобы понять – все рецептуры аналогичны, а если быть точным, то рецепт один на всех. Да и что там, яблочное пюре, сахар и белки, никаких тебе пряных смесей или дрожжей – все проще простого.

Яблочный вопрос и два ингредиента

Достоверно известно, что в Белёве используют яблоки сорта «антоновка». Они хоть и кисловаты на вкус, но простой пошаговый рецепт приготовления пастилы в домашних условиях включает этап запекания яблок, а это значит, что кислота немного сгладится. Почему именно антоновка? Все просто, из нее получается пюре с большим содержанием пектина, что само по себе гарантия отличной пастилы.

Кроме яблок нам понадобится всего два ингредиента: сахар и яичный белок. Например, у Молоховец все просто и незатейливо – на 2 стакана яблочного пюре берется стакан сахара и два белка. Анюточка немного скорректировала рецептуру и получилась такая пропорция:

  • Яблочное пюре из печеных яблок – 1 кг.
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Сахар – 350 г.
  • Пудра сахарная для натирания готового продукта.

Яблоки лучше печь целиком – так пюре практически не окислится и останется светлым. В среднем из одного яблока получается 100 грамм пюре. Для выпекания пастилы многие пользуются противнем, предварительно застелив его пергаментом. Бубличкина предпочла пару металлических лотков 300х200 мм, стенки у них тонкие, поэтому пюре прогревается эффективнее.
Возможно, вы столкнетесь с проблемой, не всякая духовка способна поддерживать температуру 70-100℃ на протяжении 7-10 часов. Можно попробовать слегка приоткрыть дверцу, подложив ложку или вилку.

К делу: готовим пастилу из антоновских яблок в домашних условиях

  • Испечь яблоки в духовке при 180℃ за 20 минут. Ложкой вынуть мякоть и сделать пюре при помощи блендера или просто протереть через сито.
  • Засыпать в теплое пюре сахар и размешать. Остудить, добавить белки и взбить на протяжении 5-8 минут, пока не получится пышная белая масса. Учтите, что при этом пюре увеличится в 2-3 раза.

Отложить два стакана смеси для промазывания, остальное выложить в застеленные пергаментом формы. Толщина слоя – 2-3 см.

  • Теперь нагреваем духовку до 70℃ и делаем пастилу из пюре яблок в домашних условиях: сушим заготовки 7-10 часов. Можно попробовать сушить 4 часа при 100℃, потом перевернуть, и сушить еще 3 часа. Но при более высокой температуре продукт будет темнее.
  • Убрать бумагу, если она плохо снимается, то стоит смочить ее водой, и бумага легко снимется.

  • Нарезать пастилу на равные полоски и промазать отложенной смесью. Сложить кусочки в три-четыре слоя и обмазать снаружи. Поставить в духовку еще на 2-3 часа.
  • Втереть в пастилу сахарную пудру – это не только красиво, но и вкусно. Только запомните: втереть, а не присыпать.

Простые рецепты вкусного лакомства: пастила из тыквы в домашних условиях

В духовке

Пастила из тыквы с апельсином без сахара

Быстрый и вкусный рецепт пастилы из тыквы с апельсином без сахара

Подготовка 1 hour Готовка 6 hours Порций 6 Ккал 241 kcal

  • 0.6 килограмма свежей мякоти тыквы
  • 1 штука апельсинов

Инструкция по приготовлению

  1. Тыкву промыть под проточной водой, очистить от кожицы, разрезать и вынуть семена. Мякоть порезать среднего размера кубиками.

  2. Выстелить противень пергаментом, смазав его растительным маслом. Сверху разложить кусочки тыквы, чтобы они друг к другу не прикасались.

  3. Установить духовку на температуру 895-120°С, запекать овощ примерно минут 15-20 до полной готовности (кусочки должны стать мягкими).

  4. Апельсин вымыть под краном, поместить в миску залить кипящей водой и оставить на 1-3 минуты. Дать ему немного остыть, аккуратно при помощи терки или овощечистки снять цедру, стараясь не задевать горький белый слой. Его снимают и выбрасывают, а из апельсина выдавить сок.

  5. Тыкву с противня выложить в чашу блендера, туда же добавит натертую цедру цитруса и его сок. Взбивать на протяжении 4-6 минут до полной гладкости и однородности.

  6. Противни выстелить чистым пергаментом, смазав его оливковым или кокосовым маслом, сверху выложить тыквенно-апельсиновое пюре, разровнять ложкой, толщиной не более 1.5-2 сантиметра.

  7. Духовку установить на ту же температуру, но сушить уже в режиме «Конвекция», если он есть, на протяжении 5-6 часов. Если такового не имеется, то нужно приоткрыть дверцу шкафа на 4-7 сантиметров.

На заметку

если после просыхания бумага никак не желает сниматься с лакомства, просто переверните ее лицевой стороной книзу, а сверху уложите влажное полотенце. спустя 5 минут пергамент должен отойти без особых проблем. 

С имбирем и корицей

Подготовка 30 minutes Готовка 5 hours Порций 4 Ккал 277 kcal

  • 0.5 килограмма тыквы
  • 2 чайные ложки свежего молотого имбиря
  • 2 чайные ложки натуральной корицы
  • 0.1 килограмма сахара
  • 2-3 столовые ложки сахарной пудры

Инструкция по приготовлению

  1. тыкву моют, снимают кожицу, разрезают и удаляют семена. Затем мякоть режут на небольшие кубики, которые отваривают на пару. Для этого проще всего использовать специальную пароварку или мультиварку, но можно даже просто испечь в духовке или сварить овощи в кастрюле, а потом отцедить воду.

  2. Переложить мякоть тыквы в чашу блендера, добавить сахар, корицу и имбирный порошок, хорошо все перебить до получения однородной гладкой массы.

  3. Застелить противни бумагой для запекания, предварительно смазав их растительным маслом. Выложить на них пюре слоем 0.5-1.2 сантиметра, разровнять ложкой.

  4. Разогреть духовку до 65-70°С, сушить в режиме «Конвекция» 4-5 часов. Если такого не предусмотрено, тогда для лучшей вентиляции нужно оставить дверцу приоткрытой на 5-7 сантиметров на все время сушки.

Ванильная с бананом

Подготовка 1 hour Готовка 10 hours Порций 6 Ккал 264 kcal

Инструкция по приготовлению

  1. Тыкву промыть, промокнуть полотенцем, снять кожицу, разрезать и очистить от семян. разрезать мякоть на небольшие кубики.

  2. Размягчить овощ любым доступным методом: проварить 10-15 мину в кипятке или на пару, испечь в духовке 15-20 минут при температуре до 120°С.

  3. Сложить полученную тыкву в чашку блендера и перебить ее в однородное гладкое пюре.

  4. Бананы очистить от кожуры, размять вилкой или просо нарезать кусками, отправить к тыкве, снова перемолоть блендером, не забыв высыпать обычный и ванильный сахар. Кристаллы должны полностью раствориться.

  5. Решетки застилают пергаментом или используют специальные формы для пастилы, на которые сверху выкладывают полученное пюре тонким слоем.

  6. Устройство ставя на 55-65°С и суша 8-10 часов, пока продукт не станет плотным и не перестанет прилипать к рукам.

На заметку

Если тыква оказалась не сильно сладкой и потому пастила вышла несладкой, можно посыпать или даже натереть пласты сахарной пудрой. Калорийность блюда в таком случае возрастет, однако вкус и срок и хранения заметно выиграют.

Предыдущая
Рецепты пастилыРайское наслаждение: вкусная пастила из клубники
Следующая
Рецепты
пастилыРецепт пастилы из варенья

Рецепты пастилы

Процедура создания кондитерского изделия под силу любой хозяйке. План действий в любом случае будет типовым. Сначала выбирается сорт овоща, он моется, обсушивается, чистится от волокон и семян. Затем алгоритм действий может варьироваться в зависимости от того, что конкретно планируется приготовить. Это может быть тыквенный десерт или блюдо с несколькими плодами в составе. Исходя из предпочтений и компонентов, выделяется несколько разновидностей такой сладости. При всех комбинациях, как правило, берется 500 грамм тыквы.

С лимоном и взбитыми белками

Овощ тщательно промывают, очищают от семечек и кожуры. Затем мякоть превращают в пюре. В полученную консистенцию добавляют 500 г сахара и сок одного лимона. Все смешивается. В это время берут два яйца, отделяют от них белки и взбивают их до получения крепких пиков. Как только сахар растворится в лимонном соке и тыквенном пюре, в массу вводят взбитые белки. Все перемешивают и выкладывают на противень для сушки. Готовится пастила до тех пор, пока она не перестанет прилипать к рукам.

С грецкими орехами

Для начала потребуется взять два лимона, срезать с них цедру и выдавить в емкость весь сок. Затем берется полтора стакана грецких орехов, их следует почистить и сильно измельчить в блендере. Лимонный сок, измельченные орешки, 200 грамм сахара и 100 грамм меда добавляются в тыквенное пюре. Все перемешивается. Когда кристаллики сахара разойдутся, полученную массу высушивают, дожидаются ее затвердевания, а затем нарезают на квадратики.

С медом и яблоками

В таком варианте понадобится измельчить отдельно 2 килограмма тыквы, а затем 2 штуки яблок. Потом обе фруктово-овощные пасты перемешиваются. К ним добавляют 50 грамм сахара. Дожидаются, пока он растворится. Следом в пюре примешивают 300 грамм меда и по половине чайной ложки корицы и корня имбиря. Полученную консистенцию тщательно мешают и отправляют на сушку. Для этого можно воспользоваться духовкой на 80 градусов или электросушилкой на 70 градусов. Допустимо также самостоятельно выбрать не только способ высушивания, но и рецептуру. Тыква сочетается практически со всеми фруктами, специями и молочной продукцией, поэтому любая хозяйка может придумать авторский рецепт такого лакомства. Если нужен сочный и мягкий десерт, можно добавить виноград, крыжовник или абрикос. А если хочется убрать из сладости тыквенный запах, достаточно включить в блюдо иссоп, кануфер либо мяту. Однако следует помнить, что, к примеру, срок годности тыквенной пастилы с йогуртом будет меньше, чем у десерта с апельсином.

Почитать в тему:

У нас, в России принято выращивать овощи через рассаду, иначе они просто не успеют созреть за летний сезон. К тому же, если посадить рассаду правильно, то первый урожай можно получить к июлю и наслажд.

  • Сорта огурцов с пучковой завязью. Даже на маленьком участке можно собирать приличные урожаи овощей. Примером этому могут служить сорта пучковых огурцов, которые позволяют получать с меньшей площади много плодов. Это благодаря тому, чт.
  • Парник своими руками из подручных материалов. Современные рыночные условия не всегда позволяют купить уже готовую теплицу или парник. Но без них на даче не обойтись. Поэтому приходится думать о том, как построить парник своими руками из подручных.

    В &9;ращивание &0;ыквы в о &0;крытом гр &1;нте и &1;ход k&а ней

    В &9;растить &0;ыкву l&воими р &1;ками. на перв &9;й вk&гляд не l&ложно. Спе &4;иально для &0;ех, к &0;о ин &0;ересуется необ &9;чными l&ортами &0;ыквы и оl&обенностями и &3; в &9;ращивания, м &9; подго &0;овили э &0;у l&татью. Подробн &9;е опиl&ания l&ортов с &2;ото и видео помог &1;т определи &0;ься с в &9;бором l&емян.

    Ниже в &9; найде &0;е много полеk&ной ин &2;ормации об оl&обенностях поl&ева и &1;хода k&а &0;ыквой, а &0;акже прак &0;ические l&оветы по &3;ранению ово &7;ей k&имой.

Рецепт 2. Пастила из тыквы в домашних условиях с апельсином в сушилке

Ингредиенты

апельсин;

600 г тыквы.

Способ приготовления

1. С тыквы срежьте кожуру, удалите семечки и волокна. Мякоть овоща измельчите произвольными небольшими кусочками. В емкость мультиварки влейте пару стаканов кипятка. В специальную емкость для готовки на пару выложите кусочки тыквы и установите ее в прибор. Закройте крышку и готовьте на протяжении десяти минут.

2. Апельсин тщательно вымойте и поместите его в мисочку с крутым кипятком. Оставьте на пару минут. Это делается для того, чтобы избавиться от воска, которым обрабатывают цитрусовые. Выньте апельсин, оботрите насухо и прокатайте по столу, прижимая ладонью. С помощью самой мелкой терки снимите с него цедру, стараясь не задевать белый слой, так как он горчит, а значит, вкус пастилы может быть испорчен. Разрежьте апельсин пополам и выжмите из него сок с помощью специального приспособления. Процедите его.

3. Мягкую мякоть тыквы переложите в глубокую посуду и измельчите до состояния пюре погружным блендером или толкушкой. Старайтесь, чтобы получилась однородная масса без единого комочка. Влейте в полученную массу сок апельсина и добавьте цедру. Перемешайте.

4. Вырежьте из пекарской бумаги кружки по диаметру поддонов сушилки. Выложите на них тонким слоем тыквенное пюре. Высота слоя должна быть не более 5 мм. Поддоны поместите в подставку и установите ее в сушилку. Сушите пастилу на протяжении шести часов.

5. Готовую пастилу выньте из прибора, переверните бумагой вверх, смочите ее водой и оставьте отмокать на пять минут. Снимите бумагу. Нарежьте пастилу полосками и сверните ее в рулетик. Храните пастилу в плотно закрытой стеклянной емкости.

Приготовление блюда по шагам:

Для того чтобы приготовить тыквенную пастилу, возьмем всего 2 ингредиента — саму тыкву и апельсин. Конечно, если хотите, можете и сахар использовать — это дело вкуса.

Первым делом нам нужно сделать тыквенное пюре. Существует несколько способов: приготовление на пару, запекание в духовке, недолгое проваривание в кастрюльке с небольшим количеством воды. В данном случае я готовила тыквенное пюре на пару в мультиварке — очень быстро и удобно. С тыквы срезала кожуру, а мякоть нарезала небольшими кусочками произвольной формы. Переложила в специальную вставку, которая помещается в чашу электроприбора. В эту чашу нужно налить пару стаканов воды (лучше всего кипятка, чтобы процесс приготовления начался быстрее). Время выставила 10 минут (готовиться тыква начнет, как только закипит вода — тогда же и отсчет времени начнется).

Пока тыква готовится на пару в мультиварке, нужно заняться апельсином. Тщательно моем его и помещаем в кастрюльку с крутым кипятком и держим там пару минут. Для чего это нужно? Дело в том, что сегодня почти все плоды обрабатываются воском для увеличения сроков хранения и нам надо избавиться от него (если таковой имеется). Я не знаю, обработаны ли привозные фрукты в нашей стране, но подстраховаться не помешает. Итак, апельсин полежал в кипятке, вынимаем его, вытираем насухо и даем минутку остыть, чтобы не обжечь руки. Теперь прокатываем апельсин по столу, прижимая ладонью — это поможет нам получить больше сока. Снимаем с фрукта цедру — самый тонкий слой кожуры ярко-оранжевого цвета. Удобнее всего воспользоваться мелкой теркой. Делайте это так, чтобы белый слой не был затронут — именно он горчит и может испортить готовую тыквенную пастилу. Из самого апельсина выжимаем сок и процеживаем его.

Когда кусочки тыквы станут мягкими, они готовы. Я готовила тыкву на пару за два захода, так как 600 граммов мякоти у меня сразу не поместилось.

Перекладываем мягкую тыквенную мякоть в подходящую для измельчения посуду. Добавляем сок и цедру апельсина.

Пробиваем все погружным блендером до состояния гладкого и полностью однородного пюре. Если вы хотите сладкую тыквенную пастилу, на этом этапе добавьте в еще теплую оранжевую массу сахарный песок (по вкусу) и еще раз соедините все до однородности.

Теперь выбирайте, как вам удобнее сушить тыквенную пастилу. Можно в сушилке, духовке или на открытом воздухе. Первые два варианта подходят для любого времени года, а вот последний — исключительно для лета (во всяком случае в нашей стране). Я сушила пастилу в специальной сушилке (3 уровня) для овощей и фруктов. Вырезала круги из бумаги для выпечки по диаметру поддонов и нанесла тыквенное пюре. Слой должен быть довольно тонким (не более 5 мм) и гладким.

Поместила поддон в подставку и установила в сушилку. Аналогично делается тыквенная пастила и в духовке с использованием противня. Время, которое понадобится для сушки тыквенной пастилы напрямую зависит о температуры и толщины слоя пюре. У меня пастила сохла около 5 часов, при этом я иногда меняла уровни сушилки, чтобы все равномерно просохло и не сгорело. В духовке сушить тыквенную пастилу нужно при температуре не более 100 градусов примерно такое же время.

Когда пастила будет готова, она перестанет липнуть к пальцам и станет очень тонкой.

Даем ей полностью остыть, а затем переворачиваем пастилу бумагой вверх и эту самую бумагу смачиваем водой — пусть полежит минут 5. За счет такой манипуляции пергамент прекрасно снимается. Нарезаем готовую тыквенную пастилу полосками и сворачиваем рулетиками. Хранить этот натуральный десерт можно довольно долго как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

Очень советую приготовить для своих деток это вкусное и по-настоящему полезное домашнее лакомство. А еще обязательно попробуйте яблочную пастилу — любимую у моих детишек.

Эта восточная сладость пришла в Россию из Турции, где ее впервые начали делать из овощей и фруктов. Российские кулинары переняли турецкие рецепты, но приспособили их к нашим реалиям. Так появилась пастила из тыквы. Такое лакомство не только вкусное, но и полезное. Большой плюс, что приготовить его можно дома без лишних усилий. В результате получится питательный десерт, который способен утолить голод и улучшить самочувствие.

Не тыквой единой

Вкус классических цукатов из тыквы можно разнообразить при помощи апельсинов, лимонов и пряностей. Так вы сможете радовать свою семью разнообразием сладостей, каждый раз готовя что-то новое.

«Быстрые» цукаты с лимоном

Вам потребуется:

  1. Очистите тыкву и порежьте её мякоть на кусочки.
  2. В кипящий сироп из сахара и воды опустите кусочки тыквы и нарезанный лимон. Отваривайте в 2 захода по 10 минут до полной готовности.
  3. Достаньте отваренные тыквенные кубики из сиропа (лимон не нужен), разложите на пергаментной бумаге. Подсушивайте в духовке при 130 градусах около 60 минут.
  4. Выложите готовые цукаты в тарелку, посыпьте смесью сахарной пудры и корицы.
  5. Если вы хотите, чтобы ваши цукаты были чуть желейными и прозрачными, понадобится ещё немного времени. После того как отварите тыкву, оставьте её до полного остывания в сиропе, после чего снова проварите в течение 5 минут. Остудите и повторите ещё 3 раза. Такие цукаты можно не только засушить, но и закатать в банки вместе с сиропом.

С апельсинами

Этот рецепт отлично подойдёт, если не получилось найти очень сладкую «кашевую» тыкву. Положение спасает большее количество сахара, чем обычно (у вас получится немного сиропа, который будет очень насыщенным). Естественно, это повлияет и на калорийность цукатов: такая сладость может сказаться на фигуре!

Вам понадобятся:

  1. Нарежьте мякоть тыквы пластинками, кубиками или полосками. Разделите апельсины на дольки, предварительно очистив от кожуры и удалив семечки.
  2. Из воды и сахара сделайте сироп, доведите его до кипения, постоянно помешивая.
  3. Опустите в сироп кусочки апельсина и тыквы, кипятите около 7 минут.
  4. Снимите кастрюлю со смесью с плиты, оставьте до полного остывания. На это уйдёт несколько часов. Повторите процесс варки дважды с тем же интервалом.
  5. Слейте с будущих цукатов сироп, достаньте апельсиновые дольки. Кусочки тыквы будут мягкие, полностью прозрачные.
  6. Выложите тыквенные кусочки на застеленный бумагой противень и отправьте на 5 часов в духовку при температуре до 40 градусов.
  7. Для украшения приготовьте обсыпку: смешайте сахарную пудру, немного крахмала и ванилин. При желании можно добавить немного молотой корицы. Обваляйте в смеси подсушенные цукаты.

Пряные цукаты

На Востоке очень ценят в сладостях насыщенный, пряный вкус и аромат. Чтобы добиться такого эффекта, в цукаты нужно добавить соответствующие приправы. Итак, вам понадобится:

  • 1 кг мякоти тыквы:
  • 1 кг сахара;
  • 700 мл воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 стручок ванили (натуральной).

Если вы не боитесь экспериментировать, можно добавить анис, бадьян, фенхель и другие пряности. Но не забывайте, что большое их количество может испортить вкус блюда.

Пряности придадут цукатам богатый, насыщеный вкус и аромат

  1. Очистите тыкву, помойте и нарежьте кусочками любой формы.
  2. Приготовьте сироп, доведите его до кипения, положите кусочки тыквы и все специи. Смесь варите 5 минут, после чего охладите. Процедуру нужно повторить не менее 5 раз, пока тыквенные кусочки не станут прозрачными и карамелизированными.
  3. Достаньте цукаты, дайте сиропу полностью стечь. Разложите на противне и сушите в духовке, после чего по желанию посыпьте сахарной пудрой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector