Как приготовить домашний паштет

Битва за признание паштета национальным блюдом

Несмотря на то, что люди смогли разобраться с тем, как сделать вкусный паштет уже давно, исследователи до сих пор не могут поставить точку в бесконечных разбирательствах между странами на предмет принадлежности вкусности к их национальной кухне. Способствуют этому несколько противоречивых легенд.

Так, историки смогли выяснить, что гусиный вариант можно назвать французским изобретением, так как о нем официально заговорили еще в 1778 году. Дополнение к трапезе появилось благодаря творческому подходу к своей работе одного из поваров Страсбурга. Кулинару предстояло продумать все приготовление от начала и до конца, чтобы поразить именитых гостей на званом ужине.

Идея настолько пришлась по душе едокам, что слава о необычном пополнении меню быстро докатилась до Людовика XVI. Изначально его считали только привилегией аристократии, но со временем простые люди тоже стали употреблять бутерброды с приготовленной гусятиной. Хорошо сочетается с ним багет, которым так славятся французские пекарни.

Но, несмотря на задокументированные сведения, за право называть себя Родиной паштета уже долгие годы борется Германия.

Основанием для названия традиционной адаптации закуски считается французская фраза «pate de fois gras», что в буквальном переводе звучит как «паштет из гусиной печени». Немного позже, когда кулинары со всего мира стали модифицировать оригинал, исходя из преобладающих в определенных регионах компонентов, появился так называемый «страсбургский пирог». Даже Пушкин упоминал его в одной из своих известных работ.

Особенностью представленной разновидности стала готовка в духовке, когда заготовку дополнительно заворачивали в тесто с маслом. Такой сливочный запеченный вариант хотя и имел более высокую калорийность, но при этом хорошо хранился длительный период как дома, так и в дороге без надобности дополнительно его консервировать.

Необычный пирог настолько пришелся по душе путешественникам и обывателям, что в старое время открывались специальные заведения, где подавали только его на разный лад – паштетные.

Даже если речь идет об угощении из тунца, трески, сала, вареной свинины, авокадо, кролика, общим у них все равно остается консистенция. Не зря ведь дословно термин «pate» переводится как «тесто».

После того как мода на яство распространилась по Европе, на закате XVIII века принято было называть его представителем меню исконно французской кухни. Потом, когда люди научились создавать рыбный, утиный, шпротный выверенный состав, у каждого региона появились собственные особенности его приготовления.

На просторах славянских стран первым официальным представлением паштета стали продажи в пятидесятые года прошлой эпохи. Несмотря на то, что некоторое время достать его в банке казалось почти невозможным из-за дефицита, уже через сорок лет каждый желающий смог получить нежный паштет к столу.

Во времена Советского Союза власти даже пытались приобщить консервы такого рода к обязательному армейскому пайку. Та вариация была далека о того, что представлял собой классический деликатес. Но люди охотно потребляли промышленные паштетные разновидности, ведь из них легко делать тарталетки, а если добавить сыр и чеснок, завернув все в лаваш или намазать на хлеб, получится приготовить быстрый и сытный перекус.

Оригинальный рецепт с коньяком

Если простейшие рецепты, разобраться с которыми не представляет сложности, уже набили оскомину, то всегда можно попробовать оригинальную версию приготовления. Для нее, как и для традиционного паштета, берут 500 граммов куриной печенки и 220 граммов сливочного масла.

Дополнительно понадобится 1 среднее яблоко, 2 небольших репчатых луковицы, 3 столовых ложки коньяка, 2 столовых ложки сливок 20%-ой жирности. В качестве приправ выступают: 1 чайная ложка лимонного сока, полторы чайных ложки соли, четверть чайной ложки черного молотого перца.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Приготовление начинается с чистки луковиц и их дальнейшей нарезки. Потом чистят яблоко, удаляя семена, и рубят плод мелко. Отмерив приблизительно 30 граммов, сливочного масла их выкладывают на сковороду для растапливания, куда позже перекладывают подготовленное яблоко с луком. Томить заготовку необходимо до размягчения.

Печень промывают под проточной водой, а потом каждую штуку делят пополам. Как только фруктово-овощная заготовка подошла, в сковородку добавляют еще около 50 граммов масла, а потом выкладывают печень. Ее следует обжарить на большом огне около 15 минут, ориентируясь на готовность.

Потом огонь убавляют, чтобы влить в коньяк. Содержимое емкости поджигают для испарения алкоголя. Получившийся полуфабрикат загружают для измельчения в блендер, добавляя в чашу сливки.

Пюре перекладывают в стеклянную миску, а в блендер насыпают 100 граммов заранее размягченного масла и треть сделанного паштета. Масса смешивается, а потом туда же выкладывается еще половина от остатка. Только после промежуточного перемешивания добавляют последнюю часть полуфабриката, насыпая специи и вливая лимонный сок.

Почти готовый деликатес перекладывают в формы, заливая сверху тонким слоем растопленного масла. Сверху формы закрывают пищевой пленкой. Емкость отправляют в холодильник на 3-5 часов.

При желании разрешается варьировать набор приправ, а также украшать блюдо по личному усмотрению.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Главная паштетная классификация

Несмотря на то, что сегодня в автоклаве, либо мультиварке легко создать такого рода вкусности из чечевицы, артишоков, соленой сельди, сердечек, скумбрии, классикой жанра до сих пор числится гусиная печень в качестве основного компонента.

Схематически все разновидности частого гостя праздничного и обыденного стола получится разделить на три категории:

  • мясные, которые готовят даже из головы;
  • рыбные, включающие налим и небольшие порции деликатеса только из молок;
  • вегетарианские.

Последние еще иногда называют постными, ведь вместо птицы блюдо готовят из шампиньонов, других разрешенных во время поста продуктов питания. Опытные хозяюшки приловчились даже консервировать подобные заготовки на зиму, ведь их хранение не требует каких-то особенных условий, а польза содержимого сохраняется.

По мнению тех, кто стремится выбрать хорошее решение с минимальными затратами, лучший способ готовки включает куриную печень, которую сначала надо обжаривать со сливками или маслом, а потом перетирают, смешивая с пассированным луком, морковкой.

Получившееся пюре нередко украшают зеленью, а некоторые виды рецептов предусматривают скручивание остывшей основы рулетом с закладкой в сердцевину слоя сливочного масла.

Обычно между приготовлением любой версии, будь она из орехов или обработанной фуагры для новогоднего застолья, и ее поеданием должно пройти хотя бы полдня. Все установленное время массу хранят в холодильнике в закрытой упаковке.

На прилавках сегодня можно найти множество паштетных предложений, где написано название вроде белорусский, украинский, польский. Но все равно многие потребители предпочитают делать его самостоятельно из ливера и даже отварной колбасы, включая потом в салат. А аристократичные адаптации предусматривают состав из красной рыбы, икры, качество которых не поддается сомнению.

Традиционный вегетарианский рулет, который легко заморозить, делают на основе:

  • оливок;
  • грибов: вешенок, опят;
  • кабачков;
  • бобовых культур;
  • тыквы.

Перетертые овощи связывают с крахмалом, а потом добавляют разные травы или молочные составляющие вроде творога, плавленого сыра. А подача еды производится уже полностью по усмотрению кулинара.

Чтобы сэкономить, в блендере помимо печенки взбивают еще дополнительные субпродукты вроде свиной шкуры или обрези. Вкус получается довольно необычный, но некоторые любители экспериментировать охотно пробуют нестандартные модификации блюда из потрохов, легкого, речной рыбы. В зависимости от преобладания определенного ингредиента станет варьироваться не только вкусовой аспект, но и цвет. Белый оттенок получит баранья закуска с обилием сливочного масла, что отлично сочетается с канапе. А зеленый цвет зачастую свидетельствует о постной пище, где фигурирует много зелени. Интересные комбинации получаются с огурцами, запеченными в тесте деликатесами из баклажанов или экзотичным тофу.

Если хочется отведать изысканных представителей высокой кухни, то стоит обратить внимание на недорогие рецепты с коньяком, вином, другими видами алкогольных напитков, либо грецкими орехами. Иногда для увеличения срока годности большую порцию паштета смешивают с желатином животного или растительного происхождения

Особняком стоят магазинные предложения, которые часто несут только вред для стройности и сердечно-сосудистой системы едока. Причиной тому выступают:

  • стабилизаторы;
  • красители;
  • ароматизаторы.

Поэтому диетологи рекомендуют готовить праздничный или обычный деликатес самостоятельно. Тем более что сегодня существует много «умной техники», позволяющей быстро приготовить своеобразный крем даже с черносливом. Внимательно придется проследить только за тем, чтобы соблюсти корректные условия хранения. Однозначно ответить, сколько хранится вкусность, вряд ли получится, ведь у каждого его типа собственные требования.

Паштет из печени куриной пп. Диетический паштет из куриной печени рецепт

Диетический паштет из куриной печени рецепт Диетический паштет из куриной печени пошаговый рецепт изготовления. Это блюдо будет полезно есть тем девицам, которые смотрят за собственной фигурой и любят разные диеты; спортсменам, которым рекомендована протеиновая диета и вообщем всем, кто не употребляет жареное. Паштет содержит не достаточно жира, почти не содержит углеводов и является практически стопроцентно белковым.

Для приготовления паштета из куриной печени нам пригодится: 500 гр куриной печени, одна крупная морковь, одна большая луковка, 50 мл хоть какого рафинированного масла, молотый перец (белоснежный либо чёрный), 1 чайная ложка молотого мускатного орешка, любые пряные травки, соль. Рецепт изготовления либо как приготовить паштет из куриной печени : Готовим овощи. Мелко нарезаем лук и трём на средней тёрке морковь.

Разогреваем в сковороде половину порции масла и начинаем припускать в нём овощи. Морковь и лук кладём сразу. Овощи не жарим, а повсевременно перемешивая только даём им отлично прогреться и пропитаться маслом.

Практически через 7-10 минут овощи становятся прозрачными, лук приобретает янтарный колер. Вынимаем их со сковороды в тарелку.

В сковороду выливаем остаток масла и кладём за ранее промытую куриную печень. Паштет можно делать из хоть какой печени, но конкретно куриная — самая теплая. Поэтому её можно даже не резать, а выкладывать в сковороду целой.

Малость прогреваем печень, тоже не стараемся зажарить её. Перемешиваем до того момента, когда печень со всех боков поменяет собственный цвет.

После чего возвращаем в сковороду морковь с луком, перемешиваем. Добавляем 100 мл кипячёной воды и тушим под крышкой 10 минут.

Добавляем к печени пряные травки, молотый перец, соль и непременно мускатный орешек.

Накрываем крышкой и тушим ещё 10 минут.

После остывания, всё содержимое сковороды пропускаем через мясорубку. Весь образовавшийся бульон со сковороды тоже понемногу вливаем в мясорубку. Вот паштет и готов. Его можно сразу намазывать на бутерброды.

Но мы оформим его в роскошные рулеты. Пищевую плёнку разматываем на особый тростниковый коврик для скручивания роллов. Лопаточкой выкладываем некое количество паштета на плёнку и выравниваем в прямоугольную форму.

Прохладное сливочное масло нарезаем тонкими брусочками.

Выкладываем кусочки масла повдоль паштетной заготовки.

Скручиваем плёнку и помогаем буковым ковриком сформировывать ровненький и прекрасный рулет.

Когда паштет из куриной печени полностью завернут в плёнку, отрезаем лишнюю и кладём наш рулет в холодильник. Выход из данного рецепта – 3 таких рулетика.

Когда паштет из куриной печени немного затвердеет – режем его как роллы. Сейчас можно не просто намазать его на хлеб, а украсить таким паштетом торжественный стол

Направьте внимание, что при приготовлении мы использовали только 50 мл масла и фактически не поджаривали ингредиенты

Это означает, что наше блюдо вышло истинное диетическое с маленьким содержанием жира в порции. Для тех, кто находится на диете с низким содержанием жиров норму растительного масла в рецепте можно уменьшить вдвое и не делать сердцевинку рулетиков паштета из куриной печени из сливочного масла, а поменять его на куски вареной моркови.

Польза и вред паштета

Лидером полезных паштетных разновидностей является рецепт из печени трески. Благодарить за это следует богатое содержание питательных веществ, что особенно ценно для беременных и растущего организма ребенка. Почти тот же самый эффект будет достигнут, если использовать другие виды рыбы, ведь из сайры, щуки, горбуши, семги, минтая, кильки, карася тоже получится сделать кулинарный шедевр, который разрешается употреблять кормящим мамам при отсутствии пищевой аллергии. Некоторые хозяюшки умудряются даже делать специфичные намазки из копченой скумбрии. Отлично смотрится заливной слоеный деликатес с начинкой из маслин колбаской.

Диетологи утверждают, что одним словом описать, чем полезен этот рыбный гость праздничного стола беременным, не получится. Его состав порадует обилием полезных компонентов, куда попали:

  • рыбий жир;
  • витамины групп Е, РР, В;
  • коллаген;
  • каротин;
  • йод;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • цинк.

Печень является помощником в повышении уровня гемоглобина, что помогает справляться с дефицитом веса при малокровии. Блюдо из субпродуктов, которое насыщенно питательными элементами, также порадует наличием трех важных аминокислот:

  • лизина;
  • метионина;
  • триптофана.

Овощной паштет нередко выступает мощной профилактикой развития патологий желудочно-кишечного тракта, если его рецептура была соблюдена. А традиционный деревенский паштет с отварной печенью рекомендуют в послеоперационный период в качестве подспорья для обновления клеток за счет полисахаридов гликогена.

Но вышеперечисленное описание положительных качеств подходит только для случаев умеренного потребления угощения при оговорке, что это не магазинный продукт. Отзывы любителей паштетов подтверждают то, что созданная в промышленных условиях закуска в упаковке при неуемном потреблении может закончиться даже пищевой аллергией.

Также нужно быть аккуратным тем, что поглощает соевые блюда или их альтернативы из фарша, языка, оливок вместе с большими кусками хлеба регулярно. Такой скрытый вред обязательно аукнется расплывчатой фигурой и повышенным плохим холестерином. Вместо батона и багета эксперты советуют кушать холодные намазки из зелени или желудков только вместе с черным хлебом, булочками из цельнозерновой муки.

Но стоит понимать, что даже пару кусочков любимого угощения грозит высоким гликемическим индексом. Это говорит о том, что незначительный перекус провоцирует выброс инсулина, продуцирование глюкозы, что завершается переработкой еды в жировые клетки. Как только крабовый или любой другой паштет начнет активно перевариваться, уровень глюкозы стремительно падает, что вызывает повторение приступа голода.

Несмотря на это, некоторые его разновидности разрешается употреблять даже при диете по Дюкану. Чтобы свести к минимуму возможные негативные последствия таких кушаний из тушенки, красной фасоли, вареных яиц, телятины, лосося лучше есть их в обеденное время. Но при этом потребуется тщательно следить за порциями. При переедании едока ожидает ощущение тяжести в желудке.

Добавит калорий составу:

  • избыток масла;
  • сливки;
  • сало.

На регулярной основе подобное влияние негативно сказывается на сосудистой эластичности, а также добавляет рисков повышения артериального давления.

Тем, кто страдает избыточным весом, не стоит добавлять стандартный паштет в макароны, кушать его при гастрите вместе с белым хлебом. Но правило обычно не распространяется на веганский вариант, который можно подавать на завтрак.

Энергетическая ценность мясной вариации перевешивает состав с куриной печенью. Среднестатистический показатель по заданному параметру без добавок вроде трюфеля составляет около 275 кКал на 100 грамм продукта.

Фуа-гра по-домашнему

А теперь поговорим о том, как сделать домашний паштет из гусиной, утиной, говяжьей, бараньей, свиной печени или из печени индейки. Советы и рекомендации будут почти одинаковыми, хотя некоторая разница в обработке печени есть. К примеру, свиную или говяжью печенку перед приготовлением рекомендуется опустить в горячую воду, чтобы легко удалить пленки, а потом замочить в молоке на час — для нежности и приятного вкуса. Печень птицы можно не замачивать — она и так достаточно нежная. И конечно, продукт должен быть качественным, свежим, упругим, с гладкой поверхностью, с приятным цветом и запахом. Замороженная печенка может слегка горчить, поэтому для паштета она не рекомендуется. В свиной фарш можно добавить немного шкварок — это очень вкусно. Ароматизировать закуску можно вареными яйцами, овощами, зеленью и приправами, к тому же пикантные добавки перебивают специфический аромат печенки.

Давайте приготовим вкуснейший утиный паштет со сливками, белым вином и тимьяном. Он похож на фуа-гра, а благодаря тепловой обработке долго хранится в холодильнике. Впрочем, на это не рассчитывайте — съедается такой паштет очень быстро.

Ингредиенты:

  • утиная печень — 400 г
  • сливочное масло — 25 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сливки — 75 мл
  • большое яйцо — 1 шт.
  • белое вино — 25 мл
  • соль, перец, тимьян и чабрец — по вкусу

Промойте печень, удалите пленки и прожилки, нарежьте ее кусочками и измельчите в блендере. Порубите лук и обжарьте его до золотистого цвета, а потом добавьте к печени вместе со сливками, вином, яйцом и приправами. Еще раз включите блендер и все хорошо взбейте до пюреобразной консистенции.

Смажьте формы маслом, накройте их фольгой и поставьте в глубокий противень, наполненный водой. Пеките примерно полчаса при температуре 180 °С, а потом остудите эту великолепную закуску, порежьте ее ломтиками и накрывайте на стол. За 5 минут до готовности можно посыпать паштет тертым сыром — получится восхитительная корочка.

С чем можно подать паштет? Украсьте его зеленью, оливками, свежими овощами и полейте интересным соусом — клюквенным, тыквенным, чесночным или любым, который вам нравится. Приготовьте тосты и гренки, вскипятите чай и дегустируйте этот почти французский деликатес.

Как приготовить паштет из креветок

Для приготовления возьмите мелкие креветки. Их все равно будете измельчать. Так что лучше взять более дешевый вариант ингредиента.

Что потребуется:

  • 200 г мяса очищенных отварных креветок;
  • 2 яйца;
  • крупная луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г плавленого сыра;
  • пучок пряной травы (петрушка или укроп);
  • 2 ст. л. растительного маслица для жарки;
  • перец, соль на вкус.

Шаги:

  1. Заранее подготовьте некоторые продукты. Отварите и очистите креветки. Сварите вкрутую яйца. Хорошо промойте и обсушите пряную траву. Кстати, если есть возможно взять другую пряность, берите. К примеру, вместо петрушки или укропа подойдет шпинат, зелень молодой свеклы или немного зеленого лука.
  2. Репчатый лук нарежьте мелко кубиками. Обжарьте в сковороде на маслице. Чуть остудите.
  3. Креветки измельчите до состояния пасты. Это легко сделать в измельчителе блендера.
  4. Добавьте все остальные ингредиенты. А именно, желтки из вареных яиц, жареный лук, масло, сыр, траву пряную, перец и соль.
  5. Все вместе пробейте блендером в течении пары минут. Получится однородная паста.

Можно ли замораживать консервы печени трески?

Нужен кушать по чайной/столовой ложечке в день, не более. Для витаминов (А, Д). Банка около 250г, не такая дешевая, чтобы из неё 30г всего съесть за 3 дня, и выкинуть. Можно ли заморозить этот полезный продукт без потери полезный свойств? И брать понемногу из замороженного?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Мартынова Ирина Викторовна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Штер

Психолог, Онлайн. Специалист с сайта b17.ru

Иванова Светлана Викторовна

Психолог, Личный семейный психолог. Специалист с сайта b17.ru

Алейникова Наталья Валерьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Иванова Елена Анатольевна

Психолог, Семейный психолог. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Сокол Лариса Ивановна

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Есаулкова Ольга

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Залетова Оксана

Психолог, Гештальт-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Быкова Светлана Викторовна

Психолог, Консультант — дианалитик. Специалист с сайта b17.ru

блин да съешьте за 3 дня эту бяку и дело с концом. лекарство блин нашли

такие консервы хранятся максимум 24 часа после открытия банки, какая нафиг заморозка?

да она с глистами вся, и жирная пиндец. это удар по печени. выкинуть нафиг

Не поняла, почему больше одной ложки нельзя? Это же просто печень трески, обычный безопасный продукт. Дешевые консервы, по сути, рублей 250 от силы. Я из нее паштет делаю с тертым яйцом для хлеба к завтраку.

витамин А есть в продукте аптечном аевит стоит копейки витамин Д это творог с медом на завтрак только творог проверяйте на качество йодом сами спосб гляньте в интернете берите заводской от крупных концернов например простоквашино 5% вроде ничо был такой. витамины д есть также на айхерб они там качественные если нету денежек — каждый день выходит гулять на солнце и в мае загораем и едим морковку свежую с огорода в идеале каждый день тертую со сметаной вот вам и витамин Д. рыбу морскую ешьте например скумбрия, треска, минтай, хек вместо курицы и мяса по 3 раза в неделю. для поднятия иммунитета ешьте 2мес подряд ежедневно пергу. и все у вас будет ок. самая дешевая печень трески продается в 7шагофф в сети. но лучше ее брать не в виде паштета, а в масле без добавок. заморозить порционно можно в баночках из-под детского питания например.

Дешевые консервы, по сути, рублей 250 от силы.

Не занимайтесь ерундой. Сделайте салат из консервы или просто съешьте всю банку. Получите витамины сразу )

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически через 5 секунд

Вариант с уткой и курицей

Для приготовления данного блюда требуется не совсем стандартный набор ингредиентов. Более того, многие из требуемых продуктов не всегда есть в каждом доме. Чтобы не отвлекаться от процесса на поиски недостающих составляющих лучше заранее пройдитесь до ближайшего супермаркета. Чтобы приготовить вкусный и ароматный мясной паштет в домашних условиях, у вас под рукой должно найтись:

  • По двести граммов куриного и утиного филе.
  • Пара зубков чеснока.
  • Сто пятьдесят граммов свиной вырезки.
  • Три столовых ложки коньяка.
  • Двести пятьдесят граммов бекона.
  • По две столовые ложки оливкового и сливочного масла.
  • Кило свиного фарша.
  • Пара столовых ложек эстрагона.
  • Сто пятьдесят миллилитров 15%-ных сливок.
  • Столовая ложка розмарина.

Чтобы у вас получился насыщенный мясной паштет из свинины, курицы и утки, нужно дополнительно запастись небольшим количеством петрушки и свежего тимьяна. Именно эти ингредиенты придадут блюду неповторимый аромат.

Из гусиной

Многие хозяйки экспериментируют с ингредиентами в блюдах, которые относятся к кухням других стран. Так, например, в паштет с гусиной печени стали добавлять твердый сыр. Посмотрите на фото, как красиво и аппетитно смотрится эта закуска. Не забудьте сохранить себе рецепт в кулинарную книгу, чтобы приятно удивить гостей и домочадцев нежным на вкус блюдом.

Ингредиенты:

  • масло (слив.) – 70 г;
  • желатин – 4 ч. л.;
  • яйцо (вареное) – 2 шт.;
  • бульон – 1 кубик;
  • вода – 200 мл;
  • сыр – 200 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • печень – 400 г;
  • каперсы – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Замочите желатин сначала в холодной воде, после чего поставьте емкость на водяную баню.
  2. Мелко нарезанные овощи поджарьте на кусочке сливочного масла.
  3. Разведите бульонный кубик, добавьте его к луку, моркови.
  4. Печенку нарежьте в форме кубиков, в отдельной посуде обжарьте до готовности.
  5. Немного остывшие готовые продукты измельчите при помощи мясорубки.
  6. Массу смешайте с половиной желатина.
  7. К оставшемуся желатину добавьте тертый сыр, каперсы, нарезанные яйца.
  8. Выложите половину печеночной массы, сверху разложите половину пластинок сыра, затем повторите очередность слоев.
  9. Готовое блюдо поставьте в холодильник, а спустя пару часов можете подавать.

Паштет из рыбы

Рыбные паштеты полезнее и низкокалорийные мясных. К сожалению, не все их любят. Может быть, хорошо приготовленное домашнее блюдо придется по вкусу тем, кто всю жизнь избегал магазинных рыбных паштетов из-за их резкого запаха.

Для паштета из речной рыбы нужны:

  •         рыба речная – 1 кг;
  •         жирные сливки – 150 мл;
  •         коровье масло – 200 г;
  •         рыбный бульон – стакан;
  •         молоко – стакан;
  •         чеснок – несколько зубчиков;
  •         растительное масло – полстакана;
  •         батон – 100 г;
  •         одна луковица;
  •         пряности, соль.

Как приготовить паштет в домашних условиях:

  1.      лук обжарить на сковородке;
  2.      засыпать пряности (кроме чеснока);
  3.      рыбу почистить, нарезать крупными кусками и положить в лук, тушить до полуготовности;
  4.      влить бульон, слегка выпарить;
  5.      влить сливки, немного потушить, чтобы они впитались в рыбу;
  6.      размочить хлеб в молоке;
  7.      все смешать, добавить чеснок, прогнать через мясорубку, протереть через мелкое сито;
  8.      взбить миксером до белизны;
  9.      положить в форму держать в горячей духовке 20 минут;
  10. остудить и поставить на 24 часа в холод.

Паштет из красной рыбы – вкусный, питательный и полезный завтрак для детей и взрослых. Для него потребуется любая замороженная красная рыба. Подойдет и недорогая горбуша.

Ингредиенты:

  • рыба, можно обрезь – 1 кг;
  • соль – две столовые ложки;
  • кориандр.

Приготовление:

  1.      очистить рыбу или обрезь от кожи, чтобы осталось только мясо;
  2.      смолоть в мясорубке;
  3.      посолить, можно добавить сахар;
  4.      выложить в чашку, сверху присыпать кориандром;
  5.      поставить на ночь в холодильник;
  6.      утром сделать бутерброды к завтраку.

Низкокалорийный итальянский паштет из рыбных консервов или шпрот представляет собой вкусную закуску. Намазанный на хлеб, он становится идеальным перекусом. 

Потребуется:

  • 150 г рыбных консервов;
  •  яйцо;
  • 150 г некислого творога;
  •  половина дольки чеснока;
  •  2 столовые ложки тертого твердого сыра;
  •  одна отварная картофелина;
  •  сухари для панировки.

Приготовление:

  1.      сделать из картофеля пюре;
  2.      добавить сырое яйцо, творог, чеснок, соль, рыбные консервы;
  3.      пропустить через блендер;
  4.      добавить тертый сыр и сухари, перемешать;
  5.      масса должна оказаться густой, пригодной для формировки руками – до нужной консистенции ее доводят, добавляя сухари;
  6.      руками сделать колбаску;
  7.      обернуть пергаментом, свернув концы, – должно получиться подобие конфеты в фантике;
  8.      обернуть фольгой, закрутить концы;
  9.      положить в сковородку с водой – паштет должен немного всплыть;
  10.      кипятить под крышкой 20 минут;
  11.      вытащить из воды и остудить;
  12.      снять бумажные оболочки;
  13.     закрыть пищевой пленкой;
  14.     поставь в холодильник на ночь;

Подавать разрезанным на ломтики.

Паштет из куриной печени с коньяком и черносливом

Интересный паштет получается, если добавить в него чернослив, сладость которого прекрасно оттеняет вкус печени. Каждый повар способен создавать собственный уникальный привкус, регулируя количество сушеных слив.  Если человеку не нравится сладкий и терпкий привкус чернослива, можно убрать этот компонент из рецептуры, оставив лишь качественный коньяк.

В наличии должны иметься:

  • куриная печенка – 600 гр.;
  • чернослив – 10 шт.;
  • лук репчатый – 3;
  • морковь – 1;
  • сливочное масло – 80 гр.;
  • молоко (2.5%) – 0.5 л.;
  • сливки (15%) – 100 мл.;
  • коньяк – 2-3 ст. л.;
  • мускатный орех – 1/2 ч.л.;
  • лист лавровый – 1;
  • яблочный сок – 200-250 гр.;
  • клюква в вяленном виде – 100 гр.;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу;
  • сахарный песок – ½ ч.л.

Приготовление:

Печень помыть, залить молоком, оставить в холодильном отделении примерно на 30 минут при температуре в 4 градуса выше нуля. Лук нарезать помельче.

Раскалить сковородку, растопить на ней половину сливочного масла. Тщательно обжарить нашинкованный лук, постоянно перемешивая его деревянной лопаткой. Нарезать крупными кольцами морковь, пережарить ее с луком под закрытой крышкой 20 минут.

На другой сковороде в растопленном сливочном масле обжарить вымоченную в молоке печень. В румяную печень влить коньяк, немного выпарить, добавить лавровый лист и молотый перец.

Добавить к печени сливки, потушить, постоянно помешивая, пока они не выпарятся полностью.

Убрать лавровый лист, соединить печень с овощами, немного подержать на медленном огне.

Измельчить полученную массу до состояния пюре при помощи мясорубки с мелкой решеткой. Пропустить через мясорубку второй раз, а потом протереть через мелкое сито для однородности.

Добавить к полученному паштету соль и сливочное масло. Посыпать все мускатным орехом в перемолотом виде, сахарным песком, тщательно вымесить.

Залить яблочным соком в отдельных емкостях клюкву и чернослив. Положить в небольшие формочки на дно слой паштета, потом слой чернослива или клюквы. Закрыть все паштетом и залить сверху растопленным сливочным маслом.

Чернослив можно замочить в коньяке, а потом добавить в паштетную массу, не отжимая его. Этот процесс придает готовому блюду легкий аромат спиртного. Готовую закуску следует утрамбовать в баночку, плотно закрыть крышкой. Убрать емкость с пикантным паштетом в холодильное отделение на полчаса перед тем, как подать его на стол.

Куриная печень отличается насыщенным вкусом и способностью приносить пользу здоровью. В этом идеальном компоненте для паштетов содержится огромный список витаминов, минералов, белков при низкой его калорийности. Субпродукт способен защищать мышцы от преждевременного разрушения без нагрузки на органы пищеварения, надолго утоляя голод. Паштеты представляют собой идеальную закуску, которую можно легко намазать на гренки, выложить в закусочные тарталетки, завернуть в лаваш, подать в эклерах. Закуска из печени выйдет удивительно нежной, она подойдет для людей любого возраста. Паштет станет идеальным прикормом для ребенка, начиная с годовалого возраста.

Диетические рецепты из печенки кур смогут удачно дополнить меню худеющего гражданина. Стоит отметить, что неумеренное употребление закуски в пищу приводит к опасным недугам сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Вышеуказанный паштет не только дешевый, но и удивительно вкусный, сочный, нежный. Красиво и оригинально оформленная закуска способна стать украшением праздничного стола и фирменным блюдом. Для приготовления холодной закуски потребуется не более получаса.

Рецепт печеночного куриного паштета часто используется, как основа для приготовления других закусок. К печенке можно прибавить вареные куриные или перепелиные яйца, разнообразную мелко нарезанную зелень, обжаренные лесные грибы, получив несколько дополнительных вариантов закуски. Можно позавтракать домашним паштетом, дополнив его чашкой чая или кофе. На ломтике обжаренного хлеба пикантный паштет можно взять на работу, чтобы перекусить во время обеденного перерыва.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector