Лечебные свойства паслена черного и способы его применения
Содержание:
- Вредители и болезни
- Признаки семейства пасленовые
- Паслен черный. Ботаническое описание. Ареал распространения
- Сбор и хранение. Применение
- Паслен санберри. Как приготовить варенье
- Фармакодинамика
- Польза паслена черного
- Состав и калорийность паслена черного
- Правила безопасности
- Описание и характеристика
- Ядовитые растения России (видео)
- Основные правила ухода за пасленом комнатным
Вредители и болезни
Вредители и болезни паслена африканского сходны с вредителями и болезнями семейства Solanaceae и включают тлей , паутинных клещей и фитофтороз. Тля питается, высасывая сок растений, вызывая скручивание листьев, что непривлекательно для клиентов, а также вероятность высыхания или гибели растения. Регулярный мониторинг и точечное опрыскивание биопестицидами, при необходимости, могут помочь уменьшить заражение. Поедание паутинных клещей может вызвать снижение роста, цветения и количества ягод и семян растений. Избегание определенных пиретроидов может помочь уменьшить количество вспышек паутинного клеща. Орошение над головой или сильная струйная мойка растений могут сбить паутинного клеща и разрушить их сети.
Признаки семейства пасленовые
Семейство относится к классу двудольных. Это значит, что зародыши семян растений имеют две боковые семядоли. Однодольные растения, как следует из названия, имеют одну долю. Представители однодольных достаточно схожи по своим характеристикам. Пасленовые сильно отличаются между собой, однако можно выделить ряд общих признаков.
Характерные черты пасленовых, перечисленные в научных презентациях:
- форма листьев: гладкая, зубчатая, с надрезами или в виде лопастей;
- внизу и на середине стебля листья располагаются одиночно, в цветоносной части – парно;
- соцветия – завитки среднего размера, часто – с россыпью цветов;
- чашечка чаще всего имеет 5 листиков, реже – от 4 до 7;
- венчик может быть в виде колеса, блюдца, воронки.
Общие признаки пасленовых
Плод пасленовых
Плодоносят ягодами (перец, паслен, баклажан, картофель, физалис и др.) или коробочками (табак, петуния, красавка, белена, дурман). Коробочки вскрываются по створкам. Семена – почковидные, содержат большое количество белка.
Типы соцветия – завиток или извилина. Формула цветка: *Ч(5)Л(5)Т5П1. Значение:
- чашечка состоит из пяти сросшихся чашелистиков;
- венчик состоит из пяти сросшихся лепестков;
- количество тычинок, приросших к лепесткам – пять;
- пестик – один.
Строение цветка
Семейство пасленовых, насчитывающее более 2600 видов, состоит преимущественно из травянистых растений.
- мандрагора;
- табак;
- баклажан (паслён темноплодный);
- картофель;
- горький и сладкий перец;
- паслен сладко-горький (волчья ягода);
- скополия;
- паслен ложно-перечный;
- ампельная калибрахов;
- паслен жасминовидный и др.
Овощные растения
Овощные пасленовые растения:
- Картофель. В пищу употребляются клубни растения, которые являются видоизмененными подземными побегами. В огородах картофель традиционно размножают с помощью клубней, но возможно выращивание с помощью семян. Плод картофеля – несъедобная зеленоватая ягода с семенами внутри.
- Баклажаны. Дикорастущие являются многолетними, а культурные – многолетними. С точки зрения ботаники, синий плод – это ягода. Чаще всего в пищу используются недозрелые плоды с лилово-фиолетовым окрасом. После полного созревания кожура баклажана приобретает буро-зеленый цвет, а сам плод становится жестким и невкусным.
- Стручковый перец (сладкий и горький). Острый вкус овощу придает алкалоид капсацин.
- Помидоры (томаты). Как и в предыдущем случае, плоды являются ягодами, а не овощами.
Интересно! В 1893 году Верховный суд США во процессе решения таможенного спора признал томаты овощами, так как их не едят на десерт.
Другие съедобные пасленовые, не относящиеся к овощам:
- Дынная груша. В России встречается на огородах, но не выращивается в промышленных масштабах. Плоды имеют сладкий вкус и содержат большое количество витаминов, микро- и макроэлементов.
- Физалис. По ботаническим характеристикам схож с помидорами. В СНГ физалис чаще всего встречается в кондитерских изделиях – его используют как декор. Также из плодов, которые спрятаны в чашечки, можно делать варенье или засолки.
Физалис
Паслен черный. Ботаническое описание. Ареал распространения
Черный паслен — это однолетнее растение. Было выведено в начале 20 века американским селекционером Лютером Бербанком, который скрестил 2 вида растения — африканского и европейского типа. В России часто встречается на Кавказе, растет в Австралии, США, Японии. При этом культура настолько неприхотлива, что может произрастать на пустырях, и вблизи магистральных дорог, около рек и водоемов.
фото паслёна черного
Как выглядит паслен черный, знать полезно. Высота растения составляет 70-120 см. Характеризуется прямым стеблем с большим количеством ветвей, на которых растут удлиненные овальные листья. В период цветения, который наступает в середине лета, покрывается белыми цветами, собранными в зонтичные соцветия. В августе на кустарнике появляются небольшие черные ягоды размером до 1 см.
Многие считают, что все виды этой культуры обладают одинаковыми полезными свойствами. Однако, например, растение паслен колючий — это сорняк, который имеет свойство произрастать при любых условиях, быстро распространяться.
паслен содержит в своем составе массу полезных для организма веществ
Химический состав и лечебные свойства паслена черного
Нужно знать, чем полезен паслен. Большое разнообразие лечебных свойств обусловлено химическим составом культуры:
- Каротин. Вещество оказывает антиоксидантное, противоопухолевое действие, снижает скорость старения клеток, укрепляет кости, нормализует белковый обмен, ускоряет метаболические процессы.
- Гликозиды и алкалоиды. Оказывают болеутоляющее, седативное, сосудорасширяющее действие.
- Органические кислоты. Улучшают обмен веществ, стимулируют выведение желчи, очищают организм.
- Дубильные вещества. Оказывают бактерицидное, противовоспалительное действие, способствуют более быстрому заживлению ран.
- Марганец. Помогает стабилизировать работу щитовидки, принимает участие в выработке веществ, которые преобразуют липиды в энергию.
- Сахаристые соединения. Ускоряют процесс метаболизма.
- Аскорбиновая кислота. Является мощным натуральным антиоксидантом. Выводит токсины, замедляет процесс старения.
- Рутин. Вещество укрепляет сосуды, что приводит к стабилизации кровяного давления.
- Соли магния. Укрепляют костную и мышечную ткани, ускоряют передачу нервных импульсов.
- Кальций. Является одним из самых важных микроэлементов, который участвует практически во всех обменных процессах.
Полезные свойства паслена черного сделали его популярным растением в народной медицине. Настои и отвары применяются при колите, болях в ЖКТ, атеросклерозе, неврозе, мигрени и головной боли, подагрических болях.
ягоды паслена собирают в момент их полного созревания
Заготовка и хранение черного паслена
В терапии используют почти все части растения
Однако для этого важно правильно провести заготовку и хранение паслена
Растение собирают в период активного цветения — июне-июле. Заготовка проводится в несколько этапов:
- Срезают верхушку, отступая примерно на 15-20 см от грунта.
- Убирают подгнившие и испорченные растения.
- Сушат в проветриваемом месте вдали от солнечных лучей, регулярно переворачивая. Хранят сырье в тканевом мешочке.
С середины августа можно заготавливать ягоды паслена:
- Ягоды срывают с кустов вместе с плодоножкой, выбрасывают почерневшие, сухие, поврежденные насекомыми.
- Промывают, чтобы убрать пыль и мелкие загрязнения, сушат на воздухе.
- Отделяют плодоножку, выкладывают на застланный бумагой поднос, сушат на воздухе так, чтобы на ягоды не попадали солнечные лучи.
В таком виде можно хранить сырье в течение 5-8 лет.
Кроме того, плоды паслена можно заморозить. Для этого их нужно промыть, просушить, разложить на подносе в один слой, поместить в морозильную камеру на 2-3 часа. Затем ягоды ссыпают в пакет и снова замораживают.
благодаря богатому химическому составу растение оказывает массу положительных действий на организм человека
Сбор и хранение. Применение
Сбор начинается в июле месяце. Цветы и листья заканчивают собирать в сентябре, а вот созревшие ягоды в середине октября. Части растения высушивают на бумаге в тенистом проветриваемом месте. Сырье хранится в полутемном месте. Срок хранения до восьми лет.
Созревшие плоды можно хранить замороженными, высушенными или перетертыми и смешанными с сахаром или медом.
Лекарства из солянума. Противопоказания
Стебли, листья, цветки, ягоды содержат целебные свойства, используются в народной медицине.
Из них готовятся мази, средства для ванн, настойки, отвары, компрессы. Применяются лекарственные составы при разных заболеваниях:
- ангина;
- дифтерия;
- астма;
- туберкулез;
- кожные заболевания;
- атеросклероз;
- ревматизм;
- подагра;
- гипертония;
- золотуха;
- эпилепсия;
- головная боль;
- цирроз печени;
- желудочно – кишечные колики;
- панкреатит;
- воспаления и много других.
Применение лекарств на основе поздника противопоказано детям, при беременности, при заболеваниях печени и поджелудочной железы, пониженном артериальном давлении.
Нужно соблюдать рекомендуемые дозировки, иначе возможно отравление.
Если проявляются следующие симптомы:
- сильная тошнота;
- рвота, понос;
- расстройство речи;
- сонливость;
- судороги;
- нарушение сердечного ритма;
- сбивчивость в дыхании, необходимо сразу начать промывание желудка и вызвать «скорую помощь».
В кулинарии
В кулинарии используют только созревшие плоды . С начинкой из ягод пекут пирожки и пироги. Мало кого оставит равнодушным варение из паслена. Рецепт его приготовления очень прост: 1 кг плодов заливается горячим сиропом (1 кг сахара и 2 стакана воды). Настаивается. На медленном огне доводят проваривают до готовности.
Чтобы приготовить полезный джем нужно кипятком залить плоды и проварить, затем протереть, добавить 0,5 кг сахара. Дать настояться. Варить до готовности.
Паслен санберри. Как приготовить варенье
Базовый рецепт
Принцип приготовления варенья следующий:
- – разрежьте помытые ягоды на две части;
- – положите ягодную массу в кастрюлю, добавьте сахар;
- – оставьте настаиваться на 8 часов, и только после этого можно поставить на плиту вариться;
- – продолжительность варки 20 минут;
- – ягодную смесь процедить и убрать все ягоды;
- – поставить сироп на плиту и довести до кипения, варить 15 минут;
- – добавить лимон и оставить на огне еще на 15 минут.
Дождаться, когда варенье остынет и подавать к столу с выпечкой или в качестве отдельного десерта.
Польза варенья из паслена в народной медицине
В нетрадиционной медицине паслен активно используют для приготовления настоев, отваров и компрессов.
Отвары из паслена помогают при заболеваниях мочеполовой системы, зубной боли и ангине. Лечебное действие оказывают и мази из этой чудесной ягоды.
Например, смесь поможет при лечении таких заболеваний как:
- – лешай;
- – абсцесс;
- – геморрой;
- – кожная сыпь;
- – аллергические реакции и зуд.
Цветы паслена также используют в народной медицине. В свежем виде или засушенные, они помогают для заживления ран.
Различные виды семейства пасленовых культур оказывают следующие действия на организм:
- – комнатный паслен эффективен при лечении язв и острой ангине;
- – декоративный паслен не обладает полезными свойствами;
- – сладкий паслен помогает вылечить кашель;
- – горький паслен подойдет при неврологических заболеваниях и вирусном гриппе.
Помимо лекарственного действия, паслен используют и в качестве сладкого десерта. Зная рецепт, вы сможете приготовить сладость и удивить ваших друзей необычным вкусом варенья.
Паслен черный варенье с лимоном
Ниже мы приведем несколько рецептов, которые активно используют садоводы профессионалы и любители:
Готовить его просто. Сладкое лакомство получится не только вкусным, но ещё и полезным. Вам потребуется:
- – паслен- 1кг;
- – сахарный песок- 1 кг;
- – стакан очищенной воды;
- – два средних лимона.
Рецепт приготовления весьма прост:
- – злейте ягоды кипятком и варите на медленном огне в течение 5 минут;
- – как только варенье будет готово, оставляете его на 3-4 часа;
- – повторите данную процедуру три раза;
- – в приготовленные ягоды добавьте сок лимона, листья и мяту.
ВАЖНО! Если вы будете варить варенье, советуем вам помешивать его каждые пару минут, иначе оно может пригореть. Банки для варенья необходимо приготовить заранее и не забудьте их подвергнуть процессу стерилизации
Банки для варенья необходимо приготовить заранее и не забудьте их подвергнуть процессу стерилизации.
Паслен садовый варенье
СПРАВКА! Если вы не любитель сладостей, то можно уменьшить количество сахара. А вообще калорийность варенья из паслена минимальна.
Одним из вкусных десертов является варенье из дикой ягоды. Его сможет сделать любой желающий, достаточно просто знать пошаговый рецепт. Вам понадобится: кг ягод и 1 кг сахара.
Читать так же: Применение полезных и лечебных свойства ясеня
Приготовление: Во-первых, промыть ягоды. Далее, соединить в большой миске сахар и паслен. Настаивать полчаса. Как только ягоды пустят сок, поставьте кастрюлю на плиту и варите, постепенно помешивая в течение часа. Разлейте варенье по банкам и закройте капроновыми крышками. Храните варенье в сухом и прохладном месте.
Паслен активно используют кулинары в выпечке. Они добавляют его в кекс, оладьи и пироги.
Готовое варенье подавайте с оладьями либо блинами. Как видите, приготовить варенье своими руками не так сложно. А простые, но интересные рецепты, которые вы сможете найти в интернете, помогут вам сделать обычный пирог пикантным и необычным на вкус. Близкие и друзья с удовольствием съедят ваш пирог с начинкой санберри. Приятного аппетита!
Фармакодинамика
Действие фармсредства Лив.52 обусловлено особенностями компонентного состава.
Цикорий обыкновенный – многолетнее травянистое растение. Этот растительный ингредиент входит в состав Лив.52
Благодаря его богатому составу, в котором можно обнаружить гликозиды, витамин С и витамины группы В, фруктозу, медикамент пробуждает аппетит, улучшает работу органов пищеварения, что очень важно при воспалении слизистой желудка, воспалительных процессах в тонком кишечнике, сопровождающихся нарушением его функций и дистрофическими изменениями слизистых оболочек, воспалениях толстого кишечника. Цикорий обыкновенный содействует уменьшению количества сахара в крови и регенерации гепатоцитов
Оказывает терапевтическое воздействие при воспалениях стенок желчного пузыря, активизируя отток желчи, при почечных заболеваниях оказывает мягкое мочегонное воздействие. Цикорий усиливает действие каперсов.
Каперсы колючие, богаты на тригликозиды, стероидные сапонины, витамин С и витамин Р, растительный флавоноид кверцетин. Такой богатый состав растения стимулирует работу печени, способствует возобновлению печеночных клеток, выведению лишней воды из организма, снижению болевых ощущений. Растение проявляет антисептическое действие, повышает аппетит.
Паслен черный – травянистое растение однолетник с богатым составом лечебных веществ. В его составе содержатся сложные органические соединения, в состав которых входят различные сахара и алкалоиды, витамин Р, аспарагин, фитостерины, дубильные вещества, витамин С и лимонная кислота. Способствует устранению спазмов, снижает болевые ощущения, проявляет мягкий мочегонный эффект, действует смягчающе, подавляет развитие воспалительного процесса в печени и способствует клеточной регенерации.
Терминалия арджуна – это вечнозеленое дерево. Для лечебных целей используют его кору. В растении содержится немало биологически активных веществ, которые способствуют укреплению организма, приведению его в тонус, выведению лишней воды из организма.
Кассии западная богата на антрагликозиды, флавоноиды, органические спирты, относящиеся к группе стероидов и органические кислоты. Этот компонент в фармсредстве Лив.52 способствует нормальному выделению желчи, действенен при расстройствах отхождении желчи в кишечник. Помогает выводить токсины из организма, уменьшает их пагубное воздействие на организм. Кассия действенна при запорах, не тормозит работу тонкого кишечника, тонизирует желудочно-кишечный тракт.
Тысячелистник обыкновенный входит в составную часть таблеток Лив.52. В этом многолетнем, душистом растении содержатся флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло и витамин К. Данный ингредиент в фармсредстве способствует увеличению просвета желчных протоков и хорошему отхождению желчи в просвет двенадцатиперстной кишки, повышает выделение нормального объема мочи за определенный промежуток времени, устраняет болевые ощущения, вызванные спазмами в кишечнике. Тонизирует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от патологического газообразования.
Тамариск галльский возобновляет нормальное функционирование печени, восстанавливает гепатоциты.
Польза паслена черного
Лечебные свойства паслена черного используют для устранения многих недугов. Для знахарей и целителей ценность представляет вся надземная часть травы, которую применяют в терапии болезней всевозможными способами. Интересным фактом является избирательность действия растения при приготовлении его препаратов одинаковыми способами. Таким образом, настой может быть полезен как для внутреннего, так и для наружного применения.
Трава паслена черного обладает такими действиями:
- спазмолитическим;
- желчегонным;
- мочегонным;
- слабительным;
- противоотечным;
- обезболивающим;
- противосудорожным;
- антиаллергическим;
- седативным.
Применение травы
Свойства препаратов из травы паслена применяют в следующих случаях:
- спазмолитический эффект полезен — при заболеваниях почек, желудка, кишечника, поэтому среди показаний к применению числятся холецистит, пиелонефрит;
- седативные свойства уместны — при неврозах, эпилепсии;
- противовоспалительный эффект проявляется — при кожных заболеваниях, в том числе и аутоиммунного происхождения.
Трава паслена обладает глистогонными и антибактериальными свойствами. Водная вытяжка из травы очищает кровь при фурункулезах, лишаях, аллергиях неизвестного происхождения. Крепкие травяные настои добавляют в лечебные ванны. Они избавляют от болей при:
- ревматизме;
- ишиасе;
- подагре;
- радикулите;
- артрите.
Трава паслена обладает еще и бронхорасширяющим и отхаркивающим действиями, а потому применяется при бронхиальной астме, бронхитах, простудах, туберкулезе.
Применение плодов
Плоды паслена применяются для терапии множества заболеваний.
- Свежие ягоды. Употребляют внутрь при гипертонии, для профилактики и лечения атеросклероза, для терапии инфекционных болезней мочеполовой системы, воспалительных заболеваний кожи, улучшения работы зрительного аппарата.
- Спиртовая вытяжка. Обладает активными седативными, противосудорожными, миорелаксирующими свойствами. Используется в лечении невроза, легких форм неврастении.
- Сок из спелых ягод. Обладает вяжущими, противовоспалительными, бактерицидными, заживляющими свойствами. Его разводят и применяют для лечения экземы, псориаза, лишаев. Такое средство из паслена подходит для терапии инфекционно-воспалительных заболеваний ротовой полости: стоматита, ангины, пародонтоза. Примочки из раствора помогают бороться с конъюнктивитом. В нос средство капают для лечения хронической формы ринита.
В народе паслену присвоены способности исцелять от опухолей злокачественного характера, в том числе и рака крови. При онкологии зачастую принимают вытяжки из плодов или цветущей травы. Считается, что растение лечит и от цирроза, а также от гепатитов любого происхождения, в том числе алкогольного и лекарственного. Гипогликемическое действие паслена положительно сказывается на показателях сахара в крови при сахарном диабете.
Знахари часто применяют паслен для приготовления препаратов от простатита, полового бессилия у мужчин, ночных поллюций. Применение паслена черного для дам имеет место при нарушениях цикла и фригидности. Сушеные плоды в древности распаривали и применяли для примочек при головной боли, опухолях мозга.
Состав и калорийность паслена черного
Ягоду считают уникальной по пищевой ценности. Ее калорийность нулевая, в составе отсутствуют белки и жиры, минимум углеводов. Сколько не съешь, не поправишься.
Но в составе плодов множество полезных веществ:
Витамин Р, рутин. Устраняет спазмы сосудов, снижает артериальное и внутричерепное давление, стабилизирует сердечный ритм, оказывает противовоспалительное действие, купирует выработку гистамина.
Каротин. Замедляет возрастные изменения, препятствует малигнизации и ускоряет формирование костной ткани.
Витамин С, аскорбиновая кислота. Ее содержание — 180 мг на 100 г, повышает защитные силы организма, ускоряет выздоровление в сезон эпидемий, участвует во всех окислительных и восстановительных процессах.
Кальций. Является основным составляющим костной ткани, стабилизирует импульсную проводимость, нормализует сокращения мышечных волокон.
Магний. Способствует стабильной работе мочевыделительной и пищеварительной систем и в комплексе с кальцием укрепляет костную ткань.
Марганец. Стабилизирует липидно-углеводной обмен, нормализует работу щитовидной железы.
В мякоти плодов есть и другие вещества, по которым можно судить о пользе и вреде паслена черного для организма. Именно они наделяют растение полезными лекарственными свойствами:
Сахара. Увеличивают энергетический резерв организма, но при этом могут спровоцировать повышение уровня глюкозы.
Гликоалкалоиды. Оказывают анестезирующее и седативное действие, повышают свертываемость крови, но при этом существует вероятность спровоцировать интоксикацию. Один из опасных гликоалкалоидов — соланин — яд. После созревания плодов соланин полностью разрушается.
Органические кислоты. Способствуют нормализации кроветворения, повышают прочность сосудистых стенок, растворяют вредный холестерин, выводят токсины, но при накоплении в организме могут спровоцировать тошноту и головокружение.
Дубильные вещества. Оказывают вяжущее и противовоспалительное действие, снижают скорость перистальтики. В зрелых плодах паслена черного до 10% танина.
Гликозиды. Расширяют сосуды, стимулируют выработку мокроты, улучшают отхаркивание, угнетают жизнедеятельность патогенных микроорганизмов. На 100 г созревшего паслена — 1630 мг сапонинов.
Наиболее опасное вещество, которое входит в состав гликозидов, — это дулькамарин. К его положительным свойствам можно отнести повышение защитных сил организма, а к отрицательным — возможное развитие дыхательной недостаточности.
Правила безопасности
Противопоказания паслена черного включают период беременности, детский возраст, индивидуальную непереносимость растения. Нельзя применять его и при грудном вскармливании. Даже наружное использование может спровоцировать неблагоприятные эффекты. К побочным эффектам паслена относят:
- головокружение;
- утомляемость;
- повышенную нервную возбудимость;
- учащение стула;
- увеличение диуреза.
Согласно отзывам, негативное влияние растения проявляется крайне редко и только при условии превышения рекомендуемых дозировок. Несоблюдение доз чревато интоксикацией организма, которая при отсутствии квалифицированной помощи может закончиться летально, так как вред паслена черного обусловлен содержанием в нем сильнодействующих веществ. В народе бытует мнение, что быстро и эффективно устраняет побочные действия паслена обыкновенный пчелиный мед.
Полезные свойства паслена черного настолько обширны, что просто удивительно упорное их непризнание официальной медициной. Доказательствами медицинской ценности растения может выступить включение паслена в фармакопеи Франции, Португалии, Голландии, Англии, Турции, а также вековой опыт использования травы известнейшими древними лекарями Авиценной и Гиппократом.
Описание и характеристика
Классификация рода пасленовых насчитывает множество видов, каждый из которых имеет свои особенности. Паслен черный считается одним из самых необычных растений.
От другой травы данного вида его отличают не слишком красивые цветы
, поэтому его не привыкли выращивать на участках и культивировать в качестве декоративного растения. Однолетняя трава ведет нормальный процесс жизнедеятельности в условиях умеренного климата. Люди привыкли считать паслен одним из сорняков, так как он не проявляет требовательности к характеристике грунта и влажности территории. Довольно часто трава находит место обитания между растениями в саду, в овраге или на дорожной окраине.
Паслен выглядит как трава с прямостоячим массивным стеблем, который ветвится в верхней части. Стебель характеризуется небольшой опушенностью и цилиндрической формой. Лист у травы простой, без наличия прилистников. Форма листьев характеризуется вытянутостью. Самые большие экземпляры достигают длины тринадцать сантиметров. Пластина окрашена в зеленый насыщенный цвет, имеет заметные прожилки.
Цветет растение белыми цветами.
Характерно наличие двойного околоцветника и пятиконечного венчика. В диаметре цветы достигают около сантиметра. Соцветие у травы зонтичное. Период цветения приходится на май, но при благоприятных погодных условиях он может длиться до сентября.
Ягоды вороняжки начинают созревание в августе, но длиться этот период может до октября. Зрелый плод имеет черный цвет и шаровидную форму. Его диаметр – около одного сантиметра, поверхность гладкая и матовая.
Ядовитые растения России (видео)
К первой помощи относят промывание желудка при помощи водной взвеси, клизма. При необходимости больному делают инъекции специальных препаратов, дают выпить кофе или крепкий чай.
Противопоказаниями к применению паслена являются:
- беременность;
- патологии органов ЖКТ;
- метеоризм;
- пониженное давление;
- вегето-сосудистая дистония.
Лицам, страдающим заболеваниями поджелудочной железы и печени, рекомендуется ограничить применение паслена. Хотя вьющийся полукустарник менее ядовит, чем его родственные травы (дурман, белена), запрещено самостоятельное лечение пасленом. Внутреннее применение средств, содержащих паслен, допускается только под наблюдением врача.
Основные правила ухода за пасленом комнатным
Комнатный паслен, как и остальные растения, относящиеся к семейству пасленовых, был привезен из Южной Америки. Существует более полутора тысяч представителей данного семейства, среди которых встречаются овощные и декоративные виды. Уход за пасленовыми и их размножение легко осуществляются в средних широтах, что сделало комнатный паслен любимцем в Украине и России.
Температура и увлажнение
Уход за таким растением несколько отличается в весенне-летний и осенне-зимний период. Наиболее оптимальной температурой летом будет 19 – 25 градусов. Именно в таких условиях растение будет чувствовать себя замечательно. Зимой желательно поставить куст в комнате, где температура составляет не меньше 18 градусов.
Неправильный температурный режим приведет к тому, что растение выпустит немногочисленные цветы. Соответственно, плодов на нем завяжется немного.
Комнатный паслен любит влагу
По этой причине очень важно не допустить просушивания почвы. Следите, чтобы грунт был немного увлажненным. Летом полив следует осуществлять чаще, нежели зимой
В самые жаркие дни придется поливать паслен каждый день. Чтобы обеспечить правильный уход, можно приобрести в цветочном магазине специальные приспособления для автоматического полива. Если вы на несколько дней уедете в отпуск, можно налить воду в поддон, чтобы уберечь паслен от недостатка влаги
Летом полив следует осуществлять чаще, нежели зимой. В самые жаркие дни придется поливать паслен каждый день. Чтобы обеспечить правильный уход, можно приобрести в цветочном магазине специальные приспособления для автоматического полива. Если вы на несколько дней уедете в отпуск, можно налить воду в поддон, чтобы уберечь паслен от недостатка влаги.
Правильный уход предусматривает периодические опрыскивания растения. Комнатный паслен любит повышенную влажность воздуха, что необходимо учитывать при выборе места его обитания. Растение будет плохо чувствовать себя вблизи источника тепла во время отопительного сезона. Не забывайте один раз в несколько дней опрыскивать растение, что обеспечит подходящий микроклимат для цветка. При этом в период цветения необходимо внимательно следить, чтобы вода не попадала на цветы. Желательно приобрести гигрометр, который будет показывать уровень влажности в помещении. Можно поставить вазон на поддон с влажным керамзитом.
Освещенность
Если в помещении будет мало света, то комнатный паслен будет вытягиваться в длину, что является крайне нежелательным для растения. Такая флора «любит» хорошую освещенность. Летом можно выносить паслен в домашний сад, на балкон, веранду, поскольку он хорошо себя чувствует на свежем воздухе. И еще одно правило, которым следует руководствоваться, осуществляя уход за комнатным пасленом. Данное растение в обязательном порядке нуждается в обрезке. Этот процесс следует делать таким образом, чтобы сформировался красивый кустик правильной формы. Обрезка осуществляется после созревания плодов, в тот момент, когда появятся первые желтые листья.