Когда и как правильно делать обрезку плодовых деревьев чтобы увеличить урожай?

Содержание:

Обрезка деревьев плодового сада: советы начинающим садоводам

В этом нелегком процессе, главное, придерживаться рекомендаций бывалых:

  • не стоит использовать пилу. Процедура отсечения ненужных частей растения должна иметь ежегодный характер. Производить ее лучше всего секатором;
  • грамотность среза побегов. Чтобы садовода ждал успех, ему нужно понять, как правильно обрезать плодовые деревья. Важна механическая точность действий. Срезы нужно делать на пару миллиметров выше почки под углом 30°;
  • правильный спил веток. Чтобы срез мог обрасти новой корой, ему нужно оставить достаточно места для «маневра». Слишком короткие пеньки не смогут родить новые побеги;

Удаление устаревших веток

  • удаление конкурентных ветвей. Удаление сильной ветки, направленной под острым углом вверх, потребует некоторых навыков. Обычно срезы производятся по уровню развилки;
  • спил тяжелых толстых веток. Толстые и тяжелые сучки не всегда так просто удалить, поскольку при падении они отдирают древесину вместе с корой. Поэтому для начала следует обезопасить нижнюю часть — подпилить треть. После этого уже можно производить подпил сверху, отступая некоторое расстояние от ствола. При таком подходе сучок сможет отделиться очень быстро и безболезненно для дерева;
  • лечение гнили коры. Не следует игнорировать процедуру обработки подгнившей коры. Фактически это реанимационные хирургические вмешательство, которые спасают деревья от серьезных заболеваний.

Когда проводят обрезку?

Садоводы часто не обращают особого внимания на сроки омолаживания садового участка. Давайте разберемся, когда должна производиться весенняя обрезка плодовых деревьев.

Лучшее время — конец февраля или начало марта, когда проходит опасность возврата сильных морозов. Начинается обрезка с молодых семечковых садов. Сначала это груши и яблони, черная и красная смородина (если позволяет толщина снега).

В конце марта или в начале апреля осуществляют обрезку большей части культур. Сначала это семечковые, затем косточковые деревья. Молодые культуры стоит закончить обрезать до начала сокодвижения, так как в более поздние сроки растения ослабевают с каждой потерянной веткой.

В мае-июне обрезка проводится во время цветения деревьев и кустарников. Взрослые растения можно омолодить даже после сокодвижения, так уменьшают восстановительные процессы роста.

Технология срезки веток: для начинающих

Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников. Обрезка – занятие несложное, но только для опытных садоводов. Начинающим нужно быть предельно осторожными, чтобы не совершить ошибки и не погубить дерево или кустарник.

Надо следовать таким правилам:

  1. Острием инструментов запрещено касаться почек. Работа секатором идет под углом 45 градусов от основания к верхушке ветви. Срез должен быть сделан чуть выше почки, буквально на пару сантиметров, но не прямо, а наискосок.
  2. При обрезке убираются все ветви, кроме растущих наружу здоровых.
  3. Лишняя густота дереву не нужна. Одна из целей кронирования – дать возможность солнечным лучам проникать в центр кроны, а ветру – свободно гулять между ветвями. Так все ветви дерева будут получать нужное количество света и воздуха, что положительно скажется на его здоровье и урожайности. 
  4. Сформированная по всем правилам крона представляет собой скелет из четырех основных веток: одна идет вверх, ввысь, три другие создают контур кроны.
  5. После обрезки раны на дереве или кустарнике обрабатывают, используя не жесткую кисть. Нужно аккуратно нанести замазку, чтобы покрыть срез.
  6. В случае тяжелого зарастания раны на дереве после обрезки, при появлении сухих пятен у коры рядом со срезом, требуется повторная обрезка. Срез делают чуть выше, чтобы срезать больную ткань, а потом снова наносят пропитку или замазку, закрывающую рану.


Используют для кронирования несколько технологий. Когда замерзшую, больную ветку или ту, что растет не в нужном направлении, срезают полностью, – это технология прореживания. Если у ветки срезают лишь часть, – это технология укорачивания.

Технология укорачивания:

  1. Садовый инструмент ставят под углом 30 градусов к ветви, нуждающейся в коррекции.
  2. Держать садовый нож нужно так, чтобы острию смотрело на владельца ножа.
  3. Сделать срез одним движением, придерживая ветку.
  4. Срез должен быть выше уровня почки.
  5. Место среза сразу замазать суриком или садовой замазкой. Для обработки среза садоводы также часто используют самодельный состав – коровяк и глину смешивают в пропорции 1:1. Для обработки раны дерева кроме того можно использовать олифу.

Обязательно ли проводить обрезку деревьев?

Обрезка – необходимое мероприятие по уходу за деревьями в саду. Без нее крона будет загущаться.

Соответственно, многие из веток не смогут получить достаточное количество солнечных лучей. А это негативно скажется на их плодоношении.

Правильно проведенная обрезка стимулирует прирост новых веток, омолаживая дерево.

Еще правильная обрезка необходима, чтобы удалять все пораженные, засохшие и подмороженные ветки. Они привлекают вредителей – короедов, с которыми потом придется долго бороться.

Через поврежденные ветви происходит заражение деревьев в саду различными заболеваниями. Так что обрезка – отличная профилактика болезней и вредителей.

Обрезка плодовых деревьев. Период плодоношения и усыхания

 В периоде плодоношения и усыхания и в последующем периоде отмирание ветвей увеличивается, начинают усыхать концы скелетных ветвей на периферии кроны, а с течением времени и внутри кроны и древесины усыхает больше, чем вновь прирастает. Внутри кроны появляются «волчки» — новые сильные приросты скелетного типа. С течением времени значительно сокращается и объем кроны дерева, а волчки, еще более сильные, возникают уже в глубине кроны на более нижних оголенных участках ветвей. В результате урожаи сокращаются и плоды сильно мельчают.

Обрезка плодовых деревьев в этот период — дальнейшее более сильное омоложение кроны. Производят укорачивание скелетных ветвей на более взрослую древесину (на боковое ответвление или на волчок), вырезают оголенные непродуктивные временные скелетные ветви и формируют новые участки кроны на волчках. При этом увеличивается и улучшается урожай, учитывая, что плоды размещаются на более молодых и сильных приростах. За омоложенной кроной надо все время следить, вырезать лишние побеги и давать правильное направление вновь растущим ветвям. Омоложенные деревья при хорошем удобрении и тщательной обработке почвы через 3—4 года дадут нормальный урожай. Омолаживать лучше не сразу все старые деревья, а постепенно, например через одно дерево.

Обрезка плодовых деревьев. Период роста

 Молодое деревцо в первые годы жизни, в так называемый период роста, дает сильные вегетативные приросты ствола и скелетных ветвей первых порядков и мало слаборослых обрастающих веточек. Небольшое количество скелетных веток растет концами (верхушечными почками), и объем кроны быстро увеличивается, но кроны бывают редкие.

Основная задача обрезки плодовых деревьев в этот первый период — формирование деревца, его ствола и основных скелетных ветвей кроны, правильное и равномерное размещение их в разные стороны, регулирование их роста и ускорение образования обрастающих веточек — будущих носителей первых урожаев. Для этого систематически укорачивают отдельные скелетные ветви с таким расчетом, чтобы основные скелетные ветви давали более сильные приросты; временные скелетные ветви, хуже расположенные, менее долговечные, обрезают сильнее, чтобы они не мешали основным; летом, если нужно, дополнительно проводят прищипку боковых разветвлений, чтобы превратить их в полускелетные и покрыть обрастающими ветками. У яблони разных сортов этот период роста продолжается примерно до 5—6 лет и только у позднеспелых сортов — до 10 лет.

Обрезка фруктовых деревьев: все тонкости и нюансы

В период от посадки до начала плодоношения у плодовых деревьев формируют крону, придерживаются выбранной схемы. Косточковым культурам времени на это отводится меньше, чем яблоням и грушам, они раньше вступают в плодоношение.

У фруктовых культур с годами ослабевает вегетативный рост. Обрезка плодоносящих деревьев преследует конкретные цели:

  • стимулировать прирост;
  • сохранить устойчивость скелета;
  • продлить продуктивный возраст.
Тип обрезки Описание
формирующая создание кроны определенного вида
санитарная удаление поврежденных веток
омолаживающая стимулирование прироста, восстановление плодоношения
регулирующая поддержание формы кроны
восстановительная нужна больным, поврежденным морозом деревьям

Время обрезки

Допускается выполнять санитарную обрезку и осенью, но только после прекращения роста поросли. Признак этой стадии — формирование верхушечной почки побега. Движение питательных веществ от листьев к корням прекращается. Обычно такое состояние дерева приходится на октябрь.

В большинстве же случаев яблоню, как уже говорилось, обрезают в конце зимы – начале весны.

Срезанные ветви, особенно больные, требуется сжечь, чтобы уничтожить имеющуюся на них инфекцию. Инструменты подвергают обработке дезрастворами.

Правильный и своевременный уход за яблоней обеспечит хорошие урожаи в течение длительного периода. В кроне должно быть светло и просторно, ветки нужны прочные и почти горизонтальные. Не имея понятия о правилах обрезки, дереву можно навредить, потому теоретический материал надлежит изучать со всей допустимой скрупулезностью.

Обработка после

Важно обработать срез после обрезки. Если он получился большим по диаметру (более 1 см), его смазывают дезинфицирующим и ранозаживляющим составами

Для этого применяются железный или медный купорос, слабый марганцовый раствор, 3% бордосская жидкость, фунгициды или магазинные бальзамы. После этого (на следующий день или через несколько часов) на рану наносятся средства, которые ускоряют регенерацию:

  • садовый вар;
  • гетероауксин;
  • навозно-глиняная смесь;
  • цементный раствор;
  • искусственная кора.

Опытные садоводы не рекомендуют обрабатывать срез масляной краской, так как она может оказаться токсичной.

Как пользоваться садовым варом:

  1. Обработку производить в тёплую, сухую погоду.
  2. Прогреть мазь в руках или на солнце.
  3. Нанести кисточкой на срез — равномерно и тонким слоем.
  4. Если диаметр среза превышает 15 см, накинуть на него ветошь.

Обрезка на третий – пятый год после посадки

В течение данного периода формируют разреженно-ярусную крону. В ней выделяют два яруса и несколько сильных одиночных каркасных ветвей 1-го порядка.

В нижнем ярусе оставляют 2-3 ветви, растущие из почек с разницей по высоте не более, чем на 5-10 см.

Во втором ярусе оставляют 2 ветви. У сортов со слабым ростом и плохим ветвлением его не закладывают, формируют только нижний ярус и 2 – 4 одиночные скелетные ветви.

При правильной организации ярусно-разреженная крона обладает такими признаками:

  • компактность;
  • достаточная освещенность всех частей;
  • большое количество обрастающих веток;
  • удобство ухода и сбора урожая.

Обрезка по годам

При обрезке удаляют перекрещивающиеся и направленные внутрь кроны ветви, приводящие к загущению.

Центральный проводник подрезают:

  • на третий год –  в области формирования второго яруса — на 10-15 см выше межъярусного промежутка;
  • на 4-й и 5-й год – оставляя однолетний прирост длиной 50-60 см.

Скелетные ветки 1-го порядка на 3-4-й год подрезают на 10-15 см ниже среза лидера.

На них оставляют по одной скелетной ветви второго порядка на:

  • 3-й год — на расстоянии в 30-50 см от основания;
  • 4-й – на расстоянии в 30-50 см от первой ветви 2-го порядка (дополнительная ветка ориентирована в противоположном направлении).

Побеги, составляющие конкуренцию центральному проводнику и каркасным ветвям, срезают. Также удаляются мощные приросты в основаниях скелетных ветвей и на их верхушках. Небольшие ростовые приросты длиной 40-70 см путем выполнения нескольких обрезок поэтапно превращают в длинные обрастающие или полускелетные ветки.

Обрезка низкого дерева

Обработке не подвергают плодовые образования, как то:

  • шпорцы;
  • копьеца;
  • кольчатки;
  • плодовые прутики;
  • букетные и смешанные веточки.

Эти части развиваются естественным образом.

На 5-й год после посадки в нижнем ярусе на скелетных ветвях 1-го порядка, должны остаться три побега 2-го: расстояние между вторым и третьим – 30-40 см. Во втором ярусе оставляют по первой ветке второго порядка — в 25-30 см от основания. Каркасные побеги 2-го порядка укорачивают по отношению к верхушкам ветвей 1-го на 10-15 см. Дальнейшие действия аналогичны предыдущим годам.

Завершается формирование кроны на шестом году добавлением в нее еще одной единичной веточки, расположенной выше 2-го яруса – в 40-50 см от нижележащей.

При формировании колоновидной кроны перепад высоты между центральным проводником и боковыми ветками увеличивают до 20-25 см.

Планирование и регулярность

Случается, что ошибки делаются еще на этапе планирования и закладки сада, когда участок оказывается
не правильно разбит на зоны (стоянка, зона отдыха, цветники, огород и сад). В уже имеющемся саду могут появляться
новые строения, дорожки. Новые растения требуют размещения на плотно засаженной территории. Это может привести к
чрезмерному уплотнению посадок, недостатку света и воды. Загущение посадок приводит к вытягиванию растений вверх,
оголению больших участков расположенных в тени ветвей и смещению вегетативной массы к вершине кроны. Это затрудняет
дальнейшее формирование деревьев и сбор плодов.

Самая распространенная ошибка садоводов это отсутствие ухода за садом. Многие считают, что плодовые деревья
и кустарники растут сами по себе и вмешиваться в этот процесс не требуется. Такое отношение к саду приводит к
накоплению огромной массы засохших и больных ветвей в кронах, вытягиванию растений вверх, врастанию крон друг
в друга. Появляется периодичность плодоношения, которая особенно хорошо выражена у яблонь.

Если в Вашем саду побывал мастер и сделал обрезку, то это не значит, что можно навсегда забыть об этой процедуре.
После сильной обрезки (а в запущенных садах другой обрезки и не бывает), Плодовые деревья, особенно яблони и груши,
«пугаются» — в местах срезов выделяются особые вещества, стимулирующие пробуждение спящих почек, из которых
образуются «волчки» или «жировки» (вертикальные побеги с очень сильным ростом). Такой побег может за несколько
лет прорасти сквозь всю крону, давая ветвления. И таких побегов может быть до нескольких десятков. По сути
формируется новая крона, на замену старой, при этом старая крона остается на месте. Волчки требуют огромного
количества ресурсов для своего питания. Естественно, страдает урожай, а крона превращается в хаос. Необходимо
либо самостоятельно и ежегодно в июне избавляться от таких побегов просто выламывая их, либо регулярно
(хотя бы через год) приглашать в сад специалиста.

Обрезка сливы весной

Весенняя обрезка сливы схожа с обрезкой черешни. Для этой культуры также решающее значение имеет самая первая обрезка сразу же после высадки растения в сад. Если в этот период «пожалеть» саженец и не укоротить штамб до 75 см, сформировать дерево правильно будет если и возможно, то очень сложно.

На второй год жизни дерева удаляют конкурирующие с центральным проводником ветви, а также немного укорачивают скелетные ветви, обрезая их на почку для лучшего ветвления.

В последующие годы удаляют на кольцо все побеги, которые загущают крону, конкурируют с основными ветвями, пострадали от механических повреждений, морозов или оголились.

В определенный момент центральный проводник обрезают на сильную боковую ветку, не позволяя сливовому дереву вырасти выше 2,5 м в высоту.

Схема омолаживающей обрезки сливы весной заключается в удалении четырехлетних ветвей. Это не позволит дереву прекратить рост и простимулирует появление новых побегов. Повторяют такую обрезку спустя 3 года.

Учитывая, что старому дереву сложнее залечивать раны после обрезки, все места срезов желательно замазывать садовым варом.

Детальная обрезка сливы представлена наглядно в видеоматериале:

Уход после обрезки

Срезав ветку, оголившуюся древесину обрабатывают одним из следующих составов:

  1. садовый вар;
  2. масляная краска без растворителя. Краски на основе растворителей наносят дереву вред. В краску рекомендуют добавить фунгицид, например, медный купорос;
  3. смесь из 10-ти частей извести и 1-й части медного купороса;
  4. смесь из коровяка и глины, взятых в пропорции 1:1.

Часто садоводы используют вар Жуковского, порядок приготовления:

  • в равных пропорциях смешивают до однородного состояния канифоль, растопленный говяжий жир (подогретый) и желтоватый воск;
  • в остывшем виде смесь выливают в холодную воду;
  • через некоторое время, когда состав свернется, его извлекают и формуют в виде комка.

Для хранения средство оборачивают в несколько слоев пропитанной маслом бумагой.

Вар применяется только в теплое время года (на холоде твердеет). После нанесения, место среза прикрывается тканью, потому что состав привлекает насекомых. Полезно после обрезки осмотреть дерево на предмет наличия мха либо лишайника.

Разросшись, их колонии вредят дереву, потому желательно своевременно их удалить. Мох соскребают куском пластмассы, затем обрабатывают данный участок медным купоросом и садовым варом.

Лишайники удаляют при помощи самодельного средства:

  • смешивают гашеную известь и глину в пропорции 1:1;
  • разбавляют смесь водой до сметанообразной консистенции;
  • наносят средство на лишайник, и когда оно высохнет, соскабливают куском пластмассы;
  • после подсыхания коры обмазывают участок садовым варом.

Завершают процедуру обработкой ствола 3%-м раствором железного купороса.

Формирование кроны дерева

Некоторые виды садовых растений требуют внимательного подхода к обрезке. Так, например, сорта слив, которые поздно плодоносят лучше всего обрезать в начале весны (март-начало апреля). А сливы раннего срока созревания плодов, обрезать лучше в конце лета, после сбора урожая ягод (конец августа или сентябрь).

Также обрезают малину, в зависимости от того, является ли она традиционной, или же многократно приносящей плоды (ремонтантной). Малину традиционную (летнюю) обрезают после сбора урожая, что обычно приходится на август. А малину осеннюю также можно обрезать после сбора урожая, что, однако, приходится уже на осень (конец октября или ноябрь).

Много мифов царит вокруг обрезания винограда.

Лучше всего подрезать его в конце зимы, помните о том, что он может замерзнуть. Лучше отложить обрезку винограда до весны. Ранней обрезкой мы подвергаем растение утечке сока, которая называется «плач».

Дополнительная комплементарная обрезка лозы выполняется летом, корректируя рост молодых, еще мягких побегов, а некоторые отсекаются осенью. Цель последней обрезки является сокращение побегов, чтобы было легче их защитить на зиму. Эта обрезка делается перед весенней, вовремя нее требуется укоротить побеги, срезанные осенью. Так вырезают их мерзлые концы.

Обрезка плодовых деревьев зимой проводится, в период без листьев

Немного сомнений вызывает также обрезка грецкого ореха. Традиционно деревья грецкого ореха обрезать нужно с середины февраля до марта. Однако в этот период из ран после обрезки могут вытекать большое количество соков, что затрудняет заживление и повышает риск развития болезней. Именно поэтому все чаще рекомендуется более поздний срок обрезки грецкого ореха на рубеже мая и июня.

Этот второй срок, однако, также не лишен недостатков, так как грецкий орех в нашем климате лучше подрезать в конце зимы. Выполнив первый пробный срез одной ветви, можно проверить, не капает ли сок. Если удастся попасть на день, когда не текут соки, можно приступить к обрезки всего дерева.

Когда лучше обрезать плодовые деревья? — Правила обрезки

Независимо от рекомендованного срока обрезки данного растения, для работы необходимо выбрать дни ясные и сухие, желательно безветренные. Так как влага и ветер, проще всего разносят болезнетворные патогены.

В случае зимних обрезок, обратите также внимание на то, чтобы процедуры не проводились в холодные дни или когда в ближайшие дни ожидаются большие перепады температуры, потому что свежесрезанные ветви легко травмируются. Помните, раны после обрезки нужно смазывать садовым варом, желательно с добавлением фунгицида

Прежде чем вы возьмете в руки пилу или секатор, стоит подробно ознакомиться с тем как правильно обрезать фруктовые деревья.

Если правильно ухаживать за садом, то свежие и сочные фрукты всегда будут присутствовать на вашем столе!

  • Красивые грядки на даче своими руками: фото вариантов
  • Как подготовить грядку под кабачки и ухаживать за ними?
  • Как получить ранний урожай кабачков?
  • Какие почвы любит кабачок?
  • Какой уход необходим патиссонам?

Обрезка яблони, груши и вишни: как правильно обрезать плодовые деревья

Вот настала пора, когда нужно обрезать плодовые деревья. Молодые саженцы яблони обрезают весной, а старшие рады и осенней процедуре. Если саженцу год, то достаточно сделать срез на высоту 1 м от почвы. Если у деревца есть ветвление, то удаление происходит на высоте 70 см от грунта. Убираются веточки, составляющие острый угол со стволом. Ветку, составляющую широкий угол, укорачивают на 4−5 почек от её основания. Грушу обрезают аналогично яблоне, за исключением некоторых особенностей: не стоит сильно убирать молодые и прошлогодние побеги.

Правильное обрезание яблони и груши даёт повышение урожайности

Если есть возможность обратиться к специалистам по обрезке деревьев в саду, всегда стоит уточнить цену — может оказаться целесообразным довериться опытным садоводам. Вишню обрезают каждый год, так как она склонна к сильному загущению кроны. В первый год оставляют 5 сильных веток, убирая остальные на кольцо и замазывая раны садовым варом. На второй год убирают ветки, загущающие крону, и те, что растут вверх. С ростом дерева оставляют больше скелетных ветвей: их итоговое число − 12−15 штук.

Как правильно обрезать яблоню: инструкция для начинающих в картинках. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о том, как обрезать яблоню весной. Вы узнаете какие инструменты потребуются для обрезки, когда лучше обрезать яблоню − весной, осенью или зимой и ознакомитесь со схемой обрезки.

Как правильно проводить обрезку в период плодоношения

Задача владельца взрослой яблони — поддерживать баланс между вегетацией и плодоношением. С помощью обрезки крону прореживают, поддерживая хорошую освещенность, и насыщают ее новыми ветками.

Когда длина ежегодных приростов сокращается до 10 – 15 см, выполняют омолаживающую обрезку.

Крону сильно прореживают, удаляют все перекрещивающиеся, загущающие и направленные внутрь ветви.

Правильнее срезать пару крупных загущающих веток, чем множество мелких. Омолаживающая обрезка пробуждает почки и стимулирует рост новых побегов.

Лидер обрезается на высоте 3-3,5 м. Это обнизит крону и добавит ей света. Сучья, расположенные в верхней зоне, отсекают выше боковых разветвлений, направленных наружу.

Когда проводить санитарную обрезку деревьев?

Ее рекомендуется проводить во время вегетации.

Не рекомендуется проводить работы из-за угрозы патогенных микроорганизмов, а также весной, когда деревья выпускают листья. Наилучшее время для этого – лето (но не в июне) и поздняя зима. Может проводится санитарная обрезка деревьев осенью, но в сентябре и октябре. Поздней осенью ее проводить не рекомендуется.

В марте и апреле деревья используют энергию,
накопленную в предыдущем сезоне, в основном для формирования листьев. Это
благоприятный период для многих грибковых заболеваний и патогенов. А
поздней осенью и ранней зимой есть риск сильных морозов, что навредит раненному
дереву. 

Инвентарь для садовых работ

Успешность проведения садовых работ напрямую зависит от грамотного выбора инструментов, которые должны быть не только удобными для выполнения обрезки, но и хорошо заточенными, что позволит минимизировать повреждения на древесине.

Необходимый минимальный набор представлен:

  • садовыми ножницами в виде достаточно легкого, с наличием удобных ручек секатора. Лезвия могут быть изготовлены из высокопрочного закаленного или углеродистого стального сплава с разными видами покрытия. Храповой механизм помогает выполнять малотравматичные и максимально ровные срезы;
  • садовой ножовкой, легко отпиливающей стволовую часть и достаточно толстые ветви. Конец полотна должен быть оснащен специальным ограничительным зубцом, а высота наклонных зубьев не может быть менее 0,5 см. Максимально удобным является инструмент с рукоятью, имеющей прорезиненное покрытие;
  • несколькими видами воздушного секатора, оснащенного телескопической штангой или разными по длине ручками. Такой инструмент позволяет прореживать крону на самых труднодоступных участках.

Обрезка старых и толстых стволов чаще всего осуществляется бензиновой пилой. Подрезку живой древесины желательно выполнять лучковой пилой или острыми садовыми ножами.

Весь используемый для обрезки садовый инструмент должен быть удобным и безопасным в работе, изготовленным из прочных, легких и надежных материалов, а также чистым.

Самое благоприятное время для проведения работ

В основном обрезку проводят в конце зимы – начале весны. Дерево еще находится в состоянии покоя и с удалением побегов, во-первых, не потеряются полезные соки, во-вторых, растение не будет подвергаться стрессу. В то же время уже нет сильных морозов, делающих древесину хрупкой. Если проводить обрезку при температуре ниже (-8) – (-10) градусов, срез получается рваным и заживает дольше.

Проведение обрезки весной

Бывают исключения. Например, удаление обмороженных или больных ветвей лучше выполнять в начале лета, когда они четко отличаются от здоровых частей. В регионах с мягким климатом обрезку допускается начинать зимой. Так поступают в больших садах промышленного назначения, чтобы успеть обработать все деревья до начала движения соков.

Если случилось расщепление дерева во время бурана или ветви обломались под весом снега, обрезку требуется выполнить сразу, как только установится температура выше -8 С.

Формирующая обрезка

В отличие от древовидного гибискуса садового (Сирийского), образующего красивый куст без постороннего вмешательства, китайская роза растет беспорядочно. Умелой обрезкой крону можно не только привести в порядок, но и сформировать дерево на высоком штамбе, бонсай. Сделать это легче, если начать работать с молодым растением.

Куст

В один горшок можно посадить несколько черенков гибискуса, получится пышный букет – цветет культура с раннего возраста. Но это плохая идея. Китайская роза – крупный куст с раскидистой кроной, быстро разрастаются ветки и корень, побеги сильно одревесневают, становятся неподатливыми за один сезон.

Уже через 1-2 года гибискусы невозможно будет рассадить – корни переплетутся. Куст превратится в спутанный клубок кривых веток, никакая обрезка не сможет привести его в порядок. Исключение – формирование штамбового дерева из 2-3 китайских розанов с цветками разной окраски. Но об этом будет рассказано ниже.

Обычно куст формируют из одиночного гибискуса. Пошагово:

  1. Первая обрезка черенка проводится над 5-м листом. Это даст толчок к усиленному ветвлению.
  2. Как только молодые стебли достигнут примерно 10-15 см, их укорачивают на треть.
  3. В дальнейшем проводят прищипку и прореживание побегов.

Штамбовое дерево

Формирование кроны нужно начинать как можно раньше. Лучше всего для выращивания штамба подходят ровные верхушечные черенки.

Центральный проводник должен выдержать вес кроны. А у Китайского гибискуса она будет более или менее раскидистой, значит, тяжелой. Идеально круглую поддерживает постоянная обрезка и прищипка, что исключает появление бутонов на взрослом розане. Фото из интернета цветущих шариков на самом деле показывают не живое растение, а искусно выполненную интерьерную игрушку.

Как сформировать штамбовое дерево из Китайского гибискуса, пошагово:

  1. Выбирают верхушечный черенок, ровный, направленный вертикально вверх.
  2. Подвязывают к опоре в нескольких местах.
  3. Чтобы нарастить толщину, боковые ветки, волчки и листья со ствола не убирают.
  4. Когда высота гибискуса и диаметр центрального проводника удовлетворят хозяев, постепенно обрезают на кольцо нижние боковые побеги, выщипывают листья, волчки.
  5. В верхней части оставляют 3-5 сильных веток, убирают от 1/3 до 2/3 длины.
  6. Поддерживать форму должна весенняя обрезка и пинцировка без фанатизма. Иначе не будет цветов.

Китайские розы с перевитыми стволами

Плетением гибискусов занимаются редко – побеги быстро одревесневают, плохо гнутся. Обычно для культуры выбирают что-то простенькое, например, перекручивание между собой двух стволов или косичку.

Для этого 2 или 3 верхушечных черенка сажают рядом в один горшок. Оставляют листья на макушке побега, остальные выщипывают, чтобы как можно дольше стволик был тонким.

Завивают или плетут, как только позволит длина, попутно оголяя стебли. Когда штамб достигнет нужной высоты, формируют крону.

Бонсай

Настоящий бонсай из Китайского гибискуса сделать можно, но сложно – начинающим лучше не браться. Веточки одревесневают быстро, становятся жесткими, с ними трудно работать.

Можно попытаться вырастить что-то похожее на бонсай, если есть лишний укоренный, хорошо ветвящийся черенок. Оставляют несколько побегов, аккуратно обвивают проволокой, направляют в нужную сторону, остальные убирают обрезкой на кольцо. Когда ветки достигнут 20 см и одревеснеют, укорачивают до 1-2 листиков.

Как только крона станет достаточно корявой, позволяют Китайскому гибискусу зацвести. Для этого оставляют длинный побег, чтобы могли сформироваться бутоны. Обрезка ветки делается, когда распустятся и увянут все венчики.

Технология срезки веток

Чтобы сделать правильную подрезку дерева, следует ознакомиться с эффективными методиками среза:

На почку. Эта техника дает возможность перенаправить рост веток в сторону, которая нужна садоводу. На дереве отбирают ростовой годовалый побег, на котором есть почка, находящаяся в требуемом направлении. При этом инструмент следует расположить таким образом, чтобы его режущая часть была возле оставляемой части побега, а не вблизи со срезаемым концом. Выполнять срез рекомендуется под углом, иначе велика вероятность повреждения почки. Если срез делать слишком острым, то транспортировка полезных веществ нарушится, и она погибнет (засохнет).

Обрезка плодовых деревьев весной позволяет разгрузить основной скелет и улучшить уровень освещенности всех побегов.

Виды обрезки плодовых деревьев

Обрезку в саду можно поделить на несколько видов.

Формирующая

Цель обрезки – сформировать правильную крону растения, при которой все ветви получат достаточное количество солнца и питательных веществ. Тогда культура выглядит аккуратней, и приносит максимальный урожай. Формируют крону саженца со 2-го по 5-й год после посадки.

Регулирующая

Такая обрезка нужна для получения регулярного и обильного урожая.

Ее суть заключается в укорачивании всех веток на 1/3 или 2/3 длины. Так, старые ветви обрезают после 3-5 почки, а молодые – после 5-10.

Регулирующую обрезку проводят для всех культур независимо от их возраста.

Омолаживающая

Такая обрезка актуальна для старых плодовых культур. Во время ее проведения удаляют старые, переставшие плодоносить ветки, и оставляют молодые веточки.

Санитарная

В процессе удаляют все поломанные, засохшие и больные ветки. Чаще процедуру проводят в саду весной, чтобы предотвратить появление вредителей в поврежденных и подмороженных частях.

Осенняя обрезка деревьев

Чтобы дерево хорошо пережило зиму его нужно обеспечить своего рода комфортными условиями. Основная преследуемая задача при осенней обрезке плодовых деревьев – удаление всего лишнего, что будет препятствовать нормальному развитию дерева. В первую очередь это касается больных, старых, сухих ветвей, которые являются местом для обитания различных вредителей. Удалению подлежат все ветви с грибком и лишайником. Не лишним будет обработать деревья железным купоросом. Если на деревьях присутствуют переплевшиеся ветки, их также удаляют. То же самое относится к ненужной поросли.

Аналогично уделяется внимание верхушкам: если наблюдается их подсыхание либо они вовсе засохли или же присутствуют больные части – необходимо удаление до живых тканей дерева. Если на дереве есть ветви, которые при сильном порыве могут сломаться, что приведет к повреждению дерева, их нужно удалить

Для обрезки в зависимости от диаметра веток применяется ножовка либо секатор. После проведения обрезки все срезы должны быть обработаны антисептиком.

Чтобы выполнить обрезку плодовых деревьев правильно нужно знать, что она бывает двух видов – прореживание и укорачивание. Прореживание обеспечивает свободный доступ света и воздуха. Для взрослых деревьев прореживание необходимо выполнять с периодичностью в 2-3 года. Что касается укорачивания, то такая обрезка способствует образованию новых боковых веток. Для правильной и быстрой обрезки деревьев в саду нужно следовать определенной последовательности действий. Сначала требуется выявить поврежденные ветви, растущие внутрь кроны и удалить их. Также нужно осмотреть дерево на наличие веток, которые тесно прилегают друг к другу и соответственно трутся. Удалить нужно ту, которая слабее. Удаляют также ветви, растущие под острым углом и вертикально вверх. Не забываем в конце все срезы обработать.

Свежие статьи о саде и огороде

Подготовка семян томатов к посеву на рассаду

Пеларгония королевская: уход в домашних условиях, фото

Платикодон: посадка и уход в домашних условиях

Зачем нужна обрезка сада?

Различают два способа обрезки плодовых: прореживание, когда удаляется вся ветвь полностью, как говорят садоводы, на кольцо, и укорачивание, когда удаляют часть ветви обычно над почкой у однолетних побегов или на боковое ответвление — над веткой у старых ветвей.

При обрезке у дерева удаляют ту или иную часть кроны, ее скелетных и обрастающих ветвей. Этим нарушается установившееся у растения необходимое соответствие основных его частей. Такое нарушение вызывает у растения усиленный рост и обеспечивает восстановление нарушенного равновесия. После обрезки у дерева появляются новые приросты, более или менее сильные в зависимости от возраста и состояния дерева, степени и способа обрезки, времени ее проведения и от того, в какой части кроны сделана обрезка и т. д.

Привязывание предметов к деревьям

В целом, привязывание к деревьям бельевых веревок, оттяжек для тентов и тому подобного,
к ошибкам при обрезке прямого отношения не имеет.
Однако, бороться с последствиями такой садовой инженерии случается: вросшие в кору и древесину тросы и веревки могут вызвать гибель
целой скелетной ветви и даже всего дерева, если обмотан ствол.

Однажды мне случилось спасти клен, вокруг ствола которого был обмотан кабель, предназначенный для подключения садового фонаря.
После засыпки грунта под газон, кабель оказался под землей и о нем забыли.
Фонари по какой-то причине устанавливать не стали, а клен начал потихоньку «загибаться».
Причину я обнаружил далеко не сразу.

А вот скворечник:

Скворечник привязали к стволу яблони и забыли про него. Когда я пришел делать обрезку, то пришлось спасать ветку, перетянутую проволокой.
Если надо закрепить скворечник, прибейте его гвоздями к стволу — это совершенно безопасно для дерева.
А еще лучше, установите его на специальном столбе.

Следите за местами закрепления Ваших веревок, тросов, проволоки и во время ослабляйте или снимайте их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector