Облепиха

Целебные свойства облепихи

Целебные свойства облепихи

были известны и славянским народам. В частности, просветитель Кирилл, создавший славянскую письменность, во время своих путешествий врачевал местных жителей, используя «красно масло». Надо полагать, что этим средством, которое он применял для лечения ожогов и ран, былооблепиховое масло , поскольку именно оно имело характерный интенсивный красный цвет.

Признание облепиховое масло

вновь получило в 70-е гг. XX столетия. Причем для его производства была в точности сохранена технология XVII в. – продолжительное нагревание плодов облепихи с подсолнечным маслом. В короткий срок этот препарат стал очень популярным и в официальной медицине, и в домашних рецептах.

В настоящее время разработана новая, современная технология производства облепихового бальзама

, позволяющая практически полностью сохранить естественные целебные компоненты этого растения.

Мужские деревья облепихи

Отличить мужское дерево облепихи можно по следующим чертам:

  • Весной оно цветет пышнее, при этом сами цветки яркие и крупные.
  • Через несколько лет после посадки (а именно к этому моменту дерево достигает плодоносного возраста) на толстых ветках мужских особей появляются большие чешуйчатые почки, внешне напоминающие шишечки.
  • Форма листьев мужских особей загнутая от центра к краям пластинки, из-за чего они напоминают внешне летящую птицу (садоводы называют их «чайками»). Также специфический серый налет на лиственном покрове в таком случае будет сильнее, нежели у женских растений.
  • В конце лета-начале осени, в период плодоношения, на мужских деревьях не будет ягод, т.к. они служат исключительно для опыления и сами урожая не дают.

Как видите, определить половую принадлежность молодого растения облепихи сложно даже опытному садоводу, поэтому часто хозяин узнает о ней только через 3-4 года после посадки. Однако сразу можем дать важный совет: не стоит тратить большие деньги на покупку мужского саженца какого-то редкого сорта, поскольку последующие урожайность, размер и вкус ягод и т.д. зависят только от женского экземпляра.

Особенности облепихи

Понятие двудомное растение означает, что одни кусты облепихи являются женскими, их цветы имеют только пестик, а другие – мужские, их цветы имеют только тычинки. Для получения ягод, пыльца мужских кустов должна опылить цветы женских. Опыление женских кустов происходит с помощью ветра. Срок цветения мужских кустов длится от 6 до 12 дней. Ягоды, естественно, образовываются только на женских кустах.

Мужские и женские кусты очень схожи между собой, единственный способ их отличить – это рассмотреть вегетативно-генеративные, то есть, цветочные почки обоих растений. Определить половую принадлежность кустов облепихи можно только на взрослых растениях осенью, когда завершился процесс формирования почек или ранней весной, когда начинается их набухание. У молодых кустарников различить половую принадлежность невозможно, так, как у них присутствуют только вегетативные почки, то есть, те из которых потом вырастают листья.

Реабилитация после лучевой терапии: тактика, препараты, диета

Онкологию абсолютно заслуженно называют чумой 21 века. Несмотря на глубину погружения научного сообщества в проблему рака, однозначно сказать, что человечество победило рак – нельзя. Скорость распространения злокачественного процесса пугающе высокая, в отсутствии грамотного лечения исход один – трагический.

Остановить развитие опухоли позволяет комплексное воздействие на проблему. Современные способы лечения рака включают медикаментозную и лучевую терапию. Под лучевыми методами подразумевают дозированное облучение организма с целью остановить деление и уничтожить «плохие» клетки. Основная загвоздка кроется в опасности последствий радиации. Реабилитация после лучевой нужна каждому пациенту, так как само лечение сопровождается серьезными последствиями, отражающимися на здоровье. 

Болезни облепихи

Вертициллезное увядание

Самое опасное грибное заболевание облепихи. Распространено во всех регионах ее выращивания. Специалисты установили, что возбудитель заболевания закупоривает проводящую систему облепихи, и растение гибнет. У пораженных растений на отдельных или на всех ветвях листья в августе желтеют и опадают, плоды сморщиваются, на коре появляются, а затем трескаются вздутия. Растения гибнут очень быстро, буквально на следующий год.

Меры борьбы: В настоящее время это заболевание не поддается лечению, и мер борьбы с ним не найдено. Специалисты советуют не заготавливать черенки для размножения с облепихи с признаками заболевания, а пораженные растения выкопать, сжечь и несколько лет не высаживать облепиху на этом месте.

Садоводы-любители уже по достоинству оценили облепиху и с удовольствием приняли ее в культуру. Мало кому известный в недавнем прошлом кустарник прочно вошел в число лучших поливитаминных растений.

Внешний вид

Внешне это колючий кустарник, который может достигать в высоту нескольких метров. Двудомная облепиха просто не может расти одним кустом на участке, ведь на одном растении имеются женские цветки, а на другом – мужские, пыльца с которых достигает женских соцветий. Так что без опыления ветром или пчелами не обойтись.

Облеплена не только плодами, но и мелкими колючками. Листья у кустарника длинные, немного коричневатые или серебристые. Это одно из немногих растений, которое зацветает раньше появления листьев. Цветы его мелкие, неказистые, собраны в метелки-соцветия.

Созревшая облепиха выглядит очень нарядно

Плоды овальные, с тонкой нежной кожицей, внутри которой одиночная косточка темного цвета. Это семя. Сочные яркие плоды имеют оранжевый цвет и своеобразный аромат, который некоторые считают ананасовым, кто-то – травянистым. Созревание происходит в августе и сентябре, собрать с одного куста можно до 12 килограммов ягоды.

Болезни и вредители облепихи

Взрослые растения облепихи редко поражаются болезнями и вредителями. В молодом возрасте и при эпифитотийном поражении других культур схожими болезнями и вредителями, облепиха тоже заболевает.

Из болезней чаще всего облепиха поражается грибковыми болезнями: черной ножкой молодые сеянцы, эндомикозом, серой и бурой гнилями плоды облепихи, черным раком крупные ветви, стегминой (паршой) плоды, молодые побеги, листья и др. При правильном уходе растения облепихи довольно устойчивы к заболеваниям. От болезней лучше всего проводить опрыскивания биопрепаратами или в ранние сроки и после уборки урожая 1% бордосской жидкостью, а в вегетационный период — теми же биопрепаратами. Хорошо противодействуют грибковым, бактериальным и вирусным заболеваниям следующие биопрепараты: триходермин, фитоспорин-М, микосан, алирин-Б, бактофит и др.

Из вредителей распространены зеленая облепиховая тля, запятовидная щитовка, облепиховый галловый клещ, листовертка всеядная, облепиховая моль, непарный шелкопряд. Как и от болезней, борьбу с вредителями лучше всего проводить биопрепаратами фитоверм, актофит, микоафидин, метаризин, немабакт, вертициллин, бикол, биотлин, дендробациллин, лепидоцид и др.

Применение биопрепаратов не наносит вреда человеку, животным, птицам и полезным насекомым. Эти препараты можно использовать вплоть до уборки урожая. Их применение, дозы и разведение, частота и период опрыскиваний указаны в сопровождающих рекомендациях. Из них легко готовить баковые смеси, так как некоторые препараты индивидуального действия. Перед приготовлением баковой смеси обязательно необходима проверка препаратов на совместимость.

Сорта облепихи: краткий обзор

За несколько последних десятилетий созданы новые перспективные сорта, которые отличаются от родительских форм улучшенным набором качеств. Для сравнения:

  • Дикая ягода облепихи весит не более 0,3 г, культурная форма — в среднем 0,5 г.
  • Если старые сорта давали не более 5 кг ягод с куста, то для новых и 20 кг не предел.

Таблица: сравнительная характеристика сортов

Отличительные качества Наименование сорта Дополнительные преимущества сорта
Крупноплодность
(вес ягоды от 0.7 до 1.5 г)
 

  • Ажурная (1 г);
  • Августина (1,1 г);
  • Елизавета (0,9 г);
  • Лейкора (1,2 г);
  • Каприз (0,7 г);
  • Эссель (1,2 г).
  • Елизавета — высокая устойчивость к болезням и вредителям;
  • Ажурная — бесшипность, высокое содержание витамина Е;
  • Каприз — повышенное содержание каротина.
Урожайность
  • Московская красавица (15 кг);
  • Чуйская (11 кг);
  • Любимая (9 кг);
  • Ботаническая (18–20 кг).
Любимая — высокое содержание витамина Е
Высокая морозостойкость
  • Джемовая;
  • Трофимовская;
  • Дар Катуни;
  • Ботаническая любительская.
Бесшипность
(почти без колючек)
  • Великан;
  • Алтайская;
  • Солнечная;
  • Жемчужница;
  • Золотой каскад;
  • Отрадная;
  • Подруга.
Подруга — повышенное содержание каротина
Повышенное содержание масла
  • Оранжевая;
  • Самородок;
  • Зырянка.

Облепиха — культура с уникальным биохимическим составом, её зрелые плоды содержат целый комплекс витаминов. Отдельно стоит отметить сорта с наибольшим количеством:

  • витамина С — Красный факел, Ацула, Аяганга;
  • витамина Е — Янтарная.

Самые лучшие сорта облепихи для выращивания

Селекционеры создали десятки сортов культуры, которые поражают крупным размером ягод и практически полным отсутствием колючек на побегах. Существует облепиха, специально адаптированная к климату Сибири, Урала и севера.

  1. Любимая. Кусты раскидистые. Растение зимостойкое, неприхотливое, обладает устойчивым иммунитетом к болезням культуры. Ягоды крупные (массой до 1 грамма), поспевают в начале августа. Отрыв плодоножки сухой, транспортабельность хорошая. С каждого куста взрослого растения можно собрать до ведра плодов.
  2. Алтайская. Районированный в Сибирском регионе сорт неприхотливой облепихи. Растения среднего размера, с густой кроной, побеги без колючек. Плоды очень сладкие и сочные. Урожайность 7 кг. Нуждается в регулярных поливах.
  3. Превосходная. Кусты, высотой 3-3,5 м полностью лишены колючек на побегах. Ягоды небольшие, кисло-сладкие, созревают в конце лета. Урожайность до 15 кг. Сорт нуждается в защите от облепиховой мухи и галлового клеща.
  4. Солнышко. Сорт крупноплодной облепихи, образующий компактные кусты с высокой морозостойкостью. Побеги имеют мало шипов. Ягоды весят до 1,5 г, вкус кисло-сладкий, приятный. Урожайность более 10 кг с растения.
  5. Джемовая. Морозостойкий сорт для севера страны и Сибири. Деревце невысокое, с широкой кроной и не колючими ветвями. Ягоды ярко-оранжевые, сладкие, маслянистые. Урожайность до 12 кг.

Лучшие и популярные сорта

Садоводам, только выбирающим вид облепихи для посадки в саду, следует изучить описание самых часто встречающихся на дачных участках видов.

Создан на опытной станции МГУ. Технические данные:

  • ягоды слегка шершавые;
  • цвет плодов оранжевый;
  • косточек немного;
  • вкус сладкий с кислинкой;
  • аромат мякоти имеет оттенок ананаса.

Максимальная урожайность — 15 кг/дерева. Вид внесен в Государственный реестр и рекомендован к выращиванию в Центральном и Северо-западном регионах.

Это мужская облепиха. Кусты не дают плодов, но являются прекрасными опылителями. Отличительная особенность Алея — высокая зимостойкость почек. Растение занесено в Государственный реестр и рекомендовано для опыления женских облепих в Западно-Сибирском районе.

Витаминная

За основу при выведении сорта взята дикая алтайская облепиха, растущая на берегах Катуни. Технические характеристики:

  • созревает рано;
  • ягоды шаровидные;
  • вкус плодов кисло-сладкий;
  • высокая зимостойкость;
  • максимальная урожайность происходит на 3-й год плодоношения.

Ягоды имеют универсальное назначение. Вид поражается грибковыми болезнями.

Неприхотливый сорт мужской облепихи. Имеет высокую морозостойкость цветковых почек. Селекционеры отмечают, что при опылении Хикулом Крушиновидной облепихи у последней повышается урожайность.

Это очень колючая облепиха. Сорт быстрорастущий: побеги за год вытягиваются на 50 см. В высоту растение достигает 3 м. Плоды желто-оранжевые, кисло-сладкие. Максимальная урожайность 18 кг/растения. Лейкора — вид морозостойкий. Расти предпочитает на нейтральных и щелочных почвах.

Второе название Августина. Вид отдает плоды в конце лета. Эта особенность и дала ему название. Технические данные:

  • урожайность до 18 кг/куста;
  • ягоды вытянутые;
  • цвет оранжевый;
  • колючек мало.

Августина привлекает одновременной засухоустойчивостью и морозостойкостью. Практически не болеет и не повреждается вредителями.

Крушиновидная

Это самый распространенный вид облепихи. Отличительные особенности:

  • растение сильнорослое — до 4 м в высоту;
  • дает обилие корневой поросли;
  • плоды достигают технической спелости в первой декаде сентября;
  • вид устойчив к осыпанию ягод;
  • ягоды кислые, некрупные (до 0,5 г);
  • цвет плодов желто-оранжевый.

Морозостойкость высокая. Растение не выносит кислых тяжелых почв.

Мужская облепиха. Гном — высокорослое растение (до 4 м). Культура морозостойкая, но цветочные почки повреждаются возвратными заморозками.

Габитус растения умеренный. Ягоды созревают в конце осени. Характеристика растения:

  • плоды яркие, сочные, ребристые;
  • отличная транспортабельность (из-за плотной шкурки);
  • начинает плодоносить на 5-й год после посадки в саду;
  • вкус ягод кисло-сладкий.

Плоды имеют универсальное назначение. Из них готовят настойки, варенье или замораживают.

Ломоносовская

Растение имеет мало шипов, это очень привлекает садоводов. Особенности вида:

  • урожайность до 14 кг/растения;
  • ягоды ярко-оранжевые;
  • кожица блестящая;
  • крона слабораскидистая;
  • мякоть сочная, ароматная.

Морозостойкость растения высокая.

Родителем сорта является облепиха Пантелеевская. В настоящее время проходит сортоиспытания в Сибири и Волго-Вятском районе. Характеристика:

  • урожайность до 15 кг/куста;
  • ягоды кисловатые, цвет яркий;
  • шкурка глянцевая;
  • созревает рано.

Садоводов привлекает умеренный габитус растения.

Второе название Лучезарная. Вид создан сибирскими селекционерами. В настоящее время проходит сортоиспытание в Сибири. Отличительные особенности:

  • плоды имеют кислый вкус;
  • ягоды крупные, оранжево-красные;
  • кожица плотная;
  • высокая зимостойкость;
  • созревание позднее.

Из-за слишком сочной мякоти урожай не переносит длительной транспортировки.

Полное название — Московская ананасная. Особенности растения:

  • малое количество колючек;
  • плоды темно-оранжевые;
  • шкурка тонкая;
  • мякоть сочная с ароматом ананаса;
  • транспортабельность низкая;
  • имеет средний срок созревания;
  • универсальное назначение плодов.

Вид рекомендован для культивирования на Северо-Западе.

Сорт создан сибирскими селекционерами. Особенности:

  • верхушки веток имеют шипы;
  • высокая морозостойкость;
  • отличный вкус плодов.

Срок созревания ранний. Рует рекомендован к возделыванию в Сибири.

Описание и химический состав

Колючий ствол облепихи имеет толстую и довольно грубую кору. Листьям свойственна удлиненная форма, нижняя сторона окрашена в серебристо-зеленый цвет. Цветение, как правило, приходится на апрель. Шарообразные или овальные плоды вызревают с августа по октябрь, им свойственен кислый вкус и ярко-оранжевый окрас.

Состав облепихи: витамины, минералы, макро- и микроэлементы.

Концентрация витаминов на 100 грамм:

  • в масле содержится до 77% полиненасыщенных жирных кислот;
  • витамин К — 0,9—1,5 мг;
  • витамин Е — 8—18 мг;
  • провитамин А — 0,9—10,9 мг;
  • витамин В2 — 0,03—0,056 мг;
  • витамин В1 — 0,016—0,085 мг;
  • витамин В9 — 0,8 мг;
  • витамин Р — 75—100 мг;
  • витамин С — 54—316 мг.

Фармакологические свойства

В качестве лекарственного сырья используют листья, кору, ветви, ягоды и семена облепихового куста или дерева. В состав листьев и молодых веток облепихи входят дубильные вещества, красящие вещества, флавоноиды. В коре высокий процент содержания алкалоидов, в плодах – сахар, органические кислоты, жирное масло, витамины группы В, Р, РР, К, С и F, каротин, фолиевая кислота, пигменты, флавоноиды и дубильные вещества. В цветках облепихи много эфирного масла. В семенах – жирное масло, танины, витамины В1, В2.

Облепиховое масло крайне полезно, поскольку обладает следующими качествами: оно действует как противовоспалительное, эпителизирующее, бактерицидное, гранулирующее и обезболивающее средство. С его помощью лечат лучевые кожные поражения, пролежни, обморожения, ожоги, экзему, кожный теберкулез, лишай, трофическую язву, гнойную угревую сыпь, воспаления губ с гноем и трещинами, носоглотки, женские заболевания (эндоцервицит, кольпит, эрозия шейки матки, эктопия эпителия).

Плоды облепихи входят в рацион лечебно-диетического питания. Их рекомендуется употреблять при язвенной болезни, при авитаминозе или гиповитаминозе, после инфекцилонных заболеваний, как средство укрепления иммунной системы, и после сложных операций.

Сок свежих ягод облепихи применяется наружно при эрозивных поражениях кожи, язвенном поражении кожи. А чтобы усилить лечебный эффект, рекомендуется одновоременно и прием ягод внутрь.

Кора облепихи так же обладает ценными терапевтическими свойствами. Спиртовой экстракт коры облепихи крушиновидной является обладателем высокой раозащитной активностью, и может значительно задерживать рост тканей. Это обусловлено действием серотонина, который содержится именно в коре облепихового дерева. Именно поэтому спиртовой экстракт коры всегда назначается при рентгенотерапии в лечении опухолей злокачественного характера.

Поскольку плоды облепихи представляют собой целый поливитаминный комплекс, их рекомендуют употреблять в качестве профилактики заболеваний иммунной системы.

Формирование облепихи

Формировать облепиху можно кустом или деревом.

При кустовом формировании высаженный саженец облепихи обрезают на уровне 15-20 см. На следующий год из прикорневой поросли корнесобственного саженца выбирают самые развитые 3-5 побегов, а остальные удаляют полностью. Куст доводят до 8-9 побегов. Затем начинают прореживание и омоложение, удаляя по 1 ветке ежегодно.

Если саженец облепихи привитой, то следующей весной обрезают однолетний побег на 4-5 почек. За лето они дают прирост, из которого следующей весной отбирают 3-5 скелетных веток из нижних почек с равномерным ростом. Остальные удаляют на кольцо. Оставленные скелетные ветки немного обрезают.. Эта ранневесенняя обрезка облепихи вызывает большой однолетний прирост, на котором на следующий за обрезкой год будет формироваться урожай. Все загущающие и искривленные побеги удаляют.

Начиная с 5-6 летнего возраста, при осенней обрезке, проводят омоложение куста облепихи, вырезая у основания по одной самой старой ветке с незначительным формированием урожая.

При летнем осмотре облепихи (в середине вегетации) вырезают все ветки, которые не сформировали прирост в текущем году. Такие ветки заканчиваются кисточкой листьев и в конце вегетации засыхают. Но они отбирают у растения часть питательных веществ.

Для формирования облепихи в виде деревца обрезают саженец на 3-4 почки. Следующей весной прищипывают верхушку на 2-4 см. Прищипывание стимулирует развитие боковых побегов. На 3 год до распускания почек или поздней осенью очищают будущий ствол на высоту 40-50 см от боковых побегов. Срезы дезинфицируют. В дальнейшем формируют скелетные ветки 1-2 порядков с однолетним приростом. Раны на облепихе заживают медленно, поэтому формирование длится 2-4 года. В год срезают на кольцо не более 2-3 веток. В виде деревца целесообразнее формировать мужское растение, а женские оставлять кустовидной формы.

Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides). Tikki_75

Популярные сорта

Крушиновая облепиха отличается множеством культурных сортов. По времени созревания плодов могут быть ранние, средние и поздние. У каждого из них своя характеристика по морозостойкости, величине плодов.

Знаете ли вы? Кора облепихи содержит в тысячу раз больше гормона счастья (серотонина), нежели бананы и шоколад.

Можно выделить самые распространённые сорта:

  • Ботаническую;
  • Великан;
  • Жемчужину;
  • Ажурную;
  • Красноплодную;
  • Злату.

Ниже представлены с более подробным описанием 4 современных культурных сортов.

Фрисдорфер Оранж

Многие садоводы любят приобретать культуру Фристофер Оранж. Она может быть в виде кустарника или небольшого дерева. Растение ветвистое, колючее, имеет серую кору. Высота кустарника — до 5 м, диаметр — 3 м. Характеризуется узкой ланцетной листвой, серо-зелёного, снизу серебристого оттенка.


Можно посадить как в группе, так и одиночно. В парках и садах подходит для создания живой изгороди. Orange нуждается в умеренном поливе и ежегодной обрезке.

Растение зимостойкое, но требует много света. Ему важна проницаемая, умеренно увлажнённая, плодородная почва без застоя воды.

Лейкора

Это раскидистый, достаточно высокий (до 5 м), обильно плодоносящий кустарник. Оранжевые зрелые плоды Лейкоры довольно привлекательные и крупные (до 1,2 см), овальной формы. В них содержится большое количество лечебных и питательных элементов. Leikora имеет поверхностную корневую систему.


Созревание приходится на конец августа. Плоды могут сохраняться на растении всю зиму.

Оранж Энерджи

Orange energy позднеспелый, высокоурожайный, зимостойкий сорт, устойчивый перед различными заболеваниями. Высококачественные спелые ягоды годятся для приготовления желе, сока.Тёмно-красные плоды имеют слегка кислый вкус.


Кустарник полураскидистый, но рослый. Отличается длинными, плотными плодовыми черешками. Созревают ягоды поздно, зато урожаи обильные.

Хикул

Сорт Hikul отличается множеством стеблей и густой кроной. Это однодомный мужской кустарник, выведенный специально для опыления других сортов. Взрослый Хикул достигает в высоту до 2 м, а вширь до 1,8 м.

Уход и размножение облепихи

Для поддержания наследственных качеств садоводы практикуют размножение растения черенками, прививками и корневой порослью, для выведения новых сортов – семенами. Наиболее эффективен метод размножения облепихи зелёными черенками. Их нарезают в первой половине лета, нижнюю треть обрабатывают стимулятором корнеобразования, высаживают в хорошо увлажнённый песок и накрывают банкой, бутылкой или пакетом, чтобы снизить потери воды.

С третьего года жизни золотое дерево необходимо подкармливать, но только фосфорными и калийными удобрениями, поскольку азотом оно обеспечит себя само, через симбиоз с азотфиксирующими бактериями.

Болезни облепихи проявляются в период вегетации. Наиболее опасными являются:

  • чёрная ножка сеянцев, приводящая их к 100 %-ной гибели;
  • эндомикоз, превращающий мякоть плодов в серую слизь;
  • рак, поражающий кору в местах подмерзаний и травм;
  • парша, покрывающая листья и кожицу ягод темными пятнами.

Такие болезни облепихи, как фузариоз и вертициллез, приводят к пожелтению ее листьев. Борьба с ними заключается в обработках бордоской жидкостью, своевременном удалении палой листвы и сорных трав.

Болезни облепихи проявляются в период вегетации

Когда поспевает облепиха?

Облепиха начинает плодоносить на 4-й год жизни, что соответствует 2-му году после посадки. Раннеспелые сорта (Ажурная, Иня) созревают во второй половине августа, позднеспелые (Пантелеевская, Чуйская) – в конце сентября. Между этими сроками укладываются среднеспелые сорта: Гомельская, Ботаническая, Алтайская.

Сорта облепихи с описанием и фото по срокам созревания

Различают виды раннего, среднего и позднего созревания. Чтобы получать урожай ягод всю осень, сажайте на участке одновременно несколько сортов. Время созревания плодов зависит не только от сорта, но и от погодных условий. Ранняя весна и теплое лето без дождей приведут к тому, что ягоды созреют быстрее обычного срока.

Ранние

Ягоды собирают в последнем месяце лета. В российских климатических условиях хороший урожай дает облепиха:

  1. Ранняя желтая — миниатюрный куст с обширной кроной. Побеги прямостоячие, длинные, отсутствуют колючки. Плоды массой до 1 г, круглые, оранжевые, сладкие. Урожайность — 3 кг/м².
  2. Алтайская ранняя — растение с объемной кроной. Первые плоды появляются через 3 года после посадки. Ягоды круглые, светло-красные, кожица хорошо отделяется от мякоти.
  3. Жемчужница — дерево высотой до 3 м, крона продолговатая. Стебли бежево-коричневые, без шипов. Листья продолговатые, малахитовые. Плоды ярко-оранжевые, массой до 2 г. Дерево устойчиво к холодам, плохо переносит отсутствие влаги.
  4. Ажурная — размашистый куст вырастает в длину до 3 м. Листовидные пластины искривленные, продолговатые, изумрудного цвета. Ягоды апельсинового оттенка, с кислинкой. Кустарник устойчив к холодам и засухам.
  5. Красноплодная — кустовая облепиха, на ветвях отсутствуют колючки. Ягоды оранжево-красные, мелкие с кисловатым привкусом.

Важно!

В последний месяц лета созревают такие сорта облепихи, как Иня и Золотой Каскад.

Среднеспелые

Ягоды собирают в сентябре. Для выращивания на приусадебных участках популярны такие среднеспелые сорта:

  1. Нижегородская сладкая — компактное дерево с объемной кроной. Ягоды оранжево-желтые, на вкус сладковатые. Сорт устойчив к холодам. Плодоносит через 2–3 года после посадки в открытый грунт.
  2. Клавдия — растение средней высоты, не способно к самостоятельному опылению. Плодоношение наступает на 4 год. Ветви средней толщины, бежево-коричневые, колючек мало. Ягоды крупные, подходят для употребления в пищу и консервации.
  3. Солнечная — кустарник высотой до 2,5 м, устойчив к холодам. Ягоды оранжевые массой до 1 г.

Хороший урожай дают среднеспелые сорта Лисичка, Зарево, Перчик, Ботаническая, Любимая.

Поздние

Приблизительные сроки сбора ягод — с конца сентября по октябрь. Облепиха для культивирования в России:

  1. Елизавета — компактное растение с круглой формой, на ветвях отсутствуют иголки. Ягоды крупные, кисловатые, апельсинового цвета. Культивар устойчив к холодам.
  2. Злата — среднерослое дерево с полураскидистой кроной. С одного растения можно получить до 105 кг плодов. Ягоды крупные, желтовато-оранжевые массой 1–1,5 г.
  3. Чуйская — растение с развесистой кроной овальной формы. Листовые пластины продолговатые, изумрудные. Плоды яйцевидные, апельсинового цвета, сладкие.

Преимущество поздней облепихи — ягоды можно собирать даже после заморозков. Плоды становятся слаще, а собирать их легче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector