Обрезка сливы осенью для начинающих

Как формировать сливу в первые 3 года?

Важно правильно сформировать крону в течение первых 3 лет жизни дерева. Здесь нужно следовать нескольким рекомендациям:

1 год. Удаляются все боковые ветви дерева. Длина центрального проводника (лидера) должна составлять порядка 60 см.

  • Как вырастить персик из косточки — уход, содержание и технология выращивания персика в домашних условиях (95 фото)

  • Хвойные растения в ландшафтном дизайне: как создать красивую композицию в своем саду

  • Почему не плодоносит слива — 10 основных причин и советы по выбору метода лечения сливы и восстановления урожая

2 год. Длину центрального проводника уменьшают до 40-50 см, вместе с верхней почкой. Боковые ветви внизу ствола почти полностью срезают, следует оставить небольшие пенечки длиной в пределах 7 см. Прочие боковые ветви срезают на треть длины.

3 год. Отбирают 6-8 скелетных ветвей, а прочие побеги срезаются. Количество почек на остальных ветках не должно превышать 4 единицы.

Цель, виды и приемы обрезки сливы

Чтобы сформировать компактную крону, которая свободно пропускает свет, воздух и опылителей, обрезку саженца следует начинать в год посадки. Молодая слива растет очень быстро. За один теплый сезон она может выпустить множество побегов, т.к. склонна к загущению. Вследствие этого хуже развиваются плодовые звенья, завязи закладываются преимущественно на периферии, дольше вызревают и мельчают плоды, чаще поражаясь плодожоркой и монолиозом. Густо переплетенные ветви делают дерево более чувствительным к морозам. От недостатка света хуже вызревает древесина, что приводит к риску вымерзания.

Образовывающаяся на ветвях наледь способна их сломать. Хаотично растущие побеги, особенно отходящие под острым углом от ствола, также склонны к обламыванию и провоцируют камедетечение.

Помимо увеличения урожая удобная крона с ярусно расположенными ветвями значительно облегчит его сбор, а красивое ухоженное дерево украсит участок.

Обрезку, исходя из выполняемой задачи, принято подразделять на несколько видов:

  • формирующая: поэтапное создание кроны необходимых размеров и формы;
  • восстановительная: исправление путем удаления сухих и сломанных ветвей;
  • регулирующая: поддержание интенсивного роста и обновления древесины;
  • санитарная: удаление пораженных вредителями побегов;
  • омолаживающая: восстановление роста и плодоношения старой сливы.

Не являясь разовой процедурой, регулярный уход за растением понадобится на протяжении всей его жизни.

Формировка осуществляется двумя способами:

  1. Срез на кольцо. Технический прием для полного удаления ветви. Проводится срезание по границе наплыва в месте крепления к стволу, избегая глубокого среза или оставления шипика.
  2. Срез на почку. Делается путем косого среза над почкой с обратной стороны без оставления шипика под углом в 45°. Используется для укорочения побегов и смены направленности роста.

Что еще следует знать о черносливе?

Сливовый сад

  • Важный момент в обрезании сливы – всегда оставлять центр дерева свободным.
  • Боковые ветви должны быть подчинены основному стволу.
  • Садоводы не рекомендуют выращивать сливу очень высокой. Поэтому время от времени производим переход к боковому ветвлению, что поспособствует росту дерева по ширине.
  • Слива нуждается в постоянном уходе, в том числе в обрезке «макушек» скелетных ветвей, с целью избежать высокого роста дерева (не менее 40-50 см).
  • Советуем обязательно удалять больные, старые, либо сломанные ветки. Они не способны дать плодов, но дерево не будет отдавать на них свои питательные ресурсы. Также рекомендуем подобные ветки не оставлять в саду, а по возможности их необходимо сжечь, чтобы ваш сад не заразился болезнями.
  • Сливовые деревья не выдерживают холода (поэтому в северной части трудно вырастить этот вид плодовых деревьев) и тени, ей нужны тепло и свет, а значит: старайтесь выбрать южную или юго-западную часть сада.

  • Слива – любительница суглинки и чернозема, с добавлением минеральных удобрений, но в разумном количестве.
  • Избегайте чрезмерного увлажнения почвы.
  • Сажайте несколько образцов разных сортов в целях лучшего опыления. Так шансы получить богатый и качественный урожай значительно возрастают.
  • Расстояние между каждым посаженным деревом должно составлять не менее 3 метров, чтобы они не мешали друг другу.

https://www.youtube.com/watch?v=W56h95d395o

Резать или подождать?

Один из видов ухода за сливой – своевременная обрезка, чтобы благодарное за уход дерево дольше радовало нас своими природно-полезными плодами.

Проводят такую обрезку для правильного развития дерева, для формирования его кроны, для удобства ухода и для омоложения старых деревьев. Обрезают лишние ветки по весне, летом и осенью.

Часть садоводов считают, что сливе, пока она молода, обрезка не нужна. Это верно лишь отчасти.

Допустим, обрезка колоновидных сортов, которые совсем не богаты на боковые ветки, попросту бессмысленна, т.к. сливовые плоды на таком деревце растут, как ягоды облепихи. Исключение составляют случаи, когда у ростка повреждена верхушечная почка, тогда ее вырезают полностью и одну из боковых превращают в центральную.

Нужна ли обрезка сливе, у которой мороз побил верхушку? Обязательно! В таких случаях порой приходится спиливать до 1/3 дерева, чтобы спасти его. Правда, сливовое дерево тогда превратится в мощный сливовый куст, но качество своих плодов от этого не утратит.

Если сливу поразила какая-то болезнь или ее заживо грызут паразиты, то только опрыскиванием нам, увы, не отделаться. Медлить попросту нельзя! Придется вырезать несчастное дерево по максимуму, а спиленные ветки сжечь, чтобы не допустить распространение заразы на остальные деревья. Будем считать это гигиенической обрезкой.

Кто-то «запускает» сливовое деревце до 3-5-ти лет, не проводя обрезку до получения одного-двух стабильных урожаев, кто-то рекомендует заняться формированием кроны чуть ли не сразу после покупки саженца, кто-то поджидает пока деревце не укоренится на 100% и проводит обрезку только на следующий год после появления деревца на участке. Сколько садоводов – столько и мнений. Вы вольны выбрать любое из них, но то, что обрезку производить придется – неоспоримо. Поэтому давайте разбираться, как правильно это сделать.

Последующий уход за сливой после обрезки осенью

Обрезка сливы — несложная манипуляция, с которой справится даже начинающий садовод. Однако важнее не сама процедура, а правильный уход за плодовым деревом впоследствии.

Если листья на растении желтые, она плохо выглядит и в общем дает меньше урожая, то следует немедленно уделить ему больше внимания.

Главные критерии хорошего ухода:

  1. Зачистка места спила. Проводится острым ножом.
  2. Обработка среза. Для этого используют садовый вар или масляную краску на олифе.
  3. Подкормка. После подрезки дереву необходимы силы для закрытия ран, поэтому комплексное удобрение поможет сливе прийти в чувство.

Каждый хозяин фруктового сада сам для себя решает, когда именно обрезать фруктовые деревья, весной или осенью

Особенно важно правильно решить этот вопрос относительно косточковых культур. У этих деревьев существует такая распространенная проблема, как камедетечение

В последнее время тепло приходит к нам довольно резко и рано, весна наступает стремительно, и можно попросту не успеть застать короткий период «ранней весны». Этот период до начала сокодвижения идеален для обрезки плодовых деревьев. С другой стороны, обрезая сад осенью, можно добиться отличных результатов, поскольку осенний период довольно затяжной, и зимы более мягкие. Так что времени затянуться ранам на деревьях после обрезки вполне достаточно. К тому же, все они будут обработаны и замазаны, и осенняя обрезка косточковых более благоприятно скажется на здоровье дерева.

Советы по саду, огороду и цветнику

Осенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников осенью в Подмосковье
Осенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников осенью на Урале
Осенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников осенью

Обрезка сливы достаточно сложный процесс только на начальных этапах, пока происходит формирование кроны. В более поздние сроки все работы сводятся к регулярному удалению старых, поврежденных или неправильно растущих ветвей. Если у вас не одно-два деревца в саду, а много, контролируйте расстояние между рядами и между самими деревьями. Делается это при помощи обрезки (укорачивании) боковых ветвей начиная с 7-8-летнего возраста. Соблюдайте расстояние между рядами не менее 2 метров, а между деревьями свободное световое пространство должно составлять не меньше 40 см. Новичкам стоит помнить, что нельзя откладывать эту процедуру в долгий ящик, потому что дерево должно успеть окрепнуть перед наступлением холодов. В регионах с суровыми зимами такую работу желательно перенести на весну.

Мне нравится эта статья!

Формирование кроны сливы

Создание кроны начинается с первого года пересадки. Для сливы выбирают чашевидную или разреженно-ярусную крону. При первой оставляют 3-4 ветки, растущие почти горизонтально, через несколько лет центральный ствол срезают. Второй тип кроны формируют на протяжении 7-8 лет, поочередно создавая ярусы из 6-8 скелетных ветвей так, чтобы солнце и воздух свободно проникали внутрь дерева.

Обрезка саженца

Молодой саженец обрезают с первого года. Но есть советы оставить этот процесс до двух- или трехлетнего возраста дерева.

  • Центральный проводник укорачивают на 20 см.
  • Высота штамба – 60 см. Для северных областей рекомендуют закладывать низкий штамб – до 30 см.
  • Оставляют 4-6 боковых (будущих скелетных) ветвей. Выбирают те, что отходят от ствола под углом 50-60 градусов. Их также укорачивают на одну треть длины.
  • Летом обрезку продолжают, потому что ветви вырастают разными по длине. А боковые побеги не должны обгонять центральный ствол.

Если саженец совсем маленький, без веток, его обрезают на высоте 1 м или немного ниже, чтобы стимулировать рост ответвлений.

На второй и третий годы соблюдают такой же алгоритм обрезки боковых ветвей: 2-3 раза – весной, летом и осенью. Ствол обрезают 1 раз в год. На четвертый год выбирают второй ярус скелетных ветвей. На остальных ветвях оставляют только по четыре почки, чтобы избежать загущения. Центральный проводник убирают на седьмой год.

Как обрезать плодоносящее дерево?

При произвольном росте компактная крона сливы сильно загущается. Регулирующую обрезку проводят по следующей схеме.

  1. Сначала дерево прореживают – пилят те ветки, что растут рядом и мешают друг другу.
  2. Укорачивают верхушку.
  3. Очищают ствол по всей высоте от поросли.
  4. Убирают волчки.
  5. Вырезают ветви, которые перекрещиваются.
  6. Удаляют ветки, растущие по направлению к стволу, и те, что направлены вниз.
  7. У побегов, что выросли очень длинными, срезают две трети их годового прироста.

Надо ли обрезать колоновидные сливы?

Такой тип сливовых деревьев нуждается в обрезке крайне редко. Есть несколько случаев, когда придется брать в руки секатор.

  • При повреждении почки на верхушке срезают центральный побег до боковой почки, которую ведут в качестве центральной. Если подмороженная почка остается, возле нее будут развиваться 2-3 побега замещения. Колоновидная слива вверху примет неправильную форму, что будет угрозой для жизни дерева. Следует выбрать один побег, а конкурентов срезать.
  • Удаляют ветки-копьеца с повреждениями.
  • Если решили вести сливу в несколько колонн, обрезают штамб до высоты 0,8-1 м и ухаживают за побегами, что отрастают из спящих почек.

Как омолодить старую сливу?

Для деревьев, что плодоносят уже длительное время и не всегда обрезались, нужно выполнять операции по омоложению. Сигналом к этому служит редкое цветение и скудная закладка завязей в верхней части кроны старой сливы.

  • После десяти лет у сливовых деревьев проводят профилактическое разрежение кроны каждый год. Спиливают ветви, что выросли за предыдущие 4 года.
  • Удаляют сначала нижние ветви, чтобы не повредить весь каркас.
  • Спил производится возле ответвлений. Весной они начнут быстро развиваться.
  • Из новых побегов выбирают 3-4 наиболее развитых, остальные удаляют.
  • Не надо трогать мелкие ветви, кроме заболевших, обломанных и волчковой поросли.
  • У 15-летней сливы срезают верхушку и укорачивают каркасные ветки. Их в будущем заменят молодые побеги.

Большие ветви нельзя пилить все сразу. Их убирают постепенно, занимаясь омоложением 2-3 года. Когда дерево достигнет высоты 2,5 м, срезают верхушку центрального ствола, включая сильное боковое ответвление. Рост дерева останавливается. Садовод лишь следит, чтобы центр кроны был открыт свету.

Помогая деревьям справиться со стрессом, места срезов после удаления веток замазывают садовым варом или краской. Обязательны комплексные азотные и фосфорно-калийные подкормки

На заботу и внимание со стороны садовода слива ответит хорошим урожаем

Виды и приемы обрезки сливы

Обрезка сливы летом и как правильно ее делать

По мере роста и развития деревьев применяются следующие виды обрезки:

  • формирование – выбор ветвей первого и второго порядка;
  • укорачивание – применяется для центрального проводника и боковых ветвей с целью создания баланса силы роста, проводится наискось над почкой. Разновидностью укорачивания является кронирование, оно применяется с целью придания деревцу геометрической формы и эстетичного вида;
  • срезка «на кольцо» – применяется для лишних, загущающих ветвей и вертикально растущих волчков;
  • приемы регулирующей обрезки на плодоношение – ослепление, пинцеровка (прищипывание) и кербовка.

Необходим остро заточенный секатор и садовая пила, для кронирования подойдет электропила.

Описание плодового дерева слива

Слива (лат. Prunus) – род древовидных растений семейства Розовые, включающий в себя около 250 видов, произрастающих в Северном полушарии. Слива – естественный гибрид алычи и терна. Сливу культивировали еще в Древнем Египте, в V-VI веках до нашей эры. А сирийцы задолго до нашей эры умели готовить из нее чернослив, которым торговали с другими странами. По легенде, в Европу сливу завез из Дамаска римский полководец Помпей. В Риме лучшими сортами сливы считались ореховая и дамасская. А во время крестовых походов в Европу попали другие прекрасные сорта, в том числе и ренклод, названный так в честь Клод, дочери Людовика XII. Считается, что слива – гибрид, полученный в естественных условиях путём скрещивания тёрна и алычи. Общее описание и характеристики сливы:

  • Дерево. Высота варьируется в широком диапазоне и зависит от сорта. Есть сливы высотой всего 1 м, есть сорта, достигающие в высоту 15 м. Садоводов больше привлекают невысокие деревья – с них проще собирать плоды, облепляющие ветви.
  • Корни. У сливы корневая система стержневого типа. Её большая часть расположена на глубине 30-40 см.
  • Листья. Имеют обратнояйцевидную или эллиптическую форму. Края пильчатые или городчатые. Обратная сторона листа опушена. Черешки короткие. Длина – 4-10 см, ширина – 2-5 см.
  • Цветки. Крупные белые. Цветковая почка даёт 1-3 цветка. Диаметр – 1,5-2 см.
  • Плоды. Сочные костянки. В каждом плоде одна косточка. Цвет плодов может иметь оттенки синего, фиолетового, бордового, жёлтого, светло-зелёного, красного, чёрного. Кожица покрыта сизым налётом. Форма плодов – округлая или продолговатая.
  • Долголетие. Сливовые деревья не относятся к долгожителям. Живут они примерно четверть века, при этом их продуктивный возраст составляет всего 10-15 лет.
  • Скороплодность. Зависит от сорта и конкретного саженца. Скороплодные сорта начинают плодоносить на 2-3 год после высадки, есть также сорта, урожая с которых приходится ждать 6-7 лет.

По содержанию витаминов и полезных веществ, плоды сливы занимают первое место среди других косточковых культур.

Советуем прочитать эти статьи:

Посадка озимого чеснока на Урале 2020 по лунному календарю
Посадка чеснока в Подмосковье 2020 по лунному календарю
Посадка чеснока в Сибири 2020 по лунному календарю

В них в больших количествах присутствуют витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, Е, К. Р, РР, органоминеральные кислоты, глюкоза, фруктоза, различные низкокалорийные сахара, каротин, пектины, микроэлементы – калий, фосфор, кальций, магний, натрий, кремний, железо, марганец, медь, цинк, селен, антиоксиданты, природные антибиотики.

Такой богатый набор полезных веществ можно получить только в натуральных сливах, выращенных на своем участке без применения повышенных доз химических удобрений и средств защиты растений.

Именно слива, как ни один другой фрукт, активно накапливает все эти ядовитые вещества в нежной мякоти своих сочных плодов. Поэтому польза от покупных плодов весьма условна.

Большинство сортов сливы не самоплодны. Поэтому для переопыления необходимо рядом посадить как минимум два разных саженца. Место для сливы нужно выбирать самое солнечное, хорошо защищенное от сквозняков и холодных ветров.

Почвы она любит легкие, рыхлые, богатые органикой с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6,5 – 7,5). Не переносит слива низинных участков, где застаиваются дождевые и талые воды. В таких местах для посадки слив формируют холмики, высотой 40 – 50 см.

Хорошие сорта сливы, отвечающие самым современным требованиям: морозостойкие, устойчивые к болезням, суперурожайные, с потрясающими сладкими, крупными и необыкновенно вкусными плодами, нежная и ароматная мякоть которых буквально тает во рту:

Горная черная, Алтайская юбилейная, Синильга, Степная синяя, Шатёр, Подарок Санкт-Петербургу, Черная крупная, Чемальская консервная, Манчжурская красавица, КМ Раскидистая, Чемальская черная, Сеянец Красного Шара.

Сроки обрезки и специфика сезонных работ

Выбор сроков подрезки в зависимости от сезона имеет свои принципы и преимущества, зависит от климатической зоны, состояния и возраста дерева. В южных районах уход за растением предпочтительнее осуществлять осенью, хотя там заниматься формировкой допустимо практически круглый год. В северных и центральных регионах мероприятие лучше провести весной или летом.

Весеннее кронирование

Начало весны – наилучшее время работы. В это время легче переносится обрезка, которая стимулирует закладку бутонов

Слива начинает вегетировать одной из первых в саду, поэтому важно приступить к процедуре до ее начала. Точное время зависит от региона

Садоводы ориентируются по развитию почек и погоде, когда отступили ночные заморозки, но активное сокодвижение еще не началось и почки не набухли. Формирование саженца и омолаживание взрослого представителя следует завершить примерно за месяц до распускания почек.

В случае санитарной обработки с удалением больных, вымерзших и сухих частей ограничений по срокам нет. Необлиственные прутья позволяют легче определить, какие из них следует убрать.

Удобнее разбить мероприятие на два этапа. Сначала проводится прореживание загущенных участков с удалением лишней поросли, растущих вверх волчков. Для взрослых питомцев опустившиеся к земле суки можно перевести на новые ответвления. Затем необходимо заняться укорачиванием прошлогодних приростов молодых саженцев. Это способствует обрастанию плодовыми звеньями и ускоряет вступление в плодоношение.

Летнее кронирование

Лето является активным сезоном, когда сад завязывает плоды. Как правило, омолаживать и формировать плодовые культуры в это время не принято. Однако слива хорошо переносит и летнее вмешательство. Летняя обрезка путем удаления жирующих волчков способствует перенаправлению питания к плодоносным веткам. Также на протяжении всего сезона вырезается корневая поросль, чтобы ниже уровня земли и штамбе не оставалось выступающих пеньков. Время работы – июнь и июль. В конце месяца укорачивают боковые веточки саженцев первого и второго года, не трогая центральный проводник.

Облиственная верхушка позволяет заметить загущение, что позволит запланировать последующую обрезку в период покоя. А вот незамеченные весной вымерзшие ростки будут обнаружены именно сейчас.

Секатор понадобится весь сезон и для санитарной обработки. Своевременное профилактическое удаление зараженных побегов поможет избежать распространения болезни, обеспечивая здоровый сад.

Осеннее кронирование

Нельзя проигнорировать и осеннюю обрезку. Основная задача этого сезона заключается в подготовке культуры к зимним холодам. Для этого удаляются все надломленные, больные и невызревшие побеги, склонные к вымерзанию. Можно убрать слишком длинные ответвления и верхушку, которые могут сломаться от мороза, обильного снегопада или порывистого ветра. Если больную или сухую поросль нужно вырезать обязательно, то формирование кроны с прореживанием допустимо только в южной полосе с продолжительной осенью. Сезонное вмешательство из-за сниженного заживления повышает риск подмерзания культуры. В северных и центральных районах мероприятия лучше перенести на весну.

В зависимости от региона процедуры проводят в сентябре или начале октября. Обычно это время после опадания листвы и до начала наступления первых морозов.

Зимнее кронирование

Не все садоводы знают и используют зимние обрезочные работы. К ним относятся все весенние мероприятия, однако выбор для манипуляций этого времени года имеет свои преимущества:

  • из-за ранней вегетации нет риска опоздать с весенней формировкой;
  • отсутствие листвы позволяет лучше оценить состояние культуры;
  • зимой дерево спит и не испытывает стресса при удалении побегов;
  • места спилов получаются более гладкими без задеров древесины;
  • приставленная лестница не повреждает растение и соседние культуры.

Работа в это время ограничена климатом с умеренными мягкими зимами. Заниматься обрезанием следует в феврале при температуре не ниже 15°С.

Когда проводить обрезку весной, летом и осенью: в каком месяце, сроки

Обрезка сливы может выполняться в разное время года. Каждый период несет определенные последствия. Весна имеет массу плюсов и всего лишь один минус. К положительным факторам можно отнести:

  • Возможность быстрого заживления полученных от процедуры обрезки ран.
  • Возникает большой прирост вида.
  • Происходит укрепление всех веток за летние месяцы и уже к следующему сезону дерево максимально цветет и плодоносит.
  • Плоды увеличиваются и становятся более качественными.

К отрицательным сторонам можно отнести опасность не успеть сформировать крону до начала вегетативного периода. По сути, оптимальное время – это апрель. Рекомендованная температура – +10 градусов.

Перед тем, как обрезать сливу летом, нужно четко понимать, что в июле и июне категорически запрещено проводить данную манипуляцию с целью омоложения или формирования кроны. При этом процедура имеет массу плюсов:

  • Обильная листва позволяет с легкостью определить загущенность кроны.
  • Своевременное удаление больных или поврежденных веток помогает спасти остальные деревья на приусадебном участке.

По мнению опытных садоводов самым лучшим временем для обрезки деревьев считается осень. Благодаря осенней формировке ветки кроны способны выдержать давление снега и не сломаться от его тяжести.

Внимание! Слишком загущенное дерево чаще ломается. Вовремя выполненная обрезка позволяет все питательные вещества перенаправить в ствол и, тем самым, позволить дереву легче перенести холода

Главное – это успеть до понижения температуры, оптимально подходит конец сентября-начало октября

Вовремя выполненная обрезка позволяет все питательные вещества перенаправить в ствол и, тем самым, позволить дереву легче перенести холода. Главное – это успеть до понижения температуры, оптимально подходит конец сентября-начало октября.

Время проведения процедуры зависит от желаемого результата

Схемы

Любое вмешательство может увеличить выделение пасоки в местах, где сделан срез. Это существенно ослабит дерево и может спровоцировать его гибель. В основном сливе следует придавать пирамидальную форму. Омолаживающую обрезку нужно проводить раз в 3-4 года. Обрезку не стоит делать в период цветения. В этот период происходит активное движение сока у сливы. Для разного возраста дерева существует свой вид обрезки.

Молодые деревья

Обрезку необходимо делать непосредственно после высадки растения в почву. Это обеспечивает корневую систему питательными и минеральными веществами. Обычно активны 4 ветви, которые в будущем составят скелет дерева. Для посадки используют одно-двух-трехлетние саженцы. Наиболее крепкий иммунитет у трехлетки. Деревья одно и двух лет требуют более щадящей формировки.

Правила:

  1. Саженцы имеют неровный рост. Из-за чего одни вырастают выше, у других рост замедляется. Работу нужно проводить не реже 3 раз за год.
  2. Центральный стебель обрезают один раз в год. Необходимо регулярно прореживать крону, чтобы сохранить за нижними лидирующие позиции при росте.
  3. Форму кроны нужно придумать заранее, определить ее размеры и внешний вид. Далее форму необходимо поддерживать регулярно.

Молодым считается растение, не достигшее 5 лет. В это время формируются крепкие скелетные ветви и определяется внешний вид. Обрезку для определения формы проводят весной, для лучшей адаптации к новому виду. Также при теплых зимах есть возможность подрезать и осенью.

В основном дерево формируют в один из видов:

  • чашевидная;
  • разреженно-ярусная.

Про уход за сливой осенью в саду можно посмотреть видео и взять на вооружение простые советы. Если крона имеет не один уровень, то возможно:

  1. При посадке определить штамбовую зону. Ее устанавливают на 50 см от уровня грунта.
  2. Далее от штамбовой зоны отсчитывают 7 почек кверху и обрезают верхушку.
  3. Из оставшихся почек формируют нижний ярус.
  4. Из оставшихся побегов формируют самые крепкие, которые отходят на 60 оС. Остальные отростки удаляют на кольцо.
  5. Второй ярус обычно формируется на 3 год. Он состоит из двух ветвей. Максимальное расстояние до них 30 см.
  6. На следующий год по имеющейся схеме формируют 3 ярус.

Крону у молодых деревьев формируют по методике:

  1. Сначала формируют самый нижний ярус. Отростки должны расти под углом 60 или 90 оС от ствола. Основное расстояние от земли до веток 40-50 см.
  2. Для укрепления веток следует удалить центральный ствол.
  3. Последующее формирование ведется через удаление больных веток и при регулировании сроков роста кроны.

Для взрослых деревьев

Для старых слив требуется омоложение. Ее следует делать не чаще 1 раза за 5 лет. Опытные садоводы советуют растягивать процедуру на несколько лет. Это снизит стресс для растения. Обрезку проводят при условии отсутствия молодых побегов.

Основные этапы:

  1. Необходимо удалить 2-3 основные ветви. Чем меньше ветвей будет удалено, тем меньше будет стресс.
  2. Для ровного среза ветку требуется подпилить с 2 сторон. Это обезопасит ветки от обламывания.
  3. Срез нужно обработать садовым варом.
  4. На следующий год на этом месте вырастут новые побеги. Садоводы рекомендуют оставлять не больше 3 веток.
  5. Когда дерево переносит обрезку хорошо, то ее проводят повторно.

Рекомендация!При образовании небольшого количества плодов, если слива вялая и имеет мало почек, то с обрезкой не стоит торопиться в течение 2 лет.

Обрезка – это стресс для дерева. Лучше проводить ее весной, чтобы к зиме дерево привыкло к погодным условиям. После среза ветвей дерево следует подкормить удобрениями. Требуется помнить, что не надо удалять побеги у взрослых деревьев. Для них идеально совершать санитарную обрезку.

Колоновидные сорта имеют правильную форму кроны и свои особенности. Так как плодоносит дерево на стволе, то боковые ветви подлежат удалению ежегодно

Крона изначально формируется кустом. Помимо санитарной обрезки необходимо удаление ветвей, которые образуются около корней. Их бывает довольно много. Делают работу аккуратно, не повреждая корни, так как они находятся около поверхности. Поросль вырезают около корня, верхний слой почвы необходимо раскопать. Если обрезка выше уровня почвы, то ситуация ухудшится и поросли вырастет еще больше. После проведения процедуры все срезы следует продезинфицировать зеленкой или раствором медного купороса. Через некоторое время срез замазать масляной краской или садовым варом. Так дерево легче перенесет вмешательство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector