Отеки на ногах при варикозе: «скорая помощь»
Содержание:
- Внешний вид и осмотр упаковки
- Неправда о вреде нагревания
- Рейтинг препаратов для печени
- Влияние термической обработки на качество меда
- Влияние высоких температур
- Теряет ли свои свойства мед в кипятке
- Симптомы геморроя
- Отличаем качественный продукт от подделок
- Профилактика и лечение геморроя
- Как избежать покупки перегретого меда
- Какой мед полезнее
- Сколько времени можно нагревать продукцию
- Что происходит с мёдом после нагревания
Внешний вид и осмотр упаковки
В первую очередь определить подделку гречишного меда можно по упаковке. Натуральное лакомство должно иметь темно-коричневый цвет. Допускается красноватый и бурый оттенок, который зависит от того, на каких растениях пчелы собирали мед. Если под видом гречишного лакомства продавец пытается продать светлый продукт, то это однозначно подделка. В лучшем случае в банке окажется мед с разнотравья, а в худшем – синтетический сахарный сироп с кукурузной патокой.
Подделка слишком светлого цвета
Натуральный гречишный мед не должен расслаиваться и выпадать в осадок. Если такое произошло, то высок риск, что лакомство сварено из нескольких ингредиентов. От покупки такого меда рекомендуется отказаться несмотря на все заверения продавца.
Расслоившийся мед
А вот наличие белого налета поверх закристаллизировавшегося гречишного меда является по заверениям пасечников вполне нормальным. Лакомство быстро твердеет, поэтому белесость может обнаружиться уже к ноябрю.
Белый налет, который не является признаком подделки
При внешнем осмотре упаковки и проверке подлинности важно осмотреть этикетку. У подделки часто присутствуют дефекты полиграфии
При этом внимание требуется уделить и имеющимся надписям. Присутствие любых орфографических и прочих ошибок недопустимо
Орфографическая ошибка на этикетке
Также важно посмотреть на саму упаковку. Уважающие себя производители всегда фасуют лакомство в привлекательную тару
В случае стекла недопустимы любые дефекты
К меду в пластиковой таре следует относиться с осторожностью. В такой упаковке по заверению экспертов 60-65% фальсификата
При покупке меда в магазине важно оценить качество изготовления тары. Ее объем должен полностью соответствовать количеству заложенного лакомства
Недопустимо наличие следов брожения.
Осмотр тары
Большим плюсом для упаковки является наличие защитной пломбы. Она предотвращает подмену лакомства нечестным продавцом. Поэтому если защитная пломба имеет заметные повреждения, от покупки лучше отказаться.
Натурпродукт в упаковке с защитной пломбой
Следует учитывать что гречишное лакомство редко идет с маточным молочком. Его обычно добавляют в белый мед, например, аккураевый, липовый или кипрейный. При обнаружении гречишного меда с маточным молочком, согласно утверждениям специалистов, в 99% случаев это подделка.
Неправда о вреде нагревания
При нагревании мёда, кроме прочих эффектов, образуется токсичное вещество под названием оксиметилфурфурол (ОМФ). Он и выдаётся за главную опасность для здоровья человека. При передозировке этого вещества возможны серьёзные нарушения в работе кишечника.
ОМФ создаётся при нагревании из-за распада фруктозы, которая содержится не только в мёде, но и в других сладких продуктах. По ГОСТу концентрация оксиметилфурфурола не превышает 25 мг на 1 кг в мёде, для производства стран с жарким климатом этот показатель возрастает до 40 мг.
Это очень и очень маленькая доза, чтобы говорить о немедленном вреде здоровью, отравлениях и онкологии. Для сравнения, в газированных напитках содержание ОМФ достигает 300 мг, и даже это не считается опасным. А в обжаренных кофейных зёрнах количество ОМФ выше в 80 раз.
Концентрация ОМФ была урегулирована не для защиты от канцерогенов, а для контроля производства, чтобы при переработке продукта соблюдались безопасные температурные режимы.
Таким образом, опасность нагретого пчелиного продукта преувеличена. Отравиться можно только при регулярном употреблении горячего продукта в огромном количестве. А чтобы эликсир превратился в яд, придётся нагреть его до очень высоких температур, что невозможно в домашних условиях.
Рекомендуем: Нужно ли замачивать рис для плова и для приготовления каши
Рейтинг препаратов для печени
ТОП-10 эффективных медикаментозных средств, с помощью которого можно определить, какое лекарство лучше для печени:
№1 – Урсосан
Активное вещество: урсодезоксихолевая кислота.
Эффективность: нормализует выработку холестерина.
Преимущества: замещение вредных желчных кислот нетоксичной УДХК, стимуляция защитных функций организма, улучшение секреторных функций гепатоцитов.
Противопоказания: воспаление желчного пузыря, камни в желчном пузыре более 1,5 см.
№2 – Гептор
Активное вещество: аденозилметионин в форме бутандисульфоната.
Эффективность: обладает нейропротекторным, антифиброзирующим, детоксикационным и регенерирующим воздействием.
Показания: гепатиты, внутрипеченочный холестаз, алкогольная абстиненция.
Минусы: не рекомендуется принимать при циррозе печени, при беременности, лактации, а также пациентам пожилого возраста.
№3 – Фосфоглив
Активное вещество: кислота глицирризиновая и фосфолипиды.
Эффективность: обладает регенеративным действием, восстанавливает структуру мембран и функции клеток печени. Нормализует липидный и белковый обмен в организме.
Показания: вирусный гепатит, цирроз и токсическое поражение печени.
Преимущества препарата: исключает ферментную недостаточность, стимулирует работу печени, предотвращает развитие цирроза, повышает защитные функции организма, формирует соединительную ткань.
Основные недостатки: обладает побочными эффектами (гипертония, аллергические реакции), требует длительного курса терапии.
№4 – Гептрал
Действующее вещество: адеметионин.
Эффективность: восстановление функций печени, снятие спазма и нормализация выработки желчи. Обладает гепатопротективным, антидепрессивным, холеретическим и антиоксидантным действием.
Показания к применению: цирроз, хронический гепатит, жировая дистрофия печени, холангит, алкогольный абстинентный синдром.
Побочные эффекты: суставные боли, мышечные спазмы, сыпь и зуд, потливость, головные боли и головокружения.
№5 – Карсил
Активное вещество: силимарин (плоды расторопши).
Эффективность: оказывает выраженное стабилизирующее действие, стимулирует выработку фосфолипидов, нормализует обменные процессы.
Плюсы: повышает аппетит и улучшает общее состояние организма.
Минусы: противопоказан при острой интоксикации и детям до 12 лет. Требует проведения длительной терапии.
№6 – Гепа-Мерц
Действующее вещество: L-орнитин, L-аспартат.
Эффективность: оказывает детоксикационное и гепатопротекторное действие.
Показания: назначается при жировой инфильтрации печени, печеночной энцефалопатии, гепатите и циррозе.
Недостатки: препарат противопоказан при почечной недостаточности, беременности и в период лактации.
№7 – Тиотриазолин
Активный компонент: морфолиний-метил-триазолин-тиоацетат.
Эффективность: иммуномодулирующее, антиоксидантное, мембраностабилизирующее действие.
Назначение: хронические гепатиты, цирроз печени и алкогольное поражение организма.
Минусы: много побочных действий (со стороны ЖКТ, иммунной и нервной системы, кожи, дыхательной системы и т. д.).
№8 – Тиолепта
Активное вещество: тиоктовая кислота.
Эффективность: связывает свободные радикалы, оказывает гепатопротекторное действие и улучшает трофические процессы в нервной ткани. Нормализует углеводный обмен, снижает уровень глюкозы в крови, повышает содержание гликогена в печени.
Показания к применению: алкогольная и диабетическая полинейропатия.
Противопоказания: возраст до 18 лет, индивидуальная непереносимость, беременность и лактация.
№9 – Фламин
Активное вещество: флавоноиды (бессмертник песчаный).
Эффективность: оказывает антибактериальное, желчегонное, холеретическое, спазмолитические и противовоспалительное воздействие.
Показания к применению: хроническое воспаление печеночной ткани и желчных протоков, воспаление желчного пузыря.
Противопоказания к использованию: холелитиаз, гиперчувствительность, обтурационная желтуха.
№10 – Тиолипон
Действующий компонент: тиоктовая кислота.
Эффективность: связывает свободные радикалы, принимает участие в митохондриальных обменных процессах, оказывает выраженное антитоксическое воздействие.
Показания: диабетическая полиневропатия.
противопоказания: беременность, лактация, индивидуальная непереносимость тиоктовой кислоты.
Влияние термической обработки на качество меда
Сейчас попробуем разобраться, что же происходит с ценным продуктом при нагревании. Существует мнение, что мед нельзя растапливать до слишком высокой температуры.
Температура +40 ˚C. Мед, достигнув такой отметки, в незначительной степени теряет свои питательные и целебные свойства. Если разогреть продукт выше +40 ˚C, то из полезного вещества получится всего лишь сладкий сироп. Жидкость будет в изобилии содержать глюкозу и фруктозу, но не более того. К тому же мед станет темнее, чем был изначально, а также потеряет свой непревзойденный аромат. Качество нектарного продукта будет тем хуже, чем быстрее и дольше подвергать его термической обработке.
Температура +45 ˚C. Начиная с этой отметки, состав меда моментально меняется. Продукт утрачивает свою пищевую и энергетическую ценность, происходит стремительное разрушение ферментов. Об этом следует помнить тем, кто любит добавлять мед в очень горячее молоко или чай. Эксперты рекомендуют употреблять сладость отдельно от напитков.
Влияние высоких температур
Ферменты работают лишь при подходящих внешних условиях. При повышении температуры до 40 градусов в течение трех-восьми часов объем этих веществ снижается в два раза. Температура 80 градусов разрушает ферменты в течение нескольких минут. После нагрева в духовке, микроволновой печи биологической ценности мед уже не имеет.
В результате нагрева свыше 50 градусов меняет свои свойства.
- Не может храниться долго. Ферменты — натуральные консерванты, их разрушение делает состав беззащитным перед бактериями и грибками. Они с удовольствием размножаются в среде, богатой сахарами, из-за чего продукт быстро портится.
- Теряет биологическую активность. На организм подогретый продукт не оказывает положительного влияния. Его можно воспринимать только как натуральный подсластитель.
- Насыщается соединениями гидрокси-метилфурфураля. Чем выше температура нагрева и чем дольше он происходит, тем выше становится концентрация гидрокси-метилфурфураля.
При нагреве мед теряет биологическую активность (Фото: Pixabay.com)
Теряет ли свои свойства мед в кипятке
Если мед класть в кипяток, то образующийся оксиметилфурфурол имеет незначительную концентрацию, совершенно безопасную. Урона здоровью он нанести в этом случае не сможет.
Мед растворяется в горячем чае, и концентрация сахаров снижается. Снижается и кислотность среды. Количество меда, которое вы добавили в чай, не будет способно каким-либо образом нанести вред, тем более учитывая ничтожную долю увеличения концентрации оксиметилфурфурола.
В горячем чае мед растворится, снизится его кислотность за счет частичного разрушения фруктозы и концентрации сахаров, но не более того. Смертельного вреда человеку нанесено не будет, ведь доза увеличения концентрации ОМФ ничтожна.
По исследованиям ученых – Темнова В. А. в его «Технологии продуктов пчеловодства» и Чудакова В. Г., Маркина В. В., Шабаршова И. А., болгарского ученого Младенова С., сделан вывод, что нагревание меда выше +60 °С приводит к трансформации меда в простую смесь сахаров.
Интересные исследования провел известный пчеловод В. А. Соломка. В публикации «Слово о мёде» он приводит отчет исследования изменения качественных характеристик продукта с течением времени, опираясь на труд 1993 г. Дж. Уайта.
Мед действительно теряет значительную часть витаминов и ферментов при нагревании в горячем чае. Но стоить знать, что изначально концентрация витаминов в меде не так высока, и ранее была преувеличена. Это не витаминный препарат, хоть и содержит витамины. Но разрушение потенциальных аллергенов меда – белков, ферментов, витаминов – может быть даже полезным для людей, которые страдают пищевой аллергией, а также для маленьких детей, у которых риск аллергии повышен.
Главной качественной характеристикой меда считается фермент диастаза (амилаза), который способствует разложению крахмала, т. е. распаду сахаров с пресловутым нарастанием ОМФ. Этот показатель претерпевает изменения (в 2 раза уменьшается) при изменениях температуры во времени:
- +30 °С – за 200 дней;
- +60 °С – за 1 день;
- +80 °С – за 72 мин.
При температуре +80 °С концентрация фермента уменьшится чуть больше чем за 1 час всего наполовину. Но люди, способные пить чай в течение такого времени, вряд ли найдутся.
При нагревании меда ферменты и некоторые витамины разрушаются, высвобождая подвижные ионы металлов, активирующие в организме человека действие многих биологических катализаторов.
При заваривании любого чая кипятком проходит некоторое время для его заваривания – температура снижается. При наполнении кружки чаем за счет контакта с холодной ложкой, чашкой, – температура снижается снова.
И когда дело доходит до добавления меда в чай, температура чая уже не находится на критической отметке, а за несколько последующих минут он остынет окончательно. Так что лечебные свойства меда в этом случае не нарушаются.
Для тех, кто привержен к периодически фигурирующим «сенсационным» заявлениям СМИ и особо беспокоится о своем здоровье: ешьте мед с чаем вприкуску.
Для сравнения – содержание ОМФ (мг/кг):
- кофе – 91,3–3060;
- слива сушеная – 237,
- изюм – 5;
- варенье – 4,5–159;
- пиво темных сортов – 13,3;
- мёд – 0,34;
- хлеб ржаной – 0,06–0,14;
- Соса-Соlа и Рерsi – ОМФ достигает 300–350 мг/л (норма 100 мг/л).
Если употреблять в пищу нагретый мед, то ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и других элементов вступают в реакции, обеспечивающие нормальную деятельность клеток, а также включаются в ферменты, регулирующие разнообразные химические реакции.
А ведь многие из этих продуктов на столе ежедневно. И человек с пищей все равно получает 5–10 мг ОМФ каждый день.
Как видите, газировки, кофе, кола, компоты и выпечка куда более небезопасны в отношении ОМФ, чем стакан «вредного» медового чая.
Что в итоге: чай с медом полезен. Лучше не заливать его крутым кипятком, а подождать пока температура снизится. Медовый напиток в этом случае сохранит все свои целебные качества и запах.
Нельзя считать мед диетическим аутсайдером из-за непроверенных сенсаций СМИ.
Наличие ОМФ в меде для человека неопасно, в некоторых повседневных продуктах питания его гораздо больше. Лечебный потенциал при нагревании не исчезает, но может трансформироваться.
Симптомы геморроя
Признаки геморроя во многом зависят от его типа. Есть два вида геморроя: внутренний геморрой, который возникает в нижней части прямой кишки, и внешний геморрой, который развивается под кожей вокруг заднего прохода. Наружный геморрой вызывает наибольший дискомфорт, так как покрывающая его кожа раздражается и разъедается. Если внутри внешнего геморроя образуется сгусток крови, боль может быть внезапной и сильной. Вы можете почувствовать или увидеть шишку вокруг ануса. Сгусток обычно растворяется, оставляя лишнюю кожу (кожную метку), которая может чесаться или раздражаться.
Внутренний геморрой обычно безболезнен, даже если вызывает кровотечение. Например, вы можете увидеть ярко-красную кровь на туалетной бумаге или капающую в унитаз. Внутренний геморрой также может выпадать или выходить за пределы ануса, вызывая несколько потенциальных проблем. Когда геморрой выходит наружу, он может собирать небольшое количество слизи и крошечные частицы стула, которые провоцируют раздражение, называемое анальным зудом. Постоянное протирание, чтобы уменьшить зуд, только усугубляет проблему.
При наружном геморрое опухшие вены находятся возле ануса. Его основные симптомы:
-
Зуд или раздражение в анальной области.
-
Боль или дискомфорт
-
Опухоль вокруг ануса
-
Кровотечение
Внутренний геморрой лежит же непосредственно внутри прямой кишки. Обычно такие узелки нельзя увидеть или почувствовать, и они редко вызывают дискомфорт. Но напряжение или раздражение при дефекации могут вызвать:
-
Безболезненное кровотечение при дефекации. Вы можете заметить небольшое количество ярко-красной крови на туалетной бумаге или в туалете
-
Геморрой, проталкивающий анальное отверстие (выпадение или выступающий геморрой), вызывающий боль и раздражение
-
Тромбированный геморрой. Если кровь скапливается во внешнем геморрое и образует сгусток (тромб). Это, в свою очередь, может привести к сильным болям, припухлости, воспалению, образованию твердой шишки возле ануса
Отличаем качественный продукт от подделок
Такой дорогой товар, как мёд свежей качки, часто подделывается: смешивается с кристаллизованным и нагревается. Чтобы не попасться на уловки недобросовестных пасечников, проверяйте продукт перед покупкой по следующим правилам:
- У мёда свежей качки выраженный сладкий аромат и вкус. У нагретого старого мёда запах слабый.
- Свежий мёд имеет равномерную консистенцию, он жидкий, но тягучий. Плавленый продукт отличается повышенной водянистостью.
- Попробуйте ложку мёда, подержите его на языке: у свежего продукта вы обнаружите дополнительные терпкие или сладкие ноты, в горле появится приятное тепло. Старый и разогретый не обладает гранями вкуса, он просто сладкий.
- Если вы разбираетесь в оттенках разных видов мёда, то можете подловить продавца: старый расплавленный мёд будет темнее, чем его свежий аналог.
Найти качественный мёд в регионах, где пчеловодство не распространено, довольно сложно, но вы всегда можете воспользоваться услугами почты. Мёд действительно ценнейший продукт, наравне с редкими растительными маслами, орехами, фруктами и ягодами, и в ваших силах извлечь из него максимум пользы. Хранить и применять его очень просто.
Профилактика и лечение геморроя
Лучший способ предотвратить геморрой – сделать стул мягким, легко проходящим через анальный канал. Независимо от размера или опухоли геморроя, лечение не требуется, если симптомы отсутствуют. Профилактика, пожалуй, самое эффективное лечение. Диета и адекватная гидратация очень важны для поддержания нормальной дефекации. Симптомы геморроя могут возникать при отхождении твердого стула и запорах, а также при диарее и частом испражнении. Людям с запорами может потребоваться диета с высоким содержанием клетчатки, достаточное количество жидкости и смягчители стула. Людям со слишком частым опорожнением кишечника могут потребоваться противодиарейные препараты и корректировка диеты. Эти профилактические меры уменьшают напряжение, необходимое для опорожнения кишечника, тем самым снижая давление в кровеносных сосудах и предотвращая отек. Внутренний геморрой всегда остается выпуклым или выпавшим и подвержен риску тромбоза или удушения в случае спазма анальных мышц.
Геморрой 1 степени лечат симптоматически. Возможен спазм анальных мышц. Могут помочь теплые сидячие ванны, сидение в теплой ванне в течение 20 минут два или три раза в день. Избегание острой пищи также может предотвратить анальный зуд. Могут быть полезны лекарства, отпускаемые без рецепта.
Чтобы предотвратить геморрой и уменьшить его симптомы, следуйте этим советам:
Ешьте продукты с высоким содержанием клетчатки. Налегайте на фрукты, овощи и цельнозерновые продуктя. Это смягчит стул и увеличит его объем, что поможет избежать напряжения, которое вызывает геморрой. Добавляйте клетчатку в свой рацион медленно, чтобы избежать проблем с газами.
Пейте много жидкости. Желательно, от шести до восьми стаканов воды и других жидкостей (не считая алкоголя) в день, чтобы стул оставался мягким.
Подумайте о пищевых добавках с клетчаткой. Большинство людей не получают достаточного количества клетчатки (от 20 до 30 граммов в сутки) в своем рационе. Исследования показали, что добавки с клетчаткой, отпускаемые без рецепта, такие как псиллиум (метамуцил) или метилцеллюлоза (цитруцел), улучшают общие симптомы и кровотечение при геморрое.
Не напрягайтесь. Напряжение и задержка дыхания при попытке дефекации создают повышенное давление в венах нижней части прямой кишки.
Идите в туалет, как только почувствуете позыв. Если позывы пройдут, ваш стул может высохнуть, и ему будет труднее пройти.
Выполняйте упражнения. Сохраняйте активный образ жизни, чтобы предотвратить запоры и снизить давление на вены, возникающее при длительном стоянии или сидении. Упражнения также могут помочь вам сбросить лишний вес, который может способствовать развитию геморроя.
Избегайте длительного сидения. Слишком долгое сидение, особенно на унитазе, усиливает давление на вены в анусе.
Принимайте сидячую ванну. Ванна с теплой водой позволяет уменьшить зуд, раздражение и спазм мышцы сфинктера. В аптеках продаются небольшие пластиковые ванночки, которые надеваются на сиденье унитаза, или вы можете сесть в обычную теплую ванну. Большинство экспертов рекомендуют 20-минутную сидячую ванну после каждого опорожнения кишечника (что сложно представить в реальной жизни) или хотя бы два или три раза в неделю
Постарайтесь после этого осторожно промокнуть анальную область; не трите и не протирайте сильно. Вы также можете использовать фен, чтобы высушить эту область.
Ищите средства для местного облегчения геморроя
Безрецептурные кремы от геморроя, содержащие местный анестетик, могут временно облегчить боль. Салфетки из гамамелиса успокаивают и не оказывают вредного воздействия. Небольшой пакет со льдом, приложенный к анальной области на несколько минут, также может помочь предотвратить боль. Наконец, сидение на подушке, а не на твердой поверхности помогает уменьшить отек уже имеющихся геморроидальных узлов и предотвращает образование новых.
Как избежать покупки перегретого меда
Лучший способ избежать покупки некачественного меда, это приобретать его из проверенных источников. Лучше всего, покупать мед напрямую с пасеки
Если у Вас нет такой возможности, то надо обращать внимание на время его продажи. Зимой невозможно купить жидкий свежий мед, но можно купить мед в закристаллизованном виде, это 100% гарантия его качества и естественного происхождения
Фото перегретого меда
Мед, нагретый до критических температур, спустя несколько месяцев может начать засахариваться участками. Как указано на фото, это выглядит не эстетично и сразу выдает недостатки продукта. Полноценная кристаллизация так и не наступает и мед остается в таком непривлекательном виде до тех пор, пока его не уберут с витрин.
Ниже приложены фото перегретого меда, сделанные в одной из торговых сетей.
Узнайте о том, как можно определить перегретый мед, который лишился полезных свойств из данного материала.
Какой мед полезнее
Зная, каким может быть мед и для чего полезен каждый вид, легче разобраться в его подлинности и в том, какой именно продукт выбрать. Цвет меда зависит от окраски нектара, он может быть от светло-желтого до коричнево-зеленого (самый светлый — акациевый). Однако следует учитывать, что со временем любой мед темнеет.
Акациевый мед
Один из лучших, обладает противомикробными свойствами. Его используют при желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях, бессоннице.
Донниковый мед
Этот мед также относят к числу первосортных. Очень вкусный, светло-янтарного или белого цвета, с тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Сам донник является лекарственным растением, а мед, собранный с его цветков, — очень целебен. Он показан при заболеваниях органов дыхания, головной боли, бессоннице, полезен при заболеваниях сердца: способствует расширению коронарных сосудов, улучшает кровоснабжение, снижает отеки сердечного происхождения, стабилизирует давление.
Липовый мед
У липового меда — бледно-желтый цвет и аромат липы. Такой мед очень питателен. Его используют как антибактериальное, противовоспалительное и отхаркивающее средство. Липовым медом лечат ларингит, ангину, насморк, бронхиальную астму, накладывают на раны и ожоги.
Липовый мед
Полевой мед
Цвет полевого меда может колебаться от бесцветного до оранжево-желтого цвета. Полевой мед оказывает противомикробное, кровоостанавливающее, успокоительное и легкое слабительное действие. Его используют при лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей, головной боли, бессоннице.
Гречишный мед
Гречишный мед содержит больше белков и минеральных веществ, чем светлые сорта меда, особенно много в нем железа. Поэтому гречишный мед полезен при малокровии и анемии. Он обновляет кровь, очищает сосуды, способствует регенерации поврежденных тканей. Он показан для лечения авитаминозов, гипертонии, при кровоизлияниях в мозг и сетчатку глаза, при лучевой болезни.
Гречишный мед
Каштановый мед
Каштановый мед — очень темный. Его свойства полезны при лечении желудочно-кишечных, а также почечных заболеваний.
Каштановый мед
Сколько времени можно нагревать продукцию
На производстве, перед тем как фасовать мёд в банки, его немного распускают на паровой бане. Для этого сладкий продукт может быть нагрет до температуры 50 градусов. Но даже если такой нагрев будет проводиться непрерывно на протяжении пары суток, количество оксиметилфурфурола останется в пределах нормы. На некоторых предприятиях процесс организован так, что нектар нагревается до температуры 80 градусов за пару минут, а затем за считаные минуты охлаждается. В этом случае токсичное вещество тоже не успевает образоваться в достаточном объёме и остаётся в пределах нормы. Поэтому можно сказать, что мёд превращается в яд при высокой температуре только в том случае, если он нагревается продолжительное время.
Что происходит с мёдом после нагревания
Нагревать натуральный мёд выше 60 градусов — значит своими руками превращать ценнейший пчелиный продукт в бесполезный сироп. Более того, температура 40 градусов по Цельсию — это уже нежелательный порог.
Теряется польза
Добавление мёда в горячий чай приводит к потере его полезных свойств. Разрушаются витамины, ценные ферменты — всё то, что отвечает за уникальные целебные свойства.
Горячий мёд бесполезен для лечения и профилактики простудных заболеваний, не поможет он и при лечении других проблем. А вот чайная ложка свежего продукта перед завтраком способна значительно укрепить иммунитет и подготовить организм к смене сезонов.
Портится вкус
Ценителям тонкого вкуса сразу будет заметна разница: обычный, даже долго стоявший в шкафу продукт сохраняет горчинку, травянистые, цветочные, хвойные и друге нотки — нагретый мёд не идёт ни в какое сравнение.
Подскакивает риск аллергии
И ещё: мёд и продукты, содержащие его — это известные аллергены. После нагревания до 45—60 градусов вероятность аллергических реакций возрастает.