Топ препаратов при климаксе (менопаузе)

Как же выглядит цветок-ноготок?

Календула представляет собой однолетнее травянистое растение. Довольно крупное, высота кустика может достигать 50- 60 см. Кусты ветвистые, прямостоячие, светло-зеленого цвета. Все растение покрыто мелкими железистыми волосками, выделяющими специфический запах. Листья ланцетные, редкозубчатые; нижние, сужены в черешок,  ланцетно — яйцевидные. Соцветия – корзинки, окрасом от желтого до ярко оранжевого. Цветки крупные, верхушечные. Растение цветет с июня почти до холодов. С июля плодоносит.

На территории нашей страны в диком виде практически не встречается, только в культуре.

Ботаническое описание растения календула и его листа

Ботаническое описание календулы начнем с того, что высота кустов колеблется от 10 до 70 см. Это густо опушенное растение со своеобразным сильным запахом. Стебель растения прямостоячий и сильно разветвленный, поэтому календулу и называют кустиками. Из одного растения получается несколько десятков целебных соцветий. Продолжая описание растения календула, отметим, что стебель у него ребристый, покрыт очень жесткими и короткими волосками. Корень у календулы тоже стержневой и разветвленный. Он никогда не используется ни в пищу, ни для лечения. Целебными и полезными являются только цветки, иногда листья со стеблем.

   

Описание листа календулы весьма характерное: он светло-зеленый и очередный. Нижние листья сильно отличаются от верхних. Они удлиненные, черешковые с цельным краем, а верхние – более мелкие, сидячие и продолговатые.

Календулу нельзя перепутать ни с каким другим декоративным растением из-за ее цветков, имеющих сочную золотисто-желтую или оранжевую окраску. Цветки сидят на самых верхушках стеблей и собраны в соцветия – корзинки диаметром 4–5 см. Листочки очень нежные, густо опушенные короткими волосками, покоятся на плоском голом цветоложе. Если рассматривать цветочные корзинки вблизи, то можно заметить, что краевые цветки длинные (2–3 см), они расположены в несколько рядов и имеют развитый пестик и изогнутую завязь, а серединные цветки более короткие (всего 0,5 см), трубчатые, пятизубчатые, с недоразвитым пестиком и пятью тычинками.

   

Плоды у календулы крупные, выпуклые, с шипами. Снаружи они выглядят как серпы и достигают длины 3 см, а сами семена похожи на большие крючки около 1 см. Цветет календула с середины лета до поздних осенних заморозков – легкие морозы ей не страшны. Уже в середине лета созревают плоды, поэтому урожай цветков и плодов можно собирать на протяжении длительного времени.

   

Цветет календула с июня по октябрь, легкие морозы ей не страшны. Уже в середине лета созревают плоды, поэтому урожай цветков и плодов можно собирать на протяжении длительного времени Период цветения и созревания семян очень растянут из-за большого числа побегов.

Распространение календулы лекарственной. В нашей стране календула в диком виде не растет, а культивируется как декоративное и лекарственное растение.

   

В диком виде календула произрастает в Южной Америке, в странах Средиземноморья и ближнего Востока. На Украине встречается как лекарственное растение в специализированных совхозах и опытных станциях или как декоративное повсеместно на юге Украины.

Цветы календулы и их выращивание из семян

Многие из вас, наверняка задавались вопросом, почему это растение в народе называют ноготками. Ведь описание растения календула мало напоминает ногти. Дело в том, что на ноготки похожа форма семян.

В природе известно 15 видов этого растения.

Ниже представлены фото и описание календулы самого распространенного вида – лекарственной, или аптечной:

Это травянистая культура высотой от 15 до 75 см. Стебли сильноветвистые, побеги толстые, ребристые, светло-зеленые. Листья простые, удлиненные, с сердцевидным основанием. Соцветия простые, полумахровые и махровые, от светло-желтой до ярко-оранжевой окраски.

Календула — общеизвестное, очень нетребовательное растение, легко размножается посевом семян в грунт и самосевом. Прорастают семена через 6-7 дней. Всхожесть семян сохраняется 4-5 лет. Сеянцы хорошо переносят пересадку.

Это светолюбивое и неприхотливое к почвам растение, однако, лучше развивается на богатых органическими веществами, достаточно увлажненных почвах.

Корневая система у календулы мощная, с укороченным стержневым корнем и небольшим количеством сильноветвящихся боковых корешков.

Посмотрите на фото, как выглядит календула лекарственная, выращиваемая в средней полосе.

Зацветает календула на 60—65-й день после посева и обильно цветет до морозов.

Кусты бывают раскидистые и компактные; высокие (75 см) и полувысокие (40-55 см). Побеги прочные, окраска побегов и листьев у различных сортов светло- и темно-зеленая. Оригинальны цветки, до 8-10 см в диаметре, и особенно плоды календулы. Их семянки до 3 см длиной, изогнутые, серповидные, с продольными рядами шипиков.

Когда сжать семена календулы на садовом участке? Для сохранения высокой декоративности клумб ее высевают в различные сроки — с марта до ноября. В марте на рассаду в горшочки сеют низкие сорта, чтобы ускорить их цветение.

Как сажать календулу семенами в середине весны и летом? В апреле (обычный срок) прямо в грунт семена высевают гнездами на расстоянии 15-25 см друг от друга для цветения в июне. В середине июня осуществляют посев для цветения календулы в августе. В осеннее время бывают самые яркие и сочные соцветия.

А когда сажать календулу под зиму, чтобы она зацвела как можно раньше? Такой подзимний посев делают в ноябре.

При созревании семена календулы легко осыпаются, поэтому убирать следует, когда большая часть их в корзинке побурела. Остальные семена хорошо дозревают при подсушивании в корзинках.

Перед тем как сажать календулу, следует помнить, что махровые сорта этого растения при совместном произрастании с немахровыми быстро переопыляются и теряют свои декоративные качества.

Выращивание календулы из семян ещё и очень полезно для сада. Цветки календулы привлекают в сад множество полезных насекомых. Посеянная между овощами, она не только украсит огород, но и избавит от клещей, щитовок и корневых гнилей. Почва, где растет календула, обеззараживается от болезнетворных микробов.

У календулы из узких и сильно изогнутых семян вырастает больше махровых цветков, чем из крупных, слабоизогнутых.

Лепестки же цветков можно использовать для украшения блюд: они съедобны и обладают мягким ароматом. А молодые листья придадут свежую нотку салатам.

Версии названия

Поскольку наш язык очень образный и способен передать любые ассоциации, первая версия предполагает, что из-за сходства созревших семян с кошачьими коготками этот цветок и получил такое название.

В основе другой версии лежит легенда из нашего фольклора о лекаре, знавшем секреты многих целебных трав и лечившем хворых и страждущих, но отравленном злым завистником. Понимая, что умирает, лекарь наказал после смерти закопать ноготь с его левого мизинца под окнами отравителя. На этом самом месте и вырос лекарственный цветок с золотистыми лепестками.

А латинское название Calendula придумали древние римляне, наблюдая, как цветок распускается с первыми лучами солнца, а на закате закрывает лепестки, словно календарь, который никогда не сбивается с ритма. Позднее лекари добавили к названию термин officinalis – аптечная или лекарственная, подчеркивая область применения растения.

Выращивание и уход за календулой

Календула поистине уникальное растение, потому что абсолютно не прихотлива к почве, на которой она растёт. Высаживать его можно семенами прямо в грунт, причем делать это можно как весной, в конце апреля или начале мая, так и осенью с наступлением октября. Календула очень хорошо переносит небольшие заморозки и практически не восприимчива к различным вредителям и заболеваниям.

Как и большинство растений, календула любит открытые и солнечные площадки, однако и высаженная в тени будет чувствовать себя неплохо. Высадка растения в тени может сказаться на яркости будущих соцветий и небольшом вытягивании их в рост.

Самый удобный вид посадки – это семенами, прямо в открытый грунт. Семена можно сеять поздней осенью, в первый раз, а потом они сами будут всходить. А также весной, в середине апреля и начале мая. В открытый грунт семена календулы сеют на глубину до четырех сантиметров.

Сажать календулу очень удобно, потому что семена не мелкие, всходят обычно без проблем. Для того чтобы цветы были крупными лучше их сажать нечасто. Примерно около 25 см между семенами и полметра между рядками. Глубина должна быть около 3-4 сантиметров.

А вот для сбора цветов в качестве лекарственного средства, календулу сажают густо, примерно около 15 сантиметров между семенами и 30 сантиметров между рядками. Всходы появляются примерно через неделю, первые цветы зацветут в конце июня или в июле.

При помощи календулы можно оформлять края садовых дорожек или создавать замысловатые узоры из одиночных ярко-оранжевых цветов, высаженных по заранее проработанной схеме. Если посеять календулу в октябре, то весной это гарантирует более раннее появление всходов и, соответственно, более раннее цветение.

Если посеянные зимой растения взошли слишком густо, то их можно с легкостью проредить, а молодые растения, оказавшиеся лишними, пересадить на новое место. Календула легко переносит пересадку даже в цветущем состоянии.

В остальном уход за растениями не отличается от каких-либо других цветущих растений. Своевременный и достаточный полив, регулярная подкормка, рыхление почвы и прополка от сорняков.

Ухаживать за календулой совсем несложно. Она любит легкие почвы, необходимо добавить компоста и комплексных удобрений. Самое главное условие, чтобы цветы росли на солнце, обеспечить хороший полив, своевременное рыхление почвы, тогда растение будет радовать постоянным цветением. Если не поливать 2 или 3 раза в неделю, календула может перестать цвести, является влаголюбивым растением, но не переносит застоя воды. При посадке в тени цветы теряют свою яркость и растение может заболеть мучнистой росой.

Календулу можно пересаживать, даже в период цветения, она легко все переносит.

Садоводы любят ноготки, как календулу в народе называют, так как она обладает способностью защиты других растений, может отпугивать вредителей: клещей, гусениц.

Поэтому растение рекомендуют сажать рядом с астрами, чтобы они не заболели болезнью черной ножки. А гладиолусы будут красиво цвети, на них не нападет ни один вредитель. Для того чтобы календула дольше цвела, нужно удалять цветы, которые отцвели, это действие значительно продлит цветение, так как экономятся питательные вещества на созревание семян.

При выращивании на более свободном месте, для того чтобы куст был пышным и густым, макушку надо прищипывать. Лекарственные свойства и применения

Чтобы клумба с календулой как можно дольше радовала глаз и выглядела аккуратно, необходимо по мере надобности убирать увядшие соцветия и сухие листья.

Заготавливать семена календулы можно самостоятельно, собрав созревшие корзинки, тем более что они теряют всхожесть в течение нескольких лет. Также полезно собирать соцветия календулы для изготовления различных лосьонов и масок для лица либо изготовления настоев из этого растения.

Проводить сбор соцветий календулы лучше в сухую погоду, чтобы в дальнейшем они как можно дольше хранились. Чтобы не повредить цветок календулы при срезе необходимо оставлять несколько сантиметров ножки либо постараться сорвать его у основания.

Собранные соцветия желательно высушить, разложив их на ровной поверхности на солнце или использовать специально предназначенные для этого сушильные аппараты. Высушенная календула прекрасно хранится в течение года, лучше положить её отдельно от других сухоцветов в непрозрачную ёмкость или тканевый мешок. Чтобы заготовить семена растения нужно дождаться полного созревания соцветий – корзинок, собрать их, и затем отделить из них семена.

Разведение календулы даже на небольшой клумбе поможет придать цветнику яркие краски, а садоводам подарит не только солнечное настроение, но и возможность укрепить здоровье при помощи натуральных компонентов.

Сбор и заготовка

Травники рекомендуют собирать цветы и лепестки календулы в период полного раскрытия соцветий. В этот период они набрали максимальное количество полезных веществ. Распустившиеся корзинки цветов срезают либо срывают без листьев. Их сушат, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Лучше всего это делать в тени, например, на чердаке с температурой на уровне 40−50 о С. В таких условиях в цветах максимально сохраняются все полезные свойства лекарственного растения.

Необходимо ежедневно встряхивать сырье, чтобы сберечь его от прелости. Когда сырье полностью подсохнет, его можно уложить в стеклянные банки и закрыть крышкой. В таком виде оно будет сохранять все свои полезные свойства на протяжении 2 лет. Из такого сырья готовят различные средства по рецептам народной медицины:

  • отвары и чаи;
  • лосьоны и настойки;
  • мази и масла.

Чтобы приготовить настой растения необходимо взять 2 большие ложки сухих цветов и высыпать их в термос. Затем залить их 2 стаканами кипяченой воды с температурой примерно 50 о С. Если будет выше температура, тогда часть полезных веществ погибнет. Особенно ценны для здоровья витамины и растительные энзимы. В таком виде средство настаивают до утра после чего его можно пить.

Если необходимо срочно приготовить средство для полосканий горла, тогда можно приготовить чай. В этом случае сырье заливают кипятком и через 20−30 минут целебный чай готов к употреблению.

Календула в кулинарии

В лепестках ноготков содержится много растительных пигментов (о чём свидетельствует их яркая оранжевая окраска). В период средневековья это растение использовали в качестве приправы, добавляли в каши и первые блюда. Женщинам рекомендовалось употреблять варенье из лепестков для улучшения душевного состояния.

Календулу в те времена называли «пряностью для бедных», ведь она, в отличие от дорогого заморского шафрана, была общедоступной. Но острый пикантный вкус её листьев и цветков оценили и придворные повара. Английский врач и естествоиспытатель Джон Джерард (1545-1612) писал, что ни один хороший повар в Нидерландах не сварит суп, не добавив туда лепестки календулы. В поваренной книге времён Елизаветы I рекомендовано добавлять листья этого растения для улучшения вкуса воробья или жаворонка.

В кулинарии это растение применяется и по сей день. Довольно часто порошком из сушеных цветов подкрашивают масло, добавляют его в некоторые виды сыров, мясные бульоны. Цветы ноготков можно использовать также для приготовления различных блюд.

Салат огуречный с календулой

Огурцы нарезают ломтиками, добавляют крупно нашинкованный зелёный лук и несколько столовых ложек измельченных цветов календулы. Заправляют салат сметаной и присыпают сверху мелко нарезанным укропом.

Бутерброд «Рыжик»

Сливочное масло смешивают с измельчёнными лепестками календулы и добавляют сахар по вкусу. Полученной пастой намазывают хлеб. Такой бутерброд удивит своим вкусом и поднимет настроение.

Напиток из калины с календулой

Стакан сухих цветков календулы заливают 2 литрами воды и проваривают в течение получаса. Далее отвару дают настояться в течение 12 часов, после чего процеживают и добавляют стакан мёда и полстакана сока калины.

Маринованные ноготки

Для заготовки потребуется 1 кг цветков календулы, 150 мл 9%-го уксуса, 40 г соли, перец по вкусу. Цветочные корзинки заливают уксусом, добавляют соль, перец и варят в течение 5 минут. Раскладывают цветы вместе с маринадом в чистые банки и сразу же закатывают. Такую заготовку можно использовать для заправки вторых блюд.

Где растет календула?

Это растение родом из Средиземноморья и Юго-Западной Азии, но сегодня оно также широко распространено в европейской части России, Белоруссии, Украине и на Северном Кавказе. Для него предпочтительней умеренно теплый и теплый климат, поэтому оно встречается и в Южной Европе, и в Малой Азии, и в Иране. Но несмотря на это, календула может неплохо себя чувствовать и при прохладном климате. Неприхотливое растение вырастает на любых почвах, украшая своей яркой окраской нежных лепестков дачные участки. Многим известно, как выглядит календула.

Еще жители древнего Рима заметили, что похожие на солнышко ярко-желтые цветки разворачиваются вслед за светилом, раскрывая лепестки точно стрелки на циферблате часов. С появлением тени цветок закрывается, поэтому его называют солнечным циферблатом и цветком солнца.

Сортовое разнообразие

Сорта растения отличаются многообразием. Многие из них используются в медицине. Это неудивительно, ведь прародителем календулы декоративной была лекарственная дикорастущая календула.

Среднерослые сорта

  1. Розовый сюрприз достигает 60 сантиметров. Однолетник. Удивляет махровыми, крупными, золотисто-кремовыми цветами с нежным розовым оттенком. Цветет в продолжение всего лета.
  2. Точ оф Ред вырастает до 45 см в длину. Цвет лепестков может различаться в зависимости от сорта – желтые, оранжевые, розовые. Растение отлично смотрится в бордюрах и букетах. Однолетник используется в медицинских целях.
  3. Радио. Махровая разновидность, цветение продолжительное. Окраска цветков яркая. Запах – приятный. Соцветия полушаровидные, махровые. Растение неприхотливо.
  4. Гейша. Цветы такой календулы оранжевого цвета, густомахровые. Кончики лепестков обладают красноватым оттенком. Подходит для составления букетов. Цветы не теряют привлекательности в продолжение двух недель. Растение используется в контейнерах и цветниках. Цветение – с июня по сентябрь. Растение неприхотливо.
  5. Русский Размер. Цветки крупные — до 8 см. Цветение вплоть до заморозков. Посев на посадку рекомендуется совершать в апреле. Отцветшие корзинки следует срезать для того, чтобы продлить цветение. Требуются подкормки.

Высокорослые сорта

  1. Каблуна. Окраска лепестков может варьироваться от желтого до оранжевого. У некоторых сортов центральный диск темного цвета. Лучшие цветы календулы получаются при температуре от +15 градусов. Подходит к любому саду. Используется для срезки и позднеосеннего выращивания.
  2. Дракон. Супермахровое растение. Цветет с конца июня и до самых заморозков. Диаметр цветка календулы достигает 8 см. Однолетник. Высота – 70 см.
  3. Сияние дня. Высот – 60 см. Цветки махровые, их окраска может быть разнообразной. Растения крепкие, кустистые. Используются для срезки.
  4. Оранжевый король. Центральная часть – темная, цветки – оранжевые. Куст раскидистый. Цветение обильное. Однолетник. При помощи растения можно удачно украсить садовый участок. Помимо прочего, такую календулу используют в лекарственных целях.
  5. Календула Абрикос. Однолетнее растение с фитосанитарными свойствами. Листья ланцетные. Растение прямостоячее, сильноветвистое. Соцветия густомахровые большие, абрикосово-оранжевые. Цветение продолжительное. Наибольший эффект от календулы можно ожидать на плодородных почвах. Используют на клумбах и газонах как в групповых, так и в одиночных посадках.

Низкорослые сорта

  1. Цветы «Фиеста Житана» могут иметь различную окраску – от сливочного до оранжевого. Высота – 30 см. Форма у соцветий – черепитчатая. Центральная часть цветка обладает темно-коричневым цветом.
  2. Калипсо. Данное растение обладает ветвистыми и толстыми стеблями. Прекрасный вариант для выращивания в горшках. Цветки яркие и большие, центр – черный. Можно использовать для вазонов, контейнеров и цветников. Однолетник.
  3. Симфония Лета отличается крепкими стеблями и большим количеством цветков. В высоту она достигает 30 см. Окрас цветков различный – от желтого и до оранжевого. Выращивают для срезки, а также в контейнерах и на балконе в ящиках.
  4. Априкот пигми. Однолетник. Цветы подобной календулы – супермахровые. Высота – до 25 сантиметров.
  5. Абрикосовый джем. Сорт применяется для срезки и в качестве садового декора. Высота составляет 45 см. Соцветия могут быть разных оттенков – начиная от желтого и заканчивая оранжевым. Куст ветвистый.

Народные рецепты

Фармакологическая активность ноготков обусловлена каротиноидами, флавоноидами, входящими в состав растения. При местном применении они оказывают антисептическое действие, проявляют противовирусную направленность, подавляя активность вируса herpes, гриппа типа A-2, штамм Фрунзе, типа A, штамм PR-8.

Народные рецепты:

  1. От блефарита, конъюнктивита, ячменя. Ватные тампоны смочить в настойке календулы, компресс расположить на глаза на 10 минут, после промыть водой. Кроме того, данная процедура позволяет уменьшить проявления темных кругов под глазами, снять раздражение.
  2. От молочницы. Для приготовления раствора для спринцеваний 50 г соцветий ноготков отваривают в 400 мл воды в течение 15 минут, оставляют настаиваться на 2 часа, процеживают. Настойку используют наружно, курс лечения – 5 дней, периодичность – 3 раза в сутки.
  3. От герпеса. Цветки ноготков раздавливают, а вытекающий сок наносят на пораженный участок трижды в день. Процедуру проводить до тех пор, пока не сойдут язвочки.
  4. От трещин при геморрое. Мазь из календулы наносят на геморроидальные шишки 3 раза в день. Как правило, болезненные ощущения уходят уже через 2 дня регулярного использования средства.
  5. От панкреатита. Для снятия воспаления поджелудочной железы готовят травяной сбор, настой которого употребляют трижды в день перед едой. Ингредиенты: перечная мята, полевая ромашка, календула, подорожник, кукурузные рыльца. Все компоненты берут в равном количестве. Столовую ложку (15 г) сбора заливают горячей водой (800 мл), настаивают в течение 1 часа, фильтруют. Перед употреблением отвар календулы разводят водой в соотношении 1 : 4.
  6. От ринита. Настойку календулы на спирту смешивают с кукурузным маслом в соотношении 1 : 7. Полученным препаратом закапывают каждую ноздрю по 3 капли.
  7. От гастрита. Ингредиенты состава: ромашка, тысячелистник, календула. Цветки каждого растения берут по 15 г, заливают 200 мл кипятка, настаивают в термосе одну ночь, утром процеживают. Для успокоения слизистой оболочки желудка настойку принимают по 1/3 стакана (70 мл) 3 раза в день перед едой. Курс лечения – 3 недели.
  8. От гипертонии. Для нормализации артериального давления 40 капель аптечной настойки ноготков принимать 3 раза в сутки. При желании раствор можно развести водой.

Отвары, настои с календулой нельзя употреблять женщинам во время беременности, поскольку они могут вызвать выкидыш. Кроме того, растение противопоказано людям, страдающим от гипотонии, брадикардии, уменьшенной частоты сердечных сокращений, поскольку они могут усугубить течение заболевания.

Лекарственные формы

Настой календулы

1 ч.л. цветков залить 250 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и настаивать до теплого состояния. Процедить. Хранить в прохладном месте не более 2 суток.

Принимать по полстакана 3-4 раза в день в теплом виде.

Настойка календулы

1 ст.л. цветков залить 100 мл. 70% спирта или качественной водки. Емкость плотно закрыть и настаивать в темном месте при комнатной температуре неделю. Процедить, сырье отжать.

Применение настойки календулы

Общие правила. Принимать по 1 ч.л. 2-3 раза в день за 20 мин. до еды. Для наружного применения (спринцеваний, полосканий, клизм и т.д.) развести 1 ч.л. настойки в 1 ст. воды.

Грипп, простуда. Заварить чай с брусникой и/или малиной. Когда он остынет до 40оС, добавить 1 ч.л. настойки и 1 ч.л. меда.

Пить по 1 ст. большими глотками перед сном.

Кашель. Накапать 10 капель настойки на кусочек сахара. Сосать, как конфету. Принимать 3-4 раза в день.

Сок календулы

Свежие цветки измельчить при помощи мясорубки и из полученной массы отжать сок через марлю, сложенную в несколько слоев. Сок поместить на водяную баню, довести до кипения и прокипятить 5 мин. Хранить в холодильнике.

Использование календулы в косметологии

Для устранения косметических дефектов кожи лица календула нашла свое место в современной индустрии красоты. Ее с успехом используют для масок и компрессов, которые содействуют улучшению цвета и тонуса кожи лица, придают ей нежность и бархатистость. Ее применяют:

  • От прыщей – в этом случае эффективное действие оказывает настой из цветков растения. Он способствует сужению пор на жирной коже, что уменьшает количество выделения сала и угревых высыпаний.
  • Для омоложения – регенерация клеток кожи и положительное влияние на обменные процессы – одно из полезных свойств ноготков. Противопоказания, не оказывающие существенного влияния на самочувствие, позволяют ежедневное использование настойки для придания дерме молодости и свежести.
  • Для отбеливания – применяют сок из листьев календулы, смешанный в равных пропорциях, с соком лимона, ягодами красной смородины и оливковым маслом. Протирают лицо, как тоником, после сна и вечером при появлении пигментных пятен и веснушек.
  • От ультрафиолетовых лучей – используют масло цветков растения. Оно предохраняет от солнечных ожогов, восстанавливает водный баланс, смягчает и увлажняет кожу лица. Для этого наносят несколько капель масла и втирают легкими круговыми движениями перед выходом на улицу.

Разновидности Календулы

Род Calendula небольшой, в нем насчитывается около 20 разновидностей культуры, но для выращивания в садах применяют только два вида. Рассмотрим их подробнее:

Календула полевая (Calendula arvensis)

Вид, используемый для украшения участков. Высота этого травянистого однолетника – до 30 см, отличается слабой разветвленностью.


Фото календулы полевой

Стебельки имеют опушение, листики обратнояйцевидной формы. Цветение стартует во второй половине мая, лепесточки культуры ярко-желтого оттенка. Созревание плодов происходит в середине июля.

Календула лекарственная (Calendula officinalis)

Ноготки высотой до 0,75 метров, стебли светло-зеленого оттенка с липким ворсом. Соцветия ярко-оранжевые, отличаются узкими лепестками.


Фото лекарственной календулы

На основе лекарственных ноготков были выведены сорта, которые отличаются своей декоративностью. Наиболее известные махровые культуры. Самыми популярными сортами считают «Радио» и «Индийский принц». Первый – низкорослый (до 35-40 см), имеет соцветия полусферической конфигурации. Второй достигает высоты в 75 см, лепесточками бордовых окрасов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector