Обрезка сливы весной для начинающих в картинках пошагово

Содержание:

Схемы и варианты формирования кроны

Чтобы сформировать крону безошибочно, нужно представить, как оно должно выглядеть на финише. Растения, если это не колоновидный сорт, выглядят одинаково: проводник, 4-6 скелетных веток, занимающих каждая свои ярусы. Нижние ответвления – самые большие по диаметру, а верхние – самые маленькие. Ветви образуют со стволом тупой угол, а побеги вырастают по направлению от ствола. Крона прореженная, не слишком густая. После того, как облик сформирован в воображении, можно приступать к делу.

Формирование сливы в виде чаши

Формирование дерева в форме чаши длится несколько лет. Чашеобразная крона пустая внутри, поэтому центральный проводник вырезают практически полностью. Оставляют 4 скелетные ветки, находящиеся на высоте полметра над землей. Ветви направляют так, чтобы они формировали угол со стволом в 60-90 градусов.

На следующий сезон основные ответвления укорачивают и формируют деление на 2 сучка. Их опять через год укорачивают и делят. Получается чашеобразная форма кроны, которая внутри пустая, а от центра более густая. Всего выходит 15-20 скелетных ответвлений.

Обрезка сливы ярусами

Разреженно-ярусной формы добиваются в течение 5 лет. Оставляют 6-7 самых крупных веток, образующих угол в 50-60 градусов с проводником. Правильный угол делают с помощью подвязывания веревкой. В идеале основные и скелетные ветви растут в разных направлениях от проводника на расстоянии 15-25 см.

В итоге на нижнем уровне располагаются 2-3 ответвления, причем один из них немного выше остальных. Второй ярус включает две ветки с противоположных сторон на разной высоте.

Обрезка пирамидальной сливы

Формирование кроны сливы в виде пирамиды требует нескольких лет правильных обрезок.

  1. Первый год. Начинают работу ранней весной. Проводник укорачивают так, чтобы от поверхности грунта он составлял полтора метра. Боковые ветви, растущие на расстоянии полуметра над почвой, удаляют «на кольцо». Остальные побеги урезают на половину длины.

Внимание!Летом проводник не удаляют. Новые побеги укорачивают до 15-20 см на почки, которые направлены к земле

Ответвления второго порядка обрезают до 15 см.

  1. Второй и следующие годы. Проводник обстригают примерно на 2/3 от длины, увеличенной за год. Когда дерево достигает трехметровой высоты, ежегодно уменьшают проводник на 3-5 см, чтобы ее сохранить.

Летом на ветках по бокам ствола срезают побеги на 6-8 листьев. Ответвления второго порядка укорачивают до 5-6 листьев. Сильные ветви на вершине удаляют.

Обрезка высокой сливы

Однолетнее плодовое растение обстригают в начале лета. Проводник укорачивают так, чтобы над землей осталось чуть меньше двух метров. Двулетнее дерево обрезают в конце весны. Разветвляющиеся у ствола побеги удаляют, оставляя примерно 20-30 см. Может показаться, что это слишком сильная стрижка, но молодое растение легче переносит эту обрезку. Трехлетнюю сливу обрезают опять в мае. Побеги, растущие как продолжения скелетных ветвей или проводника, укорачивают до 25-35 см, а оставшийся прирост – до 15-20 см. Деревьям, которым больше трех лет, проводят прореживающую и санитарную стрижку, чтобы растение не разрасталось и не заражалось вредителями.

Кустовая обрезка

По методам удаления ветвей очень схожа с методом обрезки высокой сливы. Единственное отличие в обрезке проводника в первый год жизни растения. Для того чтобы сформировать растение в виде кустарника, проводник укорачивают не до 2 м, а до 1 м. Чтобы слива получилась как кустарник среднего размера, укорачивают до 1,5 м. Технология стрижки в следующие годы в точности повторяет стрижку высокого дерева.

Особенности весенней обрезки сливы

Весной, как считают опытные садоводы, наступает самая благоприятная пора для обрезки сливы. Делать это рекомендуется в конце марта или начале апреля. В это время года обычно уже нет сильных ночных заморозков, но ещё не происходит движение сока у деревьев.

Происходит обрезка сливы весной по следующей схеме:

  • Полностью удаляют все неправильно растущие ветви. Ранней весной это делать наиболее удобно, ведь крона дерева ещё не покрыта листвой, поэтому сразу видно, какую ветку нужно удалять.
  • Если растение имеет пышную крону, имеет смысл её проредить.
  • Укорачивают все прошлогодние приросты. Это делается для того, чтобы на их месте в следующем году росли новые плодоносные ветви.

Для проведения работ, обычно используют садовую ножовку или секатор. Все срезы, необходимо обработать садовым варом. Это поможет дереву более комфортно перенести вмешательство и не заболеть.

Формирование кроны у сливы выглядит следующим образом. В качестве каркаса, рекомендуется оставить 5-6 наиболее крепких ветвей. Их идеальное расположение, должно заключаться в правильном наклоне относительно ствола. Оптимальный угол наклона должен быть порядка 50 градусов. Ветви должны произрастать в разные стороны, а расстояние между ними варьироваться в пределах двадцати сантиметров.

Зачем обрезать и прищипывать сливу летом

В летний период становится видно, какие побеги стали вытягиваться, а какие начали засыхать. Обрезание придаст фруктовым деревьям ухоженный и эстетический вид. Именно летом лучше проводить профилактические работы фруктовым деревьям, чтобы осенью избежать лечения.

Переплетенные отростки зимой становятся чувствительные к морозам и ветру. Чаще на таких ответвлениях образуется наледь. Под ее тяжестью древесина ломается.

Густота кроны мешает проникновению света. С годами без формировки внутри кроны появится оголения, а на периферии – густота. Это отразится на развитии и созревании плодов, они станут меньше. Новым плодоносным росткам нет возможности расти, урожайность снижается.

Обрезка освобождает дерево от больных и сухих веток. Удаляют острые развилки, где есть угроза облома. Это мешает нормальному развитию молодых побегов и формированию плодов. К тому же обрезанное дерево смотрится аккуратно и красиво.

Обрезку производят с целью:

  • обрезание инфицированных, сухих ветвей;
  • формирования кроны, придания ухоженного вида;
  • обновление древесины, поддержания роста;
  • обрезки поврежденных вредными насекомыми побегов;
  • восстановление роста;
  • увеличение урожая.

Особенности обрезки колоновидной сливы

С целью экономии места на участке садоводы выбирают сливу колоновидной формы. Такое дерево имеет малогабаритную крону. Плоды на дереве созревают не на раскидистых ветвях, а вдоль ствола. Боковые побеги для формирования правильной формы дерева не нужны. Обрезка колоновидной сливы имеет специфические особенности:

  • центральный проводник обрезать нельзя, чтобы предотвратить разветвление;
  • боковые ветви отрезать;
  • в случае плохого развития центрального проводника, его обрезать, оставив 2-3 почки.

В большинстве случаев колоновидная слива не нуждается в обрезке. Здоровая верхушечная почка формирует один побег, его продолжает проводник. Случается, что он вымерзает, но на дереве формируются дополнительные побеги (не более 3-х). Оставляют самый развитый, другие обрезают. Качественные побеги удаляют секатором, когда их длина достигает 15-20 см. Умелые садоводы используют их для прививок.

Какие существуют виды обрезки

Существует несколько разновидностей процедур, которые позволяют обрезать сливу. Каждая из них выполняется с конкретной целью. Так, различают санитарное, прореживающее, омолаживающее, формирующее обрезание. Каждое из них производится в определенный срок с установленной периодичностью.

Санитарная обрезка

Этот вид удаления ненужных веток обязательный и проводить его необходимо не менее двух раз в год. Первый раз весной перед тем, как почки набухли, а второй – осенью, после полного опадания листвы.

Санитарной обрезке подвергается культура в возрасте от 2-3 лет. В ее рамках нужно:

  • избавиться от сухих, сломанных и поврежденных веток;
  • вырезать побеги, которые растут густо и внутрь кроны;
  • вырезать отростки, которые расположены близко друг к другу и поэтому трутся.

Помимо этого, необходимо обрезать побеги с грибком или другими заболеваниями. В результате слива освободится от всего ненужного и будет дальше продолжать свой рост.

Вас может заинтересовать: Схемы и сроки обрезки садовых деревьев осенью Садовые деревья нуждаются в уходе на протяжении…Читать далее…

Прореживающая обрезка

Данная разновидность необходима для того, чтобы уменьшить загущение кроны. С этой целью надо подстричь все ветки, которые отличаются неправильным ростом. Помимо этого, побеги, растущие вглубь кроны, также придется вырезать. Ветви, растущие вертикально (волчки) также придется удалить.

В прореживающей обрезке нуждается взрослое растение. Но подвергать его такому испытанию следует при условии, что количество плодов сократилось, а прирост уменьшился на 10-15 см.

Омолаживающая обрезка

При правильной и своевременной обработке сливы, ее плодоношение продлится на 15 лет. В течение этого периода обрезка будет поддерживать равномерный прирост побегов. При достижении максимальных показателей высоты, рост дерева останавливается. Этот момент – отправная точка, с которой растение считается старым. В этом случае формирование кроны происходит иначе – в ход идет омолаживающая обрезка.

Внимание! Признаки необходимости проведения данного вида кронирования: сливок появляется немного и все они расположены на верхушке дерева. Смысл процедуры в постепенной замене полностью старой древесины новой. С этой целью часть старых веток нужно срезать (в основном это не более 1/4 кроны)

На их месте выращивают молодые побеги. В итоге формируется полностью новое дерево

С этой целью часть старых веток нужно срезать (в основном это не более 1/4 кроны). На их месте выращивают молодые побеги. В итоге формируется полностью новое дерево

Смысл процедуры в постепенной замене полностью старой древесины новой. С этой целью часть старых веток нужно срезать (в основном это не более 1/4 кроны). На их месте выращивают молодые побеги. В итоге формируется полностью новое дерево.

Полное обновление кроны происходит через год. Благодаря такому подходу жизненный цикл сливы продлевается, как и срок ее плодоношения.

Формирующая обрезка

Обрезка с целью формирования кроны может быть произведена в первые годы жизненного цикла культуры. Формирующий способ позволит сделать дерево таким, как нужно. Благодаря ему можно получить такие виды крон:

  • разреженно-ярусная;
  • чашевидная;
  • пирамидальная.

Схема формирующей обрезки выбирает сам садовод с учетом особенностей климата, сорта сливы и своих предпочтений. Но существует одно правило для всех: первая процедура должна быть проведена в год посадки саженца. Такой подход позволит ему получить необходимое питание. Отклонение от графика даже на год приведет к замедленному росту растения.

Сроки обрезки и специфика сезонных работ

Выбор сроков подрезки в зависимости от сезона имеет свои принципы и преимущества, зависит от климатической зоны, состояния и возраста дерева. В южных районах уход за растением предпочтительнее осуществлять осенью, хотя там заниматься формировкой допустимо практически круглый год. В северных и центральных регионах мероприятие лучше провести весной или летом.

Весеннее кронирование

Начало весны – наилучшее время работы. В это время легче переносится обрезка, которая стимулирует закладку бутонов

Слива начинает вегетировать одной из первых в саду, поэтому важно приступить к процедуре до ее начала. Точное время зависит от региона

Садоводы ориентируются по развитию почек и погоде, когда отступили ночные заморозки, но активное сокодвижение еще не началось и почки не набухли. Формирование саженца и омолаживание взрослого представителя следует завершить примерно за месяц до распускания почек.

В случае санитарной обработки с удалением больных, вымерзших и сухих частей ограничений по срокам нет. Необлиственные прутья позволяют легче определить, какие из них следует убрать.

Удобнее разбить мероприятие на два этапа. Сначала проводится прореживание загущенных участков с удалением лишней поросли, растущих вверх волчков. Для взрослых питомцев опустившиеся к земле суки можно перевести на новые ответвления. Затем необходимо заняться укорачиванием прошлогодних приростов молодых саженцев. Это способствует обрастанию плодовыми звеньями и ускоряет вступление в плодоношение.

Летнее кронирование

Лето является активным сезоном, когда сад завязывает плоды. Как правило, омолаживать и формировать плодовые культуры в это время не принято. Однако слива хорошо переносит и летнее вмешательство. Летняя обрезка путем удаления жирующих волчков способствует перенаправлению питания к плодоносным веткам. Также на протяжении всего сезона вырезается корневая поросль, чтобы ниже уровня земли и штамбе не оставалось выступающих пеньков. Время работы – июнь и июль. В конце месяца укорачивают боковые веточки саженцев первого и второго года, не трогая центральный проводник.

Облиственная верхушка позволяет заметить загущение, что позволит запланировать последующую обрезку в период покоя. А вот незамеченные весной вымерзшие ростки будут обнаружены именно сейчас.

Секатор понадобится весь сезон и для санитарной обработки. Своевременное профилактическое удаление зараженных побегов поможет избежать распространения болезни, обеспечивая здоровый сад.

Осеннее кронирование

Нельзя проигнорировать и осеннюю обрезку. Основная задача этого сезона заключается в подготовке культуры к зимним холодам. Для этого удаляются все надломленные, больные и невызревшие побеги, склонные к вымерзанию. Можно убрать слишком длинные ответвления и верхушку, которые могут сломаться от мороза, обильного снегопада или порывистого ветра. Если больную или сухую поросль нужно вырезать обязательно, то формирование кроны с прореживанием допустимо только в южной полосе с продолжительной осенью. Сезонное вмешательство из-за сниженного заживления повышает риск подмерзания культуры. В северных и центральных районах мероприятия лучше перенести на весну.

В зависимости от региона процедуры проводят в сентябре или начале октября. Обычно это время после опадания листвы и до начала наступления первых морозов.

Зимнее кронирование

Не все садоводы знают и используют зимние обрезочные работы. К ним относятся все весенние мероприятия, однако выбор для манипуляций этого времени года имеет свои преимущества:

  • из-за ранней вегетации нет риска опоздать с весенней формировкой;
  • отсутствие листвы позволяет лучше оценить состояние культуры;
  • зимой дерево спит и не испытывает стресса при удалении побегов;
  • места спилов получаются более гладкими без задеров древесины;
  • приставленная лестница не повреждает растение и соседние культуры.

Работа в это время ограничена климатом с умеренными мягкими зимами. Заниматься обрезанием следует в феврале при температуре не ниже 15°С.

Предназначение обрезки

Сливовому дереву обрезка необходима по ряду причин:

  • внешний вид деревца более опрятный и аккуратный;
  • сохранение стабильного ежегодного урожая;
  • повышение числа молодых побегов;
  • избавление дерева от старых сухих веток;
  • молодые побеги получают больше питательных веществ. На фото можно более детально изучить весь, пошаговый процесс обрезки сливы.

Перед тем, как приступить к работе нужно подготовить инструменты: стремянку, садовый вар, секатор и обязательно перчатки. Ножовка понадобится для срезания толстых веток. Омолаживающая обрезка производится по истечении десяти-пятнадцати лет жизни дерева.

Ежегодная обрезка проводится через пару лет после посадки деревца. Необходимо убрать сухие, нежизнеспособные ветки. Существует два вида обрезки:

  • на почку, обрезают ветку отступив от почки дерева на полсантиметра;
  • на кольцо, веточка обрезается полностью, чтобы осталась только гладкая поверхность.

Время для формирования кроны и обрезки сливы

Правильный уход за растущим деревом подразумевает обрезку веток, растущих в неправильном направлении. Многие начинающие садоводы задаются вопросом, как обрезать сливу? Лучше всего такую обрезку сливы выполнять весной и в начале лета. А вот обрезка сливы осенью не лучший способ  формирования кроны. Так как слива может не восстановиться к наступлению зимних холодов, что в свою очередь приводит к проблемам с ростом в последующем. Опытные садоводы рекомендуют проводить данную работу весной, а летом и осенью убирать уже ветки, которые отстают в росте и не смогли восстановиться после холодной зимы.

Помните о том, что проводимая обрезка сливы весной и другой уход за деревом не должны наносить ему какой-либо вред. Поэтому выполнять весеннюю подрезку можно лишь в том случае, если температура стабильно держится выше 10 градусов по Цельсию. Вся процедура должна производиться с помощью специальной садовой пилы и секатора. Ни в коем случае не пользуйтесь подручными средствами, так как в данном случае место среза будет иметь рваные края, а такие открытые раны могут нанести дереву непоправимый вред.

Летняя подрезка

В период с июня по июль проводят дополнительную корректировку роста фруктового дерева. В это время все питательные вещества растения направляются в плоды. Поэтому манипуляции в это время не должны как-то серьезно калечить этого представителя флоры.

Летом дерево активно использует фотосинтез для производства множества питательных веществ. По этой причине некоторые садоводы предпочитают дополнительно увеличивать объем зелени на кроне, другие наоборот его уменьшают. В первом случае прищипывают кончики веток. Подобные действия стимулируют появление новых листьев и повышение полезных свойств сливы. Для улучшения доступа солнечной энергии к центру кроны требуется уменьшить объем веток путем их обрезания (главное не перестараться).

В период с июня по июль проводят дополнительную корректировку роста фруктового дерева.

Летом деревья наиболее часто заражаются различными болезнями. Если на зеленом подопечном находится какой-либо недуг, то зараженную ветвь требуется обрезать, чтобы вирус или грибок не распространялись дальше.

Резать или подождать?

Один из видов ухода за сливой – своевременная обрезка, чтобы благодарное за уход дерево дольше радовало нас своими природно-полезными плодами.

Проводят такую обрезку для правильного развития дерева, для формирования его кроны, для удобства ухода и для омоложения старых деревьев. Обрезают лишние ветки по весне, летом и осенью.

Часть садоводов считают, что сливе, пока она молода, обрезка не нужна. Это верно лишь отчасти.

Допустим, обрезка колоновидных сортов, которые совсем не богаты на боковые ветки, попросту бессмысленна, т.к. сливовые плоды на таком деревце растут, как ягоды облепихи. Исключение составляют случаи, когда у ростка повреждена верхушечная почка, тогда ее вырезают полностью и одну из боковых превращают в центральную.

Нужна ли обрезка сливе, у которой мороз побил верхушку? Обязательно! В таких случаях порой приходится спиливать до 1/3 дерева, чтобы спасти его. Правда, сливовое дерево тогда превратится в мощный сливовый куст, но качество своих плодов от этого не утратит.

Если сливу поразила какая-то болезнь или ее заживо грызут паразиты, то только опрыскиванием нам, увы, не отделаться. Медлить попросту нельзя! Придется вырезать несчастное дерево по максимуму, а спиленные ветки сжечь, чтобы не допустить распространение заразы на остальные деревья. Будем считать это гигиенической обрезкой.

Кто-то «запускает» сливовое деревце до 3-5-ти лет, не проводя обрезку до получения одного-двух стабильных урожаев, кто-то рекомендует заняться формированием кроны чуть ли не сразу после покупки саженца, кто-то поджидает пока деревце не укоренится на 100% и проводит обрезку только на следующий год после появления деревца на участке. Сколько садоводов – столько и мнений. Вы вольны выбрать любое из них, но то, что обрезку производить придется – неоспоримо. Поэтому давайте разбираться, как правильно это сделать.

Виды и схемы обрезки

Обрезка сливы на разных этапах роста выполняется по различным схемам и с разными целями. Они изменяются в соответствии с возрастными изменениями в особенностях роста и плодоношения.

Полезно знать: Сорта зимостойких слив для Алтая

Молодые саженцы

Для молодых саженцев, первого, второго и третьего года роста применяют формирующую обрезку

В этот период важно создать прочный каркас, с равномерным размещением ветвей, относительно ствола. Процедура должна быть максимально щадящей для молодых саженцев

Приросты длиной 40 см и короче не следует подрезать. Остальные ветки рекомендуется укоротить на ⅔ длины. Ствол следует очистить от поросли на высоту 50 см от корневой шейки и подстричь макушку так, чтобы ее общая высота не превышала 1,5 метров. Агротехники рекомендуют регулировать направление побегов у молодых саженцев путем их наклона и фиксирования в нужном направлении и положении.

Плодоносящие деревья

Начиная с четвертого года, в зависимости от сорта, применяется обрезка для регулирования плодоношения — все ветки кроны укорачивают на 15-20 см. Таким способом достигается постоянное обновление древесины, стимулируется рост новых побегов, и в результате поддерживается ежегодная высокая урожайность. На третий год роста ствол рекомендуется обрезать над самой развитой и крупной почкой. В дальнейшем его укорачивают один раз в год, с таким расчетом чтобы высота саженца не превышала 2,5 м, а направление роста было прямым. Кроме того, ежегодно нужно удалять побеги:

  • растущие внутрь кроны;
  • параллельно основному стволу;
  • загущающие крону.

Очень важно своевременно выламывать или обрезать на кольцо волчковые отростки. Обычно они образуются в большом количестве после сильной обрезки или повреждения дерева

Волчки на сливе лучше выламывать руками, когда они еще зеленые, а не спиливать, когда они уже одресневели и забрали от дерева много полезных веществ.

Старые деревья

Для деревьев, плодоносящих на протяжении  многих лет применяется омолаживающая обрезка. Определить, что дерево состарилось просто — оно утрачивает способность к росту. С помощью подрезки сливы с целью омоложения легко возобновить активный рост и обильное плодоношение на новых приростах. Для этого принято удалять большую часть ветвей, оставляя только остов из самых крупных. Их, в свою очередь, тоже нужно укоротить на ⅔ от длины.

Иногда садоводы, ссылаясь на многолетний опыт, омолаживают сливу полным спиливанием. После этого из пенька активно начнут расти новые побеги. Сделать такую процедуру, можно как для деревьев, полностью утративших плодоношение или для тех, которые занимают много места, но приносят мало урожая.

Старые, но еще хорошо плодоносящие сливы лучше обрезать в несколько этапов. В первый год зимой можно убрать 1-3 самых крупных ветвей, наиболее загущающих крону. Вместо них летом сформировать новые из растущих волчков. Следующей зимой можно вырезать еще 1-2 ветви с другой стороны кроны и на другой высоте и летом снова заменить их волчковыми побегами. Так, постепенно без особых физических усилий, можно обновить все дерево, не причиняя ему большого вреда.

Нередко приходится совмещать все три способа обрезки в одну процедуру. Например, при омоложении, часто требуется и формировка кроны дерева.

Кустовые и колоновидные сливы

Обрезать кустовую сливу нужно по тем же правилам, как и древовидную. Ежегодно следует осматривать куст на предмет больных, сухих, поврежденных побегов и удалять их. Чаще всего для кроны, сформированной кустом, актуальна прореживающая обрезка — удаление побегов, растущих вглубь куста, перекрещивающихся ветвей и поросли возле основного растения.

У колоновидных слив генетически заложена декоративная форма кроны, поэтому формировать ее не нужно. Со временем может понадобиться лишь небольшая стрижка, для сохранения аккуратной первоначальной формы. Для этого нужно обрезать все боковые ветви длиной более 20 см. По мере появления сломанных и высохших ветвей их удаляют.

Как формировать сливу в первые 3 года?

Важно правильно сформировать крону в течение первых 3 лет жизни дерева. Здесь нужно следовать нескольким рекомендациям:

1 год. Удаляются все боковые ветви дерева. Длина центрального проводника (лидера) должна составлять порядка 60 см.

2 год. Длину центрального проводника уменьшают до 40-50 см, вместе с верхней почкой. Боковые ветви внизу ствола почти полностью срезают, следует оставить небольшие пенечки длиной в пределах 7 см. Прочие боковые ветви срезают на треть длины.

3 год. Отбирают 6-8 скелетных ветвей, а прочие побеги срезаются. Количество почек на остальных ветках не должно превышать 4 единицы.

Правильная обрезка и формирование кроны у сливы


Рис. 28. Начало формирования кроны у сливы

Рис. 29. Обрезка молодой сливы:
1 — сильное ветвление;
2 — слабое ветвление

У молодых деревьев сливы иные побеги за сезон могут достигнуть 1,5-2 м, а некоторые — едва-едва на 15-20 см вырастут.

Полезный совет

Кудрявец Р. П.

bestgardener.ru

  • Обрезка старых деревьев весной видео
  • Обрезка малини
  • Правила обрезки плодовых деревьев весной
  • Обрезка молочая
  • Как правильно производить обрезку деревьев
  • Весенняя обрезка слив
  • Йошта обрезка
  • Правильная обрезка
  • Обрезка деревьев по лунному календарю
  • Когда производить обрезку деревьев
  • Весенняя обрезка садовых деревьев
  • Как произвести обрезку плодовых деревьев
  • Когда лучше производить обрезку дерева
  • Как сделать обрезку плодовых деревьев
  • Поддерживающая обрезка
  • Когда производить обрезку плодовых деревьев
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector