Нуга

Ореховая нуга с цукатами, фундуком и миндалем

Приготовить восточную сладость в домашних условиях будет несложно, если придерживаться определенного порядка действий. Рецепт нуги предполагает соблюдение следующей пошаговой инструкции:

  1. В сотейнике с толстым дном приготовить сахарный сироп из стакана воды и 800 г сахара. Варить его на среднем огне примерно 3 минуты.
  2. Не снимая сотейник с сиропом с плиты, добавить в него 200 г меда. Продолжить процесс варки в течение 5 минут.
  3. Белки яиц (3 шт.) взбить миксером на больших оборотах. В крепкую белковую пену тонкой струйкой влить сахарно-медовый сироп.
  4. На сухой сковороде обжарить очищенный фундук, миндаль и миндальные лепестки. Общее количество используемых орехов составляет 240 г.
  5. В белковую массу ввести остывшие фундук, миндаль и лепестки, а также подготовленные цукаты (120 г). Все ингредиенты тщательно перемешать.
  6. Противень застелить фольгой или пергаментом так, чтобы было закрыто не только дно, но и бортики.
  7. Выложить в подготовленную форму белковую массу, разровнять и отправить в холодильник на 2 дня, чтобы нуга застыла. Готовое лакомство нарезать на небольшие квадраты или прямоугольники и подавать к столу.

Белая нуга рецепт. Нуга, рецепты

Нуга (фр. Nougat и лат nux) традиционно изготовливается из сахара или мёда и жареных орехов — миндаля, грецких или лесных орехов. По консистенции нуга может быть легкой, почти зефирной, или полутвердой, в зависимости от состава.

Магазинная нуга чаще всего бывает белого цвета, так как ее делают из яичных белков. А для придания дополнительного вкуса и аромата в нугу добавляют лимонную цедру, корицу, ваниль, сухофрукты, цукаты и шоколад. Чтобы придать нуге более темный цвет и другую текстуру, например, хрустящую, ее готовят на основе карамелизированного сахара различных видов и какао.

Где впервые начали готовить нугу, доподлинно неизвестно. Считается, что нуга в нынешнем виде появилась в странах Южной Европы приблизительно в XV веке, где до сих пор является одним из атрибутов рождественских праздников. Но, вероятно, что в Европу рецепт нуги был привезен с Ближнего Востока, по крайней мере в Турции нуга – десерт очень популярный, а в Иране есть очень похожее лакомство под названием «газ», это персидская разновидность нуги.

В Европе нугу традиционно производят в Испании под названием туррон (исп. Turrón). Туррон считается главным украшением испанского рождественского стола, готовится с добавлением яичных белков, обязательно с орехами и очень часто покрывается тонкими хрустящими вафлями.

Нугу также готовят в некоторых регионах Италии, Франции и в Бельгии. В США нугой называют один из ингредиентов шоколадных батончиков, который значительно отличается от традиционного рецепта и часто включая кукурузный сироп, желатин и арахис (для приготовления настоящей нуги земляной орех не используется). Нуга может использоваться для приготовления различных сладких блюд, особенно — конфет.

Приготовить нугу в домашних условиях совсем не сложно. И очень приятно подать ее на стол в качестве десерта или оформить как подарок на Новый год или Рождество.

Как сделать нугу своими руками?

Нам пригодится не так уж и много.

Продукты:

  • 250 г целого миндаля,
  • белок 1-го яйца,
  • 60 г сахара,
  • кислота лимонная 1/4 ч.л.,
  • тонкий стакан мёда,
  • 0,3 кг сахара, вода 1/4 стакана,
  • экстракт ванили 1 ч.л.,
  • сливочного несолёного масла 60 г.

С одной стороны может показаться, что нугу готовить очень сложно. Однако, начав собственно приготовление нуги в домашних условиях, вы увидите, что ничего сложного абсолютно нет, нужно просто запомнить пару основных моментов.

В состав нуги очень часто входят орехи. Орехи в нашей сладости использовать можно любые, какие только можно найти. У нас это миндаль и его надо предварительно поджарить. Нежареные орехи будут иметь определённую мягкость, что отрицательно скажется на качестве продукта. Жареные орехи под действием температуры очень интенсивно отдают свой аромат.

Выкладываем на лист или сковороду и жарим до образования золотистого цвета 10 минут. Мёд ни в коем случае не должен быть засахаренным и старым. Выливаем мёд в ковшик и доводим практически до кипения. Мёд помогает нуге быть совершенно мягкой и не позволяет сахару кристаллизоваться. Плюс ко всему мёд ещё, как известно, очень ароматный.

Кроме того ещё один важный момент — будем варить сахарный сироп

. При варке сиропа нужно учесть, что, прежде чем сироп начнёт кипеть, сахар необходимо полностью растворить. Помешиваем сладкий раствор и нагреваем.

Чтобы по стенкам сосуда не образовывались кристаллики сахара, опытные кондитеры берут обычную кухонную кисть, обмакивают её в воду и проводят по стенкам кастрюльки, как бы собирая сахар.

Ещё для того, чтобы сахар не кристаллизовался, в сироп добавляют немного лимонного сока.

Как только сироп закипит, перестаём помешивать, и больше не тревожим его. Оставляем сироп нагреваться до температуры 148 градусов

, это стадия мягкой карамели. Очень похоже на то, не правда ли?

Для контроля температуры используется специальный термометр для карамели. Если планируете в будущем варить нугу или карамель, то такой прибор просто необходим.

Тем временем отделяем желток и белок, к белку добавляем сахар, лимонную кислоту, ванильный экстракт и взбиваем. Затем соединяем горячий мёд и сироп из сахара. Продолжая взбивать белок, медленно вливаем карамель

(смесь мёда и сахара). Карамель очень горячая, взбиваем 5-7 минут, и добиваемся образования пышности. Следом кладём сливочное масло.

Масло можно заменить шоколадом, любым (тёмным, белым) только взять немного больше, чем объём масла.

Перемешиваем. Масса для нуги готова. Всыпаем в неё готовые жареные орехи. Можно орехи крупно порубить, но в нуге они отлично смотрятся именно целыми. Перемешиваем и перекладываем в форму для застывания. Форма подойдёт любая,

какая нравится и какая есть под рукой. Остужаем около часа. Потом ставим форму с нугой в холодильник для полного застывания, режем на порции.

Наша вкуснятина готова! Приятного аппетита!

Торт «Сникерс» с ореховой нугой

Ингредиенты:

Основа-бисквита:

  • 2 стакана муки.
  • 7 штук яиц.
  • ¾ стакана воды и сахара.
  • 1 ст. ложка масла рафинированного.
  • 3 ч. ложки разрыхлителя (можно заменить его содой).
  • Порошок какао – 30 граммов.
  • Соль – 4 грамма.

Ореховая нуга:

  • 5 ст. ложек жидкого меда.
  • 300 граммов сахарной пудры.
  • 2 белка.
  • 50 миллилитров воды.
  • Пакетик ванили.
  • 1 ч. ложка сока лимона.
  • Жареный и дробленый арахис – 1,5 стакана.

Крем:

  • Пудра сахарная – 30 граммов.
  • Масло – 50 граммов.
  • Банка сгущенки.
  • 150 граммов арахиса жареного.
  • Порошок какао – 60 граммов.
  • Масло и арахис – по 50 граммов.
  • Сахар – 90 граммов.
  • 90 миллилитров сметаны.

Способ приготовления:

  1. Белки отделяем и взбиваем до устойчивых пиков.
  2. Желтки смешиваем с водой, мягким маслом и сахаром (пудрой).
  3. В желтки всыпаем муку, соль, порошок какао и разрыхлитель, перемешиваем венчиком.
  4. Сюда же постепенно выкладываем белковую пену, перемешиваем ложкой по часовой стрелке.
  5. Круглую форму застилаем, промасливаем, выкладываем бисквитное тесто.
  6. Выпекаем: духовка – 180–190 градусов, время – не менее 50 минут.
  7. Вытаскиваем, охлаждаем и разрезаем на 4 коржа.
  8. Орехи подсушиваем в духовке или СВЧ-печи.
  9. Снимаем шелуху и дробим в блендере.
  10. Сахар, мед и воду доводим на маленьком огне до кипения, варим 12 минут, помешиваем постоянно.
  11. Белки отделяем и взбиваем, добавляем ваниль и сок лимона.
  12. В кипящую массу струей вливаем белки, взбивая миксером на предельной мощности минут 20.
  13. Получается тягучая, густая смесь.
  14. Всыпаем орехи и вымешиваем ложкой или лопаткой.
  15. На плоскую доску выкладываем кольцо (или бортики разъемной формы) по диаметру будущего торта, пергамент и выливаем нугу.
  16. Ставим застывать на 5–6 часов в морозильную камеру.
  17. Нугу желательно приготовить вечером, а уже утром заниматься бисквитом и кремом.
  18. Масло и пудру растираем (взбиваем) добела.
  19. Понемногу прибавляем сгущенку.
  20. В тщательно взбитый крем высыпаем орехи и перемешиваем.
  21. Топим масло на пару
  22. Какао с сахаром перемешиваем в отдельной емкости и всыпаем понемногу в жир
  23. В конце вливаем сметану (25–30%), перемешиваем
  24. В горячую глазурь высыпаем арахис.
  25. Бисквитный корж вложите на блюдо и промажьте ½ частью крема
  26. Накройте следующим коржом, а сверху – застывшую нугу (не забудьте снять пергамент)
  27. Накрываем третьим бисквитом, смазываем остатками крема и кладем четвертый корж
  28. Покрываем глазурью, слегка остывшей
  29. Сразу же убираем в холод, чтобы нуга не растаяла.
  30. Минут через 40 можно подавать торт к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: нуга с миндалем (пошаговые фото)

  • Миндаль — 400 г
  • Сахар — 250 г
  • Мед (лучше жидкий) — 150 г
  • Глюкоза (жидкая или в порошке) — 1,5 ст. л.
  • Вода — 125 мл
  • Белок яичный — 2 шт
  • Ванилин (на кончике ножа)
  • Вафли (вафельные листы)

Начнем с самого сложного — варки сиропа. Хотя, если имеется специальный градусник для сахара, то ничего сложного нет, а вот если такого термометра не имеется, то.. Ладно, все по порядку.

Итак, смешиваем в кастрюльке воду, сахар, глюкозу, мед (можно и засахаренный, растапливать не обязательно — я такой и брала) и ставим на сильный огонь. Как только смесь закипит, варим ее до 145 градусов (при наличии термометра). Если вы такие же «счастливицы» как и я — т. е. без подобной роскоши, тогда варим сироп не более 11 минут, и не менее 10 минут на сильном огне. Это очень важный момент, потому что если сироп не доварится, то нуга не застынет.

Варка сиропа — самая главная часть приготовления нуги. Нужно уловить момент, когда сироп густеет, но еще не стал карамелью — это при отсутствии градусника для сахара. Плиты у всех разные, поэтому время дается относительное, но на него нужно ориентироваться. У меня на плите самая мощная отметка — это цифра 3. Сироп я варила 11 минут, но, честно говоря, добавила бы еще минутку.

В общем, здесь нужна практика и сноровка, а где-то даже интуиция, которая подскажет, что сироп готов — пробуйте, и все получится, тем более, что результат стоит всех затраченных волнений.

Пока варится сироп, нагреем духовку и слегка прокалим в ней миндаль. Оставим его в духовке — миндаль нужен нам теплым.

Только не сожгите его — это происходит очень быстро, у меня миндаль слегка подгорел…

Количество орехов можно уменьшить вдвое, если вы не слишком их любите — получится тоже достаточно вкусно.

Белки взобьем со щепоткой соли до устойчивых пиков.

Кипящий сироп тонкой струйкой вливаем во взбитые белки, продолжая взбивать.

Затем добавляем ванилин и продолжаем взбивать 10-15 минут.

Я взбивала 15 минут.

Пока миксер взбивает, приготовим форму для нуги: в прямоугольную форму (не больше 24×34, иначе нуга будет слишком «плоской») сначала положим пищевую пленку, а затем облатки или вафельные коржи. Я думаю, что для этой цели можно использовать и разъемную круглую форму.

Пленка нужна нам для того, чтобы после застывания без проблем вынуть нугу из формы.

После окончания взбивания должна получиться густая, блестящая белая масса, похожая на взбитые белки.

Теперь добавляем теплый миндаль (теплый, потому, что если добавить холодный, нуга будет быстро застывать) и аккуратно перемешиваем массу.

Выкладываем массу в подготовленную форму и хорошенько ее разравниваем.

Накрываем вафельными коржами.

Ставим нугу под пресс (чтобы вафельные листы хорошо приклеились) и оставляем на ночь. У меня нуга стояла на балконе. Думаю, что после остывания ее можно убрать в холодильник.

Утром снимаем пресс, разрезаем и угощаемся.

Приятного аппетита!

Как сделать нугу самостоятельно

А теперь давайте посмотрим, как приготовить это старинное угощение в домашних условиях. Я остановлюсь на самых традиционных вариантах с пошаговыми фото, а в отдельной статье мы разместим рецепт приготовления нуги.

Нуга с орехами и цукатами

Для приготовления вам потребуется:

  • 200 г сахара;
  • 1 стакан кипяченой воды;
  • 100 г натурального меда;
  • 3 яичных белка;
  • 75 г орехов;
  • 50 г цукатов.

Смешайте сахар с водой и поставьте полученную смесь на небольшой огонь. Когда сахар растворится в воде, добавьте мед. Отдельно взбейте миксером белки и добавьте к ним сироп из меда, сахара и воды.Очищенные и измельченные ядрышки орехов слегка обжарьте на сковороде. Затем добавьте в белковую смесь орехи с цукатами и тщательно перемешайте. Выложите готовую массу на противень и поставьте в холодильник.

Общая калорийность блюда на 100 г – 430 ккал. Белков – 6,5 г, жиров – 16,0 г, углеводов – 65,0 г.

Для лучшей иллюстрации посмотрите видео, где показан процесс приготовления десерта:

Нуга из темного шоколада

Такой вид лакомства подойдет даже вегетарианцам, потому что в данном рецепте отсутствуют куриные яйца. А за счет шоколада вкус десерта становится более насыщенным и интересным.

  • 100 г сахара;
  • полстакана воды;
  • 50 г миндальных орехов;
  • 100 г темного шоколада.

Разведите сахар с водой на небольшом огне до получения сиропа. Орехи немного обжарьте. Разведите темный шоколад до жидкого состояния, используя водяную баню. Затем перемешайте все ингредиенты, выложите на противень, покрытый пергаментом или фольгой, и поставьте в холодильник до полного застывания.

Общая калорийность блюда на 100 г – 490 ккал. Белков – 9,5 г, жиров – 32,0 г, углеводов – 40,0 г.

Нуга из белого шоколада

Белый шоколад придает десерту своеобразный вкус и делает лакомство еще более сладким, поэтому этот вид нуги обязательно понравится настоящим гурманам.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 100 г сахара;
  • полстакана воды;
  • 50 г белого шоколада;
  • 2 яичных белка.

Разведите сахар с водой на медленном огне до получения сиропа. Отдельно растопите белый шоколад. Взбейте белки и перемешайте все ингредиенты между собой. Затем полученную массу перелейте в подготовленный противень, который можно поместить в холодильник или любое другое прохладное место для того, чтобы смесь затвердела.

Общая калорийность блюда на 100 г – 490 ккал. Белков – 9,5 г, жиров – 30,0 г, углеводов – 50,0 г.

Нуга из какао в шоколадной глазури

Самодельный десерт с какао, покрытый шоколадной глазурью, приготавливается следующим образом.

Для шоколадной основы вам нужно:

  • 100 г горького шоколада: лучше выбирать сорта, содержащие не менее 80 % какао;
  • 50 г сливочного масла.

Для верхнего слоя:

  • 400 мл 20 % сливок;
  • 5 столовых ложек арахисового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка какао-порошка;
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 100 г шоколада;
  • 50 г сливочного масла.

Растопите шоколад с маслом и поставьте в холодильник в форме размером 20х10 см. Разогрейте сливки, добавьте в них арахисовое и сливочное масло, какао и сахар. Тщательно перемешайте между собой все продукты. Когда смесь остынет, выложите ее сверху на уже готовую шоколадную массу и снова поместите холодильник.

Приготовьте глазурь из шоколада и сливочного масла, залейте ею нугу.

Общая калорийность блюда на 100 г – 450 ккал. Белков – 6,5 г, жиров – 20,0 г, углеводов – 76,0 г.

Арахисовая нуга

Считается, что в традиционной нуге возможно использование любых орехов, кроме арахиса. Если вам захочется поэкспериментировать на кухне, то мы предлагаем рецепт именно с этим “запретным” ингредиентом.

  • 1,5 стакана арахиса;
  • 130 мл воды;
  • 350 г сахара;
  • 120 г меда;
  • 3 белка;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Объедините между собой воду, сахар и мед, доведите их на медленном огне до образования сиропа. Взбейте белки в густую пену и добавьте в нее лимонный сок.

Арахис очистите, измельчите и слегка обжарьте.Смешайте тщательно все ингредиенты, выложите полученную массу в форму или противень, разровняйте и поставьте в холодильник до полного остывания.

Общая калорийность блюда на 100 г – 424 ккал. Белков – 10,0 г, жиров – 13,0 г, углеводов – 66,0 г.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

  1. Для приготовления этого десерта понадобится орех. Как правило, берется миндаль, но можно добавлять и другие орехи. Насыпьте орехи в глубокую сковороду и слегка подрумяньте на маленьком огне. Вместо сковороды можно использовать духовку — слегка запечь орехи в течение 15 минут при температуре 170 градусов.

Мёд налейте в ковш, добавьте воды и растопите до состояния пузырьков (до кипения).

Этот процесс займёт не много времени, но следует постоянно мешать мед лопаткой.

Через 5 минут всыпьте в мед ванильный и обычный сахар.

Варите сладкую смесь на маленьком огне до полного растворения сахара. Это займёт у вас около 10 минут.

Одновременно с этим процессом взбейте белки со щепоткой соли до стойких пиков.

Аккуратно, не торопясь, начните вливать готовую карамель тонкой струйкой в белки, взбивая смесь миксером.

У вас начнет получаться нежная пластичная масса.

Всыпьте в неё все орехи (раздробите предварительно на среднего размера кусочки). Добавьте туда же сок (или цедру) лимона.

Перемешайте массу лопаткой.

Выстелите пергаментом или фольгой подходящий противень (я опробовала фольгу и могу сказать, что к ней нуга немного прилипает), смажьте маслом.

Вылейте нугу в форму, затем поставьте в прохладное помещение на несколько часов.

Готовую нугу нарежьте на кубики, подавайте как сладость к чаю, храните в холодильнике.

Ну вот. Разве домашняя нуга дело сложное? Нет! Дело это простое и очень вкусное.

Белая нуга

на яичных белках, сахаре и мёде — бюджетный вариант приготовления аппетитной в осточной сладости. При минимуме продуктов, получается изысканный с орехами. Нуга получается в меру мягкой и белоснежной. Наполнять её можно не только фисташками, как в нашем , но и другими орехами или даже сухофруктами или цукатами. Сегодня я познакомлю вас с классическим рецептом нуги, где вы узнаете технологиюпошагового приготовления белой нуги с орехами с фото. Придать десерту особый аромат можно также при помощи добавления в белковую массу корицы, цедры лимона, ванили, ликёра. Если приготовленную нугу нарезать небольшими кусочками, у вас получатся вкусные конфеты для детей в домашних условиях, которые не будут вредны для подрастающего организма. Приготовить нугу дома очень просто!

Нуга — что это такое

Сладкая нуга – это кондитерское изделие, представляющее собой тянущуюся массу, обладающая ореховым вкусом и ароматом. Она бывает разной консистенции – от густой, вязкой до воздушной, рыхлой, легкой. Традиционно сладость обладает ореховым ароматом, но бывает еще с добавлением цедры цитрусовых, шоколада, корицы, ванили и других дополнительных компонентов.

Из чего делают­

В состав нуги входят сахар или мед, жареные орехи (кешью, фундук, миндаль, грецкие, лесные). Некоторые виды десерта содержат дополнительные ингредиенты, придающие ему изумительные вкусовые, ароматные нотки. В зависимости от состава меняется и консистенция десерта – от легкой, воздушной до твердой. По цветовой гамме различают темное и светлое угощение. Первый вид производят из карамелизированного сахара, какао-порошка, орехов, он мягкий, бывает даже хрустящим. Второй вид тоже мягкий, изготавливается из яичных белков. Существуют такие известные разновидности нуги:

  1. Монтелимар. Состоит из лавандового меда, сахара (сахарной пудры), сиропа глюкозы, обжаренного миндаля и фисташек.
  2. Туррон. Испанский вариант восточного лакомства, имеет белый цвет и более 50% миндаля в составе.
  3. Турецкая. Один из самых дешевых десертов, нарезается небольшими кубиками, производится из дешевых продуктов.

Калорийность и пищевая ценность

Данный продукт считается высококалорийным благодаря содержанию большого количества сахара. Это также одна из причин, почему нуга пользуется большим спросом среди спортсменов и основной фактор, запрещающий ее употребление людям, болеющим сахарным диабетом. Средняя калорийность продукта – 400 ккал, она может варьироваться в зависимости от состава ингредиентов. Пищевая ценность сладости следующая: белки – 7,1 г, углеводы – 72,2 г, жиры – 10,6 г.

Лимонная

  • Время: 4 часа 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 214 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Почти вся нуга получается очень сладкой, даже слишком. Не всем это нравится, поэтому некоторые кондитеры добавляют вяленую вишню или лимонную цедру, придающие угощению пикантную кислинку. Дополнительно обогатить вкус восточного кондитерского изделия помогает изюм, возьмите сухофрукты, сделанные из кисловатых сортов винограда, если желаете еще больше разбавить сладость продукта.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 2 ст.;
  • сок с 2 лимонов;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • орех грецкий – 4 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • цедра с 2 лимонов;
  • вода – 2/3 ст.

Способ приготовления:

  1. Орешки очистить, подробить, изюм тщательно промыть.
  2. Сахар растворить в воде, поставить на огонь, дать закипеть. Огонь прикрутить и варить до загустения. Затем смешать с лимонным соком.
  3. Белок взбить до состояния пышной пены, влить струйкой к сиропу. Добавить изюм, орешки, цедру, перемешать.
  4. Рабочую поверхность стола посыпать мукой, выложить остывшую нугу, раскатать, оставить на 4 часа. Разрезать порционными кусочками.
  • Время: 2 дня 45 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 359 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Очень вкусной получается нуга с начинкой из нескольких видов орехов, а если еще добавить цукаты, то угощение приобретет не только дополнительные вкусовые качества, но и красивый мраморный рисунок

Такое необычное лакомство сразу привлечет внимание детей, которые любят все яркое, необычное. При четком выполнении всех последовательных действий, у вас получится сделать настоящее произведение кулинарного искусства

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 800 г;
  • мед – 200 г;
  • яичные белки – 3 шт.;
  • фундук, миндаль (жареные) – 240 г;
  • цукаты – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Растворить сахарный песок в воде, вскипятить, варить около 3 минут до загустения.
  2. Добавить мед, варить еще 5 минут.
  3. Взбить белки в крепкую густую пену, влить в сахарно-медовый сироп.
  4. Всыпать орешки, цукаты, тщательно перемешать.
  5. Дно и бортики противня выстелить пергаментом, смазать растительным маслом, перелить густую массу, поставить в холодильник на 2 дня.

Польза нуги

Представляя собой высококалорийное блюдо, нуга особенно ценна для тех людей, которые активно занимаются физическим трудом, в частности спортсменам. Кстати, калорийность нуги варьируется в зависимости от ее состава, но в основном составляет приблизительно 404 ккал на 100 граммов. Польза нуги заключена в разнообразии компонентов, которые предусмотрены рецептурой изготовления.

Так, сладости и орехи благотворно влияют на мозговую деятельность, в то время как натуральный мед и сухофрукты в составе этого продукта содержат массу витамином и других полезных для здоровья человека веществ. Помимо этого, в сочетании с глюкозой орехи считаются сильнейшим натуральным афродизиаком, который положительно действует как на мужчин, так и женщин.

Шоколад, который стали добавлять в эту сладость гораздо позже, также усиливает пользу нуги, так как не только придает особый изысканный вкус данному десерту, но и повышает настроение и способствует выработке серотонина — гормона радости.

Домашняя нуга – замечательная сладкая закуска к чаю. Рецепт приготовления нуги не так сложен, как может показаться на первый взгляд.Основной инструмент для приготовления нуги – это хороший миксер

Это может быть планетарный миксер или обычный погружной, не суть важно. Вручную взбить белки и приготовить нугу – достаточно сложно

В качестве начинки можно использовать любые орехи, на ваш вкус, или сушеные фрукты. Очень хорошо подходит миндаль. Так же можно немного разнообразить наш рецепт нуги, покрыв ее небольшим слоем шоколада, предварительно растопив его на водяной бане.

Ингредиенты:

Яйца – 2 шт.

Сахар – 300 гр.

Мёд – 5 ст.л.

Вода – 50 мл.

Лимон – ½ шт.

Ванильный сахар – ½ ч.л.

Сушеные фрукты или орехи – 200 гр.

Приготовление:

1. В кастрюлю с толстым дном выложить сахар, мёд и добавить немного воды. Постоянно помешивая довести до кипения. Варить около 10 минут на небольшом огне, до полного растворения сахара.

2. Отделить белки от желтков. Взбить два яичных белка миксером, до образования твердых пиков. Добавить сок половины лимона и немного ванильного сахара.

3. Не переставая мешать белки миксером аккуратно влить горячий сироп в белки. Сироп лучше всего лить тонкой струйкой на стенку емкости, в которой идет процесс перемешивания. Мешать до загустения смеси.

4. Добавить орехи или сухофрукты и хорошо перемешать ложкой.

5. Выложить в форму и поставить в морозилку на 3-4 часа, а лучге на ночь.

6. Нуга готова!

Для наглядности приводим видеорецепт:

01

Чтобы вам было проще готовить нугу, подготовьте и отмеряйте по весу сразу все продукты, а уж потом приступайте к приготовлению. Поставьте на плиту большую кастрюлю. Высыпите в нее сахарный песок в полном объеме.

02

Затем к сахару вылейте кукурузный сироп. Так как сироп бывает светлый и темный, используйте в данном рецепте тот, который у вас есть. Разница цвета сиропа не повлияет на конечный результат. Добавление кукурузного сиропа в десерты придает их текстуре кремовую гладкость и усиливает аромат. Перемешайте сироп с сахаром лопаткой. Включите медленный огонь готовьте, периодически перемешивая массу около 10 минут, пока полностью не растворятся крупинки сахара, а масса станет более густой. Готовый сладкий сироп снимите с плиты и отставьте в сторону, чтобы он немного остыл.

03

В глубокую миску положите отделенный яичные белки комнатной температуры. Не стоит использовать холодные белки, так как позже в них будет вливаться горячий сладкий сироп, и чтобы от перепада температур не испортить тесто.

04

К яичным белкам добавьте немного соли. Используя миксер, взбейте белки с солью. Взбивайте, пока белки не начнут образовывать стойкие пики.

05

Когда уже будут взбиты белки, начинайте понемногу, тонкой струйкой добавлять к ним кукурузный сироп с сахаром, продолжая взбивать миксером. Смешайте все в однородную массу.

06

Теперь в густую, сладкую белково-сахарную массу необходимо добавить сушеный, очищенный от коричневой пленки арахис. Если вам не удалось купить такой арахис, подсушите сырой в духовке в течение 15 минут, периодически перемешивая. С сухого арахиса снимите коричневую шелуху, это не составит большого труда. Перемешайте массу с арахисом, чтобы все орехи были покрыты сладкой массой.

Торт с ореховой нугой

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • Яйца — 7 шт.
  • Мука — 2 ст.
  • Сахар — 3/4 ст.
  • Масло растительное — 1 ст.
  • Вода — 3/4 ст.
  • Разрыхлитель — 3 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Какао — 1 ст.л.

Для нуги:

  • Сахар — 300 гр.
  • Мед — 5 ст.л.
  • Яичные белки — 2 шт.
  • Вода — 50 мл
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Ванильный сахар — 1 пак.
  • Арахис жареный — 300 гр.

Для крема:

  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Сахарная пудра — 1 ст.л.
  • Сгущенка вареная — 1 б.
  • Арахис жареный — 150 гр.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Какао — 2 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Арахис — 50 гр.

Приготовление:

  1. Рекомендую торт делать заблаговременно, чтобы ореховая нуга успела застыть (я нугу и бисквит делала вечером, утром сделала крем и собрала торт, к вечеру подавала).
  2. Подготовить лист пергамента, смазать сливочным маслом, выстелить на поверхность, куда будете выкладывать нугу: формовочное кольцо по размеру вашего торта на тарелке, либо разъемная форма.
  3. Отправить нугу в морозилку на 6 часов, а лучше на ночь.
  4. Испечь бисквит из предлагаемых продуктов.
  5. Для этого отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром, водой и маслом.
  6. Добавить муку, разрыхлитель, соль, какао.
  7. Белки взбить до крепких пиков.
  8. Порциями подмешивать белки к мучной смеси до однородной консистенции.
  9. Смазать разъемную форму сливочным маслом, выложить тесто и отправить выпекаться в духовку на 50 минут при 180 градусах до сухой лучинки.
  10. Остудить бисквит, вынуть из формы, разрезать на 4 равные части.
  11. Приготовить крем, для этого взбить сливочное масло с сахарной пудрой добела.
  12. Добавляя по столовой ложке вареную сгущенку, продолжать взбивать.
  13. К крему добавить очищенные жареные орехи и тщательно перемешать.
  14. Теперь сборка, выкладываем первый корж и смазываем половиной крема с орехами.
  15. Сверху положить второй корж и на него выложить корж ореховой нуги (поскольку она будет застывшая, можно ее перевернуть пергаментом вверх прямо на корж и потом пергамент снять, он легко отделяется).
  16. На нугу положить еще один корж. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления конфитюра.
  17. Верхний корж смазать второй половиной крема, накрыть четвертым коржом, делаем глазурь:
  18. Для этого на водяной бане растопить сливочное масло.
  19. Добавить к нему какао и сахар.
  20. Когда сахар растворится добавить сметану и тщательно перемешать.
  21. Добавить к глазури орехи и покрыть ею торт.
  22. Поставить торт в холодильник на верхнюю полку (чтобы нуга не потекла) на 30-40 минут.

Приятного аппетита!

История

Нуга считается французским десертом, который появился в европейской кухне. Но есть версии, что родиной является Ближний Восток. Возможно, сладость пришла из Персии, к примеру, вид этого десерта сейчас востребован в Иране. Нугу производят в Испании, во Франции, Италии, Бельгии. На территории Южной Европы сладость стала востребованной в 15 веке.

В США нугу добавляют в батончики «Натс» и «Марс». Но рецепт десерта отличается от классического приготовления. Поскольку включает арахис, кукурузный сироп, желатин. В советских магазинах нугу-тянучку продавали в виде нарезанных кусочков с орехами, завернутых в пергамент.

Нуга с орехами

Ингредиенты:

  • несоленые фисташки- 100 г;
  • обжаренный и очищенный арахис- 50 г;
  • сахарная пудра- 450 г;
  • вода- 135 мл;
  • мед- 120 г;
  • карамельная патока (можно сироп глюкозы или инвертный сахар)- 6 г;
  • яичный белок- 50 г.

Способ приготовления:

Фисташки почистить, крупно порубить.
Арахис поджарить (12 минут при 180 град в духовке), остудить и почистить.
Арахис также крупно порубить.
Подготовить мощный миксер (конечно, лучше всего – стационарный), вылить в чашу белок, установить насадку венчик.
Подготовить квадратную форму (у меня размером 21 на 21 см – идеально!), низ формы застелить бумагой для выпечки.
Этот момент не игнорировать – иначе вытащить готовую нугу из формы будет очень проблематично.
В глубокий сотейник налить воду и добавить сахарную пудру.
Не мешая, поставить на плиту, огонь – максимальный.
Устанавливаем в сотейник термометр и варим сироп до температуры 110 град.
Когда температура достигнута, в сироп добавляем мед и патоку.
Температура сразу снизится
Не мешая, варим сироп до температуры 135 град.
Важно взять высокий сотейник, потому что после добавления меда смесь начнет очень сильно пузыриться и поднимется.
В это время взбиваем белок до средних пиков. Не переставая взбивать, вливаем по стенке чаши сироп.
Правильно сваренный сироп обладает ярким карамельно-янтарным цветом и легко льется.
Взбиваем на максимальной скорости миксера минут 7-10.
Масса должна сначала медленно густеть, затем она станет стремительно густеть – нуга почти готова.
Правильная консистенция массы – как пластилин, то есть она почти не липнет к рукам, очень пластичная, из нее можно даже слепить любую фигуру.
Засыпаем в массу орехи и спатулой перемешиваем.
Делается это с усилием, потому что масса очень густая
Перекладываем готовую массу в подготовленную форму, утрамбовываем (у меня есть специальная маленькая скалка-ролик).
Накрываем форму с нугой пищевой пленкой и ставим в холодильник.
Хранить готовую нугу также нужно в холодильнике.
Нарезать нугу можно любым желаемым вам способом — классические брусочки, квадратики, кружочки и даже сердечки.. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector