Настойки на спирту
Содержание:
- Рецепты быстрого домашнего алкоголя
- Общие принципы изготовления
- Своими руками
- Вишневая наливка быстрого приготовления с водкой
- Пьяная вишня
- Малиново-вишнёвая наливка
- Домашняя настойка на калине
- Вишнёвая настойка с косточками
- Как настоять лечебные настойки на спирту и водке в домашних условиях?
- Немного экзотики
- Классификация настоек
- Целебные растительные сборы
- Мятная настойка на спирту
- Чем полезно такое средство?
- Настойка прополиса на спирту
Рецепты быстрого домашнего алкоголя
Ознакомьтесь с интересными рецептами настоек быстрого приготовления и порадуйте своих близких необычным, но в то же время простым алкоголем.
Рецепт №1. Быстрая клюковка
Один из самых простых вариантов напитка – клюквенная настойка. Приготовить её можно
за 12–15 часов. Пьётся напиток легко, вкус у него мягкий, отдающий кислинкой. Для настойки вам понадобятся:
- водка – 0,5 л.;
- клюква – 150–200 гр.;
- сахар или мёд – по желанию.
Клюкву необходимо предварительно обдать кипятком. Для этого её складывают в ёмкость, заливают горячей водой и держат в ней около 3 минут. Когда ягодки будут готовы, с них сливают жидкость, растирают при помощи деревянной ступы, а затем заливают алкоголем.
Через 12 часов настойку пропускают через фильтр, добавляют в неё сахар или мёд, тщательно размешивают и ставят в кастрюле на медленный огонь. Раствор доводят до кипения, снимают с плиты, охлаждают и подают к столу.
По отзывам людей, которые делали этот напиток, оптимальным количеством сахара являются 2 ст. л.
Рецепт №2. Мятный самогон
Ароматный напиток на самогоне можно приготовить за 2–3 дня. Вам потребуется только 1 л алкоголя и 2 десертные ложки сухой мяты. Траву заливают самогоном и настаивают в течение пары дней в тёмном месте. Получившуюся жидкость необходимо тщательно отфильтровать (сначала через марлю, а затем через вату). По желанию можно добавить немного мёда, хорошенько перемешать и подождать ещё сутки.
Быстрый мятный самогон хорошо пьётся, а пряная трава в составе вызывает необычный холодок в желудке после употребления.
Рецепт №3. Лимоновка
Среди водочных настоек почётное место занимает алкоголь, настоянный на цитрусовых.
Напиток получается бодрящим, вкусным и невероятно ароматным. Настойка на водке потребует от вас следующих ингредиентов:
- водка – 3 л.;
- лимонная цедра с 6 плодов;
- сахар – 0,8 кг.;
- вода – 1,5 л.
С лимонов аккуратно срезают кожицу, нарезают её тонкой соломкой или трут на тёрке, заливают водкой на сутки. После этого, готовят сироп из сахара. В кастрюлю наливают воды, насыпают туда подсластитель, ставят на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения. Образовавшуюся на сиропе пену снимают. Раствор лучше прокипятить дважды, а затем остудить до комнатной температуры.
После этого, обе жидкости (сироп и настой цедры) соединяют в эмалированной или стеклянной посуде, хорошенько перемешивают, дают ей немного отстояться. Напиток разливают по бутылкам и убирают в прохладу для длительного хранения.
Не стоит переживать, если лимоновка сразу после приготовления будет немного мутной. Буквально через пару дней весь осадок исчезнет, и вы получите ароматный прозрачный алкоголь с желтоватым оттенком.
Рецепт №4. Домашний быстрый коньяк
Приготовить коньяк по оригинальному рецепту можно всего за 2 недели. Для напитка
понадобятся:
- водка или разбавленный спирт – 3 л.;
- гвоздика – 6–8 соцветий;
- сахар-песок – 7 ч. л.;
- мускатный орех и корица (порошок) – по ½ ч. л.;
- ваниль – ¼ ч. л.;
- кофе (лучше растворимый) – 1 ст. л.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
В стеклянную ёмкость заливают алкоголь, добавляют к нему остальные ингредиенты, тщательно всё перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 2 неделе в недоступном для солнечных лучей месте. По прошествии времени коньячная настойка на спирту фильтруется, разливается по бутылкам. Напиток подходит как ко вторым блюдам, так и к сладостям.
Рецепт №5. Хреновуха
Любителям острых горячительных напитков можно посоветовать приготовить хреновуху. Для настойки потребуются:
- хрен – 5 кореньев;
- красный перец (сушёный) – 10 шт.;
- мёд – 2–3 ст. л.;
- водка – 3 л.
Лучше выбирать некрупные перчики, так как иначе напиток будет чересчур острым.
Перец и хрен нарезают на мелкие кусочки, складывают в бутыль, добавляют мёд и заливают водкой. Настаивают смесь в течение 7 дней в прохладном месте. Периодически ёмкость встряхивают. Когда напиток будет готов, его процеживают, разливают по бутылкам и убирают в холодильник. Перед употреблением следует немного охладить хреновуху.
https://youtube.com/watch?v=Npksw8xhgS4%3Frel%3D0%26showinfo%3D0
Общие принципы изготовления
Этиловый спирт — экстрагирующая жидкость, применяемая в приготовлении наливок. Он должен отличаться высоким качеством, не иметь постороннего запаха. В основе принципа приготовления ликероводочного продукта лежит соединение со спиртовой основой веществ, которые находятся в ягодах и плодах. Несмотря на то, что готовить наливки можно из различных фруктов, наибольшей популярностью пользуются напитки из малины, вишни и смородины.
Для приготовления алкогольного напитка нужны только спелые плоды. В них повышенное содержание сахаров, которые улучшают вкусовые качества продукта. Однако перезрелые фрукты не подойдут из-за большого количества пектина, который придает наливке мутный оттенок. Использовать в изготовлении алкоголя можно лежалые плоды без признаков плесневения. Следует помнить, что чем выше зрелость у сырья, тем быстрее получится ликероводочный продукт.
После тщательного отбора плодов их необходимо вымыть, а затем высушить. В них не должно остаться никаких посторонних примесей: листьев, веток. В косточковых плодах удалять косточку не обязательно. В классических рецептах вишневка готовится из цельных плодов. Однако у абрикосов и слив косточка вынимается, а сам плод разрезается пополам.
Своими руками
Чтобы попробовать отличную ягодную настойку, совершенно не обязательно ехать в дальние края с уникальными местными ягодами. Практически в каждой семье есть свой любимый рецепт ягодной настойки. В дело идут ягоды с дачи, с рынка – и даже замороженные!
Чтобы выбрать подходящий рецепт, определимся сначала с разновидностями настоек. Они бывают:
Горькие – как правило, крепкие, от 30 до 45 %. Большинство горьких настоек по крепости аналогичны водке – 40%. Обычно они не содержат сахара – или его содержание минимально. Часто их изготовление требует фабричных условий, но есть и домашние варианты.
Целебные – содержат большое количество растительных ингредиентов с сильными медицинскими свойствами. Используются понемногу – иногда в лечебных целях, иногда с чаем или кофе.
-
Настойка на грецких орехах — лучшие рецепты, проверенные способы настойки и особенности приготовления коньяка (100 фото)
- Банановый ликер — лучшие рецепты и варианты приготовления в домашних условиях (105 фото и видео)
-
Клюковка: польза, вред, рецепты и быстрые варианты настойки из клюквы (видео + 100 фото)
В больших количествах и в качестве самостоятельного напитка принесут больше вреда, чем пользы.
Есть разница и во времени приготовления, предполагаемом рецептурой.
- Скороспелые – готовы уже через месяц.
- Среднеспелые – через полтора-два месяца.
- Позднеспелые – настаиваются от трех месяцев до полугода.
Вишневая наливка быстрого приготовления с водкой
Ингредиенты:
- 1 кг вишни (свежей или замороженной);
- 0,7 кг сахара;
- 0,5 л водки;
- 1 л очищенной воды;
- 5-6 сушеных вишневых листьев.
Приготовление:
- Для приготовления наливки желательно взять кастрюлю из нержавеющей стали, потому что она не окисляется и не будет поддаваться влиянию «агрессивных» компонентов во время приготовления этого алкогольного напитка.
- В кастрюлю объемом не менее 3-х литров высыпаем хорошо промытые вишни.
- Желательно от косточек избавиться заранее.
- Но, если на это совсем нет времени, можно использовать и ягоды с косточками (в конце приготовления мы однозначно будем все процеживать, и косточки уйдут).
- Сюда же кладем сушеные вишневые листочки (я их высушила достаточно быстро: на решеточке, прикрытые сеткой, на балконе они высохли за 3 дня).
- В этом рецепте не случайно используются вишни, ведь известно, что эта ягода – прекрасный антиоксидант и даже имеет антисептические качества.
- В зависимости от того, какой привкус вам по душе, можно добавлять цедру апельсина, подойдут и клубника, малина, ежевика, красная и черная смородина.
- Засыпаем все сахаром.
- Если вишня слишком кислая или вам по вкусу более сладкие напитки, то сахара можно класть на 100-200 граммов больше.
- Затем ставим эту кастрюлю на плиту, заливаем все водой, доводим до кипения и на слабом огне варим в течение 10 минут.
- Получился сладкий сироп с вишнями.
- Далее следует снять его с плиты и дать полностью остыть.
- Можно для этой цели поставить в холодное место.
- Когда все остыло, сироп можно процеживать.
- Для этого я беру обычную марлю, сложенную в два слоя, и через нее процеживаю вишневый сироп в стеклянную трехлитровую банку.
- Теперь в эту банку аккуратно вливаем водку.
- Если придерживаться указанных пропорций, то получится напиток приблизительно с 27 градусами алкоголя.
- Если нет водки, ее можно заменить и самогоном, и разбавленным спиртом (40% спирта на 60% воды).
- Все хорошенько перемешиваем, закрываем крышкой или пробкой и ждем, когда настоится.
- Вишневую наливку можно хранить в любой стеклянной «таре».
- Уже на следующий день можно пробовать, но, если этот алкогольный напиток постоит в темном месте подольше, он будет значительно вкуснее.
- Раскроется букет из всех компонентов, напиток станет более ароматным и хмельным.
- Наливка хранится в прохладном месте, можно ее поставить и в холодильник, подальше от отделения заморозки.
- Если вам понравился такой рецепт, можно экспериментировать и делать наливки из различных ягод и фруктов и даже черноплодной рябины и калины, а потом использовать в коктейлях.
- Алкоголь «вытягивает» из вишни и других фруктов и ягод полезные свойства, поэтому такой напиток еще и витаминный.
- А как обрадуются знакомые и друзья, когда к ним на ужин вы прихватите бутылочку сладкой хмельной наливочки.
- Она намного вкуснее, чем какие-либо магазинные настойки, а самое главное – в ней нет ни консервантов, ни вредных красителей с ароматизаторами.
- К сожалению, людям, которые страдают сахарным диабетом, все же не стоит употреблять подобные напитки, так как они приготовлены на основе сахарного сиропа.
Приятного аппетита!
Пьяная вишня
- 50◦ спирт – 2 литра;
- ягоды вишни – 2 килограмма;
- сахарный песок – 1 килограмм;
- палочка корицы;
- немного ванильного сахара.
Время приготовления: 2 недели.
Калорийность: 240 ккал/ 100 грамм.
- Для настойки можно взять свежую или замороженную вишню. В отдельной емкости ягоды нужно слегка растолочь;
- В бутыль объёмом пять литров засыпать ягоды, сахар, пряности и всё залить спиртом;
- Настойку хранится при комнатной температуре и на протяжении пяти дней хорошо встряхивается. Крышку при этом открывать нельзя!;
- Примерно через две недели напиток можно процедить через вату и разлить по бутылкам.
Малиново-вишнёвая наливка
Ингредиенты:
- Замороженная вишня — 300 грамм
- Замороженная малина -200 грамм
- Водка или самогон – 0,5 литра
- Сахар обычный – 400 грамм
- Лимон – 1\2 штуки
- Кофе молотый заварной – 1\ 2 чайной ложки
- Вода с крана – 500 миллилитров.
Способ приготовления:
- Подготовим все продукты, чтоб быстренько приготовить наливку.
- Фрукты и ягоды я использовала замороженные, они имеют тот же аромат и вкус как свежие, вы и разницы не заметите.
- Из алкогольных крепких напитков взяла водку, но если у вас есть коньяк дешёвый или самогон, а может спирт, всё подойдёт, не переживайте.
- Складываем в сотейник малину с вишней, вишни больше, потому что она ароматнее малины и сделает нашу наливку просто неповторимой.
- Для долгого хранения и кислинки я кладу немного лимона, порежьте его полукольцами и положите в кастрюлю.
- Особую нотку наливке добавит кофе, сочетание вишни и кофе всегда было гениальным.
- Кофе лучше брать молотый, заварной, не растворимый.
- Высыпаем сахар в сотейник.
- Заливаем ягоды водой с крана.
- Ставим сотейник на плиту, и ждём, когда сироп закипит, поварим ещё 5 минут сироп на медленном огне, потом выключаем газ.
- Остудите наш сироп в холодном месте, это может быть балкон или подоконник, где у вас прохладно.
- Процеживаем сироп через три марли и разливаем наливку по стеклянным бутылкам.
- Можно поставить её в кладовую комнату и пусть пару дней настоится, а можно ещё и в холодильнике её хранить.
- Время прошло, наша малиново-вишнёвая наливка готова
- Цвет просто потрясающий, а запах, а вкус, наливка достойна вашего внимания
- Крепость её зависит от количества добавленной воды в сироп, хотите крепкую – лейте меньше, но я готовлю для себя и дам, так что в этой наливки примерно – 20 градусов.
- По такому рецепту можно приготовить чисто вишнёвую наливку или из чёрной смородины, тоже будет вкусно.
Приятного аппетита!
Домашняя настойка на калине
- калина – 900 граммов;
- кедровые орешки – 20 штук;
- зёрна аниса – 1 щепотка;
- 45% спирт – 750 миллилитров;
- сахарный сироп – 1 столовая ложка.
Время приготовления: примерно 5 недель.
Калорийность: 250 ккал/ 100 грамм.
- Ягоды немного подморозить, промыть в холодной воде и высушить на полотенце;
- В банку объёмом два литра засыпать калину, зёрна аниса, орехи и залить до верха спиртом;
- Банку накрыть плотной бумагой и зафиксировать резинкой;
- В течение двух недель настойка периодически взбалтывается. После чего фильтруется с помощью марли и в неё добавляется сахарный сироп;
- Содержимое банки настаивается ещё примерно три недели;
- Когда настойка посветлеет её можно пробовать на вкус.
Вишнёвая настойка с косточками
Ингредиенты:
- вишня с косточкой 300-500 гр
- водка 0,5 литра
- сахар 4-5 ст.л. или по вкусу
Способ приготовления:
- Помойте вишню.
- Налейте водку в банку и добавьте вишню так, чтобы водка поднялась до краёв банки.
- Если вы используете банку размером 0,7 литра, вишни понадобится меньше и напиток получится крепче.
- В литровую банку вишни поместится больше и у вас получится более мягкий, насыщенный вишней, а не водкой, женский вариант.
- Кроме яркого ягодного вкуса, вишнёвая наливка привлекает своим горьковатым и ароматным послевкусием, которое придают ей косточки.
- Чтобы усилить это послевкусие выньте из вишни косточки (5-10 штук), положите их в полиэтиленовый пакет и раздробите молотком.
- Раздробленные косточки положите в банку вместе с водкой и вишней.
- Закройте банку плотно крышкой и уберите в тёмное место на 3 месяца при комнатной температуре.
- Через 3 месяца процедите настойку в другую банку, добавьте сахар и хорошо размешайте.
- Сахар добавляйте постепенно, пробуйте, ориентируясь на свой вкус (обычно на 400 мл жидкости 0,5 стакана сахара).
- Традиционно вишнёвая наливка — это сладкий десертный напиток.
- Отцеженную «пьяную» вишню можно использовать при выпечке.
- Готовую наливку хранят в плотно закрытой посуде в прохладном месте (если хватит терпенья хранить).
Приятного аппетита!
Как настоять лечебные настойки на спирту и водке в домашних условиях?
strong>Настойка из ромашки аптечной (цветов): 100 г сушеных цветов ромашки залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 2 недели в темном месте, процедить.
Настойка из синюхи голубой: 50 г измельченного сушеного корня синюхи залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 2 недели в темном прохладном месте, процедить.
Настойка из цветков сирени: 50 г высушенных цветов сирени положить в бутылку, залить спиртом или водкой, хорошо укупорить и настоять 8—10 дней в темном месте, затем процедить.
Настойка из сливы (из косточек): 50 г измельченных в порошок ядер из косточек сливы залить 0,5 л водки, настоять в темном месте 1 неделю, процедить.
Настойка согревающая (при простуде): взять по 2 ст. л. измельченного корня имбиря и цедры лимона, ягод и листьев малины, по 1 ч. л. красного молотого перца, мускатного ореха, корицы и гвоздики, залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 2 — 3 недели в темном прохладном месте, процедить.
Настойка сосновая (из молодых шишек). Перед тем как настоять эту лечебную настойку, нужно собрать 50 г свежих молодых шишек сосны и измельчить их. Затем залить все это 0,5 л водки, укупорить, настоять 2 недели в темном месте, процедить.
Настойка из трав (от простуды): взять в равных пропорциях по весу траву мяты, плоды аниса и сушеную цедру мандарина, перемешать, заполнить этой смесью бутылку на 1/4 ее объема, залить водкой, настоять 10— 12 дней, процедить.
Настойка из трав (от простуды): взять по 1 ч. л. плодов аниса, корня калгана, травы шалфея лекарственного, залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 10— 12 дней, процедить.
Настойка из трав от кашля: взять по 1 ст. л. сушеного корня алтея, почек сосны, плодов аниса, травы шалфея лекарственного, травы душицы, корня солодки, травы полыни горькой и цедры лимона, пересыпать их в бутылку, добавить 100 г меда, залить водкой, укупорить, настоять неделю в темном теплом месте, затем процедить.
Настойка из трав от кашля: взять по 1 ст. л. сушеных ягод малины и черной бузины, цветов черной бузины, листьев мать-и-мачехи и крапивы, травы иссопа, спорыша, чабреца и череды, коры молодой ивы и корня одуванчика, добавить 1 ст. л. измельченного имбиря, по 1 ч. л. корицы и гвоздики, 100 г меда, укупорить, настоять 20 дней в темном месте, процедить.
Настойка из трав с алоэ, медом и прополисом. Нужно срезать 4 листа алоэ, измельчить их, добавить 0,5 стакана березовых почек, 200 г меда и 20 г измельченного прополиса (прополис заморозить в морозильной камере холодильника и раздробить). Затем залить все это 0,5 л спирта и укупорить. Эту целебную настойку на спирту в домашних условиях нужно настаивать10 дней в темном месте.
Настойка из чеснока: чеснок очистить, мелко измельчить, положить в бутылку из темного стекла, наполнив им половину объема бутылки, залить водкой, укупорить, настоять в темном месте 7 дней, затем профильтровать.
Настойка из чистотела: в конце мая вырвать вместе с корнем куст чистотела, хорошо отмыть от земли, пропустить через мясорубку, затем отжать. На 100 мл сока чистотела добавить 0,5 л водки, укупорить, настоять 2 недели в темном месте. Эта настойка ядовита, поэтому ни в коем случае нельзя превышать рекомендованные дозы.
Настойка из плодов шиповника с душицей: 200 г свежих плодов шиповника измельчить и варить в 0,5 л воды 10 минут, затем настоять 6 часов. Отдельно приготовить настой душицы: 50 г сухой травы душицы залить 300 мл воды, поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня, настоять 6 часов, процедить и отжать. Оба настоя соединить, добавить 1 л хорошего питьевого спирта и 1 кг меда. Всё тщательно перемешать.
Настойка из эвкалипта: 1 ст. л. (с верхом) измельченных сушеных листьев эвкалипта залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 7 дней в темном месте, процедить.
Немного экзотики
От чего помогают лисички?
Среди рецептов настоек на спирту и водке есть довольно оригинальные. Доводилось ли вам пробовать настой из лисичек? Может показаться странным такое использование вкусных грибочков. Между тем именно в настойке раскрываются полезные качества лисичек:
- способность бороться с тонзиллитом;
- способность уменьшать дисбактериоз;
- «умение» справляться с анемией.
Еще настой из лисичек применяют в качестве противопаразитарного средства. Как сделать настойку из спирта и лисичек (вместо спирта можно брать водку)?
Соберем грибы, высушим за неделю, измельчим в порошок. Хватит 15 г этого порошка и стакана водки. На ночь пьют по 2 чайных ложки препарата. Из организма быстро выводятся глисты, очищается печень, становится крепче иммунитет.
Бобровая струя
Польза бобровой струи
Приготовление настойки из бобровой струи тоже можно отнести к экзотическим рецептам — вряд ли в каждом доме есть запасы этого «сырья». Бобровая струя:
- омолаживает;
- тонизирует;
- чистит почки и печень;
- препятствует опухолевым процессам.
На 100 г струи нужно 400 мл спирта (водки). Неделю смесь настаивают в темноте. В итоге она должна приобрести янтарный оттенок. Если цвет иной – следует еще подержать настой. Принимают лекарство по чайной ложке трижды в сутки.
Классификация настоек
Домашние спиртовые настойки классифицируются следующим образом:
- Горькие. Такие напитки настаиваются на косточках, корках, травах и несладких ягодах. Крепость готового продукта от 30 до 60 градусов.
- Пряные. Основой таких напитков являются пряности. Для достижения яркого аромата применяется фильтрация или ректификация. Крепость – от 30 до 60 градусов.
- Сладкие. Данный вид настоек отличает невысокая крепость – от 18 до 25 градусов и большое содержание сахара. Сырьем при приготовлении обычно являются фрукты и сладкие ягоды. Обязательно добавление сахара в чистом виде.
Интересно! Имеются небольшие хитрости, которые помогут сделать вкус домашней настойки ярче. Если основой напитка являются свежие фрукты или ягоды, то их необходимо ненадолго поместить в морозилку. Кристаллы льда нарушают структуру клеток и таким образом фрукт или ягода отдают больше сока. А чтобы готовая настойка обладала легким вкусом карамели, фрукты можно немного обжарить.
Традиционно заготовка будущего напитка настаивается в защищенном от солнечных лучей месте. Но нет ничего страшного, если оставить емкость в светлом помещении. Это незначительно скажется на вкусе и цвете напитка он обретет слабые нотки копчения и станет немного светлее.
Очень важно, чтобы температура помещения, где будет ожидать готовности настойка, не была ниже 20 градусов. Более высокая температура может ускорить процесс настаивания
Чтобы в емкость с заготовкой не попал лишний кислород и вредные бактерии, не рекомендуется ее открывать до полной готовности настойки.
Полезный совет! Готовую настойку стоит хранить в бутылке из темного стекла. Так она дольше сохранит свои вкусовые и цветовые качества.
Целебные растительные сборы
Лечение заболевание ротовой полости стоматологи рекомендуют начинать с применения лекарственных средств растительного происхождения. Таков настой из трех видов трав:
- арники горной;
- цветков календулы;
- листьев эвкалипта.
Каждого вида сырья требуется по 1 столовой ложке. Заливаем их 200 мл водки и настаиваем 8 дней. Раствор используют для полосканий при гингивите, стоматите, пародонтите.
Столовая ложка обычной коры осины и 250 мл водки вместе выступают в качестве мочегонного средства. Его можно пить при воспалениях мочевого пузыря и почек.
Настаивать смесь следует 21 день. Потом процеживают напиток. Пьют исходя из дозировки: 20 капель на полстакана воды дважды в день.
Кора осины.
Мятная настойка на спирту
- 90 граммов свежей мяты;
- 400 граммов сахара;
- 1 стакан воды;
- 500 миллилитров спирта.
Время приготовления: примерно 3 недели.
Калорийность: 200 ккал/ 100 грамм.
- Листья мяты размельчаются и заливаются спиртом в кастрюле;
- Содержимое ёмкости настаивается в течение трёх часов, при желании можно и дольше. Цвет должен немного измениться;
- По истечении времени процедить от листьев в подходящий бутыль;
- Сахарный песок растворяется в одном стакане воды и добавляется в жидкость;
- Напиток настаивается в течение трёх недель;
- Первую пробу можно снимать через четырнадцать дней.
Рецепт домашней лапши — фото и пошаговая инструкция вкусного домашнего блюда.
Пицца с куриным фаршем — как приготовить блюдо быстро и вкусно.
Сырный крем-суп — первое блюдо, с необыкновенно нежным вкусом.
Чем полезно такое средство?
Комбинация этих пяти составляющих помогает устранить или ослабить симптомы сердечно-сосудистых патологий. Каждый ингредиент отвечает за определённые процессы, запускаемые в организме пациента:
- Корень валерианы. О пользе этого растения люди прознали ещё в I веке до н.э. Именно тогда растительные элементы валерианы стали использовать в медицине. Особенно часто их применяли пациенты, страдающие от удушья или сбоев в работе мочевыводящих путей. Ближе к середине века растение стали также употреблять и в успокоительных целях. Сейчас уже неоднократно было доказано, что валерьянка помогает снять спазмы гладкой мускулатуры и снизить уровень возбудимости. Именно поэтому её применяют при сильных стрессах, нервном перевозбуждении, раздражительности, проблемах со сном и даже эпилепсии;
- Плоды боярышника. Боярышник давно заслужил звание эффективного борца с различными патологиями сердца. Это растение помогает расширить сосуды, нормализовать ритм сердца, снабдить сердечную мышцу кислородом, а также устранить болевые ощущения и спазмы в сердечной области. Боярышник также используют в качестве профилактического средства атеросклероза, поскольку он способен понизить холестериновый уровень в крови, предотвратив тем самым образование бляшек в сосудах. Часто это растение используют для борьбы с головокружениями, одышкой, симптомами климакса;
- Цветы пиона. Препараты, созданные на базе пионового экстракта, обладают седативным действием. Они также оказывают обезболивающий, тонизирующий и бактерицидный эффект. Это растение распространено в Китае и на Тибете, там его используют в качестве лекарственного препарата при простуде, заболеваниях ЖКТ, патологиях лёгких и даже онкологических заболеваниях;
- Трава пустырника. Подобно своим «соседям», пустырник помогает побороть стресс, нервное напряжение, раздражительность , высокое давление. Трава хорошо регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, а также помогает при различных типах невралгии и кашле;
- Ментол (Корвалол). Если вам вдруг было мало того успокаивающего эффекта, который оказывают четыре предыдущих ингредиента, то вот вам ещё немного спокойствия. Ментол помогает снять спазмы, устранить невроз, бессонницу, тахикардию и снизить возбудимость.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Некоторые пациенты предпочитают не добавлять мяту, ментол или Корвалол в смесь, поскольку считают, что это приведёт к слишком успокаивающему эффекту, что не всегда хорошо для работающих или учащихся людей. Это не критично, поэтому некоторые могут спокойно исключить этот компонент из снадобья.
Настойка прополиса на спирту
Отобрать куски сравнительно мягкого прополиса (в них меньше примесей)
без признаков порчи, затем измельчить их до частичек размером 2-4 мм, для чего можно, например, охладить прополис в
холодильнике, потом натереть на терке и просеять через сито. Это позволяет увеличить площадь контакта со спиртом и добиться скорейшего экстрагирования наибольшего количества активных веществ. Далее поместить подготовленный прополис в тару из темного стекла, залить винным спиртом крепостью 70°, плотно закрыть пробкой и выдержать в темном месте при комнатной температуре 8-10 суток. При этом бутылку нужно периодически (4-6 раз в день) взбалтывать.
Полученную настойку прополиса выдержать в холодильнике 10-12 часов, затем профильтровать.
Она представляет собой прозрачную жидкость от желтого до темно-коричневого цвета, с очень приятным своеобразным запахом. Вкус ее горьковатый, при пробе на язык настойка оказывает анестезирующее действие.
Препарат хранить в хорошо, закупоренной посуде из темного стекла в защищенном
от света и прохладном месте. Тогда он сохраняет свои лечебные свойства в течение 3-5лет.
Некоторые пояснения. В качестве экстрагента предпочтительнее использовать 70%-ный винный спирт.
При этом не будет растворяться воск, представляющий собой балластное вещество в спиртовой настойке.
Спиртовые настойки, приготовленные в соотношении прополиса к экстрагенту как 1:10, содержат обычно
4-5 % действующих веществ (по сухому остатку), а более крепкие вытяжки (2:10 и 3:10) — соответственно 9-10% и 15-17% сухого вещества. Чтобы точнее определить, сколько прополиса перешло в раствор, нужно профильтровать настойку, вылить в мерный цилиндр, а сухой остаток взвесить. Если вам нужна настойка прополиса более слабой концентрации, то к фильтру добавить столько чистого спирта, чтобы получилось требуемое соотношение.
При необходимости ускорить экстрагирование действующих веществ прополис
можно настоять со спиртом сутки, а затем умеренно прогреть (например, в водяной бане до 40-50 °С в течение 2-3 часов), охладить, выдержать в холодильнике (8-10 °С) 10-12 часов и профильтровать.
Если в фармацевтических препаратах точно определено содержание активных веществ,
то в прополисной настойке, приготовленной дома, оно существенно колеблется.
Спиртовую вытяжку прополиса можно готовить на спирту крепостью 30° или 40°, однако она будет крепостью менее эффективной, чем на спирту 70° и 90°. Поэтому дозу препарата, приготовленного на спирту крепостью 30° или 40°, следует увеличивать вдвое.
Приготовить 10-, 20-, 30- и 50,%-ные спиртовые настойки прополиса. Они будут являться базовым препаратом для изготовления смесей и различных лекарств с прополисом.