Обрезка винограда

Содержание:

Длина обрезки плодовых лоз винограда (на сколько почек обрезать)

Вы наверное обратили внимание, что первая описанная в статье схема обрезки винограда на короткие сучки выглядит наиболее удобной и привлекательной. К сожалению, она приемлема далеко не для всех сортов

Вся проблема в плодоносности нижних почек побегов. Нижние почки формируются в прохладное время года, весной, в процессе формирования в них закладываются зачатки соцветий, которые смогут стать гроздями в будущем году. В зависимости от происхождения разные сорта винограда по разному адаптированы к температурным условиям. Например, современные евро-амурские гибриды в большинстве своем хорошо закладывают плодовые почки при довольно низких весенних температурах, классические европейские сорта вида Vitis vinifera винного направления также имеют плодоносные нижние побеги, а столовые сорта азиатского происхождения гораздо более капризны в отношении к теплу. Для закладки плодовых почек им нужна довольно высокая температура, иначе соцветия не формируются, побег из такой почки будет холостым (без грозди). Весной нужная «азиатам» температура недостижима даже в южных регионах России, поэтому столовые сорта азиатского происхождения обрезают как минимум на 8 почек, а чаще длиннее, вплоть до 20-ти, чтобы получить грозди из тех почек, которые сформировались летом при достаточно высокой температуре. Следующий рисунок иллюстрирует, что значит обрезка плодовых лоз на разное количество почек:

Таким образом, чем лучше обеспечен теплом ваш регион, тем более короткая обрезка плодовых лоз может применяться. Рекомендации по длине обрезки винограда обычно приводятся в сортовых описаниях, однако, нужно учитывать, что эти описания составляются для регионов традиционного виноградарства, то есть для юга, и если выращиваете виноград в северных регионах, то вам придется определить оптимальную длину обрезки плодовых лоз самостоятельно. Вероятно, что вам придется обрезать лозы несколько длиннее, чем на юге. Просто наблюдайте за тем как плодоносит виноград, есть ли грозди на побегах из нижних почек, насколько они крупные, на основании собственных наблюдений можно определиться какой вариант обрезки для сорта оптимален.

Части винограда

Перед подрезкой винограда осенью нужно разобраться со строением кустарника. Он состоит из нескольких частей:

Основание растения называют пяткой, оно расположено под землей. Именно от него начинают расти корни. Штамб или ствол — это часть винограда от земли до первого бокового отростка. Он есть у всех деревьев, кустарников и цветов. Головой называют утолщение на штамбе, от которого отходят побеги.

Рукава или плечи — это боковые побеги, которые растут от главного ствола. Почки, растущие на них, еще называют глазками. Длинный обрезанный рукав — это плодовая стрела. На ней нужно оставлять до 8 почек.

https://youtube.com/watch?v=swzCuVc-uaQ

Сроки проведения

Время летней обрезки варьируется в зависимости от погодных условий региона

Конкретно обозначить сроки проведения той или иной процедуры нельзя, поскольку это зависит от климатических условий региона

А также принимают во внимание скорость роста винограда в зависимости от сорта. Поэтому рекомендуется опираться на следующие временные этапы:

  • обломка лишней поросли — конец мая — начало июня, когда побеги достигают длины не менее 15 см;
  • прищипка — при сбросе колпачков, чтобы стимулировать цветение (в июле);
  • пасынкование — на протяжении всего летнего сезона по мере необходимости;
  • чеканка — в августе при выпрямлении верхней части побегов;
  • удаление лишних листьев — за 2–3 недели до снятия урожая;
  • прореживание гроздей — в фазе формирования соцветий или после полноценного опыления.

На Урале в силу короткого и нестабильного лета желательно не трогать растения в первые два года после высадки. Им дают время для наращивания корневой системы и роста лозы (она должна вытянуться на метр в длину).

Цели, плюсы и минусы весенней обрезки

Для винограда характерна вертикальная полярность — способность куста расти вверх. Самые сильные почки и, соответственно, побеги — наверху. Внизу — слабые, которые подчас даже не раскрываются.

Лоза растет быстро, устремляясь к свету и теплу. Побеги располагаются хаотично, соцветия и завязи неравнозначны по качеству, поэтому появляется множество пустоцветов. Кусты выглядят запущенными.

Чтобы избежать падения урожайности, исключить зарастание кустов необходима весенняя обрезка лозы. Цели процедуры:

  • обеспечение равномерного освещения верхней и средней части куста винограда;
  • улучшение вентиляции;
  • формирование качественных почек;
  • повышение урожайности;
  • исключение горошения ягод;
  • придание кусту правильной формы.

Для садовода главное — высокий урожай, здоровые посадки культуры. Благодаря обрезке веток эти задачи становятся выполнимыми.

Среди преимуществ весенней процедуры:

  • повышение степени морозостойкости растений;
  • увеличение количества ягод на кустах;
  • улучшение вкуса виноградин;
  • формирование правильных кустов;
  • упрощение ухода.

Грамотно и своевременно обрезанные, сформированные кусты меньше болеют, дают отличные урожаи, а плантации выглядят красиво и не превращаются в «дикие джунгли».

Тем, кто только делает первые шаги в виноградарстве, подчас жаль обрезать побеги, из-за чего посадки загущаются, кусты сильно оголяются в нижней части, ягоды мельчают. Предотвратить подобное можно только с помощью грамотно проведенной обрезки.

С чего начать при обрезке винограда

Заброшенный и запущенный куст необходимо обрезать. Если не проводить обрезку, тогда очень сложно определить сорт и оценить вкусовые достоинства, полученного урожая.

Начинать обрезать виноградной лозы не поздно ни в каком возрасте куста. Ему все еще можно придать любую формировку.

Обрезку и придание кусту необходимой формировки в два этапа за два года.

Главная задача в первый год обрезки – добиться того, что бы на кусте выросли к осени побеги диаметром не менее 5-6 мм, длиной (вызревшей части) 10-12 почек (1,0-1,5 м). Это очень важная задача. Потому что именно на таких побегах в следующем году сформируется полноценный урожай. Таких побегов на кусте должно быть приблизительно 2-3 шт на 2 м2 шпалеры. Такого количества нужных побегов на запущенных кустах не бывает.

Начинать эту работу лучше всего весной (до 5-10 апреля).

Обрезка лозы

Обрезку виноградных кустов производят только осенью. Как правильно обрезать виноград на зиму, чтобы получить высокую урожайность? Для этого производят специальную процедуру, которая осуществляется в два подхода. Первый происходит после сбора урожая. В этот период убирают высохшие и очень толстые веточки. Второй этап осуществляется через 14 дней, после опадания всех листочков. Желательно, чтобы температура не снизилась более 6 градусов.Обрезка винограда на зиму может начинаться уже с годовалого саженца. Выделяют две основные схемы: веерная и штамповая.

Веерный способ

Веерная схема обрезки винограда считается самой распространенной. Ее принято использовать в северных и умеренных регионах. Как обрезать виноград на зиму, чтобы не было проблем с укрыванием? Ведь большие разросшиеся кусты закрыть довольно сложно. Веерный способ позволяет хорошо омолодить виноградник и после обрезки кроны, весь кустарник с легкостью удастся прикрыть на зимний период.
При данном способе появляются веточки, растущие вертикально по отношению к главному стволу, образуя веер.
При такой схеме существенно увеличивается урожайность и защищенность винограда от замерзания зимой. Данную методику также можно назвать бесштамповой схемой. Процедура очень простая, но требует соблюдения определенных правил:

  • Годовалые саженцы необходимо подрезать, чтобы сохранить по 2–3 почки.
  • На второй год из саженца вырастают две веточки, на которых уже оставляют по 3–4 почки.
  • В третий год роста из каждого отростка должно прорасти еще два отростка. К осени они обычно достигают 1 метр в длину. При этом нижний отросток выходит в наружную сторону от кустарника. При осенней обрезке веточки сохраняют размером около 50 см.

В остальные годы из получившихся веточек принимаются создавать плодоносные отростки, сохраняя по 7–8 почек. А также оставляют замещающий сучок с 2–3 почками. Веточка для плодоношения должна привязываться вертикально к шпалерам виноградника.
Осенью после формирования веера лозу для плодоношения подрезают. Потом данные веточки начинают формироваться из оставленных замещающих сучков. На кустарнике такие отростки достигают 6–8 штук. Такое небольшое количество веток легко спрятать на зимний период. Такой схемой можно пользоваться при беседочном и укрывном методе выращивания винограда.

Штамповый способ

Штамповую схему применяют в южных регионах, где нет необходимости укрывать кустарники на зиму. Главная задача — сформировать крепкий ствол. Осуществляется на протяжении первых 6 лет. Начинают формировать штамп с первого года жизни винограда. Чтобы осуществить правильную процедуру следует придерживаться следующих правил:

  • Первый год на саженце сохраняют 2–3 глазка. Данный отросток в дальнейшем будет формироваться как штамп.
  • На второй год у виноградной лозы возникнуть два отростка, из которых выбирают наиболее сильный для формирования ствола. Другой будет в качестве резерва. Осенью главную лозу обрезают до 2–3 почек. На резервном стволе достаточно оставить 2 почки. Все другие пасынки обрезаем.
  • На третий год происходит формирование желаемой высоты штампа. Трехлетний ствол обрезают так, чтобы на верхней части осталось две веточки. Все остальные побеги удаляют. На верхних отростках оставляют 2 глазка. На уровне этих лоз натягивают проволоку, к которой в дальнейшем будут привязываться веточки для плодоношения.
  • В четвертый год начинает формироваться корона. Побеги обрезаются так, чтобы получить расстояние между ними около 20 см. Если получить правильную крону, то урожайность будет высокая.
  • В пятый год на всех веточках делают срезы так, чтобы везде получилось по 2–3 почки.
  • На шестом году, на каждых плодоносных отростках сохраняют по 6–7 почек, а на замещающих веточках по 2 почки.

После шестого года жизни получившиеся габариты и форму кроны просто поддерживаются.

Формировка куста бесштамбового типа

Такой вид обработки виноградного куста применяется при укрывном выращивании. Обрезка проводится в течение трёх лет, в несколько этапов: весной и осенью, иногда, при необходимости — летом. На рисунке-схеме кратко показана технология обрезки.

Схема поэтапной обрезки при бесштамбовой формировке

Весенняя обрезка винограда на плодоношение делается преимущественно на молодых кустах, ещё не плодоносивших. Старые кусты обычно нуждаются в прореживании и формировании более устойчивого, здорового штамба.

  1. Посаженый весной саженец за лето даст несколько побегов. Осенью их нужно будет пригнуть к земле и укрыть, не обрезая. В первую весну после зимовки каждый из побегов обрезается на два глазка.
  2. Если развился только один побег, его нужно укоротить на 4 глазка, каждый из которых потом даст по четыре побега. Верхние ростки удалите совсем. Таким образом в последующие два года будет сформирован веерный куст с четырьмя рукавами.
  3. На второй год, весной, так же обрежьте будущие рукава на два глазка. На зиму куст укрывается без обрезки.
  4. На третий год весной нужно приступать к формированию плодовых звеньев. На каждом рукаве оставьте по две лозы, наиболее близко расположенные к корням, а остальные отростки обрежьте. Самую близкую к корню лозу разрежьте на 2 части (это будет сучок замещения), верхняя должна содержать от 7 до 15 почек, в зависимости от сорта винограда и диаметра лозы.

Возвратные заморозки: как спасти лозу

При резких весенних похолоданиях, когда гибнут не только почки, но и побеги-однолетки, необходимо стимулировать рост новых веток, заставив их развиваться из спящих почек. Для этого прошлогодние и двухлетние побеги коротко обрезают.

Если пострадали соцветия, укорачивают однолетние побеги. Обрезка вынуждает «просыпаться» спящие почки, которые дают крепкие ветки.

Как обрезать молодой, старый, а также плодоносящий виноград

Садоводы постоянно работают с посадками, контролируя рост, развитие лозы, обеспечивая культуре комфортные условия. Побеги весной обрезают на любых кустах, в том числе — на молодых, старых, а также на обильно плодоносящих растениях.

На старых кустах удаляют сухие, больные, а также отплодоносившие ветки. Оставляют по 3-4 молодых побега, которыми впоследствии заменяют многолетние устаревшие ветки.

На молодых кустах обрезка предусматривает формировку кроны, регулировку числа рукавов и плеч. Работают с учетом плана, обязательно придерживаясь схемы формировки.

У обильно плодоносящего куста убирают жирующие (толстые) побеги, а также все тонкие и слабые ветки. Они забирают на себя питание, при этом не дают результата. Вызревшей считается лоза, диаметр которой — 6-8 мм.

Представленная в картинках обрезка кустов винограда предназначена для начинающих дачников. Инструкция поможет разобраться с основными приемами, уяснить цель этой процедуры именно весной.

Также рекомендуем посмотреть видео, где подробно рассказывается о важном для культуры мероприятии. https://www.youtube.com/embed/GFy1C54DxIs

Обрезка винограда весной в 2021 году по лунному календарю

Начинающие садоводы часто забывают о том, что в аграрной деятельности надо руководствоваться правилами лунного календаря. В нем можно найти подсказки, когда наступает срок для проведения той или иной процедуры. В том числе, и обрезки.

Обрезать виноград лучше всего на убывающую луну. Это наиболее подходящее время. Соки движутся от «макушек» к корням, поэтому повреждения будут минимально болезненными.

Нейтральным в этом отношении сроком считается период растущей луны. А вот полнолуние и новолуние – это однозначно плохое время, чтобы опиливать виноград.

Весной 2021 года начинающим садоводам рекомендуется проводить обрезку винограда в такие сроки:

  • В марте – с 1 по 12 и с 29 по 31.
  • В апреле – с 1 по 11 и с 28 по 30.
  • В мае – с 1 по 10 и с 27 по 31.

Начинающему садоводу лучше заняться подготовкой инструмента и изучением схем обрезки в такие дни:

  • В марте – 13 и 28.
  • В апреле – 12 и 27.
  • В мае – 11 и 26.

Виды обрезки винограда

Мы разобрали основные советы по обрезанию винограда для начинающих, но о чем не говорили, так это о видах этой процедуры. Здесь все предельно просто, ведь обрезка винограда может быть двух типов – формировочная и профилактическая.

Сначала проводиться профилактическая, во время которой удаляются все старые и поврежденные ветки растения.

После этого вы можете заняться формированием нужной вам формы винограда, которая уже больше зависит от личных предпочтений в этом вопросе.

Лучше всего будет делать эти обрезки отдельно – например, формировочную перед зимовкой, а профилактическую весной.

Когда лучше формировать виноград?

При ответе на данный вопрос следует учитывать местность и климат, где растет виноград, а также возраст растения. Если виноград растет в суровом зимнем климате, то обрезать куст нужно весной. Ведь за зиму погибает очень много лоз. Весной обрезают старые лозы, чтобы летом молодые побеги имели много сил. Если куст молодой, то также предпочтительнее весенняя обрезка. Т.к. лозы еще молодые, то весной проще найти засохшие стебли, т.к. на них нет почек.

Молодые лозы также легко могут быть уничтожены морозом. Что отличает их от старых кустов. Т.к. вызревшие мощные ветки гораздо легче перенесут зиму.

Технология обрезания

Когда уже инструмент подготовлен, имеется четкое представление, как правильно подрезать виноград осенью, приступают к процедуре. Сначала снизу удаляют всю поросль. Вырезают все зеленые плети. Следующим этапом удаляют часть лозы, которая уже отплодоносила.

Куст осматривают, выбирают плодовые стрелки из вызревших побегов текущего года. Укорачивают их на нужное количество глазков. Возле каждой стрелки укорачивают соседнюю ветку на 2 глазка, образуя сучок замещения. Процедуру завершают, когда весь куст будет обработан до нужной нормы.

Новичку желательно реально увидеть, как правильно обрезать виноград осенью, посмотрев на работу опытного виноградаря. Практические занятия помогают лучше усвоить теорию, понять схему формировки.

О коварстве винограда

Когда я только перебралась в дом к мужу (это было в Хабаровском крае), обрезкой гибридного амурского винограда, который рос на участке, занимался муж. Как правило, осенью, перед зимовкой. За лето виноград зарастал совершенно дико и плодоносил так — ну, лишь бы только покушать.

Резать виноград летом я начала не потому, что такая умная — почти ничего про виноград тогда я ещё и не знала — просто буйно растущие плети постоянно цеплялись усами за верёвку, на которой я развешивала бельё, и они страшно мешали. А уж взяв в руки секатор, остановиться трудно — я укоротила все длинные побеги.

Через три недели история повторилась, а потом и ещё раз. В результате «облысевший» виноград созрел раньше, поскольку солнца кисточкам перепадало больше. Результат вдохновил меня на изучение темы и начало глобального эксперимента. На следующий год резать виноград я начала с момента отрастания молодых побегов, под жалостливые вздохи близких. Летом резала и общипывала каждые 2 недели! Пасынками этот виноград выстреливает немедленно после удаления предыдущих, и весьма обильно. К осени винограда собрали втрое больше, чем обычно.

Описанная ситуация неудивительна. Винограду надо расти, завоёвывать пространство, что он старается и сделать. У друзей в Хабаровском крае амурский виноград без обрезки на третий год плотно заплёл беседку, на четвёртый — перекинулся на соседнюю берёзу, и теперь немногочисленные кисточки висят на высоте 6-7 метров (для амурского винограда и 10 метров — не предел, морозов он не боится).

Плоды — это способ максимально размножиться в неблагоприятных обстоятельствах, поэтому без обрезки в промышленности виноград и не выращивают. Обрезка не только осенняя или весенняя, но и несколько летних, в зависимости от сильнорослости сорта.

Три года назад, уже на Кубани, разместила два винных сорта с юго-восточной стороны сарайчика. По характеристикам один сорт позиционировался как умеренного роста, о втором продавец заявлял как о среднерослом. На третий год при одинаковой обрезке умеренно-рослый держится в пределах двух метров, среднерослый залез на крышу, пролез на чердак (вот что ему там, в темноте, надо?), обильными длиннющими побегами затягивает площадь в 6 квадратных метров. Плодоношение по объёму одинаковое. Вывод: информацию продавцов надо в обязательном порядке фильтровать через Интернет, при этом предпочтительны местные форумы.

Вот с такими сильнорослыми сортами, имеющими в генах чаще всего много «дикости», больше всего мороки. А зимостойкие сорта, в большинстве своём, именно эти гены и несут. Поэтому придётся резать, резать и резать!

Из почек прошлогоднего побега «расчёской» полезут молодые побеги, которые и заложат плодовые кисти. vogorodelebeda

Для чего нужна обрезка винограда

Обрезка напрямую влияет на качество урожая, поскольку помогает сформировать куст, регулируя рост и плодоношение. Если не производить её своевременно, на кусте вырастают лишние побеги и соцветия, что даёт сильное загущение и затемнение. Это приводит к плохому опылению соцветий. К тому же, питание растения распределяется неравномерно, отчего ягоды вырастают мелкими, образуя маленькие рыхлые кисти.

При обрезке старого винограда используйте хорошо заточенный инструмент

Виноградные кусты способны расти и плодоносить десятилетиями. Даже если кусту уже много лет, и он выглядит старым, нельзя его выбрасывать. У них уже мощная сформировавшаяся корневая система, устойчивая к морозу и засухе, толстый штамб и развитые рукава.

Опыт показывает, что ягоды с таких кустов более вкусные и ароматные: в них большое содержание сахара, меньше кислот, чем в молодых растениях, и к тому же, они богаты на минеральные соли.

Поэтому такой старый куст нужно обрезать. В противном случае, определить сорт и оценить вкус урожая будет сложно. Обрезку с последующим формированием можно проводить в два этапа на протяжении двух лет.

В первый год обрезки следует достичь того, чтобы к осени на кусте появились побеги, диаметр которых составит 5-6 мм. Их длина должна быть 1-1,5 метра, а количество почек на вызревшей части – не менее 10. Этих побегов должно сформироваться не менее 2-3 штук на каждые 2 м.кв. Запущенный куст не даст нужные побеги в таком количестве.

Как обрезать молодой виноград весной

Чтобы процесс обрезки винограда принес пользу, а не вред, его необходимо производить правильно. Правила обрезки растения запомнить несложно, и ничего в них «сверхъестественного» нет. Однако, их несоблюдение часто приводит к гибели не только будущего урожая, но и растения в целом. Необходимо помнить, что обрезать новый молодой виноград как сформированный куст нельзя. Правила обрезки для них разные. Рассмотрим их подробнее:

  1. Главное правило обрезки – убирать необходимо только ненужные ветви. Не следует слишком увлекаться обрезкой. Чрезмерное усердие также может привести к не очень хорошим результатам.
  2. Главным залогом правильной обрезки кустов винограда является острый и прочный инструмент. Тупой секатор настолько навредит растению, что оно может засохнуть, ведь рваные раны лозы будут заживать довольно долго.
  3. Работать необходимо четко, отлаженными движениями. В таком случае лоза не будет расслаиваться и сохранит больше питательных веществ. Тренироваться рекомендуется на менее нежных сортах винограда, которые лучше переносят травмы. Наиболее неприхотливый из них – Изабелла. Как обрезать виноград изабелла весной, можно узнать далее в статье.
  4. При весенней обрезке молодого куста задачей является создание всех условий для формирования столбового побега. За лето он должен набрать мощности, чтобы стать основой для всего куста. Для этого оставляют самый сильный побег, а остальные убирают.
  5. После обрезки следует создать опору для оставшегося побега. Для этого в землю вбивают колышек либо натягивают несколько рядов проволоки, к которым лозу подвязывают при помощи тесьмы.
  6. Если в первый год роста куста винограда на нем образуются соцветия, их лучше удалить. Жалеть их нет смысла. Во-первых, нормального урожая с них не будет, а во-вторых, окрепший за сезон куст может дать гораздо больший результат на следующий год.
  7. Если на кусте нет соцветий, ему все равно проводят процедуру пасынкования и обрезания. Благодаря этому энергия растения не будет распределяться на листья и соцветия, а сосредоточится на росте главного побега.

Обрезка винограда осенью

Высокий куст винограда следует правильно обрезать осенью, так как короткий куст лучше, чем беспорядочно высокий и заросший. Старость куста определяется его возрастом. Если вы знали возраст посаженного вами саженца, то проблем в этим не возникнет. Десятилетний куст винограда – это еще молодое растение, согласно воззрениям опытных дачников. Вкус будущего урожая набирает всю полноту гаммы, только достигнув этого возрастного рубежа. Виноград относится к растениям долголетним, которые с каждым годом становятся лучше. Чем старше куст винограда – тем интереснее вкус конечного продукта.

Во многих местах можно встретить лозы, достигшие шестидесятилетнего возраста. Таких старичков не сносят, так как корень у них настолько сформировался, что он может самостоятельно переживать морозы и разные видовые заболевания. Опытные наблюдения заядлых виноделов сформировали четкое мнение, что старые лозы винограда дают гроздья с более насыщенным сахарным вкусом, в котором практически нет кислоты. Именно у такого урожая будет яркий аромат и стойкий красочный вкус.

Нельзя запускать куст растения, его рекомендовано своевременно обрезать осенью, это облегчает дальнейший уход, сохраняет урожай и помогает определить сорт. Распространенной проблемой виноградников стали старые кусты, которые слишком поздно дают урожай, или не дают его вовсе. Основной причиной этой ситуации является отсутствие обрезки куста. Дикие виноградники, за которыми некому оказывать уход дают слишком много гроздьев с маленькими ягодками. Такие растение не созревают, растут с плохим урожаем и могут погибнуть.

Схема обрезки трехлетнего куста винограда: основная плодовая лоза и сучок замещения

Обрезка это постоянный процесс в уходе за растением, его нельзя избежать, и осуществляется он на всех стадиях развития посадочного материала. Придать форму кусту никогда не поздно, что позволит придать ему красивый внешний вид и увеличить урожайность.

Регулирование роста лозы позволяет создать равновесие между корневой системой и самим кустом, не создавая на первый чрезмерную нагрузку. Что дает правильно выполненная обрезка:

  • Красивый внешний вид растения.
  • Его полноценное развитие и питание.
  • Возможность беспрепятственно добраться до винограда, чтобы оказать уход или собрать урожай.
  • Дает солнечным лучам полноценно освещать весь куст.

Придание формы кусту винограда: слева — лоза до обрезки, справа — после

Весенняя обрезка поврежденных кустов

Если виноград подмерз за зиму, есть большой шанс восстановить растение. По крайней мере, частично. Рассмотрим способ восстанавливающей обрезки после различных повреждений.

Кусты замерзли

Сначала проверяют состояние почек, сделав на них надрезы:

  • зеленый цвет свидетельствует о здоровье почек;
  • черный и темно-коричневый – о повреждении.

Надрезы делают, продвигаясь от основания к верхушке ветки. Сосчитав погибшие глазки, вычисляют объем повреждений. В зависимости от урона, предпринимают следующие действия:

  • Если гибель составила менее 80%, оставляйте при формировке больше почек, чем это предусмотрено схемой. Дополнительный урожай получают благодаря побегам на плодоносящих ветках, оставленных при осенней обрезке.
  • Если погибло свыше 80%, нужна санитарная обрезка в два этапа. До распускания почек удаляют подмерзшие ветки и поврежденные несущие рукава. При появлении зелени санитарную обрезку завершают, удаляя лишнюю поросль.
  • При 100% поражения проверяют пасынки – будучи более морозостойкими, они чаще переживают зиму. Если на пасынках тоже погибли почки, можно сформировать плодоносящие звенья из молодой поросли или жирующих побегов, растущих из почек на многолетних ветвях.

Обморожение корневой системы

В морозные, но малоснежные зимы, часть корневой системы винограда повреждается или гибнет. Необходимые действия:

  1. Раскапывают землю воле куста.
  2. Выполняют надрезы корней. У неповрежденных корешков срезы белые, у обмороженных – темно-коричневые. При диаметре обморожения корней до 2,5 мм, лоза восстановится на будущий год. Главная задача садовода – снизить нагрузку на корневую систему, коротко обрезав плодоносящие ветви.

Весенний град

Если весной прошел град, и кусты потеряли много листвы, молодые побеги обрезают до 1-2 почек. Затем появятся побеги, которые прореживают – это делается для активизации резервных почек, плодоношение которых состоится на следующий год.

Резкое похолодание

Часто весной случаются заморозки как раз когда почки распускаются. Они способны не только погубить новые почки и побеги, но и годовалую лозу. Далее действия зависят от степени нанесенного урона:

  • Повреждена лоза. Рекомендуется коротко обрезать прошлогодние ветви, чтобы активизировать рост других побегов – тогда проснутся спящие почки.
  • Если заморозки повредили зеленую часть и цветы, для пробуждения спящих почек нужно укоротить однолетние побеги – это поможет частично восстановить урожай.
  • Если повреждены верхушки ветвей, а также небольшая часть листьев и соцветий, можно обойтись без специальной обрезки.

Процесс обрезки винограда

Часто используют в умеренных районах Беларуси и России (Сибирь, Урал, Подмосковье).

Суть и достоинства метода

При этом методе формируют несколько плодоносящих рукавов. Рукава растут от основания вертикально, и располагаются на проволоке под различными углами, образуя в свою очередь веер.

Следует отметить то, что куст винограда при веерном способе обрезания растет медленно.

Данный способ схемы имеет ряд достоинств:

  • Быстрое омоложение без потери урожайности.
  • Легко укрывать ветки под зиму, так как они легко и удобно перемещаются.

Порядок формирования веера

1-ый год

Подрезать виноград следует осенью первого года вегетации растения. Побег следует обрезать на 2-3 почки.

Вы можете прочитать, что следует оставлять две почки, но специалисты рекомендуют оставлять третью как запасную.

А если весной дадут побеги все три почки, то оставляют два побега с противоположной стороны.

2-ой год

После этого осенью второго года производят закладку сучка замещения, для этого однолетние стебли укорачивают до 3-4 почек.

3-ий год

Полноценное формирование рукава происходит на 3 году. За период подрезки с осени второго года до осени третьего года молодые ростки вытягиваются до 1 метра.

Их следует укоротить до 50 см. в длину. В этот период следует позаботиться о шпалерах. Следует сделать первый уровень проволоки на высоте 30 см. от уровня земли и подвязать ростки.

Есть одно правило, которое следует соблюдать: длина внутренних рукавов должна быть короче длины внешних рукавов куста винограда.

4-й год

На четвертый год вегетации верхние рукава обрезают на 8-9 почек, как правило, эти рукава образуют плодоносные лозы. А нижние сучки замещения, подрезают на 3-4 глазка, и они в свою очередь образуют плодовое звено. В итоге мы должны получить веер из четырех плодовых звеньев и четырех рукавов.

Следующие годы

В последующие годы осенью подрезают плодоносные лозы. А их заменят новые плодовые звенья, которые развиваются из сучков замещения.

Но для того, чтобы куст омолаживался, следует старые рукава укорачивать таким образом, чтобы у основания оставалось 2-3 почки. Эти зачатки служат сучками восстановления. Зимой удобно укладывать и укрывать виноградные кусты.

Штамбовым способом

Эту схему формирования винограда применяют для неукрываемого выращивания. Используют преимущественно в южных районах России.

Суть метода заключается в формировании мощного ствола, который по другому называют «Штамба». Для этого нам потребуется 5-6 лет.

А теперь мы рассмотрим порядок формирования штамба.

1-ый год

Формирование ствола начинают с первого года. Саженец подрезаем до 2-3 глазков. Весной проводим осмотр саженца и выбираем два развитых ростка.

А второй росток оставляем в качестве резерва. Осенью готовый штамб подрезаем на желаемую высоту.

2-ой год

На второй год вегетации начинают формирование плеч кордона, для этого практически все однолетние молодые побеги срезают, оставляя два верхних наиболее крепких побега.

Затем обрезаем эти побеги на две почки – это и есть наши плечи. У садоводов принято на этом уровне натягивать проволоку, к которой будем подвязывать подрезанные побеги.

3-ий год

В осенний период третьего года начинают формировать плодовое звено. То есть один побег подрезают на 2 глазка – это будет сучек замещения. А второй побег укорачиваем на 4-6 глазка – это будет плодоносящая стрелка.

4-ый год

На четвертом году вегетации куста, приступают к закладке основания для развития плодовых звеньев. На плечах оставляют побеги на расстоянии друг от друга на 20-40 см., а остальные все удаляем. Расстояние зависит от сорта винограда.

5-ый год

Самая простая обрезка происходит осенью пятого года роста куста винограда. Все просто – все побеги подрезаем на 2-3 почки.

6-ой и последующие годы

И заключительный шестой год формирования куста. Полностью повторяем последовательность обрезания третьего года, образуя сучек замещения и плодовую лозу.

Последующие года обрезки производят по заданному циклу.

Когда заниматься формированием

Точное время выполнения процедуры установить невозможно. Все зависит от климата конкретного региона. Например, обрезка винограда осенью в Подмосковье происходит раньше, чем на юге. Из-за ранних похолоданий лоза быстрее созревает. Лиана готовится к периоду покоя.

Виноградари начинают формировать лиану, когда наблюдаются следующие моменты:

  1. Молодые побеги завершают свое развитие. Большая их часть к этому моменту одревеснела, приобрела золотисто-коричневый цвет коры.
  2. Листовые пластины меняют привычный зеленый цвет на осенний окрас. Он может быть желтый, красный или другого оттенка, что зависит от сорта. Идеальным считается период интенсивного листопада.

Чтобы было понятнее, объяснение для начинающих, осенняя обрезка винограда начинается при среднесуточной температуре ниже +5оС. Однако до морозов тоже дотягивать нельзя. Мерзлая лоза хрупкая, от изгибов способна ломаться. Да и сам виноградарь во время работы может отморозить кисти рук.

Как омолодить заброшенный куст?

1. Сначала осмотрите куст и определите сильные молодые ветки этого года, их нужно оставить на следующий сезон для плодоношения. Затем для каждой такой лозы оставим сучок замещения. 2.Выявляем слабые рукава. Это те, которые не имеют вызревшую, сильную лозу. Лоза , имеющая толщину от 7 мм и более, а также на которой есть от 7 и выше глазков – это нормальная лоза. Сильной же считают лозы, толщина которых свыше 10 мм, имеющая более 10 глазков. Остальные лозы считаются слабыми. Удаляем все мелкие, больные, старые ветки вокруг них. После удаления начинаем процедуру расчистки у ствола куста. Виноградные кусты целесообразно омолаживать через 5 лет. Поэтому с начала сезона формируют ветку замещения, которая на следующий год станет рукавом. Этот рукав с побегами осенью спиливают, а из выросшей новой лозы формируют рукав для следующего года.

Как правильно обрезать куст винограда

В большинстве случаев заросший старый кустарник результат жалостливого отношения к растению. Опытные садоводы не жалея, срезают до 2/3 всего куста.

Такое безжалостное удаление необходимо из-за того, что молодая лоза в период вегетации вытягивается в 7 раз. Поэтому растущей ветви необходимо пространство и солнечный свет для качественного вызревания и формирования на будущий год цветочных почек.

Обрезка винограда с помощью секатора

Если есть возможность качественно распространить все формируемые кустом лозы, то можно и не обрезать, главное, чтобы плетям хватало достаточно света, они не были загущены.

Но минусом выступает то, что растение не справляется с оставленным количеством урожая, ягоды – мельчают и теряют свои вкусовые качества. Поэтому целесообразнее поросль устранять.

При обрезке следует тщательно рассмотреть все кустарники и удалить те побеги, которые выглядят слабыми, безжизненными и не давшими нормальных гроздей винограда.

В случае, если весь кустарник выродился до такой степени, что на всех лозах нет достойного продолжения, кроме побега замещения, то не стоит расстраиваться. Нужно вырезать весь старый куст и оставить только молодой побег-замещения.

После этого на оставшихся ветвях выбирается нижний побег и полностью срезается, так чтобы остался пенек. Если на побеге остается еще 3 лозы, то следует оставить 1 ветвь, если до 6 побегов, то 2. Длина каждой из оставленных лоз не должна превышать 10 здоровых почек от основания. Все остальное полностью удаляется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector